江苏省沭阳县公办中小学2014年招聘90名紧缺学科专业人才测试题(1)(2)
1 . 国务院直属企业单位是( )。
A:国家档案局
B:中国工程院
C:中国纺织总会
D:中国航空工业总公司
答案:D
2 . 析词:只为了表达特殊的需要,临时把某个词拆开使用的修辞手法。下列属于析词的是
A:谈笑有鸿儒,往来无白丁
B:上下四方曰宇,古往今来曰宙
C:教学要避免疏而不导,启而不发
D:不爱家何以爱国,不孝父母何以爱人
答案:C。题目详解:关键词“拆开使用”,析词的定义,说的是把一个词汇拆开来用于表达特殊的需要。而只有C选项,把“疏导”、“启发”拆开来使用,来解释教学应避免的事情。因此,选择C选项。
3 . 下面句子没有语病的一句是:( )
A:因为他的成绩特别好,于是大家一听到要选三好生就首先想到了他
B:在进一步深化改革时,各个单位都要建立必要的规章制度的工作
C:重视教育,是关系到我国能否屹立世界的大问题
D:经过一段时间的刻苦学习,他的成绩有了很大的提高
答案:D。题目详解:这道题考察了关联词使用不当,谓语和宾语搭配不当,一面对两名的搭配不当,因此属于综合类。选项A关联词语使用不当,改为“因为……所以”。选项B“建立……工作”谓语和宾语搭配不当,应把“的工作”去掉。选项C一面对两面搭配不当,可改为“是否重视教育”或把“能否”去掉。
4 . 谣言在网络上传播的时候,为何人们不质疑其真实性,在某种情况下还把它们当作权威的信源呢?主要原因可能在于社会转型期缺乏公共空间发育的不成熟性。这里既有特殊的因素,也有网络世界共性的原因。特殊是指当前的社会文化中缺乏公共空间的概念,缺少公共空间意识,缺失公共空间的维护。共性则是指网络这个看似自由的平台背后,恰恰蕴含着虚拟世界中各个参与者,行动者的不平等性。这段话支持了这样一种观点,即()。
A:谣言在网络上传播时,不仅不会被质疑真实与否,还常被人们当作是权威的信源
B:人们不质疑网络谣言的真实性的原因在于社会转型期公共空间发育的不成熟性
C:社会转型期公共空间的发育之所以不成熟,是由当前社会文化的特殊性和网络世界的共性共同造成的
D:防止网络谣言的传播,主要需要解决网络平台背后各个参与者,行动者的不平等性问题
答案:【答案】C。题目详解:第一步,读文段找到主旨句文段第一句,第二句是设问句式。重点在答的部分。即重点是“主要原因可能在于社会转型期缺乏公共空间发育的不成熟性。”第三句论述的重点是特殊和共性。而第四句,第五句只是对第三句的解释说明。第二步,选择与主旨含义相同的选项C项,是原文主旨的同义替换。AB项属无中生有。文段类型是观点类文段,D项以偏概全,只是其中一个解释说明。故正确答案为C。
5 . 清廷“预备立宪”骗局破产的标志是( )。
A:“皇族内阁”成立
B:“成都血案”发生
C:宣布实行铁路国有政策
D:颁布《钦定宪法大纲》
答案:A
6 . 一个小孩拿起石头,打碎了商店的窗玻璃。做错了事情的孩子跑掉了,商店老板自认倒霉,拿出一笔钱去买玻璃重新安上;这下,玻璃店有了生意,赚到了一笔小钱;玻璃店店主用这笔钱去面包店买了面包,面包店又有活干了;面包店老板又去农民那里买进了几斤面粉……仅仅碎了一块玻璃,却带动了社会上许多行业的发展,甚至创造了就业机会,这可真是坏事变成好事的绝佳案例!这个虚拟的案例正是经济学中一个著名的理论──破窗理论。 根据破窗理论,下列说法正确的是:
A:打碎玻璃的损失及卖出玻璃的收益都促进了经济的增长
B:如果玻璃不被打碎,商店老板也可能主动更换玻璃
C:用于买玻璃的钱也能通过其他途径促进经济发展
D:按照破窗理论,打碎玻璃有助于社会经济的发展
答案:D。题目详解:这是一道主旨化的细节理解题,需理解何为“破窗理论”。小孩打破玻璃,商店重买玻璃,玻璃店获益;玻璃店用此收益买面包,面包店获益......打破玻璃带来了一系列连锁购买,带动了诸多行业的发展,促进了社会经济的发展,只有D符合这一意思。
7 . 物质资料生产方式所体现的关系是( )
A:自然物质与社会存在的关系
B:物质与意识的关系
C:主体与客体的关系
D:人与自然、人与人的关系
答案:D[解析]生产方式是生产力和生产关系的统一。生产力所体现的是人与自然的关系,生产关系所体现的是人与人之间的社会关系,所以生产方式反映双重关系即人与自然的关系和人与人的关系,所以答案为D项。
8 . 下列各句中,没有语病、句意明确的一句是:( )
A:过去人们只是读他们的小说,不曾也很少注意他们的形象。
B:世界卫生组织宣布,正在研讨中的抗流感新型疫苗,预计年内将进行首次临床试验。
C:靠生死搏斗夺取种群的统治权,是某些动物群落权力交接的唯一方式,虽残酷,却符合优胜劣汰的种群优化之道。
D:最近又读到一篇介绍四位“贪内助”钱迷心窍,利令智昏,帮助甚至鼓励丈夫敛财受贿,结果把丈夫推向犯罪深渊的过程,提醒官员家庭引以为鉴。
答案:C。题目详解:A项不曾与很少相矛盾;B项研讨中的疫苗还停留在认识阶段,与临床实验存在阶段性跳跃,语意不连续;D项读到的是故事,不是过程。所以正确答案为 C。
9 . 出版媒介具有新陈代谢的功能,它不断地进行着人员的更替,不断地从外界获得物质和能量,以维持自身的生存和发展。伴随着新陈代谢的过程,出版媒介有诞生,成长,壮大,衰老,死亡或再生的过程。出版媒介在发展过程中,也在继承(遗传)的基础上不断地进行着创新(变异),从而使出版媒介的组织形式,出版物形式等都发生了巨大的变化。 这段文字旨在说明( )。
A:出版媒介具有新陈代谢的功能
B:出版媒介在发展过程中不断地进行着创新
C:出版媒介具有生命体的特征
D:出版媒介的组织形式,出版物形式等都发生了巨大的变化
答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,选项A,B,D都是概括不全,都只说明文段的部分内容。文段第一句话是说出版媒介具有新陈代谢的功能,第二句话说其具有像生命一样出生,发展,死亡的过程,最后说出版媒介同时也在创新。本段围绕出版媒介与生命体具有相同的特征来展开。所以,本题选择C答案。
10 . G市政府管理的公共汽车的车由本市的税收补贴,但是那些低车费的受益者中的许多人都是来自G市之外的到市区去上班的人。有些本市的议员争论说市政府的税收应该主要用来让那些交税的人受益。因此公共汽车的票价应该上升,直至足够支付这项服务的成本为止。下面每一项,如果正确,除了哪一项之外都能削弱本市议员提出的论述?
A:如果本市的公共交通费用比较昂贵,那么许多位于本市的对该市的纳税人有益的商业就会迁到这个城市的外面。
B:较高的交通费用给上下班者提供了经济上的刺激,促使他们开车去上班,这将会加速G市的空气污染,并且还会增加本市街道的维护费用。
C:增加的交通费用对本市的那些因收入较低而被免税的居民不利,并且本市所有的议员都认为这些居民应该能利用市政府管理的服务项目。
D:许多本市的选民都是低交通费用的受益者,他们强烈地反对增加本地的税收。E.所有在G市工作,并且工资收入在国家规定的最低限以上的人都给市政府上缴5%的工资税。
答案:D
11 . 要式行政行为与非要式行政行为的划分标准是( )。
A:行为适用和效力作用的对象的范围
B:受法律规范拘束的程度
C:行为是否具备一定的法定形式
D:以行政行为是否以作为方式来表现
答案:C[解析]以行政行为是否应当具备一定的法定形式为标准,行政行为可分为要式行政行为与非要式行政行为。
12 . 由于信息高速公路上信息垃圾问题越来越严重,网络专家们不断发出警告:如果我们不从现在开始就重视预防和清除信息高速公路上的垃圾,那么总有一天信息高速公路将无法正常通行。 在下列语句中,意义最接近网络专家警告的是( )。
A:总有那么一天,信息高速公路不再能正常通行
B:只要从现在就开始重视信息高速公路上信息垃圾的预防和清除,信息高速公路即可预防无法正常通行的后果
C:只有从现在就开始重视信息高速公路上信息垃圾的预防和清除,信息高速公路才可能预防无法正常通行的后果
D:信息高速公路如果有一天不再能正常通行,一定是因为我们没有从现在起就重视信息高速公路上信息垃圾的预防和清除
答案:C。题目详解:题干的论证结构是:如果不P,则一定不Q。对应C项只有P,才可能Q。
13 . 运动损伤后,经过一段时间的治疗和休息,肿胀、疼痛症状逐渐消失,许多人以为完全康复了,其实不然。在损伤恢复的后期,仍要在不加重疼痛的前提下,加强受伤部位的功能性锻炼,防止受伤部位因长期代谢障碍而引起组织变形或功能改变,只有这样才能彻底康复。 根据这段话,理解正确的是( )。
A:运动损伤后要经过长时间的治疗和休息
B:功能性锻炼是运动损伤的辅助治疗手段
C:损伤恢复后期是进行功能性锻炼的最佳阶段
D:根据疼痛症状是否消失可以确定病人是否康复
答案:B。题目详解:经过仔细分析可知,A、D两项明显错误,C选项中所谓“最佳阶段”,并不能从文中得出这个结论,所以选B。
14 . 近年来,随着旅游探险越来越成为一些人热衷的活动,由此而产生的拯救行动也越来越多,出动公共资源去救援故意犯险的旅游探险者应不应该收费?这些问题也成为了大家最为关心的话题。正方认为:应该收费;反方认为:不应该收费。以下各项如果为真,不能支持正方观点的是:
A:一个理性的公民,理应为自己的行为负责;否则,对其他的纳税人不公平
B:建立专业救援体系需要一定的资金保障
C:营救遇险民众是政府部门的义务,简单的收费并不能帮助冒险者建立起社会责任
D:旅游探险者违规进入不安全区域,浪费社会资源和纳税人钱财,理应承担相应费用
答案:C。题目详解:正方论点:收费。不能支持正方论点,所以找支持的选项然后排除。C选项说简单收费是没有用的,所以支持不收费,反驳了正方的观点,故本题答案为C。
15 . 某调查显示:82%的小学生每天都会上网,84%的每天都会使用QQ,78%的每天都会使用QQ空间,65%的每天都会使用微博。据此有人认为,小学生已从媒介被动的受众转变为积极的参与者和传播者。如果以下各项为真,最能削弱上述论证()
A:小学生的QQ好友或微博关注对象大多限于同学
B:大多数小学生每天上网时间被控制在半小时以内
C:大多数家庭的电脑中都安装了学生上网监控软件
D:大多数小学生使用QQ空间和微博只是浏览信息
答案:D。题目详解:本题属于削弱质疑型的题目。题干中论点是“小学生已经从媒介被动的受众转变为积极的参与者和传播者”,如果要削弱该论点,只需要说明,小学生其实还是媒介的受众者,他们的角色还没有变化,选项D中“小学生使用QQ空间和微博只是浏览信息”说明这部分群体并未成为媒介的参与者和传播者,只不过是使用者而已。因此,本题选择D选项。
16 . 目前,不少企业在市场营销活动中因缺乏对顾客消费心理的研究,常常因方法不当或举止不妥失去成交机会,致使长时间的业务洽谈______。因此,掌握顾客的消费心理,促成顾客的购买行为已经成为企业提高营销水平的______。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:毁于一旦必由之路
B:功败垂成万全之策
C:前功尽弃长久之计
D:功亏一篑当务之急
答案:D。题目详解:题眼“目前”当务之急,
17 . 2014年8月15日,新浪网上《道路交通安全法》中“机动车负全责”条款在网民的投票中认为不合理和合理的得票比例为悬殊的90.85%对0.45%。于是我们不禁要问,那些既无公家车可坐,亦无私家车可开,天天坐着公共汽车或者骑着自行车甚至只靠两只脚走在熙熙攘攘的马路上为生存奔波的最广大的民众,会有几人出现在这90.85%或者0.45%的中间? 下列陈述,不能从文意中得出的是:( )
A:在网络话题中,少数人的意见往往可以被认为是多数人的意见
B:作者认为《道路交通安全法》中“机动车负全责”条款是不合理的
C:网络所反映的民意难言是真正的促销,其可靠性值得怀疑
D:作者对“机动车负全责”条款采用网络调查这种方式进行持否定态度
答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,本段话通过网络对《道路交通安全法》的条款进行调查,网民认为此条款不合理多,但是作者并不认同,因为这些网民可能是有车开或者有车坐人占绝大数比例,所以A、C、D选项都是可以从文意中得到的,只有B选项是不能得到的,因为作者并没有明确表示此条款是不合理的。所以,本题答案为B选项。
18 . 慈善事业是一种有益于社会与人群的社会公益事业,是政府主导下的社会保障体系的一种必要的补充。慈善事业是在政府的倡导或帮助、扶持下,由民间的团体和个人自愿组织与开展活动的,对社会中遇到灾难或不幸的人,不求回报地实施救助的一种无私的支持与奉献的事业。慈善事业实质上也是一种社会再分配的实现形式。以下属于慈善事业的是()。
A:林某含冤入狱被关押2年后无罪释放,获得政府发放的国家赔偿金
B:刘某因病致贫,无正常收入来源,家庭贫困、生活窘迫,去所在地的民政局申请低保
C:中国儿童少年基金会发起“春蕾计划”。在全国各地援建了多所春蕾学校
D:某企业资助多名贫困大学生的学费和生活费.要求其毕业后在该企业至少工作两年
答案:慈善事业的定义要点是:①民间的团体和个人自愿组织与开展活动;②不求回报地实施救助。A、B两项属于政府组织,不符合①;D项要求被资助者进行回报,不符合②。故答案选C。
19 . 自然灾害∶台风
A:生物∶骆驼
B:省会城市∶广州
C:网球∶比赛
D:重工业∶采煤业
答案:ABD。题目详解:台风是自然灾害的一种,属于种属关系。A项骆驼是一种生物,属于种属关系。C项广州是省会城市的一种,属于种属关系。D项采煤业是重工业的一种,属于种属关系。因此,本题答案为A、B、D选项。
20 . (1)进行市场调查(2)公司面临倒闭(3)组织革新产品(4)发现根本原因(5)公司起死回生
A:2-4-3-1-5
B:5-2-1-4-3
C:2-1-4-3-5
D:1-5-2-4-3
答案:C。题目详解:本题考查一个公司由衰到盛的时间顺序过程。首先是出现危机,面临倒闭,然后去市场调查,找到了根本原因,然后采取措施,革新产品,最后危机解决,公司起死回生。所以答案为C。
21 . 微博注册的方式很简单,浏览者只要登记个电子邮箱地址,设置好密码就可以成为微博用户了。写微博的要求不高:只需撰写只言片语,便可宣泄情感。所以,只要使用者会电脑打字或者发手机短信,便可以将自己的情感以简短快捷的形式发布出去。此外,微博的界面设置方式使得信息浏览也变得更加方便,而且一条微博的内容仅相当于两三条手机短信,花费不了多长时间。在这个信息过剩,人们的注意力被严重瓜分的时代,微博更符合人们快速阅读的需求。 与这段文字的意思不相符的一项是( )
A:微博使用门槛低,信息发布简便易行
B:微博的内容更迎合现代人阅读的需求
C:使用者可以借助微博宣泄自己的情感
D:微博界面的设置便于使用者浏览信息
答案:【答案】B。题目详解:这是一道细节判断题。文段提出了微博快捷简便的形式更迎合现代人阅读的需求,而非微博的内容。故正确答案为B选项。
22 . 对某办公室的同志进行调查发现:有哥哥的人没有姐姐;没有哥哥的人有弟弟;有弟弟的人有妹妹。小张说:“有姐姐的人一定没有哥哥。”小李说:“有弟弟的人一定没有哥哥。”小王说:“没有哥哥的人一定有妹妹。”他们三人的说法谁对?()
A:只有小张是对的
B:小李和小王说的都对
C:小张和小王说的都对
D:没他们三人说的都对
答案:C。题目详解:本题考查的是翻译推理题。通过题干,进行翻译可得:①有哥哥→没有姐姐②没有哥哥→有弟弟③有弟弟→有妹妹。由①否定后件否定前件可得“有姐姐的人没有哥哥”,小张说的是真话;由②得知小李说的是假话;由②和③进行递推推理,可知小王说的是真话。所以小张和小王说的是真话。因此,本题答案为C选项。
23 . 明恩溥在《中国人的素质》里指出,中国政治家的生活和国事文件,好像卢梭的忏悔一样,充满着最崇高的情感和最卑鄙的行为,他杀了一万个人,然后引述孟子的一段话,讲人的生命是神圣的。他把修河堤的钱装进自己的腰包,结果使全省惨遭洪水之害,然后他再悲叹耕者失其田。 上述句中表述的主要意思是( )。
A:中国人表里不一
B:中国人很虚伪
C:中国人喜欢引经据典
D:中国政治家很虚伪
答案:D。题目详解:主旨题。ABC主语错误,文章讲的是中国政治家的特点。
24 . 土豆:马铃薯
A:西红柿:柿饼
B:山楂:杏仁
C:香蕉:芭蕉扇
D:公孙树:银杏
答案:D。题目详解:土豆又名马铃薯,而银杏又名白果树,古又称鸭脚树或公孙树,所以答案为D项。
25 . 个别资本家追逐超额剩余价值是通过()。
A:延长工作日实现的
B:增加本企业的劳动强度实现的
C:提高本企业的劳动生产率实现的
D:全社会劳动生产率普遍提高的结果
答案:超额剩余价值是个别资本家通过提高劳动生产率,使自己商品的个别价值低于社会价值而比一般资本家多得的那部分剩余价值。其来源仍然是该企业雇佣工人的剩余劳动。故选C。
26 . 鞭炮生命中最光辉的一页就是那惊天一吼了,一经点燃,前面的就响了,后面的自然跟进,________,世俗地灿烂着。( )
A:承前启后
B:周而复始
C:继往开来
D:前赴后继
答案:D。题目详解:承前启后 :继承前面的,开创后来的。指继承前人事业,为后人开辟道路。承,承接;启,开创、开始。周而复始:转了一圈又一圈,不断循环。前赴后继 :前面的人上去,后面的人就跟上去。形容奋勇前进。根据题意,本题选D最适合。
27 . 人的欲望是无穷的,不受限制的欲望无疑是贪婪的同义语。相对于人的无限的欲望而言,科学技术与生产力的任何进步都不过是_______。一种文明如果把掠夺和征服自然(以便使人的无穷欲望得到满足)视为自己的价值_______,那么,环境污染与生态危机的出现就是必不可免得。因此,环境危机是不能通过_______的技术手段来解决。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:无济于事,原则,复杂
B:螳臂当车,根本,简单
C:杯水车薪,圭臬,单纯
D:沧海一粟,底线,单一
答案:C。题目详解:第一空,“杯水车薪”指力量太小,符合此处语境;第二空,“圭臬”比喻标准、准则和法度,填入文段,与 “价值”搭配,符合语境;第三空,填入“单纯”所表达的意思是解决环境危机不仅仅需要技术,还要受其他很多因素影响。因此,本题答案为C选项
28 . 发挥市场在资源配置中的基础性作用,积极推进价格改革,要求建立起:( )。
A:由企业自由定价的价格机制
B:以市场形成价格为主的价格机制
C:以国家指导性价格为主的价格机制
D:严格按照产品价值定价的价格机制
答案:B
29 . 鲁迅说“描神画鬼,毫无对证。本可以专靠神思,所谓‘天马行空’地挥写了。然而他们写出来的却是三只眼、长脖子,也就是正常的人体身上增加了眼睛一只,拉长了颈子二三尺而已”。所以人们头脑中的鬼神观念就是()。
A:人按照自己的形象塑造出来的
B:人脑中主观自生的
C:人脑对客观世界的歪曲反映
D:可以从人世间找到它的原型
答案:ACD。A、D两项关于鬼神的观念是一种认识,认识来源于客观实践,又是人脑的机能。是主观对客观的反映。包括鬼神观念在内的所有宗教思想都是人脑对客观世界虚幻的歪曲的反映,但这种反映也有其阶级压迫、自然现象等客观的根据,而并不是人脑自生的。故选ACD。
30 . 中国出现了儒教等传统文化()的动向。部分官员也()传统文化,把孔子的一些思想作为指导理论。国外媒体认为,这是因为随着经济的发展,中国人开始追求心灵的()。
A:兴起,学习,寄托
B:回流,审视,安详
C:外动,记忆,完善
D:复兴,重视,充实
答案:D。题目详解:儒教等传统文化在封建社会曾经极度繁盛,后经一系列的运动,传统文化走向衰落。本段意在介绍社会又开始重视传统文化,传统文化又开始兴盛起来,所以第一个空应选“复兴”。由第二句“部分官员把孔子的一些思想作为指导理论”可看出,这是对儒家思想的“重视”。


