- ·上一篇文章:2014年济南市教育局直属学校公开招聘工作人员报名地址一览表
- ·下一篇文章:2014年济南市教育局直属学校公开招聘工作人员应聘须知
河南省安阳市汤阴县事业单位2014年招聘121名工作人员测试题一(2)
1 . 七夕:织女()
A:除夕:晚会
B:清明:先烈
C:重阳:茱萸
D:端午:屈原
答案:D。题目详解:节日以及节日有关的人物。
2 . 经济学家保罗罗默指出,知识的生产、应用和扩散的效率与知识的积累及人力资本正相关。(而正是这两点),发展中国家同发达国家存在着巨大差距,这种差距虽然使发展中国家在知识的选择和应用方面可以有较大的回旋余地,但同时使得他们与发达国家在国际分工中因位势的不同形成垂直分工的关系,因而处于不利地位,甚至随着新的技术壁垒的形成而形成新的“中心依附”关系,加大贫富差距。 文中括号中“而正是这两点”中的“这”指代的是( )。
A:知识的生产和应用
B:知识的应用及扩散效率
C:知识的积累
D:知识的积累和人力资本
答案:D。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是直接观察法,首先确定代词在文段中出现的位置,然后根据临近原则可知“这”指代的必定是之前的语句信息,即“知识的生产、应用和扩散的效率与知识的积累及人力资本正相关”一句中的内容,其中“知识的生产、应用和扩散的效率”为并列关系,可以将其看作一个对象,与“知识的积累”和“人力资本”相关,因此“这”指代的应该是临近的两点,即“知识的积累及人力资本”。所以,本题答案为D选项。
3 . 下列语句中数量表示有误的一句是( )
A:他差一个月才满十七岁
B:水泥生产的窖外分解法可以节约能源三分之一以上
C:从价格上看,煤可比石油便宜一倍,而且运输,使用都方便
D:我们厂要求今年比去年压缩烧油1000吨左右
答案:【答案】C。题目详解:倍数只能用“翻了”或“增长了”等来表示,而不能用“便宜”或“减少”来表示。本题可将“一倍”改为“一半”即可。故正确答案为C。
4 . 受人滴水之恩,必当涌泉相报()
A:山无棱,天地合,才敢与君绝
B:千里之行,始于足下
C:不到黄河心不死
D:人无远虑,必有近忧
答案:D。题目详解:必要条件。受人滴水之恩是涌泉相报的充分条件,人无远虑是有近忧的充分条件
5 . 母语的基本性质决定了母语高等教育的“培根固本”特征,母语教育对于维系________,传承优秀传统,构筑心灵世界具有不可________的作用。 填入空白部分最恰当的一项是( )
A:民族风俗,低估
B:民族情感,轻视
C:文化认同,替代
D:文化精神,缺少
答案:【答案】C。题目详解:文化认同替代。此题关键在第二空,“不可替代的作用” 是固定搭配。
6 . 优雅:优美()
A:黑暗:黑色
B:雨天:湿润
C:迅速:迅捷
D:距离:质量
答案:C。题目详解:“优雅”与“优美”、“迅速”与“迅捷”都是近义词。
7 . 两千年前、中国古代思想家孔子就提出了“君子和而不同”的思想和谐而又不千篇一律,不同而又不相互冲突,和谐以共生共长,不同以相辅相成,和而不同,是社会事物和社会关系发展的一条重要规律,也是人们处世行事应该遵循的准则,是人类各种文明协调发展的真谛。在这里“和而不同”体现着( )。
A:矛盾在一定条件下会向相反方向转化
B:内因是事物发展的决定性因素
C:矛盾的同一性在事物发展中起决定作用
D:矛盾是普遍存在的,但我们应采取正确的态度面对矛盾
答案:D。解析:题干中已经提到“不千篇一律”说明矛盾是普遍存在的;“不相互冲突,和谐以共生共长,不同以相辅相成”说明应正确对待矛盾,面对矛盾,因此选项D是正确的。
8 . 下列选项中不属于国际科学小组研究内容的一项是:( )
A:以硫酸铁为“肥料”促进南极海域微生物的生长以减缓全球变暖的速度
B:向南极海域倾倒硫酸铁
C:向南极海域投放硫酸铁以增加浮游生物数量
D:向南极海域释放硫化六氟化合物示踪剂
答案:C。题目详解:原文中说明投放硫酸铁可能造成的后果是增加浮游生物,是否会产生这样的后果还无定论,并且这也不是实验愿意看到的结果。C项的“以增加”表明实验的目的是为了增加浮游生物。这明显与原文是不符的。所以选择C项。
9 . 伏尔泰以天纵之资,博览群书,吃掉了的东西自己加以消化,作为营养,为他的“理性哲学”服务。伏尔泰涉猎的诸“家”当中,中国只是不很重要的“一家”,并不是“情有独钟”;用显微镜把它单挑出来像“特写镜头”一样放大,那不是“幻觉”,也是“错觉”。 这段文字主要说明:( )
A:伏尔泰用中国素材为其“理性哲学”服务
B:中国素材在伏尔泰的哲学体系中占重要地位
C:夸大中国因素在伏尔泰哲学体系中的作用是不对的
D:伏尔泰用“特定镜头”的方式描绘中国
答案:C。题目详解:文中第一句可以得出伏尔泰“博览群书”为他的“理性哲学”服务,所以A项错误。中国只是不很重要的“一家”,并不是“情有独钟”一句可知道,选项B明显错误。文中最后一句可知,用特写镜头来描写中国的并不是伏尔泰本人,故D错误。所以,选项C是正确的。
10 . 花卉:花()
A:汽车:车
B:人口:人
C:山峰:山
D:粮食:米
答案:B。题目详解:花卉是花的术语。分析选项,A项汽车包含于车,C项山峰是山的一部分,D项粮食包含米,可见与题干关系均不相同。B项人口可以看作人的专业术语。故选B
11 . 为什么语言要学,________要用很大的气力去学呢?________语言这东西,________随便可以学好的,非下苦功不可。我们还要多多吸收外国的新鲜东西。________要吸收他们的进步道理,而且要吸收他们的新鲜用语。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:而且,所以不是,不单
B:并且所以,怎么,不但
C:并且,因为不是,不但
D:而且因为,怎么不单
答案:【答案】C。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。文段首句进行提问,其后是对问句的回答,因此应该选择表示引导原因的“因为”一词,由此排除A项和B项。根据第三个空白处后的语句信息可知应该表示“不是”一词,形成“不是……非……不可”。所以正确答案应该是C项。
12 . 你必须意识到别人正在做什么,并______他们的努力,______他们的成功,______他们的追求。当我们每个人都帮助另一个人时,人人都赢了。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:欣赏,确认,配合
B:关注,接受,欢迎
C:歌颂,宣传,迎合
D:赞赏,承认,激励
答案:D。题目详解:根据题意,第二空可排除AC。第三空选“激励”最适合。因此选D。
13 . 王某持有政府债券和股票,同时在银行有若干储蓄,其中属于《证券法》调整的“证券”是()
A:股票、公司债券
B:银行存单、公司债券
C:股票、政府债券
D:银行存单、政府债券
答案:A
14 . 每个人的DNA携带的遗传信息都不相同。只要罪犯是累犯,只要他在作案现场留下了身体上包括一根头发、一滴血、还是一点皮屑在内的任何物质,警方都可以通过鉴定人类DNA的遗传信息,马上确定罪犯的身份。由此可以推出()。
A:警方不能鉴定初犯的DNA携带的遗传信息
B:罪犯的DNA携带的遗传信息不会因作案时间不同发生变化
C:同一个人身上的头发和血分别带有不同的遗传信息
D:只有根据人类DNA的遗传信息才能马上确定罪犯的身份
答案:B。题目详解:<暂无>
15 . 政府信息公开不包括使用()的方式。
A:政府公报
B:内部文件
C:政府网站
D:新闻发布会
答案:B。解析:《中华人民共和国政府信息公开条例》第十五条规定:“行政机关应当将主动公开的政府信息,通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。”
16 . 挤出效应:是指在一个相对平面的市场上,由于供应、需求有新的增加,导致部分资金从原来的预支中挤出,而流入到新的商品中。下列不属于挤出效应的是:()
A:张某换了新工作,上班地点离家太远,于是他从准备的购房款中抽出部分先买了车
B:路某父母从外地搬来和他一起居住,住房太拥挤,他把原来准备买车的钱拿出了一些租了一套更大的房子
C:金某弟弟意外受伤,需要大笔医药费,他把自己准备度蜜月的旅游费拿出一半付了弟弟的医药费
D:林某预计用10万元装修新房,结果少花了一万元,于是他买了一台手提电脑
答案:D。题目详解:划分条件:条件1,由于供应、需求有了新的增加。条件2,导致部分资金从原来的预支中挤出,而流入到新的商品中。选项A,有了新的购车需求,符合条件1;从购房款中拿出部分买车,符合条件2。选项B,需要租房,有了新的需求,符合条件1;从准备买车的钱中拿出了一些来租房,符合条件2。选项C,弟弟以外受伤,需要大笔医疗费,符合条件1;把准备度蜜月的钱拿出来付医疗费,符合条件2。选项D,预计花10万,结果少花了一万,而买了手提,不是有了新的需求,不符合条件1。故,正确答案为D。
17 . 文中的“三次和两次”是指( )
A:向宇宙中的37个讯号分阶段进行调查的次数
B:对北半球天空的全部区域进行分片调查的次数
C:使用两种不同波长的电波分别进行调查的次数
D:按照时间(天数)的长短分别进行调查的次数
答案:C。题目详解:“三次和两次”所在的句子结构比较复杂,主干是:他们进行调查。“进行”前面有三个状语,“以波长……电波”说的是调查借助的工具,“对北半球……区域”讲的是调查的范围,“分别”很重要,它把调查的次数“三次和两次”与调查所用电波的波长“21厘米和10.5厘米”沟连起来,也就是说用21厘米波长的电波调查了三次,用10.5厘米波长电波调查了两次。读懂了原句再看选项,就不难发现,A、B两项中用“分阶段”和“分片”偷换了“分别”,D项中用“时间的长短”偷换了“波长的长短”。
18 . 依次填入下列横线处的词语,恰当的一组是( ) 那天夜晚,他抱着吉他即兴演唱了几支歌,脸上是________的表情,像孩子那样快乐,像农夫那样淳朴。我________一次感受,好的男子汉本质上都是农夫,朴实,宁静,沉湎于自己的园地,________那是音乐、绘画________书籍。
A:迷醉,不止,不管,还是
B:陶醉,不只,不管,还是
C:迷醉,不只,如果,或者
D:陶醉,不止,如果,或者
答案:A。题目详解:(1)“迷醉”与“陶醉”;两个词的词义极为接近,但很显然,“迷醉”的程度要比“陶醉”深,它是指“沉迷、陶醉”。原句中用这两个词语都可以,但后文中“像孩子那样快乐,像农夫那样淳朴”的描写,显示出“他”在音乐中的那种沉迷的状态,选用“迷醉”更好。(2)“不止”和“不只”,这两个词的词义较难区分,一定要仔细辨析。“不止”表示超出某个数目或范围,强调“数目多”,“不止一次感受到”,表明“感受”了很多次,“不只”是“不但,不仅”之意,不能与“一次”相搭配(3)最后两个词语的区别较好辨析,“不管……还是……”是表示递进关系的关联词,表明“音乐”“绘画”“书籍”都能成为“好的男子汉”是“园地”。而“如果”与“或者”不搭配,最后这两个空可以成为考生解答这道题的突破口,但也同时说明这道题迷惑项设置过于简单。
19 . 科学∶逻辑
A:报社∶报纸
B:运动会∶足球场
C:水壶∶水杯
D:电器∶电视机
答案:D。题目详解:本题考查包含关系,科学包括逻辑和实证,科学包括了逻辑,逻辑是科学,电器包括了电视机,电视机是电器,因此,本题答案为D选项。
20 . 消极的戏剧性行为常常是由一些消极的情绪化语言引起的。因此,区别描述性语言与情绪化语言的差异相当重要。感情激动时,如果谈论你自己或配偶,你是否容易夸大其辞,言过其实?表达积极情感的情绪化语言有益于密切夫妻关系,但是,消极情绪化语言则容易影响夫妻感情。使用消极情绪化语言描述对方的行为尤其如此。排除消极隐患,需要变消极情绪化语言为描述性语言。描述性语言能简单扼要、情绪冷静地描述人。 这段文字旨在表达的意思是( )
A:区别描述性语言和情绪化语言的差异
B:表达积极情感的情绪化语言有益于密切夫妻关系
C:情绪化的语言会对人们产生消极作用
D:消极情绪化语言容易影响夫妻感情
答案:A。题目详解:B、D两项内容分别表达了积极的和消极的情绪化语言对夫妻关系的影响,都只是其中一个方面,是片面的;C项表述错误,只有消极情绪化语言会对人们产生消极作用,而不是所有的情绪化语言都会。A项全面概括了题目文段的中心意思,即情绪化语言与描述性语言的差异。故选A。
21 . “从群众中来,到群众中去”的认识论依据是()。
A:矛盾普遍性和特殊性的辩证统一原理
B:实践和认识的辩证统一原理
C:认识是在不断深化和发展的原理
D:感性认识和理性认识的辩证统一原理
答案:B。党的群众路线是“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。”它的理论基础是马克思主义认识论关于实践、认识、再实践、再认识的反复循环和无限发展的原理以及历史唯物主义关于人民群众是历史的创造者的原理。党的群众路线是党联系人民群众的正确途径和方法。因此选择B,其他皆与题意不符。
22 . 茶艺与茶道精神是中国茶文化的核心,“艺”是指制茶、烹茶、品茶等艺茶之术,“道”是指艺茶过程中所________的精神。有道而无艺,那是________的理论;有艺而无道,艺则无精、无神。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:传达,虚浮
B:包涵,虚无
C:贯穿,空洞
D:体现,枯燥
答案:C。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。传达:向别人转述;包涵:包括,含有;贯穿:贯串,穿过,连通;体现:某种性质或现象通过某一事物具体表现出来虚浮:浮而不实。虚无:指不存在的,空虚的空洞:空无所有;空虚枯燥:单调,没有趣味传达:向别人转述;包涵:包括,含有;贯穿:贯串,穿过,连通;体现:某种性质或现象通过某一事物具体表现出来;能够用在艺茶过程中的应为“贯穿”。虚无:指不存在的,空虚的,这里要说的是无艺之“道”是空无所有的,应为“空洞”。虚浮和枯燥与题意无关。
23 . ( )是政府派出机构。
A:人事局
B:工商局
C:区公所
D:省驻京办事处
答案: C[解析]区公所是县和自治县人民政府的派出机构。
24 . 生态学谬论:根据整体的分析结果去推断个体,认为个体具有整体的特征与属性。根据这个定义,下列不属于生态学谬论的是()。
A:小明刚到上海,见到了五六个上海女生,都很漂亮,所以他认为所有的上海女生都很漂亮
B:一般女生的数理化成绩不如男生好,所以某女生希敏的数理化成绩肯定不好
C:西藏、贵州整体经济落后,所以西藏人、贵州人都很穷
D:调查发现越是经济发达的地方,其生育水平越低,因此认为,某个收入很高的家庭,其生育的孩子肯定少
答案:A。题目详解:生态学谬论是根据整体的分析结果去推断个体。A选项由五六个上海女生去推断所有的上海女生,是由个体到整体的推理过程,不属于生态学谬论。
25 . 童话故事《木偶奇遇记》中,木偶人匹若曹一撒谎,鼻子就会变长,谎话显而易见,现实生活中,虽然说谎话时我们的鼻子不会变长,但是我们身体确实也会产生一些细微的生理变化,有的通过肉眼就可以观察到,有的则要通过精密的测谎仪器才测试出来,目前,美国犹他州大学的科学家研发出一款新型的眼球测谎仪,通过追踪眼球运动来判断测试人有没有说谎。 作者接下来最有可能讲述的是:( )
A:眼球测谎仪如何识别撒谎
B:眼球测谎仪市场前景广阔
C:目前市场上测谎仪的种类
D:眼球测谎仪未来的发展趋势
答案:A。题目详解:一道结语推断题,难度不高。文段首先通过一个童话故事引出要说的内容:现实生活中撒谎也可以通过精密的仪器来测试。接着进一步引出美国科学家研发的新型测谎仪。很显然,接下来文段应该介绍这种新型测谎仪如何识别撒谎。所以本题选择A。[原文出处]最近,美国犹他州大学的研究人员开发出一种新的测谎工具眼球测谎仪,即通过观察眼球运动的轨迹便能判断人是否说谎。研究人员让受测者在计算机上回答多个“是非题”,然后记录他们作答时的反应。眼球测谎仪的研究团队负责人、犹他州大学教育心理学家John Kircher在接受媒体采访时表示,人在撒谎的时候要比说真话时“多花一点心思”,因此说谎的人会有迹象可寻,比如:说谎者的瞳孔会扩张,而且需要更多时间来阅读题目和回答问题灯。这些细微变化都在瞬间发生,需要精密复杂的模型和测量系统进行区分判断。
26 . 梁朝简文帝诗云:“紫燕跃武,赤兔越空。”二句中赤免指良马,紫燕亦指良马。李善注谢灵运诗云;“文命自代还,有良马九匹,一名飞燕骝。”在古代,武威铜马足下的飞燕无疑是用来比喻良马之神速,这种造型让人一看便知其意,所以铜马应直截了当取名为“紫燕骝”或“飞燕骝”,此名恰合古意,最为雅致贴切。 这段文字的主旨是:
A:中国古代诗人多善于写马
B:武威铜马足下的飞燕是用来比喻良马神速的
C:武威铜马直接命名为“紫燕骝”或“飞燕骝”更为贴切
D:南北朝的文人都喜欢马
答案:C。题目详解:本题属于概括主旨型。 阅读可知,题干是证明型结构,证明型结构强调的是论点而不是论据。 题干首先引经据典,列举材料,最后得出结论:所以铜马应直截了当取名为“紫燕骝”或“飞 燕骝”,此名恰合古意,最为雅致贴切。所以,正确选项是 C。
27 . 机动对于()相当于()对于清澈
A:固定,浑浊
B:有机,透明
C:活泼,洁净
D:灵活,明亮
答案:A。题目详解:机动与固定是反义词,浑浊与清澈是反义词。
28 . 该不该让小孩玩电脑游戏?这让很多家长困扰,因为有太多的报告指责游戏正摧毁下一代,不过一项新的研究显示,玩游戏有益于小孩的阅读能力,甚至可帮助他们克服阅读障碍。以下哪项如果为真,最不能支持上述结论?
A:研究发现,如果让孩子们玩体感游戏,即依靠肢体动作变化来操作的游戏,累计超过12小时,孩子的阅读速度及认字准确率会显著提升
B:儿童阅读障碍主要与神经发育迟缓或出现障碍有关,游戏只能暂时提高阅读速度,却无法克服阅读障碍
C:长期玩游戏的儿童阅读游戏规则更容易,还会对游戏中出现的画面变得敏感,但却对周围的事物表现冷漠
D:相比玩单机版游戏的儿童,玩网络互动游戏的儿童会更加注重相互交流,因此他们的阅读能力提高得更快
答案:B。题目详解:题干中的论点是“玩游戏有益于小孩的阅读能力,甚至可帮助他们克服阅读障碍”。B项“却无法克服阅读障碍”,直接否论点。所以,本题的答案为B。
29 . 除夕夜,高耸入云的海心塔不时更换它________的“晚礼服”,以梦幻般的整体变色效果为虎年新春增添了一道独特的风景。 填入划横线处最恰当的一项是:( )
A:靓丽
B:壮丽
C:华丽
D:艳丽
答案:C。题目详解:靓丽:漂亮、美丽,多用于形容年轻女性;壮丽:雄壮美丽,多用于形容山河;华丽:光彩美丽,多用于形容服饰、装饰品;艳丽:鲜艳美丽,多用于形容外貌、服饰、文辞。分析题干可知,修饰庄重华美的“晚礼服”,“华丽”中“豪华”的词义更恰当。本题答案为C。
30 . 行政法律关系根据行政权力的作用范围不同分为外部行政法律关系和内部行政法律关系。行政机关与公民、法人与其它组织之间作为管理和被管理关系的是外部行政法律关系;双方当事人作为上下级的从属关系是内部行政法律关系。根据上述定义,下列行为属于内部行政法律关系的是:
A:某企业到税务局纳税
B:某大学对违纪学生进行处罚
C:某卫生局检查所辖范围内的餐饮企业
D:某省公安厅表彰省交警大队的“英模干警”
答案:D。题目详解:本题要求选择的是属于内部行政法律关系的,题干中给出两个概念,外部行政法律关系关键词是“管理和被管理关系”,内部行政法律关系关键词是“上下级的从属关系”。D选项,省公安厅和省交警大队是属于上下级的从属关系,是内部行政法律关系。故选D。


