- ·上一篇文章:福建泉州市永春县事业单位2014年招聘131名工作人员测试题二
- ·下一篇文章:信丰县2014年招聘教师练习题(8)
江西省信丰县2014年招聘169名教师练习题(7)(2)
1 . 创意产业的核心要素是创意人才和文化资源,这两个要素都具有________的地方个性特色,因此世界各国创意产业的发展具有________的地域差异。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )
A:鲜明,明显
B:浓郁,明显
C:浓郁,明确
D:鲜明,明确
答案:A。题目详解:<暂无>
2 . 利益冲突是现代社会的常态,一方面可以通过公共领域的对话达到互相理解,另一方面通过制度的调整,对彼此冲突的利益进行合理的安排。对这个句子理解不正确的一项是( )。
A:利益冲突不可避免
B:利益冲突经常发生
C:利益冲突可以调整化解
D:利益冲突可以进行合理安排
答案:C。题目详解:文段中只是介绍到对利益冲突可以通过公共领域的对话或制度的调整以达到互相理解或进行合理的安排,但并未说明利益冲突就可以化解,所以C项与文义不符
3 . 承认德性论证的道德力量,并非认定它必须总是超越于其他不同的考量。在某些情况下,你可能得出结论,一个受到飓风袭击的社区,应当做出一个魔鬼交易,甚至以认可贪婪为道德代价即允许价格欺诈以期望从别的地方吸引大量的屋顶建筑工人和承包商。先修补屋顶,稍后再补救社会结构。然而,我们要注意到,关于价格欺诈法的争论并不仅仅与福利和自由相关,它也与德性相关它涉及培育一个良好社会所依赖的心态,性情和品质。 这段话主要谈论的是:( )
A:德性并不总是社会首先需要考虑的因素
B:一个良好社会的形成与德性的培养密不可分
C:有关价格欺诈法的争论还涉及德性
D:允许价格欺诈只是一个权宜之计
答案:【答案】C。题目详解:文段的结构比较特殊,文段首先通过“德性”的概念引出一个结论,再通过对结论的解释,为尾句的转折做铺垫。尾句通过转折词“然而”引出文段的主题句,即强调价格欺诈法的争论不仅与福利和自由相关,还与德性有关,并且主要强调与德性相关,而破折号之后的句子是对与德性相关的解释。C项与主题句意思相同,为正确选项。B项具有干扰性,但是文段讨论的主体是“价格欺诈法的争论”,故排除B。
4 . 2003年2月,中国共产党第十六届中央委员会第二次全体会议在北京举行。会议讨论了()。
A:《全面贯彻党的十六大精神,努力开创党风廉政建设和反腐败工作新局面》的报告
B:《关于深化行政管理体制和机构改革的意见》
C:《关于中央政治局同志出国访问的规定》
D:《关于进一步改进会议和领导同志活动新闻报道的意见》
答案:B
5 . 没有人再怀疑人类已经进入信息时代,在这样史无前例的成就中,新的危机却悄悄萌发了。美国思想家罗梭曾说过:“我们热切地挖掘了大西洋隧道,期望新旧大陆更为密切地接近,实际上传来的最新消息不过是阿德莱亲王打了个哈欠。”危险正是在这里。 这段文字中所说的“危险”是指( )。
A:信息太多,传播大快,会造成人们预想不到的危机
B:信息过剩会降低信息的质量,影响双方密切的接近
C:信息的快速传播,使人们无法判断某些信息之间的本质区别
D:过剩信息的快速传播,将可能埋没真正有价值的信息
答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。根据文段表述可知,信息时代使人们之间的联系更为紧密,但是正如美国思想家罗梭说“实际上传来的最新消息不过是阿德莱亲王打了个哈欠”,意思是出现过多没有真正价值的信息内容,也正是“危险”的意思所在。因此正确答案是D项。而A项表述有误,文中“危机”并非真正的“预想不到的危机”。B项表述不妥,后半句“影响双方密切的接近”一句无从得出,属于无中生有;C项“无法判断……本质区别”属于无中生有。所以,本题答案为D选项。
6 . 杭州勇敢接抱坠楼女童的“最美妈妈”,引发了无数人的钦佩与感动。这种钦佩与感动,其实是当代人对相互关爱,尊重生命的________,是对真善美,对人性的美丽与高贵的一种________,是对社会更美好,更人性的一种________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:渴望;追求;希冀
B:追求;渴望;希冀
C:希冀;追求;渴望
D:希冀;渴望;追求
答案:【答案】A。题目详解:渴望:迫切的希望。追求,用积极的行动来争取达到某种目的。希冀:书面语,希望。所以选择A选项。
7 . 如果在仪器周围存在一个强电子或者存在一个场,那么仪器可以检测到所有的场并且会蜂鸣。强电子的存在至少导致一个场的存在,当仪器周围只存在强电子时,仪器不会蜂鸣。现在仪器没有蜂鸣。据此,可以推出()
A:仪器没有检测到所有场的存在
B:仪器周围只存在强电子
C:仪器周围没有强电子
D:强电子的存在未必导致一个场的作用
答案:C。题目详解:由“如果在仪器周围存在一个强电子或者存在一个场,那么仪器就可以检测到所有的场并且会蜂鸣不断”这个充分条件假言命题,否定它的后件可以得到前件的否定命题.很容易得到选项C。但是这句话“当仪器周围只存在强电子时,仪器不会蜂鸣。”这句话似乎与题意有矛盾。其实并不矛盾,仪器周围存在强电了时必也存在场,它不可能“只”存在,所以这个命题的前件根本不会成立,这个命题也就是无效的,它只是个干扰信息。
8 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事件发展顺序的一项:()①贯彻落实②调整步伐③中期检查④调查研究⑤制定计划
A:⑤-④-③-①-②
B:④-⑤-③-①-②
C:④-⑤-①-③-②
D:②-③-⑤-④-①
答案:C。题目详解:题干描述的是政策的制定到彻底落实的过程。显然④-⑤应该放在最前面,最后③-②应该是落实过程中进行的适当调整。故正确答案是C。
9 . 下列哪一项是与计算机、半导体和原子能齐名的二十世纪四项重大发明之一()
A:超音速飞机
B:激光器
C:航天飞机
D:人造卫星
答案:B
10 . 被誉为意大利文艺复兴时期“三杰”的是( )。
A:达芬奇、米开朗基罗、拉斐尔
B:达芬奇、泰戈尔、拉斐尔
C:莎士比亚、达芬奇、但丁
D:米开朗基罗、拉斐尔、托尔斯泰
答案:A
11 . 就行为特征而言,新生代农民工受教育程度和职业期望值更高、融入城市并转换身份的________更强、消费________更为开放、对自身权益________更加注重。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )
A:意愿,观念,维护
B:意愿,方式,维护
C:心愿,观念,保护
D:心愿,方式,保护
答案:A。题目详解:此题为实词填空题。先看第一空,“意愿”与“心愿”都含有愿望的意思,但“意愿”一般用强弱来形容,“心愿”一般用大小来形容,由后文的“更强”可知此处应选“意愿”,所以排除C、D,在AB中寻找答案。再看第二空,“观念”与“方式”都可以与“消费”搭配,但是要与后面的开放搭配,表示思想层面的“观念”更符合句意。所以排除B,应选A。第三空“维护权益”为固定搭配,印证A选项确实正确。故正确答案为A。
12 . 下列几句话中最通顺、最恰当的一句是( )。
A:因为《闪闪的红星》有教育意义,所以我们喜欢看
B:即使《闪闪的红星》有教育意义,我们也去看
C:虽然《闪闪的红星》有教育意义,因此我们都去看
D:假如《闪闪的红星》有教育意义,结果我们都喜欢看
答案:A。题目详解:病句辨析题。考查关联词语的运用。B项的“即使……也……”是表示假设的让步,表示承认某种事实,暂让一步,这与题干要表达的意思不符,排除;C项的“虽然……因此……”和D项的“假如……结果……”搭配不当,排除。所以正确答案选A。
13 . 科学归纳原理,是依据某类事物部分对象与其属性间因果联系的科学分析,推出该类事物具有某种属性的归纳推理,也称科学归纳法。依据上述定义,下列结论运用科学归纳推理的是()
A:水稻能够进行光合作用,大豆能进行光合作用,松树能够进行光合作用,水稻、大豆、松树都是绿色植物,因此凡最绿色植物都能进行光合作用
B:人们观察了大量向日葵,发现他们的花总是朝着太阳。经过研究发现,向日葵茎部含有一种植物生长素,它可以刺激生长,又具有背光的特性。生长素常常在背着太阳的一面,使得茎部背光的面生长快于向阳的一面,于是开在顶端的花就总是朝着太阳。因此,所有向日葵的花都朝着太阳
C:某电冰箱厂生产1000台电冰箱,检查员从中随意抽取500台进行检查,结果发现有450台是合格品,其余50台是次品。由此可知,产品合格率是90%。
D:24不是质数,25不质数,26不是质数,27不质数,28不是质数,所以,24--28之间没有质数。
答案:A。题目详解:定义中的要素是:根据某类推全体,BCD都是根据全体特征推得结论,不符合定义的要点。
14 . “身教”的意思是( )。
A:身体教学
B:用身体动作教人
C:身体教学比言语教学重要
D:用自己的行动作榜样
答案:D。题目详解:我们常说“言传身教”,即以自己的言行去影响别人,教导别人。“身教”即以身作则,用自己的实际行动作榜样,去教导别人,去影响人。因此选D。
15 . 莲子∶爱慕
A:知音∶流水
B:菊花∶金黄
C:江南∶小巧
D:孺子牛∶奉献
答案:D。题目详解:本题考查的是语义中的象征义。莲子有表达爱慕之意,孺子牛有奉献之意。因此,本题答案为D选项。
16 . 下列关于中国近现代史上的事件表述不正确的是:
A:北洋水师是19世纪末中国建立的第一支近代海军舰队
B:日军在东北发动的“七七事变”标志着全面侵华战争的开始
C:第五次反“围剿”失败后,中国工农红军开始长征
D:中国人民解放军第二炮兵组建于20世纪60年代中期
答案:【答案】B。
17 . 中国人的历史知识,多半儿是从“讲史”中得来,有本事、有耐心抱着二十四史读下来的,。填入横线部分最恰当的一项是:()
A:寥若晨星
B:历历可数
C:孤鸾寡鹤
D:光前绝后
答案:A。寥若晨星:稀疏得好像早晨的星星,指为数极少。历历可数:可以清楚地一个个或一件件数出来。孤鸾寡鹄,比喻单身的男女。光前绝后:比喻事情做得干净利落,不留痕迹。文段主要说明的是认真读二十四史的人少,因此选A项。
18 . 根据《劳动法》关于劳动者的工作时间、休息休假的规定,下列正确的有( )
A:对实行计件工作的劳动者,工作时间可以不受工作制度的限制
B:用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日
C:用人单位由于生产经营需要,经董事会决定可以延长工作时间
D:用人单位可以延长劳动者工作时间,但是每月不得超过48小时
答案:B[解析]《劳动法》第36条规定:国家实行劳动者每日工作时间不超过8小时、平均每周工作时间不超过44小时的工时制度。第37条规定:对实行计件工作的劳动者,用人单位应当根据第36条规定的工时制度合理确定其劳动定额和计件报酬标准。第38条规定:用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。第41条规定:用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。
19 . “龙”的英文“Dragon”,在西方世界被认为是一种充满霸气和攻击性的庞然大物。“龙”的形象往往让对中国历史和文化了解甚少的外国人片面而武断地产生一些不符合实际的联想。“龙”在内的一些中国形象标志也往往具有一定的局限性,容易遭致误读误解或别有用心的歪曲。 这段话直接支持了这样一种观点,即( )
A:反对“龙”作中国形象标志的理由
B:建议把“龙”作为中国形象的标志
C:“龙”在西方人眼中的形象
D:“龙”是中华民族的图腾
答案:A。题目详解:本段文字描述“龙”作为标志的局限性,B项与文字意思背道而驰,可首先排除;C、D项是文章表层的意思,而该题问题是“最有可能是在表达”,C、D项是显然不是;题干描述局限性,就可能是在表达反对“龙”作中国形象标志的理由。故选A。
20 . 摄影:相机()
A:编辑:图片
B:烹饪:灶具
C:旅游:导游
D:驾驶:汽车
答案:B。题目详解:暂无
21 . 美国参议院未能推翻总统对国会关于2013~2014年有条件延长对中国最惠国待遇的否决。从该话可以看出,美国是否有条件延长对中国最惠国的待遇?( )。
A:是
B:不是
C:未置可否
D:不确定
答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应解法是:对原文信息的读取,寻找关键词。长句中存在三个否定词“未能”、“推翻”和“否决”,都是对“美国有条件延长对中国最惠国的待遇”的否定性修饰限定,因此“国会关2013~2014年有条件延长对中国最惠国待遇”是被否定的。所以,本题选择B答案。
22 . 行政协调:是指协调、调整行政系统与其外部环境之间、行政系统内纵横向之间的各种关系,使之分工合作、权责清晰,相互配合,有效地实现行政目标和提高整体效能的行为。下列不属于行政协调的是()。
A:某局召开各处处长会议讨论各处人员的调整
B:某局作出“工作人员必须遵守的五项禁令”的决定
C:某区路段三个月红绿灯不亮,该区交委召集电业局、交通局和街道办事处商讨解决办法
D:某上级机关召集下属两个局研究某一行政管理权力的归属和行使问题
答案:B项只做了决定,而未做“协调”和“调整”。
23 . 人们常把黄河比喻为中华民族的母亲河;把大运河比作中华民族的生命之河、智能之河。那是因为大运河是世界上开凿时间最早、规模最大、T程最长的运河。它经历了上千年的沧桑风雨,养育了一代又一代的中华儿女,积淀了内容丰富、底蕴深厚的运河文化,记录了中国古代政治、经济、文化、科技、军事等方方面面的丰富信息。它是中国悠久历史的缩影,是中国人民智慧和勤劳的结晶,是中华民族弥足珍贵的物质和精神财富,是中华文明传承发展的纽带,有人称它是一个“魂”。 题干中它所指的“魂”是:( )
A:黄河
B:大运河
C:中国人民的智慧和勤劳
D:母亲河
答案:C。题目详解:由“中国悠久历史的缩影”和“中国人民智慧和勤劳的结晶”可以判断出“它”是指“大运河”。“大运河”指的“魂”是“中国人民的智慧和勤劳”。
24 . 亚洲国家躲过了近年来的全球大萧条,其中最主要的原因是它为被卷入2008年金融危机,然而近日一项调查显示,亚洲的债务水平正在以可怕的速度增长,从某些方面来说,这有部分合理理由。许多国家的超低息政策鼓励贷款,债务增长是财富增长的自然产物。但值得警惕的是,亚洲国家需要借助更大的债务规模来保持经济增长,这个信号表明,亚洲经济健康状况不像GDP增长速度反映的那样良好。亚洲目前的债务水平总体来说低于欧洲,还处在安全范围内,但债务的迅速增长会让经济体更容易遭受冲击。这段文字意在说明:( )
A:亚洲国家经济增长缺乏后劲
B:亚洲国家需警惕陷入债务危机
C:盲目追求GDP增长速度后患无穷
D:要全面认识超低息贷款政策的利弊
答案:B。题目详解:文段第一句话铺垫背景,即亚洲躲过了经济危机,可是债务水平却在增长。后文具体论述亚洲债务水平提高有其合理的原因,是财富增长的自然产物,而后文通过转折词“但值得警惕的是”提出了重点,亚洲国家需要借助更大的债务规模来保持经济增长,因此很容易遭受债务危机的冲击。所以整个文段意在强调亚洲国家要警惕债务危机的产生。答案选B。
25 . 关联交易和资金转移在其他国家是明令禁止的,而在中国,借壳上市却成了许多人股市淘金的捷径。如果上市是为企业筹集资金,借壳也无可指责。然而,看多了像蓝田这样的皮包公司的伎俩,我们不能不对股市上的概念股打上几个问号。 下列陈述,不能从文意中得出的是( )。
A:通过借壳上市的方法可以为企业筹集资金
B:为企业筹集资金不是皮包公司借壳上市的真正目的
C:关联交易和资金转移在我国常有发生
D:中国在现阶段应该取消借壳上市的做法
答案:D。题目详解:由文段第二句“如果上市是为企业筹集资金,借壳也无可指责”,可知A项表述是正确的;由第二句和第三句“然而,看多了……”可知皮包公司借壳上市的真正目的不是筹集资金,B项表述也是正确的;由第一句可得C项表述也是正确的,即关联交易和资金转移在我国常有发生,而D项认为应禁止借壳上市,这在文段中并无体现。故选D。
26 . 被铁道部评为部级先进单位的××次特快列车乘务组,除主动、热情服务外,( ),及时反映各类旅客的不同意见,然后根据这些意见,开展多样化的服务活动。 填入括号内最恰当的是:( )
A:还从每节车厢内推选出一至两位乘客代表
B:还由每节车厢民主推选一至两位乘客代表
C:还让每节车厢推选一至两人当乘客代表
D:还在每节车厢推选出一至两名乘客代表
答案:C。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。我们主要关注的是合乎段际逻辑,具体表现在句子在文段中的作用。本题是属于文段中间,多用于承上启下或过渡照应。从括号后的内容可知是让乘客们从他们当中选出乘客当代表,表达乘客的意见。所以本题选择C答案。
27 . 农业在我国国民经济发展中起:
A:决定作用
B:主导作用
C:基础作用
D:稳定作用
答案:C
28 . 语言:工具:交流()
A:轮船:钢铁:运输
B:书籍:阅读:印刷
C:会议:方式:工作
D:筷子:吃饭:餐具
答案:C。题目详解:语言是一种交流工具;会议是一种工作方式。
29 . 博弈思维是指这样一种思维方式,由于我们的目标取决于自己和他人的策略选择,要使用理性分析力,分析各种可能的备选策略及其组合下的各种可能后果和实现这些后果的可能性,从而选择使我们收益最大的策略。根据以上定义,下列对博弈思维的理解,不准确的是()。
A:博弈思维的出发点是“谋事在人”,尽管有些时候“成事在天”
B:“塞翁失马,焉知非福”所反映的是博弈思维
C:博弈思维正所谓“种瓜得瓜,种豆得豆”,这里的“种”,行动也,“瓜”、“豆”,结果也
D:持博弈思维的人既不怨天尤人、不自暴自弃,同时也不忘乎所以
答案:B。题目详解:博弈思维与积极进取的人生态度相一致。其出发点是“谋事在人”,尽管有些时候“成事在天”。待博弈思维的人既不怨天尤人,不自暴自弃,同时也不忘乎所以。“塞翁失马,焉知非福”不是反映这种思维的,所以选B。
30 . 不管是无意还是有意,总有些________的“史实”并不真实,又或者,有些历史真相看起来无可置疑,但在它们背后,却隐藏着另一层真相。当我们试图从历史中汲取前人经验,为未来提供借鉴时,却发现历史并非全部都是真相,而是被________过的。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:盖棺定论,增添
B:言之凿凿,加减
C:铁证如山,修饰
D:无可厚非,篡改
答案:【答案】B。题目详解:这是一道成语和实词辨析题。“盖棺定论”指一个人的是非功过到死后才能做出结论,语义过重。“铁证如山”强调证据确凿,语境不强调“证据”。“言之凿凿”表示说得非常确实,符合语境。D项中的“篡改”是贬义,感情色彩不符。所以选择B选项。


