- ·上一篇文章:黄冈市工商局2014年事业单位招聘考试职位表
- ·下一篇文章:武汉科技大学2014年事业单位招聘考试职位表
2014年常德武陵区招聘500名网格员测试题五(2)
1 . 关于法的溯及力的正确表述是()。
A:新法制定颁布后对旧法是否有效
B:新法生效后,原有法律是否有效
C:法律溯及既往的效力
D:法律颁布后,对它制定以前所发生的事件和行为是否有效力的问题
答案:法律的溯及力,又称法的溯及既往效力,是指新颁布的法律对其生效以前发生的事件和行为能否适用。A、B两项明显错误;D错在法律制定后并不一定马上生效。故选C。
2 . 饭馆∶食堂
A:歌剧∶京剧
B:市场∶商场
C:宾馆∶宿舍
D:教师∶老师
答案:C。题目详解:饭馆和食堂都是用来就餐的,宾馆和宿舍都是用来住宿的,并且饭馆和宾馆是盈利性场所,食堂和宿舍一般是非盈利性场所。因此,本题的答案为C选项。
3 . 《拾穗者》本来描写的是农村夏收劳动的一个极其________的场面,可是它在当时所产生的艺术效果却远不是画家所能________的。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:热闹,设想
B:平凡,意料
C:火热,控制
D:忙碌,想象
答案:B。题目详解:本题考查了词义的转折关系和词义的范围。热闹:人多欢腾的情景。平凡:平常的能力和价值,被认为迟钝、没有灵感的或拙劣的;明显地缺乏特色或长处不夸张,不虚饰,无特色或无区别,毫无异常之处;没有创见、新颖或趣味,具有平民大众一般的特征。火热:十分亲近或紧张激烈的场面。忙碌:忙着做事,不得空闲。设想:想象;假想。意料:事先对情况、结果等的估计、推测。控制:掌握,掌控。想象:设想。根据原文中“可是”这一转折词可知空白处的两个词表述含义必定相反,因此第一个空一定是“平凡”,才能与后面“远不是画家所能意料的”相搭配构成一对转折关系的词。所以B项正确。事实上《拾穗者》是来勒于1857年完成的油画,画面上表现的是三个农妇在收割过的农田里拾穗的情景。纠错:A项的“热闹”经过上文分析发现并不合适,“设想”指的是提前就想象好的,与原文的表述不一致,予以排除。C项“火热”同理A项的“热闹”,“控制”指的是对人或事物加以约束,使之不超过范围,但是原文中并没有这层意思,因此予以排除。同理排除D项。
4 . 文艺批评的诸多缺陷是缺乏理论勇气的表现,批评之所以失语和缺位,是因为背后没有了可适用的足够强大的新理论和精神来支撑,心中也就无话可说。什么是健康的文艺批评?标准有很多。其中最重要的一条标准,就是能宽容,理性地对待与自己文化主张不一样的文化实践。 这段文字意在强调( )
A:宽容,理性是文艺批评中最重要的理论标准
B:文艺批评失语和缺位是由于缺乏理论勇气造成的
C:健康的文艺批评必须要有足够强大的新方法,新理论来支撑
D:健康的文艺批评必须能宽容,理性地对待不同的文化主张
答案:【答案】D。题目详解:本题属于意图推断题。文段最后一句是主题句,强调健康的文艺批评需要宽容,理性的对待,所以选择D选项。
5 . 幼儿园里五个小朋友1、2.3、4和5聚在一起玩一种叫三人玩的游戏,其规则如下:游戏的每一圈只能三个人玩;每个人都必须玩三圈;没有人可以连续两圈不玩;没有人可以连续玩三圈。现在,如果1、2和4玩第一圈,2、4和5玩第三圈,那么哪个小朋友不可能玩第四圈,而只能玩第五圈?()
A:1
B:3
C:4
D:5
答案:D。题目详解:(1)条件表列。约定:+为玩。一为不玩。小朋友12345第一圈++-+-第二圈(+++)1.3.5不玩就犯规!第三圈-+-++第四圈(一)5不可连三圈第五圈(+)5必满三圈,也不可连续不玩。(2)根据以上表列分析,第二圈1、3、5必须玩,否则,受到第三圈既定状态制约,会形成1、3出现二、三两圈连续不玩,5则出现一、二两圈连续不玩。这样,5号则二圈三圈连续玩两次,根据规则,第4圈一定不能再继续。只能玩第五圈。(3)答案D。即第5号小朋友一4,必5
6 . 部分英国医生宣称,他们开始对苹果IPAD用户类似重复性劳损的病症进行治疗,这类被戏称为“i伤害”的病症,主要表现为用户的手和点击、触摸屏幕的手指出现各种各样的病痛。专家推测:大多数IPAD用户左手拿着平板电脑以保持其稳定,右手食指点击屏幕发送邮件或生成文件。这使得他们有患上诸如重复性劳损、腕管综合症以及其他肌腱伤害的风险。如果以下各项为真,最能支持上述专家推测的是()
A:使用IPAD的用户患上此类病症的概率比较高
B:使用其他品牌平板电脑的用户出现了类似病症
C:未普及IPAD的地区此类病症出现的比率极少
D:使用台式机的用户患上此类病症的概率比较低
答案:A。题目详解:题目论点是使用iPad会导致重复性劳损的病症,A项说使用iPad的用户患上此类病症的概率比较高,直接支持论点。B、D项没有针对iPad用户,偏离了论题,C项间接支持论点,C项“iPad的地区”没有A项“iPad的用户”直接,支持力度较弱。
7 . 我国公费医疗保险的经费来源于( )。
A:职工标准工资的一定比例
B:职工工资总额的一定比例
C:财政拨款
D:职工福利经费
答案:C。解析:我国公费医疗保险的经费来源于财政拨款。
8 . 社会越轨是指违反社会规范的行为,有积极性、消极性、中性三种不同类型。其中积极性社会越轨是对社会发展起积极进步作用的越轨行为。这种社会越轨是打破因循守旧、推动社会发展的动力之一。根据以上定义,下列属于积极性社会越轨行为的是()。
A:少年离家出走
B:未婚同居
C:年满14岁即拒绝父母抚养
D:美术教学中使用裸体模特
答案:D。题目详解:积极性社会越轨的定义要件为:(1)违反社会规范的行为,(2)对社会发展起积极进步作用,(3)打破因循守旧,推动社会发展A项少年离家出走,并没有对社会发展起到积极作用,不符合定义要件;B项未婚同居没有对社会发展起到积极作用,不符合定义要件;C项年满14岁即拒绝父母抚养没有对社会发展起到积极作用,不符合定义要件;D项美术教学中使用裸体模特,打破因循守旧,并且在艺术的方面起到了推动发展的作用。因此,本题答案为D选项。
9 . 有的哲学家认为,世界上的一切现象都是有原因的,因而一切都是必然的,偶然性是不存在的。这是一种()
A:庸俗唯物主义观点
B:唯心主义非决定论观点
C:形而上学的机械决定论观点
D:辩证唯物主义决定论观点
答案:C
10 . 我国“世界工厂”的发展模式给经济带来了高增长,但也出现了一系列负面的问题。如资源消耗过大,环境压力加重甚至成为“世界垃圾场”……因地制宜,改变经济增长方式,调整产业及经济结构,坚持可持续发展战略等已迫在眉捷。除此以外,还必须()。 ①进一步建立和完善市场经济体制,充分发挥市场在资源配置中的基础作用 ②进一步实施积极的财政和货币政策 ③大力引进外资,扩大投资规模 ④加大国家宏观调控的力度,制定完善相关法律法规
A:①②
B:①④
C:②③
D:③④
答案:B
11 . (1)经济实力具有决定性作用(2)占据有利地位(3)各国致力于实现长期、稳定的经济发展(4)新的世界格局正在形成(5)中国也不例外
A:14325
B:43215
C:41325
D:43521
答案:C。题目详解:新的世界格局正在形成。即经济实力具有决定性作用,确定顺序(4)(1),排除A。各国致力于经济发展,以便占据有利地位,中国也不例外。C项最合理。
12 . 南征北战:东讨西伐
A:万紫千红:姹紫嫣红
B:古往今来:天南地北
C:朝三暮四:喜新厌旧
D:左顾右盼:东张西望
答案:D。题目详解:本题考查成语的结构和含义。南征北战与东讨西伐是近义词,指经历很多战争,且结构类似;左顾右盼与东张西望是近义词,指向周围看,结构也相似。故答案选D。
13 . 国家结构形式主要是调整()。
A:国家民族关系
B:国家局部之间的关系
C:国家整体与部分之间的关系
D:国家阶级之间的关系
答案:C
14 . 甲:今天早上我开车去上班时,被一警察拦住,并给我开了超速处罚单。因为当时在我国同有许多其他的车开得和我的车一样快.所以很明显那个警察不公平地对待我。乙:你没有被不公平地对待,因为很明显那个警察不能拦住所有超速的司机。在那个时间、那个地点所有超速的人被拦住的可能性都是一样的。下面哪一条原则,如果正确,会最有助于证明乙的立场是合理的?()
A:如果在某一特定场合,所有那些违反同一交通法规的人因违反它而受到惩罚的可能性是一样的,那么这些人中不管是谁那时受到了惩罚,法律对他来说都是公平的
B:隶属于交通法的处罚不应该作为对违法的惩罚,而应作为对危险驾车的威慑而存在
C:隶属于交通法的处罚应对所有违反那些法律的人实施惩罚,并且仅对那些人实施
D:根本不实施交通法要比仅在违反它的人中的一些人身上实施更公平一些
答案:A。题目详解:根据乙的论述很容易推出,如果所有超速的人在当时被拦住的可能性一样时,警察只拦住某一个人并对他进行处罚,警察对他是公平的。因此A就是很明显的正确选项。
15 . 国内外实力企图和平演变颠覆中国的社会主义制度,剥夺我国人民主宰自己国家命运的________。
A:权力
B:义务
C:权益
D:权利
答案:【解析】D。权力是政治上的用语,权利是法律用语。权力就是统治,与权力相对的是被统治。权利是法律上享有的一种资格,与权利相对的是义务。故选D。
16 . 根据我国宪法规定,关于公民权利和自由,下列哪一项是正确的?()
A:劳动、受教育和依法服兵役既是公民的基本权利又是公民的基本义务
B:休息权的主体是全体公民
C:公民在年老、疾病或者未丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利
D:2004年《宪法修正案》规定,国家尊重和保障****
答案:D。解析:根据《宪法》的规定可知,劳动和受教育既是公民的基本权利又是公民的基本义务,而依照法律服兵役是中华人民共和国公民的光荣义务。故A项说法错误。《宪法》第四十三条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。因此休息权的主体是劳动者,故B项说法错误。公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。C项中,“未丧失劳动能力的情况下”说法错误。2004年《宪法修正案》第二十四条规定,宪法第三十三条增加一款,作为第三款:“国家尊重和保障****。”第三款相应地改为第四款。故D项说法正确。
17 . 中华人民共和国的一切权力属于()。
A:全国人民代表大会
B:工人阶级
C:人民
D:农民阶级
答案:C
18 . 地震迁移是指强震按一定的时间、空间规律相继发生的现象。地震迁移的时空尺度可大可小、可长可短。可以沿着一条断裂带在十几年的时间内完成一个迁移过程;也可在一个地震区内,以地震带为迁移单元。在几百年内完成一个迁移过程;此外还有地震沿纬度作更长距离的迁移。根据上述定义,下列不属于地震迁移的是()。
A:祁连山地震带由东南向西北发生1920年海原8.5级地震、1927年的古浪8级地震和1932年的昌马7.5级地震
B:华北地震区14841732年强震主要发生在山西带上,而18151976年强震由西向东迁移到华北平原地震带上
C:土耳其北安纳托利亚地震带在19391967年间,大于(含等于)7级的地震自东经400开始以每年约80公里的速度向西迁移
D:20世纪所有4场特大地震都发生在一个很短的时期内:1952年勘察加发生9级地震,1957年阿拉斯加安德烈亚诺夫群岛发生9.1级地震,1960年智利发生9.5级地震,1964年阿拉斯加威廉王子海峡发生9.2级地震
答案:地震迁移的定义要点是:按一定的时问、空间规律相继发生。A、B、C三项均符合定义,A、C两项符合“一条断裂带在十几年的时间内完成一个迁移过程”;B项符合“一个地震区内。以地震带为迁移单元。在几百年内完成一个迁移过程”。D项只体现了时间规律,没有体现空间规律,不符合定义。故答案选D。
19 . 在以社会化大生产为基础的商品经济中,价值规律对商品经济的三方面调节作用,可以归结为一点( )。
A:促进社会资源配置不断优化和经济效益的提高
B:逐步放开价格,形成以市场价格为主的价格机制,调节生产和供求
C:在国家政策支持下,通过竞争实现优胜劣汰
D:增强国有企业活力,转换企业经营机制
答案:A。解析:价值规律是商品经济的基本规律,其作用是调节生产资料和劳动力在社会生产部门的分配,刺激商品生产者改进技术、改善经营管理、提高劳动生产率,促使商品生产者在竞争中优胜劣汰。在市场经济条件下,这种调节作用的结果是使社会资源优化和合理配置,从而提高经济效益,所以,只有A项符合题干要求。
20 . 音符∶乐谱∶五线谱
A:笔画∶汉字∶金文
B:树木∶森林∶自然
C:稻穗∶稻谷∶香米
D:卫星∶星云∶宇宙
答案:A。题目详解:音符是组成乐谱的基本单元,五线谱是乐谱的一种形式。A选项,音符是乐谱的组成部分,金文是汉子的一种形式。
21 . (1)签署有关协议(2)乘机赴台湾(3)两岸会谈(4)受到当地群众热烈欢迎(5)两岸直航()
A:5─3─2─1─4
B:2─4─3─1─5
C:3─1─5─4─2
D:2─3─1─5─4
答案:C。题目详解:根据事情发展的时间顺序,排列两岸通航的经过。首先要两岸会谈、签署有关协议,然后实现两岸直航,因此受到当地群众热烈欢迎,最后乘机赴台湾。故选C。
22 . ①温度下降②锯开木头③飓风猛刮④树木被刮倒⑤道路阻塞
A:1-4-2-3-5
B:4-3-1-5-2
C:5-2-3-1-4
D:1-3-4-5-2
答案:D。题目详解:材料中①③应该在④的前面,所以排除A、B,⑤一定在④的前面,所以排除C。整个事件为:由于气温下降,刮起了飓风,把树木刮倒,把道路阻塞,因此,就要据开木头,以疏通道路。因此本题答案为D。
23 . 新型平板电脑比传统平板电脑更快捷,它安装了新型操作系统,因此,新型平板电脑的销售情况比传统平板电脑好。下列最能削弱上述观点的是:()
A:某些平板电脑使用者的使用环境和平常人不同
B:传统平板电脑最常用的功能在新型平板电脑中找不到
C:新型平板电脑的操作系统是全新的
D:无论平板电脑使用何种操作系统,使用习惯都因人而异
答案:D。题目详解:无论何种操作系统,使用习惯是因人而异,故削弱题干因安装新型操作系统而得出销售提高的结论。故选D。
24 . (胞外超氧化歧化酶)是人体自然产生的一种抗氧化剂,该蛋白质据认为在治疗由于大量含氧化学物质所引起的疾病上有潜在用途。另外,专家们认为,胞外超氧化歧化酶也可用于心脏搭桥手术,并可用来在器官移植过程中保存待移植器官。新的转基因羊可以通过奶水分泌而提供这一蛋白质。 下列关于“胞外超氧化歧化酶”的表述,正确的一项是( )。
A:它用在心脏搭桥手术中可起到保存心脏的作用
B:它是人体自然产生的一种有用的蛋白质
C:现在它主要用在治疗由于大量含氧化学物质所引起的疾病上
D:人们现在可以在克隆羊的奶水里大量提取它
答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是偷换概念,由该段文意可得,胞外超氧化歧化酶可用于心脏搭桥手术,但不能起到保存心脏的作用;所以,A项是错误的。C项是偷换程度,文中是说“其在治疗由大量含氧化学物质所引起的疾病上有潜在用途”,但这并不是选项中“主要用途”;D项偷换数量,文中是“新的转基因羊可以通过奶水分泌而提供这一蛋白质”,但并不代表人们现在可以大量提取它。所以,本题选择B答案。
25 . 依次填入横线上的词语最恰当的一组是:( ) 某市公开选拔了一批党政领导干部。从年龄结构上看,________的这批干部普遍年轻;从________上看,他们的教育背景普遍较好;至于他们是否具有________的能力和水平,还需要在实践中进一步检验。
A:履职,履新,履历
B:履职,履历,履新
C:履新,履职,履历
D:履新,履历,履职
答案:【答案】D。题目详解:履新:就任新职;履历:更具体的个人简历;履职:行使职责。根据每个分句的解释,分别体现出新就职,个人经历,行使职责三部分内容,本题选D。
26 . ①在得出推论和验证推论的批判性阶段,搜集证据和给出证明是重要的 ②尽管搜集证据和给出证明也需要发挥想象力 ③在发现问题和产生想法的创造想阶段,好奇心和想象力是重要的 ④但只有合乎逻辑的推论和经得住检验的证明,才能使好奇心和想象力开放的花朵结出丰硕的果实 ⑤没有经过严格证明和检验的假说只是一种隐测或猜想 ⑥但二者必须在独立思考,勤奋辛劳且勇于承受困惑和失败的基础上,开出美丽的花朵 将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )
A:③⑥①⑤②④
B:⑤⑥①②④③
C:③①②⑥④⑤
D:⑤③①⑥②④
答案:A。题目详解:选项的差异就是⑤③谁做首句,我们来看,很明显③更适合,排除BD,AC的差异主要是③后面跟⑥还是①,⑥出现了但二者,明显指的是③中的好奇心和想象力,所以③⑥一起,选A。
27 . 有氧运动:燃烧脂肪
A:网络文学:文化入侵
B:光速飞行:钟慢尺缩
C:克隆技术:基因重组
D:行业垄断:通货膨胀
答案:B。题目详解:此题考查的是条件关系因果关系,题干中有氧运动会使脂肪燃烧。符合这一规律的只有B选项,按光速飞行会发生钟慢尺缩效应(根据相对论)。因此,本题答案为B选项。
28 . 当光辐射增至一定量时,就会对环境及人体健康产生不良影响,这就是“光污染”。在家里,过于光亮的釉面墙砖、墙上装饰的明晃晃的镜面,闪烁的电视屏幕,以及白天大街上熠熠闪光的大楼玻璃幕墙,夜晚如彩虹般闪烁的霓虹灯、商场招牌、灯光广告,都是光污染。曾有一份调查报告显示:全球约有2/3的人生活在光污染中,而且人为光造成的污染逐年增加,如日本每年增加12%。上述文字主要是说明( )。
A:光辐射都是光污染
B:光污染发生在夜晚
C:光污染发生在公共场所
D:光污染目前很严重
答案:D。题目详解:本段第一句解释了光污染是光辐射增至一定量时产生的,因此排除A。第二句中“白天大街上熠熠闪光的大楼玻璃幕墙”说明白天也会有光污染,排除B。第二句中“在家里,过于光亮的釉面墙砖、墙上装饰的明晃晃的镜面”说明在家里也有光污染,排除C。本段最后一句通过调查报告,说明约2/3的人生活在光污染中,且光污染还在逐年增加,可见光污染的严重性,D项正确。
29 . 绿萝公司是一家占用几栋办公楼的公司,它现在考虑在它所有的建筑内都安装节能灯泡,这种新灯泡与目前正在使用的传统灯泡发出同样多的光,而所需的电量仅是传统灯泡的一半。这种新灯泡的寿命也大大加长,因此通过在旧灯泡坏掉的时候换上这种新灯泡,绿萝公司可以大大地降低其总体照明的成本。下列哪一项,如果正确,最能支持上面论述?()
A:如果广泛地采用这种新灯泡,那么新灯泡的产量就会大大增加,从而使其价格与那些传统灯泡相潭
B:绿萝公司最近签订了一份合同,要再占用一栋小的办公楼
C:绿萝公司发起了一项运动。鼓励其员工每次在离开房间时关灯
D:生产这种新灯泡的公司对灯泡中使用的革新技术取得了专利,因此它享有生产新灯泡的独家权利
答案:A【解析】题干得出降低总体照明成本的理由是节能灯泡的耗电量是传统灯泡的一半,且寿命大大加长。A项指出节能灯泡的价格很可能与传统灯泡相当,即购买成本不变,而其他成本降低,这意味着整体照明成本降低,支持了题于论述。故本题正确答案为A。
30 . 三个人准备去爬山。天气预报说,今天可能下雨,围绕天气预报,三个人争论起来甲说:“今天可能下雨,那并不排斥今天也可能不下雨,我们还是去爬山吧。”乙说:“今天可能下雨,那就表明今天要下雨,我们还是不去爬山了吧。”丙说:“今天可能下雨,只是表明今天不下雨不具有必然性,去不去爬山由你们决定。对天气预报的理解,三个人中,()
A:甲和丙正确,乙不正确
B:甲正确,乙和丙不正确
C:乙正确,甲和丙不正确
D:丙正确,甲和乙不正确
答案:A。题目详解:“今天可能要下雨”是一个模态命题。可能P与可能非P之间具有下反对关系,也就是说“今天可能下雨”与“今天可能不下雨”两者不可能同时为假,但可能同时为真,那么甲所述正确。根据模态推理,“今天可能下雨”等值于“今天并非必然不下雨”,据此可以知丙所述正确。“可能下雨”不能推出“要下雨”,乙的说法错误。故答案选A。


