- ·上一篇文章:临沂市财政局2014年招聘事业单位人员练习题(3)
- ·下一篇文章:临沂市国土资源局2014年招聘事业单位人员练习题(5)
临沂市人力资源和社会保障局2014年招聘事业单位人员练习题(4)(2)
1 . 古人曾经说过,当坚硬的牙齿脱落时,柔软的舌头还在。柔软胜过坚硬,无为胜过有为。 这段文字主要想说明的是( )。
A:古人的思想深邃精深
B:柔软的东西强于坚硬的
C:以柔克刚是最好的选择
D:人生应适当保持“低姿态”
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A选项是偷换概念中的偷换主体,本文段并不是要赞赏古人思想,而是要表现一种人生哲理。B、C选项都是以偏概全,都只是字面表述,并非作者的意图所在。本文段是根据古人对于牙齿与舌头的对比想讲述一个人生道理,其中最后一句“柔软胜过坚硬,无为胜过有为”已经隐含着作者的意图和观点,即人生的处世态度应该像舌头一样“无为”,所以,本题选择D答案。
2 . 敦煌壁画共有五万多平方米,若按高为一米来排列,有50多公里长,即使( ),也要夜以继日,作为人类文明奇迹和世界文化艺术瑰宝,敦煌壁画的重大价值不光是数量之巨,而且更在于其内涵的( )。
A:浮光掠影,异彩纷呈
B:蜻蜓点水,丰富多彩
C:一目十行,源远流长
D:走马观花,博大精深
答案:D。题目详解:浮光掠影:比喻观察不细致,学习不深入,印象不深刻。蜻蜓点水:比喻做事肤浅不深入。一目十行:形容看书非常快。走马观花:原形容事情如意,心境愉快,后多指快速地大略浏览一下。第二个空处,根据前文“内涵”一词可知应该“博大精深”。所以正确答案为选项D。
3 . 中药产业是我国的传统产业,但由于技术瓶颈的________,我国中药产品在国际植物药市场中所占份额仅为3%~5%。 填入下列横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:制约
B:限制
C:原因
D:不足
答案:A。题目详解:“由于技术瓶颈的( )”可以看出这个空要与“瓶颈”搭配,“限制”和“不足”均不能与“瓶颈”搭配,文中“由于”表示原因,与C项中的原因重复,排除B、C、D。因此,本题答案为A选项
4 . 我们的教育还处于一种稀缺资源状态。稀缺的原因,一是开发不够,二是开发不均等。开发不够,突出表现在一些地方对民办学校的束缚上;开发不均等,集中体现在对公立学校分出个三六九等来。开发不够,使有些孩子上学无门;开发不均等,逼着家长给孩子找“好门”,并由此滋生出乱收费等种种弊端和腐败现象。根据这段文字,要根本解决择校问题应该怎么做?()
A:惩罚乱收费的学校
B:提高民办学校的质量
C:消除学校的等级差别
D:解除一些对民办学校的限制
答案:C。题目详解:文段分析了教育稀缺的原因:一是开发不够,二是开发不均等。开发不均等体现在对公立学校分出等级,迫使家长给孩子找“好门”,这样的等级导致择校问题的存在,因此,要解决这一问题,就必须消除学校的等级差
5 . 结构性流动指的是因生产技术或者社会结构方面的变革引起的社会集团、社会阶层和人口性质与分布的大规模变化,往往不以个人意志作为转移。根据上述定义,下列哪项不属于结构性流动?()
A:随着东部沿海经济迅速发展,中西部人口大量东移
B:由于国内发生军事政变,某国公民近期大量涌入邻国
C:不满一线城市生活质量下降,人才纷纷向二三级城市回流
D:城市化表现为乡村人口向城市的转移以及城市的不断发展、完善
答案:C。题目详解:C项因不满而回流,是以个人意志为转移的,不符合定义。
6 . 马克思主义哲学是()。
A:劳动人民的世界观
B:无产阶级的世界观
C:为全社会服务的世界观
D:新兴阶级的世界观
答案:B
7 . 下列不是社会主义市场经济的基本特征的是( )
A:市场经济主体的独立性
B:完善市场体系
C:广泛的信息系统
D:转换企业经营机制
答案:D[解析]略。
8 . 填在空格处的语词恰当的一项是
A:①橡皮泥,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④砧板
B:①橡皮泥,②汩汩的黑水,③幽灵似的,,④砧板
C:①砧板,,②汩汩的黑水,③幽灵似的,,④橡皮泥
D:①砧板,,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④橡皮泥
答案:D。题目详解:通过第二个空入手,能在孩子们中间游荡的只能是幽灵,因此排掉B/C选项,最后一个空说到肆意切割,因此只能是橡皮泥,而砧板是不可以切割的。要切割的是砧板上的肉。
9 . 深入贯彻、落实科学发展观,要把改革创新精神贯彻到治国理政的各个环节,毫不动摇地坚持改革方向,提高改革决策的(),增强改革措施的()。
A:针对性,科学性
B:科学性,协调性
C:科学化,针对性
D:协调性,针对性
答案:B。
10 . 19世纪的西方建筑师大多满足于把钢铁作为一种( )手段应用于当时流行的古典式或哥特式建筑,很久以后,建筑师才( )了古典和哥特模式,充分发挥了钢铁构架结构的各种潜能。 填入括号内最恰当的一项是( )。
A:次要,放弃
B:补充,摆脱
C:主要超越
D:典型,淘汰
答案:B。题目详解:这是一道实词辨析题。题干分为两部分,从“很久以后……才充分发挥了钢铁构架结构的各种潜能”可推知前文19世纪时不是“主要”或“典型”手段,排除C、D。“放弃”一般指主观方面,而“摆脱”有种客观意味,是被动中寻求主动,而后面提到发挥其本身潜能,所以选“摆脱”,所以选择B选项。
11 . 几乎所有的大规模发电形式都会引起环境污染,所以用电越少造成的污染就越小。普通冰箱在每年的家庭用电中占15%~25%,但是省电冰箱比普通冰箱省电20%~30%。如果上述信息属实,则可以推出的结论是()。
A:如果推广使用省电冰箱,20年后产生的污染会比现在的有所减轻
B:如果每个家庭都使用省电冰箱,家庭耗电量就会减少20%~30%
C:用省电冰箱代替普通冰箱,能够减少新污染
D:省电冰箱一般比普通冰箱贵
答案:C。题目详解:从题干可知,如果用节电冰箱代替普通冰箱,那么用电量讲减少,结合“用电越少造成的污染就越小”推出,用节电冰箱代替普通冰箱可以减少污染,所以C正确。A项“20年后产生的污染会比现在的有所减轻”太绝对;“节电冰箱比普通冰箱省电20%~30%”不等同于使用节电冰箱会使“家庭耗电量”减少20%~30%,B项错误;D项属于无关项。故选C。
12 . ①我们以后再看他的时候,就不会像第一次看见他的时候那样不带任何偏见 ②而是倾向于寻找那些与我们已经形成的第一印象相符合的信息 ③我们也不会去注意所有的信息 ④而是有了一定的倾向性 ⑤即使碰上与之相矛盾的信息,我们也往往会寻找借口,“自圆其说” ⑥第一印象一经形成,就等于给一个人贴上一个标签 排列组合最连贯的是( )。
A:①②③④⑤⑥
B:⑥⑤③②④①
C:⑥③②①④⑤
D:⑥①④③②⑤
答案:D。题目详解:本题属于总一分式的文章。第⑥句是总起句,表明这段话描述的是对人的第一印象问题,这句话应放在最前,再看其他句子中同时出现了两个“我们”和两个“而是”,因此断定此处必有一个并列关系的关联句出现,根据前后相关的意思,可以将①④和③②联结,而①句中描述内容明显为⑥句的连续,因此将①④直接放入⑥后,最后一项为⑤,故选D。
13 . 足值货币:是指这样的一种货币,它本身具有十足的内在价值,并且它是以自身所包含的实际价值同商品世界一切商品相交换的,是一种内在等量交换,并以其内在价值量的大小来决定交换的比例。下列属于足值货币的是()。
A:信用卡
B:美元
C:银行承兑票据
D:贵金属货币
答案:D。题目详解:足值货币本身应具备十足的内在价值,以自身的实际价值交换商品,A、B、C项明显不符合定义这要求。故选D。
14 . 下列没有语病的一项是( )。
A:投资环境的好坏,服务质量的优劣,政府公务人员的素质的高低,都是地区经济健康发展的重要保证
B:安定团结的政治局面是我国社会主义现代化建设成败的关键
C:当今世界,自主知识产权所占比重是衡量一个国家科学发展水平的标志。而科学技术进步与否是国家富强的标志
D:在社会交往中,无论个人还是组织,在公众中的信誉是至关重要的,它是决定交际成败的关键
答案:D。题目详解:A、B、C三项都是两方面与一方面的不对应。A项“好坏”、“优劣”、“高低”不能成为“重要保证”;B项也前后不对应,“安定团结的政治局面”应该是“成功”的关键;C项中“科学技术进步与否”也不能成为“国家富强的标志”。D项语句表达通顺,没有语病。故正确答案为D。
15 . 武术:太极拳
A:游泳:跳水
B:田径:跨栏
C:击剑:射击
D:举重:柔道
答案:B【解析】考查属种关系。武术包含太极拳,田径包含跨栏项目。
16 . 比尔?盖茨说:“如果把我们公司20个顶尖人才挖走,那么我告诉你。微软会变成一个无足轻重的公司。”这说明()。
A:人才是发展知识经济的必要条件
B:微软被少数人控制和利用
C:微软的高级人才也是很少
D:微软的发展面临困境
答案:比尔?盖茨这句话强调的是知识经济时代人才的重要性。故选A。
17 . 我国政府认为,对于发展中国家,最基本最重要的人权是( )。
A:教育权和就业权
B:生存权和发展权
C:自由权和选择权
D:劳动权和财产权
答案:B。解析:生存权是最基本的权利,没有生存权和发展权就没有其他的任何权利。
18 . 根据公司法的规定,有限责任公司规模较小、不设董事会的,由( )作为公司的法定代表人。
A:执行董事
B:董事长
C:总经理
D:股东会指定的负责人
答案:A
19 . 河床之于()相当于天空之于()
A:河流广大
B:河岸天际
C:河面天然
D:海底朝霞
答案:B。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干构对应关系,河岸是河床与地面的交界,天际是天空与地面的交界。第二步:逐一判断其他选项A项河床和河流是并列关系,都跟河有关,广大是天空的一种属性;C项河床和河面是并列关系,天空和天然没有明显的逻辑关系;D项河床和海底没有明显的逻辑关系,天空和朝霞是方位与事物的对应关系。故正确答案为B。
20 . 时间是有方向性的,总是从过去向未来流动。这就是时间之箭。在生物进化过程中,时间的过去与未来是不对称的,这是一个不可逆过程。但生物进化的时间箭头与熵增不同。熵增意味着退化,即旧事物的分解和衰亡;而进化是新事物的产生和发展,它的时间箭头是指向熵减少的。因此()
A:生物的进化只有一个方向
B:生物的演化可分为退化和进化两大类
C:生物进化过去用的时间短,未来用的时间长
D:熵的变化是没有方向性的
答案:B。题目详解:由第三句可知,生物进化是熵减少,熵增加对应的是生物退化,熵增加和熵减少是相对的,可推知生物演化过程包括进化和退化两种,B项正确;A项题干只说明生物进化的过程不可逆,没有说明生物进化的方向,无法推出;C项题干只说明生物进化过程中,时间的过去与未来是不对称的,没说明过去和未来哪个用的时间长,无法推出;D项错误,由第三句可知,熵有增加和减少两种变化。故正确答案为B。
21 . 概念的内涵是指概念所反映的事物具有的本质属性(或特有属性),它是从质的方面反映概念的。概念的外延是指具有概念所反映的本质属性(或特有属性)的那些事物,它是从量的方面反映概念的。内涵和外延的反变关系是指具有属种关系的概念之间所具有的一种相互联系、相互制约的关系。一个概念的外延越大,它的内涵越少;一个概念外延越小,它的内涵越多。反之,一个概念的内涵越多,它的外延越小;一个概念内涵越少,它的外延越大。根据上述定义,下列哪组概念体现了概念内涵与外延的反变关系?
A:司法机关,最高审判机关,最高人民法院
B:水杯,热水杯,大号热水杯
C:中国,新疆,乌鲁木齐
D:中国人,文学家,鲁迅
答案:B。题目详解:概念的内涵和外延的反变关系是内涵越多,外延越小;内涵越少,外延越大。A项,我国的最高审判机关就是最高人民法院,二者内涵和外延相同,没有体现反变关系。B项,“热水杯”限定了所盛水的种类,内涵增加,同时符合这个概念的本质属性的事物量减少,即外延缩小;“大号热水杯”又限定了型号,内涵进一步增加,同时符合这个概念的本质属性的事物量进一步减少,体现了反变关系。C项三个概念不为属种关系,所以不具有反变关系。D项,中国人和文学家属于交叉关系,无法判断二者概念的内涵和外延的大小变化。故本题选B。
22 . 弗拉门戈舞是歌,舞和吉他音乐三位一体的艺术。一般认为它是从北印度出发的吉卜赛人,几经跋涉来到西班牙南部,带来的一种融合印度西班牙南部元素的乐舞。因是被居住在西班牙安达鲁西亚的吉卡赛人创立传承,所以被称为弗拉门戈舞。________,就像提起桑巴,人们会想到巴西;提起踢踏舞,会想到爱尔兰;那么说到弗拉门戈舞,你一定就会想到西班牙。 填入划横线部分最合适的一项是( )。
A:弗拉门戈舞已经成为西班牙的文化符号
B:弗拉门戈舞代表了西班牙人的生活方式
C:想了解弗拉门戈舞必须要了解她的发展历史
D:弗拉门戈舞是西班牙舞坛最流行的舞种之一
答案:【答案】A。题目详解:横线之前的文字介绍了弗拉门戈舞特征,来源,传承等,意思比较完整,而横线之后的文字都是具体的例子,由此可以判断横线处填入的句子应当承上启下,能够概括后文的内容。“提起桑巴,人们会想到巴西;提到踢踏舞,人们会想到爱尔兰”,这说明桑巴舞和踢踏舞已经成为巴西和爱尔兰的文化符号,那么弗拉门戈舞也正是西班牙的文化符号,因此A项正确。B项的“生活方式”,D项的“最流行”与后文联系不够紧密,排除。C项的“发展历史”在前文已经提过,无法引出后文,排除。
23 . 在夫妻双方没有约定时,婚姻关系存续期间所得的下列财产中,属于夫妻共同财产的是()。
A:一方专用的生活用品
B:一方的婚前财产
C:一方身体受到伤害获得的医疗费
D:一方的知识产权收益
答案:D。解析:我国婚姻法关于夫妻财产制有约定财产制和法定财产制的规定。当事人可以就婚前或婚后财产的归属作出约定。没有特别约定时,除了法律规定属于个人所有的外,婚姻关系存续期间所得财产属于夫妻共有。《婚姻法》第十七、十八条规定,一方的婚前财产、一方专用的生活用品、一方因身体受到伤害获得的医疗费都属于个人财产,只有知识产权的收益作为夫妻共有财产。因此,本题的答案应当是D项。
24 . 简洁精辟,意义完整,结构定型的成语被滥用谐音篡改得面目全非;任意生造的各种时髦语言花样别出,让人摸不着头脑;错字,别字屡屡见诸书籍,报刊和电视……此种情形令人________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:悚然
B:惘然
C:悻然
D:愕然
答案:【答案】D。题目详解:悚然”表示害怕的样子;“惘然”表示若有所失的情态;“悻然”形容怨恨愤怒的样子;“愕然”形容吃惊的样子。四个选项中,仅有“愕然”能够表示出作者对语言滥用现象的惊诧和无奈。
25 . 我国《第十一个五年规划》的最鲜明的特点是坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,制定和实施该计划,要始终把握好的一个重大原则是( )。
A:保持经济平稳较快发展
B:加快经济结构战略性调整
C:大力转变经济增长方式
D:不断提高全国人民生活水平
答案:A[解析]略。
26 . 拥有120年历史的道琼斯通讯社宣布,聘请新华在线在中国独家代理其信息产品。这意味着,今后,国内新闻媒体和政府机构同步使用道琼斯中文语言财经消息、评论成为可能。据悉,道琼斯通讯社以其独立、领先的财经新闻闻名于世,每24小时发布8000多则市场消息。此次,新华在线专门推出“引擎计划”,为道琼斯服务中国本土开路。它还入乡随俗,接受国内个别用户的财政信息服务要求。 最适合做上面一段新闻标题的是( )
A:道琼斯通讯社大力拓展中国市场
B:道琼斯通讯社以其独立、快捷的信息赢得了中国的市场
C:道琼斯通讯社以其独特的服务和本土化的战略满足用户的信息需求
D:新华在线为道琼斯代理信息发布
答案:D。题目详解:本题属于标题填入题。提问方式中,明确告知我们材料文段是一段新闻,所以把握原文段的导语就把握住了原文的重点。“据悉”之前的内容即这一则新闻的导语。导语的内容主要表达的是道琼斯聘请新华在线为中国独家代理。D项与原文的主要意思保持一致,所以是正确答案。所以选择D选项。
27 . 皮肤美是人体美的一个重要表征,面部皮肤是最引人注目的地方。健美的面部皮肤可增添人的姿色,反映人体的健康状况与精神面貌。中国大多数人属黄皮肤人种,光洁柔润、白里透红的颜面,历来是人们所称道、羡慕和追求的。 关于这段话,下列说法不正确的是:
A:中国还有其他肤色的人种。
B:中国人的肤色是最美丽的。
C:皮肤美也是衡量人体美的一个指标。
D:从面部肤色可以判断一个人的健康状况
答案:B。题目详解:解析:“中国大多数人属黄皮肤人种”,这说明中国还有其他肤色的人种。“皮肤美是人体美的一个重要表征”,这说明“皮肤美也是衡量人体美的一个指标”。“ 健美的面部皮肤可增添人的姿色,反映人体的健康状况与精神面貌”,这说明“从面部肤色可以判断一个人的健康状况。”选项B说法不正确。
28 . 为了表彰在科技进步活动中作出突出贡献的公民、组织,国家在2000年设立了国家最高科学技术奖,至今已有十多位获奖者。下列对获奖者的表述不正确的是( )。
A:袁隆平和王选是该奖项的首届获奖者
B:金怡濂是中国巨型计算机事业的开拓者
C:吴孟超推动了国内外肝脏外科的发展,使我国在肝胆外科领域的研究和诊治水平居国际领先地位
D:师昌绪是我国著名的材料科学家.
答案:A
29 . 从法律规则形式特征上看,可分为规范性规则和标准性规则。规范性规则指规则的内容明确、肯定和具体,且可直接适用的规则;标准性规则则指法律规则的部分内容或全部内容(事实状态、权利、义务、后果等)具有一定伸缩性,须经解释方可使用且可适当裁量的规则。根据上述定义,下列属于规范性规则的是:()
A:“早六点至晚六点间本街道禁止通车”
B:“每一选民在一次选举中只有一个投票权”
C:“民事活动应当尊重社会公德,不得损害社会公共利益”
D:“行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利”
答案:A。题目详解:太阳能利用产业是离新科技产业,所以是新经济。而纺织业、钢铁制造业和餐饮业都是传统行业。故本题选A。
30 . 信任离不开互相尊重,信任是保持长期人际关系的基础。但是某些私人关系的维护,例如友谊,还需要有共同的爱好。长期的友谊离不开互相尊重和共同爱好的支持。根据这段文字,可以知道()
A:在长期的人际关系中,相互尊重意味着信任
B:仅由信任和相互尊重支撑的友谊不会持续太久
C:建立在共同爱好基础上的友谊会比其他关系更持久
D:由相互尊重和共同爱好支撑的私人关系总会持续很久
答案:B。题目详解:本题属于结论型题目,根据题干内容,长期的友谊离不开互相尊重和共同爱好的支持,可以得到仅由信任和相互尊重支撑的友谊不会持续太久,因为没有共同爱好这个因素支持,所以选B。


