访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

玉林市2014年招聘中小学教师练习题(4)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2014-05-30 16:22:00
答案及解析

1 . 毛泽东思想形成的时代条件是()。

A:中国沦为半殖民地半封建社会

B:中国工人阶级的成长壮大

C:第一次世界大战的爆发

D:十月革命开辟的世界无产阶级革命新时代

答案:考生应区分社会条件与时代条件的联系与区别,时代条件的一个要素是该时代的主题是什么,是战争与革命还是和平与发展。A和B指的是毛泽东思想形成的社会条件,故不能选。第一次世界大战爆发时,中国共产党尚未成立,也不能选C。毛泽东思想产生于战争与革命时代,并且受到俄国十月革命的深刻影响。故选D。

2 . 传统农业生产方式需要使农产品获得历史附加值,甚至可以同时成为旅游观景点,完整保留中国几千年的农业生产文化;在这个区域内,包括农民的住宅、道路、水电、外在景观都要统一设计,以保证传统的外貌景观,但是,在农民的家庭内部,同样可以享受现代化的种种便利。 这段文字的主要观点是:( )

A:要把传统农业生产区打造成旅游观光景点

B:农业生产要体现传统,农民生活必须现代

C:传统农业需要完整保留中国农业生产文化

D:传统农业需要统一设计,讲求传统的外观

答案:C。题目详解:[秒杀技巧]碰到B项“要……必须”这样带有绝对性的推论要慎重,在此应排除。[解析]“传统农业生产方式需要使农产品获得历史附加值,甚至可以同时成为旅游观景点,完整保留中国几千年的农业生产文化”是主旨句,后面讲述怎样保留传统农业生产文化的种科具体措施,所以C项为正确答案。A、D两项是传统农业文化的一种体现。B项中出现了推论慎选关键词“农民生活必须……”,故排除。

3 . 藏羚羊是我国西藏高原地区特有动物,人们对藏羚羊保护的目的是()。

A:保护可可西里的植被

B:保护生态系统的多样性

C:保护遗传的多样性和物种的多样性

D:防止外来物种的入侵

答案:【答案】C。解析:藏羚羊被称为“可可西里的骄傲”,我国特有物种,群居,国家一级保护动物,也是列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》中严禁贸易的濒危动物。保护濒危动物是为了维护遗传多样性和物种多样性。故选C。

4 . 信息服务业:是对信息进行收集、整理、分析、研究、储存,为用户提供各种经营加工、分析、整理的信息资源的行业。根据以上的定义,下面哪种是信息服务业?()

A:中国气象局每天要对全国各地、不同时刻的气象信息进行准确报道

B:走在街上的小王听到别人说一些日用品最近要涨价,赶快回到家里告诉妻子多买些日用品

C:工程师在调试机器中需要提取多项相关数据来分析机器性能的优良、故障等因素

D:某公司的李某向另外一个公司透露其所在公司的近期计划安排,促使另外一个公司及时调整日程安排,从而减少了巨额损失

答案:A。题目详解:信息服务业的关键要件是“……的行业”,A项中国气象局每天要对全国各地、不同时刻的气象信息进行准确报道,是一种行业。B、C、D都不属于行业,故排除,因此本题正确答案为A。

5 . 体育旅游是指个人暂时离开常住地或工作地,参加体育活动、观看体育活动,或者观赏与体育活动有关的吸引物,以休闲为基础的旅游活动。以下不属于体育旅游的是()

A:球迷小李赶到大连市观看中超联赛

B:自行车俱乐部的成员小张骑车到上海后,找了一份在快递公司的工作

C:北京奥运会结束后,很多外地游客到北京参观鸟巢和水立方

D:广州某集团公司的小李是游泳健将,他被单位推选到青岛市参加游泳比赛

答案:B。题目详解:<暂无>

6 . 下列关于基础研究和应用研究的论述,正确的是()。

A:在当今应用高技术的时代,各国应逐步减少对基础研究的投入

B:在促进社会进步的作用上,应用研究要大于基础研究

C:应用研究没有商业目的,以创新探索知识为目标

D:我国将增加基础研究的经费投入,并鼓励科学家自主选择研究课题

答案:D

7 . 效力待定合同,是指合同虽然已经成立,但因其不完全符合有关生效要件的规定,因此其效力能否发生,尚未确定,一般须经有权人表示承认才能生效。下列情形中属于效力待定合同的有()

A:10周岁的小明出售劳力士金表给40岁的李某

B:5周岁的儿童小军因发明创造而接受奖金

C:成年人张某误将本为复制品的油画当成真品购买

D:出租车司机借抢救重病人急需租车之机将车价提高10倍

答案:A。题目详解:定义中的关键信息是:合同虽然已经成立,但不完全符合有关生效要件,因此其效力能否发生,须经有权人表示承认才能生效。小明现在10周岁,是未成年人,其行为须经其监护人同意才能生效,因此A项正确。小军虽然小,但是接受奖金对其没有损失,而是纯获利的行为,无需经监护人同意,符合生效要件,故B项错误。成年人是完全行为能力人,可以对自己的行为负责,符合生效要件,所以C项错误。司机与租车人之间的对于租车的价格进行商谈属于正常的合同行为,可以当场生效,所以D项错误。因此,本题的正确答案是A项。

8 . 依次填入第四段括号中的词语,符合语境、搭配合理的一项是( )。

A:民主公开、科学公正、依法规范

B:依法规范、民主公开、科学公正

C:依法规范、科学公正、民主公开

D:科学公正、依法规范、民主公开

答案:B。题目详解:规范的是程序,公开的是过程,公正修饰的是结果,均为习惯搭配,故正确答案为B。

9 . 国家统计局发布报告说,现在,我国的经济总量在世界的位次由第六位跃居第四位,人均国民总收入步入了中等收人国家行列。这是一件可喜可贺的事情,但在我们高兴鼓舞的同时,还应保持冷静。应该看到,我们的经济虽然发展很快,但和世界先进国家比,和我们自己的远景目标比,还有很大的差距。仅就我国人均国民总收入步人世界中等国家行列而言,我们的这个“步入”有多大的含金量,就需要认真的考察一下。 与这段文字中心观点不一致的一项是( )。

A:我国现在的这个“中等”,还不足以炫耀

B:我们虽然步入了中等收入国家行列,但水平仍然较低

C:我们自己的远景目标远高于现在的“中等”水平

D:就步入“中等”的各项统计本身,还需要认真考察一下

答案:B。题目详解:答案为B。本题属于文意理解型,要求找出与原文观点不一致的选项,考查的是细节阅读,需要在理解原文大意的基础上,针对每个选项,对照原文逐一判断。选项A与原文第二句"在我们高兴鼓舞的同时,还应保持冷静"相对应;选项C与原文第三句"和我们自己的远景目标比,还有很大的差距"相对应;选项D与原文最后一句"我们的这个''步入''有多大的含金量,就需要认真的考察一下"相对应;只有选项B在原文中没有直接对应的语句:原文只是提到目前的"中等水平"相对于世界先进国家和远景目标有很大的差距,但对经济发展取得的成绩本身还是肯定的,所以"水平仍然较低"的结论与原文中心观点不一致。

10 . 白居易∶在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝

A:曾巩∶明月不谙离恨苦,斜光到晓窃朱户

B:张若虚∶春江潮水连海平,海上明月共潮生

C:岳飞∶莫等闲,白了少年头,空悲切

D:王实甫∶枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,断肠人在天涯

答案:B。题目详解:AD的作者不对,C是词牌,不是诗。

11 . 对文中加点的“其”字的理解,正确的一项是( )。

A:其①与其②指代的对象相同

B:其②与其③指代的对象相同

C:其①与其④指代的对象相同

D:其②与其④指代的对象不同

答案:D。题目详解:<暂无>

12 . 一个企业或者行业的有效管理当然离不开依据行业发展规律和客观经济规律的通用管理规则指导的科学化管理,其基础是标准化体系。但这并不意味着,每个行业或者企业都需要遵循完全相同的,均一化的法则,成为文化工业社会流水线上没有个性,无差异的复制品。相反,手机广告行业作为现代文化产业和服务业的一个交叉新兴门类,其自身的发展和模式探寻有着自己的特殊性。这些特殊性要求管理者必须注重联系手机广告行业的客观实际,在标准化的基础上发展差异化。 这段文字主要是在强调( )。

A:企业应该进行标准化的科学管理

B:企业或者行业应该遵循均一化的法则

C:手机广告业应该在标准化的基础上发展差异化

D:科学管理会有利于企业实现有效管理

答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,此文段有几个层次,首先通过转折词“但”强调在企业管理中不能单纯地强调遵守标准化,均一化的管理。接着通过“相反”一词引出了谈论的重点,即手机广告行业应该如何进行有效管理,尾句用“必须”引出解决问题的对策,即“注重联系手机广告行业的客观实际,在标准化的基础上发展差异化”一句,也就是该文段的主题句。由此可知正确答案应该是C项。而A,B两项表述有误,不符合文意,不难得出文段在标准化,均一化的基础之上更强调差异化,个性化管理。D项表述过于宽泛,没有针对文段讨论主体“手机广告行业”进行论述,应该排除。所以,本题答案为C选项。

13 . 校对:印刷:出版()

A:谈判:签署:废除

B:抢劫:入狱:判刑

C:选举:组阁:执政

D:研发:转让:投入

答案:C。题目详解:题干存在两种关系,一是时间上严格顺序,二是前者为后者的必经程序,只有C项符合这两个特征。A项中的“签署”可以不经“谈判”,并且“废除”是对“签署”的否定;B项中,“抢劫”如果符合法定条件,如抢劫者不具有刑事责任能力,则未必“入狱”;D项中时序颠倒,“投入”应在“研发”之前。

14 . 长期以来,人们对工业的文化内涵没有认识,文物保护的理念相对落后。事实上,每项工业遗产都在一定程度上代表了当时社会生产力的最高发展水平,推动了社会的发展进步。近代工业遗产更是如同一种超越时代的文化载体和现代设计思想的容器,凝结着社会经济、产业和工程技术等方面的历史信息。有些工业遗产,甚至代表了一个城市最基本的东西,见证着城市发展的历史。 对这段文字概括最为准确的是:( )

A:文物保护理念应适应生产力发展

B:文化研究应以工业遗产为突破口

C:工业遗产记录了城市发展的历史

D:工业遗产是具有文化价值的产物

答案:D。题目详解:这是一道典型的主旨概括题。A项的外延太大,与文段主要意思相脱离,首先排除。B项显然曲解了原文意思,而且有偷换概念之嫌,排除。C项断章取义,对全文意思概括不全,排除。所以选择D选项。

15 . 童年的记忆一下子涌了出来,就像无意中吃到一块不够时尚但又熟悉味道的水果糖,能包含所有孩提时期的甜蜜。那儿的光雕让我想到了天堂,它们就是我记忆中天堂的样子:有高大,拱形的门,门上缀着千万盏灯,璀璨又迷离。它们能驱散在黑夜中愈加浓郁的思念……水上公园的光雕还配了激光焰火,超过300米的“银河瀑布”横跨整个湖面。在一片辉煌之中,焰火组成的“红日”冉冉升起……它们丰富着我对天堂的想象。 根据本文,下列表述哪一项是不正确的?( )

A:在一片辉煌之中,焰火组成的冉冉升起的“红日”丰富着我对天堂的想象

B:那儿的光雕让我想到了天堂,仿佛它们就是我记忆中天堂的样子

C:记忆中天堂门上缀着千万盏灯,璀璨又迷离,能驱散在黑夜中愈加浓郁的思念

D:童年的记忆一下子涌了出来,就像吃到一块时尚又熟悉味道的水果糖

答案:【答案】D。题目详解:文段是“一块不够时尚但又熟悉味道的水果糖”,而D项说是“一块时尚又熟悉味道的水果糖”,显然这两句话的意思是有出入的,故正确答案为D项。

16 . 产品:销售:营利

A:兴趣:培养:特长

B:明星:宣传:媒体

C:问题:解决:创新

D:起义:发动:革命

答案:D。题目详解:销售产品目的是盈利;发动起义目的是革命,只有D最合适,所以选D。

17 . 在互联网时代,因为要证明自己的存在,所以人们在数字世界里不断分享,不断交流。但事实上,这种对联系的渴望,与其说是一种治疗方法,还不如说是一种病症。它表达着我们害怕孤独的焦虑,但并不能解决问题,相反它使我们与外界更为隔绝。同时我们已经失去独处的能力,而这种独处才能让我们集中注意力思考问题,找到自我,在找到自我的同时,才可能与他人产生更好的联系。 这段文字意在说明:

A:只有独处才能找到自我

B:在现代社会人们更加害怕孤独

C:要学会独处,否则会更会孤独

D:现代数字媒体让人们失去独处的能力

答案:C。题目详解:本题是一道意图判断题,首句是一个背景,接着用转折关联词“但是”提出一个问题,最后通过“学会独处,让我们集中思考,找到自我,才能产生与他人更好的联系”这样一个必要条件句引出解决问题的对策,C项是对该对策的替换。故本题正确答案为C

18 . 现在为什么人们写信少了?( )

A:普遍使用电话和传真

B:写信时间用得多

C:写信花钱多

D:人们变懒了

答案:A。题目详解:文中第一句“现在电话已经普及,传真机使用得也越来越广泛,人们写信也就越来越少。”表明A项正确。B、C、D三项在题中未提及。

19 . 前来巴塞罗那“朝圣”的年轻学生终年不绝,他们与其说为凭吊中世纪名胜而来,不如说是被安东尼高迪这位现代主义大师的作品所吸引。毕加索虽说出生于马加尔,但在巴塞罗那的阿吉拉官,你可以观赏到他从8岁起按年代陈列的琳琅满目的作品。达利早年狂热地迷恋海洋,一生大部分时间在有着白色粉墙的渔村里度过,但他超现实主义的天才之作却珍藏在这个艺术的圣地他的诞生与安息之地。这段话主要支持了这样一种观点,即( )。

A:现代主义的作品吸引了年轻的艺术家

B:巴塞罗那是一个绘画艺术的圣殿

C:画家的作品不一定保存在他的出生地

D:年轻学生“朝圣”巴塞罗那不是为了凭吊中世纪名胜

答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是概括不全,除了安东尼高迪的现代主义作品外,还有达利的超现代主义作品同样吸引年轻学生。C项以偏概全,仅仅是毕加索的画没有保存在出生地,而选利的画则保存在他的诞生与安息之地。且C项也非文段表述的主要观点。D项概括不全。文中首先陈述了前来朝圣的年轻学生终年不绝,接下来阐述了巴塞罗那的魅力所在,即几位绘画大师作品的聚集地。如安东尼高迪、毕加索、达利等人。由此可知文中陈述的观点即为巴塞罗那是座绘画艺术的圣殿。所以,本题选择B答案。备注:也有教辅选A。并且从题中“他们与其说为凭吊中世纪名胜而来,不如说是被安东尼高迪这位现代主义大师的作品所吸引”由此推出A选项。

20 . 莲子∶爱慕

A:知音∶流水

B:菊花∶金黄

C:江南∶小巧

D:孺子牛∶奉献

答案:D。题目详解:本题考查的是语义中的象征义。莲子有表达爱慕之意,孺子牛有奉献之意。因此,本题答案为D选项。

21 . 嫦娥二号∶探月

A:化妆品∶美容

B:方便面∶保暖

C:咖啡∶睡眠

D:钥匙∶门锁

答案:A。题目详解:题干中的两个词“嫦娥二号”卫星的作用是探月,A项化妆品的作用是美容。因此,本题答案为A选项。

22 . 大脑是一个“电力器官”,利用脉冲磁场激活大脑神经线路,可以缓解压力、增进认知,甚至克服疲劳。 下面哪一项最能概括上文的意思?( )

A:大脑是个“电力器官”

B:脉冲磁场对大脑神经线路的作用

C:人缓解压力、增进认知,克服疲劳的方法

D:大脑神经线路与治疗方法

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,阅读材料,“利用脉冲磁场激活大脑神经线路,可以缓解压力、增进认知,甚至克服疲劳”描述的是脉冲磁场对大脑神经线路的作用。所以,本题答案为B选项。

23 . (甘肃)只有在统治者不能照旧统治下去的时候,人民群众也不能照旧生活下去的时候,革命才会发生。就个人而言,选择革命或者接受革命,也往往是别的路走不通之后,才“逼上梁山”的。由此可见()

A:任何一次革命,都不是人为制造的结果

B:革命不需要领导力量也会成功

C:革命不需要动员,群众会自发参与的

D:所有在个人生活中遇到挫折的人都会参加革命和支持革命

答案:A。题目详解:由题干可知,人们不是主动地革命而是被动地进行,所以任何一次革命都不是人为制造的结果。

24 . 如果张生喜欢摄影,则他会喜欢旅游;如果他不喜欢摄影,则他会喜欢驾车;但是,如果张生不喜欢旅游。则他列驾车也就不感兴趣了。据此,可以推出张生()

A:喜欢旅游

B:喜欢驾车

C:不喜欢驾车

D:喜欢摄影

答案:A。题目详解:答案A理由:1.不喜欢旅游则不喜欢驾车,可推出喜欢驾车定喜欢旅游。排除B;2.不喜欢摄影,则喜欢驾车,可推出不喜驾车定喜欢摄影。排除C;3.喜欢摄影,则喜欢旅游,排除D。

25 . 哲学上把未经人类改造的自然作为“第一自然”,把经过人类改造的自然称为“第二自然”。关于二者的正确的哲学判断是( )。  

A:第一自然是物质的,第二自然部分是物质,部分是意识  

B:第一自然是脱离人的物质世界,第二自然是人的意识的产物  

C:第一自然与第二自然都是物质自然,第二自然是人类实践创造的物质新形态  

D:第一自然与第二自然都是物质自然,因为它们都是由原子、分子在三维空间中排列成的  

答案:C

26 . 下列哪一项不属于公共管理的特性?()?

A:独占性?

B:以公共利益的实现为目标?

C:必须接受公众的监督?

D:竞争性?

答案:D。解析:竞争性是企业组织的特点。

27 . “如果偶然性不起任何作用的话,那么世界历史就会带有非常神秘的性质。”这是一种()。

A:辩证唯物主义决定论的观点

B:形而上学机械唯物决定论的观点

C:历史宿命论的观点

D:唯心主义非决定论的观点

答案::这一引言出自马克思主义中关于必然性和偶然性关系的一个著名论断,表达的是一种“辩证唯物主义决定论”的观点。这一观点表明偶然性是客观存在的,必然性存在于偶然性之中并通过偶然性表现出来;世界历史是必然性和偶然性的统一,否认偶然性的存在,将会导致神秘主义的宿命论。故选A。

28 . 下列做法在日常生活中可行的是()。

A:医用酒精和工业酒精的主要成分相同,都可用于伤口消毒

B:由于淀粉有遇碘变蓝的特性,可利用淀粉检验加碘食盐的真假

C:喝牛奶、豆浆等富含蛋白质的仪器可有效缓解重金属中毒现象

D:低血糖症状出现时,吃馒头要比喝葡萄糖水见效快

答案:【解析】A选项说法错误:医用酒精和工业酒精的主要成分都是乙醇,但工业酒精含有1%的甲醇,会导致中毒,用于皮肤消毒会有部分被皮肤吸收,中毒严重的可能导致失明甚至死亡。B选项说法错误:与淀粉发生反应变蓝的是碘单质,即仅由碘元素组成的纯净物;而加碘食盐中的“碘”指的是碘酸钾,碘以离子的形式存在,无法与淀粉产生反应。C选项说法正确:重金属可以使蛋白质变性,发生变性反应。如果人体摄入重金属的话,就会使人体本身的蛋白质发生变性反应。摄入蛋白质后,就使摄入的蛋白质和重金属来反应,从而避免与人体本身的蛋白质发生变性反应。D选项说法错误:出现低血糖症状时应及时补充糖分,葡萄糖可以直接被人体吸收利用,而馒头所含的淀粉只能在淀粉酶的作用下转化为葡萄糖才可以被人体吸收,作用时间长,不如葡萄糖水见效快。因此,本题选择C选项。

29 . 中国特色社会主义文化建设最首要、最根本的任务是( )。

A:培育和弘扬民族精神

B:培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民

C:提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质

D:发展社会主义先进文化

答案:C。解析:社会主义精神文明建设的根本任务和目标是适应改革开放和社会主义现代化建设的需要,培育有理想有道德有文化有纪律的社会主义新人,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质。

30 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。 ①表达________清晰,无拖泥带水语无伦次,是一个人具有良好文化素养的体现。 ②在诸多的证明材料中,只有这份证明才是________明了的。 ③由于社会上各种信息的冲击和生活透明度的增高,小孩子处在懵懂中求独立的个性发展中,人们常会听到教育者和家长________孩子“太难教育了!” ④周末,我常常忙里偷闲去小河边的槐树下看书,那里远离喧嚣,环境十分________。

A:简捷,简洁,报怨,优雅

B:简捷,简洁,抱怨,幽雅

C:简洁,简捷,抱怨,幽雅

D:简洁,简捷,报怨,优雅

答案:B。题目详解:“简捷”是“简单明了,直截了当”的意思,如“说话简捷”。“简洁”指(说话、行文)简明扼要,没有多余的话。由成语“简洁明了”可知句②中选用“简洁”。句③中“抱怨”表示埋怨的意思,没有“报怨”一词,只有“以德报怨”;句④中形容环境宜用“幽雅”,形容人则用“优雅”。本题选B。

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网