访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

北京市房山区广播电视中心2014年招聘测试题(2)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2014-04-16 15:14:00
答案及解析

1 . 行政支持类事业单位,不包括下列哪项?()

A:社会科学联合会

B:社会科学院

C:基础理论研究所

D:城市公用方面的市政管理

答案:D。解析:按照事业单位的性质和特点,事业单位可以划分为行政支持类事业单位、社会公益类事业单位、经营服务类事业单位。D项即属于经营服务类事业单位。

2 . 调查人员发现,被害人曾两次向朋友提到了被威胁的事,一次是1996年5月,她向男朋友周某提出分手,周某威胁要毁她的容另一次没有说时间,只说她在6年里经常受到周某的威胁。以上事实最好地支持了下面哪项?()

A:被害人1996年5月开始受到周某的威胁

B:周某威胁了被害人6年

C:被害人是被周某杀害的

D:被害人因要和周某分手而经常受到威胁

答案:B。题目详解:结论型题目题干中并未提及1996年5月周某威胁被害人是第一次威胁,因此A项不对。题干也没有提及杀害一事,所以C项也不对。D项“被害人因要和周某分手而经常受到威胁”也不能从题干中推出。题干的描述支持了B项“周某威胁了被害人6年”。

3 . 军装:士兵()

A:套装:女人

B:服装:场合

C:警服:警察

D:制服:邮递员

答案:C。题目详解:士兵穿的制服为军装,警察穿的制服为警服,故选C。

4 . 无论是一个民族还是一个国家,它的文化永远不可能是静止的,而是每时每刻都在发生着变化。这种变化有时很慢,几乎让人感觉不到;但在我们这个时代,任何事情都在飞速发展,全世界的文化也正经历着快速而巨大的转变。在这样的时刻,我们面临的最重大问题仍然是:地区或国家的个性和特征是否能抵得住全球化,现代化的侵蚀?回答可以是两种:能或者不能。有的文化可能会被削弱甚至被同化,但是如果我们对这个问题保持警惕,就会减少文化的变化进而得以保存下来。根据这段文字,作者认为:

A:变化中的文化应该保持自己的个性

B:文化应该跟随世界的脚步快速转变

C:文化转变的趋势是不可逆转的

D:全球化的侵蚀使文化同化越来越严重

答案:【答案】A。题目详解:本题属于态度观点题,作者的观点在文段的最后:应对全球化的问题提高警惕,减少文化的变化进而使文化得以保存下来,即作者认为在全球化过程中应保持自身文化特性的重要性。故选A。

5 . 一个国王远行前交给3个仆人各一锭银子,吩咐道:你们去做生意,等我回来时见我。国王回来时,一个仆人说:我做生意赚了10锭,国王便奖励他10座城邑。另一人用主人给的银子赚了5锭,国王奖励他5座城邑。第三人一直没拿出银子来用,国王便命令将其银子赏给第一个仆人,并说:凡是少的。就连他所有的也要夺过来。凡是多的,还要给他,叫他多多益善。这就是“马太效应”。这段文字意在说明( )。

A:对企业经营发展而言,要想在某一个领域保持优势,就必须在此领域迅速做大

B:当你成为某个领域的领头羊时,即便投资回报率相同,你也能更轻易地获得比弱小的同行更大的收益

C:如果没有实力迅速在某个领域做大,就要不停地寻找新的发展领域,才能保证获得好的回报

D:当今社会中存在的一个普遍现象,即赢家通吃

答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,从材料中“凡是少的,就连他所有的也要夺过来。凡是多的,还要给他,叫他多多益善。”这说明“赢家通吃”这句话,判断A、B、C选项把“马太效应”只局限在经济领域,理解不全面。所以,本题答案为D选项。

6 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)土地勘测(2)甲方验收(3)施工图设计(4)监理施工(5)交付使用

A:1-3-4-2-5

B:3-1-5-4-2

C:2-5-4-1-3

D:1-4-2-5-3

答案:A。题目详解:从所有项目及常识判断,交付使用应该是整个施工建设过程的最后一项,因此选择A

7 . 甲、乙、丙三人各自举着红旗、绿旗和黄旗,分别从东面、南面和西面三个方向朝山顶攀登。甲不举红旗,也不从东面上山;举红旗的人从西面上山;乙举着绿旗。由此可以推出()。

A:举绿旗者从南面上山

B:丙从东面上山

C:举黄旗的不是甲

D:乙不从南面上山

答案:D。题目详解:由“甲不举红旗”和“举着红旗的人从西面上山”可知,甲不从西面上山,又甲不从东面上山,所以甲从南面上山,再由“乙举绿旗”可知,乙从东面上山,乙不举红旗,所以举红旗的是丙,丙从西面上山,甲举的是黄旗。故正确答案是D。

8 . 企业法人:是指具有符合国家法律规定的资金数额、企业名称、组织章程、组织机构、住所等法定条件,能够独立承担民事责任,经主管机关核准登记取得法人资格的社会经济组织。据此定义,下列属于企业法人的是()

A:村民赵某个人独资在村里建起的养鸡厂

B:宋先生和自己的妻子在商场承包的服装销售摊位

C:某濒临破产的国有拖拉机制造厂

D:某跨国公司派驻中国的业务联络办事处

答案:C。题目详解:本题定义的关键点是“符合国家法律规定的资金数额、企业名称、组织章程、组织机构、住所等法定条件”,“能够独立承担民事责任”。A、B两项不符合“资金数额、企业名称、组织章程、组织机构、住所等法定条件”。D项中的办事处不能够独立承担民事责任。C项虽然濒临破产,但仍属于企业法人。故答案为C。

9 . 苦的:甜的()

A:决定性的:谨慎的

B:简单的:简洁的

C:有序的:默许的

D:高兴的:伤心的

答案:D。题目详解:<暂无>

10 . 该不该让小孩玩电脑游戏?这让很多家长困扰,因为有太多的报告指责游戏正摧毁下一代,不过一项新的研究显示,玩游戏有益于小孩的阅读能力,甚至可帮助他们克服阅读障碍。以下哪项如果为真,最不能支持上述结论?

A:研究发现,如果让孩子们玩体感游戏,即依靠肢体动作变化来操作的游戏,累计超过12小时,孩子的阅读速度及认字准确率会显著提升

B:儿童阅读障碍主要与神经发育迟缓或出现障碍有关,游戏只能暂时提高阅读速度,却无法克服阅读障碍

C:长期玩游戏的儿童阅读游戏规则更容易,还会对游戏中出现的画面变得敏感,但却对周围的事物表现冷漠

D:相比玩单机版游戏的儿童,玩网络互动游戏的儿童会更加注重相互交流,因此他们的阅读能力提高得更快

答案:B。题目详解:题干中的论点是“玩游戏有益于小孩的阅读能力,甚至可帮助他们克服阅读障碍”。B项“却无法克服阅读障碍”,直接否论点。所以,本题的答案为B。

11 . “淡,是一种至美的境界”,对这种境界理解最恰当的一项是( )。

A:接近天然,富有韵味,耐人寻味

B:淡泊名利,对得失成败能淡然处之

C:无为而治,随遇而安

D:无欲无求,知足常乐

答案:【答案】A。题目详解:“淡,是一种至美的境界”,这种境界明显是针对“淡”的美学意义谈的,选项A符合。其他选项都侧重于“淡”的人生意义,与题干要求不符。

12 . 社会主义社会实行按劳分配的直接原因是:

A:生产资料社会主义公有制

B:劳动还存在差别,仍是谋生的手段

C:社会生产力水平不高

D:社会成员中存在着不同阶层

答案:B

13 . 行政复议参加人,是指行政争议的当事人和与行政争议的具体行政行为有利害关系而参加行政复议的人。根据以上定义,下列不是行政复议参加人的是()。

A:行政复议的第三人

B:行政复议的鉴定人

C:行政复议的被申请人

D:行政复议第三人委托的律师

答案:B。题目详解:此题的关键词中有一个比较重要的是“与行政行为有利害关系”,但是鉴定人与行政行为没有利害关系。因此,本题答案为B选项。

14 . 下列哪种技术可能使人类进入“量子王国”()

A:纳米技术

B:细胞技术

C:基因技术

D:高分子材料技术

答案:A

15 . 在国家教育部门越来越注重艺术基础教育的大趋势下,艺术基础教育必须承担起艺术人才培养最基本的职责,不要把孩子变成艺术考试或艺术类比赛的机器。目前基础教育部重视艺术教育,某种意义上是放弃了自己的职责,客观造成社会艺术培训机构大量出现:教育部加大艺术在升学中的权重,如果不建立一套好的评价机制,就有可能造成应试局面,危害可能更大。依据文意进行推断,解决“艺考热”的关键是:

A:国家教育部门要注重艺术基础教育,加强艺术类比赛

B:艺术基础教育必须承担起艺术人才培养最基本的职责

C:加大艺术在升学中的权重,限制社会艺术培训机构的发展

D:建立完善的综合评价机制,改变单纯的应试局面

答案:D。题目详解: 提问是“明确解决‘艺考热’的关键”,文中第一句通过“必须”必要条件关联词强调艺术基础教育要承担最基本职责,之后陈述基础教育不重视艺术教育问题,最后陈述教育部加大艺术比重即“艺考热”重在建立好的评价机制,而D项强调建立完善综合评价机制,所以选择D项。

16 . 王某患有间歇性精神病。一日到农家菜馆喝醉酒后将该饭馆老板打成重伤,在警察赶来抓捕时,王某因惊恐而精神病发作,王某应()。

A:负刑事责任,但可以从轻处罚

B:负刑事责任,但可以减轻处罚

C:不负刑事责任,因其是精神病人

D:负刑事责任

答案:D。解析:除未成年人外,精神病人在发病期间不能辨认和控制自己的行为,不应追究其刑事责任。但间歇性精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。醉酒的人只是暂时减弱了控制自己行为的能力,并非丧失了这种能力,他对所实施的犯罪应当负刑事责任。

17 . 社会主义经济体制是指( )。  

A:社会主义生产关系的总和  

B:社会主义的基本经济制度  

C:社会主义经济制度的具体实现形式及运行方式  

D:社会主义生产、分配、交换、消费的体系  

答案:C

18 . 牛角∶梳子

A:钢板∶矿石

B:玉米∶汽油

C:空气∶氧气

D:鸡蛋∶香油

答案:B。题目详解:题干中的两个词牛角是梳子的一种原材料,B项玉米是汽油的一种原材料。因此,本题答案为B选项。

19 . 从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)公文签发(2)公文校核(3)公文归档(4)公文审批(5)公文起草

A:45213

B:54312

C:52413

D:24513

答案:C。题目详解:公文起草在时序上最早,而归档则最晚,故可知答案为C。

20 . 人生所能有的成就有三:学问、事功、道德。事功方面,历史上最有成功的人是历朝的太祖高皇帝。刘邦因为项羽的不行而成功,如果项羽比他更行,他绝不会成功。学问是个人之事,成功则与他人有关,康德能够成为大哲学家,并不是因为英国没有大哲学家。而希特勒能够横行,却是英国的纵容和法国的疏忽所致。历史上有些人实在配称英雄,可是碰到比他更厉害的人却失败了,有的人原很不行,可是碰到了比他更不行的人反能成功,所谓“世无英雄,遂令竖子成名”。 上述文字的主要观点是( )。

A:历朝开国皇帝是成功的人

B:事功方面的成就靠命运的成分大

C:康德比希特勒更成功

D:学问的成就主要靠个人努力

答案:B。题目详解:文段主要论述了“事功”,通过刘邦、康德、希特勒的例子可知,事功多与他人有关,人的成功一定程度上受当时的对手和周围环境的影响,与个人努力关系不大。而自己主观以外的,可归纳为靠命运的成分大一些。故正确答案为B。

21 . 按国家公务员领导职务序列,行政领导者可分为( )个职务等次名称和相对应的13个级别。

A:20

B:12

C:10

D:8

答案:C

22 . 在侵犯财产权案件的国家赔偿中,对于企业被吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿义务机关不予赔偿下列选项中的(  )。  

A:水电费  仓储保管费  

B:职工的基本工资  

C:可能取得的营业利润  

D:

答案:【答案】D。解析:《国家赔偿法》规定:吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿停产停业期间必要的经常性费用开支。不包括期待利益。ABC三项的开支都属于停业期间必要的经常性费用支出,D项为期待利益,所以本题正确答案为D。  

23 . 在现阶段,构建社会主义和谐社会最重要的两个支柱是()

A:环境保护和科学发展

B:促进就业和完善社会保障事业

C:生态安全和缩小收入分配差距

D:医疗保险和就业保障

答案:B

24 . 以君之力,曾不能损魁父之丘,如太行王屋何?下列选项中的“以”与这句话中的意义,用法相同的是( )。

A:劳师以袭远,非所闻也

B:樊哙侧其盾以撞,卫士仆地

C:从是以后,不敢复言为河伯娶妇

D:布衣之怒,亦免冠徒跣,以头抢地尔

答案:【答案】D。题目详解:本题考查词句理解和语法分析的能力。材料中“以”做介词,意思是凭借,用,拿。A项“以”做连词,“而”的意思;B项“以”做连词,表动作的承接;C项“以”做动词,用在方位词前,表明时间,方位,方向或数量的界限;D项做介词,用的意思,与材料中的“以”用法相同。故正确答案为D。

25 . 在所有形式的广告中,83%都只专注于吸引我们的视觉,实际上,听觉的效果也同样强大。不过现今广告商利用的听觉优势只是九牛一毛,回顾以往,广告指借助其歌曲和口号来吸引我们的耳朵,很大程度上忽略了日常生活中的声音像煎牛排的滋滋声,婴儿的笑声和那些我们不由自主就被吸引的响声,把这类东西融入到一个广告中,或许我们会无法抗拒广告的魅力。 这段文字要传达的主要意思是:( )

A:广告中注入日常生活的声音可能会更具有吸引力

B:目前广告商只是利用视觉上的优势来做广告

C:增加广告的魅力需要利用日常生活中的声音

D:广告应该充分考虑人们的听觉和视觉上的感受

答案:【答案】A。题目详解:概括类题目,文段最后一句点名中心,“把这类东西融入到一个广告中,或许我们会无法抗拒广告的魅力”,也就是说强调“广告中融入日常生活声音可能会更有吸引力”。因此选A。

26 . 党的十七大报告把“基层群众自治制度”首次纳入中国特色政治制度范畴,这是我们党不断推进社会主义政治制度自我完善和发展的生动体现。下列对基层群众自治的认识正确的是()。①主要表现为群众依法直接行使民主权利②自我管理、自我教育的基层政权组织③基层民主中公民参与政治生活的重要形式④社会主义民主最为广泛而深刻的实践

A:①②③

B:①③④

C:②③④

D:①②③④

答案:B。解析:基层群众自治组织不属于“基层政权”组织。

27 . 茅盾故乡乌镇的小河两岸都是密密的芦苇,真是秘不透风,每当其间显现一座石桥时,仿佛发闷的苇丛作了一次深呼吸,透了一口抒畅的气。这段话中有三个错别字,它们是( )。

A:秘,作,抒

B:秘,佛,抒

C:密,作,佛

D:密,丛,畅

答案:【答案】A。题目详解:“秘不透风”应该用“密”,强调茂密,和前面的“密密的芦苇”相对应;“作了一次深呼吸”,应该用“做”,“做”的对象为具体的动作或名词,而“作”一般接表抽象意义的词;“抒畅”应为“舒畅”,明显的错别字。因此,本题答案选择A选项原文:桥之美茅盾故乡乌镇的小河两岸都是密密的芦苇,真是密不透风,每当其间显现一座石桥时,仿佛发闷的苇丛做了一次深呼吸,透了一口舒畅的气

28 . 人们对于蜜蜂的赞美,尤其充满________的情趣。在思想史上,艺术史上,许许多多人都歌颂过蜜蜂。这不仅仅因为蜜蜂能够酿蜜,而且也因为人们能从蜜蜂酿蜜中得到________。它能够博采,又能提炼,终于,黄澄澄、香喷喷的蜜糖给酿造出来了。它的酿蜜可以说是一种卓越的创造。依次填入横线部分最恰当的一项是:

A:哲理重要的启示

B:生活实惠的馈赠

C:甜蜜滋味的享受

D:奋进创造的幸福

答案:【答案】A。解析:“它能够博采,又能提炼,……是一种卓越的创造”说明蜜蜂酿蜜富于“哲理”,给人启发,且与“思想史上、艺术史上”相呼应。

29 . 这些私自印制已注册商标以及________、________、________假冒商品的行为均已构成犯罪。 填入划横线处最恰当的一项是:( )

A:运输,销售,制作

B:销售,运输,制作

C:制作,运输,销售

D:制作,销售,运输

答案:C。题目详解:根据常识可以判断,制作-运输-销售才符合正常的逻辑先后顺序。

30 . 岩石:矿物:成份

A:森林:树木:木材

B:粘土:沙子:石头

C:器官:组织:功能

D:酒精:饮料:果汁

答案:C。题目详解:题目中岩石:矿物:成分三者之间的关系分别是:岩石和矿物是映射的场所关系,因为矿物在岩石中;矿物和成分是属性关系,有矿物总会有其成分这一属性。所给的四个选项中,只有C项是这组关系。C项中器官和组织是映射关系,组织和功能是属性关系。其他各个选项都不符合题意。

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网