- ·上一篇文章:安化县2014年教师招聘人员测试题(2)
- ·下一篇文章:云南昆明禄劝彝族苗族自治县2014年招聘高中教师测试题(4)
海口市龙华区2014年招聘中小学教师测试题(3)(2)
1 . 新三民主义成为第一次国共两党合作的政治基础,主要是因为()。
A:它和中共的纲领完全一致
B:它是反帝反封建的革命纲领
C:它与中共民主革命纲领若干原则基本一致
D:它是在中共帮助下制定
答案:新三民主义有了明确的反帝反封建内容,并且同联俄联共扶助农工三大政策结合起来,尽管它斗争的彻底性、革命最终目标、指导思想同阶级不同,与共产党民主革命纲领还有着本质区别,但它与民主革命纲领的各种原则基本一致,成为国共合作的政治基础。故选C。
2 . 以整风精神深入开展“三讲”教育,是当前党的建设的重中之重。“三讲”是指( )。
A:讲党性、讲原则、讲政治
B:讲政治、讲学习、讲党风
C:讲学习、讲政治、讲正气
D:讲原则、讲政治、讲党风
答案:C
3 . 外汇是指以外国货币表示的、用于国际结算的多种支付凭证。它包括外国货币(钞票、铸币),外币有价证券(政府公债、国库券、公司债券、股票、息票等)、外币支付凭证(票据、银行存款凭证、邮政储蓄凭证等)以及其他可以在国外兑现的凭证。根据上述定义,在法国下列不属于外汇范畴的是()
A:西班牙政府发行的水利建设公债
B:英国汇丰银行的存款凭证
C:1000万俄罗斯卢布兑换成欧元后的现金存款凭证
D:10亿欧元兑换成美元后的现金存款凭证
答案:C。题目详解:根据定义A选项属于外国政府的公债;B选项属于外国的银行存款凭证;D选项属于外币支付凭证,所以A、B和D都属于外汇。虽然1000万俄罗斯卢布相对于法国来说是外国货币,但换成欧元后的现金存款凭证就不是外汇了,因为欧元可以在法国正常流通,欧元的现金存款凭证也可以在法国兑现。
4 . 165,140,124,(),111
A:135
B:150
C:115
D:200
答案:前一项减后一项得到25,16,考虑新数列可能为平方数列,如果是,新数列下两项应为9,4,代入原数列符合,则括号内应填115。
5 . 甲、乙有数量相同的萝卜,甲打算卖1元2个,乙打算卖1元3个,如甲、乙二人一起按2元5个卖全部的萝卜,总收入会比预想的1个人少4元,两人共有多少萝卜?()
A:480
B:120
C:360
D:240
答案:A。
6 . 文化哲学已成为当代哲学领域的显学,( )已经超越哲学领域,( )政治、文学、艺术、教育以及经济学等领域产生了较为深远的影响。在空格处选填最恰当的字是()。
A:甚至,对
B:并且,在
C:乃至,在
D:而且,对
答案:A。题目详解:第一空前面是“已经成为”,空格后面是“已经超越”,说明这两个分句后一分句是对前一分句的进一步说明,因此第一空需要填入表示递进关系的关联词。“而且”、“乃至”、“甚至”都表示递进关系,但“甚至”的语气最强。第二空,需要填入表示动作对象的词,因此填入“对”。综上所述,选择A
7 . 去年某地大力招商引资,吸引国内外投资23亿元,国民生产总值增长两个百分点。今年有人提出如果吸引到50亿元的国内投资,该地的国民生产总值将可以增长四个百分点,对此有人反对,认为即使能够吸引到50亿元的资金,这一愿望也未必能实现。以下能够支持反对者意见的是()。(1)去年国民生产总值增长两个百分点主要得益于国际经济形势的好转(2)该地今年很难吸引到50亿元的国内外投资(3)该地不具备支持国民生产总值增长四个百分点的条件
A:(1)和(2)
B:(1)和(3)
C:(2)和(3)
D:(1)(2)(3)
答案:B。题目详解:第一步,找论点,列论据:题干的论点是“即使能够吸引到50亿元的资金,这一愿望也未必能实现”,论点的是“无论能否吸引到50亿元资金,都不实现增长四个百分点的愿望”;此题没有论据,前面的“去年吸引国内外投资23亿元,国民生产总值增长两个百分点。今年有人提出如果吸引到50亿元的国内投资,该地的国民生产总值将可以增长四个百分点”是有些人的看法,而此题的论点是对这些人的反驳。第二步,运用加强技巧选择答案:“(1)去年国民生产总值增长两个百分点主要得益于国际经济形势的好转”,说明生产总值的增长是因为国际形势,而不是因为吸引投资,即投资不能带动生产总值的增长,通过增加论据加强了论点;“(2)该地今年很难吸引到50亿元的国内外投资”,此题的观点是“无论能否吸引到50亿元资金,都不实现增长四个百分点的愿望”,所以(2)对观点没有任何加强的作用;“(3)该地不具备支持国民生产总值增长四个百分点的条件”,同样是通过加强论据来支持“不能实现增长四个百分点的愿望”。因此,本题答案为B项。
8 . 倒逼:指某些消极因素在特定条件下推动事物朝着积极方向发展的过程。下列不属于倒逼的是
A:网络谣言不断刺激公众神经,某地政府痛下决心,采取一系列措施加大信息公开的力度,逐渐掌握了网络话语主动权
B:某地民间非法融资活动屡禁不止,影响极为恶劣,政府有关部门终于再次启动了搁置半年之久的金融改革方案
C:针对部分地区小产权房越来越多的现象,有专家撰文指出,小产权房在一定程度上解决了中低收入群体的安居问题。政府正在对这个问题进行调研
D:1980年代,某地农民违规搞集体土地承包,当年粮食产量大幅提高,引起高层高度重视,催生了土地使用制度的全面改革
答案:C。题目详解:题干关键词“消极因素”,在C选项中没有体现,因此选择C
9 . 国家统计局发布报告说,现在,我国的经济总量在世界的位次由第六位跃居第四位,人均国民总收入步入了中等收人国家行列。这是一件可喜可贺的事情,但在我们高兴鼓舞的同时,还应保持冷静。应该看到,我们的经济虽然发展很快,但和世界先进国家比,和我们自己的远景目标比,还有很大的差距。仅就我国人均国民总收入步人世界中等国家行列而言,我们的这个“步入”有多大的含金量,就需要认真的考察一下。 与这段文字中心观点不一致的一项是( )。
A:我国现在的这个“中等”,还不足以炫耀
B:我们虽然步入了中等收入国家行列,但水平仍然较低
C:我们自己的远景目标远高于现在的“中等”水平
D:就步入“中等”的各项统计本身,还需要认真考察一下
答案:B。题目详解:答案为B。本题属于文意理解型,要求找出与原文观点不一致的选项,考查的是细节阅读,需要在理解原文大意的基础上,针对每个选项,对照原文逐一判断。选项A与原文第二句"在我们高兴鼓舞的同时,还应保持冷静"相对应;选项C与原文第三句"和我们自己的远景目标比,还有很大的差距"相对应;选项D与原文最后一句"我们的这个''步入''有多大的含金量,就需要认真的考察一下"相对应;只有选项B在原文中没有直接对应的语句:原文只是提到目前的"中等水平"相对于世界先进国家和远景目标有很大的差距,但对经济发展取得的成绩本身还是肯定的,所以"水平仍然较低"的结论与原文中心观点不一致。
10 . 我国是统一的多民族国家,下列关于我国国家结构形式的表述,不正确的是?( )?
A:我国是单一制国家?
B:我国的国家结构形式是由我国的历史传统和民族状况决定的?
C:民族区域自治少数民族聚居区为基础,实行民族自治?
D:民族自治地方设立自治机关,行使自治权?
答案:C。解析:我国是单一制国家,我国的国家结构形式是由我国的历史传统和民族状况决定的,国家根据各少数民族的特点和需要,帮助各加速经济和文化的发展。各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。因此我国实行的是区域自治,不是民族自治,注意两者的区别。
11 . 坚持和发展毛泽东思想,首先要做到()。
A:完整地准确地理解和掌握毛泽东思想科学体系
B:把毛泽东思想和毛泽东晚年的错误思想区别开来
C:在实践中发展毛泽东思想
D:不断捍卫毛泽东思想的历史地位
答案:要坚持和发展毛泽东思想,首先要做到的是要完整地、准确地理解和掌握毛泽东思想科学体系,这是前提。故选A。
12 . 拍卖:委托人将物品委托专门机构竞价销售,专门机构在完成委托义务后获得报酬的行为。以下属于拍卖行为的是:()
A:老王收藏的晚清时期的瓷器,寄放在开古董店的老李那里。请他找个好价钱脱手
B:拍卖师林清陪朋友刘峰到二手房交易市场,将刘峰的别墅卖得高价,刘峰拿出5000元作为酬谢
C:金城拍卖公司接受某公司的请求,将一部八成新的桑塔纳轿车买下,以便业务人员出差
D:法院判决王某犯有贪污受贿罪,处有期徒刑10年,对其非法财产予以没收,指定拍卖公司拍卖,所得款项上缴国库
答案:D。题目详解:关键词是“委托专门机构”,“专门机构完成委托义务”,虽然题中没有讲报酬,但是按照常理拍卖公司需要收取报酬,所以D项符合。A项“老李”不是专门拍卖机构。B项林清虽是拍卖师,但其是以个人身份将别墅进行交易的,不属于拍卖行为。C项金城虽是拍卖公司,但其以买入轿车自用行为,属于普通民事行为。
13 . “物质无非是从各种物的总和中抽象出来的”,这种观点属于( )。
A:朴素唯物主义物质观
B:辩证唯物主义物质观
C:历史唯物主义物质观
D:机械唯物主义物质观
答案:B。解析:物质是不依赖于人的意识并能为人的意识所反映的客观实在。“不依赖于人的意识”指出了物质的客观实在性,这是物质的唯一特性。相对于意识现象来说只有物质现象才具有这种属性,因此称“唯一”。这也是物质和意识的区别。凡是物质现象必然有客观实在性。无论它是看得见摸得着的,还是看不见摸不着的,也不管它是有形的还是无形的,无论是自然界中的还是人类社会中的,只要具备了“客观实在性”就属于物质范畴。“客观实在性”是所有物质现象的共性。哲学中的物质是自然和社会中万事万物的共性,不是指事物本身,事物本身只是这一共性的载体。题中观点正是对物质概念的正确理解,属于辩证唯物主义物质观。
14 . 用石头造房子太慢,在古代光是石料加工和运输就是旷日持久的劳役。罗马彼得大教堂造了整整一百年,巴黎圣母院造了一百八十多年,而德国的科隆大教堂前后耗时竟达六百年之久。神是永恒的,不妨天长地久耗下去。可是钟情于现世的中国人绝对等不起,尤其是中国的皇帝和官员们。中国历史上每一次改朝换代都是一番大兴土木,嵯峨相接的宫殿一转眼就起来了,实在是靠了木结构的施工便利。换作西方人凿石垒堡的搞法,怕是皇帝等到死也住不进宫里。对这段文字的主旨概括最准确的是( )。
A:揭示建筑的木结构相对于石结构具有的独特优势
B:比较中国人与西方人在人居理念上的差异
C:阐明中国人钟情于现世的特点对建筑风格的影响
D:分析中国古代建筑采用木结构而非石结构的原因
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。该文段通过与古代欧洲石结构建筑的对比,说明古代中国建筑采用木结构的原因,即中国人钟情于现世,石结构的建筑需耗时长久,而木结构则具有施工便利的特点。A项对比的是建筑采用的两种结构,没有提到“中国古代建筑”,排除。B项“人居理念”在文中不曾涉及,属无中生有,排除。C项“建筑风格”的含义过于宽泛,文段只是说“建筑结构”,排除。文段主要分析了中国古代建筑采用木结构而非石结构的原因。所以,本题答案为D选项。
15 . 角色紧张是当一个人同时进行多重角色扮演时,面对各种不同的角色要求,个人在时间和精力的分配上发生矛盾,就会产生角色紧张以下属于角色紧张的是
A:李四又当爹又当妈,感觉生活比较艰难
B:张三作为成功人士,难以面对自己不成器的孩子
C:有的人莫名对自己不信任,或者茫然无助
D:考生因准备考试不能陪女友过节,感到愧疚
答案:D。题目详解:由题干知,角色紧张是指一个人同时进行多重角色时会发生时间和精力分配上的矛盾。D项多重角色为考生和男朋友,在考试与陪女友过节中角色扮演发生冲突。
16 . 认定公民的出生时间,其证明依据的效力从高到低的顺序是( )。
A:其他相关证明、医院证明、户籍证明
B:户籍证明、医院证明、其他相关证明
C:医院证明、其他相关证明、户籍证明
D:医院证明、户籍证明、其他相关证明
答案:B。解析:《民通意见》第1条规定:公民的民事权利能力自出生时开始。出生的时间以户籍证明为准;没有户籍证明的,以医院出具的出生证明为准。没有医院证明的,参照其他有关证明认定。
17 . 真正的社会主义法治国家,应是以社会为本位,以社会至上,( )要建立法治国家,( )要形成法治社会。
A:既又
B:一面一面
C:既然那么
D:不只更
答案:D。题目详解:本题考查关联词的辨析与填空。题干前半部分意在强调“社会”的重要性,由此可知“法治国家”与“法制社会”之间应该是递进关系,先引“法治国家”为的是突出“法治社会”。选项中,只有D项表示递进关系的“不只……更”符合题干要求。“既……又”和“一面……一面”表示并列关系,“既然……那么”表示因果关系,都不符合题干语意,因此排除A、B、C三项。故正确答案为D。
18 . 历史是前进的历史,历史是革命的历史、辉煌的历史、悲哀的历史。人民总会在________之后,认认真真地_________历史的是非功过。然而,无论什么样的历史,什么时段的历史,当它面对一个人的时候,总是会毫不留情地________他的灵魂。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:事过境迁,评价,拷问
B:尘埃落定,回顾,净化
C:痛定思痛,检验,感化
D:物是人非,反省,触动
答案:A。题目详解:这道题考查了分析句子的语境和正确理解成语的含义,因此属于综合类。事过境迁:指的是事情已经过去,情况也变了。尘埃落定:指的是比喻事情经过许多变化,终于有了结果;或经过一阵混乱后将结果确定下来。痛定思痛:指的是创痛平复或悲痛的心情平静以后,再回想当时所受的痛苦。物是人非:指的是东西还是原来的东西,可是人已不是原来的人了,多用于怀念故人。评价:对人或事物所评定的价值回顾:回想过去;思考过去发生的事件检验:检查并验证反省:回想自己的言行,检查其中的错误拷问:拷打审问。净化:清除杂质使物体纯净感化:用言行的影响,使人受感动而逐渐转变用触动:因某种刺激而引起感情变化考生可以根据最后一个空白处进行辨别,既然是“毫不留情”的,肯定不是“感化”、“净化”和“触动”,最佳选项就是A项的“拷问”。再根据成语的含义进行确认。“事过境迁”指的是事情已经过去,情况也变了。“尘埃落定”指的是比喻事情经过许多变化,终于有了结果;或经过一阵混乱后将结果确定下来。“痛定思痛”指的是创痛平复或悲痛的心情平静以后,再回想当时所受的痛苦。“物是人非”指的是东西还是原来的东西,可是人已不是原来的人了,多用于怀念故人。根据句意可知A项表述最为恰当。
19 . 现实是一种难以捉摸而又与你形影不离的时光,如果你完全于________其中,就可以得到一种美好的享受。 填入划横线处最适合的词语是( )
A:生活
B:沉浸
C:沉迷
D:隐身
答案:【答案】B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查从语法功能来区分词的语义。生活:生物为了生存和发展而进行的各种活动沉迷:着迷于不好的,不健康的事物沉浸:指浸没在水中,多比喻潜心于某种境界或思想活动中隐身:一般指隐居,或不暴露身份“生活”后面接的宾语一般为某种具体的环境,而题干中的“现实”却是虚拟的,概念性的.所以排除A项。“沉迷”多指着迷于不好的,不健康的事物,用在句中不合适。“隐身”一般指隐居,或不暴露身份,用在句中不恰当。从“可以得到一种美好的享受”可知所选词语应有陶醉之意。沉浸,指浸没在水中,多比喻潜心于某种境界或思想活动中,所以B项合适。
20 . 某居民违章搭建,严重影响市容。执法人员对他说:“如果你不在规定期限内自行拆除。那么,我们将依法强拆。”该居民回答:“我坚决不同意。”按照居民的说法,下列哪项判断是他同意的?()
A:在规定期限内自行拆除,不需要执法人员依法强拆
B:在规定期限内自己坚决不拆,执法人员也不要依法强拆
C:在规定期限内不自行拆除,等着执法人员依法强拆
D:违章搭建严重影响市容,不如一拆了之
答案:B。题目详解:执法人员所说是一个不相容的选言命题。要么在规定期限内自行拆除,要么依法强拆,要么a,要么b。该居民不同意,就是该选言命题的矛盾关系:联言命题,非a且非b。即是不在规定期限内自行拆除,且不依法强拆。故选B。
21 . 下列语句中有语病的一句是( )
A:好的作品是经得起反复阅读、反复评论的,包括否定性的批评
B:希腊人使他们的神和人一样,而基督教却要使人和神一样
C:庄子是老子的得意门生,正如孟子是孔子的得意门生一样,两人的生存年月和他们的老师隔了差不多100年
D:一个热忱的、悠游自在的、无恐惧的人,是最能够享受人生的理想性格
答案:D。题目详解:通过分析比较四个选项,A、B、C不存在语病,D选项压缩句子主干后得到“人是性格”显然是错误的。故答案为D选项。
22 . 下列对“载人航天器”的理解,正确的一项是( )
A:它装备了环境控制和生命保障等多种系统,特别是它装备的逃逸系统,可以充分保证航天员的生命安全。
B:它具有比无人航天器更大,密封性能更好的活动空间,还装有在返回时减弱冲击过载的设施。
C:它装备有弹射座椅,救生塔和载人机动装置等,是为了供航天员在飞船发射出故障的时候逃生之用。
D:它的一些关键部件可以做到双保险,在出现一次,二次甚至三次故障的情况下,也能保障航天员的安全。
答案:D。题目详解:<暂无>
23 . 煤炭与石油、天然气相比价格低廉,以同等发热量计算,目前石油价格是煤炭的5倍,天然气价格是煤炭的3倍,所以,在石油价格居高不下的背景下,煤炭价格必然( )。 填入括号最恰当的一项是( )。
A:水涨船高
B:相形见绌
C:如影随形
D:随波逐流
答案:A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。水涨船高:比喻事物随着它所凭借的基础的提高而增长提高。相形见绌:指和同类的事物相比较,显出不足。如影随形:是比喻两个人关系亲密,常在一起。随波逐流:比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走。句中说的是煤炭价格随着石油价格的走高而走高。因此A项最合适。
24 . 下列关于函的表达错误的是()
A:从往来关系上可分为发函(致函)和复函两种
B:从函件形式上可分为公函和便函两种
C:公函和便函都是处理公务的信件
D:公函和便函必须使用规范化文头和编号
答案:D
25 . 铅笔:钢笔:毛笔
A:电话:电视:电脑
B:足球:篮球:气球
C:棉衣:皮衣:毛衣
D:棉花:棉衣:棉被
答案:C。题目详解:题干词组的关系为并列关系。铅笔、钢笔、毛笔属于同一类事物,都是书写工具;棉衣、皮衣、毛衣也属于同一类事物,都是衣服。迷惑项是B项,虽然铅笔:钢笔:毛笔前两笔尖是硬的,毛笔是软的,足球:篮球:气球前两个都是硬的,气球是软的,但是足球、篮球是球类,气球不是球类,不属于同一类事物,所有正确选项是C。
26 . 根据对第二段的内容分析,下列判断全对的一项是( ) ①文明植根于文化,是随着文化的发展而产生的 ②没有文明就没有文化 ③文化创造了人 ④文明创造了人 ⑤有了文化的积累和进步,人类才能一步步脱离野蛮状态而成为文明的人
A:①②
B:③④
C:①⑤
D:②④
答案:C。题目详解:根据“文化是文明的基础,没有文化就没有文明”和“文明是文化的显现,是文化发展到高级阶段的特征”可以知①判断正确,②判断错误;“人类社会从野蛮到文明,靠的是文化进步”和“最初的、从动物界分离出来的人,在一切本质方面是和动物一样不自由的:但是,文化上的每一进步都是迈向自由的一步”可知⑤判断正确。文化和文明都不可能创造人,③④判断错误。答案为C。
27 . 16、如果可以有“教育过度”这样一个命题的话,其本质应该是,由于劳动力市场功能和教育质量等方面的因素。导致人力资本供给与需求之间的匹配不当。而不应该是人力资本总量的过度。国际经验表明,因短期内的教育回报率降低,迫于社会上不恰当的压力而控制教育发展,或者政府未能弥补人力资本回报率下降的市场失灵导致教育停滞的结果,通常是灾难性的。 下面说法与上文不符的是 。
A:“教育过度”会导致人力资本供给与需求之间的匹配不当
B:人力资本供给与需求之间的匹配不当时,会影响教育回报率
C:不能因为短期内的教育回报率降低而忽视人力资本积累
D:抑制教育发展将会影响经济的发展
答案:D。题目详解:A项文中“由于……导致人力资本供给与需求之间的匹配不当”就是“教育过度”的本意;B项“教育过度”就是“人力资本供给与需求匹配不当”,所以就会影响教育的回报率;C项在最后一句,“因为教育回报率低而没能弥补人力资本回报率下降,结果是灾难性的”,所以A、B和C都能从文段推出,故D不正确,文段未提到教育和经济的关系。
28 . 老王的四个儿子老大、老二、老三和老四中有一人买彩票中了大奖。有人问他们时,老大说“中大奖的可能是老三也可能是老四”;老二说“老四中了大奖”;老三说“我没有中大奖”;老四说“中大奖的肯定不是我”。了解儿子的老王说“他们中有三位绝不会说谎话”。若老王说得正确,则中大奖者为()。
A:老大
B:老二
C:老三
D:老四
答案:D。题目详解:老二说“老四中了大奖”和老四“中大奖的肯定不是我”相矛盾,故必有一真一假。由于四个儿子中只有一个人说谎,则说谎者必在二者之中,但其他人说的都是真话。老三说他没有中奖为真,结合老大“中大奖的可能是老三也可能是老四”,可知中奖者为老四。故选D。
29 . 模仿反射:是指当一个人看到别人完成一个动作时,这个人大脑的相应神经元会兴奋,且人类大脑有一个基于个人自己模式的动作模版,因而大脑会自动模仿这个动作,以帮助得知动作的目标,从而明白动作产生主体的意图。根据以上定义,下列不属于模仿反射的是:()
A:乙打哈欠,同一房间的甲也开始打哈欠
B:甲看到有人把手伸向书架,便猜测这个人是要拿书
C:篮球比赛甲观察乙传球的动作,便知道乙要传给哪个队友
D:一个小孩被大人的威吓动作给吓哭了
答案:D。题目详解:模仿反射的结果是“明白动作产生主体的意图”,D项中大人只是威吓,并不会真的行动,但小孩不明白只是吓他的,因而哭了,不符合定义。
30 . 2002年12月,新中国法制史上迄今为止条文最多、篇幅最长、涉及面最宽、调整范围最大、与群众生活最密切的法律()提请九届全国会第31次会议审议。
A:《合同法》
B:《行政赔偿法》
C:《民法》(草案)
D:《行政诉讼法》
答案:C。解析:属记忆性试题。


