访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

中央音乐学院附中文化课教研室2014年招聘教师测试题(1)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2014-04-29 11:15:00
答案及解析

1 . 伏尔泰以天纵之资,博览群书,吃掉了的东西自己加以消化,作为营养,为他的“理性哲学”服务。伏尔泰涉猎的诸“家”当中,中国只是不很重要的“一家”,并不是“情有独钟”;用显微镜把它单挑出来像“特写镜头”一样放大,那不是“幻觉”,也是“错觉”。 这段文字主要说明:( )

A:伏尔泰用中国素材为其“理性哲学”服务

B:中国素材在伏尔泰的哲学体系中占重要地位

C:夸大中国因素在伏尔泰哲学体系中的作用是不对的

D:伏尔泰用“特定镜头”的方式描绘中国

答案:C。题目详解:文中第一句可以得出伏尔泰“博览群书”为他的“理性哲学”服务,所以A项错误。中国只是不很重要的“一家”,并不是“情有独钟”一句可知道,选项B明显错误。文中最后一句可知,用特写镜头来描写中国的并不是伏尔泰本人,故D错误。所以,选项C是正确的。

2 . (1)与单位领导发生冲突(2)坐在南下的列车上(3)坐在面试的办公室里(4)在报刊亭前浏览人才招聘信息(5)递交辞职申请书

A:15243

B:43512

C:25314

D:24315

答案:A。题目详解:通过观察本题涉及的5件事可以发现:面试应该是本题的最后一个环节,所以可以直接排除B、C、D。再检查A的排序,可以看到整个事件的顺序是:先与领导发生冲突,再辞职,然后南下寻找新的工作机会,看到招聘信息,最后开始面试。完全符合逻辑,故正确答案为A。

3 . 不同事物具有不同的质,这主要是由于()。

A:不同的事物内部有其不同的否定方面

B:不同的事物有不同的发展规律

C:不同的事物之间存在着特殊的联系

D:不同的事物内部有其特殊的矛盾

答案:D。矛盾的特殊性是指不同的事物及其各个侧面,在不同发展阶段上,其矛盾各有其特点:不同质的事物的矛盾各不相同;同一事物在不同发展阶段上的矛盾各不相同;同一事物矛盾的各个侧面在不同的发展阶段上各不相同。

4 . 人体必需的六类营养素中有三大热能营养素,在体内经过氧化可能产生能量,下列不属于热能营养素的是(  )。  

A:碳水化合物  

B:维生素  

C:脂肪  

D:蛋白质  

答案:B  

5 . (1)文景之治(2)光武中兴(3)贞观之治(4)开元盛世(5)乾隆盛世()

A:2-1-3-4-5

B:1-2-3-4-5

C:3-1-4-2-5

D:2-1-4-3-5

答案:B。题目详解:<暂无>

6 . 或者被告是有罪的,或者他是疯子,如果他有罪,则他应当被处死,如果他是疯子,则他应该永远接受住院,如果证据不够有力,则被告不应该被处死,现知,证据不够有力,那么根据已知条件可以推知:

A:被告应该被处死

B:被告是有罪的

C:被告应该永远接受住院治疗

D:被告既无罪又不是疯子

答案:C。题目详解:由题干可以翻译出:(1)被告有罪或是疯子;(2)有罪→处死;(3)疯子→永远住院;(4)证据不够有力→不应该被处死。根据(4)得出证据不够有力→不应该被处死,由(2)否后必否前得出没有罪;根据(1)或命题否定一个就要肯定另一个,得到他是疯子;(3)肯定疯子得到他应该永远接受住院。所以选择C。

7 . 春秋战国时期,诸侯之间兼并战争日趋剧烈,社会矛盾空前激化,游侠在民间悄然兴起。他们蔑视法律,标榜正义,“十步杀一人,千里不留行”轻生死,重承诺,以抑强扶弱为己任。游侠的作为无形中威胁到封建法制,因此遭到了儒、墨、法等学派的敌视和攻击。在这种观点的影响下,诸子百家的著述中很少记载游侠的事迹,尽管如此,游侠故事在民间仍然广泛流传。游侠故事在民间的广泛流传,反映了当时的社会( )。

A:上下各种矛盾空前激

B:封建法制遭到严重破坏

C:游侠行为威胁封建法制

D:反对儒、墨、法等学派

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是“游侠在民间悄然兴起”的原因,也是“游侠故事在民间广泛流传”的社会基础。B项“封建法制遭到严重破坏”无中生有,因为文中只是说“游侠的作为无形中威胁到封建法制”,尚未达到“严重破坏”之程度。C项所答非所问,“游侠行为威胁封建法制”是儒、墨、法等学派敌视和攻击游侠的原因,却非“游侠故事在民间广泛流传”的意义。D项无中生有,凭常识亦可排除。所以,本题选择A答案。

8 . 该说明书的内容表述不准确,根据上述文段内容,下列对说明书的修改最为完善的一项是( )。

A:注意:此电池可以充电,只要正负极置入正确、不短路、不与使用过的电池或不同种类的电池混用,如果投入火中,可能发生漏液或破裂。

B:注意:此电池可以充电,但正负极置入不当、短路、与使用过的电池或不同种类的电池混用,投入火中,都可能发生漏液或破裂。

C:注意:此电池如果被充电、正负极置入不当、短路、与使用过的电池或不同种类的电池混用、投入火中,都可能发生漏液、破裂或爆炸。

D:注意:此电池如果被充电,正负极置入不当、短路、与使用过的电池或不同种类的电池混用、投入火中,都可能发生漏液或破裂。

答案:C。题目详解:此电池应该不能被充电,因此A项和B项的表述错误;“此电池不能被充电”与其后的几种错误情况应该是并列,因此中间应该用顿号,同时应在不良后果中增加“爆炸”一项内容。故选C。

9 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)陷入绝境(2)紧急呼救(3)迷失道路(4)基地救援(5)野外探险

A:54231

B:32514

C:41253

D:53124

答案:D。题目详解:野外探险迷失道路陷入了绝境于是紧急呼救基地进行救援。

10 . 用于对重要事项或者重大行动作出安排的规范性文件,称( )。  

A:条例

B:规定

C:办法

D:决定  

答案:D[解析]用于对重要事项或者重大行动作出安排的规范性文件,称决定。故选D。  

11 . 《行政处罚法》规定,作为例外,行政机关及其执法人员可以当场收缴行政处罚罚款,但在什么情况下,当事人有权拒绝交纳罚款?( )  

A:依法给予20元以下的罚款处罚的  

B:不当场收缴事后难以执行的  

C:不出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据的

D:不适用听证程序作出罚款处罚决定的

答案:C[解析]《行政处罚法》第49条规定:“行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据;不出具财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴纳罚款。”故C项为正确答案。  

12 . 以今人之思维、生活、观念理解历史,总是一种( )的态度。然而要理解中国古代建筑文化,就不能不贴近古代的人或当时人的心态。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:绝对

B:旁观

C:随意

D:批判

答案:B。题目详解:本题主要考查了实词的辨析的辨析。绝对:无条件的;不受任何限制的旁观:指置身事外,在一旁观察随意:任情适意,随便。批判:评论;对于是非的判断根据题意,对待历史,我们持有的是旁观的态度。

13 . 研究表明,适当休息可以提高工作效率。当完成一项复杂艰巨的任务时,人们可以适当休息一下,做点简单的其他事情,之后继续工作,这可以让工作业绩提高40%,一家公司老总将这一理论应用于公司,增加了员工休息时间,但生产业绩却没有上升,反而明显下降。以下哪项哪果为真,最能解释上述矛盾现象?

A:公司的有些部门并没有严格执行老总的休息计划

B:一些员工在休息的时候想工作,工作的时候想休息

C:近段时间公司的销售业绩不佳,没有出现明显的增长

D:公司生产都是流水线作业,员工做的都是单一机械动作

答案:D。题目详解:题干中的矛盾为增加了休息的时间,生产业绩却没有提升,反而下降。D项:因为公司生产是流水线作业,那么休息时间增加了意味着流水线的工作一定会滞后,效率不可能提高,且员工做的都是单一机械动作,休息并能提升自己的工作效率,所以有效地解释了为什么生产业绩没有上升反而下降了。

14 . 文中[]处的“同命”一词指的是( )

A:细胞核里携带大量的DNA

B:被其他生命分享着、租用着、占有着

C:从一个单一细胞演化而来

D:原始细菌大量地涌进人体真核细胞

答案:B。题目详解:<暂无>

15 . 下列句子中没有歧义的一项是( )。

A:需要相信自己的人

B:他们谁也没有干涉我的权利

C:任何事都要从头做起

D:他理解小张有困难

答案:C。题目详解:A项“相信自己”既可指自信,也可理解为相信说话者;B项可理解为没有人有权利干涉“我”,也可理解为没有人能干涉“我”应有的权利;D项可理解为他难以理解小张,也可理解为他明白小张的困难。故选C。

16 . 古语说:“长堤溃蚁穴,君子慎其微。”面对消极腐败的东西,我们一定要提高警惕,防微杜渐,避免出现类似蚁穴溃堤的现象。从哲学上看,这是因为()

A:量变积累到一定程度会引起质变

B:原因的作用会引起结果

C:外因通过内因而起作用

D:矛盾双方在一定条件下相互转化

答案:A。这句话所表达的含义是一些微不足道的小事往往会导致很严重的后果,也就是说量变与质变相互联系并在一定条件下相互转化,体现了量变引起质变的观点。故选A。

17 . 甲、乙、丙分别对一观点发表评论,甲说:我想大家都会同意:乙说;没有人不会不同意。丙说:我不相信有人会反对通过。由此可以推出()

A:甲乙观点一致

B:乙丙观点一致

C:甲丙观点一致

D:三个人都一致

答案:C。题目详解:略

18 . 如果你能________地替小王想一想,你就会同情他的遭遇,不会对他这样求全责备了。填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A:身临其境

B:痛定思痛

C:管中窥豹

D:设身处地

答案:D。题目详解:“设身处地”指的是假使自己处在别人的地位或境遇,替别人的处境着想。此题目中,只有站在别人的角度上,才“会同情他的遭遇”,因此答案为D

19 . 选择题下列规范性文件中,不能设定行政许可的是()。

A:地方性法规

B:部门规章

C:国务院决定

D:省、自治区、直辖市政府规章

答案:B。《行政许可法》规定,尚未制定法律、行政法规的,地方性法规可以设定行政许可,A项正确;必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可,C正确;尚未制定法律、行政法规和地方性法规的,因行政管理的需要,确需立即实施行政许可的,省、自治区、直辖市人民政府规章可以设定临时性的行政许可,D正确;B项部门规章只能作出具体规定,当选。

20 . 对于家长们来说,能够和孩子一起参与其中,亲身_____到孩子的进步,是一次难得的亲子活动经历。同时,他们也可以在训练营中受到_____,得到一些教育的灵感。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:感悟,启蒙

B:感受,启发

C:感觉,启迪

D:感触,启示

答案:【答案】B。题目详解:考点在于语境信息的考察。文段的意思是家长和孩子一起参与,亲身感受到孩子的进步,第一空,感悟是用来说明精神层面的,不和进步搭配。感触是短暂的,一时的感触,而文中的进步是永远存在的,感觉是客观刺激作用于感觉器官所产生的对事物个别属性的反映。感受是感受,有二种解释一是受到;感染。二是体会;感想。文段陈述的内容是家长和孩子的一次难得的亲子活动经历,能体现这种语境的就是感受。

21 . 温州商会属于()

A:政府组织

B:半官方性质的中介组织

C:行业机构

D:经纪人

答案:C

22 . [辽宁行测试题]一项对某市大学生运动会的调查结果似乎存在着矛盾,当参加百米决赛的运动员被问及在此次运动会上的名次时,有60%的回答者说他们的成绩位居此次比赛的前20%。如果所有参与调查的运动员说的都是真话,那么下列哪项能对上述现象给出更合理的解释?()

A:并不是所有未回答者的名次都在百米决赛的前20%以外

B:其余40%的回答者百米决赛的成绩都在前20%之外

C:参加百米决赛的运动员有80%的人成绩不理想

D:百米决赛成绩较差的运动员没有参加调查

答案:D。题目详解:[关键词]解释矛盾或差异[题钥][解析]题干中看似不合理的现象是“有60%的回答者说他们的成绩位居此次比赛的前20%”,即回答者中成绩居前20%的比例远远大于回答者总数的20%。A项使题干现象显得更不合理;B项是无关项,其余人的回答不足以解释题干的现象;C项是无关项;D项如果为真,说明参加调查的人都是成绩较好的,则回答者中成绩居前20%的比例高也属于正常,很好地解释了题干的现象。因此,选D。

23 . 领导干部读书学习也应该有这三种境界:首先,要有“望尽天涯路”那样志存高远的追求,有耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞,静下心来通读苦读;其次,要勤奋努力,刻苦钻研,舍得付出,百折不挠,下真功夫、苦功夫、细功夫,即使是“衣带渐宽”也“终不悔”,“人憔悴”也心甘情愿;再次,要坚持独立思考,学用结合,学有所悟,用有所得,要在学习和实践中“众里寻他千百度”,最终“蓦然回首”,在“灯火阑珊处”领悟真谛。 下列表述最能概括上述文字内容的是( )。

A:读书要有明确的目标和坚持的恒心

B:读书要和实践相结合

C:读书要讲究方法和技巧

D:要爱看书、勤读书和善读书

答案:D。题目详解:据提问知此题为表面主旨题。材料讲的是领导读书的三个境界:首先是静下心来通读苦读,即要爱读书;其次是勤奋努力读书,即要勤读书;再次是学习和实践相结合,即要善读书。所以最能概括材料的是D选项。ABC选项都是材料内容的一部分,是片面表述。故正确答案为D。

24 . 现实地看,近几年快速增长的风电、太阳能光伏发电、生物质能以及发展了20多年的核电都难以改变我国的电力结构。依靠新能源的替代作用,实现节约能源,减少污染排放并不现实。在国家《可再生能源中长期规划》中,到2020年,可再生能源的比例要达到15%,其中水电要从2008年的17亿千瓦增长到3亿千瓦,是最大的增量。风电、生物质能发电、太阳能光伏发电等新能源只能占到4%左右,发电量的比例还要更低。 对这段文字概括最准确的是:( )。

A:新能源难以改变我国的电力结构

B:依靠新能源减少污染排放并不现实

C:水电在未来的发展是有最大的增量

D:新能源发电量的比例越来越低

答案:B。题目详解:据提问“概括”一词可知此题属于表面主旨题。文段属于总分结构,首句总结概括近几年风电、太阳能、光伏发电、生物质能、核电都难以改变电力结构。依靠新能源的替代作用并不现实。之后分项举例都是对这一主旨的进一步论证。A项表述不完整,根据文段可知新能源在“近几年”难以改变我国电力结构;C项表述片面,只是论证的一部分,不能概括整段文字的内容;D项表述错误,文段并没有对比新能源发电量的比例变化。故正确答案为B。

25 . 大气中的臭氧主要来自( )。

A:大自然中的闪电对氧气的作用

B:高压放电对氧气的作用

C:太阳的紫外线照射对氧气的作用

D:电机运转中放出的火花,静电复印及电视机的T作过程对氧气的作用

答案:【答案】C。题目详解:在大气巾,主要是来自太阳的紫外线使氧气转变为臭氧。

26 . 短文第一段中的[]里应填入的词语是( )。

A:奇怪

B:合理

C:盲目

D:自然

答案:D。题目详解:<暂无>

27 . 地下短信群发公司是目前垃圾短信泛滥的主要( ),而目前的监管措施还不能有效的约束他们的行为。

A:来源

B:源泉

C:祸根

D:根源

答案:D。题目详解:“根源”是使事物发生的根本原因,“祸根”多指灾难的根源。本题考查的是近义词的辨析,“来源”、“源泉”多能从表面看出,而“祸根”、“根源”则需要深层次"发掘"才能发现,地下短信群发公司为垃圾短信的幕后制造者,故答案应该在“祸根”、“根源”之间选择。从“垃圾短信泛滥”来看,“祸根”词义过重,与后面“约束”明显不搭,排除C。

28 . 现代社会的变迁使人们的生活变得丰富多彩,与此同时,个体对社会事务的承担能力和意愿增强,科技的进步和网络的普及打破了时空的限制,社会的沟通更为便捷和______化,个体自由获得了广阔的空间。填入横线处最恰当的词语是( )

A:即时

B:具体

C:程度

D:复杂

答案:A。题目详解:本题主要讲的是科技、网络对社会沟通的影响。空处与前文为因果关系,根据前文文意,时空限制被打破带来的结果即为社会沟通的方便、快捷。具体、程度、复杂三词均与前文意思不符,只有“即时”能体现出快捷之意,与文意最为符合,故本题最佳选项为A

29 . 根据2004年通过的《中华人民共和国宪法修正案》,下列有关国家对个体经济等非公有制经济实行的政策的文字表述,正确的是?( )?

A:国家通过行政管理,指导、帮助和监督个体经济?

B:国家对个体经济、私营经济实行引导、监督和管理?

C:国家鼓励、支持和帮助非公有制经济的发展?

D:国家对非公有制经济依法实行监督和管理?

答案:D。解析:《宪法》第11条第2款规定:“国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法的权利和利益。国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理。”所以D正确。

30 . 核电站遍布于世界各地。核电站运行噪音低,所产生的电能也较为廉价。正常运行的核电站不会污染环境。因此,核电站不会产生任何危害。如果以上论述正确,以下哪项对上述结论提出了最严重的质疑?()

A:一旦发生核泄露,就会对当地的环境产生严重核污染

B:建设核电站会对当地的居民造成一定程度的心理恐慌

C:核电站产生的核废料,会释放出对生物体极其有害的高能粒子和射线,其危害性在很长一段时间内都不会消失

D:开发核电的过程极其复杂,成功的开发和安全维护需要政府付出高昂的代价

答案:C。题目详解:本题属于反面增加论据的削弱质疑题型。(1)核电站运行噪音低(2)产生电能比较廉价;(3)正常运行的核电站不会污染环境;论点:核电站不会产生任何危害。C项指出核电站会产生核废料,会释放对生物体极其有害的高能粒子和射线,且这种危害会延续很长的时间,说明核电站是有危害的,通过反面增加论据的方式对论点构成削弱,因此,本题答案为C选项。

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网