- ·上一篇文章:广西机电职业技术学院(南宁)2014年招聘4名编外辅导员需求表
- ·下一篇文章:松阳县2014年事业单位招聘人员计划表
西南大学附属中学校重庆2014年招聘新教师测试题(2)(2)
1 . 下列句子中没有歧义的一项是( )。
A:需要相信自己的人
B:他们谁也没有干涉我的权利
C:任何事都要从头做起
D:他理解小张有困难
答案:C。题目详解:A项“相信自己”既可指自信,也可理解为相信说话者;B项可理解为没有人有权利干涉“我”,也可理解为没有人能干涉“我”应有的权利;D项可理解为他难以理解小张,也可理解为他明白小张的困难。故选C。
2 . 那时候,老是郑重其事地把左掌右掌看了又看,或者,从一条曲曲折折的感情线,估计着感情的河道是否( )。有时,又正经地把一张脸交给一个人,从鼻山眼水中,去( )一生的风光。
A:决堤,窥探
B:崩溃,领略
C:崩溃,窥视
D:决堤,预测
答案:A。题目详解:本题考查与对象名词搭配的动词的使用。第一空动词应能与“河道”搭配,第二空应能与“风光”搭配。“崩溃”不能用于形容河流,据此排除B、C项,“预测”与“风光”无法搭配。本题答案为A。
3 . 日本北海道大学进化生物研究小组对三个分别由30只蚂蚁组成的蚂蚁群的活动进行了观察。结果发现:大部分蚂蚁都很勤快地寻找、搬运食物,少数蚂蚁却整日无所事事、东张西望。有趣的是,当生物学家在这些“懒蚂蚁”身上做上标记,并且断绝蚁群的食物来源时,那些早时工作很勤快的蚂蚁表现的一筹莫展,而“懒蚂蚁”们则“挺身而出”,带领众蚂蚁向他们早己侦察到的新的食物源转移。如果我们把一个分工协调的组织视为一个“蚂蚁群”的话,那么,一个组织在面临生存和发展危机时,更需要的是:()
A:善于根据人才的类型和特点加以分工和配置的领导者
B:无所事事、不求上进的懒惰者
C:勤勤恳恳、脚踏实地的勤奋者
D:怠于具体事务,专心于组织创新、发展大局方向的顾全大局者
答案:D。题目详解:段落最后侧重于分析平时看似“懒惰”的蚂蚁在蚁群面临生存危机时所起到的组织协调作用,因此意在表达一个组织面临发展危机时需要那种能够制定发展方向,顾全大局的领导者,尽管平时看上去在具体事务的工作上并非勤勤恳恳。因此,可以推出D项为正确答案。
4 . ①因此,生态红线不能触碰,否则就会受到大自然的惩罚、影响人类社会的持续发展②生态红线是指生态系统在发展演进中生态平衡被打破,导致生态系统衰退甚至崩溃的临界状态③在生态红线面前,任何破坏生态环境的行为都必须停止④生态红线是保证生态安全的底线,具有约束性和强制性⑤生态作为生物在一定的自然环境下生存和发展的状态,是一个不断发展演进的系统⑥生态红线一旦被突破,以后即使投入大量的人力、财力、物力、生态平衡也往往难以恢复原状将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。
A:⑤②①④③⑥
B:⑤②④③⑥①
C:②④⑤⑥①③
D:②③④⑥⑤①
答案:B。题目详解:观察选项首句特征,第二句讲的是生态红线,第五句说的是生态。很明显生态红线应该在生态的大概念之后。故第五句做首句。答案中第五句后紧跟第二句,之后判断接第一句还是第四句,明显第一句“因此”为总结,不宜过早提出。故选择B。,
5 . 试图控制他人对自己印象的形成过程被称为印象管理。根据上述定义,下列行为不属于印象管理的是:
A:在面试时,考生小李有意附和主考官的言论
B:小赵上课迟到了,向老师道歉,解释迟到原因
C:小周年龄不大就秃顶了,他每次见客户都戴上帽子
D:老孙在工作中兢兢业业,勤勤恳恳,吃苦在前,享受在后
答案:D。题目详解:D项“兢兢业业,勤勤恳恳”并不是在某人的面前刻意的表现,不涉及对任何人的印象管理。
6 . 翠竹园小区业主委员会决定解聘该小区物业管理公司,依据《物权法》,解聘物业管理公司的决定必须( )。
A:经业主委员会1/2以上的业主同意
B:经占总人数1/2以上的业主同意
C:经专有部分占建筑物总面积1/2以上且占总人数1/2以上的业主同意
D:经专有部分占建筑物总面积3/2以上且占总人数3/2以上的业主同意
答案:C。解析:《物权法》七十六条规定:“下列事项由业主共同决定:(一)制定和修改业主大会议事规则;(二)制定和修改建筑物及其附属设施的管理规约;(三)选举业主委员会或者更换业主委员会成员;(四)选聘和解聘物业服务企业或者其他管理人;(五)筹集和使用建筑物及其附属设施的维修资金;(六)改建、重建建筑物及其附属设施;(七)有关共有和共同管理权利的其他重大事项。决定前款第五项和第六项规定的事项,应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意。决定前款其他事项,应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意。”本题中,解聘物业管理公司的决定属于上述第四项范围,故答案为C。
7 . 生态移民,是指为了保护某个地区特殊的生态或让某个地区的生态得到修复而进行的移民,也指因自然环境恶劣,不具备就地扶贫的条件而将当地人民整体迁出的移民。根据上述定义,下列属于生态移民的是()
A:贵州省某山区因土地出现石质化现象,该地区村民被迁往他乡
B:几百年前,中原一带的居民为躲避战争,整体迁到南方,成为客家人
C:某村落位于山谷中,交通十分不便,为更快致富,村民集体研究决定移居山外
D:张三的父母家住三峡库区,由于修水库,其父亲将家产变卖,来到上海与张三一起居住
答案:A。题目详解:注意题干中“为了”句,对照各选项是否符合定义中移民的目的,B项移民属于战争原因;C项中,尽管自然条件有恶劣的表现,但不符合定义中的“不具备就地扶贫的条件”,注意该选项是说为更快致富而不是不能就地致富,因此属于经济原因移民;D项是个体移居,不属于整体性质的移民。只有A属于生态移民,故选A。
8 . 公民参与合伙关系,()出资。
A:可以用劳务
B:必须用资金
C:必须用实物
D:必须用资金或实物
答案:【答案】A。【解析】此题测试个人合伙关系中的出资方式问题。根据《民法通则》第30条的规定,个人合伙是指两个以上公民按约定各自提供资金、事务、技术等,合伙经营、共同劳动的行为或组织形式。可见,个人合伙出资的种类既可以是资金和实物,也可以是技术和劳务。因此此题选
9 . 医疗系统有必要去革除自身的陈弊,净化我们的医疗环境,在解决看病难问题上更有作为。但在滥用药物这件事情上,如果我们意识不到问题的主要根源所在,缺乏足够的执法跟进,以及必要的国民反省意识,而总习惯性地将这种责任强加于医者身上,制造出现实在逼迫人们滥用药物的悲情,不但对医生们不公平,也可能使问题难以得到正视和解决。 作者主要表述的观点是:
A:医疗系统要在解决看病问题上发挥自身作用
B:药物滥用的责任不完全在医者
C:在处理医患矛盾时,医生往往会成为替罪羊
D:滥用药物的责任应归结于医疗系统本身,而不能强加在医生身上
答案:B。题目详解:本题文段结构比较简单,就是由一个转折词“但”引导前后两句,第一句认为医疗系统有责任,转折之后则认为医疗系统不是全部原因,不能只把责任推卸给医者。根据主题句对应四个选项,A项内容与文段相反,C项偏离主题句,没有体现作者的立场。对比B和D项,这两项都体现了不能把责任都推给医者,但是D项“应归结于医疗系统本身”说法错误,文中认为不能完全归结于医生或医疗系统本身,还有诸如执法方面、国民意识方面的问题。故本题答案为B。
10 . 在我国现行民法体系中,起纲领性作用的是:
A:宪法
B:合同法
C:民法通则
D:商法
答案:C
11 . 世界上最长的河流是:( )
A:尼罗河
B:刚果河
C:亚马孙河
D:尼日尔河
答案:A
12 . 推理有错误的一项是()
A:企鹅虽是鸟类但不会飞,居住在新西兰的企鹅自然也是不会飞了
B:植物利用阳光中的能量在体内制造自己所需的养分,而动物则最终必须依赖植物的营养生存,所以说“万物生长靠太阳”
C:居住在热带地区的人的皮肤一般都比较黝黑,马来人大部分居住在热带地区,所以较多的马来人的皮肤都较黑。
D:病毒都需要侵入到细胞中进行复制和繁殖。这种病原体侵入到了细胞中,所以它是一种病毒。
答案:D。题目详解:[关键词]分析法[题钥][解析]B项是正确的归纳推理;A、C两项都是正确的三段论推理;D项犯了“中项两次不周延的错误;所以,选D。
13 . 书:纸()
A:笔:纸
B:文具:文具盒
C:菜肴:萝卜
D:飞机:大炮
答案:C。题目详解:<暂无>
14 . 在一次对全市中学假期加课情况的检查后,甲、乙、丙三人有如下结论:甲:有学校存在加课问题。乙:有学校不存在加课问题。丙:一中和二中没有暑期加课情况。如果上述三个结论只有一个正确,则以下哪项一定为真?()
A:一中和二中都存在暑期加课情况
B:一中和二中都不存在暑期加课情况
C:一中存在加课情况,但二中不存在
D:一中不存在加课情况,但二中存在
答案:A。题目详解:本题属于逻辑推理型。C、D两种情况必然导致甲、乙两种说法都是正确的,与题意“三个结论中只有一个正确”的条件不符,可以直接排除。阅读可知,甲与乙的断定之间具有下反对关系,二者不能同假,必有一真。也就是说,唯一的真话必在甲、乙之中。因此,丙的断定必定是假的。由丙的断定是假的可以推知A项是真的:一中和二中都存在暑期加课情况。所以,正确选项是A。
15 . 从法官的精英化到法官的专业化,无不___着人们对法官资格和法官职位的憧憬和理想,当前,应当建立以职业品德,专业知识,实践经验三位一体的法官培养___标准。 依次填入划横线处最恰当的一项是( )
A:承载遴选
B:寄托挑选
C:肩负选取
D:承担入选
答案:【答案】A。题目详解:第 一空:承载指承受装载,可搭配抽象概念,符合语境。寄托指把理想,希望,感情等放在(某人身上或某种事物上),符合语境。肩负,承担都有担负的意思,指承担责任,工作,费用,主语多为实际的人或集体,用在此处不合语境,排除C,D项。第二空:遴选多指选拔人才,符合语境。挑选指从若干人或事物中找出适合要求的,与“标准”搭配不妥,排除B项。故正确答案为A项。本文段节选自《人民法院报》上一篇关于《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》司法改革部分的解读文章中关于法官制度改革的部分。(《法官专业化法官制度改革的新路径》 )
16 . 提出了“知识就是力量”的口号的科学家是()
A:维萨留斯
B:哥白尼
C:牛顿
D:培根
答案:D
17 . 对文艺精品的判断,时间验证之空间效应更为重要。遗憾的是,当下某些人的创作________是:急功近利,注重眼前的实惠,难耐寂寞,对空间效应的追求远远大于对时间验证的关注,因而作品中从生活到艺术都________ “将来时态”和“未来意识”。 ( )
A:现象需要
B:事实欠缺
C:趋势寻求
D:倾向缺乏
答案:D。题目详解:由“对空间效应的追求远大于对时间验证的关注”可知,第二空应填“欠缺”或“意识”,排除AC。根据动宾搭配语义相容原则,“意识”不能和“欠缺”搭配,只能和“缺乏”搭配,所以本题选D。
18 . 某甲在国家机关任职,某乙有求于他的职务行为,给某甲送上5万元的好处费。某甲答应给某乙办事,但因故未办成。某乙见事未成,要求某甲退回好处费,某甲拒不退还,并威胁某乙如果再来要钱就告某乙行贿。对某甲的行为应如何定罪?( )
A:受贿罪
B:诈骗罪
C:敲诈勒索罪
D:受贿罪与敲诈勒索罪
答案:A[解析]参见《刑法》第385条,行为人某甲作为国家机关任职的人员,收受某乙送来的5万元好处费并答应为其办事,这一行为符合受贿罪的构成特征,“因故未成”并不影响受贿罪的成立。事后某乙要求退还而某甲拒绝退还并予以威胁的行为,而是受贿行为的后续,不宜另作独立的一罪处理。
19 . “君子固穷,小人穷斯滥矣!”箪食瓢饮在陋巷也不改其乐的颜回,是孔子赞赏的得意门生,他的精神有着穿越时空的典型意义。如今,还能看到几个“固穷”的学者,还有几个“板凳甘坐十年冷,文章不写半句空”的文人呢?我们确实需要反躬自省,毕竟学术造假已经成为学术界的一个毒瘤,如果听之任之,只能毁掉我们的学术研究。这段话的中心议题是( )。
A:学术造假
B:颜回式的学者
C:肯坐冷板凳的学者
D:孔子精神
答案:【答案】A。题目详解:文段通过颜回的“君子固穷”引出如今“固穷”的学者少之又少,进而提出文段的中心议题“学术造假”这一学术界的毒瘤。“颜回式的学者”,“肯坐冷板凳的学者”是为引出“学术造假”做铺垫,而“孔子精神”文段并未提及。因此本题选A。
20 . 小篆:隶书
A:魏碑:法帖
B:诗经:豳风
C:唐诗:宋词
D:四书:尚书
答案:C。题目详解:此题考查的是并列关系,小篆和隶书都是书法中的字体。符合这一规律的只有C选项,唐诗和宋词都是文学体
21 . ①处应填入的词语是()。
A:退化
B:进化
C:颓化
D:破坏
答案:A。题目详解:B、C两项容易排除,关键是比较“退化”和“破坏”哪个更符合语境,文段强调的是环境由优变劣、由好变坏的~个过程,故“退化”更符合语境。因此选A。
22 . 根据我国国防动员法的有关规定,在国家的主权、统一、领土完整和安全遭受威胁时,决定全国总动员或局部动员和发布动员令的分别是:
A:国家主席、国务院总理
B:全国人民代表大会、国务院总理
C:全国人民代表大会常务委员会委员长、国家主席
D:全国人民代表大会常务委员会、国家主席
答案:【答案】D。
23 . 下列句子中,有语病的一句是()。
A:如果输入蒙特卡罗模拟中的随机数不是随机数,那么整个的模拟及其预测的结果都必然是错误的。
B:成语的正确使用的基础是对成语的确切理解,对成语的理解又不能只从字面的意思推理,而对它产生某些误解。
C:她把积攒起来的400元零花钱,资助给贫困地区的失学儿童赵长波,确保他能够支付读完小学的费用。
D:北京市人民政府办公厅6月17日发出关于2012年7月1日升挂国旗的通知。
答案:B。题目详解:B项句子关联词使用错误,应将“而”改为“否则就会”。因此,本题答案为B选项
24 . 焊接工∶护目镜
A:技工∶电话
B:水生物∶鲸
C:骑士∶盾
D:妇女∶泼妇
答案:C。题目详解:这道题考查的是对应关系。题干中为“职业:职业所用的工具”,护目镜是焊接工的工具。盾是骑士的工具。因此,本题答案为C选项。
25 . “社会一旦有技术上的需要,则这种需要比十所大学更能把科学推向前进。”这表明()。
A:实践是沟通主客体的桥梁
B:实践是检验真理的唯一标准
C:实践能为认识提供物质手段
D:实践的需要是认识发展的动力
答案:实践是认识发展的动力,认识是随实践的发展而发展的。变化发展的实践不断给人们提供新的认识课题,推动人们去探索和研究。社会在技术上的需要正是实践变化发展的需要,有利于推动科学向前进。
26 . 我走进牧场,看到漫步其中的牦牛从身边从容经过,那__________的眼神,好像早已熟悉了陌生人的__________。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:司空见惯、访问
B:熟视无睹、到访
C:习以为常、来访
D:漫不经心、造访
答案:“司空见惯”、“习以为常”的修饰对象一般为物或人,不修饰“眼神”,由此排除A、C。“到访,是来访的意思;”造访“意为到别人家去拜访。句意为牦牛熟悉了陌生人的来访,而非去陌生人家拜访,排除D。本题答案为B。
27 . 改进文风,________是语言问题,技术问题,________是思想问题,感情问题,那些居高临下的呆板表述,固然与文字水平有关,但本质上反映的却是对待读者,对待群众的态度;那些了无新意的应景报道,________是创新能力不强,________是对世情党情国情缺乏深刻认识;那些穿靴戴帽的官样文章,看似热闹,但却令人生厌,让人反感。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:既;又;要么;要么
B:既;又;与其说;不如说
C:不仅;更;要么;要么
D:不仅;更;与其说;不如说
答案:【答案】D。题目详解:根据后文对于态度问题的批判,可之前文不应是并列关系,而是递进关系,因为态度问题是作者批判的重点,排除A,B。“要么,要么”是无选择关系,而后文侧重于批判这些报道的问题在于态度上的认识,故应选择有选择关系的“与其,不如”。
28 . 微机:电脑桌:办公室
A:仪器:小白鼠:实验室
B:门:窗:家俱
C:芹菜:炒锅:食堂
D:牛:马:大草原
答案:C。题目详解:题目考查对应关系。电脑桌上有微机,办公室里有电脑桌;C选项,炒锅里有芹菜,食堂里有炒锅,当选。因此,本题答案为C选项。
29 . 下列句子中,语意前后矛盾的一句是( )。
A:流动人口的增加促进了城市的发展
B:辩论双方你来我往,舌剑唇枪,台上一度出现令人尴尬的冷场
C:世上无难事,只怕有心人
D:只要看到一张张微笑的面庞,你就会觉得付出是完全值得的
答案:【答案】B。题目详解:B项错误比较明显,前句“你来我往,舌剑唇枪”说明气氛热烈,后句却说“一度出现令人尴尬的冷场”,前后矛盾。
30 . “忧心忡忡的穷人甚至对最美丽的风景都没有什么感觉;贩卖矿物的商人只看到矿物的商业价值,却没有矿物学的感觉”。这是()。
A:先验论的观点
B:主观唯心主义的观点
C:人的感觉具有主体性
D:哲学思想的观点
答案:C。本题材是马克思的一段话,说的是不同的主体,由于主体的特点的不同,感觉所指向的方面也不同,所以本题选C项。


