访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

重庆市江津区教育事业单位2014年招聘107名练习题(5)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2014-05-26 16:22:00
答案及解析

1 . 如果国民生产总值提高了并且民众消费心理变化了,那么蔬菜的供应将大幅增加;如果国民生产总值没有提高,或者蔬菜供应将大幅增加,那么城市居民的最低生活将没有保障;如果蔬菜供应大幅增加,那么或者农民增收,或者社会福利增加。而事实上,城市居民的最低生活获得了保障。由此可见()

A:农民增收了

B:社会福利增加了

C:民众的消费心理没有发生变化

D:民众的消费心理变化了

答案:C。题目详解:(l)“如果A那么B”的逻辑含义是有A则有B,无B则无A,即肯定前件必须肯定后件,否定后件必须否定前件。(2)联言判断(A并且B),否定“A并且B”的等价说法是:“非A或非B”二“A和B至少有一不是”,也就是说,联言判断的否定是选言判断。(3)选言判断(A或B),否定“A或B”的等价说法是:“并非A或B"=“非A和非B”。这就是说,选言判断的否定是联言。本题,城市居民最低生活获得了保障,可以推出国民生产总滇提高了,并且蔬菜供应没有大幅增加如果蔬菜供应没有大幅增加,可推出国民生产总值没有提高,或者民众消费心理没有变化。故选择C。

2 . 某市H县国税局针对A企业的偷税行为作出罚款2万元的处罚决定,若A企业不服,则有权受理其行政复议申请的行政机关是()

A:H县人民政府

B:某市国税局

C:H县国税局

D:某市人民政府

答案:B

3 . 行为经济学认为,互惠行为是一种条件合作行为,是对善意和助人的行为进行回报。互惠行为通过实施报答的形式而使对方获得利益,这种报答往往通过降低或损害自我利益而实现。根据上述定义,下列属于互惠行为的是()。

A:企业家刘志刚每年捐款资助癌症患者,获得社会各界的赞誉

B:为了感谢同事救了自己落水的孩子,李玲让出了自己升职加薪的机会

C:小王利用空余时间帮助新来的大学生熟悉业务,自己也因此得到锻炼

D:为了长期的共同合作,总经理给供货商提供了很多优厚条件

答案:B。互惠行为的要点为:(1)条件合作行为;(2)是对善意和助人的行为进行回报;(3)一方降低或损害自我利益而使另一方获得利益。A项不符合(1)(2)。C项不符合(1)(2)(3)。D项不符合(2)。B项符合这三个要点,故本题选B。

4 . 某超市“购物须知”载明:“所售物品有质量问题,超过15天概不负责。”某消费者在此购买胶卷20天后因质量问题找超市交涉被拒绝。该超市的做法()。?

A:合法,因为“购物须知”是与消费者的明确约定?

B:合法,因为胶卷的买卖合同已经履行完毕?

C:不合法,因为消费者没有对“购物须知”书面认可?

D:不合法,因为“购物须知”的保质期与产品“三包”相抵触?

答案:D。?解析:《消费者权益保护法》第四十五条规定:“对国家规定或者经营与消费者约定包修、包换、包退的商品,经营者应当负责修理、更换或者退货。”《消费者权益保护法》第二十四条规定:“经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。”?

5 . 事实上任何一个不可避免的灾害原本就是社会人口因素与生态系统中潜在的破坏性因素相结合的产物。就舟曲泥石流而言,人类活动的( )和社会管理( )显然是灾害的要素之一,但在地质专家们看来,这些原因还远不足以将舟曲之灾( )为人祸之故。

A:加速,疏忽,断言

B:破坏,漏洞,归咎

C:频繁,忽略,断定

D:加剧,疏漏,妄定

答案:【答案】D。题目详解:本题属于实词辨析题。第一个空需要填入一个消极色彩词,排除AC选项,最后一个空如果选择“归咎”一词,后面需要接“人祸”,删掉“之故”两个字,选D。

6 . 绝不要假意装着孩子可以由其他东西替代,就如同绝不要假意装着你没有得到的东西是不值得获取的一样。 你没有得到的东西值不值得获取?( )

A:不值得

B:值得

C:假装不值得

D:假装值得

答案:【答案】B。题目详解:本题用“绝不要假意……”来强调肯定,即孩子是不可以由其他东西代替,没有得到的东西是值得的。故本题正确答案为B。

7 . 根据美国人口普查报告,扣除通货膨胀因素后,1983年中等家庭收入比1982年增加了1.6。通常情况下,随着家庭收入上升,贫困人数就会减少,然而1983年全国贫困率是18年来的最高水平。人口普查司提供了两种可能的原因:影响深、持续时间长的19811982年经济衰退的持续影响;由妇女赡养的家庭人口数量和不与亲戚同住的成年人数量的增多,这两种人都比整体人口更加贫困。这个报告能得出以下哪个结论?()

A:全国贫困率在18年里一直稳步增长

B:如果早期的经济衰退仍带来持续的影响,那么全国贫困率会升高

C:即使人口中有些家庭收入下降或未增加,中等家庭收入依然可能增加

D:中等家庭收入受家庭形式变化的影响比受国民经济扩张或衰退程度的影响更大

答案:C。题目详解:(1)概括分句:分句1:1983年中等家庭收入比1982年增加了1.6%.分句2:1983年全国贫困率是18年来的最高水平。分句3:经济衰退的持续影响可能是导致1983年贫困率最高的原因之一。分句4:妇女赡养的家庭人口数量和不与亲戚同住的成年人数量的增多也可能是导致1983年贫困率最高的原因之一。(2)分句1983年全国贫困率是18年来的最高水平,推不出A选项全国贫困率在18年里一直稳步增长。排除。(3)选项B是对未来的预测,不是依据分句推出的结论。(4)由分句1、2可推出1983年全国贫困率是18年的最高水平,但是中等家庭收入仍比1982年增加1.6环。即选项C即使人口中有些家庭收入下降或未增加,中等家庭收入依然可能增加。(5)分句3和分句4是导致全国在1983年贫困率最高原因,而不是D选项中等家庭收入受……的影响更大。D项不选。

8 . 行政许可,是指在法律一般禁止的情况下,行政主体根据行政相对方的申请,经依法审查,通过颁发许可证、执照等形式,赋予或确认行政相对方从事某种活动的法律资格或法律权利的一种具体行政行为。根据上述定义,下列不涉及行政许可的是:

A:伦理审查委员会在详细查阅王教授进行人体试验的研究计划之后,认为符合伦理规范,批准该项研究

B:临近春节,小李向安全生产监督管理局申请生产经营烟花爆竹并获得批准

C:小张从医学院本科毕业之后,参加卫生部医师资格考试,获得医师资格证书之后开始行医

D:国家工商总局在对某进口企业的资质时行了审核之后,给予其进口认证

答案:A。题目详解:行政许可是行政主体的行为,A选项中的伦理审查委员会不属于是行政主体,B选项中的安全生产监督管理局是行政主体。C选项中的卫生部是行政主体。D选项中的国家工商总局也属于是行政主体。所以答案选择A。

9 . 某市要建花园或修池塘,有下列四种假设:修了池塘就要架桥;架了桥就不能建花园;建花园必须植树;植树必须架桥。据此不可能推出的是()。

A:最后有池塘

B:最后一定有桥

C:最后可能有花园

D:池塘和花园不能同时存在

答案:本题考察充分条件的假言推理。即:肯定前件则肯定后件,否定后件则否定前件。由题干可知:花园,或者池塘;池塘一架桥;架桥一花园;花园一植树;植树一架桥。B项与A项是关联选项,肯定A项,就得肯定B项,同时可以验证。D项由题干可以推出,同时肯定花园与池塘,推出矛盾。故选C。

10 . 第三段中“社会需求对经济拉动的杠杆作用”是指( )。

A:较小的社会需求就能极大地促进市场经济的繁荣发展

B:市场经济的发展对社会的需求起着指导制约的作用

C:社会的需求对市场经济的发展具有拉动调控作用

D:中国的消费型经济必将提高国民生活的质量和水准

答案:C。题目详解:本题属于词句理解题,应将划线部分内容结合其上下文来理解,根据“启动社会需求对经济拉动的杠杆作用将会是下一个经济周期的主要动力”,可以看出C项中的“拉动调节作用”表述最恰当。故选C。

11 . 竞争∶淘汰

A:惊吓∶失色

B:疏忽∶失算

C:亏损∶失信

D:判断∶失误

答案:D。题目详解:竞争可能会导致淘汰,判断可能会导致失误;而且竞争、判断均是中性词,没有贬义或者负面意思。因此,本题答案为D选项。

12 . 下列对手指的阐述与文意不符的是( )

A:手指的长度与健康相关

B:手指的长度与音乐才能相关

C:女人的无名指比食指短一些

D:无名指较长的可能是左撇子

答案:C。题目详解:“研究表明,手指,特别是食指和无名指的长度,与人体的健康有关联。”可知A符合题意,排除;由第二段末句“无名指长于食指还是有音乐天分有表现。”可排除B;“而左撇子的无名指通常比食指长出许多”,可见D正确,可排除;第二段中有“女性的无名指往往与食指一样长或者更短”,可知文中只是说女人的无名指比食指短是一种可能性,C项过于绝对,应选。

13 . 企业,是指具有法人地位、创造价值、增加效用、追求利润最大化的独立商品生产单位。下列选项中,属于企业的是:()

A:主要给家人或客人做饭的家庭

B:从事家庭式小商品生产的家庭企业

C:部队里面的连队

D:从事自给自足生产劳动的农户

答案:B。题目详解:“企业”定义的关键是“商品生产单位”。“商品”是指用来交换的劳动产品。选项A、C、D所生产的劳动产品不是用来交换的,所以就不是商品,那么生产它们的单位也就是非商品生产单位,也就不是企业。选项B符合企业的定义,属于企业。

14 . 埋藏物是指长期埋藏于地下已不能明确其所有人的物。埋藏物具有以下特点:所有人不明、埋藏于他物之中,且不是显而易见,不是具有历史、艺术和科学价值的文物。请根据上述定义,下列属于埋藏物的一项是()。

A:小明把1万元现金藏在包裹内,在回家坐火车时不慎丢失

B:某修路队在修路工程中,意外挖掘发现距今1000多年的石羊、石猪等石刻品

C:东北某村民在对自家房屋进行翻修时,意外地在其地板内发现一桶不明废弃物

D:装修工人丁某到住户家改装电线,在开凿室内穿线墙洞时,发现墙内有一包用塑料布包着的东西,解开一看是三根金条

答案:C。题目详解:埋藏物的主要特征有:①埋藏于地下;②所有人不明确;③非文物。A项不符合①、②;B项不符合③;D项不符合①、②。C项全符合。故选C。

15 . 秦汉时,国家权力分为行政与监察两种。其中,主管监察的是( )。

A:太尉

B:奉常

C:御史大夫

D:郎中令

答案:C。解析:秦汉时,国家权力分为行政与监察,丞相主管行政,御史大夫主管监察。

16 . 一家商场按下述方式促销商品:一年中任何时候,或者有季节性促销,或者有节日促销。或两者兼而有之。每一种促销都会持续一个月。在任何一个月,如果商场想要把某一类商品清仓,就宣布季节性促销;如果某个月份有节日并且仓库中仍有剩余商品,就宣布节日促销。不过,11月没有节日而且这个月份仓库中也没有剩余商品。以下哪项陈述能从上文中合逻辑的推出?

A:如果某个月没有季节性促销,这个月一定有节日促销

B:如果节日促销没有进行,那一定是在11月份

C:如果季节性促销在某个月进行,这个月仓库中一定有剩余商品

D:如果在某个月中有节日,但仓库中没有剩余商品,则宣布节日促销

答案:题干第一句是相容选言命题,否定一个选言肢,则可肯定另一个选言肢,故A项正确。由“11月没有节日”,否前不能否后,B项推不出。由“商场想要把某一类商品清仓一季节性促销”,肯后不能肯前,故C项推不出。由“某个月份有节目并且仓库中仍有剩余商品一节日促销”,D项否前肯后,推不出。故答案选A。

17 . 家父:父亲()

A:老妪:老伴

B:鼻祖:祖宗

C:作者:笔者

D:鄙人:自已

答案:D。题目详解:书面语和口语。

18 . ()对于动物相当于()对于星座

A:理智∶幸运

B:凶猛∶星星

C:可爱∶神秘

D:珍稀∶温馨

答案:C。题目详解:填空的类比推理的出题形式,用代入法求解,选项中的词代入题干,找到两个词之间的关系之后,在后一组词中应用关系,C项可爱修饰动物,有的动物是可爱的,偏正结构,后一组神秘修饰星座,构成偏正结构,逻辑关系相近;因此,本题答案为C选项。

19 . 逆境可以增长人的见解,改善人的心地,锻炼人的体质,使一个青年能够担当起生活的重任,同时能够知道怎样享受人生,这些财富都是一帆风顺者很难获得的。 最能表达这段话意思的是:

A:逆境出人才

B:挫折使人成长

C:穷人的孩子早当家

D:历经风雨才能见彩虹

答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题。材料中“同时”表并列,强调“逆境”对人的作用,即可以使人成长,而“逆境”可以同义替换为“挫折”,因此正确答案为B。

20 . 广东地处改革开放前沿,面临复杂环境,只有时刻绷紧作风建设这根弦,坚持团结和依靠人民群众,才能( )团结奋斗的思想基础和群众基础。

A:稳定

B:筑牢

C:修建

D:强化

答案:B。题目详解:空格处于“只有… …才… …”的结果句中,因此强调结果而非过程,因此首先排除“修建”和“强化”。搭配“基础”使用“筑牢”更为恰当。

21 . (  )在事业单位管理中居核心和关键地位。

A:财政管理

B:人事管理

C:行政管理

D:后勤管理

答案:B[解析]人事管理是事业单位管理职能中的首要职能,它在事业单位管理中居核心和关键地位。

22 . 要加大技术研发的投入,通过深化国有企业改革,形成企业自主创新的机制,同时通过落实国家关于鼓励自主创新的各项政策措施,引导企业增加技术开发的投入。只有形成一批具有自主知识产权的核心技术,才能立于不败之地。 上述文字阐述的主旨是( )

A:提高自主创新能力

B:加大技术研发的投入

C:鼓励自主创新的各项政策

D:形成具有自主知识产权的核心技术

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B、C、D三项都是以偏概全,都只是自主创新的几个措施。然而,通过文中的“形成企业自主创新的机制,同时通过落实国家关于鼓励自主创新的各项政策措施”这句话中表示出自主创新的两方面工作,而后一句话中“只有形成一批具有自主知识产权的核心技术,才能立于不败之地。”形成“核心技术”的目的就在于能够“立于不败之地”,因此必须自主创新。所以,本题选择A答案。

23 . 经济学家曾打过一个有趣的比方:股市就像一杯啤酒,如果没有一点泡沫,说明它不新鲜(没有活力);可如果泡沫太多,啤酒就少了,事实也是如此,一个繁荣的市场自然交易活跃,当然也就不可避免地会存在一些投机现象,但是如果投机盛行,成为市场的“规律”,那么这个市场一定要出问题。因为说到底________________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:啤酒的总量是有限的

B:理性抑制了泡沫的产生

C:泡沫是由执着的投机者造成的

D:支撑市场的是“啤酒”而非“泡沫”

答案:D。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别衔接类型中的推断不当,我们主要关注的是段际逻辑,具体表现在句子在文中的作用。本题空白处在句末,句子应具有总结和呼应作用。该文段讨论的是股市问题,用经济学家的巧妙比喻讲述了股市的特点:有些泡沫说明股市有活力。接着通过转折词“但”提出接下来要讨论的问题,即泡沫也不能过多,最后用“因为”引出泡沫不能过多的原因。很明显符合题意的是D项“支撑市场的是’啤酒’而非‘泡沫”’。A项表述在陈述“啤酒”的总量,与文段表述意思无关;B项中“理性”一词在文中并无表述,不具有关联性与连贯性;C项在陈述泡沫出现的原因,而非泡沫不能过多的原因,也不是最为恰当的语句。所以,本题选择D答案。

24 . 邓小平指出,毛泽东的最伟大的功绩是()

A:建立了一支新型的人民军队

B:缔造了中华人民共和国

C:创建了中国共产党

D:把马列主义同中国实际相结合,指明了中国革命胜利的道路

答案:D

25 . 作者认为《辞海》对“韦编三绝”的“韦”字解释有误,不能支持这一观点的依据是( )。

A:孔子读《易》,竟然多次翻断了简册的编绳

B:把横向编联简册的组绳称作“纬绳”、“纬编”是理所当然的

C:既然“纵”字在汉代实写作“从”,那么把“韦编”写作“纬编”是合理的

D:因为古人常把纵横称作经纬,所以纬(韦)编即编联简册的纬绳

答案:A。题目详解:孔子读《易》的故事是为了引出关于“韦”字字义的辨析,而不是论据。故答案为A。文中作者给出的理由“其一”部分可以找到BCD,皆可支持作者观点。

26 . 为全面落实生态省建设(规划纲要),我省自2005年起启动实施“两湖一河”碧水行动计划。“两湖一河”是指()。

A:东平湖、南四湖、黄河

B:大明湖、南四湖、淮河

C:东平湖、南四湖、小清河

D:东平湖、微山湖,黄河

答案:C

27 . 隐私权:是在不违反法律的情况下,为了保护个人的名誉和形象,个人对某个人行为和个人材料保密,不让他人非法获知的权利。下面属于隐私权的是()

A:某明星拒绝向司法机关透露和某涉嫌贪污犯之间交往细节的权利

B:犯罪嫌疑人向司法机关保守自己在案发时间的行为秘密的权利

C:某涉嫌贪污犯向媒体保守自己收入来源秘密的权利

D:某已婚官员对新闻媒体不承认和某女之间存在婚外恋的权利

答案:D。题目详解:仔细阅读所给资料,我们可知,隐私权定义的前提是不违反法律,从选项出发,AB因其是构成犯罪的事实和情节,不属于隐私权,排除掉;C因涉嫌贪污犯,也不属于隐私权;只有D属于道德问题,不是违反法律行为,属于隐私权定义,故正确答案为D。

28 . 东北某市一建筑工地在施工中,将埋藏在地下的装有有毒物质的罐体损坏,导致罐内有毒物质泄漏,附近居民发生大面积中毒事件。那么,有关部门应如何处理?(  )  

A:人民政府应当组织专家对中毒事件进行评估,提出是否启动突发事件应急预案的建议  

B:如果启动本行政区域的应急预案,应由省卫生行政主管部门决定,并向省人民政府报告  

C:如果启动本行政区域的应急预案,由省人民政府报国务院批准后实施  

D:如果启动本行政区域的应急预案,由省人民政府决定,并向国务院报告  

答案:D  

29 . 行政裁决是指行政主体依照法律授权,对平等主体之间发生的、与行政管理活动密切相关的、特定的民事纠纷(争议)进行审查并作出裁决的具体行政行为。下面属于行政裁决行为的是()。

A:某环境部门调解甲、乙双方因环境污染引起的损害赔偿纠纷

B:某劳动争议仲裁委员会解决某纺织厂和其职工老张之间因解除劳动合同而引起的争议

C:某县政府解决甲、乙双方土地使用权归属的纠纷

D:某村委会终于解决了张、李两家因儿女恋爱问题而产生的长期纠纷

答案:C。题目详解:A项属于行政调解,不属于行政裁决,排除。行政调解是国家行政机关根据法律、行政法规的相关规定,对属于本机关职权管辖范围内的平等主体之间的民事纠纷,通过耐心的说服教育,使纠纷的双方当事人互相谅解,在平等协商的基础上达成一致协议,从而合理、彻底地解决纠纷矛盾。B项中的劳动仲裁委员会不是行政主体,排除。D项与行政管理活动无关,不属于行政裁决,排除。所以正确答案为C项。

30 . 发散思维:是指沿着不同的方向,不同的角度思考问题,从多方面寻找解决答案的思维模式。下列属于发散思维的是()

A:以某个问题为中心,从不同的方向和角度,将思维指向这个中心

B:鲁班从草剌破手指的事件中受到启发,发明了锯子

C:人类从昆虫眼睛构成得到启示,研制出了许多先进的夜视武器

D:瓦特从看茶壶水开的启发到发明蒸汽机

答案:A。题目详解:注意“从多方面寻找解决答案的思维模式”,B、C、D三项属于启发思维,只有A项符合。

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网