- ·上一篇文章:2011年公务员考试行测每日一练--3.15
- ·下一篇文章:国土资源部机关服务局2011年招聘练习题四
江西省赣州市2011年选拔大学生村官练习题三(2)
1 . 土豆:马铃薯
A:西红柿:柿饼
B:山楂:杏仁
C:香蕉:芭蕉扇
D:公孙树:银杏
答案:D。题目详解:土豆又名马铃薯,而银杏又名白果树,古又称鸭脚树或公孙树,所以答案为D项。
2 . 军衔∶将军
A:教室∶校长
B:土坡∶巨石
C:街道∶汽车
D:商标∶商品
答案:D。题目详解:本题考查对应关系,将军的标志是军衔,商品的标志是商标,因此,本题答案为D选项
3 . 学问不只是读书,而读书毕竟是学问的一个重要途径。因为学问不仅是个人的事,而且还是全人类的事,每科学问到了现在的阶段,都是全人类分工努力日积月累所得到的成就,而这些成就还没有被湮没,就全靠有书籍记载流传下来。书籍是过去人类的精神遗产的宝库,也可以说是人类文化学术前进轨迹上的里程碑。这意味着()。
A:有的书是很难读懂的
B:流传下来的书是非常少的
C:做学问就必须读书
D:我们应该珍惜每一本书
答案:C。题目详解:此题考查的是日常推理中的结论类题目。题干中提到“学问”和“读书”的关系,以前的学问都记载在书中,意味着要薛学文,必须读书,C选项正确。因此,本题答案为C选项。
4 . 21世纪是人才竞争的世纪,国家因此制定了相应的激励人才的政策和法规,下列选项中说法正确的是()。
A:逐步限制人才流动,防止人才外流
B:分配时拉开差距,不完全按照按劳付酬的分配政策
C:制定了平等竞争的用人政策,不论资排辈
D:制定严格的法规,确保出国人员按期回国
答案:C
5 . 在我们大张旗鼓地推进“无车日”的时候,殊不知,它的发祥地欧洲的“无车日”早已面临穷途末路。据悉,欧洲举办无车日活动的城市及其活动规模已经大打折扣。从法国全国来看,2013年有98年城市参加“无车日”,2014年减少到72个,2015年只剩下56个。德国首都柏林、意大利首都罗马2013年都退出了“无车日”活动。以至于法国环境和可持续发展部长不得不遗憾地表示,“无车日”虽是一项有意义的活动,但不符合现实情况,不足以改变民众的驾车习惯。 以下和本文观点一致的表述是( )
A:无论我们对“无车日”寄予多大的期望,它的意义终究非常有限
B:“无车日”在刚刚进入汽车时代的中国将会蓬勃发展
C:“无车日”对缓解法国交通拥堵状况有一定作用
D:“无车日”在提高欧洲各国人民的环保意识曾发挥巨大作用
答案:A。题目详解:<暂无>
6 . 太平洋某个岛上只有两个民族:高山族和苗族。他们每年都过同一个节日端午节。但是,这一天,岛上所有高山族的人都只吃鸡蛋,岛上所有苗族的人都只吃粽子。还知道喀那尔什这一天吃了粽子。根据上述信息,下面哪一个选项是正确的?()
A:喀那尔什是该岛上的苗族人
B:喀那尔什是该岛上的高山族人
C:喀那尔什不是该岛上的苗族人
D:喀那尔什不是该岛上的高山族人
答案:D。题目详解:<暂无>
7 . 小李申请的基金项目不必然通过评审。据此,可以推出()。
A:小李申请的基金项目不可能通过评审
B:小李申请的基金项目必然不通过评审
C:小李申请的基金项目可能不通过评审
D:小李申请的基金项目很可能通过评审
答案:C。题目详解:由于“不必然=“可能不”,所以小李申请的基金项目不必然通过评审等价于小李申请的基金项目可能不通过评审,因此正确答案为C。
8 . 外部不经济性,是指经济活动主体在生产和消费过程中,给他人带来的损失或额外费用,而他人并未因此得到补偿。下列属于外部不经济性的是()
A:某项新技术发明被他人使用,没有得到使用费
B:桃树花开时,行人都可以享受到花香,但并未向种桃树的人交钱
C:上游居民大量植树,自己收获了木材又改善了下游居民的水源质量,却未收取费用
D:农民使用农药过量造成污染,却并没有赔偿受害者
答案:D。题目详解::A、B、C三项都没有给他人带来损失,因此不属于外部不经济性,只有D项符合定义。故选D。
9 . 为期两天的童兵问题国际会议2007年2月6日在巴黎结束,58个与会国家的代表当天签署了份名为()的声明文件,承诺全力阻止征募和使用童兵。
A:《巴黎承诺》
B:《巴黎协定》
C:《法国承诺》
D:《法国协定》
答案:A
10 . 花木:盆景
A:布料:窗帘
B:轮胎:汽车
C:墨水:书画
D:石头:假山
答案:D。题目详解:“花木”是“盆景”属于组成关系,盆景是以植物和山石为基本材料在盆内表现自然景观的艺术品,所以二者属于组成关系,选项D“石头”是假山的组成部分,且假山是指园林庭院中人工迭石而成供观赏的小山,与题干关系最为相似,所以选择D。选项A布料与窗帘属于原材料与成品的对应关系,排除;选项B虽然轮胎是汽车的组成部分,但是汽车并不是一种艺术形式,排除;C选项墨水和书画之间不是组成关系,排除。
11 . 美国柯达公司在制造感光材料时,需要有人在暗室工作。但视力正常的人一进入暗室,犹如司机驾驶着失控的车辆一样不知所措。针对这种情况,有一位经理突发奇想,建议说:“盲人习惯于黑暗中生活,如果让盲人来干这种工作,定能提高工作效率。”于是柯达公司决策层下令:将暗室的工作人员全部换成盲人。在暗室里工作,盲人远胜过常人,提高了劳动效率。柯达公司巧用盲人这一行动,不仅给公司增加了利润,这件事也为公司树立起良好的形象。很多高素质的大学生,研究生和专业人才,都争先恐后地到柯达公司效力。这段文字意在说明( )。
A:柯达公司善于用人,将短处变为长处
B:柯达公司经营有方,一石二鸟
C:柯达公司如何塑造企业形象
D:盲人有时远胜于常人
答案:【答案】A。题目详解:本题属于寓意启示题型主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是文中讲了一个柯达公司巧妙用人以提高工作效率并且赢得口碑的故事,意在说明柯达公司将盲人的短处变为了长处,用人有方。B项表述不妥,并非强调柯达公司经营有方,而是意在阐述用人之道。C项表述不准确,柯达公司并非用意于塑造企业形象。D项表述是字面含义,并非文段的意图所在。所以,本题选择A答案。
12 . 传统观点认为鸡蛋黄胆固醇含量高,是直接造成高血压,动脉粥样硬化,冠心病及脑中风的罪魁祸首。所以,很多中老年人不敢吃鸡蛋黄,最近,营养学家组织了一个专门研究鸡蛋黄与胆固醇之间关系的小组,对116名50至65岁男性进行了为期半年的实验。假定以下是几种实验的结果,哪种将最能削弱传统观点()
A:将被试者分为两组,分别食用蛋黄和蛋清,结果发现两组被试者体内胆固醇含量没有明显差异
B:将被试者分为两组,分别食用蛋黄和蛋清,结果发现食用蛋清的一组被试者体内胆固醇含量明显增加
C:将被试者分为两组,一组食用蛋黄,一组不食用蛋黄,半年后发现没有食用蛋黄的被试者体内胆固醇含量有所减少
D:将被试者分为两组,一组食用蛋黄,一组不食用蛋黄,半年后被试者体内的胆固醇含量均没有发生变化
答案:D。题目详解:本题属于削弱质疑类题型。传统观点认为鸡蛋黄胆固醇含量高,但是通过实验表明,食用蛋黄与不食用蛋黄的测试者胆固醇含量没有发生变化,来说明鸡蛋黄胆固醇含量不高,所以正确答案为D项。
13 . 当雇员和雇主不共处一地的时候,管理工作就必须适应这种情况,要使每一个人学会把自己训练成为独当一面的生产能手。新的反馈机制必将形成、发展,老板和工人就能确定所做的工作质量了。这段话主要说明( )。
A:管理工作的重要性
B:在生产当中,老板与工人之间的新的反馈机制的作用
C:老板与工人之间的关系
D:新的反馈机制如何起作用
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“新的反馈机制……工作质量了”这句话是文段的主旨,所以,本题选择B答案。
14 . 有些不是鱼的动物外表像鱼。与以上判断等值的是:()
A:有些外表像鱼的动物不是鱼
B:有些外表像鱼的动物是鱼
C:有些不是鱼的动物外表不像鱼
D:有些鱼外表不像鱼
答案:A。题目详解:直言命题推理。题干是特称肯定命题,即将题干命题进行完全置换推理可知:有些外表像鱼的动物不是鱼。故选A。
15 . 签名效应是指当人们在纸上写下自己名字时,大脑中的自我意识会加强,此时看到喜欢的东西,更容易把物品和自己联系起来,产生“这个东西真适合我”等想法,从而激发购买欲望。根据上述定义,下列现象可用签名效应解释的是:()
A:快递公司坚持“先签字后验货”的做法;
B:采取实名捐款的办法能够募捐到更多善款;
C:中介公司要求租客在看房前签订《看房协议书》;
D:手术前,患者被要求在《知情同意书》上签字
答案:C。题目详解:签名效应定义的关键点:(1)人们在纸上写下自己的名字;(2)产生“这个东西真适合我”等想法,从而激发购买欲望。A项,快递验货时有可能是在已经付款购买货物的情况下发生的,这种情况下不存在“激发购买欲望”之说。B、D项,也与“购买欲望”无关。C项租客签订《看房协议书》是在看房之前,有利于使租客产生想要租住的愿望,符合定义要点。本题正确答案为C。
16 . 事业单位工作人员培训根据实际工作需要,为提高劳动者( )而进行的培养和训练。
A:知识和技能
B:素质和能力
C:品德和技能
D:体能和智能
答案:B[解析]本题考查事业单位培训的概念。
17 . ①安排调查人员②整理数据③确定调查目的④统计分析⑤设计问卷()
A:①③⑤④②
B:③⑤①②④
C:⑤③②④①
D:④⑤③①②
答案:B。题目详解:<暂无>
18 . 坚持不懈:半途而废()
A:异口同声:众说纷纭
B:春风拂面:寒风凛冽
C:提纲挈领:优柔寡断
D:万象更新:因循守旧
答案:A。题目详解:反义词关系。
19 . 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索:《离骚》()
A:千里之行,始于足下:《史记》
B:天时不如地利,地利不如人和:《韩非子》
C:三军可夺帅也,匹夫不可夺志也:《论语》
D:有志者,事竞成:《老子》.
答案:C。题目详解:本题考查的是名句与其出处的关系。“千里之行,始于足下”出自《老子》,而非《史记》,排除A项。“天时不如地利,地利不如人和”出自《孟子公孙丑下》,而非《韩非子》,排除B项。“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”出自《论语子罕》。“有志者,事竟成”出自《后汉书耿传》,而非《老子》。所以正确答案为C项。
20 . 法对人们的行为可以反复适用,这体现了()。
A:法的强制性
B:法的国家意志性
C:法的规范性
D:法的普遍性
答案:从效力上看,具有规范性的法,不是为某个特定的人而制定的,它所适用的对象是不特定的人;它不仅仅适用一次,而是在其生效期间内反复运用的。故选C。
21 . 破釜沉舟:项羽()
A:望梅止渴:袁绍
B:陈桥兵变:赵恬
C:焚书坑儒:嬴政
D:背水一战:韩当
答案:C。题目详解:本题考查的是历史人物与其产生的成语的对应关系。“望梅止渴”与曹操有关;“陈桥兵变”与赵匡胤有关;“焚书坑儒”与秦始皇嬴政有关;“背水一战”与韩信有关。
22 . 在互联网时代,因为要证明自己的存在,所以人们在数字世界里不断分享,不断交流。但事实上,这种对联系的渴望,与其说是一种治疗方法,还不如说是一种病症。它表达着我们害怕孤独的焦虑,但并不能解决问题,相反它使我们与外界更为隔绝。同时我们已经失去独处的能力,而这种独处才能让我们集中注意力思考问题,找到自我,在找到自我的同时,才可能与他人产生更好的联系。 这段文字意在说明:
A:只有独处才能找到自我
B:在现代社会人们更加害怕孤独
C:要学会独处,否则会更会孤独
D:现代数字媒体让人们失去独处的能力
答案:C。题目详解:本题是一道意图判断题,首句是一个背景,接着用转折关联词“但是”提出一个问题,最后通过“学会独处,让我们集中思考,找到自我,才能产生与他人更好的联系”这样一个必要条件句引出解决问题的对策,C项是对该对策的替换。故本题正确答案为C
23 . 多年以来,医生和家属对待癌症患者大多采用这样的态度,即向患者隐瞒已得癌症的实情,这种做法医学上叫做“保护性医疗”,其目的在于减少患者的心理负担。但是北京肿瘤医院新设立的康复科主任张宗卫大夫却主张实行“公开性治疗”。我们可推知下文要论述的是( )。
A:医生和家属如何采用“保护性医疗”
B:“保护性医疗”的好处的具体表现
C:张宗卫大夫之所以主张实行“公开性治疗”的原因
D:“保护性医疗”的弊端
答案:C。题目详解:片段的前半部分主要讲述的是保护性医疗,然后话锋突转“但是北京肿瘤医院新设立的康复科主任张宗卫大夫却主张实行‘公开性治疗’”,可见前面只是在做铺垫,换句话说就是在造势,真正要进行论述的是“公开性治疗”。故选项C正确。
24 . 中国历代统治者对户口的管理都极为重视,他们将户口多寡作为国力盛衰与社会治乱的标志,建立了从中央至州、县、乡的完备户籍管理体系。但究其原因,是将户籍作为调派劳役、征收赋税的主要依据,以此维护建立在小农经济基础上的特权。这是一种源远流长的文化烙印,纵使历史的车轮滚滚向前,但那道印痕仍难以抹去。这段文字主要介绍了( )
A:户籍制度存在的历史根源
B:户籍管理体系的文化背景
C:中国古代户籍管理体系的构建方式
D:户籍制度对维护政治统治的深远影响
答案:A。题目详解:本段分为3句话,前两句强调了中国户籍管理体系的建立是统治者维护特权的表现,最后句通过指示代词“这”引出文段重点,强调了“文化烙印”对其的影响。同意替换,A项符合。因此,本题答案为A选项。
25 . 末位淘汰法则是指企业为满足竞争的需要,通过科学的评价手段,对员工进行合理排序,并在一定的范围内,实行奖优罚劣,对排名在后面的员工,以一定的比例予以调岗、降职、降薪或下岗、辞退的行为。其目的是激发在岗者的工作潜力,为企业获得竞争力。下列各项中,属于末位淘汰法则的具体运用的是()。
A:某公司定期组织员工绩效考评,对两次以上考评不合格的员工给予降薪
B:某公司在招聘新员工时进行专业能力笔试,成绩排名后10位的应聘者首先被淘汰
C:某企业对员工能力进行考评,对排名后30位的进行降薪,以此缩减企业的开支
D:某公司员工甲因为工作中出现失误给公司带来重大损失而被辞退
答案:A。B项中,进行考查排名的对象是应聘者,而不是公司的员工,因此不符合定义;C项中,对排名落后的员工进行降薪的目的是为了缩减企业开支,而不为了“激发在岗者的工作潜力,为企业获得竞争力”,因此不符合定义;D项中,甲被辞退的原因是因工作失误给公司带来重大损失,而并没有“通过科学的评价手段,对员工进行合理排序”,因此D项也应排除。只有A项是“通过科学的评价手段,对员工进行合理排序,并在一定的范围内,实行奖优罚劣”是末位淘汰法则的应用。故本题答案为A。
26 . S市持有驾驶证的人员数量较五年前增加了数十万,但交通死亡事故却较五年前有明显的减少。由此可以得出结论:目前S市驾驶员的驾驶技术熟练程度较五年前有明显的提高。以下各项如果为真,能支持上述论证的是()。
A:交通事故的主要原因是驾驶员违反交通规则
B:目前S市的交通管理力度较五年前有明显加强
C:S市加强对驾校的管理,提高了对新驾驶员的培训标准
D:由于油价上涨,许多车主改乘公交车或地铁上下班
答案:C。题干指出“S市驾驶员的驾驶技术熟练程度提高”导致“交通死亡事故减少”。A、B和D选项都可以是造成“交通死亡事故减少”的原因,因此对题干的论证有削弱作用。C选项“s市加强对驾校的管理,提高了对新驾驶员的培训标准”,对“S市驾驶员的驾驶技术熟练程度提高”有加强作用。故正确答案为C。
27 . 研究人员比较了在乡间公园步行30分钟和在室内购物中心步行30分钟的两组抑郁者。结果表明,在公园步行的一组中,7l%的人表示心情感到舒畅许多,90%的人表示觉得拥有更多自信了;而室内步行的一组中,只有45%的人表示心情变得更好,22%的人表示觉得更郁闷了,50%的人更加紧张,44%的人自信心下降。 对文意概括最恰当的是( )。
A:散步可以有利于治疗抑郁
B:室内散步治疗抑郁没有疗效
C:抑郁者更喜欢在室外散步
D:户外散步对缓解抑郁有作用
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项表述有误,“散步”一词太宽,文中通过对比发现户外散步对人情绪的调节才最为有效;B项表述“没有疗效,过于绝对,排除不选;C项表述有误,并非“抑郁者喜欢”,而客观事实是在室外散步有助于心理调节。文段通过两组对比的数据揭示了一个科学实证研究的结论,即通过实验发现户外散步要比室内散步对人心情的调节作用更为明显,尤其是对于那些有着抑郁情绪的人。所以,本题选择D答案。
28 . 基因药物发展经历了三个阶段。其一是细菌基因工程,它是通过原核细胞(常用大肠杆菌)来表达目的基因。然而不少人类或哺乳动物的基因在细菌等原核生物中不能表达,或者表达的目的产品往往没有生物活性,必须经过一系列的修饰加工、剪切后才能成为有效的药物。这个过程是相当复杂的,成本和工艺上也有很多问题。从这段文字我们不能推出的是( )。
A:“人类或哺乳动物的基因”是“目的基因”
B:“表达的目的产品”是在原核细胞中产生的
C:“原核生物”是细菌
D:“没有生物活性”的目的产品,不能直接作为“有效的药物”
答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,由原文“人类或哺乳动物的基因在细菌等原核生物”可得:细菌是一种原核生物,但原核生物并不等于细菌,所以,本题答案为C选项。
29 . “平民情怀”是指同情处于社会底层的人们,真诚关注他们的生存状态,自觉尊重维护他们合法权益的情怀。根据上述定义,下列文学作品中主要体现“平民情怀”的是()。
A:《红楼梦》曹雪芹
B:《老人与海》海明威
C:《骆驼祥子》老舍
D:《高老头》巴尔扎克
答案:A项,《红楼梦》主要体现了封建贵族阶级的无耻和堕落,同时也指出了封建社会的必然崩溃和灭亡;B项,《老人与海》主要体现了一种奋斗向上的人生观,即使面对的是不可征服的大自然,但人仍然可以得到精神上的胜利;C项,《骆驼祥子》主要描述了严酷的生活环境对祥子的物质剥夺,而且还刻画了祥子在生活理想被毁坏后的精神堕落,体现了作者对旧社会劳动人民的深切同情,符合定义;D项,《高老头》主要描绘了巴黎社会人欲横流、极端丑恶的图画,暴露了在金钱势力支配下资产阶级的道德沦丧和人与人之间的冷酷无情。本题正确答案选C。
30 . 下列哪个属于侵犯著作权的行为()。
A:某电视台为了报道油画展览的盛况,在电视新闻中播放了展览的油画
B:某教授在世纪论坛上的演讲词被电台全文报道
C:法院为了查证将张某发表的文章复制了3篇
D:出版社将蒙文发表的作品翻译成汉文在国内出版发行
答案:D。解析:《著作权法》第22条第1款规定:“在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:……(三)为报道时事新闻,在报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体中不可避免地再现或者引用已经发表的作品;……(五)报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体刊登或者播放在公众集会上发表的讲话,但作者声明不许刊登、播放的除外;……(七)国家机关为执行公务在合理范围内使用已经发表的作品;……(十一)将中国公民、法人或者其他组织已经发表的以汉语言文字创作的作品翻译成少数民族语言文字作品在国内出版发行;……”本题中,A符合第3项,B符合第5项,C符合第7项,D则与第11项正好相反。
第2篇 江西省“赣鄱英才555工程”练习题五
1.有关数据显示,从2010年以来,广东高校毕业生自主创业的数量约占当年高校毕业生的1%-2%。以2013年为例,应届高校毕业生中选择自主创业的仅占1.2%。而在西方发达国家,这个数字为20%-30%。由此看来,西方发达国家的大学生更具有创业才能。以下哪一项正确,最能对上述结论构成质疑() A:中国关于鼓励高校毕业生创业的政策较少,创业环境不佳 B:中国高校毕业生的绝对数量比西方发达国家多 C:西方发达国家大学生创业成功率不比中国大学生高 D:西方发达国家的大学生更喜欢挑战自我 2.吟诗作赋,以下与黄鹤楼有关的诗句与作者对应正确的一项是( )。 A:故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。白居易 B:黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。李白 C:青山万古长如旧,黄鹤何年去不归?贾岛 D:黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花。陆游 3.皇权是一种象征性的权威,是确保政府决策正常化【查看全文】
第3篇 2010年江西省赣县事业单位招聘工作人员练习题四1.小潘购买楼房一栋,后来因在外地常年出差,便全部出租给了小西居住。一日楼房突然整体倒塌,砸伤行人阿庆。阿庆的受损应由谁承担?() A:小潘 B:小西 C:小西与小潘承担连带责任 D:阿庆自己承担损失 2.前几年新闻曝光某知名酒厂实际上以次充好,引起巨大轰动,使这个酒厂更加“闻名”,但销售额却从此一落千丈,从这件事中我们可以看到公共关系学中所讲到的知名度和美誉度的关系。知名度和美誉度反映了社会公众对一个组织的认知和赞许的程度,只有不断提高知名度,才能不断提高组织的美誉度。但知名度只有以美誉度为基础才能产生积极的效应。同时美誉度要以知名度为条件,才能充分显示其社会价值。知名度和美誉度的关系是() A:知名度低,美誉度必然低 B:知名度高,美誉度必然高 C:只有美誉度高,知名度才能高 D:只有知名度高,美誉度才能高 3.从低到高排列武器的杀伤力,排序正确的一项是()。 A:冷兵器、火器【查看全文】


