访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

成都金堂县2014年招聘事业单位对象联系题(3)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2014-04-26 10:51:00
答案及解析

1 . 下列句子中有歧义的一句是()。

A:他走了一个多小时了

B:创业难,守业更难

C:由于缺乏工作经验,因而出现一些差错是难免的

D:非经批准,不得动用流动资金

答案:A。题目详解:A选项,“走了一个多小时”,即可以理解为离开这里一个多小时了,也可以理解为“走”这种状态持续了一个多小时了。因此本题正确答案为A

2 . 多元化是现代文明的标志,它告诉我们,文化具有多样性,与生物多样性一样,相互联系,成为社会生活中某个类别。今天,我们进入了一个多元共存的文化发展阶段,不同属性的文化现象与种类相互影响,表现出文化发展的多样性。在这样的文化发展格局中,我们守护民族传统与直面现实、面向未来,坚持民族文化的可持续发展,既要有宽阔的胸襟,又要有自己的身份意识,不应该简单的把自己的传统等同于走向世界的障碍。事实上,如果我们失去了这些内容,我们作为民族的标志也就不存在了。 这段文字意在强调:( )

A:多元化是现代文明的大势所趋

B:吸纳现代文明成果应与坚守民族文化传统并行不悖

C:民族传统与文化是发展现代文明的关键

D:多元化使民族文化发展面临挑战

答案:B。题目详解:材料逐层深入,首先阐明多远化的时代背景,然后告诉读者在这样的发展格局中,我们守护与发展民族文化传统,既要能够兼容并蓄,又要有清醒的身份意识,能够坚守民族文化的核心内涵,因此答案选B。A项不是材料强调重点,C项“关键”绝对化,D项文中未提及。

3 . 我国互联网正从信息传播和娱乐消费为主向商务服务领域________,电子商务迅速发展,互联网开始逐步深入到国民经济的更深层次和更宽领域,这对于________我国互联网消费结构,促进经济发展模式转变具有积极意义,同时也对网络诚信建设提出了更高要求。( )

A:延伸,优化

B:转移,完善

C:渗透,构建

D:拓展,巩固

答案:A。题目详解:优化结构是固定搭配。因此选A。

4 . 追求与放弃都是正常的生活态度,有所追求就应有所放弃,有价值的人生,需要开拓进取、成就事业,但更要懂得正确和必要的放弃这不是________,而是一种________。依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。

A:淡漠豁达

B:无为,境界

C:退却,智慧

D:无奈,自信

答案:C。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。淡漠:不热心;冷漠:态度淡漠。无为:不要,不用。退却:畏缩;畏难而退。无奈:没有别的办法。豁达:豁达,心胸开阔,性格开朗,开通;境界:边界,疆界。智慧:指人辨析判断和发明创造的能力。自信:相信自己的。文段讲述的是要有选择地放弃,这是智慧的表现。因此C项正确,放弃不是退却,懂得放弃是一种智慧。

5 . 蜘蛛:固定()

A:鸳鸯:蜻蜓

B:垃圾:根本

C:照顾:葡萄

D:颤抖:枇杷

答案:B。题目详解:从连绵词的角度分析。连绵词包括:1.双声词。双声词指两个音节的声母相同的连绵词。如:伶俐(lingli)、鸳鸯(yuanyang)。2.叠韵词。叠韵词指两个音节的韵母相同的连绵词。如:骆驼(luotuo)、联绵(lianmian)。3.非双卢叠韵词。非双卢叠韵词指既非双声又非叠韵的连绵词。如疙瘩、蚯蚓、垃圾。“蜘蛛”(zhizhu)为双声连绵词;“垃圾”为非双声叠韵连绵词“固定”;“根本”(genben)为叠韵连绵词。故选B。

6 . 法律适用对象是一般的人而不是特定的人,法律可以反复适用而不是适用一次,这表明法律具有()。

A:规范性

B:可诉性

C:国家性

D:利导性

答案:A。解析:法律的规范性是普遍性的前提和基础,普遍性是规范性的发展和延伸,反复被适用是规范性,而针对某种现象具有普遍性,所以本题的正确答案是A。

7 . 员工:经理()。

A:学生:校长

B:使馆:大使

C:孩子:父母

D:教学楼:大学

答案:A。题目详解:1.员工、经理都在企业中,而学生、校长都在学校里。2.经理与员工的关系是一对多,即一个经理管理多名员工;同样,校长与学生的关系也是一对多。

8 . 坦然的心态是考试制胜的法宝,而焦虑是成功路上的“拦路虎”。这句话的意思重在强调( )。

A:如何在考试中取得好成绩

B:考试过程中心态的重要性

C:焦虑不利于考试取得成功

D:坦然地面对考试的必要性

答案:B。题目详解:文段中“是……而是”表并列,两句话构成并列关系,应对其进行全面准确的归纳概括,前半句强调坦然的心态是制胜法宝,后半句强调焦虑是成功的“拦路虎”,总结起来都是在强调心态很重要,所以选B

9 . 汽车销售员乔?吉拉德的推销方式有点儿与众不同,他会做一些在别人看来费力不讨好的事。例如,他的1万多名顾客每个月都会收到他寄来的问候卡,乔的卡片上面永远只有这样一句话:“我喜欢你。”除此之外,别无他语,也别无他物。这样一种不可思议的方法帮助乔平均每天卖出5辆车,创造出连续12年销售第一的奇迹,被吉尼斯世界纪录称为“世界上最了不起的卖车人”。 乔?吉拉德运用的最独特销售“秘决”是:( )

A:细节决定成败

B:莫以善小而不为

C:喜欢可以引起喜欢

D:千里之行,始于足下

答案:【答案】C。题目详解:乔吉拉德通过特殊的推销方式为自己赢得了良好的业绩,文中的中心句是“我喜欢你”,文段说明的道理是人际吸引的相悦定律,即人与人在感情上的融洽和相互喜欢,可以强化人际间的相互吸引。喜欢引起喜欢,即情感的相悦性。ABD偏离主题,故本题选C。

10 . 中央作出新一轮支援新疆的战略部署后,某单位很快组成由党办、人事处、业务处室参加的推荐小组,确定了援疆干部人选。这三部门的推荐意见分别是:党办:从甲、乙、丙三人中选派出一至两人人事处:如果不选派甲,就不选派乙和丙业务处:如果不选派乙和丙,才选派甲在下列选项中,能够同时满足党办、人事处和业务处室的意见的方案是()

A:选派乙和丙,不选派甲

B:不选派乙和丙,选派甲

C:选派乙,不选派甲和丙

D:选派丙,不选派甲和乙

答案:B。题目详解:本题属于翻译推理题,三部门意见如下:党办:甲、乙、丙选派一人或两人;人事处:甲(乙且丙);业务处:甲(乙且丙),若要同时满足三者意见,则肯定选派甲,同时不选派乙和丙。因此,正确答案选B。

11 . 在这里,作家的人格显得_____。无论是历史还是现实或者是最普遍的底层生活,都在他们的笔下幻化为一种真实人生的存在,一种精神的存在,一种被称为“心灵史”的存在。他们_____于历史与现实之间,心甘情愿地进行着漫长而苦涩的精神之旅,既充实又富有。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:微乎其微,踯躅

B:举足轻重,徜徉

C:至关重要,彷徨

D:无关大局徘徊

答案:B。题目详解:成语+实词辨析。根据文中 “充实”、“富有”等词,可以判断作者感情倾向是积极的,因此第一个空从感情色彩的倾向上可以排除AD。再比较“彷徨”和“徜徉”,后者词义更丰富,有安闲自在地步行之意,带有积极色彩,与“心甘情愿地进行着漫长而苦涩的精神之旅,既充实又富有”吻合,而“彷徨”有消极色彩,因此本题正确答案选B。

12 . 赞成文理分科的理由是“术业有专攻”,下面直接对此进行批驳的一项是( )

A:文理学科画地为牢,孤芳自赏

B:就像一幢大厦一样,知识体系也由诸多支点构成,它们各自独立却又暗通款曲,相互分担压力,刺激彼此的想象力

C:人为将重心置于一点,或许带来投机式的胜利,却最终可能招致知识体系内在生机的干涸

D:诚如朱永新所言,文理分科导致了中国教育科学精神和人文情怀的离间

答案:B。题目详解:“暗通款曲,相互分担压力,刺激彼此的想象力”说明知识体系间是互有联系的,而并非所谓的“术业有专攻”,因此选B。

13 . 关于低碳经济,下列表述不正确的一项是()。

A:温室气体排放量尽可能低的经济发展方式

B:尤其是二氧化硫这一主要温室气体的排放量要有效控制

C:实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP

D:核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变

答案:B。解析:低碳经济是指温室气体排放量尽可能低的经济发展方式,尤其是二氧化碳这一主要温室气体的排放量要有效控制。二氧化硫的排放不是温室效应的主要原因。B项错误。

14 . 通话记录:手机()

A:硬盘:计算机

B:遥控器:电视机

C:录音磁带:录音机

D:语音文件:录音笔

答案:D。题目详解:该题属于一一对应关系,前者为后者活动的记录文件。A项硬盘是计算机的组成部分,B项遥控器是电视机的功能延伸工具,C项录音磁带是录音机的配套工具。所以选D。

15 . 教授:在长子继承权的原则下,男人的第一个妻子生下的第一个男性婴儿总是首先有继承家庭财产的权利。学生:那不正确。休斯敦夫人是其父惟一妻子的惟一活着的孩子,她继承了他的所有遗产。学生误解了教授的意思,他理解为:()

A:男人可以是孩子的父亲

B:女儿不能算第一个出生的孩子

C:只有儿子才能继承财产

D:私生子女不能继承财产

答案:C。题目详解:<暂无>

16 . 为了满足不断被制造出来、被刺激起来的欲望,________的商品就像阿里巴巴的山洞,成为________购买欲的引擎。其实,拥有再多,也永远渴望货架上的下一个。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:五花八门,触动

B:琳琅满目,触发

C:丰富多彩,触及

D:形形色色,触碰

答案:B。题目详解:A项“五花八门”形容古代两种战术变化很多的阵势,比喻变化多端或者花样繁多;B项“琳琅满目”形容满眼都是珍贵的东西,美好的事物很多;C项“丰富多彩”形容内容丰富,花色繁多;D项“形形色色”指各式各样,种类很多。此处用来形容“阿里巴巴的山洞”应该是指满眼都是珍贵的东西,美好的事物很多,所以应该用“琳琅满目”。“触发”与“引擎”是常用搭配。故选B。

17 . 随着时间的推移,新一代农民开始( )自己的打工生涯,并希望能融入城市,走出农民工这个身份模糊的地带。

A:计划

B:谋划

C:策划

D:规划

答案:D。题目详解:本题考查实词的应用。“生涯”主要用于与工作有关的角色,强调持续性,而“规划”就是指进行比较全面的长远的发展计划,是对未来整体性、长期性、基本性问题的思考,二者搭配恰当。故正确答案为D。

18 . 面对当前世界金融危机的冲击,我国一般不适宜采取的经济措施为()。

A:实施积极的财政政策

B:实施从紧的货币政策

C:立足扩大内需

D:加快发展方式转变和结构调整

答案:B。解析:愈演愈烈的国际金融危机严重冲击着世界经济的发展,对我国经济的影响也越发明显。党中央、国务院审时度势,把握时机,果断对我国宏观经济政策进行重大调整,决定实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,出台一系列更加有力的扩大国内需求的措施,力度很大、出手很快、措施很准确、效果会很好。故B选项说法错误,应选。

19 . 巴纳姆效应指的是人们常常认为一种笼统的、一般性的人格描述十分准确地揭示了自己的特点。这种心理倾向的出现是因为每个人的思维都有选择性,会优先选择和自己相符的信息,或者选择一些自己能够接受的信息。根据上述定义,下列现象符合巴纳姆效应的是:

A:小方听到同学跟别人说“这个人人品有问题”,小方认为同学很可能在说自己

B:王先生外出不慎摔伤,后来看到黄历上写着那天“不宜出行”,觉得黄历真的很准确

C:小张看到网上的性格分析说“金牛座的男人个性实际,勤勉”,认为很符合自己

D:老师在毕业鉴定上给小黄同学的评价是“尊敬师长、待人诚恳”,小黄看到后非常高兴

答案:C。题目详解:巴纳姆效应的特点是笼统的,一般性的对人格的描述,并且认同这种描述。A选项是觉得说的是小方,但是没有是否认同,排除。B选项不是对人格的描述,排除。C选项是对人格的描述,并且小张也是认同的。D选项是对小黄的性格的具体性的描述。不是一般性的描述。排除。答案选择C。

20 . (1)勤学苦练(2)受父母熏陶(3)成为艺术家(4)不断进步(5)出生于书画世家

A:51423

B:31452

C:52143

D:21543

答案:C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。仔细观察题干的五件事情易发现,最先发生的应该是(5),最后发生的应该是(3),由此可排除B、D两项。“出生于书画世家“和”受父母熏陶“逻辑联系比较紧密,应该在一起,熏陶以后”勤学苦练“,从而”不断进步“,所以排除A项。因此,本题答案为C选项

21 . 我们读书,总是从一本书的最高境界来欣赏和品评;我们使用绳子,总是从最薄弱的一段来断定绳子的质量。坐冷板凳的书呆子,不妨以读书之法待人,政治家或企业家则应该以衡量绳子的方法来规避用人过程中的风险。 这段话主要想表达的意思是( )。

A:政治家,企业家和书呆子是两类人

B:读书和生活是两码事

C:待人宜宽.用人宜谨

D:书呆子缺乏社会经验

答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是“坐冷板凳的书呆子,不妨以读书之法待人”,即“从一本书的最高境界来欣赏和品评”,意为待人宜宽;“政治家或企业家则应该以衡量绳子的方法来规避用人过程中的风险”,即“从最薄弱的一段来断定”,意为用人应谨慎。所以,本题选择C答案。

22 . 下列句子中,括号内成语使用正确的一项是:( )。

A:大家就环保问题(缘木求鱼),踊跃发言,热烈讨论,已经预示着此次研讨会将获得巨大的成功。

B:暴雨导致山体滑坡,大量房屋塌陷,解放军战士(明火执仗),在深山老林里寻找幸存者的下落。

C:日本侵略者的士气受到巨大重创,众多迹象集中显示其最主要的原因是(师出无名),不得人心。

D:改革开放三十年来,电子技术企业经过革新,产量和质量迅速上升,收到了(事倍功半)的效果。

答案:C。题目详解:A项:缘木求鱼指沿着树干爬上树去捉鱼。比喻方向或办法错误,不可能达到目的。B项:形容公开抢劫或肆无忌惮地干坏事。D项:事倍功半指做事费力大,收效小。

23 . ①经过漫长冬季,茶树养分充分积累,初春气温低,茶树生长速度缓慢,不需要施农药,芽质比较好 ②“明前茶”的声誉,正是来自于它的品质和稀有 ③作为茶叶主要品质标准的茶氨基酸含量最高,含苦涩味的茶多酚则相对较低 ④在江南茶叶产区,早发品种往往在惊蛰和春分的开始萌芽,清明前可以采摘 ⑤清明前江南一带普遍较低的气温有限制了茶树叶芽的数量,使得能带到采摘标准的茶叶产量很少 ⑥中国各地农业生产一向以节气为农事安排的指导,茶叶也不例外 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A:③②⑥④⑤①

B:⑥④①③⑤②

C:⑥④②⑤①③

D:④⑤⑥①③②

答案:B。题目详解:解析:比较各选项开头的序号,序号⑥由一般的“农业生产”引出“茶叶”与“节气”的关系,适合作为总括句放在段落的开头,由此排除选项AD。再由句⑤中提及的“茶叶产量很少”与句②中的“稀有”语意连贯、衔接紧密。由此可排除C。所以本题答案为B。

24 . (1)蚊子飞进(2)天气闷热(3)无法入眠(4)打开门窗(5)点起蚊香()

A:2-3-5-4-1

B:4-1-5-3-2

C:2-4-1-3-5

D:2-3-4-5-1

答案:C。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。结合选项来看,A、C、D项排在首位的是2,B项排在首位的是4,根据事件发生发展的逻辑顺序,应该是先有天气闷热才会有打开窗户,所以排除B项,打开窗户之后蚊子飞入,有蚊子的干扰导致无法入眠,最后点起蚊香,可知本题答案是C项。

25 . “抓住机遇,迎接挑战”体现的哲理是()。

A:要重视外因的作用

B:要重视内因的作用

C:要重视主观和客观的统一

D:要重视外因通过内因作用

答案:C

26 . 选择题在行政诉讼中,人民法院认为规章之间不一致的,应报请()作出解释或者裁决。

A:最高人民法院

B:最高国家权力机关

C:最高人民检察院

D:国务院

答案:D。《行政诉讼法》第53条第2款规定:“人民法院认为地方人民政府制定、发布的规章与国务院部、委制定、发布的规章不一致的,以及国务院部、委制定、发布的规章之间不一致的,由最高人民法院送请国务院作出解释或者裁决。”选项D正确。

27 . 《中华人民共和国消费者权益保护法》中惩罚性损害赔偿适用的目的就是为了使原告遭受的损失获得全部的补偿,来弥补补偿性赔偿的不足。这一结论最适宜用来解释的现象是:()

A:足球场上球员顶撞裁判被红牌罚下

B:小张在马路上随地吐痰被罚款5元

C:王老师在超市买的洗衣粉是假冒伪劣产品,获得了超市的50元赔偿金

D:罗阿姨在商场被别人撞倒,住进了医院,商场报销了所有的费用

答案:C。题目详解:首先王老师符合“消费者”这一主体特征,其次50元的赔偿属于惩罚性损害赔偿,故选C。

28 . 小周、小吴、小郑三人中,一个是工人,一个是农民,一个是知识分子。已知:小郑的年龄比知识分子大;小周的年龄和农民不同;农民的年龄比小吴小。根据以上情况,判断正确的是()。

A:小周是工人、小吴是知识分子、小郑是农民

B:小周是知识分子、小吴是农民、小郑是工人

C:小周是工人、小吴是农民、小郑是知识分子

D:小周是知识分子、小吴是工人、小郑是农民

答案:D。题目详解:找突破口,本题突破口为信息量最大对象,即农民。由“小周的年龄和农民不同,农民的年龄比小吴小”可知,农民既不是小周,也不是小吴,所以小郑是农民。将上一步结论代入题干,小郑的年龄比知识分子大,小郑的年龄比小吴小,可知小吴不是知识分子,也不是农民,所以小吴是工人,则小周是知识分子。综上选D。

29 . 当人们陷于心理压力时,牺牲,自怜,延迟以及倦怠的感觉会产生,他会发现再去奋斗变得非常困难,而且会把所有的事情一拖再拖。处理未知的事物变成是一个非常困难的考验,而且要去了解未来,也会造成相当的困扰;最好的方法似乎是让所有事情都维持现状。这段话主要想表达的意思是:( )

A:压力发生在心理上会引发许多问题

B:人们因为发现奋斗非常困难所以把所有事情一拖再拖

C:维持现状是解决心理压力的最好办法

D:现代社会必然会导致出很多心理问题

答案:【答案】A。题目详解:选项B只是人们心理承受压力时产生的问题的一个表现,并不是文段所要表达的主要意思。选项C太过于绝对,文段中是说“似乎”是让所有的事物都维持现状。选项D文段中并没有提到,所以,本题选A最为恰当。

30 . 雨果的《巴黎圣母院》 ________ 为运用“美丑对照”原则创作的艺术典范。人物形象的对照,又是《巴黎圣母院》对照艺术的________。爱斯梅拉迭的美丽与卡西莫多的丑陋,她的善良与弗罗洛的狠毒,她的 与弗比斯的薄情,都形成了极为鲜明的对比。依次填人划横线部分最恰当的一项是:

A:无愧真谛衷情

B:无愧精髓钟情

C:不愧精髓钟情

D:不愧真谛衷情

答案:先看第一空,“不愧”与“无愧”都是“否定词+愧”的构成形式,区别在于:“不愧”是偏正,表“承当得起,称得上”,多跟“为”或“是”连用:“无愧”是动宾,指“没有什么可以惭愧的地方”。此处应选“不愧”,排除A、B。第三空中,“衷情”指内心的情感;“钟情”指感情专一。与后文的“薄情”相对,这里应选“钟情”,排除D。本题答案为C。

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网