- ·上一篇文章:山西省黑茶山国有林管理局2014年招聘事业单位练习题(6)
- ·下一篇文章:陕西师范大学化学化工学院2014年实验技术人员招聘测试题三
山西省太行山国有林管理局2014年招聘事业单位练习题(7)(2)
1 . 汽车:倒车雷达:备用轮胎()
A:显示器:打印机:复印机
B:手枪:消声器:枪套
C:手表:表盘:指针
D:手机:电池:耳机
答案:B。题目详解:题干中后两个是第一个的配件,但又不是必须的构件,即没有后两样汽车也能行驶。根据这种关系,A中三项是并列关系,无联系。C中,表盘和指针是手表的必需配牛。D中电池是手机的必需配件,没有电池手机不能使用。只有B选项符合题干表现的关系,
2 . 东山市威达建材广场每家商店的门边都设有垃圾筒。这些垃圾筒的颜色是绿色或红色。如果上述断定为真,则以下哪项一定为真?()Ⅰ。东山市有一些垃圾筒是绿色的。Ⅱ。如果东山市的一家商店门边没有垃圾筒,那么这家商店不在威达建材广场。Ⅲ。如果东山市的一家商店门边有一个红色垃圾筒,那么,这家商店是在威达建材广场。
A:只有Ⅰ
B:只有Ⅱ
C:只有Ⅰ和Ⅱ
D:只有Ⅰ和Ⅲ
答案:本题考查直言判断推理和相容选言推理。相容选言推理只有在各种情况都为假时才假。由威达建材广场的垃圾筒的颜色是绿色或红色可以推出三种情况:这些垃圾桶是绿色的;这些垃圾桶是红色的;这些垃圾桶有的是绿色的有的是红色的。Ⅰ真假不定,a和C时Ⅰ真,b时工不一定真,因为范围比题干中的广场大,故而无法得知。Ⅱ一定为真。由“东山市威达建材广场每家商店的门边都设有垃圾筒”可推知Ⅱ正确。Ⅲ真假不定。故正确答案为B。
3 . “点击此处设为首页”,这句提示在2010年的时候遍布各个网站,不论中文网站还是英文网站,都会习惯性地在右上角添加上这么一条,生怕电脑白丁们不知道如何设置首页。可2015年之后,这种“善意”的提示仿佛一夜之间消失了,就如同一份报纸省略掉了自己的征订热线一样,大网站们不再过分热情地推荐首页设置。 这段文字接下来最可能谈论的是( )。
A:网页形式变迁的原因
B:首页设置的提醒并非善意
C:如何避免网络陷阱
D:网络行为更具跟风的特点
答案:【答案】A。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,主要关注语境协调,具体表现在话题前后一致上。文中对比了2010年和2015年网站对于首页设置的不同态度,通过对于这种现象的陈述,很明显想要揭示其内在的原因,为何变化如此之大呢?因此接下来讨论的应该是A项网页形式变迁的原因所在。C项“网络陷阱”,D项“跟风的特点”与文中表述毫无关联性,很明显也并非接下来要讨论的问题,因此均予以排除。所以,本题选择A答案。
4 . 冬季,某市公交系统在许多线路上增加了临时公交车,以作为这些线路公交运输的补充。但是在一段时期内,原线路乘客拥挤的现象未得到缓解。在下列陈述中,无助于解释上述现象的是()。
A:这些路线的乘客中,在冬季突然增加了大量外地民工
B:一段时期内人们对新增临时公交车的停车站、运行时间等还不清楚
C:临时公交车在每日运行高峰期中增加的数量有限
D:临时公交车的司机售票员都与公司签订了承包合同
答案:D。题目详解:题干中的矛盾现象是某市增加了临时公交车的目的就是为了缓解交通,但是车辆增加了,原线路乘客仍然拥挤,而D选项和这个矛盾现象无关,也就不能解释,故答案为D。
5 . 程序性决策被称为( )。
A:开关式决策和重复性决策
B:例行决策、常规决策和定型化决策
C:旋钮式决策和开关决策
D:战略决策和旋钮决策
答案:B。解析:程序性决策也叫例行决策、常规决策和定型化决策或重复性决策。
6 . 虐待罪:指对共同生活的家庭成员,经常以打骂、冻饿、禁闭、强迫过度劳动,有病不给治疗或者其他方法进行摧残、折磨的行为。根据定义,下列不构成虐待罪的是()。
A:王浩的父亲经常生病,王浩觉得其父已是知天命之年,所以也就不给其医治
B:某企业老板经常强迫员工过度劳动,克扣员工工资
C:张志看妻子不顺眼,经常对其进行毒打或关禁闭
D:李某常使用体罚来教育调皮的儿子,有时还不让做错事的儿子吃饭
答案:B。题目详解:通过题干可知,虐待罪的对象是家庭成员。故正确选项为B。
7 . 枕头:卧具()
A:铅笔:工具
B:地球:宇宙
C:宣纸:文具
D:车厢:火车
答案:C。题目详解:考查种属关系。枕头属于卧具,宣纸属于文具,故选C。
8 . 随着综合国力的提升,我国在国际社会中的作用和影响越来越突出。下列说法正确是( )。
A:我国是“金砖国家”南非的最大贸易伙伴
B:我国的人均GDP在所有邻国中仅次于日本和韩国
C:我国与上合组织的其他成员国均已签署了边界协议
D:在中非合作论坛成立1o周年之际,中非同意建立中非应对气候变化伙伴关系
答案:A
9 . 交往和独处原是人在世上生活的两种方式,对于每个人来说,这两种方式都是必不可少的,只是比例不太相同罢了。由于性格的差异,有的人更爱交往,有的人更喜独处。人们往往把交往看作一种能力,却忽略了独处也是一种能力,并且在一定意义上是比交往更为重要的一种能力。反过来说,不懂交际固然是一种遗憾,不耐孤独也未尝不是一种很严重的缺陷。这段文字主要说明( )
A:每个人对交往和独处的喜爱程度不同
B:喜欢交往的人往往害怕独处
C:享受孤独是一种很高的人生境界
D:生活中既要擅于交际又要能耐孤独
答案:D。题目详解:由“不擅交际固然是一种遗憾,不耐孤独也未尝不是一种很严重的缺陷”可知,文段主要说明既要擅于交际又要能享受孤独,故选D。
10 . 经济规律:法则()
A:军事情报:新情报
B:高校学生:研究生
C:小麦:粮食作物
D:文学作品:短篇小说
答案:C。题目详解:题干“经济规律”是“法则”的一种,C项“小麦”是“粮食作物”的一种。
11 . 语言在代代相传的过程中会发生改变。在人口众多的族群中,放言倾向于保持________。原因很简单,因为有更多的人能记住上一辈说的方式。然而在规模较小的族群中,语言有可能更快地发生变化,在世代交替中有些音素将会________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:稳定流失
B:传统异化
C:活力消亡
D:原貌式微
答案:A【解析】由“在规模较小的族群中,语言有可能更快地发生变化”可知,第一个空应填“变化”的反义词,故排除B、C项;由“更快地发生变化”可知,“有些音素”会消失,而不仅仅是减弱。故选A
12 . 邓小平提出的社会主义两大原则是( )。
A:改革与开放
B:发展生产力和按劳分配
C:公有制为主体和共同富裕
D:建设高度的社会主义物质文明和精神文明
答案:C。解析:邓小平指出:“一个公有制占主体,一个共同富裕,这是我们所必须坚持的社会主义根本原则。我们就是要坚决执行和实现这些社会主义的原则。从长远说,最终是过渡到共产主义。”(《邓小平文选》第3卷第111页)
13 . 近年来,二维码在中国大行其道。车票机票、电视屏幕、报纸题头、商品标签、广告图片……到处都有它的身影。二维码又称二维条码,是条形码的升级。它诞生于曰本,是用某种特定几何图形按一定规律在平面(二维方向上)分布的黑白相间图形,把文字、图像、音频、视频等“编码”成一个图像,当用特定软件拍摄这些图像时,所有信息就会显示出来。 根据这段文字,要定义“二维码”必不可少的要素有①二维条码②诞生于日本③黑白相间④用某种特定几何图形⑤“编码”
A:①②⑤
B:①③④
C:②④⑤
D:③④⑤
答案:D。题目详解:文段最后一句中的“是”后面即为对“二维码”必不可少的要素的解释,经过浓缩,正确选项为③、④、⑤。
14 . “知行兼重”是中国古代哲学的一个命题,下列选项与之无关的是( )。
A:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”
B:“汝果欲学诗,功夫在诗外”
C:“天行健,君子以自强不息”
D:“读万卷书,行万里路”
答案:【答案】C。 解析:A项中的“纸上”、“躬行”,B项中的“诗”和“诗外”,D项中的“万卷书”和“万里路”都体现了“知”和“行”的关系。C项体现的是努力奋斗的精神,与“知”、“行”无关。
15 . 红绿灯:交通()
A:机场:安检
B:手机:通话
C:教育部:学生
D:开关:电流
答案:D。题目详解:红绿灯控制交通,开关控制电流,答案为D。
16 . 飞机:太空()
A:大海:轮船
B:汽车:陆地
C:动物园:老虎
D:太阳:庄稼
答案:B。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,“飞机”在“太空”中运动,为交通工具和运动范围的对应。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干中逻辑关系相同的只有B,“汽车”在“陆地”上运动。A中应为“轮船”在“大海”中运动,前后顺序倒置;C中“老虎”在“动物园”里运动,前后顺序倒置;D中无明显逻辑关系。故正确答案为B。
17 . “实事求是”思想路线的基本内容有()。
A:一切从实际出发
B:理论联系实际
C:坚持实践是检验真理的唯一标准
D:批评与自我批评
答案:“实事”就是客观存在的一切事物;“是”就是客观事物的内部联系,即规律性;“求”就是我们去研究。实事求是的第一项基本内容是一切从不以人的主观意志为转移的客观实际出发。而不是从“本本”或“原则”出发。这是实事求是的基本前提。实事求是的第二项基本内容是理论联系实际,把马克思主义的普遍原理同中国革命和建设的具体实际结合起来。这是实事求是的根本途径。实事求是的第三项基本内容是坚持马克思主义的科学的实践观,坚持实践是检验真理的唯一标准。根据以上表述,选择ABC三项。
18 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)生命单体(2)原始水生物(3)生物大分子(4)简单有机物(5)地球生物圈
A:41235
B:32451
C:43125
D:34215
答案:C。题目详解:对生命起源过程的考查。无机物生成简单的有机物(如氨基酸等)之后,在适当条件下经过缩合形成了生物大分子(蛋白质分子、核酸分子等),经过一系列的进化后形成具有生命特征的生命单体,之后原始海洋中水生物开始出现。经过亿万年的进化发展,最终形成了繁复的地球生物圈。故选C。
19 . (1)教室的灯亮着(2)小刚路过教室(3)小刚没有关灯(4)灯灭了(5)老师叮嘱要关灯
A:31245
B:51324
C:53124
D:21354
答案:D。题目详解:此题考查的是时间顺序的题目,描述了一个普通的生活小事。本题按照时间顺序应该为:小刚路过教室,看到教室的灯亮着,他一开始没有去关灯,后来想起老师叮嘱要关灯,就把灯给关了。因此,本题答案为D选项。
20 . 高尚:卑鄙:德行()
A:谦虚:骄傲:品质
B:伟大:自豪:美德
C:平凡:平庸:才华
D:有才:有德:人才
答案:A。题目详解:题干中“高尚”与“卑鄙”是反义词,而这两个词又都归属于“德行”,选出A项中“谦虚”与“骄傲”互为反义,两次又都属于“品质”.所以选项A为答案。
21 . 人类具有相信“自己人”倾向,一个有经验的谈话者,总是使自己的声调、音量、节奏与对方相称,就连坐的姿势也尽力给对方在心理上有相容之感。比如,并排坐着比相对而坐在心理上更具有共同感。 这段话的主旨是( )。
A:有经验的谈话者一般都比较自信,在交谈过程中能掌控局面
B:人们总是更善于和自己熟悉的人谈话
C:谈话过程中的坐姿与声调、音量、节奏等同样重要
D:创造相容感能对谈话过程产生积极的作用
答案:D。题目详解:本题属于概述主旨型题目。文段主要讲人在交流过程中注意相容感的作用,A项“自信”并非文章的主旨;B项在文中没有提及;C项是阐述主旨的一个方面,但不是主要观点;只有D项全面准确地概述了创造相容感的作用。故选D。
22 . 行政管理体制和机构改革( )。
A:是完善社会主义市场经济体制的重要内容
B:是推动我国上层建筑更好地适应经济基础的一项重要的制度建设和创新
C:是进一步转变政府职能和改进管理方式的关键
D:是政治体制改革的客观需要
答案:B。解析:深化行政管理体制和机构改革,是推进政治体制改革的重要内容,是推动我国上层建筑更好地适应经济基础的一项重要的制度建设和创新,也是建立和完善社会主义市场经济体制的客观需要。
23 . 艺术家所寻求的是勤奋、认真甚至艰难地独立工作,以期作品能够产生作用。对我来说,今天社会所发生的一切是我们以各种方式来看待和感知的伟大变革。这种转变与人们的心理态度有关,代表着思考方式和意识形态中的诸多变化。无数因素带来影响,首先关注传统价值观的缺失以及传统所占据的份额。许多年轻人,我主要指的是继我之后的一代人,根本没有考虑过过去。此外,他们甚至不需要忘记它,因为他们并不了解。说这段话的人想要说明的是()。
A:艺术家如何使自己的作品产生作用。
B:我们以各种方式来看待和感知。
C:年轻人缺少对过去的了解。
D:现代社会对传统价值观的影响。
答案:答案:C.解析:“首先关注传统价值观的缺失以及传统所占据的份额”这句话可以揭示文段主旨,说这段话的人想要指出的是年轻人对过去的忽视,所以本题应当选择C
24 . 行政许可是指行政机关根据公民、法人或其它组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。下列属于行政许可的是:()
A:上级税务机关基于行政隶属关系对下级税务机关有关业务请示、报告事项的审批
B:张三为提高专业技能,特向单位申请参加研究生学习,单位领导同意了其申请,并同意在其毕业后为他报销部分学习费用
C:某人为从事运输,去学习驾驶技术。其考核合格并申请后,公安车辆管理部门为其核发了机动车驾驶证
D:李某经过四年学习,所有功课合格,经申请,学校为其颁发大学毕业证书
答案:C。题目详解:理解“行政许可”的关键是把握住“行政机关”是施动者,“公民、法人或其它组织”是受动者,途径是“公民、法人或其它组织”申请,“行政机关”依法审查之后,准予其从事特定活动。这种行为称为“行政许可”。A不存在行政管理的相对人,排除。B张三向单位申请,单位不是行政机关,排除。D学校作为被授权的事业单位行使颁发毕业证书的行政权力,但根据题意,行政许可的关键是“准予从事特定活动”,而大学毕业证书是资格的证明,因此也排除D。只有C项符合题意。
25 . 微波炉适应现代都市化职工生活的需要,以其快捷、方便、干净的特点而成为厨房的新宠。它不仅具备了蒸、煮、炖、焖等功能,瞬时加热还保持了食物的气味;特别是加热剩饭菜更适应了中国人的习惯,尽管有人认为这是一种浪费。 这段话的主要意思是:( )
A:微波炉是一种适应现代都市化职工生活厨房用具
B:微波炉比较适应中国人的习惯
C:微波炉虽然方便,但也有些人认为是一种浪费
D:微波炉在中国具有很好的市场前景
答案:A。题目详解:第一句为中心句,后一句具体介绍了为什么说微波炉适应现代都市化职工生活的需要,A概括全面。B、C属于细节部分,所表达的不是该段的主要意思。D文章未提到。
26 . 因某种原因,甲、乙两人现面临A、B两种方案的选择。如果两人都选择A方案,则各得3个单位利益;如果一人选择A方案,另一人选择B方案,则选择A方案者得8个单位利益,选择B方案者得1个单位利益;如果两人均选择B方案,则各得5个单位利益。假定甲、乙两人都按照自己利益最大化标准来进行算计和行动,都明白上述的利益得失情况,两人的选择不分先后,在选择中无法进行信息交流,两人的选择机会仅有一次。据此,可以推出()
A:甲选择A方案;乙选择B方案
B:甲选择B方案;乙选择A方案
C:甲选择B方案;乙选择B方案
D:甲选择A方案;乙选择A方案
答案:D。题目详解:把条件转化为表格形式,表格中第一个数字为甲所得,第二数字为乙所得。观察比较,如果甲选择A方案,而乙也选择A方案,则甲可得到3个单位利益;如果甲选择B方案,而乙选择A方案,则甲只能得到1个单位利益;虽然两人共同选择B方案,都会得到5单位利益,但在选择B方案时,都会担心对方选择A方案,而自己只能获得1个单位利益,相比之下,按照自己利润最大化原则,甲会选择A方案,同理可得乙也会选择A方案,所以D项符合题意
27 . 男性:女性
A:东:西
B:生:死
C:青年:老年
D:红布:蓝布
答案:B。题目详解:题干中,男性女性是并列关系中的矛盾关系;B选项,生死也是一对矛盾关系,符合题干中的逻辑关系,故本题答案为B。
28 . 双面心理:指人们在工作、学习等方面表现出来的一方面十分投入,加倍努力,另一方面又心生厌恶甚至排斥的矛盾心理现象。下列不属于双面心理的是()。
A:某集团公司财务部经理唐某,平日加班加点是常事,忙于工作和应酬打点,唐某坦言,负担大得几近难以承受,很想不干,却又一刻离不开
B:某银行职员小潘对他的朋友说:“说实话,我很累,也很想逃避,可事实上,我们是金融单位,不好有丝毫懈怠,必须全力以赴,一旦出了差错,后果将不堪设想。”
C:小荣今年将参加高考,最近她已进入了复习的紧张阶段,每天只能睡4个小时,不想记公式又不得不记,不想背书又必须背得很熟,不想做题又不得不认真做题
D:只要经理要小刚做的事,小刚每次都很快地接受任务,有的不费力的事小刚都自己做完,那些卖力的事小刚一般悄悄托同事代他做,有些事经理不催促就先搁在一旁
答案:D。题目详解:定义的关键词句是:(1)一方面十分投入,加倍努力;(2)另一方面又心生厌恶甚至排斥的矛盾心理现象。D项中,小刚的表现说明其对于交给的工作,既没有投入,又没有厌恶,不符合(1)(2)。故选D。
29 . 证实性偏见是指过于关注支持自己决策的信息。当我们在主观上认为某种观点正确的时候,往往倾向于寻找那些能够支持这一观点的信息,而忽略掉那些可能推翻这一观点的信息。根据上述定义,下列属于证实性偏见的是:
A:自从小王产生辞职的念头以后,总觉得经理处处刁难他,甚至看不起他,就连经理和他开个玩笑,都认为是对他的嘲笑
B:小林今年未考上重点大学,他明知是因为自己实力不够,但他总是对同学说:“要不是考试前患了感冒,我肯定考得更好。”
C:小张总觉得室友最近的表现很反常,好像出什么事了,第二天公安局的人找小张询问情况,证实了他的猜测,室友被牵扯进了一起盗窃案
D:小张前天夜里梦见自己的钱包被偷,昨天钱包真的被偷了;昨晚他又梦见自己被车撞,结果今天一整天没敢出门
答案:A。题目详解:证实性偏见的要件是:1、主观上认为某种观点正确;2、倾向于寻找那些能够支持这一观点的信息;3、而忽略掉那些可能推翻这一观点的信息。
30 . 经济全球化一般是指资本、商品、服务、劳动、信息和人员等超越国界、在全球范围内进行扩散的现象。在经济全球化中,“中国制造”的比较优势是()。
A:产品的科技含量高
B:劳动力资源充裕
C:市场经济比较完善
D:经济规模大,发展速度快
答案:B


