访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

湖南省茶陵县2014年招聘77名中小学教师练习题(7)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2014-04-25 09:29:00
答案及解析

1 . 提起节日,中国人首先想到的是春节,贴窗花、写春联、吃饺子、放鞭炮等等,大多数西方人可能首先想到圣诞节,唱圣诞歌、互送圣诞礼物等等。这告诉我们 ( ) ①民族节日蕴涵着民族生活中的风土人情、宗教信仰和道德伦理等文化因素 ②民族节日展现出一个民族文化生活的全部内涵 ③庆祝民族节日,是民族文化的集中展示 ④透过各民族的传统节日我们可以领略不同民族文化的韵味

A:①②③

B:②③④

C:①③④

D:①②④

答案:C。题目详解:<暂无>

2 . 战争的历史与人类社会的历史一样久远,不同的社会生产力水平规定了战争的动力和内容,也规定了战争的形式与规模。当20世纪初社会生产力和资本的规模已遍布全球,资本主义列强已结成覆盖全球的利益关系网时,他们之间的竞争与争夺就必然会影响到全球,而为争夺霸权所引起的战争,也极易最终发展为世界大战。 这段话主要支持了这样一个论点,即( )。

A:战争的规模与形式取决于不同的社会生产力水平

B:战争的起源与社会生产力水平密切相关

C:世界大战是20世纪社会生产力和资本的规模遍布全球的产物

D:战争的历史同步于人类社会发展的历史

答案:C。题目详解:从正误看,本题四个选项都是符合文意的,只是,题干要求选择的是主要支持的论点,是要求理解作者态度,那么分析文段结构,第一句是抛出一套理论,意在给世界大战爆发寻找原因作出理论支撑,紧接着第二句的前半句就是将符合理论的现实条件与理论的条件对应起来,继而后半句由理论推导出世界大战的必然性,通篇都在为“世界大战是20世纪社会生产力和资本的规模遍布全球的产物”做阐述,所以选择C。

3 . 人类社会延续一项伟大的技术发明是()

A:发明打制石器

B:制作陶器

C:发明弓箭等远距离杀伤武器

D:钻木取火

答案:D

4 . 感觉:是指人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的个别属性的反映。下面属于感觉的是()。

A:王丽的哥哥从外地给她带回来她没见过的一种水果,因而不知道它叫什么名字,但她觉得它红得很可爱

B:当月亮在头顶上时,你会发现无论你走到哪里,它总是跟在你的背后

C:小明放学回家,发现妈妈买了一个很大的西瓜放在桌上

D:一个人躺在床上,但觉得自己像是在轿子里被抬着走,有一种颠簸的感受

答案:A。题目详解:感觉是对客观事物的个别属性的反映,而且是直接作用于感觉器官。A项对苹果的反映就属此种。BCD都不是。

5 . 鱼:潜水艇

A:飞机:鸟

B:鲨鱼:泳衣

C:虾:汽车

D:蝙蝠:雷达

答案:D。题目详解:题目考查对应关系。鱼和潜水艇在仿生学上相对应,两者是仿生学对应关系;D选项,蝙蝠和雷达在仿生学中相对应,与题干中的关系相符。因此,本题答案为D选项。

6 . 生物性需要是指与保持个体生命安全和种族延续相联系的需要,是人所共有的,人的这种需要如果在相当长的时间里得不到满足,人就会死亡或者不能繁殖后代。根据上述定义,下列各项中属于生物性需要的是:()

A:王某大学毕业后努力找工作,最终在一家公司找到了技术员的工作,他对这个工作很满意

B:赵某在一家公司从事管理工作,常常事事亲历亲为,他感觉很疲惫,想要放假休息一下

C:张某退休后觉得无事可做,于是报读了老年大学,学习园艺

D:李某在工作中吃苦耐劳,积极肯干,他希望自己的工作得到领导和同志们的肯定

答案:B。题目详解:生物性需要首先是一种需要,要满足的是个体生命安全和种族延续。选项A中王某对工作的满意属于自我实现的高级需要,而非生物性需要。B选项中赵某的身体疲惫,如果这种休息的需要长期得不到满足就会危及生命健康,因此是生理需求,属于生物性需要。C选项和D选项中,张某学习园艺属于高层次的欣赏,李某渴望得到肯定,是自我实现善求,这两个都是高层次的需求。

7 . 因为规定“黄灯亮时,已越过停止线的车辆可以继续通行”。所以,黄灯亮时,未越过停止线的车辆不能继续通行。下列哪项的论述逻辑与此最为不同?()

A:因为规定“间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任”。所以,间歇性的精神病人在精神不正常的时候犯罪,不应负刑事责任。

B:因为规定“尚未制定法律的,行政法规可以设定行政许可”,所以,已经制定法律的,行政法规不可以设定行政许可。

C:因为规定“申请小型汽车驾驶证的年龄条件为18周岁以上、70周岁以下”,所以,不满18周岁以及超过70周岁的公民不能申请小型汽车驾驶证。

D:因为规定“18周岁以上的公民,可以独立进行民事活动”。所以,不满18周岁的公民,不能独立进行民事活动。

答案:C。题目详解:ABD为否前否后,C为否后否前。

8 . 经过一段时间的侦察,公安人员在工业园附近,一举( )了这个特大地下制毒工厂。填入括号最恰当的一项是( )。

A:查处

B:整顿

C:捣毁

D:拆毁

答案:C。题目详解:此处需填入一个与“特大地下制毒工厂”搭配的动词,表明正义一方用大力气彻底摧毁负面事物。“捣毁”用强大力量击垮,符合句意。因此,本题答案为C项

9 . 某基金经理按照以往经验买甲、乙、丙、丁、戊、己六种基金;不同时买乙和丁;如果不买丁,那么也不买丙;或者不买甲,或者买乙;如果同时买戊和己,那么也买丙。据此,可以推论:(1)如果买丙,那么也买丁;(2)如果买甲,那么也买丁;(3)如果买乙,那么不同时买戊和己;(4)如果同时买戊和己,那么也买丁。以上推理中,正确的有()。

A:1个

B:2个

C:3个

D:4个

答案:C。题目详解:第一步:翻译题干(1)乙?丁,丁?乙;(2)丁?丙;(3)甲/乙;(4)戊∧己?丙。第二步:逐一判断推理由(2)命题的逆否命题可知,丙?丁,因此结论(1)正确。由(3)命题可知,甲?乙;由(1)命题可知,乙?丁,故结论(2)错误。由(1)(2)命题可知,乙?丁?丙;由(4)命题的逆否命题可知,丙?戊∨己,因此结论(3)正确。由(4)命题与(2)命题的逆否命题可知,戊∧己?丙?丁,因此结论(4)正确。综上,正确答案为C。

10 . 在一些地区的城市化发展过程中,由于劳动密集型企业和私营企业的过度发展,使城镇经济建设对流动人口产生了强烈的依赖。尽管流动人口给城市带来了生机和活力,增加了财税收入,但因为他们文化水平普遍较低,综合素质不高,因此造就了数量惊人的小商小贩和庞大的“民工”队伍。随着这些地区产业的不断升级,对简单劳动力的需求必然会越来越少,流动人口将面临失业的危险,势必会引起更严重的问题,从而阻碍这些地区城市化的进程。 这段话支持的主要观点是( )。

A:流动人口的增加对一些地区城市化发展具有负作用

B:劳动密集型企业和私营企业的过度发展导致大量流动人口的增加

C:大量低素质流动人口的存在,不利于城市化的发展

D:大量流动人口的失业问题是城市化地区的潜在危机

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,在城市化发展过程中,流动人口的增加必然有其利弊,而A、B、C三个选项都是只从其一方面来说,不够全面,属于概括不全,D选项大量流动人口的失业问题是城市化地区的潜在危机符合题意,所以,本题答案为D选项。备注:但有的教辅选C。认为本段话是说流动人口素质不高,大量的失业会引起严重社会问题,阻碍城市化进程。正说明了C项的观点。

11 . 银河落九天()

A:举头望明月

B:长江天际流

C:众鸟高飞尽

D:瀑布挂前川

答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语的逻辑关系题干短语“银河落九天”为主谓宾结构,“银河”为主语,“落”为谓语,“九天”为宾语;与之关系相同的是D项,瀑布挂前川,“瀑布”为主语,“挂”为谓语,“前川”为宾语。第二步:逐一判断选项A项举头望明月是状谓宾结构,“举头”是状语,“望”是谓语,“明月”是宾语;B项长江天际流是主谓结构,“长江”是主语,“天际流”是谓语;C项众鸟高飞尽是主谓结构,“众鸟”是主语,“高飞尽”是谓语。故正确答案为D。

12 . 广场效应是种群众心理,指在人群聚集的公开场合,人们往往会表现出与日常生活大相径庭甚至完全相反的言行,这种心理多数时候使群众的群体道德水平比个人道德低下。依据上述定义,下列属于广场效应的是()

A:郑州一农民决定将自己种植的60亩萝卜免费赠给市民吃,此时经过媒体报道后,前来的市民不仅拔光了20万公斤萝卜,还拔走了近两万公斤红薯在内的其它蔬菜,该农民蒙受了相当的损失

B:武汉市《公交线网优化三年行动计划》在网上公示仅一周,就引发了武汉市民热议。管理部门收到市民的意见和建议近千条,大多数市民对该方案持质疑与反对态度

C:在郭美美事件过程中,网民剥茧抽丝的“人肉搜索”与持续不断的热议,一步步揭露着后续的各种谜团和“证据”,让相关各方倍感压力

D:在邓玉姣案中,政府回应的缺位给网民想象的发挥供了强大的空间,加上由于邓玉姣特殊的身份获得了广泛的同情,在BBS、博客、社区等网络舆论中出现了几乎边倒的言论或观点

答案:A。题目详解:定义的要素:公开场合,完全相反的行为,群体道德水平低于个人道德,关键的定义是“群体道德水平低于个人道德”,选A。

13 . 人文教育从表面上看,好像只是传授文史哲方面的知识,尤其是在现在的学科体制下,一切教育似乎都可以量化为客观知识和能力,如英语的等级考试。实际上人文教育是通过对文史哲的学习,通过对人类千百年积累下来的精神成果的吸纳和认同,使学生有独立的人格意志,有丰富的想象力和创造性,有健全的判断能力和价值取向,有高尚的趣味和情操,有良好的修养和同情心,对个人,家庭,国家,天下有一种责任感,对人类的命运有一种担待。 这段话表达的主要观点是( )。

A:英语的等级考试是为大众所熟悉的一种人文教育

B:人文教育的主要内容是传授文史哲方面的知识

C:在目前的学科体制下,人文教育可以量化为客观知识和能力

D:人文教育的目的包括人性境界提升,人格塑造以及个人与社会价值实现

答案:【答案】D。题目详解:A,B,C是为了论证主要观点而使用的正反论据,因此本题只可选D。

14 . 在下列哪种情况下发生不当得利?( )  

A:养子女向生父母给付生活费  

B:一方因赌博输给另一方钱财  

C:商店售货员失误多收价款  

D:债务人主动清偿未到期的债务  

答案:C[解析] A是亲属抚养行为,B是属于违法行为,D具有合法的根据,这些都不符合不当得利。  

15 . 下列不属于经济体制的要素的是(  )

A:产权组织形式

B:经济运行机制

C:收入分配方式

D:政权组织形式

答案:D[解析]经济体制由经济基础中的经济制度实现形式和上层建筑中的国家经济管理方式共同构成。一般认为,经济体制的要素包括:产权组织形式,经济运行机制,收入分配方式,经济决策结构,经济管理组织,政府调控手段等。不包括政权组织形式。

16 . 白居易∶在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝

A:曾巩∶明月不谙离恨苦,斜光到晓窃朱户

B:张若虚∶春江潮水连海平,海上明月共潮生

C:岳飞∶莫等闲,白了少年头,空悲切

D:王实甫∶枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,断肠人在天涯

答案:B。题目详解:AD的作者不对,C是词牌,不是诗。

17 . 露珠:冷凝()

A:石油:提炼

B:手术:消毒

C:毒素:中毒

D:酸奶:发酵

答案:冷凝是露珠形成的原因或原理。A项中提炼是对石油的处理,不是石油形成的原因;B、C项的前项是后项的原因;D项中发酵后得到酸奶,即发酵是酸奶形成的原因。故选D。

18 . 防守:失陷()

A:工作:辞职

B:进攻:占领

C:应聘:落选

D:求证:反驳

答案:C。题目详解:防守不力会造成领地失陷,应聘表现不好会造成落选。故选C。

19 . 绿色公关是指企业以生态与经济可持续发展观念影响公关,选择具有“绿色”特征的媒体开展传播活动,以“绿色”为特色塑造企业形象,赢得公众的信任与支持,给企业带来更多便利和竞争优势的一系列公关活动。根据上述定义,下列属于绿色公关的是()

A:某软件公司推出一款绿色软件,无需安装即可使用,移除后也不会有任残留记录留在电脑里,受到了很多用户的欢迎

B:某快餐企业推出了“种植一棵树”的宣传活动,并倡导减少包装以节约资源,创造了良好的经营环境和社会氛围

C:某小区居委会按照当地政府的要求进行垃圾分类宣传,在小区举办垃圾分类知识竞赛,现场发放不同颜色的垃圾袋供居民使用,受到大家的欢迎

D:人民网举办了以“发展低碳经济引领绿色潮流”为主题的“2010首届低碳中国年度创新论坛”,揭晓了2010年低碳中国领军人物,领军品牌,十大创新技术产品等十多个奖项

答案:B。题目详解:“绿色公关”中的绿色是生态相关概念。A选项中的绿色是电脑软件概念。C、D两项中都不是给企业带来便利和竞争优势的活动。

20 . 合理化防御:指为了替自己的行为提供解释而给出某些看似合理但并不真实的理由。下列属于合理化防御的是()

A:小刘的婚宴盛邀老同学小吕亲临,而小吕那时已参与高考命题。于是小吕对小刘说:“我明天要与校长出差半个月,南下考察项目。你的婚宴恕不能参加,回来后我请你夫妇。”

B:有评论家称,不良传播媒介如黄色小说、照片、录像等,具有诱发青少年犯罪的恶性功能,净化传播媒介的工作应常抓不懈

C:小明这次考试不及格,知道自己最近对学习不太用心,于是就和妈妈坦白了,并保证以后会努力做功课

D:邻居大妈的猫死了,妈妈安慰她说:“这只猫已经养了十多年了,已经活得很久了,死了很正常。”

答案:A。题目详解:小吕参加高考命题应为保密行为,故不能参加小刘的婚宴,但是小吕为不能参加婚宴提供了另外一个合理但不真实的理由,符合定义。

21 . 七夕:织女()

A:除夕:晚会

B:清明:先烈

C:重阳:茱萸

D:端午:屈原

答案:D。题目详解:节日以及节日有关的人物。

22 . 关于行政机关和机构的设立,下列哪一说法是正确的?( )?

A:经国务院批准,省人民政府可以设立行政公署?

B:经市公安局批准,县公安局可以设立派出所?

C:经全国会批准,国务院可以设立直属机构?

D:经市人民政府批准,县人民政府可以设立区公所?

答案:A。解析:派出机关与派出机构是我国行政组织序列中的一种。所谓派出机关是指由一级人民政府经有权机关批准在一定行政区域内设立的行政机关。根据地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法的规定,我国的派出机关主要有:①省、自治区人民政府经国务院批准设立的行政公署;②县、自治县人民政府经省、自治区、直辖市人民政府批准设立的区公所;③市辖区、不设区的市人民政府经上一级人民政府批准而设立的街道办事处。本题中行政公署的设立需经国务院批准,故选项A说法正确。所谓派出机构是由政府的工作部门根据行政管理的需要在一定行政区域内设立管理某项行政事务的机构。在我国派出机构种类较多,如公安派出所、税务所、工商所等。派出机构是根据工作需要设立而不是根据上一级机关批准设立,故选项B说法错误。国务院即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关,也是国家最高行政机关。直属机构是国务院主管各项专门业务的机构。国务院直属机构由国务院根据工作需要和精简原则设立,无需全国人大或全国会批准,需要全国人大或全国会批准的是国务院的各部委,故选项C说法错误。本题中选项D,因为没有说明“市人民政府”是否是“直辖市人民政府”,所以这种不严谨的表述不应进入正确答案之列。

23 . 我国目前采用的价格指数是()。

A:消费价格指数

B:消费价格指数和商品零售价格总指数

C:消费价格指数和居民消费价格总指数

D:商品零售价格总指数和居民消费价格总指数

答案:D

24 . 依次填入画()处的词语,最恰当的一组是()①外面出现了第一片接近南方的(),如同水墨画一片模糊。②当我忧从中来、无可告语的时候,一想到大海,心胸就()起来。③地皮(),这是通达公司在市中心建造摩天大楼的重要原因。

A:景点 开阔 紧缺

B:景色 开朗 紧缺

C:景色 开阔 紧俏

D:景点 开朗 紧俏

答案:C。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的范围。景点:供游览的风景点。景色:景致。开阔:空间宽大,不受局限或阻碍的。开朗:开阔明朗,人性格豁达,乐观紧缺:物资因短缺而供应紧张。紧俏:商品因销路好而供不应求。“景点”和“景色”都有风景之意,但范围大小有区别,前者强调某一处风景,后者可以含多处风景,从上下文看,“第一片”只能与“景色”连用。“开阔”突出心胸广阔的程度,“开朗”重在表现思想乐观、畅快,从上下文看,这里用“开阔”正好表现“我”大海一样的胸怀。“紧缺”是说物资因短缺而供应紧张,“紧俏”是说商品因销路好而供不应求,从上下文看,公司建造摩天大楼是商业行为,用“紧俏”合适。

25 . 关于地方行政机关的派出机关和派出机构的设立,下列说法不正确的是()。

A:行政公署是省、自治区人民政府设立的派出机关,其设立须经国务院批准

B:区公所是县、自治县人民政府设立的派出机构,其设立须经省、自治区、直辖市人民政府的批准

C:街道办事处是市辖区和不设区的市的人民政府设立的派出机关,其设立须经上级人民政府批准

D:中国人民银行的分支机构是中国人民银行的派出机构,根据中国人民银行的授权,维护本辖区的金融稳定,承办有关业务

答案:B。解析:派出机关是由有权地方人民政府在一定行政区域内设立,代表设立机关管理该行政区域内各项行政事务的行政机构。根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第68条的规定,派出机关有三类:省、自治区人民政府设立的派出机关行政公署,设立须经国务院批准;县、自治县的人民政府设立的派出机关区公所,设立须经省、自治区、直辖市的人民政府批准;市辖区、不设区的市的人民政府设立的派出机关街道办事处,设立须经上一级人民政府批准。B项,区公所应是派出机关,故错误。答题时应注意细微处的陷阱。派出机构是由有权地方人民政府的职能部门在一定行政区域内设立,代表该设立机构管理该行政区域内某一方面行政事务的行政机构,主要是根据部门行政法的规定设立并赋予行政职权。部门行政法根据有关行政领域的具体情况对派出机构的设置和职权作出规定。《中国人民银行法》第13条规定,中国人民银行根据履行职责的需要设立分支机构,作为中国人民银行的派出机构。中国人民银行的分支机构根据中国人民银行的授权,维护本辖区的金融稳定,承办有关业务。因此,D项分析正确,故本题应选B。

26 . (  )行文不受系统归属与级别层次的制约。

A:逐级行文

B:多级行文

C:越级行文

D:直接行文

答案:D[解析]直接行文是同级或其他不相隶属的机关之间相互行文的方式,行文不受系统归属与级别层次的制约,是社会生活中普遍采用的行文方式。

27 . 下面没有语病的句子是( )。

A:路是人走出来的,但是走过的地方都不一定成为了路

B:一条小船很难渡众生,必须是众人建造的大船才能同舟共济

C:相信科学的人们决不会让封建迷信影响了他的思想

D:大路向天边延伸很远很远,直到遥远的看不见的天际

答案:D。题目详解:A语序不当。应改为“走过的地方不一定都成为了路”;B缺少主语,可改为“必须是众人建造的大船才能让大家同舟共济”;C前后不搭配,主语为“人们”,则宾语中“他”应改为“他们”;只有D为正确答案。

28 . 审判:旁听

A:抢险救灾:善后处理

B:演出:观众

C:宏观调控:财政政策

D:开会:学习

答案:D。题目详解:本题考查对应关系。审判与旁听不是一一对应关系,审判时有的可以旁听,有的不可以旁听;D选项,开会与学习不是一一对应关系,开会时有的目的是学习,有的目的不是学习,与题干关系相符。因此,本题答案为D选项。

29 . 守株待兔:望梅止渴()

A:唇亡齿寒:鸡鸣狗盗

B:闻鸡起舞:指鹿为马

C:掩耳盗铃:拔苗助长

D:不寒而栗:不学无术

答案:C。题目详解:守株待兔,比喻死守经验,不知变通;亦用以讽刺妄想不劳而获的侥幸心理。望梅止渴,比喻虚望而不能实得。掩耳盗铃,把耳朵捂住去偷铃铛。比喻欺骗不了别人,只能欺骗自己。拔苗助长,比喻不顾事物发展的客观规律,强求速成,反而把事情搞坏。纵向比较,守株待兔和掩耳盗铃都存有侥幸心理,望梅止渴和拔苗助长都是对虚望的追求。故C选项最符合。

30 . 所谓网络戏谑文化,是网民长期以来在互联网上形成的一种话语表达方式,不知从何时起,中国互联网拥有了一种特殊的语境,很多时候,反讽和隐喻比________更有力,嬉笑的态度比严肃的发言更接近事情本质,戏谑的效果通常是通过猛烈的反差和鲜明的对比才得以形成的。( )

A:轻描淡写

B:开门见山

C:直抒胸臆

D:指桑骂槐

答案:C。题目详解:根据前后问的逻辑关系,这里需要填入一个和“反讽和隐喻”相对应的词义,排除D。指桑骂槐用于比喻表面是骂这个人,实际上是骂那个人,这是一种同于“反讽和隐喻”的间接方式。轻描淡写形容说话或写文章把重要问题轻轻带过;开门见山比喻说话或写文章直截了当谈主题,不拐弯抹角,这两者都是用以形容说话或者写文章。直抒胸臆是直接、直率地表达自己的感情,此处用以中国互联网上网民的直接抒发方式,选C。

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网