巴中市通江县事业单位2014年招聘人口联系题(2)(2)
1 . 量变和质变的辩证转化揭示了事物的发展是()。
A:前进性和曲折性的统一
B:前进性和重复性的统一
C:连续性和阶段性(飞跃性)的统一
D:直线性和循环性的统一
答案:C
2 . 下列与这段话意思相符的是( )。
A:第二个层次的招标工作业已启动
B:省属院校的贷款工作已通过招标得以落实
C:第二个层次的招标工作将分南片,北片两次招标
D:在第一层次的招标中胜出的中国银行实行了股份制
答案:【答案】D。题目详解:阅读材料第一段“刚刚进行股份制改造的中国银行在这次竞争中独家中标。”说明中国银行在竞争中胜出而且已经进行了股份制改革,D项正确。因此,答案为D
3 . 当今世界的法律系主要分为( )。
A:大陆法系和英美法系
B:亚太法系和欧美法系
C:刑法和民法
D:成文法系和判例法系
答案:A
4 . 一次,电台请了一位商界奇才做嘉宾主持成功之道,他说:“还是出一道题考考你们吧,某地发现了一处金矿,于是人们一窝蜂地拥去开采。然而,一条大河挡住了必经之路,如果是你,该如何是好?”有说绕道走的,也有说是游过去的,他却说:“为什么非得淘金,不可以买一条船营运吗?那样的情况下,你就是把渡客宰得精光,他们也会心甘情愿,因为前面有金矿啊!” 这段文字表明的道理不包括( )
A:干他人不想干的,做他人不曾想的,这就是成功之道
B:困境在智者眼中往往意味着一个潜在的机遇,只是我们不曾想起
C:正是这不经意的想法,会让你在不经意间解决了问题
D:培养多元思维,学会从多种角度认识事物,你才能成功
答案:C。题目详解:材料中商界奇才的观点正是克服定势思维,多元思维、不畏困境、在困境中寻找机遇的表现,包含了A、B、D的道理,只有C在谈“不经意的想法”,是偶然,而不是思维上的不同。所以C选项不是本段文字的道理。
5 . 动物的冬眠,完全是一项对付不利环境的保护性行为。引起动物冬眠的主要因素,一是环境温度的降低,二是食物的缺乏。科学家们通过实验证明,动物冬眠会引起甲状腺和肾上腺功能的降低。与此同时,生殖腺却发育正常,冬眠后的动物抗菌抗病能力反而比平时有所增加,显然冬眠对它们是有益的,使它们到翌年春天苏醒以后动作更加灵敏,食欲更加旺盛。而身体内的一切器官更会显出返老还童现象。由此可见,动物在冬眠时期神经系统的肌肉仍然保持充分的活力,而新陈代谢却降到最低程度。以下如果为真,最能削弱上述结论的是()
A:很多昆虫,不是以成虫或幼虫,而是以蛹或卵的形式进行冬眠
B:刺猬,一次冬眠能睡上200多天,醒来后要经过很长时间才能恢复到原来的精神和体力
C:在加拿大有些山鼠冬眠长达半年,冬眠期间脉搏变得极为微弱,体温更直线下降,可到5摄氏度
D:雌熊在冬眠中,让雪覆盖着身体,一旦醒来,它身边就会躺着一两只小熊,这是冬眠时生产的仔
答案:B。题目详解:(1)概括题干结论:动物冬眠时期神经系统的肌肉仍然保持充分活力,新陈代谢却降到最低程度。(2)最能削弱这个结论的是B:刺谓冬眠醒来后要经过很长时间才能恢复到原来的精神和体力。可见,与题干中冬眠时期神经系统肌肉仍然保持充分活力相悖。答案为B。(3)A项中只说了昆虫在冬眠形式上的变化,没有涉及神经肌肉的活力状态,与题干结论不相干。同理,CD项只说了其冬眠时期的生理现象,没有涉及神经肌肉的活力状态(不可离开题干条件推测或联想)。提示:解题中要遵照解题要求,按照题干给出的条件分析,不估计(推测)、不联想(附加前提)、不借助专业知识。
6 . 某研究所对该年上年度研究成果的统计显示:在该所所有的研究人员中,没有两个人发表的论文的数量完全相同;没有人恰好发表了10篇论文;没有人发表的论文的数量等于或超过全所研究人员的数量。如果上述统计是真实的,则以下哪项断定也一定是真实的?()Ⅰ.该所研究人员中,有人上年度没有发表1篇论文。Ⅱ.该所研究人员的数量,不少于3人。Ⅲ.该所研究人员的数量,不多于10人。
A:只有Ⅰ和Ⅱ
B:只有Ⅰ和Ⅲ
C:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D:只有Ⅰ
答案:B。题目详解:第一步:抓住题干主要信息题干中的主要信息包括四点①研究所有N个人,每个人发表的论文数量分别为n(1)、n(2)…n(N);②没有两个人发表的论文的数量完全相同③没有人恰好发表了10篇论文④没有人发表的论文的数量等于或超过全所研究人员的数量。第二步:分析题干信息,并结合选项得出答案由于研究所共有N个人,题干②④说明,每人发表论文的数量n(N)的取值范围为遍及0~(N-1),那么,将发表论文数和人员排序等值匹配的话,相当于,多出一个人用发表0篇冲抵,所以Ⅰ正确;在此基础上,要符合题干③,假设N>10,那么n(N)的取值范围为0~9与11~(N-1),即多出两个人,但只有一个0篇带冲抵,多余一人没有相应的整数分配,不能成立,所以人数不能多余10,Ⅲ正确;而当研究所只有两个人时,发表论文的情况可以是0,1,这样判断Ⅱ不正确;故正确答案为B。
7 . 下列句子中,没有歧义的一句是:( )
A:伊朗的“核武”问题,已引起美国总统奥巴马的密切关注。对此,美国有的国际问题专家则表示乐观。
B:“依我看,这个考点最需要引起重视”,张老师补充道。
C:我在楼顶上栽的几盆花,长得枝繁叶茂。
D:厂长再次强调,“这个面子还是要的。”
答案:C。题目详解:A项“对此”的“此”指的是“伊朗的核武问题”还是“奥巴马的密切关注”,存在歧义。B项“考点”可以指考查的知识点,也可指考试的地点,D项“面子”可以理解为“物体的表面”,也可以理解为“情面”,因此,ABD均有歧义,选C。
8 . 某工厂的一个生产小组,当每个工人都在岗位工作,9小时可以完成一项生产任务。如果交换工人甲和乙的岗位,其他人不变,可提前1小时完成任务;如果交换工人丙和丁的岗位,其他人不变,也可以提前1小时完成任务。如果同时交换甲和乙,丙和丁的岗位,其他人不变,可以提前多少小时完成?()
A:1
B:1
C:2
D:2
答案:B。
9 . 作为启蒙思想家,他们的思想和言论激烈、出格,乃至“悖于常理”,这都在情理之中,因为思想的创造需要那种“虽千万人,吾往矣”的对抗俗世的气概与意志,所以“____________”并非思想家的缺陷,也绝非衡量思想之深度、广度乃至力度的标准。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:危言耸听
B:虚张声势
C:夸夸其谈
D:豪言壮语
答案:“危言耸听”指故意说些夸大的吓人的话,使人惊疑震动;“虚张声势”指假装出强大的气势;“夸夸其谈”形容说话、写文章浮夸不切实际,表贬义;“豪言壮语”形容充满英雄气概的话。文段说明这些启蒙思想家的思想和言论激烈、出格,用“危言耸听”修饰最为恰当。
10 . 由于国际原油价格的______攀升,汽油产品的售价一直呈上扬的态势,因此油耗低的经济型轿车的市场需求也逐步增大。填入横线处最恰当的词语是( )
A:再三
B:持续
C:反复
D:日趋
答案:B。题目详解:原文是一个因果关系句,根据“一直上扬”、“逐步增大”两处,可知空处词语应该是修饰“攀升”,表明油价上升的一个状态。持续攀升是常用搭配,故选B。再看“再三”,意指反复多次,“反复”意为重复、来回、多次,与文意不符,故排除。“日趋”一天天走向、渐渐变得,与“攀升”搭配不合适。因此,本题选B
11 . 磁共振现象为成像技术提供了一种全新的思路:将人体置于特殊磁场中,用无线电射频脉冲激发人体内氢原子核,引起氢原子核共振,并吸收能量;在停止射频脉冲后,氢原子核按特定频率发出射电信号,并将吸收的能量释放出来,被人体外的接受器收录,经电子计算机处理获得图像。 最适合做本文标题的是( )。
A:磁共振成像
B:磁共振成像的原理
C:成像技术的新思路
D:磁共振现象
答案:B。题目详解:本题属于提炼标题型,主要考察概括类,本题的应对解法是对原文关键信息的提取,即寻找中心句和关键词。根据文体风格可以判断为说明文,要求考生把握说明的主体。通过阅读可知文中“磁共振现象为成像技术提供了一种全新的思路”这样的语句,一直在围绕磁共振成像的原理进行解释说明,所以,本题答案为B选项。
12 . 据某知名房产中介机构统计,某年9月份第二周全国十大城市的商品房成交量总体呈上涨趋势,并且与8月份第二周相比上周幅度更明显。如果没有其他因素抑制,按照这种趋势发展,9月份或将创新政以来成交量最高水平,虽然现在还不能明确楼市完全回暖,但未来楼价调控的压力还是很大的。下列最有可能是上述论证前提假设的是:()
A:炒房者将大量资金投入楼市
B:国家对楼价的调控手段不足
C:消费者对房子的购买热情没有减退
D:楼市成交量的增长会带动楼价的上涨
答案:D。题目详解:本题属于假设加强型。论点是:未来楼价调控的压力大。论据是目前成效量增加。论据与论点谈论的都是楼市,但量增不能必然导致价增,所以需要在量与价之间搭个桥梁,D选项恰好完成了量与价之间的桥梁搭设。所以正确答案为D选项。
13 . 到中世纪时期,大多数地区的文明已根深蒂固,难以________。唯独在西方,曾盛行一时的古典文明被连根拔起,为新文明的形成彻底扫清了道路,沿着崭新的道路自由发展。正是西方的这一独特性,使西方能发展经济力量,推动技术进步,产生向海外扩张,________世界诸海路的社会动力。这一重大发展________了中世纪历史的结束。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:铲除把持宣判
B:根除控制宣告
C:清除操纵宣布
D:清除掌握宣示
答案:【答案】B。题目详解:由前文“根深蒂固”可知,第一空填入“根除”,第二空由顿号连接“扩张”和“控制”两词,第三空“宣告”与“结束”搭配。原文:《全球通史》 斯塔夫理阿诺斯[美] 第四编 欧亚大陆的中世纪文明(500-1500年) 导言“这些巨大的征服,尽管来势凶猛,规模宏大,却并不象前多里安人,雅利安人和中国周朝人的侵略那样,毁灭了欧亚大部分地区的文明。到中世纪时期,大多数地区的文明已根深蒂固,很难根除,因而各地的传统文明得以幸存。例如,在中国,汉族的明朝取代了蒙古族的元朝,整个国家又完全回到老路上来。在庞大的穆斯林世界里,土生土长的希腊-罗马人,伊朗人,闪米特人以及埃及人的各自传统,非但未被湮灭,反而溶汇成一种综合的伊斯兰教文明。同样,东罗马帝国又以拜占廷帝国的名称继续生存了整整1000年。因此,直至近代,其居民仍称自己为"罗马人"。 如前章所述,在这一般格局中,西方是个例外。在西方,也只有在西方,曾盛行一时的古典文明被连根拔起。因此,唯独西方为新文明的形成彻底扫清了道路;这一新文明与欧亚大陆其他地区的传统文明完全不同,沿着崭新的道路自由发展。 正是西方的这一独特性,使西方能发展经济力量,推动技术进步,产生向海外扩张,控制世界诸海路的社会动力。这一重大发展宣告了中世纪历史的结束。但应该指出,中世纪时期与古代时期和古典时期不同,不是以欧亚大陆游牧民族的陆上侵略为结束,而是以西方的海上冒险宣告终止的。西方探险家,商人,传教士和移民的海外活动,标志着中世纪向近代的过渡,标志着世界历史由欧亚大陆地区性阶段向全球性阶段的转变。”
14 . 我们党执政兴国的第一要务是()。
A:坚持改革开放
B:发展
C:坚持执政为民
D:坚持可持续发展
答案:B。
15 . 我国行政机关实行的领导制度是( )。
A:委员会制
B:行政首长负责制
C:个人分工负责制度
D:集体领导制度
答案:B[解析]我国行政机关实行的领导制度是行政首长负责制,行政首长负责制是民主集中制和集体领导与个人分工负责制相结合的一种具体形式。
16 . 将下列事件排序:①欠债5万余元②丈夫,儿子相继病逝③自杀未遂④拾荒还债⑤好心人帮助,还清债务
A:②①③④⑤
B:②③①④⑤
C:③②⑤①④
D:③②①④⑤
答案:A。题目详解:丈夫、儿子相继病逝和欠债是自杀的原因,故②和①应在③之前。故选A
17 . 矛盾的两种基本属性是指()。
A:同一性和斗争性
B:运动性和静止性
C:时间性和空间性
D:普遍性和特殊性
答案:A。矛盾是指事物内部各方面之间及各事物之间既对立又统一的关系。矛盾双方的对立又称矛盾的斗争性,矛盾双方的统一又称矛盾的同一性。同一性和斗争性是矛盾的两种基本属性。
18 . 打篮球时扭伤了脚,下列措施不可取的是( )。
A:立即用冷毛巾敷扭伤部位
B:立即用热毛巾敷扭伤部位
C:用绷带包扎起来
D:尽量抬高伤处
答案:B
19 . 英国的心理学家对一个占星学院中3000多名大学生进行性格测试,发现受访者的性格竟然与其所在星座代表的性格非常相似;而在之后的针对2000名从未接触过星座学说的小学生的测试中,心理学家发现受访者的性格和星座并没有太大联系。根据这段文字,我们可以得出的结论是( )。
A:知识结构决定人的性格
B:小学生比大学生更诚实
C:星座学说没有价值
D:心理暗示影响人的性格
答案:D。题目详解:心理学家对两类人群进行了性格测试得到了截然不同的性格测试结果:占星学院的大学生的性格和测试结果非常相似,未接触过星座说的小学生的性格与其星座没有太大联系。由两种测试结果对比可知,心理暗示影响人的性格。而“知识结构”并不是影响受访者性格的主要因素,“是否接触过占星说”才是问题的关键。因此选D
20 . 矿产勘探人员观察发现,不同颜色和形状的矿物结晶体虽然有各自不同的名称和表象,但可能是化学组成相同的物质在不同的物理化学条件下结晶成不同结构的晶体,而且一般都有着不同的物理特征。所以说,不同的矿物种类可以有相同的化学成分。以下选项最能支持上述论断的是:
A:二氧化碳和干冰名称不同而且表象也不同
B:不同颜色的矿物晶体暴露在空气里会变色
C:分析仪器能快速判断矿物晶体的化学成分
D:二氧化硅可以有12种不同的矿物结晶体
答案:D。题目详解:本题属于加强论证类。论点为不同的矿物种类可以有相同的化学成分,选项D说二氧化硅可以有12种不同的矿物结晶体,也就是有12种不同的矿物结晶体可以都是由二氧化硅组成的,所以能够加强论点。选项A二氧化碳和干冰不属于矿物,与话题无关,排除;选项B不同矿物晶体会变色,并未提到化学成分,属于无关选项,排除;选项C与题干论点无关,排除。
21 . “苍蝇不叮没缝的蛋”这一说法直接表达的哲学思想是()。
A:内因是变化的根据,外因是变化的条件,外因通过内因起作用
B:矛盾是事物发展的动力
C:事物的运动是外力推动的结果
D:运动是物质的根本属性
答案:A
22 . 荆棘:困难
A:布衣:学生
B:折柳:惜别
C:心腹:信任
D:桎梏:束缚
答案:D。题目详解:本题考查象征关系,荆棘象征着困难,桎梏象征着束缚,且第一个词均为名词。B项中折柳词性不符。故答案选D。
23 . 已有研究表明,大脑的功能区并不是一成不变的。研究人员利用功能性磁共振成像技术在先天盲人执行语句理解任务时对其大脑视觉区进行扫描。如果大脑视觉皮层区拥有语言处理能力,那么在接触语言信息时,将会表现出与经典大脑语言区的相同敏感性。结果发现,大脑视觉区对句子结构和词义表现敏感。研究人员认为,先天盲人的视觉皮层可以处理语言。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?()
A:研究显示,先天性盲人在执行阅读盲文的任务时,左侧视觉皮层有活跃现象
B:语言中枢发挥正常功能的条件下,先天盲人的视觉皮层由于没有获得视觉功能,会竞争其他功能
C:如果在人的生命早期实施手术,比如将其神经与大脑视觉皮层连接,视觉皮层将处理声音信息
D:人类大脑视觉皮层的不同部位在发育过程中获得了不同的功能、左视觉区的一部分获得了语言处理功能
答案:B。题目详解:B项为题干的论点提供了可行性,支持了论点。
24 . 随着综合国力的提升,我国在国际社会中的作用与影响越来越突出。下列说法正确的是:
A:我国的出口贸易额在“金砖四国”中位居第二
B:我国目前是二十国集团中唯一的亚洲发展中国家
C:我国在哥本哈根气候峰会上提出了单位GDP碳减排的量化目标
D:我国已与周边所有邻国建立正式的外交关系
答案:【答案】C。解析:我国出口贸易额在“金砖四国”中位居第一,A项错误。二十国集团由八国集团(美国、日本、德国、法国、英国、意大利、加拿大、俄罗斯)和十一个重要新兴工业国家(中国、阿根廷、澳大利亚、巴西、印度、印度尼西亚、墨西哥、沙特阿拉伯、南非、韩国和土耳其)以及欧盟组成。其中,中国、印度、印度尼西亚都是属于亚洲发展中国家。故B项错误。不丹是唯一与我国没有建立正式外交关系的周边国家,故D项错误。本题正确答案为C。
25 . 视觉对比是由光刺激在空间上的不同分布引起的视觉经验。它可能是由于光线的不同强度在空间上的不同分布引起的。也可能是由于一个物体的颜色受到其周边物体颜色的影响而发生色调改变引起的。根据上述定义,下列属于视觉对比的是:
A:日光灯的光线每秒闪动100次,人们却看不出它在闪动
B:在注视亮着的电灯后,闭上眼睛,眼前会出现一个灯的光亮形象
C:长时间观察挂钟时,会感觉指针从上往下走时比从下往上走时快
D:同样灰度的正方形放在白色背景下比放在黑色背景下显得暗得多
答案:D。题目详解:题干中定义说到,视觉对比“可能是由于一个物体的颜色受到其周边物体颜色的影响而发生色调改变引起的”。D选项符合定义内容,因此,本题答案选择D选项。
26 . 大多数传译人员都认为,最不好办的就是讲话人用难以翻译的文字游戏开玩笑。人们讲话时最注意的恐怕莫过于自己说的笑话所引起的反应了。如果讲话人由于自己的幽默而忍俊不禁,听众却一个个莫名其妙,那么谁都不会感到舒服了。 关于这段话,下列说法正确的是:( )
A:大多数传译人员对翻译讲话人用文字游戏开的玩笑多少力不从心
B:对外国人说话不应该搞文字游戏
C:讲话人喜欢用文字游戏讲笑话
D:即使听众听了莫名其妙,讲话人讲笑话也会忍俊不禁
答案:【答案】A。题目详解:本段文字叙述的是传译人员认为最不好办(最不好翻译)的就是讲话人用难以翻译的文字游戏开玩笑。第一句是本文的主旨句,接着论述的是原因。所以正确答案是A
27 . 外语或第二语言教学,正在走出“就语言教学语言”的局限,而把构成人们语言交际能力所不可或缺的社会文化因素也导入语言教学。这就必然对作为语言教学重要环节的语言测试提出相应的要求:语言测试中应该包含对相关文化内容的测试,不妨可以说,这是语言测试中的“文化测试”。最能准确地复述这段文字意思的是( )。
A:语言测试中应该包含对相关文化内容的测试,即语言测试中的“文化测试”
B:社会文化因素教学的导入要求语言测试中应该包含对相关文化内容的测试
C:外语或第二语言教学,正在走出“就语言教学语言”的局限,这要求把社会文化因素也导入语言教学
D:社会文化因素教学的导入,要求外语或第二语言教学走出“就语言教学语言”的局限
答案:B。题目详解:文段包括两部分内容:第一部分是关于语言教学的在外语或第二语言教学中,社会文化因素被导入;第二部分是关于语言测试的应该包含对相关文化内容的测试,只有B选项涵盖两方面内容,故选B
28 . 婴儿对一点一滴的外部世界已经在头脑中建立起了某种“模型”,形成了对外部世界的某种看法。如果这种模型与外部世界相符合,他们就感到满意;若不是符合,即所期望的结果没有出现,他们就感到不满意。根据这段话的意思,假如一个婴儿对着他所熟悉的面孔微笑,则说明()。
A:他喜欢这个人
B:这张面孔看上去很亲切
C:他期望巩固头脑中的某种“模型”
D:这张面孔与他脑中的某种期望相符合
答案:D。题目详解:这是一道主旨概括题。通过分析原文可以得出婴儿在头脑中建立的模型与外界世界相符,与他的脑中某种期望相符合,他们就感到满意;如果不符,则不满意。对照选项发现,只有D项符合题意。因此,本题答案为D选项
29 . 禾苗干了,需要浇水,但不能太多,水多了就会淹死。车胎瘪了,需要充气,但不能太足,充得太足就会爆炸。生命短暂,需要关爱,爱不能太多,爱得多了,就成了伤害。教育固然需要慈母般的温存,也应当来点严父般的“狠心”;温室中的幼苗鲜嫩可爱,烈日下的万物更加茁壮。 这段话的中心议题是( )
A:幼苗和万物
B:生命
C:哲理
D:教育
答案:D。题目详解:文段主题句在最后一句话,句中“固然”等于虽然,为转折复句,所以重点在转折后“也应当来点严父般的狠心”,由此可排除A、B、C三个选项,可知这段话的中心议题是教育。全段举出众多事理进行分析,禾苗的浇灌、车胎充气、生命关爱等重在为后面的教育一事作铺叙,最后以温室中的幼苗和烈日下的万物进一步映衬中心议题“教育”。因此,教育才是作者要议的主要问题。
30 . 生命起源于海洋,因为海洋最适合于生命活动。生物要从水域移到陆地是一种十分危险和艰难________,而潮汐区则提供了一种________:一个作为水陆之间“桥梁”的环境。许多人相信,一些生物就是利用这座“桥梁”完成登陆这个进化过程的。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:巨变方向
B:蜕变,可能
C:转变选择
D:激变途径
答案:B。题目详解:第一空表示根本上变化的意思,蜕变符合语境,巨变强调变化大,激变强调变化激烈,均可排除。第二空根据解释的语句,提供的不是选择,排除C项


