访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2014年安徽安市委市政府机关安全保卫处招聘保安练习题五(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2014-06-07 15:20:00
答案及解析

1 . 当一个人的行为表现不符合社会需要时,通过制裁的方式来抑制这种行为,使其改变行为方向。这种激励是()

A:内激励

B:外激励

C:正激励

D:负激励

答案:D

2 . 张娘去商店买上衣,售货员问她要哪种颜色的。张娘说:“我不像讨厌黄色那样讨厌红色,我不像讨厌白色那样讨厌蓝色,我不像喜欢粉色那样喜欢红色,我对蓝色不像对黄色那样喜欢。”张娘选择的颜色是()

A:黄色

B:蓝色

C:红色

D:粉色

答案:D。题目详解:由题干可以判断出张娘选择颜色的标准时:粉红>红色>黄色>蓝色>白色

3 . 下列说法不正确的是(  )。  

A:2010年我国森林覆盖率未达到20%  

B:武广高铁是世界上一次性建设里程最长、运营速度最高的铁路  

C:2009年12月20日,澳门特别行政区第三任行政长官崔世安宣誓就职  

D:我国大陆第一条海底隧道厦门翔安海底隧道于2009年11月5日全线贯通  

答案:A。  解析:2009年我国完成造林8827万亩,森林覆盖率达到36%。 

4 . 民族英雄是:一个民族在“反抗外来民族的侵略、压迫的斗争中做出了杰出贡献人物,其中包括在反抗斗争中不畏强暴、不怕牺牲的人”。根据上述定义,下列属于民族英雄的是:()

A:宋江,宋代著名农民起义领袖。

B:林则徐,曾经下令“虎门销烟”的著名历史人物。

C:李四光,为中国摘调“贫油国帽子”的著名科学家。

D:雷锋,全心全意为人民服务的好战士。

答案:B。题目详解:这个定义最关键的一点在于,民族英雄是反抗外来民族侵略的人。A选项中宋江领导农民起义,是对统治阶级的反抗,是民族内部矛盾,不符合定义要求,不属于民族英雄。B选项中林则徐“虎门销烟”是在反抗外国列强入侵的过程中,做出的杰出贡献,符合定义要求,属于民族英雄。C选项中李四光在我国生产建设过程中作出了杰出贡献,并不是抵御外族入侵,不符合定义要求,不属于民族英雄。D选项中雷锋虽然是一名解放军战士,但他的主要贡献并不是在对抗外敌入侵的过程中做出的,不符合定义要求,不属于民族英雄。故应选择B选项

5 . 边际效应:消费者在逐次增加一个单位消费品的时候,带来的单位效用是逐渐递减的。根据上述定义,下列属于边际效应的是:()

A:洪某下海创业,第一年赚了六十万,第二年赚了二十万,第三年赔了钱

B:程某第一次带孩子逛博物馆时孩子非常好奇,第二次去的时候孩子还是很开心,但是第五、第六次去的时候,孩子就有点厌倦的感觉了

C:郭某是资深集邮爱好者,前天终于集齐了他那套宝贝邮票的最后一张,那兴奋劲儿简直比抱孙子还要开心

D:范某请朋友吃饭,酒一瓶一瓶下去,越喝越高兴,越喝越香

答案:B。题目详解:A项没有体现“增加单位消费品”;C、D项中,当消费品增加时,带来的效用没有减少,反而增加。

6 . 中国加入亚太经济合作组织是在( )。

A:1989年

B:1990年

C:1991年

D:1993年

答案:C

7 . 喜气洋洋:欢乐

A:气象万千:天气

B:寻根究底:问题

C:画蛇添足:多余

D:眼明手快:好动

答案:C。题目详解:题干中喜气洋洋就是象征欢乐,C项画蛇添足象征多余

8 . 甲公司委托乙公司研制开发某产品,开发成功后,乙公司想申请专利,但不知是否有申请权及申请效果如何,便向某律师咨询。某律师的以下解答中不正确的是()。

A:如果就专利申请权双方有约定,依其约定

B:若无特约,甲、乙公司须共同申请专利,但甲可放弃其申请权

C:若乙取得专利权,甲实施该专利无须征得乙同意,但须支付使用费

D:若乙取得专利权,乙转让该专利,甲在同等条件下可优先受让

答案:C

9 . 虽然中国现行文物法规中还缺少直接针对世界文化遗产的具体条款,世界文化遗产和中国的文物保护单位还不能简单对接,但是中国遗产保护的实践充分证明,文物法的基本精神以及党和国家文物工作的方针,完全适用于世界文化遗产领域。世界文化遗产的特性与各级文物保护单位的本质是相同又相通的。 这段文字讨论的问题是( )。

A:中国现行文物法规有哪些主要特点

B:中国遗产保护实践与世界文化遗产的特性

C:怎样看待中国遗产保护的实践工作

D:中国文物法是否适用于世界文化遗产领域

答案:【答案】D。题目详解:题目的论述主体中提到了“中国文物保护法”以及“世界文化遗产的保护”,此外在文段中间部分通过转折词“但是”引导l出文段的主题句,即“文物法……完全适用于世界文化遗产领域”,因此该文段讨论的主要问题就是D项。

10 . 自我实现预期:当人们对后果有期待或期望时,就会引发某种行为,预期可以通过自我暗示或他人暗示形成自我鼓励或他人鼓励,对激发与调动潜在的能力起到一定的作用。积极地预期会产生积极的结果,消极的预期则产生消极的结果。下列现象不属于“自我实现预期”的是:()

A:她的同学都说她很漂亮,我也越看越觉得漂亮了

B:他一直担心自己性格内向而通不过面试,结果期末考试真的没通过

C:星座上说她今年学业不顺利,于是她就颓废消极,结果期末考试真的没通过

D:亲戚朋友都赞许他很聪明,将来一定能考上名牌大学,他受到鼓励后学习更加努力,结果考上了北京大学

答案:A。题目详解:要注意题中所给概念的对应关系,自我暗示产生自我鼓励.他人暗示产生他人鼓励。但是,这种鼓励只有通过“自我”本身才能体现出来,不然就谈不上“自我实现预期”。A项说的是他的同学都说她很漂亮,我也越看越觉得漂亮了,这不是自我实现预期.这是自己的主观思想收到别人的影响,有些“人云亦云’’的味道。

11 . 真正的社会主义法治国家,应是以社会为本位,以社会至上,( )要建立法治国家,( )要形成法治社会。

A:既又

B:一面一面

C:既然那么

D:不只更

答案:D。题目详解:本题考查关联词的辨析与填空。题干前半部分意在强调“社会”的重要性,由此可知“法治国家”与“法制社会”之间应该是递进关系,先引“法治国家”为的是突出“法治社会”。选项中,只有D项表示递进关系的“不只……更”符合题干要求。“既……又”和“一面……一面”表示并列关系,“既然……那么”表示因果关系,都不符合题干语意,因此排除A、B、C三项。故正确答案为D。

12 . “淡,是一种至美的境界”,对这种境界理解最恰当的一项是( )。

A:接近天然,富有韵味,耐人寻味

B:淡泊名利,对得失成败能淡然处之

C:无为而治,随遇而安

D:无欲无求,知足常乐

答案:A。题目详解:“淡,是一种至美的境界”,这种境界明显是针对“淡”的美学意义谈的,选项A符合。其他选项都侧重于“淡”的人生意义,与题干要求不符。

13 . 长期以来,在传统观念的影响下,对于司法机关在执法过程中侵害公民、法人和其他组织的合法权益的行为,缺乏有效可行的保障机制来恢复和弥补被侵权人的权利。遭受侵害的当事人不知道怎样保护自己的合法权益,更没有一条光明、可靠的渠道来支持这种保护。这段文字的主旨是( )。

A:司法机关执法受到传统观念的深刻影响

B:司法机关的执法过程也应有法可依、有法必依

C:目前缺少保障机制来弥补被司法机关侵犯的权利

D:制定规范和约束司法机关执法过程的法律势在必行

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察的是概括类,本题对应的解法是:本文段主要指出的是传统的司法程序由于受到传统思想影响,而对公民权利造成伤害,并且这种伤害缺少必要的保障和弥补机制。识别陷阱类型中的概括不当,A选项是以偏概全,它只是造成执法侵权的原因。B、D选项则只是通过题干推导出来的结论,并不是题干所要表达的意思。所以,本题选择C答案。

14 . 加强党的作风建设的核心问题是()

A:用“三个代表”重要思想武装全党

B:保持党同人民群众的血肉联系

C:坚持和健全民主集中制

D:加强党的执政能力建设

答案:B

15 . 横断科学:是指从客观世界的诸多物质结构及运动形式中,抽出某一特定的共同方面作为研究对象的科学。下列属于横断科学的是()

A:控制论

B:生物医药工程学

C:计算机科学

D:航天科学

答案:A。题目详解:控制论可以运用于其他特殊学科中,而且思想是很多学科所共通的。

16 . 在《士兵突击》这个没有坏人的世界和极端________的情景中,人与人之间的冲突却那么热烈,那么戏剧性,它把观众卷入其中并________他们沉睡的正义感、神圣性,通过理想化的存在体验催生道德的价值观念。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:纯净,诱导

B:纯粹,诱发

C:干净,诱导

D:纯洁,诱发

答案:B。题目详解:修饰“情景”只有“纯粹”最符合要求,“诱导”后不能跟宾语,本题答案为B。

17 . 抑制:热情

A:分散:注意

B:滋润:喉咙

C:消除:声音

D:反转:方向

答案:A。题目详解:本题考查谓宾关系,抑制热情,程度下降,分散注意,程度上的下降,故答案选A。

18 . 万里长城∶北京故宫∶名胜古迹

A:剪纸∶皮影戏:民间艺术

B:鲸鱼∶鲨鱼∶鱼

C:川菜∶粤菜∶鲁菜

D:白天∶夜晚:一天

答案:A。题目详解:万里长城和北京故宫是并列关系,且都属于名胜古迹;A选项中的剪纸和皮影戏是并列关系,也都属于民间艺术,故A项正确。

19 . 蹦极运动员从高处跳下,弹性绳被拉展前做自由落体运动,被拉展后在弹性绳的缓冲作用下,下落到一定高度后速度减为零。下列说法中正确的是()。

A:弹性绳拉展前运动员处于失重状态,弹性绳拉展后运动员处于超重状态

B:弹性绳拉展后运动员先处于失重状态,后处于超重状态

C:弹性绳拉展后运动员先处于超重状态,后处于失重状态

D:运动员一直处于失重状态

答案:B。解析:在弹性绳被拉展后,开始是速度增大,做加速运动,在这个阶段加速度向下,处于失重状态,在速度达到最大后,开始做减速运动,一直到速度为零,然后弹性绳收缩,人向上运动,在这个阶段加速度向上,人处于超重状态。

20 . 唐卡是极富藏族文化特色的一种绘画形式,自吐蕃王朝兴起至今已有1300多年的历史,是雪域高原的文化瑰宝。它的题材除宗教外,还有历史和民俗内容,故又被称为了解西藏的“百科全书”。所以,想要了解西藏的历史,除了正襟危坐地阅读严谨但略显呆板的史书外,你还可以选择一种惬意和愉悦的方式欣赏唐卡,与众多的古人对话,想象曾经的历史事件,体味藏族人丰富的精神世界,了解独特的藏族民俗,这是一个让历史变得立体可感的过程。这段文字意在说明:

A:唐卡可以给大家提供一种惬意轻松的了解西藏的方式

B:唐卡中记录了独特的藏族民俗和曾经的历史事件

C:唐卡是了解西藏文化和历史的“百科全书”式的绘画形式

D:唐卡是极富藏族文化特色且历史悠久的一种绘画形式

答案:A。题目详解: 文段行文脉络很清晰,为“分总”结构。文段“所以”后引出重点,重点句中又出现一个“还”,表递进。故重点锁定在递进后面,即“你还可以选择一种惬意和愉悦的方式欣赏唐卡”。因此,本题答案为A选项。

21 . 广场效应是种群众心理,指在人群聚集的公开场合,人们往往会表现出与日常生活大相径庭甚至完全相反的言行,这种心理多数时候使群众的群体道德水平比个人道德低下。依据上述定义,下列属于广场效应的是()

A:郑州一农民决定将自己种植的60亩萝卜免费赠给市民吃,此时经过媒体报道后,前来的市民不仅拔光了20万公斤萝卜,还拔走了近两万公斤红薯在内的其它蔬菜,该农民蒙受了相当的损失

B:武汉市《公交线网优化三年行动计划》在网上公示仅一周,就引发了武汉市民热议。管理部门收到市民的意见和建议近千条,大多数市民对该方案持质疑与反对态度

C:在郭美美事件过程中,网民剥茧抽丝的“人肉搜索”与持续不断的热议,一步步揭露着后续的各种谜团和“证据”,让相关各方倍感压力

D:在邓玉姣案中,政府回应的缺位给网民想象的发挥供了强大的空间,加上由于邓玉姣特殊的身份获得了广泛的同情,在BBS、博客、社区等网络舆论中出现了几乎边倒的言论或观点

答案:A。题目详解:定义的要素:公开场合,完全相反的行为,群体道德水平低于个人道德,关键的定义是“群体道德水平低于个人道德”,选A。

22 . 云团________地移动着,被吞没了多时的满月一下子跳出来,像一个刚出炼炉的银盘,辉煌灿烂,银光耀眼,把整个大地照得________的,荷叶上的青蛙,草丛里的蚂蚱和树枝上的小鸟,都被这突然________的光明惊醒,欢呼、跳跃,高声鸣唱起来。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:慢慢,明晃晃,降临

B:缓缓,亮堂堂,降临

C:慢慢,亮堂堂,来临

D:缓缓,明晃晃,来临

答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。慢慢:速度不快缓缓:慢而轻柔降临:来到来临:时间性的动词缓:慢而轻柔。“缓缓”比“慢慢”更形象。“亮堂堂”和“降临”都是空间感很强的词语。“明晃晃”不具有空间感,用来形容“大地”这个广阔的空间显然不恰当。“来临”是时间性的动词,“光明”是从天上照下来的,显然用“降临”恰当。本题正确答案是B

23 . 程门立雪:尊师敬道()

A:草木皆兵:泰然自若

B:按图索骥:事半功倍

C:扑朔迷离:错综复杂

D:叶公好龙:情有独钟

答案:C。题目详解:近义词。第二个成语是第一个成语的寓意。

24 . 人们享受着科学给生活带来新奇和益处的同时,也开始关注科学存在的风险及其对社会的影响,未来,投入市场的纳米技术创新将在清洁能源、纳米医学等有所建树,而这一全新领域的_______风险和二次影响也不可忽视,科学家们正在进行纳米技术前景分析并将设计更好的评估方法,以_______的态度展望未来。

A:潜在,审慎

B:潜藏,慎重

C:隐含,克制

D:既有,谨慎

答案:A。题目详解:第一空,文段说的是纳米技术在未来的影响,故这些影响尚未发生,“既有”不合文意,排除D。第二空,纳米技术可以带来好的影响,故“克制”程度过重,排除C。“审慎”指周密而慎重,且“审”与“科学家们正在进行纳米技术前景分析并将设计更好的评估方法”对应。故本题答案为A。

25 . 在我国初次分配领域,劳动者工资增长赶不上企业利润增长已是一个普遍现象,并且这种差距有逐渐拉大之势。不改变这种利润侵蚀工资的现象,就会扩大收入差距,影响社会和谐稳定,更不利于扩大消费、拉动内需。要改变这种利润侵蚀工资的现象,就必须提高劳动所得。据此,可以推出()。

A:要想不影响社会和谐稳定,就必须提高劳动所得

B:只有改变这种利润侵蚀工资的现象,才必须提高劳动所得

C:如果改变这种利润侵蚀工资的现象,就会缩小收入差距,增进社会和谐稳定

D:如果扩大收入差距,影响社会和谐稳定,就不会改变这种利润侵蚀工资的现象

答案:由题干可知,不改变利润侵蚀工资的现象,就会扩大收入差距,社会就会不稳定,这是充分条件假言命题,根据其规律,否定后件就要否定前件,即要想社会和谐稳定,就需要改变利润侵蚀工资的现象,改变利润侵蚀工资的现象就要提高劳动所得,即A项所。

26 . 水是万物本原的观点属于( )。

A:唯心主义观点

B:主观唯心主义观点

C:机械唯物主义观点

D:朴素唯物主义观点

答案:D。解析:本题考查的知识点是西方古代朴素唯物主义的代表性观点。唯物主义哲学的发展经历了三个历史形态:古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义、现代辩证唯物主义和历史唯物主义。古代朴素唯物主义坚持了唯物主义和辩证法的朴素结合,肯定了世界的物质性,并力图从某种具体的实物中寻找世界的本原,如中国古代的五行说和古希腊哲学关于水、气、火等是万物本原的学说。“水是万物的本原”是古希腊哲学家泰勒斯的观点。水既是实物,又具有一定的流动性,这是坚持了唯物主义和辩证法的朴素结合的唯物主义观点。

27 . 以上文字主要讲的是( )。

A:农业的基本特点

B:美国现代农业的新发展

C:农业机械化

D:配方耕作

答案:【答案】B。题目详解:文段重点阐述了现代美国农业的特点及其发展,A项涵盖范围太广,没有涉及到“现代美国农业”这一主题。C,D两项分别是B项的一个方面。B项概括的最准确全面,为正确选项。

28 . 有三个独生子女家庭,他们的孩子分别是:小军(男)、小勇(男)、小兰(女),孩子的爸爸是老王、老张和老陈;妈妈是阿蓉、阿玲和阿芳。对于这三家人,已知(1)老王家和阿玲家的孩子都参加了少年男子武术班;(2)老张家的儿子不是小勇;(3)老陈和阿芳不是一家人。根据以上条件,可以确定()。

A:老王、阿芳和小勇是一家

B:老张、阿玲和小勇是一家

C:老王、阿蓉和小军是一家

D:老陈、阿玲和小兰是一家

答案:A。题目详解:本题考查的是分析推理中的排除法。因为(2)可知,老张家的儿子是小军,所以可以排除B、C两项。再由(1)可知,老张、阿玲和小军是一家人,排除D。因此,本题答案为A选项。

29 . 游乐场实行对儿童购票半价优惠,这实际上是吸引游客的一种经营策略,游乐场并没有实际让利,因为当游乐场的入场率超过90%时,就停售当场的儿童优惠票,而在目前经济不景气的情况下,游乐场的入场率很少超过90%。有游乐设施空着,何不以优惠价吸引游客呢?以下哪项如果是真的,将最有力地削弱上述论证?()

A:绝大多数儿童并不是因为票价优惠才选择到游乐场玩的

B:游乐场实行儿童优惠价的7月份,营业额比末实行优惠价的2月份增加了30%

C:实施儿童优惠票价是表示对未成年人的一种重视,不应从功利角度评价它

D:游乐场在实施儿童优惠价的同时,还应该实施家长优惠价

答案:A。题目详解:削弱型题目。题干结论是应该以优惠价格吸引游客。论据是游乐场的入场率很少超过90%。

30 . 劳动纠纷:是指劳动者与用人单位之间因执行劳动法律、法规或履行劳动合同、集体合同发生的争执。根据上述定义,下列行为属于劳动纠纷的是()。

A:因为不满装修质量,房主与装修工人发生纠纷

B:两家生产同种产品的企业因为工资存在差别而发生纠纷

C:工人因反对不发放加班工资而与用人单位发生的争执

D:工人因不满经理的领导方式而与之发生争执

答案:C。题目详解:劳动纠纷的定义要点是:①劳动者与用人单位之间;②劳动法律、法规;③履行劳动合同、集体合同。A、D两项不符合②、③;B项不符合①;C项符合定义要点。

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网