- ·上一篇文章:记者向朱军提问,问道家风问题,你觉得有什么用意?
- ·下一篇文章:2014年文山州事业单位笔试联系题(1)
2014年文山州事业单位考试测试题(10)(2)
1 . 我国城乡差距大,地区发展不平衡,农民工进城是现代化进程中的__________选择。在这样的历史潮流下,让留守儿童回到父母身边似乎并不__________。因此,如何引导留守儿童克服自卑心理,学会坚强地面对生活,是一个全新的社会__________。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A:必然 现实 课题
B:无奈 合理 问题
C:自主 理性 话题
D:唯一 困难 理论
答案:第一空,如填入C项“现代化进程中的自主选择”,则缺少必要定语“农民”,只能是“现代化进程中农民的自主选择”,故排除C项。第二空,根据后文“引导留守儿童克服自卑心理,学会坚强地面对生活”可知,留守儿童并不会回到父母身边,因此,前文的“让留守儿童回到父母身边”是不会实现的,D项“困难”语义相反,排除。比较A、B两项,课题:要研究、解决的问题。话题:谈话的中心。由第三空前面的“如何……”可知,是研究、解决留守儿童的问题,这是一个社会“课题”。本题正确答案为A。
2 . 今天的幸福生活是先辈们用血汗换来的,我们不能忘记他们的( )之功。
A:来之不易
B:开天辟地
C:翻天覆地
D:筚路蓝缕
答案:D。题目详解:来之不易:得到它不容易,表示财物的取得或事物的成功是不容易的。开天辟地:常比喻空前的,自古以来没有过的。翻天覆地:形容变化巨大而彻底,也指闹得很凶。筚路蓝缕:驾着简陋的车,穿着破烂的衣服去开辟山林,形容创业的艰苦。结合语境,本题选D。
3 . 对于任何一个家庭而言,组建成功的继亲家庭最基本的条件是关爱、仁慈以及相互尊重,( ),仅有爱情是不够的,( ),爱情肯定是任何家庭建立的基石,( ),建立一个成功的继亲家庭,还涉及到很多其他的重要因素。
A:可见,然而,当然
B:总之,但是,因为
C:然而,因为,所以
D:所以,当然,但是
答案:D。题目详解:考查选择关联词填空的能力。文段首先提到成功的继亲家庭最基本的条件包括三个,因此后文“仅有爱情是不够的”与上文构成因果关系,排除B项递进、C项转折,在A、D两项中选择。解题的关键在第三空。前句“爱情肯定是任何家庭建立的基石”与后句“建立一个成功的继亲家庭还涉及很多重要因素”构成转折,只有D项含有转折性关联词语。本题答案选D。
4 . 关于考古学中的文明标准的表述中,正确的一项是( )
A:现在通行的文明标准是由格林?丹尼尔提出的
B:现在通行的文明标准不是一个人提出来的
C:现在通行的文明标准并不适合中国的情况,需要进一步补充修正
D:论证文明的起源,一定要找到考古学上的证据
答案:B。题目详解:<暂无>
5 . 根据新世纪新阶段我国经济社会发展新要求和我国出现的新趋势、新特点,我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、( )的社会。
A:稳定发展
B:充满活力
C:安定有序
D:人与自然和谐相处
答案:BCD。题目详解:2005年2月19日,胡锦涛同志在中央党校省部级主要领导干部“提高构建社会主义和谐社会能力”专题研讨班开班式的重要讲话,胡锦涛指出:我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。因此,本题选择BCD选项
6 . 联系上下文,“纵横有托,运用合度”的意思是()。
A:笔画的运用都依托于各种物象,并且分寸把握得当
B:笔画的运用都依托于各种物象,并且合乎构字的法则
C:笔画的运用都寄托着作者的心绪,并且分寸把握得当
D:笔画的运用都寄托着作者的心绪,并且合乎构字的法则
答案:B。题目详解:“纵横有托,运用合度”紧接原文的三个比喻,意在表明书法笔画的运用都要有实物作依托,符合字体结构。故选B。
7 . 一个国家或区域在任何时期都存在一个经济上的最大收益点,当劳动力超过或者少于这个量时,都会引起收益减少,处于“最大收益点”的人口便是最合适的人口,这是经济学角度的“适度人口’’概念。根据上述定义,下列不属于经济学角度“适度人口”定义范畴的是()
A:使得按人口平均计算的国民生产总额达到最大值的那种人口规模
B:在一定的土地资源生产能力及一定的生活水平下承载的人口数量
C:与一定时期内工业生产活力所可能达到的最高水平(即最高人均收入)相适应的人口
D:以最令人满意的方式,达到某项特定经济效益目标之人口
答案:B。题目详解:适度人口是使经济处于“最大收益点”的人口,B项中并没有达到“最大收益点”,因此不符合适度人口的定义,故答案选B。
8 . 班门弄斧对于()相当于()对于五谷丰登
A:贻笑大方???风调雨顺
B:无妄之灾???国富民强
C:无奇不有???国泰民安
D:东施效颦???天从人愿
答案:A。题目详解:顺接关系。班门弄斧而后贻笑大方。风调雨顺而后五谷丰登。
9 . 近几年,为治理城镇污水,污水处理厂的建设不断升温。大规模上马污水处理厂,的确能在短期内实现城镇生活用水COD的减排。但是,一些地方城镇生活污水经过鱼塘和天然湿地的生态净化,COD浓度也能大幅度降低。由此推出()
A:单一的集中治理模式不符合环境保护自身的规律
B:治污就是要付出消耗能量和资金的代价的
C:减排手段因地制宜,多种方式相结合
D:为治污而治污,不能将节能与减排结合好
答案:C。题目详解:(1)题干列举:①污水处理厂能在短期内实现城镇用水COD的减排。②地方城镇生活污水经过鱼塘和天然湿地生态净化,COD浓度也能大幅降低。(2)以上两个事例,分别指出不同地方、不同情况采用的不同方法,可概括为C:减排手段因地制宜,多种方式相结合。注意:这是对列举事例的概括,既不是要求,也不是应该。答案为C提示:A中所说的规律是附加的,题二中没有关于规律的陈述。即便退一步说,由于地区环境不同就可能蕴含不同规律。针对某个特定环境,单一的集中治理模式有可能符合特定环境的规律而适用。具体问题具体分析,不能以偏盖全、以点罩面地一概而论。
10 . 领导对于()相当于下属对于()
A:决策 执行
B:党 政府
C:妻子 丈夫
D:人民 公务员
答案:本题可以采用排除法。选项B、C、D代入题干,前后逻辑关系不一致;A项代人题干中。“领导”对于“决策”和“下属”对于“执行”具有一致的逻辑关系:“领导”是“决策”的主体,“下属‘’是”执行,的主体,故本题选A。
11 . 有些理论很抽象,因此,有些抽象的理论不好懂。为了使这个推理正确,必须补充以下哪项作为前提?()
A:有些理论不好懂
B:所有不好懂的都是理论
C:所有理论都不好懂
D:所有理论都很好懂
答案:C。题目详解:题干中已知条件“有的理论→抽象”,得到结论“有的抽象理论→不好懂”,通过题干我们可以推导出“有的抽象→理论”,所以补充个前提“理论→不好懂”,即可得到结论。因此,本题答案为C选项。
12 . 人们一般都认为,科学家的思维都是凭借严格的逻辑推理,而不是凭借形象思维。但研究表明,诺贝尔奖获得者比一般科学家更多地利用形象思维手段,因为,形象思维手段有助于取得重大的科学突破,上述结论是建立在下列()项假设基础之上的。
A:有条理的、逐步的推理对于一般科学研究是必不可少的
B:诺贝尔奖获得者有能力凭借形象思维来进行创造性思维
C:诺贝尔奖获得者取得了重大的科学突破
D:诺贝尔奖获得者比一般科学家更为聪明和勤奋
答案:C。题目详解:第一步:找出论点和论据,论点:诺贝尔奖获得者比一般科学家更多地利用形象思维手段。论据:形象思维手段有助于取得重大的科学突破。第二步:判断加强方式,论点强调诺贝尔奖获得者,论据强调重大科学突破,论点和论据之间不存在明显的因果关系,需要在两者间搭桥,加强论证。第三步:逐一判断选项,C项,在诺贝尔奖获得者和重大科学突破之间搭桥,加强论证,C项是正确答案。A项“有条理的、逐步的推理”跟形象思维无关,属无关选项;B项,诺贝尔奖获得者是否有能力利用形象思维来进行创造性思维,和D项,诺贝尔奖获得者是否比一般科学家更为聪明和勤奋,都跟他们是否更多地利用形象思维手段无关,B、D两项均无法支持论点。故正确答案为C。
13 . 下列各句中,表达最为得体的一句是( )。
A:我们的新产品得到了消费者的充分肯定,由此可见这次尝试是成功的
B:承蒙新老客户的支持和爱戴,产品的销量逐年增加
C:为了促进销售,购买本公司产品的消费者人人有赏
D:下午,我将莅临贵单位考察合作事宜
答案:A。题目详解:B项中“爱戴”用词不当,“爱戴”指敬爱并拥护,一般用于指人,不能是产品,应改为“厚爱”。C项中,“人人有赏”用词不当,地位高的人给地位低的人称为“赏”或“赏赐”,这里明显不存在地位高低的等级区别,应改为“人人有奖”。D项中,“莅临”是下级对上级光临时使用的敬语,不能用于自己,故本题选A。
14 . “创新”最为严格的经济学概念,特指企业以新产品、新服务、新市场、新的管理和商业模式获取利润的行为。根据上述定义,下列不属于经济学概念中的创新的是:
A:“蛟龙号”裁人潜水器的深潜核心技术
B:某某农在网上销售自家大棚的蔬菜
C:某供销社的“三创三先”为农服务新模式
D:马云创办的阿里巴巴旗下的“淘宝网”
答案:A。题目详解:“创新”这一定义的要件为“获取利益”,A选项,载人潜水艇并不涉及经济利益,不符合定义,因此,本题答案为A选项。
15 . 当前,由于传统政治文化的影响,人们的参政意识与参政能力还不能适应现代政治生活的客观要求。政治文化的载体是人,人的文化素质的高低直接关系到政治文化的发展程度。我国大多数人口在农村,而农村人口中文盲又占有相当的比重。可见( )。
A:我们迫切需要提高我国农民的文化素质,以创造适应现代政治生活需要的政治文化
B:我国传统的政治文化都是糟粕,需加以摒弃
C:我国的城镇居民已有较成熟的政治文化了
D:我国农村大多数人还没有政治参与意识和政治参与能力
答案:A。题目详解:短文通过层层推进的方法告诉我们,人们参政执政能力不能适应现代政治生活的原因在于人的文化素质不高,而我国的人口主要集中在农村,农村中文盲义占有相当大的比重。所以。要提高人们的参政执政的能力就要提高我国农民的文化素质,创造适应现代政治的政治文化。故选A。
16 . 古语说:“长堤溃蚁穴,君子慎其微。”面对消极腐败的东西,我们一定要提高警惕,防微杜渐,避免出现类似蚁穴溃堤的现象。从哲学上看,这是因为()
A:量变积累到一定程度会引起质变
B:原因的作用会引起结果
C:外因通过内因而起作用
D:矛盾双方在一定条件下相互转化
答案:A。这句话所表达的含义是一些微不足道的小事往往会导致很严重的后果,也就是说量变与质变相互联系并在一定条件下相互转化,体现了量变引起质变的观点。故选A。
17 . 我国目前采用的价格指数是()。
A:消费价格指数
B:消费价格指数和商品零售价格总指数
C:消费价格指数和居民消费价格总指数
D:商品零售价格总指数和居民消费价格总指数
答案:D
18 . 工人∶人工
A:0913∶1309
B:9638∶8693
C:2546∶6542
D:3721∶1327
答案:A。题目详解:题干中的两个词“工人”与“人工”两个字进行了交换,A项“0913”与“1309”,两个数字之间进行交换。因此,本题答案为A选项。
19 . 下列民事案件,应当公开审理的是( )。
A:甲因泄漏他人隐私而被起诉
B:某公司高级管理人员乙辞职后,非法使用其所知道的商业秘密
C:17岁的少年丙因侵权而被告上法庭
D:丁要求与其妻离婚,并申请不公开审理
答案:C。解析:根据《民诉法》第 120 条的规定,人民法院审理民事案件,除涉及国家秘密、个人隐私或者法律另有规定的以外,应当公开进行。离婚案件、涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理。因此,本题中未成年的民事案件应当公开审理。
20 . 文明的发展就像一场梦,虽然醒来觉得________,而________时是认真而严肃的。用精神分析的方法剥去梦的果实,留下梦的种子本能的种子,就是宗教的起源。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:神乎其神,身临其境
B:不可思议,身临其境
C:神乎其神,引人入胜
D:不可思议,引人入胜
答案:B。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。神乎其神:形容非常神奇,也指故弄玄虚,显得神秘不可思议:原为佛教用语,指的是无法想象,难以理解,奥妙神秘想也想不到。身临其境:指的是亲身到了那个境地引人入胜;指的是吸引人进入美妙的境地,后常用来形容文艺作品或风景非常吸引人。第一组成语中,“神乎其神”形容非常神奇,也指故弄玄虚,显得神秘;“不可思议”原为佛教用语,指的是无法想象,难以理解,奥妙神秘想也想不到。根据文意表述“就像一场梦”和“认真而严肃”两句可以判断“不可思议”更为恰当。第二组成语中,“身临其境”指的是亲身到了那个境地;“引人入胜”指的是吸引人进入美妙的境地,后常用来形容文艺作品或风景非常吸引人。根据文意表述可知“身临其境”更为恰当。所以正确答案为B项。
21 . ()对于“商品经济社会”,相当于()对于“生命肌体”
A:商品流通,血液循环
B:文化建设,新陈代谢
C:工厂,器官
D:国家,食物
答案:A。题目详解:商品经济社会的商品流通,相当于生命机体的血液循环,A项最贴切。
22 . 现行宪法的基本精神是()。
A:集中力量进行社会主义现代化建设
B:严格执行计划生育这一项基本国策
C:维护世界和平
D:加强环境保护,改善人类生存条件
答案:A
23 . 人才学家和研究者普遍认为,知识、能力、业绩,是构成人才的三要素。三要素中,能力是本质的要素。知识只有转化为能力,才能发挥效用;业绩,则是能力发挥作用的结果。这主要体现的哲学道理是()。
A:规律是客观的
B:实践决定认识
C:事物是发展的
D:矛盾是可以转化的
答案:A
24 . 室内荧光灯的连续照射对患有心脏病的仓鼠的健康有益。一群暴露在荧光灯连续照射下的仓鼠平均寿命比另一群同种但生活在黑暗之中的仓鼠长25%。下列哪一项问题是进行上述实验的最初动因?()
A:医院的光照疗法能被证明对病人的恢复有促进作用吗
B:生活在灯光下的仓鼠与生活在黑暗中的仓鼠哪一种更长寿
C:仓鼠患的是什么病
D:是否有些仓鼠需要一段时间的阴暗
答案:A。题目详解:从题干中的第一句话“连续照射对患有心脏病的仓鼠的健康有益”可知A项为实验的最初动因。因此,本题答案为A选项。
25 . 新疆的哈萨克人用经过训练的金雕在草原上长途追击野狼。某研究小组为研究金雕的飞行方向和判断野狼群的活动范围,将无线电传导器放置在一只金雕身上进行追踪。野狼为了觅食,其活动范围通常很广,因此,金雕追击野狼的飞行范围通常也很大。然而两周以来,无线电传导器不断传回的信号显示,金雕仅在放飞地3公里范围内飞行。以下哪项如果为真,最有助于解释上述金雕的行为()
A:金雕的放飞地周边重峦叠嶂险峻异常
B:金雕的放飞地2公里范围内有一牧羊草场,成为狼群袭击的目标
C:由于受训金雕的捕杀,放飞地广阔草原的野狼几乎灭绝了
D:无线电传导器信号仅能在有限的范围内传导
答案:B。题目详解:由题干,金雕是要追击野狼的,“野狼为了觅食,其活动范围通常很广,因此,金雕追击野狼的飞行范围通常也很大”,因此,金雕的活动范围取决于野狼的活动范围。由B项“金雕的放飞地2公里范围内有一牧羊草场,成为狼群袭击的目标”,那么,野狼的活动范围就会在这2公里范围内,因此,金雕的活动范围就会在放飞地3公里范围内了。
26 . 十七大的全名是( )。
A:中国共产党第十七次全国代表大会
B:中华人民共和国第十七届人民代表大会
C:中华人民共和国第十七届三中全会
D:中华人民共和国第十七次人民代表大会
答案:A。解析:十七大的全名是中国共产党第十七次全国代表大会。
27 . 第一段[]处恰当的措辞是( )。
A:自我
B:自动
C:自律
D:自然
答案:C。题目详解:<暂无>
28 . 丛林观:具有权利主义倾向的人所持的人生观,认为人不是羊就是狼,即不是受害者,便是潜在的掠夺者。根据上述定义,下列观点属于丛林观的是()。
A:在家靠父母,出门靠朋友
B:小刘认为世界上的员工都一样,都要受老板的盘剥,要想有出头之日,必须自己当老板
C:小红的妈妈告诉她不要和陌生人说话,陌生人都是人贩子
D:芳芳大学毕业之后不愿走入社会,她认为社会上的人形形色色,难以辨清好坏
答案:A项显然不是丛林观,并没有区分“羊和狼”。B项是丛林观,其中员工是羊,老板是狼。C项,小红妈妈说陌生人是人贩子,但并不知道她对另外一个群体的态度。不是丛林观。D项,芳芳只是说好坏难以辨清,但并没有完全将二者对立起来。故本题选B。
29 . 树枝:柴火()
A:舞蹈:节奏
B:活性炭:除臭剂
C:电脑:信息
D:毒品:海洛因
答案:B。题目详解:树枝可以当做柴火,活性炭可以当做除臭剂。
30 . 有三个骰子,其中红色骰子上2、4、9点各两面;绿色骰子上3、5、7点各两面;蓝色骰子上1、6、8点各两而。两个人玩掷骰子的游戏,游戏规则是两人先各选一个骰子,然后同时掷,谁的点数大谁获胜。那么,以下说法正确的是()。
A:先选骰子的人获胜的概率比后选骰子的人高
B:选红色骰子的人比选绿色骰子的人获胜概率高
C:没有任何一种骰子的获胜概率能同时比其他两个高
D:获胜概率的高低与选哪种颜色的骰子没有关系
答案:C。本题考查的是相对概率问题而不是绝对概率问题。相对来说,绿>红,红>蓝,蓝>绿,所以没有任何一种骰子的获胜概率能同时比其他两个高。


