- ·上一篇文章:西藏电视台2014年引进6名专业技术人才测试题一
- ·下一篇文章:皮山县2014年县直部门第一批拟选调工作人员职位表
江苏省南通市某事业单位2014年招聘工作人员测试题二(2)
1 . 按照我国《宪法》规定,我国专门的法律监督机关是( )
A:中国共产党纪律检查委员会
B:人民代表大会及其常务委员会
C:人民检察院
D:国家监察机关
答案:C[解析]我国《宪法》第一百二十九条规定:“中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。”
2 . 一个人生活虽然很难,但也必须学会一个人,不要轻易依赖别人。这样以后身边的人都离开你的时候,你还可以好好活下去。如果以上为真,则以下哪项为真?
A:身边人都离开时还可以好好活,未必是因你以前学会如何一个人生活
B:不能独自生活的人,在身边的人都离开他的时候,就无法好好活下去
C:一个人生活虽然很难,但也比身边的人都离开他的时候要来得容易些
D:不要轻易依赖别人,因为一个人生活的时候会很艰难无法好好活下去
答案:A。题目详解:依据题干可以总结为学会一个人生活是可以好好活下去的充分条件,也就是学会一个人生活→可以好好的活下去。充分条件只是一个基础条件,不是全部的条件所以选择A。
3 . 互联网经常被称为虚拟空间,但活跃其中的,依然是现实世界中的人,有人的地方就应当有规则和秩序,这早已是人类社会的共识,现实世界如此,虚拟空间也是如此,互联网的无限开放性,使得它比现实世界更容易出现无序。作者通过以上文字试图引出的论点是( )。
A:现实世界离不开规则和秩序
B:互联网世界也要建立和完善规则和秩序
C:人类社会离不开规则和秩序
D:互联网空间与人类现实世界有共同之处
答案:B。题目详解:由提问可知本题为隐含主旨题。文段中主要描述虚拟空间如同现实空间一样会出现无序,而有人的地方就需要规则和秩序,也就意味着网络也需要规则和秩序。故正确答案为B。
4 . 东印度公司的发展在荷兰带起一批富裕的资产阶级,充足的资本使得像填海造田这样的昂贵工程得以开展,大量良田随之出现,投资人获得巨大利益。当整个欧洲的艺术潮流还是以皇家和贵族为主导时,荷兰则是资产阶级主导着艺术和文化。传世的许多17世纪荷兰绘画并非像常规那样为王室或教堂绘制,而是为了在市场上自由买卖而作,荷兰的中产阶级第一次带起大规模购买艺术品的潮流。 这段话意在说明:( )
A:17世纪荷兰艺术发展的独特背景
B:17世纪的荷兰引领着欧洲的潮流
C:资产阶级在荷兰社会中所处的支配地位
D:东印度公司对荷兰经济所起的重要作用
答案:A。题目详解:[秒杀技巧]文段整体语境都是围绕“艺术”来展开论述的。只有A项提到了“艺术”,可直接秒杀选出。[解析]文段介绍了在17世纪荷兰资产阶级兴起的时代背景影响下,艺术所呈现出的独特性。所以正确答案选A。根据文段中的“艺术潮流”“艺术和文化”“绘画”“艺术品”等词语可知,文段主要围绕荷兰的“艺术”展开,而B、C、D三项都没有谈到“艺术”这个主题词,故排除。
5 . 根据文章推断,“长茶”的“长”是指( )。
A:倒茶师傅的手臂长
B:喝茶的时间长
C:茶杯又大又长
D:倒茶的距离长
答案:D。题目详解: 根据原文“所谓‘长茶’是把泡好的红茶加牛奶,然后由某师傅把奶茶倒进罐子里。操作者一只手拿着盛满奶茶的罐子,然后倒进另一只手拿的空杯子里,两只手的距离约在一米之间,如此来回须7次”可知,“长茶”的 “长”是指倒茶的距离长
6 . [ ]中使用恰当的词语应是( )。
A:致使
B:导致
C:宣告
D:促成
答案:B。题目详解:文段的前后句是因果关系,即巨球撞向盘古大陆是三叠纪的结束的原因。“致使”和“导致”都可以表前后因果,但是“致使”存在搭配问题,后面要去掉“了”,“导致”语义和搭配上都和文段相符。因此本题选择B选项
7 . 有了正确路线必须贯彻始终;不管遇到什么样的国际国内风浪,除非大规模外敌入侵,否则就不要改变。这段话的意思是在强调( )
A:不管遇到什么情况,都必须把正确路线贯彻始终。
B:只有在遇到国际国内风浪的特殊情况下才能改变路线。
C:如果遇到大规模外敌入侵,正确路线就应作出调整和改变。
D:只要不是遇到极意外的情况,正确路线都要贯彻始终。
答案:D。题目详解:文段强调必须始终贯彻正确路线,只有在碰到类似大规模外敌入侵的极端事件时才会改变路线,也就是说,类似大规模外地入侵的意外事件是改变路线的唯一条件。因此,本题选择D选项
8 . 失败在很多时候,并不是因为技不如人,也不是因为我们不具备成功的实力,而是我们在很多时候,在心理上________了一种固定不变的看法,这种看法往往会让人们觉得自己根本就不可能实现某个目标。这种定势心理在很大程度上________了人的思维,也同时________了人们创新的脚步。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:默许,囚禁,禁锢
B:默认禁锢,囚禁
C:默许,禁锢,囚禁
D:默认,囚禁,禁锢
答案:B。题目详解:“禁锢”的是“思维”,“囚禁”的是“脚步”,从而排除A、D。“默认”是心里承认,但不表示出来;“默许”是没有明白表示同意,但是暗示已经许可。“默认”一种“看法”更贴切。故选B。
9 . 下列各句中,没有语病的一句为()。
A:目前我国教育领域的新课程改革的目标之一,在于改变课程内容过于注重书本知识的现状,关注和提高学生的学习兴趣和学习经验。
B:班主任召集班委进行协商,通过民主决议安排了主题班会的主题,时间,内容,环节,以及班会中应注意的问题。
C:林语堂先生认为,最懂得读书之乐者,莫如中国第一女诗人李清照及其夫赵明诚。
D:这就是创造了“楚辞”文体,被后世尊称为“诗歌之父”的爱国主义诗人屈原祠。
答案:【答案】C。题目详解:选项A,词语搭配不当,“关注和提高学生的学习兴趣和学习经验”搭配不当。选项B,词语搭配不当,“安排问题”搭配不当。选项D,“创造了‘楚辞’文体,被后世尊为‘诗歌之父’的爱国主义诗人”只能是屈原,而不能是“屈原祠”。故正确答案为C。
10 . 法律应尊重并保障媒体的监督权利。但作为媒体,必须依法行使监督权。在监督过程中出现失误或者过错,甚至给被监督对象造成损失,则必须勇于承担责任。 这段文字的主旨是( )
A:媒体须依法监督并承担相应责任
B:媒体行使监督权时要做到有法可依
C:法律保障媒体权力的同时也要对其进行监督
D:媒体出现失误或过错时责任应由其自身承担
答案:A。题目详解:媒体在行使监督权的时候应注意首先要依法监督,同时要对监督过程中的过错行为承担责任。故选A。
11 . 网络尤其是微博等传播渠道加快了信息传播的速度,很多信息省去了求证环节就被________发布了出去,为流言的传播提供了便利.但是这些方便快捷的传播渠道,也可以为传播权威信息所用,公开透明的传播渠道本身也有________功能,也可以大大缩减留言的生命期。( )
A:直接自净
B:随意反省
C:广泛修正
D:轻松过滤
答案:【答案】A。题目详解:A 直接,自净。根据前文“省去了求证环节”可知,第一空应该选“直接”或“随意”,排除C,D。“反省”意思是检查自己的思想行为,检查其中的错误。“公开透明的传播渠道”只是通过发布真实信息,消除流言,类似于降低污染物浓度,减少污染物毒性的物理,化学过程,所以第二空应该选“自净”
12 . 尽管人类居住的地球有70.8%的面积被海洋覆盖着,全球藏水量约13.7亿立方公里,可淡水只占2.53%。在所有的这些淡水中,又有68.7%储藏于南极和北极的冰川及永久性“雪盖”中,人类利用这些淡水资源仍需时日。由于对水资源的过量的盲目的开采,肆意浪费和污染,人类可以利用的本来就很少的淡水资源便愈来愈少。 对上面一段话理解不正确的是( )。
A:由于淡水资源尚未充分开发,人类利用淡水资源的潜力巨大
B:目前地球上可利用的淡水资源主要集中在南极和北极
C:如果不能采取有效措施,人类将面临缺乏淡水资源的危机
D:盲目开采、肆意浪费和污染,使人类的淡水资源变得更少
答案:B。题目详解:文段是讲人类淡水资源的分布及所面临的危机。由“又有68.7%储藏于南极和北极……利用这些淡水资源仍需时日”可知,目前集中在南极和北极的淡水资源还不可以被利用。A项正确,B错误。C、D项,由文段最后一句话可知,由于人类对水资源的不合理使用,导致淡水资源越来越少,进而可以推出如果不采取有效措施,人类将面临缺乏淡水资源的危机。本题选B。
13 . 美国黑人患高血压的比美国白人高两倍。把西方化的非洲黑人和非洲白人相比,情况也是如此。研究者们假设,西方化的黑人之所以会患高血压,是两个原因相互作用的结果,一是西方食品含盐量高;二是黑人遗传基因中对于环境的适应机制。以下哪项如果是真的,最能支持研究者的假设?()
A:当代西方化非洲黑人冈比亚人后裔的血压通常不高,因为冈比亚人历史上一直不缺盐
B:非洲某些地区的不同寻常高盐摄入是危害居民健康的严重问题
C:考虑到保健,大多数非洲白人也注意控制盐的摄入量
D:缺盐与不缺盐对于人的新陈代谢过程没发现有什么实质性的不同影响
答案:A。题目详解:<暂无>
14 . M城位于E湖边,C城位于M城西边,S城在C城的东边,D城在R城的东边,又在S城与C城的西边,最靠西的城市是()。
A:M城
B:D城
C:C城
D:R城
答案:D。题目详解:以M城为坐标中心,C城在M城西边,S城可能在C城与M城之间,也有可能在M城的东边。注意现在最西边的城市是C城,D城在R城的东边,又在C城的西边,那么最西边的城市应该就是R城。
15 . 根据以上文字,下列说法错误的是( )。
A:沙漠自助探险旅游存在着一定的危险性
B:这次黄金周期间发生的涉旅安全事故超过了10起
C:旅游队伍在天山车师古道穿越时导致走散的主要原因是天气的突变
D:自助探险旅游这一新兴的旅游方式已经被禁止
答案:D。题目详解:本题为细节判断题。根据文段的最后一句“人们不禁对这一新兴的旅游方式产生了种种疑问,甚至有人提出叫停这一项目”可知自助探险旅游并没有被禁止,D项表述错误。从“沙漠自助探险旅游”所发生的意外可知其存在着一定的危险性,A项正确。根据原文“全国假日办7日发布的《“五一”黄金周第8号旅游信息通报》显示,本次黄金周期间全国发生涉旅安全事故11起”可知B项正确。根据原文“来自库尔勒的43人穿越天山车师古道,途中遭遇天气变化,导致队伍走散”可知C项正确。故正确答案为D。
16 . 新学期伊始,研究生院发现有新生没有到教务处办理注册手续。若该命题为真,则下列陈述不能确定真假的是:Ⅰ所有新生都没有到教务处办理注册手续Ⅱ所有新生都到教务处办理了注册手续Ⅲ有的新生到教务处办理了注册手续Ⅳ新生小明到教务处办理了注册手续
A:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B:Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
答案:B。题目详解:题干等同于“有的不”,可以推断出“所有都”为假,即Ⅱ为假,其余无法断定真假。故选B。
17 . 戒烟:疾病
A:酒驾:事故
B:核对:差错
C:过失:反思
D:斟酌:顾虑
答案:B。题目详解:造句子。不戒烟的情况下容易出现疾病,不核对的情况下容易出现差错。故答案选B。
18 . 互联网业务通常被归纳为四大类:信息、沟通、娱乐和交易。在中国市场中,本土企业在全部4个领域中均占主导地位,但与欧美等国互联网市场商务功能更加发达不同,中国互联网市场呈现出更多的娱乐化特征。这与中国网民早期的需求密不可分。CNNIC调查显示,目前娱乐、信息获取和交流沟通这3类网络应用在中国网民中的普及率均已超过80Z。对本段文字主旨理解最准确的一项是( )。
A:中国本土企业在国内互联网市场占主导地位
B:中国互联网市场的娱乐功能更加发达
C:中国网民的需求主导了互联网市场的发展方向
D:国外企业与国内企业在中国互联网市场的功能侧重点不同
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A项是概括不全,文段“本土企业在全部4个领域中均占主导地位,但与欧美等国互联网市场商务功能更加发达不同,中国互联网市场呈现出更多的娱乐化特征。”,“但”强调中国互联网呈现更多的娱乐化特征。不仅是本土企业在互联网中的地位在国。C项是混淆是非,文中是“这与中国网民早期的需求密不可分”但不意味着中国网民的需求主导了互联网市场的发展方向。D项是无中生有,本文段并没有提到国外企业与国内企业对中国互联网市场的功能方面的内容。所以,本题选择B答案。
19 . 所谓的“现代化”,是用高科技去保存一个民族最珍贵、最重要的东西,而不是适得其反地将过去连根拔起,慌忙移植一个外国的东西。所有对文化的保存都不是单纯为了缅怀过去,恰恰是为了未来,因为没有过去的人必然失去未来。这段文字主要是强调:( )
A:在未来的发展离不开民族文化的重塑
B:运用高科技保存民族文化的意义
C:保护文化对民族未来发展的价值
D:民族文化应如何面对多元文化的冲击
答案:C。题目详解:主旨句“所有对文化的保存都不是单纯为了缅怀过去,恰恰是为了未来,因为没有过去的人必然失去未来”。A项无法得出。B中强调高科技也不符,D项文中并未提及。
20 . 定义:(1)“同语反复”是指定义项直接包含了被定义项所出现的定义错误。(2)“循环定义”是指定义项间接包含了被定义项所出现的定义错误。(3)“含混定义”指用模糊概念充当定义项所出现的定义错误。典型例证:(1)潜规则就是暗规则,暗规则就是潜规则。(2)时间就是金钱。(3)麻醉是麻醉剂所起的作用。从中选出最符合定义的典型例证()
A:0
B:1
C:2
D:3
答案:C。题目详解:例证(1)属于循环定义;(2)不符合上述定义;(3)是含混定义。
21 . 博物馆的办展费在过去几年中上涨得很厉害,并且还有继续上涨的趋势。其实,博物馆是有办法扭转这一趋势的,这些博物馆在海内外经常得到大笔捐赠,这些捐赠完全可以用来改善博物馆的经济状况。以下哪项如果为真,将严重削弱上述结论?()。
A:博物馆筹集经费已(是否有误)措施日臻完善,其中包括承办一些商业博览会等
B:越来越多的观众喜欢在节假日到博物馆浏览、参观
C:海内外对博物馆的捐赠,主要集中在国内几个大型博物馆
D:博物展览基金的捐款人通常对捐赠款项的使用有严格的限制
答案:D。题目详解:题干观点认为,博物馆可以通过海内外的捐赠来改善经济状况,以扭转办展费上涨的趋势。如果D项为真,说明博物馆对捐赠款项的使用是有限制的,可能无法以此来改善经济状况,从而削弱了题干的结论。A项加强了结论,B项是无关项,C项也说明这种方法对一些大型博物馆是可行的,对题干的削弱程度不如D项。故答案选D。
22 . 建设和谐文化,要“弘扬我国传统文化中有利社会和谐的内容,形成符合传统美德和时代精神的道德规范和行为规范”。这是因为()
A:社会意识的发展具有历史继承性
B:社会意识各种形式之间是互相作用、互相制约的
C:社会意识的变化发展与社会存在的变化发展不完全平衡
D:社会意识的发展与社会经济发展水平不完全同步
答案:C
23 . 感人心者,莫先乎情,无论是血浓于水的亲情,不计得失的友情,还是海枯石烂永不变心的爱情,只要是出自内心深处的真情、挚情,都能拨动人们的心弦,奏出荡气回肠、感人肺腑的乐章! 这段文字主要想说明的是 ( )。
A:人的情感是十分丰富的
B:亲情、友情、爱情都是“感人心”的“情”
C:发自内心深处的“情”最能“感人心”,创造美好境界
D:情感会奏出荡气回肠、感人肺腑的乐章
答案:C。题目详解:这道主旨题考查了综合分析能力,采用结构分析法。题干中第一句话就揭示了本段文字的主旨,本段主要想说的是无论亲情、友情、爱情只要是出自内心,都能震撼人心。后面只是列举了三种感情和感受。选项A的说法无法从文中得出,只是主观的臆断,选项B是对选项C的补充,选项D的说法是真情给人带来的感受,并不是文字想要说明的主要观点,因此选项C为正确答案。
24 . 我们的习惯是什么?那就是把书看得格外崇高而神圣,认为读书是一种很离世很出尘的行为。因此为了让它回到人间,让它有点烟火味,我们得不时出动大家都知道的名人推介好书,甚至集合一大批小孩集体朗诵(最好能有破世界纪录的人数),好叫电视台看看我们都正在读书。劝人读书,介绍好书,我们一概统称为推动阅读风气,仿佛不推,它就动不起来了。简单地说,我们把读书搞成了一种运动。 这段文字意在说明:( )
A:我们习惯性地将书神圣化、脱俗化
B:社会正兴起“让书回到人间”的运动
C:推动阅读风气的运动推动不了阅读风气
D:人们推动阅读风气是形势所迫
答案:C。题目详解:本题属于意图推断题,关键是要明确作者的写作意图。从“仿佛不推,它就动不起来了”的“仿佛”可以看出,作者认为阅读的风气并不是非推不可。而从“为了让它回到人间,让它有点烟火味,……甚至集合一大批小孩集体朗诵(最好能有破世界纪录的人数),好叫电视台看看我们都正在读书”可以读出作者对推动阅读风气运动的描写带有讽刺意味,说明作者并不认同这样的做法。所以选择C选项。
25 . 许多动物的心理智能行为研究几乎不能揭示老鼠和猩猩之间的任何不同。对这类结果的最合理的解释是这些研究本身还有欠缺。以上推理依赖以下哪项未陈述的前提?()
A:老鼠和猩猩没有高度发达的心理智能
B:动物心理实验的结果经常被有偏见的实验者曲解
C:检查动物的大脑是比研究动物行为更好的一个决定心理智能的方法
D:在老鼠和猩猩的心理智能之间有相当大的不同
答案:D。题目详解:D项是题干推理所依赖的前提。否则,如果在老鼠和猩猩的心理智能之间没有相当大的不同,那么,研究几乎不能揭示二者的不同就是正常现象,不能推出研究有欠缺。
26 . 中国国家质检总局将继续加强对企业的监督管理,要求企业进一步完善其质量安全自控体系,确保出口日本产品质量安全;同时将继续加强与日方________,________其尽快解除对其余三十七家企业产品的检查命令,保证输日食品贸易的进展顺利。( )
A:协商,要求
B:商量,催促
C:磋商,敦促
D:洽谈,恳请
答案:C。题目详解:此题考查近义实词的不同侧重点的辨析和语境搭配。“磋商”表示双方仔细商量和研究,交换意见。“敦促”表示以诚恳或迫切的态度催促或提醒注意,常用于正式文稿中,所以C选项最符合空格处内容。根据材料,题干涉及国与国之间的交流与贸易,是正式场合,“商量”不能用于正式场合,所以B选项错误;国与国之间正常贸易摩擦不能“要求”对方,所以A选项不正确;国与国之间地位平等,不能用“恳请”,D选项也不正确。故正确答案为C。
27 . 心理学家发现,手势和话语在交流时具有同样的丰富性,手和嘴________表达着说话人的意思,人们听故事时,如果在听到声音的同时能够看见讲故事人的手势,他们对故事理解的准确度要比________听到声音时增加10%。填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:分别,单纯
B:共同,单纯
C:独立,单独
D:一致,单独
答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。分别:相互不同没有什么分别,分头,各自,不共同。共同:大家一起[做],属于大家的,公有的。独立:不依靠他人。一致:没有分歧。单纯;简单;不繁琐。单独:独自一个人;不跟别人合在一起。题意是讲手和嘴并用所产生的表达效果,故先排除A项和C项。手和嘴可以“共同”使用,手势对话语起到辅助作用,但手和嘴不可能做到“一致”,也不可能要求每一句话都有手势,所以排除D项。
28 . 列宁说过“没有革命的理论,就不会有革命的运动”。这句话的哲学含义是()。?
A:哲学对经济、政治有着决定性的作用?
B:哲学是社会变革的先导?
C:哲学指引人们追求美好的未来?
D:哲学反映了时代的任务和要求?
答案:B。?解析:真正的哲学是社会变革的先导,它与时俱进、实事求是、弃旧创新,生机勃勃。思想意识、文化观念、法律制度、伦理道德的破旧立新,必须依靠哲学的引导才能够实现。?
29 . 商标反向假冒:指经营者将他人拥有注册商标的商品合法取得后,未经商标注册人同意,更改其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的行为。下列属于商标反向假冒的是()
A:某服装商向某外贸公司订了一批羽绒服,由于生产厂家的货源不足,该公司便在市场上购买了一批其他品牌的羽绒服,拆除原商标缝上自己的商标
B:某一外商独资企业曾多次假冒我国的质优价廉的商品,进行大规模生产并不断投向市场从中获利
C:小王买了一条裤子,款式很好,面料也好,就是品牌不著名,于是他回家把自己另一条名牌裤的商标缝制到新买的裤子上,自鸣得意地把裤子穿在身上
D:某工商局最近查获了专门制作各种名牌酱油的一家私人作坊,这家作坊采用收购名牌酱油旧瓶来装自己所生产酱油的方式从中牟利
答案:A。题目详解:由题意可知商标反向假冒是将别人的商品贴上自己的商标投入市场流通。B项中未涉及商标与商品的置换;C项中的裤子未流入市场,不是商品;D项与题口中的行为相反。
30 . 犯罪预备:是指为了犯罪准备工具、制造条件的行为。根据以上定义,下列行为中,甲的行为属于犯罪预备的是()
A:甲、乙、丙、丁四人预谋某晚去某超市盗窃,由甲提供一辆三轮车。届时甲因害怕未去,由乙、丙、丁三人用甲提供的三轮车盗走超市的大批名贵手表
B:甲与乙有仇,遂寻机报复。一天甲得知乙一人在家,便携带匕首向乙家走去,途中突然腹痛,只得返回家中
C:甲于某日携带匕首前往乙家,准备杀乙泄愤,途中遇联防人员巡逻,甲深感害怕,折返家中
D:甲在树丛中向仇人乙射击,连开了两枪未击中乙,乙因害怕而求饶,甲在能继续开枪的情况下不再开枪
答案:A。题目详解:首先要明白犯罪预备的含义:一是未实施犯罪,二是为犯罪准备工具和制造条件。选项A中甲未实施犯罪,但为犯罪准备工具,是犯罪预备;而选项B、C、D中的甲已经着手实施犯罪,但是由于各种原因而中止,应属于犯罪中止,而非犯罪预备。


