- ·上一篇文章:2014浙江金华审判保障中心招聘笔试测试题(7)
- ·下一篇文章:浙江绍兴市科技馆2014年招聘12名人员测试题二
2014浙江烟草公司杭州市公司下属单位招聘15人测试题(8)(2)
1 . 某仓库失窃,四个保管员因涉嫌被传讯。四人的口供如下:甲:我们四个人都没有作案乙:我们中有人作案丙:乙和丁至少有一个人没有作案丁:我没有作案如果四个人中有两人说的是真话,有两个人说的是假话,则以下()判断成立。()
A:说真话的是甲和丙
B:说真话的是甲和丁
C:说真话的是乙和丁
D:说真话的是乙和丙
答案:D。题目详解:可选择代入法,将四选项分别代入题干。若A正确,甲和丙说真话,丁说假话,则甲的真话与丁的真话矛盾,故排除;若B正确,甲和丁说真话,丙说假话,则甲的真话与丙的真话矛盾,故排除;若C正确,乙和丁说真话,甲和丙说假话,丙的真话与丁的真话矛盾,故排除;若D正确,乙和丙说真话,甲和丁说假话,他们的真话与乙、丙的真话不矛盾,故符合条件。故选D。
2 . 诉讼标的:是指当事人争议的要求人民法院通过审判予以解决的某一民事法律关系或权利。根据以上定义,下列属于诉讼标的的是:()
A:原、被告之间发生纠纷的1000元的借款
B:原、被告之间发生的名誉受到诽谤的伤害
C:原、被告之间发生的起诉与被起诉的关系
D:原、被告之间发生的抢劫与被抢劫的施、受害关系
答案:A。题目详解:这个定义的要素关键在于:当事人争议的是某一“民事”“法律关系或权利”。A选项中,当事人争议的1000元借款属于民事法律关系或权力,符合定义要求,属于诉讼标的。B选项中,名誉受到诽谤的伤害虽然属于民事范围,但伤害不是一种法律关系或权力,不符合定义要求,不属于诉讼标的。C选项中,起诉与被起诉的关系是诉讼法律关系,不是民事法律关系,不符合定义要求,不属于诉讼标的。D选项中,抢劫与被抢劫的施、受害关系属于刑事范围,不是民事范围,不符合定义要求,不属于诉讼标的
3 . 种群:指在一定空间和时间内的同种生物个体的总和。下列属于种群的一项是:()
A:一个公园中的花卉
B:一个牧场里的家畜
C:一个蜂巢里的蜂
D:湘江里的鱼
答案:C。题目详解:首先分析题干条件:1.须在一定空间和时间内;2.须为同种生物。其次进行对比,ABCD均符合第一个条件,但只有C符合第二个条件。
4 . 品鑫电子有限责任公司由张某、王某等9人成立,张某出资占30%任董事长,王某出资21%任总经理。其余7人各出资7%。关于公司法定代表人产生的说法正确的是()。
A:公司章程可以规定任何一股东
B:公司章程只能规定张某
C:公司章程可以规定张某或王某
D:公司章程只能规定王某
答案:C。解析:《公司法》第十三条规定:“公司法定代表人依照公司章程的规定,由董事长、执行董事或者经理担任。并依法登记。公司法定代表人变更,应当办理变更登记。”本题中,张某为董事长,王某为经理,故公司章程可以规定张某或王某为法定代表人。
5 . 在全球“智慧风潮”和相关政策的激促下,我国很多地方纷纷提出创建“智慧城市”的口号,将建设“智慧城市”作为培育竞争力、应对金融危机、扩大市民就业、抢占未来科技制高点的重要战略。但是,应当看到,目前的“智慧城市”实践多处于概念构建期,人们对“智慧城市”的理解还仅仅局限于物联网、互联网、云计算等智能城市或数字城市层面,各大媒体出现的“智慧城市”也让人难以区别哪些是城市营销的手段,哪些是城市建设的实况。这段文字意在说明( )
A:建设“智慧城市”是未来城市发展的重要战略
B:建设“智慧城市”还有很长的路要走
C:目前对于“智慧城市”概念的界定尚不明确
D:媒体中的“智慧城市”很可能只是一种城市营销手段
答案:B。题目详解:这是一道意图判断题。本段文字运用转折连词“但是”连接了这两个分句。前半句,描述的是智慧城市的重要性;后半部分描述的实践“智慧城市”处于概念的构建期。故建设“智慧城市”还有很长的路要走。故选B。而D项谈的是对“智慧城市”概念的界定不明,而文段中描述的是建设智慧城市处于起步阶段。
6 . 五台山:普陀山()
A:骆宾王:刘禹锡
B:《红楼梦》:《桃花扇》
C:程砚秋:盖叫天
D:指南针:火药
答案:D。题目详解:此题设计非常巧妙,不仅考查了常识性知识,而且考查了对特定组合概念的理解。五台山和普陀山是佛教四大名山中的两个,而指南针和火药属于四大发明中的两个,故选D。
7 . 英国著名学术刊物《自然》6日发布声明,就其网站刊载的一篇将中国游泳运动员叶诗文和兴奋剂联系在一起的文章道歉。这篇文章认为叶诗文夺得伦敦奥运会女子400米个人混合泳金牌的卓越表现是“异常”的,即使当前的药检结果清白,也不能完全排除服用兴奋剂的可能,道歉声明中提到:“我们注意到相关讨论中指出的一些错误,以及相关统计中缺乏更多的细节,造成了我们支持指责叶诗文的印象,而需要强调的是________。” 填入横线的语句与上文衔接最顺畅的一句是( )。
A:我们对此表示遗憾
B:这不是我们的意图
C:我们向叶诗文道歉
D:这确实是一个问题
答案:B。题目详解:据提问知此题为语句填空题。根据行文思路,上文都在强调这个错误不是他们主动造成的,有的意味,所以如果选C项,语境不协调。D项无道歉的意思,话题不一致。A项主语是我们,但是材料一直强调的是这件事是如何的,所以话题不一致排除。故正确答案为B。
8 . 从清朝初期至新中国成立之前,由于自然灾害、战乱等原因,迫于生计的2000万山东人相继踏上了东北大地。电视连续剧《闯关东》是一部表现山东百姓迫于生存闯荡东北的历史传奇故事。通过朱开山一家闯关东的经历,浓缩1904年至1931年“九一八”爆发的历史,通过对一个普通人家闯荡历程的追踪,完成一个小业到大业、小人物到大英雄的塑造,讴歌自强不息、艰苦奋斗、勤劳勇敢、百折不挠的民族精神。这部剧写深写透了民族的魂魄,抓住了民族的品格。这段文字主要说明( )。
A:朱开山一家跌宕起伏的命运抓住了观众
B:作品把“家族史”和“社会史”很好地融合在一起
C:以百年传奇故事映照中华民族精神
D:闯关东人身上所体现出来的山东人精神
答案:C。题目详解:本文段是通过《闯关东》这个具有典型性的传奇故事,来反映民族的“自强不息、艰苦奋斗、勤劳勇敢、百折不挠”的精神,突出的是民族的气魄。故答案为C项。
9 . 民生问题之所以被我国置于经济社会发展的突出位置,受到党和政府高度关注,是因为()。
A:解决民生问题已成为我国一切工作的中心
B:民生问题解决了,一切问题就能迎刃而解
C:世界各国都高度重视民生问题
D:社会主义生产的目的是满足人民日益增长的物质文化需要
答案:本题选用党和政府重视民生问题为题干,意在考查考生对党和政府重视民生问题的原因的识记、理解能力。本题的四个备选答案中,A、B、C均夸大了民生问题的作用和意义。故D正确。
10 . 经济全球化一般是指资本、商品、服务、劳动、信息和人员等超越国界、在全球范围内进行扩散的现象。在经济全球化中,“中国制造”的比较优势是()。
A:产品的科技含量高
B:劳动力资源充裕
C:市场经济比较完善
D:经济规模大,发展速度快
答案:B
11 . 巡查:巡视:巡逻()
A:考试:考察:考核
B:目标:目的:目前
C:数学:数控:数量
D:人生:人际:人员
答案:A。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干三词是并列关系,且为意思相近的三个动词。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为A。B中的“目前”与其他两项意思不相近,且词性不同。C、D中均为名词,与题干词性不同,排除。故正确答案为A。
12 . 回族青年男女结婚一般都选择星期五为婚期,因为这一天在回族的习惯中认为是吉利的日子。回族规定斋月期间不得举行婚礼。结婚仪式一般于晚上举行,堂屋里红烛高照,坐着双方父母、亲戚和宾客。婚礼由阿訇主持,他先问新郎新娘是否愿意结为夫妻,当得到肯定的答复后,念《古兰经》中的“喜经”部分。婚礼结束时,在阿訇的主持下,大家一起感谢真主。 这段文字主要说明:( )
A:回族青年男女的婚礼带有很强的民族宗教色彩。
B:回族青年男女的婚礼一般于星期五晚上举行。
C:阿訇是回族青年男女的婚礼的主持。
D:回族青年男女的婚礼与汉族青年男女的婚礼有所不同。
答案:A。题目详解:这是一道较为简单的题目。B选项中提到的举行回族婚礼的习惯时间,C选项中提到的婚礼主持,都是由回族的民族宗教习惯决定的。D选项说的只是一个泛泛的表象。所以,全文还是主要强调:回族青年男女的婚礼带有很强的民族宗教色彩。故应选择A选项。
13 . 王平是凤凰公司的经理,李强的所有朋友都在凤凰公司工作。胡斌是李强的朋友。凤凰公司中有些职工来自湖南,凤凰公司所有的职工都是大学生。据此,我们可以知道:()
A:李强有一些学历不高的朋友
B:胡斌是大学生
C:胡斌来自湖南
D:王平与李强是朋友
答案:B。题目详解:根据“李强的所有朋友都在凤凰公司工作”和“胡斌是李强的朋友”可推知胡斌在凤凰公司工作,再根据“凤凰公司所有的职工都是大学生”可推知胡斌是大学生。
14 . 张家村和李家村毗邻,李家村的用水取自流经张家村的小河,多年来两村经常因为用水问题发生冲突。2001年春,为根本解决问题,县政府决定将这条小河的水流交给乡水管站统一调配。张家村人认为:小河历史上就属于张家村所有,县政府无权将这条小河的水流交给乡水管站统一调配,遂将县政府告上法院。请问:根据现行宪法和法律,下列哪一说法是正确的?( )?
A:张家村告的有理,因为水流属于村民集体所有,政府无权收归国有?
B:张家村告的有理,因为这条小河的河床属于村民集体所有,这条小河里的水流当然也属于村民集体支配?
C:县政府的决定合法,因为水流属于国家所有,政府当然有权调配水的供应?
D:县政府的决定合法,因为水流虽然属于张家村所有,但李家村人也应享有喝水用水的权利,为解决李家村用水问题,政府可以将水流供应统一调配?
答案:C。解析:《宪法》第9条规定:“矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。”故正确答案为C。
15 . 依次填入下列各句划横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①杭州要解决交通拥堵问题难度非常大,但各有关部门仍要________为之。 ②要落实西部大开发战略,就必须加强东部沿海经济发达地区和西部地区的________。 ③形势发展非常快,________使许多人出乎意料。
A:勉力沟通以至
B:勉励沟通以致
C:勉力勾通以致
D:勉励勾通以至
答案:A。题目详解:勉励,鼓励或鼓舞,其搭配的客体一般为“学生”“劳动者”,不能单独使用;勉力,尽力而为。因此本题第一空应选“勉力”,排除B、D两项。再来看第三空,“以致”用来形容不好的后果,而第三句话并没有体现出贬义的倾向,因此排除C,本题选A。
16 . 水上滑板风驰电掣,五彩缤纷,受到人们的广泛欢迎,它能把一只小船驶向任何地方,年轻人对此颇为青睐,这一项目的日益普及产生了水上滑板的管理问题,在这个问题上,我们不能不倾向于对之进行严格管制的观点。根据这段文字,可以推出的是:()
A:水上滑板的普及带来了管理难题
B:年轻人是水上滑板管理的主要对象
C:水上滑板如何管理目前尚无定论
D:严格管制将进一步推动水上滑板的普及
答案:C。题目详解:“我们不能不倾向于对之进行严格管制的观点”,说明目前有很多观点,无定论。
17 . 最近最经常上演的15部歌剧中没有19世纪德国作曲家理查德?瓦格纳的作品。虽然音乐制作人都希望制作听众想听的作品,但瓦格纳的作品没有被相对频繁地演出并不能表明他的作品不受欢迎,而是因为他的歌剧的舞台演出费用极其昂贵。下面哪项,如果正确,最能支持上面的结论?()
A:经常上演的歌剧中不包括小型业余作曲群体的作品
B:演出公司经常得到一些为了能看豪华气派的歌剧的人的赞助支持
C:所有最近经常上演的歌剧至少是已流行了75年的作品
D:近期瓦格纳的作品录音带出得比别人都多
答案:D。题目详解:本题是一道支持型逻辑题。本题论述的结论是:造成理查德?瓦格纳作品演出不频繁的原因不是因为他的作品不受欢迎而是因为他的作品的舞台演出费用极其昂贵。由此结论可知,瓦格纳的作品是本题论述的重点,因此要对本题的结论构成支持,就要以瓦格纳的作品为出发点来说明他的作品是受欢迎的。本题的4个选项中,只有D涉及了瓦格纳的作品,且间接说明了他的作品广受欢迎。因此D为正确答案。A、C为无关选项;B说明费用实际不是问题,有削弱作用。
18 . 因为青少年缺乏基本的驾驶技巧,特别是缺乏紧急情况的应对能力,所以必须给青少年的驾驶执照附加限制。在这点上,应当吸取H国的教训。在H国,法律规定16岁以上就可申请驾驶执照。尽管在该国注册的司机中19岁以下的只占7%,但他们却是20%的造成死亡的交通事故的肇事者。以下各项有关H国的判定如果为真,都能削弱上述议论,除了()
A:其他人相比,青少年开的车较旧,性能也较差。
B:青少年开车时载客的人数比其他司机要多。
C:青少年开车的年均公里(即每年平均行使的公里数)要高于其他司机。
D:和其他司机相比,青少年较不习惯系安全带。
答案:B。题目详解:<暂无>
19 . 个体总是生活在定的制度安排中,中国传统儒家制度安排大多是非正式,强调行为规则的内化过程,不重视外在强制约束,具有较高的灵活性。因此________。 填入划线部分最恰当的项是( )。
A:儒家制度具有现代性
B:在儒家制度的安排下,个体可以随心所欲,不受约束
C:在儒家制度的安排下,个体能以自我制度规则的理解来灵活地调整自己的行为规则
D:在儒家制度的安排下,个体能获得最大的自由
答案:C。题目详解:根据话题的统性原则分析,A项中的“现代性”属于无中生有,与题干中话题不致;B项中的“随心所欲”、“不受约束”以及D项中的“获得最大的自由”等对材料所给出的概括理解不准确。故本题答案为C。
20 . 两反射镜面Ⅰ、Ⅱ成5度角放置,光线入射镜面Ⅰ的入射角为30度,然后在两个镜面中来回反射,则光线第一次从镜面Ⅰ上重新反射出来的出射角为()。
A:30度
B:40度
C:50度
D:60度
答案:B。题目详解:画图分析,根据入射角等于出射角,可推算出反射后出射角为40度,故正确答案为B。
21 . 购买股票或债券获得的收入属于()。
A:按劳分配收入
B:剥削收入
C:按生产要素分配收入
D:按资本要素分配收入
答案:D。解析:按资本要素分配包括:私营企业主生产经营取得的税后利润,债权人取得的利息收入、股息分红和债券、股票交易收入,等等。
22 . 从给出的几句话中选出有语病的一句:( )
A:她上班不出“百天”不仅清理了三个多月的乱账,还很快学会了电脑操作、事故处理。
B:文艺作品本是人类灵魂的温床,却老是讳言万千灵魂应该有的归向。
C:一个案件尚且如此,要思考人生的大问题更需要长时间单独的安静。
D:以友情助功业则功业成,为功业找友情则友情亡。
答案:A。题目详解:<暂无>
23 . 古代由于政治,经济和文化发展水平的限制,图书不如今天这么多,这么复杂,所以对工具书的需要远远不如今天这么迫切。对这段话最准确的复述是( )。
A:古代的政治,经济和文化不如今天发达
B:古代的政治对图书有许多限制
C:古代人不需要工具书
D:古代人对工具书的需求没有现代人这么迫切
答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,仔细阅读短文,我们可以发现,本文的主要意思在于:古代由于受到各种条件(如政治,经济和文化发展水平等)的限制,对工具书的需求不如今天这样迫切。对比四个选项,D最适合题意。所以,本题的答案为D选项。
24 . 气象服务经济包含两层意义,一是指利用气象服务来防灾、抗灾以避免风险和损失;二是指利用有力的气象条件来创造效益。人们可以利用气象信息作为从事经济活动的决策依据之一,可以根据气象服务提供的信息,安排生产经营活动,减少经济损失,提高经济效益根据上述定义,下列属于气象服务经济的是:
A:渔民根据台风警报取消出海作业
B:大学生根据气象预报选择旅行时间
C:电信服务商发布收费天气预报短信
D:根据地球公转周期选择卫星最佳发射时机
答案:A。题目详解:题干的要件有:①用气象服务来防灾;②利用气象条件来创造利益。A选项是利用气象服务来防灾、抗灾而避免损失,符合定义。因此正确答案是A选项。
25 . (1)“红绿灯”节目作了报道(2)现场拾到一只破碎灯罩(3)对同一型号车辆逐一排查(4)确定为某品牌汽车零件(5)受伤者被送到医院
A:21534
B:25134
C:52143
D:51243
答案:D。题目详解:仔细分析五件事情,该题主要围绕一起交通事故展开,其顺序为(5)受伤者被送到医院(1)“红绿灯”节目作了报道(2)现场拾到一只破碎灯罩(4)确定为某品牌汽车零件(3)对同一型号车辆逐一排查。故选择D。
26 . 下列哪个选项不属于民族自治地方的自治机关?( )?
A:自治区的人民代表大会?
B:.自治州的人民法院?
C:自治县的人民政府?
D:自治旗的人民代表大会?
答案:B。解析:《宪法》第112条规定:“民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。”可见,A、C、D项均为民族自治地方的自治机关。自治旗,是自治县在内蒙古自治区的另一种称呼,亦属自治机关。正确答案为B。
27 . 空气:人类()
A:雾霾:风景
B:自由:思想
C:明月:人脑
D:真空:灵活
答案:B。题目详解:第一步:判断题干词语间的逻辑关系题干两词是因果关系,空气是人类存活的必要条件。与之关系相同的是B项,自由是思想产生的必要条件。第二步:逐一判断其他选项A项雾霾与风暴,C项明月与人脑,D项真空与灵活,这三项的词语间均不存在明显的逻辑关系。故正确答案为B。
28 . 关于地方行政机关的派出机关和派出机构的设立,下列说法不正确的是( )。
A:行政公署是省、自治区人民政府设立的派出机关,其设立须经国务院批准
B:区公所是县、自治县人民政府设立的派出机构,其设立须经省、自治区、直辖市人民政府的批准
C:街道办事处是市辖区和不设区的市的人民政府设立的派出机关,其设立须经上级人民政府批准
D:中国人民银行的分支机构是中国人民银行的派出机构,根据中国人民银行的授权,维护本辖区的金融稳定,承办有关业务
答案:【答案】B。解析:派出机关是由有权地方人民政府在一定行政区域内设立,代表设立机关管理该行政区域内各项行政事务的行政机构。根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第68条的规定,派出机关有三类:省、自治区人民政府设立的派出机关行政公署,设立须经国务院批准;县、自治县的人民政府设立的派出机关区公所,设立须经省、自治区、直辖市的人民政府批准;市辖区、不设区的市的人民政府设立的派出机关街道办事处,设立须经上一级人民政府批准。B项,区公所应是派出机关,故错误。答题时应注意细微处的陷阱。 派出机构是由有权地方人民政府的职能部门在一定行政区域内设立,代表该设立机构管理该行政区域内某一方面行政事务的行政机构,主要是根据部门行政法的规定设立并赋予行政职权。部门行政法根据有关行政领域的具体情况对派出机构的设置和职权作出规定。《中国人民银行法》第13条规定,中国人民银行根据履行职责的需要设立分支机构,作为中国人民银行的派出机构。中国人民银行的分支机构根据中国人民银行的授权,维护本辖区的金融稳定,承办有关业务。因此,D项分析正确,故本题应选B。
29 . 毛泽东思想达到成熟的标志是( )。
A:以农村包围城市的革命理论的形成
B:社会主义革命和建设理论的形成
C:实事求是思想路线的形成
D:新民主主义理论科学体系的形成
答案:【答案】D。解析:走农村包围城市,武装夺取政权道路的理论,标志着毛泽东思想的形成;新民主主义理论的提出标志着毛泽东思想的成熟。
30 . 做一件事往往有利也有弊,只有利而无弊的事情几乎是没有的。《淮南子?人间训》云:“众人皆知利利而病病,唯圣人知病之为利,利之为病也。”看来古人已经注意到利弊辩证关系。下列表述符合文意的是( )。
A:现实生活中的事情都由利与弊组成
B:要善于分析争取做到利大于弊
C:利与弊不是绝对的,是可以转化的
D:我们应当努力争取做到有利无弊
答案:C。题目详解:文段讲的是利和弊的辩证关系。B、D文段并没有提及,排除;A项说法本身有误,事情有利弊,并不指事情只是由利弊组成的;C项的描述正符合“病之为利,利之为病”的意思,因此本题答案为C。


