- ·上一篇文章:沭阳县公办中小学2014年招聘紧缺学科专业人才考试测试题(3)
- ·下一篇文章:永春县卫生局2014年招聘事业单位工作人员岗位表
江苏省沭阳县公办中小学2014年招聘90名紧缺学科专业人才测试题(4)(2)
1 . 微软前技术总监纳森?梅尔沃德2011年组建“智力风险”公司,雇佣一群最聪明的人( )生产技术专利迄今已申请了价值八千万美元的专利,这证明“想法”并不( ),到处都是,我们以为发明所必须具备的天才、专心、灵感和机缘巧合并不是( )
A:集体,虚幻,千载难逢
B:合作,遥远,遥不可及
C:批量,稀罕,必不可少
D:专门,离奇,不可替代
答案:C。题目详解:本题属于成语和实词辨析题。第二个空格前面的词“想法”,在语境中的意思是并不缺少,所以选择“稀罕”。所以选择C选项。
2 . 研究基本粒子,须借助极高的能量。欲知道微观结构,首先得变革微观物质,即得想办法把原子、原子核,以及质子、中子等这些“小粒”打碎,把它们的内部结构和各种性质暴露出来。对“物质的微观结构”与“微观物质”解说正确的是( )。
A:前者指各种小粒内部组合模式,后者指构成物质的各种小粒
B:前者指原子结构(含原子核),后者指质子、中子等这些小粒
C:二者反映了微观物质世界结构,即小粒结构构成了微观物质
D:二者都指组成物质的分子、原子、质子以及中子等各种小粒
答案:A。题目详解:一本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,根据原文我们可以推知微观物质就是指原子、原子核、质子、中子等这些小粒;而物质的微观结构事实上就是这些小粒的内部结构,即内部组合模式,因此A项正确。而B项表述错误在于原子、原子核、质子、中子等均属于微观物质,它们均用“、”号连接意味着不可能四者并列,因此说原子和原子核代表物质微观结构,质子、中子代表微观物质是错误的。C项表述过于概括,概述主体为“二者”,而事实上“二者”并不能统领C项后面的表述,因为这在原文中并没有体现。D项表述过于绝对,我们可以推断出二者并非同一事物,因此表述错误。所以,本题答案为A选项。
3 . -7,3,4,( ),11
A:6
B:7
C:10
D:13
答案:分析:选b。11-((-7)的绝对值)=4,7-(3的绝对值)=4,而4 是中位数
4 . 逆境可以增长人的见解,改善人的心地,锻炼人的体质,使一个青年能够担当起生活的重任,同时能够知道怎样享受人生,这些财富都是一帆风顺者很难获得的。 最能表达这段话意思的是:
A:逆境出人才
B:挫折使人成长
C:穷人的孩子早当家
D:历经风雨才能见彩虹
答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题。材料中“同时”表并列,强调“逆境”对人的作用,即可以使人成长,而“逆境”可以同义替换为“挫折”,因此正确答案为B。
5 . 所有与甲型H1N1流感患者接触的人都被隔离了。所有被隔离的人都与徐海华接触过。假设上述命题为真,则下面哪一个命题也是真的?()
A:可能有人没有接触过甲型H1N1流感患者,但接触过徐海华
B:徐海华是甲型H1N1流感患者
C:所有与徐海华接触过的人都被隔离了
D:所有甲型H1N1流感患者都与徐海华接触过
答案:A。题目详解:本题属于翻译推理。接触H1N1被隔离,被隔离接触过徐海华,即接触H1N1徐海华,而选项中没有这样的表述,因此只能选可能性的结论,所以选择A选项。
6 . 市场经济以自愿交易为基础,交易即产权的交易,交易顺利完成的前提是产权的界定和保护。若无产权保护,市场就有可能变成战场,侵占将取代互利,成为配置资源的主要方式。若想防止暴力配置资源,社会必须保护产权和保证契约的执行,这就需要一个完善的法律体系,法律的作用是惩罚侵权者和违约者。 这段文字意在说明:( )
A:产权受到法律保护市场经济才能够正常运行
B:制定产权保护的相关法律可以有效惩治侵权
C:市场经济发展的前提是遵循公平互利的原则
D:资源的有效配置应从产权的界定和保护入手
答案:【答案】A。题目详解:意图判断题。文段的主旨句是“交易顺利的前提是产权的界定和保护。”A是对主旨句的同义替换。故选择A。
7 . “事情有大道理,有小道理,小道理都归大道理管着,服从和服务于社会主义现代化建设这个中心,就是大道理。”这句话体现的哲理是()。
A:要抓矛盾的主要方面
B:要抓事物的主要矛盾
C:要尊重客观规律性
D:要发挥主观能动性
答案:A。解析:大道理和小道理实际上就是矛盾的主要方面和非主要方面,而很多矛盾中的一个最重要的矛盾才是“事物的主要矛盾”,也就是关系着事物的总体格局,制约着其他的矛盾,所以选择A项。
8 . 监察部和财政部之间的行政关系是:( )。
A:领导关系
B:国家各部委
C:业务关系
D:指导关系
答案:B
9 . 文中画线“言之凿凿”是说( )
A:王蒙的说法值得怀疑
B:王蒙的说法足以凭信
C:王蒙的说法貌似可靠
D:王蒙的说法属于噱头
答案:B。题目详解:“言之凿凿”的意思是说得非常确实,再联系该词前“王蒙叙事,素有讲究”的话语,易知作者的态度。
10 . 鲁迅先生在民国十四年曾经说过:“我觉得革命以前,我是做奴隶,革命以后不多久,就受了奴隶的骗,变成他们的奴隶了……我觉得仿佛就没有所谓中华民国。” 对此理解正确的是:( )
A:中华民国不只是一个空招牌
B:国民革命之后社会并没有多少真实的进步
C:国民革命之后,君主专制制度依然存在
D:老百姓被奴役的命运是无法改变的
答案:B。题目详解:本题属于细节判断题。从“没有所谓中华民国”可知A项错误;C项文中没有涉及,排除;D项本身表述有误;由文意知,革命前,我是做奴隶;革命后,我还是做奴隶,可知国民革命后社会并没有多少真实的进步,B项正确。
11 . 美国有人害怕中国会发生灾难性的崩溃,从而引发难民、武器扩散等一连串问题。上述看法尚未完全包括现实的所有可能性。对中国发展轨迹抱有更大的信心,将有助于美国开展更集中、更务实的辩论。这段话意在强调( )。
A:美国对中国的发展轨迹持怀疑、观望态度
B:对中国的不同看法将有助于美国开展更集中、更务实的辩论
C:美国应对中国的发展抱有信心
D:美国有人担心中国会引发难民、武器扩散等一连串问题
答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息读取,寻找中心句。本文的中心句在于“对中国发展轨迹抱有更大的信心,将有助于美国开展更集中、更务实的辩论。”由此可以看,美国的中国发展抱很大的信心。从原文中“上述看法尚未完全包括现实的所有可能性。”可知A、D项的观点态度与原文相悖。B项表述不正确。所以,本题选择C答案。
12 . 北京奥运会组委会( ) 从2004年开始将先后( ) 新的会徽和吉祥物标示。 填入括号内最恰当的一项是( )。
A:公布,起用
B:宣布,启用
C:公布,启用
D:宣布,起用
答案:B。题目详解:公布:(政府机关的法律、命令、文告,团体的通知事项)公开发布,使大家知道。宣布:正式告诉大家。起用:重新任用已退职或免职的官员。启用:开始使用。根据文意,本题应该选B。
13 . 由于缺铁,40%到60%的婴儿面临着大脑发育迟缓的威胁,每年大约10万婴儿在围产期面临死亡的威胁。根据发达国家的经验,适应中国人的饮食习惯,专家们提出了铁强化酱油的现状。只要食用“铁酱油”,就能基本改善缺铁的现状。政府接纳了专家的意见,启动了铁强化酱油的全国性营养改善项目,并采取措施保证“铁酱油”的价格与普通酱油相当。可惜,公益性的营养改善计划无人知晓,“铁酱油”至今大都在货架上睡觉。这段话的主旨是:( )
A:由于缺铁,我国初生婴儿的健康状况不容乐观
B:铁强化酱油的全国性营养改善项目无法迅速有效地传递给大众,并为大众接受
C:政府启动“铁酱油”项目前缺乏充分的时常调查,其做法值得商榷
D:食用铁强化酱油不能解决婴儿缺铁的问题
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:从本段文字可以知道铁强化酱油销路不大,不能为大从接受主要是因为此项目无人知晓,缺乏宣传并有效传递给大众,所以,本题选择B答案。
14 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)盗版软件被查处(2)李民投诉(3)登记合法版权(4)李民开发成功新软件(5)遭到盗版发行
A:45l23
B:43521
C:34512
D:45312
答案:B。题目详解:应该按照:开发新软件然后登记一一被盗版一投诉一一查处盗版软件的顺序思考,注重事件发生的先后性和内在联系性。
15 . 在计算机语言中有一种逻辑运算,如果两个数同一位上都是0时,其和为0;一个为0、一个为1时或两个都是1时,其和为1。那么,()。
A:如果和为1,则两数必然都为1
B:如果和为0,则两数必然都为0
C:如果和为0,则两数中可能有一个为1
D:如果和为1,则两数中至少有一个为0
答案:B。题目详解:此题考查的是结论类的日常推理题型。在这道题中,给出2个已知条件(1)0+0=0(2)0+1=1或者1+1=1。B选项符合条件(1)。因此,本题答案为B选项。
16 . (1)法律议案的审议(2)新法律的贯彻实施(3)法律议案的提出(4)法律的表决和通过(5)法律的公布
A:31452
B:14235
C:13452
D:24351
答案:A。题目详解:题干描述的事件是新法律的颁布,新法律需要提出审核,审核通过后才能颁布,最后是贯彻实施。故(3)为首,(2)为尾。因此,本题答案为A选项
17 . 仓廪实而知礼节
A:知耻而后勇
B:树欲静而风不止
C:置之死地而后生
D:不到长城非好汉
答案:A。题目详解:只有仓廪实才能知礼节,只有知道耻辱才能发挥出力量和勇气。二者都是必要条件关系。B项是转折关系,C项和D项都是充分条件关系。故本题选A。
18 . (1)小王利用网络联系客户(2)小王主动学习运用互联网做业务(3)客户夸小王信誉好,要建立长期合作关系(4)客户收到货物后,发现有受潮问题(5)小王及时跟换产品
A:34521
B:21453
C:53142
D:12354
答案:B。题目详解:<暂无>
19 . 随着时间的推移,新一代农民开始( )自己的打工生涯,并希望能融入城市,走出农民工这个身份模糊的地带。
A:计划
B:谋划
C:策划
D:规划
答案:D。题目详解:本题考查实词的应用。“生涯”主要用于与工作有关的角色,强调持续性,而“规划”就是指进行比较全面的长远的发展计划,是对未来整体性、长期性、基本性问题的思考,二者搭配恰当。故正确答案为D。
20 . 竹简:书籍()
A:竖笛:排笛
B:沙漏:钟表
C:毛笔:电笔
D:缶:鼓
答案:B。题目详解:古代的竹简相当于现代的书籍。古代的沙漏相当于现在的钟表。
21 . 美国的“龙”飞船未能接近国际空间站,________发射升空后不久,其四组推进器________有三组出现故障,而美国航空局的飞行规章要求,________有三组推进器在运行,“龙”飞船才能获准接近空间站。( )
A:因为,就,至少
B:由于,果然,必须
C:尽管,已,必须
D:虽然,突然,至少
答案:A。题目详解:分析句意可知,第一空应表因果,排除C、D;填入“果然”,表示事先就猜测推进器会出故障,而文段并无这层意思,排除B。故正确答案为A。
22 . 我国是国际标准化组织成员。政府应该鼓励农产品生产、加工企业和学术团体积极参加国际标准化活动,从中获取发达国家大公司的标准信息,了解他们的技术动态和运作诀窍,并争取使国内的意见和建议能为即将制定或修订的国际标准所采纳。这对减少技术性贸易壁垒影响,是十分有利的。适合本段文字的小标题是( )。
A:获取标准化信息
B:减少技术性贸易壁垒
C:积极参加国际标准化活动
D:制定或修订国际标准
答案:C。题目详解:本题属于提炼标题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段的主要含义是要表达我国是国际标准化组织成员,所以应该积极参加国际标准化活动。这也是该文段的目的与解决问题的关键句,所以,本题答案是C选项。
23 . 名茶:龙井
A:桦树:树
B:曼联:利物浦
C:红楼梦:西游记
D:驰名商标:娃哈哈
答案:D。题目详解:本题考察包容关系。名茶包含龙井。A项桦树包含于树;B项曼联和利物浦是并列关系;C项红楼梦和西游记是并列关系;D驰名商标包含娃哈哈。故而答案为D。
24 . 甲、乙、丙、丁四个人同时竞争一个就业职位,他们四人中只能有一个人获得该职位。在面试结束时,他们四个人对该面试的结果进行了预测:甲说:“这次我肯定得不到这个职位;”乙说:“我估计这个职位应该是丁获得;”丙说:“乙的口才最好,乙肯定能得到这个职位;”丁说:“乙的说法没有任何根据。”假定四人中只有一个说对了,那么到底谁能获得这个职位?()
A:甲
B:乙
C:丙
D:丁
答案:A。题目详解:根据题干,四人中只有一个人的判断是真的。题干中乙和丁的话构成矛盾关系,必有一真,另一为假,因此甲和丙的话都为假。由此可推出甲获得了这一职位。
25 . 传统认为,哺乳动物冬眠的奥秘在于心脏。无论冬眠动物,还是非冬眠动物,甚至人类,其心脏工作的原理是相同的。当钙离子流进心脏的细胞时。就引起心脏收缩:当钙离子随即排出细胞时。心脏又开始舒张。但是随着温度的降低,非冬眠动物的心脏细胞排除钙离子的能力明显降低,从而使心脏的舒张越来越困难,最后导致死亡:而此时冬眠动物的心脏细胞则完全与此相反。因此心脏细胞调节钙离子浓度的机制,是冬眠时心脏正常活动的关键所在。对冬眠动物心脏工作原理的解说。符合文意的是:( )
A:当心脏收缩时。钙离子就流进心脏细胞:当心脏舒张时,钙离子就从心脏细胞中排出。
B:随着温度的降低。心脏细胞排除钙离子的能力也相应提高。
C:即使在低温条件下。心脏仍能保持与非低温条件下收缩和舒张的原状不变。
D:心脏细胞排除钙离子的能力明显增强。从而使心脏的收缩也随之增强。
答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中推断不当的推理不当,“随着温度的降低,非冬眠动物的心脏细胞排除钙离子的能力明显降低”,“而此时冬眠动物的心脏细胞则完全与此相反”。显然,在温度降低的情况下,冬眠动物的心脏细胞排除钙离子的能力应该是“提高”。B项中的“相应”两字是指“随着温度的降低”。冬眠动物的心脏细胞排除钙离子的能力也不断地有所提高,所以加上“相应’,两字也是符合原文意思的。关于A项,因为文段中指出,“当钙离子流进心脏细胞时,心脏就收缩:当钙离子排出心脏细胞时,心脏就舒张”,因果关系十分明白,现在却将因果关系颠倒了,这当然不能作为对于动物冬眠的奥秘的解说。C项也是错误的。“随着温度的降低,非冬眠动物的心脏细胞排除钙离子的能力明显降低”,“而此时冬眠动物的心脏细胞则完全与此相反”。这就是说。在低温条件下,冬眠动物的心脏细胞排除钙离子的能力反而提高,而心脏细胞的这一能力提高,必然导致心脏的舒张加强。因此,说此时冬眠动物的心脏“仍能保持在非低温条件下收缩和舒张的原状不变”是错误的。D项也是错误的。因为冬眠动物“心脏细胞排除钙离子的能力明显增强”的结果,必定是心脏的舒张随之增强,而不是收缩随之增强。所以,本题答案为B。
26 . 在历史上中国共产党曾提出:(1)讲学习,讲政治,讲正气(2)知识青年到农村去(3)枪杆子里面出政权(4)科学技术是第一生产力按时间先后顺序排列正确的是:
A:(2)(3)(4)(1)
B:(3)(2)(4)(1)
C:(2)(1)(3)(4)
D:(3)(2)(1)(4)
答案:(1)江泽民1995年11月8日在北京视察工作时指出:“根据当前干部队伍的状况和存在的问题,在对干部进行教育当中,要强调讲学习、讲政治、讲正气。全国都要这样做,北京市更要起带头作用。”(2)1968年12月22日,《人民日报》在一篇报道的编者按语中传达了毛泽东指示:“知识青年到农村去接受贫下中农的再教育,很有必要。要说服城里干部和其他人,把自己初中、高中、大学毕业的子女,送到乡下去,来一个动员。各地农村的同志应当欢迎他们去。”(3)毛泽东在1927年8月7日的“八七会议”上根据当时中国的国情提出“枪杆子里面出政权”这一著名论断。(4)1988年9月,邓小平同志根据当代科学技术发展的趋势和现状,提出了“科学技术是第一生产力”的论断。故按时间先后顺序排列正确的是(3)(2)(4)(1),故答案为B。
27 . “其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”体现了行政道德的( )。
A:强制性
B:示范性
C:广泛性
D:政治性
答案:B。解析:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”体现的就是示范性。
28 . 高位嫁接:是指把观赏树木的枝或芽嫁接在大规格的砧木上,实现快速形成树冠的一种培育大苗方法,现被引申指将相对较高层次、较高素质的人才充实到经济建设和社会发展一线主战场,实现高层次人才与的结合,高素质专业人才与劳动群众的结合。根据上述定义,下列最符合高位嫁接的是()
A:某省卫生厅组织系统内年轻专业技术人员到院士身边工作学习
B:某省科技厅组织高级工程师到山区科技企业技术管理岗位任职
C:甲公司与乙公司签订合作协议,乙公司派技术员到甲公司任职
D:某项生物工程专利权人张教授,辞去教师职务到山区创办企业
答案:B。题目详解:本题考查搜索关键词,根据“高层次人才与的结合,高素质专业人才与劳动群众的结合”,只有B:高级工程师是高层次人才;山区科技企业技术管理岗位是,所以选择B选项。
29 . 县委对因老、积病等原因不再担任领导工作的人,都作了妥善的( )
A:安排
B:安置
C:安顿
D:安放
答案:B。题目详解:题干的意思是说要对这些人员有新的工作安排,安置体现了这个意思。置于合适恰当的地方,是安置区别于别的词语的最大特点。
30 . 诺贝尔发明烈性炸药的出发点是造福人类,但在实际运用中,它也会成为杀人武器;电脑已成为人们生活中不可或缺的工具,但电脑病毒就如幽灵一般时刻困扰着人类;医用克隆技术可以保障人的健康,但生殖克隆技术却给人带来了伦理上的挑战。 上述事实支持的要点是( )。
A:科技给人类什么取决于如何应用科技
B:必须规范技术开发者和使用者的行为
C:科技进步同时带给人类威胁与困扰
D:科技进步带给人类全新的挑战与问题
答案:【答案】A。题目详解:本题属于观点支持型。题干中并未涉及“技术开发者和使用者的行为”,B项可首先排除;C项含义错误,科技进步本身并不会带给人类困扰,只有科技被错误运用才会带来困扰,排除C;D项与C项问题相同,过于片面;而A项中科技会给人类带来什么关键在于如何应用,符合文意。故选A。


