访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

安化县2014年教师招聘人员测试题(2)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2014-05-29 18:13:00
答案及解析

1 . 国家公务员录用的首要原则是( )原则。

A:平等

B:公开

C:竞争

D:择优

答案:B

2 . 在教学活动中,教师起什么作用?圣陶先生的看法是,“各种学科的教学都一样,无非教师帮着学生学习的一串过程”。换句话说,教学,教学,就是“教”学生“学”,主要不是把现成的知识交给学生,而是把学习的方法教给学生,学生就可以受用一辈子。 这段文字的主旨是:

A:教师要讲究教学方法

B:教师应讲授学习的过程

C:教师应把学习的方法教给学生

D:教师教学主要不是把现成的知识教给学生

答案:C。题目详解:本题属于概括主旨型。 阅读可知,题干是因果型结构,因果型结构强调的是结果而不是原因。 题干首先提出问题:在教学活动中,教师起什么作用 最后一句给出了答案:主要不是把现成的知识交给学生,而是把学习的方法教给学生。 所以,正确选项是 C。

3 . 对建筑和制造业的安全研究表明,企业工作负荷量加大时,工伤率也随之提高。工作负荷增大时,企业总是雇佣大量的不熟练的工人,毫无疑问,工伤率上升是由非熟练工的低效率造成的。则能够对上述观点作出最强的反驳的一项是()。

A:负荷量增加时,企业雇佣非熟练工只是从事临时性的工作

B:建筑业的工伤率比制造业高

C:只要企业工作负荷增加,熟练工人的事故率总是随之增高

D:需要雇佣新人的企业应加强职业训练

答案:C。题目详解:反驳的观点是工伤率上升是由非熟练工的低效率造成的。C是说熟练工人的事故率增高带动工伤率上升,属于另有他因。

4 . 某国外媒体报道:中国政府保证从今年6月开始,停止生产超薄塑料购物袋。为此,中国官员还曾专程赴孟加拉国取经。孟加拉高级研究中心的负责人阿拉克拉赫曼博士说:“中国的优秀在于,如果他们决定了做某事,他们就会去做”。世界环保组织也对此举表示欢迎。 对这段文字概括最恰当的是( )

A:中国积极促进全球反塑料袋行动

B:孟加拉国塑料产业很发达

C:世界环保组织的主要任务是限制塑料产业发展

D:英国全国已经不使用塑料袋了

答案:A。题目详解:<暂无>

5 . 在文中的三处横线内,填入词语最恰当的是( )。

A:①徘徊②雾里看花③辨别

B:①摆动②琢磨不透③认同

C:①迷失②敬而远之③确立

D:①纠结②若即若离③传承

答案:B。题目详解:<暂无>

6 . 一些青少年网民过分迷恋与网上的“人机”式交往,会忽视真实存在的人际关系,产生现实人际交往萎缩和角色错位的现象;爆炸般的网络信息的挤压揉搓,会加大青少年网民的心理负担和压力,引发“信息污染综合症”等心理障碍;网络世界的虚拟性也会使青少年网民产生一种“特别自由”的感觉和“为所欲为”的冲动,做一些平时不能做,也明显是不道德的行为;长时间的上网会使一些青少年沉溺其中不能自拔,产生对网络的过分依赖心理,成为“电子海洛因”的“吸食者”,染上“上网成瘾症”等心理疾病。这段文字主要讨论的是( )。

A:网瘾问题的心理危害不容小视

B:网瘾会让青少年出现品行障碍

C:网瘾会给青少年造成情绪障碍

D:网瘾会导致青少年的社会交际出现障碍

答案:【答案】A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,解题时要注意某些高频词语。“心理”一词在题干中多次出现,故正确答案应该与“心理”相关,可知A为正确答案。B,C,D三项表述正确,但都只是原文中论述的一方面,属于概括不全。所以,本题答案为A选项。

7 . 唯心主义运动观的根本错误就在于( )。

A:否认物质是运动的

B:割裂了绝对运动和相对静止的关系

C:否认静止是运动的特殊状态

D:否认运动对于物质的依赖性

答案:D

8 . 欲盖弥彰∶此地无银三百两

A:弄巧成拙∶偷鸡不成蚀把米

B:背道而驰∶牛不喝水强按头

C:自顾不暇∶拆东墙补西墙

D:妄自尊大∶王婆卖瓜自卖自夸

答案:A。题目详解:“欲盖弥彰”和“此地无银三百两”表达的意思相同,都是指想要隐瞒掩饰,结果反而暴露出来。符合这一关系的只有A项。

9 . 要让人民更多地了解司法。参与司法,不仅要让人民知道实体的结论,而且要让人民知道程序并参与到程序中来,形成实体性的结论。让权力在阳光下运行,要求司法权对自我进行约束和限制,更要求公民参与意识、参与行为如同阳光一样令滥用的权力无处容身。根据上述文字,人民参与司法,关键是( )

A:要增强公民参与意识

B:要让人民知道实体的结论

C:要让人民知道程序并参加其中

D:要加强司法权的自我约束和限制

答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,文段中“参与司法,不仅要让人民知道实体的结论,而且要让人民知道程序并参与到程序中来,形成实体性的结论”说明人们参与司法就要让人们知道并参与其中,这样才能让司法如同阳光一样令滥用的权力无处容身。所以,本题答案为C选项。

10 . 政府职能与成本问题一直备受争议,但这方面的研究似乎还处于一种观点与立场远未一致的状态,一个重要原因是研究视角与方法的局限。大体上看,这类研究有两条思路,一条是信守新古典经济学理论预设,认为市场可以有效解决经济社会发展中的问题,持“小政府”观点;另一条是信守政府干预主义理论预设,认为政府不时干预是市场能够健康运转的必要条件。笔者认为,要解决这种困境,必须有新的理论视野和新的研究方法,而新兴古典经济学理论就是其中之一。这段文字接下来最有可能讲述的是:

A:新兴古典经济$的理论框架与研究方法

B:新理论视野对提高政府的行政效率有何帮助

C:新古典经济学理论预设的局限性

D:政府职能与成本之间矛盾难解的原因

答案:A。题目详解:这是一道结语推断题。接下来最有可能谈的是要紧接着后半段话题,也就是最后一句话刚刚提到的话题但还没有展开论述的“新兴古典经济学理论”,故排除BD。C项色彩消极,不能谈局限性,故排除。所以,选A。

11 . 选言推理:指前提中有一句是选言判断,然后根据选言判断及选言之间的关系推出结论的推理。根据上述定义,下列属于选言推理的是()。

A:因为宇宙间的一切物质都处于不断运动变化的过程中,所以太阳也是在运动的

B:所有的A都属于B,所有的C都属于A,所以所有的C都属于B

C:如果一个企业采用了科学的管理方法,那么它的劳动生产率就会提高。最近,某发电公司的劳动生产率提高了,所以该发电公司一定采用了科学的管理方法

D:要么社会存在决定社会意识,要么社会意识决定社会存在。社会发展史充分证明,决不是社会意识决定社会存在,所以,一定是社会存在决定社会意识

答案:D。题目详解:此题的要件包括①有前提,有结论②前提有一句是选言判断。选言判断有一特征为“……或者……”,A选项中不存在选言判断,只是一个充分条件,排除;B选项也不包括选言判断,排除;C选项中是充分条件的一个变形,且是错误的,排除;D选项中出现了典型的选言判断的特征,且做出了结论,正确。因此,本题答案为D选项。

12 . 拟制血亲关系指当事人之间本无血缘关系,经过法定程序确认其为亲戚关系。在我国拟制血亲关系仅指《婚姻法》、《收养法》明确规定的情形。根据上述定义,下列属于拟制血亲关系的一项是()。

A:在同一个户口簿上的养父与养子

B:孤儿院的保育员与孤儿

C:义父与义子

D:丈夫的私生子与妻子

答案:A。题目详解:B、D两项中的两者都没有确认为亲戚关系,C项中两者没有经过法定程序。只有A项经过法定程序确认其为亲情关系。

13 . 最高人民检察院领导地方各级人民检察院和专门检察院的工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。最高人民检察院对全国人民代表大会及其常务委员会负责,地方各级人民检察院对产生它的国家权力机关和上级人民检察院负责并报告工作。这段话的中心意思是()。

A:最高人民检察院是最高检察机关

B:检察机关的组织形式

C:最高人民检察院是由全国人民代表大会产生的

D:检察系统的领导体制

答案:【答案】D。题目详解:根据阅读材料可知本文属于分分结构,第一句讲各级人民检察院的职权分配问题,第二句是人民检察院,各级检察院对谁负责的问题。结合这两部分可知总体讲述了检查系统的领导体制,故主旨概括应为D项

14 . 海选指一种不提名候选人的直接选举。下列不属于海选的是()。

A:某单位团代会在选举副书记时采用了五选三的差额式

B:大兴村选举村支书,采用的是自我推荐、选民投票、得票多者当选的办法

C:某校园文学社招聘几位干部,要求自荐,择优录用

D:某商场正招聘业务经理,凡本科以上学历,35-38岁,熟悉业务的均可竞聘

答案:A。题目详解:海选的关键要件是:不提名候选人。A项中说了五选三,表明已经有了候选人提名,不符合定义的要件。B、C、D三项都没有提名候选人,符合定义的要件,排除。因此,本题答案为A选项。

15 . 在公务员的考核中,对非领导成员公务员的定期考核采取()的方式。

A:年度考核

B:半年考核

C:季度考核

D:三年一考核

答案:《公务员法》第35条明确规定,对非领导成员公务员的定期考核采取年度考,核的方式,先由个人按照职位职责和有关要求进行总结,主管领导在听取群众意见后,提出考核等次建议,由本机关负责人或者授权的考核委员会确定考核等次。

16 . 当前全球关注的最主要的社会问题是( )。

A:贫困、失业和人权

B:贫困、失业和民主

C:贫困、人权和民主

D:贫困、失业和社会分化

答案:D。解析:随着苏联解体和东欧剧变,资本主义与社会主义两大阵营问题基本解决。目前,发达国家与发展中国家经济社会的发展差距问题成为当前全球关注的最主要的社会问题。民主和人权属于政治问题,因此排除ABC。答案是D。

17 . 为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取(  )。  

A:逐级行文  多级行文  

B:越级行文  

C:直接行文

D:

答案:【答案】A。解析:逐级行文:向直接的上级或者直接下级行文。越级行文:越过自己的直接上级或下级行文。多级行文:向直接上级并呈非直接上级或者向直接下级并转非直接下级的一次性行文。

18 . 绿色消费是指消费者选购产品时,考虑到产品对生态环境的影响,而选择对环境危害较少,甚至是有利的产品。主要包括三层含义:一是倡导消费者在消费时选择未被污染或有助于公众健康的绿色产品;二是在消费过程中注重对垃圾的处置,不造成环境污染;三是引导消费者转变消费观念,祟尚自然,追求健康,在追求生活舒适的同时,注重环保,节约资源和能源,实现可持续消费。根据上述定义,下列各项中属于绿色消费的是:()

A:某餐馆推出以野生动物为主的菜式,因其主要材料来自非人工饲养的纯天然的野生动物,甚至包括某些珍稀动物,吸引了一部分消费者

B:小高热衷于购买本地生产的商品,他认为本地商品即使价格高、样式陈旧、质地较差,但是由于减少了运输过程的资源消耗和包装浪费,也是对环境保护的一种支持

C:小五出于对健康的考虑,喜欢食用无农药污染的绿色蔬菜,为了保持蔬菜的新鲜,他用塑料保鲜膜将蔬菜分类贮藏

D:小张是一个注重生活品质的人,所以在装修新居时,不惜花费大价钱,全部使用价格比较昂贵的绿色环保建材

答案:B。题目详解:绿色消费一词的关键点:选购产品时要考虑到产品对生态环境的影响。选项B中小高购买本地商品的原因就在于其考虑到本地商品可以减少资源消耗和浪费,正合题意。A选项中餐馆利用珍惜动物吸引消费者的行为属于违法。C中小壬虽然选择了未被污染或有助于公众健康的绿色蔬菜,但是小王购买商品的原因在于对健康的考虑。D是同样在购买商品时没有考虑到生态环境问题,因此,排除ACD,B是正确的。

19 . 我国“二十多年的改革开放和发展”的成就说明( )。

A:改革是社会主义的发展动力

B:开放是社会主义的发展基础

C:必须坚持以经济建设为中心不动摇

D:必须坚持把结构调整作为主线

答案:AC。题目详解:1987年10月党的十三大,明确提出“社会主义初级阶段”的科学概念,并确定了“一个中心,两个基本点”的基本路线:“以经济建设为中心”回答了社会主义的根本任务,体现了发展生产力的本质要求;“坚持四项基本原则”回答了解放和发展生产力的政治保证,体现了消灭剥削,消除两极分化的本质要求;“坚持改革开放”回答了社会主义的发展动力和外部条件,体现了解放生产力的本质要求。故选AC

20 . 因为青少年缺乏基本的驾驶技巧,特别是缺乏紧急情况的应对能力,所以必须给青少年的驾驶执照附加限制。在这点上,应当吸取H国的教训。在H国,法律规定16岁以上就可申请驾驶执照。尽管在该国注册的司机中19岁以下的只占7%,但他们却是20%的造成死亡的交通事故的肇事者。以下各项有关H国的判定如果为真,都能削弱上述议论,除了()

A:其他人相比,青少年开的车较旧,性能也较差。

B:青少年开车时载客的人数比其他司机要多。

C:青少年开车的年均公里(即每年平均行使的公里数)要高于其他司机。

D:和其他司机相比,青少年较不习惯系安全带。

答案:B。题目详解:<暂无>

21 . 近年来,利用现代信息技术手段而建立和发展起来的一种新型组织结构是( )。

A:矩阵式组织结构

B:直线职能式组织结构

C:网络型组织结构

D:委员会组织结构

答案:C。解析:网络型组织结构是基于当今飞速发展的现代信息技术手段而建立和发展起来的一种新型组织结构。

22 . 公文语言的第一要求是( )。

A:简洁

B:准确

C:庄重

D:平实

答案:B。解析:准确、鲜明、生动是语言的“三性”要求,公文更重视的是准确。表述准确,是一条十分严格的要求。

23 . 下列行为中是抽象行政行为的是(  )。  

A:行政制裁行为

B:行政强制行为  

C:行政裁决行为

D:行政立法行为  

答案:D[解析]抽象行政行为包括两类:一种是行政立法行为,即有权行政机关制定行政法规和行政规章的行为;另一类是制定不具有法源性的规范性文件的行为,即有权行政机关制定或规定除行政法规和规章以外的具有普遍约束力的其他规范性文件的行为。  

24 . 对影响和制约吉林老工业基地发展因素的概括,不恰当的一项是( )。

A:国有企业比重高、结构布局不合理

B:固定资产投资不足

C:汽车、石化等支柱产业效益下滑

D:民营经济发展滞后

答案:C。题目详解:<暂无>

25 . 根据公安部要求,全国车管部门将陆续推行“车辆带牌销售”。消费者购车之后,可以在“一站式”办公大厅内一次办理完和车辆上牌有关的车船税,养路费征稽,车辆保险等所有手续,并按照“十选一”或“自主编排号牌”等两种方式选择自己的车辆号牌,整个流程所需时间大约在两小时左右。这段文字主要说明( )。

A:“车辆带牌销售”将要推行

B:消费者可以通过两种方式来选择车辆号牌

C:“车辆带牌销售”购车服务方便快捷

D:“一站式”购车服务的流程

答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,本段主要通过“一站式”购车服务的具体流程来说明“车辆带牌销售”购车服务方便快捷,C为正确选项。A,B,D都只涉及了材料的部分内容,属于概括不全。所以,本题答案为C选项。

26 . 学生:报到:录取通知书()

A:顾客:积分:优惠券

B:会计:报销:火车票

C:考生:考试:准考证

D:员工:考勤:工作证

答案:C。题目详解:“学生”凭“录取通知书”“报到”,“考生”凭“准考证”参加“考试”。

27 . 奶牛:牛奶()

A:蚌:珍珠

B:鸟:鸟巢

C:螃蟹:蜜蜂

D:猪:猪肉

答案:A。题目详解:本题考查生物与其身体分泌物的对应关系。牛奶是奶牛的自身分泌物,珍珠是蚌的自身分泌物。故选A。

28 . 学术评价中,往往交织着主客观的各种复杂因素。由于学术评价常受到评价主体学术观点、情感倾向、价值观等因素的影响,所以人们倾向于依靠量化数据进行评价。事实上,这类数据所包含的评价意义是由点击者、下载者、引用者体现出的,过度倚重这类数据就是把量化数据的制作者当成了评价主体。 这段文字意在说明( )。

A:以量化指标为标准的评价体系备受争议

B:在进行学术评价时不能过多依赖量化数据

C:正确的学术评价需要经历很长的历史过程

D:经得住实践检验的学术评价才是可靠的

答案:B。题目详解:本题一道意图判断题,整段文字主要讲是学术评价交织各种复杂因素,言外之意是学术评价不应该过多依赖量化数据。因此,本题答案为B选项。

29 . 行政许可是指行政机关根据公民法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为,下列不得设定行政许可的是()。

A:公路货运业

B:会计师

C:煤矿开采

D:商品价格

答案:D。题目详解:解答本题需要一些有关《行政许可法》的背景知识。根据行政许可法第十二条规定,可以判断出商品价格不在行政许可的范围之内。

30 . 一个思想家或艺术家,没有比把作品写到生命上更令人。本雅明是这种人如其文的思想家,文字与生命贯彻着忧郁的气质。忧郁性格的人,建立的同时永远潜藏一股自我毁灭力,以否定来肯定一如从忧郁撷取力量。填入横线部分最恰当的一项是:()

A:惊心动魄

B:动人心魄

C:胆战心惊

D:触目惊心

答案:A。首先排除B,“动人心魄”与“令人”重复。“胆战心惊”形容害怕,也应予以排除。触目惊心,看到某种严重的情况引起内心的震动,这里并没有严重的情况,予以排除。惊心动魄,使人神魂震惊。指文辞优美,意境深远,使人感受极深,震动极大,因此选A项。

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网