访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

吉林省白城市直事业单位2014年招聘人员(3号)测试题一(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2014-06-13 16:13:00
答案及解析

1 . 小李申请的基金项目不必然通过评审。据此,可以推出()。

A:小李申请的基金项目不可能通过评审

B:小李申请的基金项目必然不通过评审

C:小李申请的基金项目可能不通过评审

D:小李申请的基金项目很可能通过评审

答案:C。题目详解:由于“不必然=“可能不”,所以小李申请的基金项目不必然通过评审等价于小李申请的基金项目可能不通过评审,因此正确答案为C。

2 . 脑科学的研究表明,在人脑的发育中存在“关键期”,即人在发展过程中,某一方面在某一阶段发展得最快,比如,3岁以前是动作发展的“关键期”,1-3岁是语言发展的“关键期”,4岁左右是感知图形的“关键期”。在这一时期,脑在结构和功能上都具有很强的适应和重组的能力,易于受到环境的影响,关键期内适宜的刺激和经验是运动、感觉、语言及其他脑功能正常发展的重要前提。下列利用了“关键期”理论的是()

A:狼孩10岁时回归社会,学会了简单的语言

B:先天失聪的聋儿在2岁时接受语言康复训练,最终学会了说话

C:母亲在怀孕期间给腹中的胎儿听音乐

D:某体操冠军在3岁时就已经被认为具有体操天赋

答案:B。题目详解:A项语言发展的关键期是1-3岁而不是10岁,C项胎儿不属于关键期中的任何阶段,D项体操天赋是先天的而不是后天发展而来的,因此A、C、D三项都不符合定义。只有B项聋儿对语言的学习在关键期,符合定义。

3 . 尽管电灯在发明后的一段时间里遇到了前所未有的阻力,大多数人都持观望态度而继续使用油灯。但是到了19世纪中后期,电灯还是最终战胜了油灯,成为欧美诸国主要的照明工具。电灯必然取代油灯的哲学依据是( )。

A:质量互变规律

B:对立统一规律

C:否定之否定规律

D:内外因相互作用规律

答案:C。解析:本题考查新生事物必然战胜旧事物的哲学依据。否定之否定规律是新事物必然战胜旧事物的哲学依据。电灯作为新事物,是必然要战胜油灯这个旧事物,因此其哲学依据也是否定之否定规律。

4 . 共产党员如果敢于坚持真理,那么,必须同歪风邪气进行针锋相对的斗争;如果对错误的东西一味顺着、跟着、护着,只能助长不正之风的恶性蔓延。所以()。

A:搞不正之风的人中没有共产党员

B:只有共产党员才对不正之风进行针锋相对的斗争

C:敢于坚持真理的共产党员必定和歪风邪气进行针锋相对的斗争

D:所有的共产党员都应跟歪风邪气进行针锋相对的斗争

答案:C。题目详解:第一步:翻译题干,利用充分必要条件第一句:坚持真理的共产党员?争锋相对的斗争第二句:坚持错误的东西?不正之风第二步:逐一翻译选项并判断选项的正确A项:不正之风?-共产党员,“不正之风”属肯后件,无法推出绝对表达的结论,A错。B项:争锋相对的斗争?共产党员,“争锋相对的斗争”属于肯后件,无法推出绝对表达的结论,B错。C项:坚持真理的共产党员?争锋相对的斗争,符合题干推导关系的第一句,正确。D项:所有的共产党员?争锋相对的斗争,此推论错在“所有的”,只有坚持真理的共产党员才能得出此推论,故D错。所以正确答案为C。

5 . 救助站:乞丐()

A:敬老院:护工

B:监狱:罪犯

C:加油站:业务员

D:研究所:研究员

答案:B。题目详解:对应关系,特定身份与其出现的场所。

6 . 某宿舍住着若干个研究生。其中,一个是黑龙江人,两个是北方人,一个云南人,两个人这学期只选修了逻辑哲学,三个人这学期选修了古典音乐欣赏。假设以上的介绍涉及了这寝室中所有的人,那么,寝室中最少可能是几个人?最多可能是几个人?()

A:最少可能是3人,最多可能是8人

B:最少可能是5人,最多可能是8人

C:最少可能是5人,最多可能是9人

D:最少可能是3人,最多可能是9人

答案:B。题目详解:两个人是逻辑学,三个人是古典音乐。所以最少应该是5人,另外黑龙江人是北方人。这五个人什么地方的也不是的话。就有可能是人。所以最多是8人

7 . 一部本来颇有可能写成论文状的著作,读来却丝毫没有艰涩之感,反而________,实在________要知道,在这样一个高速运转的社会里,一本________的书往往会被放在桌子上做临时杯垫用。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:妙趣横生,难能可贵,令人费解

B:引人入胜,匠心独具,高深莫测

C:深入浅出,叹为观止,曲高和寡

D:平易近人,不可多得,枯燥无味

答案:【答案】A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。第一空与“艰辛晦涩”相反相对关系即“妙趣横生”,排除 B,D。第二空排除 C项,“叹为观止”叹:赞赏;观止:看到这里就够了。指赞美所见到的事物好到了极点。

8 . 大气中的臭氧主要来自( )。

A:大自然中的闪电对氧气的作用

B:高压放电对氧气的作用

C:太阳的紫外线照射对氧气的作用

D:电机运转中放出的火花、静电复印及电视机的T作过程对氧气的作用

答案:C。题目详解:在大气巾,主要是来自太阳的紫外线使氧气转变为臭氧。

9 . 以下说法正确的是()。

A:存在主义是十九世纪流行于西方的哲学思潮

B:玛雅文化以南美洲的秘鲁为中心

C:世界第二次工业革命的主要标志是蒸汽机的广泛使用

D:十八世纪欧洲启蒙运动的中心在法国

答案:存在主义,当代西方哲学主要流派之一,在20世纪初获得发展,1945~1955年成为西方思想界的主流学说。A项错误。玛雅文化主要分布在中美洲一带,包括今天的墨西哥东南、尤卡坦半岛、伯利兹、危地马拉、洪都拉斯等地区。B项错误。第二次工业革命的主要标志是电的广泛应用。18世纪法国启蒙思想家将启蒙运动推向高潮,法国成为欧洲思想最活跃、创作力最丰富的地方。D项正确。

10 . 孙中山建立的兴中会的纲领是()。

A:驱除鞑虏,恢复中华,创立合众政府

B:养成尚武精神,实行民族主义

C:驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权

D:民族、民生、民权

答案:这是一道涉及历史的题目,对中国历史有一定知识的人可以首先排除掉B、D两项。孙中山等成立兴中会的目的,是为了宣扬资产阶级理想,不会以“尚武”和民族主义为纲领,而选项D是中华民国成立后提出的。实际具有迷惑性的是选项A和C,两者比较相近,这就需要运用比较法。兴中会是第一个资产阶级性质的组织,因此还没有制定好最终目标,也没有经过斗争,不会发现土地对于中国的重要性,因此选项C中的“创立民国,平均地权”在当时还不可能提出。所以,此题的正确选项是A。

11 . 八卦∶乾坤

A:九族∶师生

B:七情∶情志

C:四书∶五经

D:五音∶宫商

答案:D。题目详解:乾坤是八卦中的两卦,A项,师生关系不包含在九族之中,B项,七情是:喜怒忧思悲恐惊,不包含情和志。C项,四书与五经之间是并列关系。D项,五音分别为:宫商角徵羽。因此宫商与五音之间也是包含关系。因此,本题答案为D选项。

12 . 中国汽车工业协会2010年1月11日发布,2009年国产汽车产销量已经居世界(  )

A:第一

B:第二

C:第三

D:第四

答案:A[解析]2010年1月11日,中国汽车工业协会发布,2009年国产汽车产销量分别为13710万辆和13648万辆,分别增长430%和415%。中国汽车产销量首居世界第一。

13 . 我与音乐的关系极其亲密,在所有的艺术里,音乐是最有感觉的,而感觉又是一个无形的东西,它最容易以最快的速度,闪电般地进入你心灵最中间的那个地方。音乐是充满着灵性的,和其他艺术的表现形式都不一样,而且它和任何艺术之间都有着“通感”。冯骥才这段文字给人的重要启示是( )。

A:音乐在所有的艺术里是最有感觉的

B:音乐是充满着灵性的,和其他艺术的表现形式不一样

C:人必须有欣赏音乐的耳朵,培养自己的灵性和感觉

D:音乐和任何艺术之间都有着“通感”

答案:C。题目详解:作者通过介绍音乐具有灵性、与其他艺术存在“同感”的特性,意在呼吁人们通过欣赏音乐,来提升自己的灵性和感觉。因此,本题答案为C项

14 . 欢天喜地:兴高采烈()

A:天造地设:鬼斧神工

B:和颜悦色:百依百顺

C:七零八落:七上八下

D:生龙活虎:虎背熊腰

答案:A。题目详解:近义词关系。

15 . “地球能够满足人类的需要,但不能满足人类的贪婪。”这一观点启示我们,在处理人与自然的关系时必须()。

A:具体问题具体分析

B:透过现象看本质

C:坚持适度原则

D:用发展的眼光看问题

答案:C。贪婪意味着无限度地向地球索取,贪婪违背了适度原则。

16 . 幸福教育是师生发挥主体创造性的教育。在幸福教育中,师生都是教育活动的创造者。师生在教育活动中是主动还是被动,是创造的活动还是机械的活动,直接决定着教育的状态和境界。没有教育者的主观能动性的发挥,亦没有教育者的主体性,没有教育者的创造性,幸福教育就很难体现崇高的理想。 这段文字是针对什么问题阐述观点的?( )。

A:幸福教育是创造性的教育

B:幸福教育如何体现崇高的理想

C:幸福教育来源于教育者的创造性

D:幸福教育应该是机械活动

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该文段属于非常典型的总-分式行文脉络。首句就陈述了文段的主题句,即“幸福教育是创造性教育”。接下来围绕这一观点展开具体论述,通过一系列的反面假设来论证幸福教育中创造性的重要作用。因此符合文段主题句意思的一项应该是A项。而B项表述并非文段阐述的重点。C项表述不妥,对于教育者的界定不明确,实际上幸福教育不仅包含了老师,还有学生。D项表述有误,不符合文意。所以,本题答案为A选项。

17 . 拼图:纸板

A:窗户:玻璃

B:汽油:石油

C:集装箱:不锈钢

D:粉笔:石膏

答案:本题考查对应关系。有些拼图是用纸板制成的,有些集装箱是用不锈钢制成的。注意D项是一一对应关系,故不选。本题正确答案为C。

18 . 百年来,谈论辛亥革命的论著文章汗牛充栋,但________不多。章士钊的当年论述和晚年静思,往往________,令人心折。这段箴言,值得人们反复沉思。依次填入上方划线处最恰当的一项是( )。

A:感人至深,一鸣惊人

B:真知灼见,一针见血

C:有感而发,醍醐灌顶

D:有理有据,雷霆万钧

答案:B。题目详解:此题考查成语的辨析填空。根据句子结构判断第一空需填入名词性词语,选项中A、C、D都不能做主语,可直接排除。第二空需要理解“什么样的论述和静思令人心折”,折是折服,佩服的意思。“一鸣惊人”和“雷霆万钧”与晚年静思的语境不相符合。“醍醐灌顶”比喻听了高明的意见使人受到很大启发,但主语是论著文章而非意见。“一针见血”比喻说话直截了当,切中要害,与前述的“真知灼见”相呼应。故正确答案为B。

19 . 缔约过失责任,是指在合同订立过程中,一方当事人故意或者过失地先违反合同义务,造成对方当事人信赖利益的损失时,依法应当承担的民事赔偿责任。下列需要承担缔约过失责任的是()

A:甲故意隐瞒手表的内在瑕疵而将该手表卖与乙,乙发现后撤销了该手表买卖合同,乙因此遭受路费损失及误工损失100元

B:商场出售的商品不合格,顾客要求退货的

C:商场的保安人员怀疑某女士盗窃商场内出售的货物,而对该女士非法搜身

D:顾客想购买摆放在商场橱窗内的展示品,而商场因该展示品不出售而给予拒绝的

答案:A。题目详解:缔约过失责任要求在合同订立过程中,B、C、D三项都没有订立合同,只有A项订立了手表买卖合同,且甲故意地先违反合同义务造成乙的损失,因此需要承担缔约过失责任。

20 . 投掷:长矛()

A:射击:手枪

B:足球:绿茵场

C:永恒:爱情

D:拍照:照相机

答案:A。题目详解:<暂无>

21 . 如果说,听清话语是听话能力的______,那么,理解话语就是听话能力的_______。 填入划横线处最恰当的是( )

A:根本,中心

B:基础,核心

C:根本,核心

D:基础,中心

答案:B。题目详解:听力的一般逻辑顺序是:先听清,后理解。所以听清是基础要求,理解是高级要求。所以排除A..C两项。又因为所有的一切都是围绕基础展开的。根本:比喻事物的本源、根基。基础:指事物发展的根本或起点。核心:指事物或事情的最重要,赖以支持其存在的那一部分。中心:核心,事物的主要部分。所以听清话语应该是听话能力的“核心”,选B项最合适。

22 . 在职称评审过程中,各级评审组织几乎无法看到申报人的艺术实践能力,只能看到表格栏目里的论文和项目。在唯论文是重的标准下,音乐理论的教师还能体现一些真才实学,而表演艺术的教师则只能扬短避长,________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:滥竽充数

B:削足适履

C:委曲求全

D:弄虚作假

答案:【答案】B。题目详解:空格前有顿号,说明前后两词意思相近相关。扬短避长表达放弃了不该放弃的东西,只有削足适履有此方面的意思。所以选择B选项。

23 . 目前,首家“自助图书馆”现身深圳,由深圳研制出的“城市街区24小时自助图书馆系统”样机问世,摆放在深圳图书馆门前接受市民检阅与试用,标志着深圳图书馆之城与公共文化服务体系建设迈向新台阶。 题中标志的主语是:( )

A:样机

B:样机问世

C:首家“自助图书馆”现身深圳

D:接受市民检阅与试用

答案:【答案】B。题目详解:“标志”主语的查找首先要明确“标志着什么”,根据文中所述“深圳图书馆之城与公共文化服务体系建设迈向新台阶”说明“标志”的前项应该是一个事件,由此可以排除A选项。回到原文,这段短文的第一句是总起句:首家馆“自助图书馆”现身深圳。后面是对总句的解释,因此,可以排除C项。后面句中的“样机问世”与“接受市民检阅与试用”:显然是事件的描述,而原文中“标志”的内容是“……新台阶”应该属于一个新的表现,分析可知“样机问世”属于一个标志性的事件,二者刚好适合,因此,本题答案为B。

24 . 下列各句中没有语病的一句是( )。

A:由轻工大学科研所年轻的所长王洪新主持研制的茶多酚等高科技产品,分别获得了江苏省优秀科技新产品金奖和全国高新技术产品博览会银奖,并申报了两项国家专利

B:该县血吸虫病防治医院在搞好门诊和病房治疗工作的同时,组成了两个以医师、化验师、护士为三结合的血吸虫病防治医疗队,轮流深入各乡各村,进行巡回治疗

C:帕尔梅制革公司供销部全体成员年终都获得了一笔数额可观的奖金,这是因为他们这一年辛勤工作,北上南下,积极开展各种营销活动,超额完成了公司下达的全年销售计划的53%

D:据《中国日报》报道,我国居民43%的储蓄用于子女的教育,这个比例已超过了用于养老或购买住房的储蓄比例

答案:D。题目详解:A句中“高科技产品……申报专利”,主谓不配合。B句应去掉“以”和“为”。C句不合逻辑。说完成计划的53%,是没有完成计划,何来“超额完成”?这句可说“超额53%完成计划”。

25 . 对第二段两句话之间的关系判断正确的一项是( )。

A:因果

B:条件

C:转折

D:解释说明

答案:D。题目详解:第一句总括地质学家对喜马拉雅山的研究,并得出了“弄清了喜马拉雅山脉的来龙去脉”这一结论。第二句话讲述的科学家们找到的化石标本及证明的内容,正是对第一句的“来龙去脉”的具体解释说明。符合的只有D项。

26 . 中国特色社会主义理论体系就是包括()的科学理论体系。

A:马列主义、毛泽东思想

B:邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观等重大战略思想

C:解放思想、实事求是

D:推进社会主义民主法制建设

答案:B。解析:在《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告中指出,中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。这个理论体系,坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,是马克思主义中国化最新成果,是党最宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。

27 . 我国现行宪法的实施保障之一是,宪法规定()行使监督宪法实施的职权。

A:全国人民代表大会

B:全国会

C:全国人大及其常委会

D:各民主党派

答案:C

28 . 我们需要以开放包容的心态“美人之美”,善于发现和吸收外来文化的精华,不________;需要以文化自觉的主体意识“各美其美”,坚守和弘扬优秀文化传统,不________、盲目崇外。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:目空一切,自暴自弃

B:妄自尊大,妄自菲薄

C:唯我独尊,自惭形秽

D:自高自大,自轻自贱

答案:B。题目详解:解答此题应该从第二个被选词入手,“自暴自弃”指的是瞧不起自己,甘于落后或堕落;“妄自菲薄”指过分看清自己,形容自卑;“自惭形秽”指因为自己不如别人而感到惭愧;“自轻自贱”指自己看不起自己,多指自己降低身份。题干表明“坚守和弘扬优秀中华文化传统”,“不要盲目崇外”应该指以“中华传统文化”为豪,不要过分看轻自己,不自卑,但未提到降低身份,所以应该是“妄自菲薄”。再将“妄自尊大”代入其中,符合文意表述。故选B

29 . 文章第一段中的“能指”和“所指”分别指的意思是:( )

A:词的表面意义和实际意义

B:词的外在的意思和内在的意思

C:表面内容和实际内容

D:词的书写形式和实质意义

答案:D。题目详解:材料提到,“能指”相同,但“能指”下边蕴涵着的“所指”却迥然有异。D项符合此义。

30 . 针对当前建筑施工中工伤事故频发的严峻形势,国家有关部门颁布了《建筑业安全生产实施细则》。但是在《细则》颁布实施两年间,覆盖全国的统计显示,在建筑施工中伤亡职工的数量每年仍有增加,这说明,《细则》并没有得到有效的实施。以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?()

A:在《细则》颁布后的两年中,施工中的建筑项目的数量有了很大的增长

B:在《细则》颁布后的两年中,在建筑业施工的职工数量有了很大的增长

C:一统计结果中,在事故中死亡职工的数量较《细则》颁布前有所下降

D:《细则》实施后,对工伤职工补偿金和抚恤金的标准较前有所提高

答案:B。题目详解:题干中的结论是《细则》并没有得到有效的实施,要削弱题干结论,可从导致伤亡职工的数量每年仍有增加的其他原因入手,B选项提出了其他原因即职工数量有很大的增长,伤亡职工的数量虽增加了,但所占比例可能减少了;其他选项都不能削弱题干结论。

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网