- ·上一篇文章:滁州明光市2014年招聘事业单位工作人员岗位计划表
- ·下一篇文章:江苏省苏州市吴中区教育局2014年招聘177名教师
安徽省滁州明光市事业单位2014年招聘69名工作人员练习题二(2)
1 . 今天在座的每一位都是在为中华民族写历史,让我们一起站在历史的制高点宏观地看我们两岸合作的愿景。 句中的“愿景”指( )。
A:愿望和前景
B:心愿和远景
C:心愿和心景
D:愿望和景致
答案:A。题目详解:愿景的意思是:对未来的愿望;发展前景;希望、愿意看到的景象,句中的“意愿”是指愿望和前景。故本题正确答案为A。
2 . 下列干电池中不能充电的是()
A:镍镉电池
B:银锌电池
C:普通干电池
D:铅蓄电池
答案:C
3 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)培训员工(2)试产(3)调试机器(4)购买新机器(5)正式生产
A:43125
B:45213
C:34521
D:53421
答案:A。题目详解:试产肯定在正式生产之前。依此可排除B、C、D三项。故选A。
4 . 一线农技人员是“三农”战线上( )的群体,或从事农业技术推广,或参与作物,畜禽的疫病防治,或指导农民种菜养鸡……他们长期( )基层,工作艰辛而琐碎。
A:不可或缺,扎根
B:举足轻重,留守
C:无足轻重,驻守
D:不可多得,扎堆
答案:【答案】A。题目详解:本题考查成语和实词的应用。“无足轻重”指无关紧要,显然不符合语境,首先排除C;“扎堆”出自方言,多人聚拢在一块,亦有群体起哄干某事之意,含贬义,不符合语境,排除D;基层一般与“扎根”搭配使用,而“留守”多指人事变动中仍在原岗位工作,二者相比,“扎根”更为恰当,排除B。故正确答案为A。
5 . 某项科学研究发现:经常使用左手能更好地锻炼右脑,使得人的形象思维能力增强,更利于促进创造性思维的发展。但事实证明:发明家中左撇子的比例并不高。因此,这个科学研究的结论不可信。以下最能削弱上述结论的是()
A:用右手也可以达到锻炼右脑的效果
B:用右手的人数大大超过用左手的人数
C:发明创造主要依靠天赋,而非后天锻炼
D:发明创造不依靠形象思维能力
答案:B。题目详解:题干中的结论为发明家左撇子比例不高,因此,科学研究的结论不可信。B选项指出是由于本来用右手的人数就大大超过了用左手的人数,所以发明家中左撇子的比例不高是很正常的,属于切断联系,能够削弱论点,所以选择B。选项A虽然说用右手也能锻炼右脑,但是并没有明确说明对形象思维能力的增强,因此也就无法与是否是发明家联系在一起,属于无关选项,排除;选项C说发明创造主要依靠天赋,非后天锻炼,是对论据的削弱,在强度上不如选项B,排除;选项D说发明创造不依靠形象思维,也是属于对论据的削弱,在强度上不如选项B,排除。
6 . 在宪法规定的公民的权利自由中,居首要地位的自由是:
A:出版自由
B:结社自由
C:言论自由
D:示威自由
答案:C
7 . 在公共汽车上,一个人张大嘴打了个哈欠,他周围会有几个人也忍不住打起了哈欠。有些人不打哈欠是因为他们受暗示性不强。哪些人受暗示性强呢?可以通过一个简单的测试检查出来。让一个人水平伸出双手,掌心朝上,闭上双眼。告诉他现在他的左手上系了一个氢气球,并且不断向上飘;他的右手上绑了一块大石头,向下坠。三分钟以后,看他双手之间的差距,距离越大,则暗示性越强。 这段文字说明的主要是:( )
A:人常常迷失在自我当中,形成一定程度的从众心理
B:人很容易受到来自外界信息的暗示,从而出现自我知觉的偏差
C:人很容易相信一个笼统的、一般性的人格描述特别适合他
D:在日常生活中,人不可能总把自己放在局外人的地位来观察自己
答案:B。题目详解:这段文字主要讲的是人受外界信息暗示性的问题。第一二句从打哈欠的事例出发,引出了受暗示性的说法。第三句之后通过一个实验来测试个体受暗示性的强弱。A项说“从众心理”,文中谈的是“受暗示性”,排除。C、D项内容都与文段无关,排除。本题的正确答案为B。
8 . 地球南北极地区所有的冰都是由降雪形成的。特别冷的空气不能保持很多的湿气,所以不能产生大量的降雪。科学研究表明,近年来,南北极地区的空气无一例外地特别冷。以上信息能最有力地支持以下哪一项结论?()
A:南北极地区较厚的冰层与较冷的空气是互相冲突的
B:在南北极地区,为了使雪转化为冰,空气必须特别冷
C:如果南北极地区的空气不断变暖,大量的极地冰将会融化
D:如果现在南北极地区的冰有任何增加和扩张,其速度也是极其缓慢的
答案:D【解析】根据“南北极地区的空气无一例外地特别冷”和“特别冷的空气不能保持很多的湿气,所以不能产生大量的降雪”可知,近年来,南北极地区没有产生大量降雪;再由“地球南北极地区所有的冰都是由降雪形成的”可知,选项D“如果现在南北极地区的冰有任何增加和扩张,其速度也是极其缓慢的”正确。
9 . 记得有一位诗人说过这样的话:诗人要做诗,就如植物要开花,因为他非开不可的缘故。( )你摘去吃了,( )中了毒,也是你自己错。
A:如果,即使
B:既然,而且
C:所以,即使
D:如果,而且
答案:A。题目详解:本题考查选择关联词填空的能力。先看第二空,由“也”可知,最恰当的搭配是“即使”,表示一种假设,排除B、D项;再看第一空,分析材料可知,虽然前面有“因为”,但该句与“因为他非开不可的缘故”并无关系,而是与后边内容一起构成了假设关系,故应选表假设的关联词“如果”,C项排除。故正确答案为A。
10 . (1)人胰岛素基因的质粒与细菌混合一起,细菌会吞入质粒(2)从细菌细胞中取出一种叫质粒的环状DNA(3)用酶把质粒切开再将人胰岛素基因从染色体上切下来(4)细菌繁殖时吞入质粒的就会携带人胰岛素基因的质粒(5)质粒DNA与人胰岛素基因混合在一起,重新形成环状DNA
A:31452
B:341一25
C:23154
D:23514
答案:D。题目详解:事件(5)中说将质粒DNA与人胰岛素基因混合,所以应该先分别提取质粒DNA和人胰岛素基因,故确定顺序(2)(3)(5),排除A、B。把新产生的质粒DNA与细菌混合,让其吞入质粒,确定顺序(5)(1),由此确定答案为D。
11 . 下列没有语病的一项是( )。
A:学校里出现了从前没有的空前学习热潮,同学之间的学习风气明显更好
B:初涉文坛,她的第一部处女作就是这样一部意味深长的巨著,不能不令人刮目相看
C:目前见诸于文学的教育理论就有600多种,像情感教育、素质教育、应试教育等,但真正能够用于教育实践并改变教育现状的理论却非常匮乏
D:地震发生之后,当地政府及解放军部队全力救助,目前灾区群众已住进了临时帐篷,防止发生余震造成新的人员损失
答案:D。题目详解:A项的“从前没有的”与“空前”语意重复。B项中的“第一部”与“处女作”语义重复。C项中的“诸”包含“于”的意思,语意重复。
12 . 殚精竭虑:鞠躬尽瘁()
A:绞尽脑汁:有心无力
B:卧薪尝胆:含辛茹苦
C:博闻强识:孤陋寡闻
D:见微知著:一叶知秋
答案:D。题目详解:殚精竭虑:殚:竭尽;虑:思虑。形容耗尽精力,费尽心思(褒义词)。鞠躬尽瘁:鞠躬:弯着身子,引申为恭敬谨慎的样子。瘁:劳累。尽瘁:竭尽心力。恭敬谨慎,竭尽心力(褒义词)。题干词语均为褒义词,且意思相近。符合条件的是D项。见微知著:见微知著,意指看到微小的苗头,就知道可能会发生显著的变化。与“一叶知秋”是同义词。本题的答案为D项。
13 . 下列措施能够起到抑制居民消费价格指数(CPI)过快上涨的是()
A:改革汇率形成机制,让市场充分参与汇率形成
B:实施积极的财政政策,增发适量的国债
C:实施从紧的货币政策,提高银行存款贷款利率
D:努力降低生产成本,提高企业的经济效益。
答案:C
14 . 在女性高管为何屈指可数这一问题上,《华尔街日报》的卡罗尔希莫威茨和蒂莫西舍尔哈德特用了“玻璃天花板”这个比喻,来描述女性在晋升到一定职位高度时必然会遭遇的一道障碍。如今,这个比喻已经不合时宜了。一方面,女性出任首席高管、大学校长、州长甚至国家总统早已有了先例,另一方面,女性在职业发展道路上遭遇到的不仅仅只有最后那道障碍。如今有了一个更为恰当的比喻来形容女性在职业发展上所遇到的种种阻碍,那就是“迷宫”。“迷宫”这个比喻意在表明( )。
A:女性在职业发展中会遇到各种阻碍
B:“玻璃天花板”的比喻已经不合时宜
C:女性晋升到一定职位高度时必然遭遇障碍
D:女性职业发展中阻碍重重,但仍有可能晋升高管
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是文中的“玻璃天花板”比喻女性职业发展到一定高度遇到的一道难以突破的障碍,作者认为这个比喻现在已经不合时宜。主要原因有两个方面,一是女性能够突破障碍晋升高管;二是女性职业发展中遇到的障碍很多,不止最后那道。意即女性在职业发展中会遇到各种阻碍,但仍然有可能冲破阻碍晋升高管,这也正是“迷宫”所指。A项的理解是片面,没有看到女性还是可以在职业发展中可以被提升的;B项曲解了题意;C项为对“玻璃天花板”的解释。所以,本题选择D答案。
15 . 下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 书籍是我们的良师益友,困惑时它给你______,悲哀时它给你慰藉,得意时它给你______,低落时它给你力量。
A:启发,指引
B:鼓舞,清醒
C:启发,清醒
D:鼓舞,指引
答案:C。题目详解:本题主要考查了实词的辨析。启发:开导其心,使之领悟鼓舞:鼓动;激发指引:指点引导。清醒:清楚,明白。人在“困惑”时需要的是“启发”,在“悲哀”时需要的是“慰藉”,在“得意”时需要的是“清醒”,在“低落”时需要的是“力量”,由此可知C项最为恰当。
16 . 十六大报告要求,要在全党开展以( )为主要内容的保持共产党员先进性的教育活动。
A:心为民所系,权为民利用,利为民所谋
B:讲学习、讲政治、讲正气
C:实践“三个代表”重要思想
D:牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念
答案:C
17 . 从行政监督的系统角度,我们可以把行政监督分为行政内部监督和行政外部监督两大类,下列属于行政内部监督的是()。
A:立法监督
B:司法监督
C:行政监察
D:政党监督
答案:C。解析:我国行政体系的内部监督,主要包括一般监督和专门监督。专门监督主要指行政监督和审计监督。立法监督、司法监督、政党监督属于外部监督。所以答案是C。
18 . 谎言是指一句或者一些话,说话人将其认为真实的事件(他可能自已都不清楚事情的真实性)说成不真实的给听者,使听者相信“不存在”的事物“存在”;或者将真实存在的事物说成“不存在”。以下属于谎言的是()
A:小张被确诊得了癌症,他没有告诉家人。在积极自我调整作息和生活后,身体恢复,病灶消失,这时他告知家人自己已经远离了癌症
B:家境贫困的小李一直课余打工赚取生活费。他大四时想报考研究生,学习很紧,没有时间打工,仍对父母说自己靠打工挣得的钱生活没有问题
C:杨某告诉小钱,可以为她和她的同学小陈在外地找到工作,小钱欣喜地告诉小陈。后杨某让两人在某地的工厂工作,工资很低没有休息日,小陈认为小钱欺骗了她
D:老刘故地重游时见到老同学,问起一位老熟人,老同学告诉他这位老熟人得了病走了
答案:B。题目详解:<暂无>
19 . 当受到害虫侵袭时,大豆和其他植物会产生一种叫做茉莉酸盐的荷尔蒙,从而启动一系列化学反应,合成更多蛋白酶抑制剂,增强自身的抵抗力。害虫吃下这种化合物以后,其消化功能会受到抑制。植物生物学家德鲁西亚发现高浓度二氧化碳会导致植物丧失分泌茉莉酸盐的能力,整个防御通道由此将被关闭,于是大豆类作物的抗虫害能力便随着二氧化碳含量的增多而逐渐减弱。由此可以推出()
A:大豆产量会受到空气状况的影响
B:茉莉酸盐的主要作用是抵抗害虫
C:不能产生茉莉酸盐的植物将很难抵御害虫
D:减少空气中的二氧化碳会增加大豆的抗虫能力
答案:A。题目详解:(1)题干分层次:①植物受害虫侵害时会产生茉莉酸盐增强抵抗力;②发现高浓度二氧化碳会导致植物丧失分泌茉莉酸盐的能力;③大豆抗虫能力随二氧化碳增多而减弱。这三个层次之间是并列分句的关系。归纳概括宏观结论。答案为A,(2)C项是①分句的否定前件错误。产生茉莉酸盐~增强抵抗力,不能推出不产生~很难抵抗。(3)D项是③分句的否定前件错误。二氧化碳增多抗虫能力减弱,不能推出二氧化碳减少~增加抗虫能力。(4)B项茉莉酸盐的主要作用是抵抗害虫在题干中没有证据支持。(5)A项可根据分句③大豆抗虫能力随二氧化碳增多而减弱归纳概括:大豆产量会受到空气状况的影响。付老师点拨这个题容易误用演绎推理方法。如:产生茉莉酸盐增强抵抗力,不产生~很难抵抗。其实,如果我们知道这个推理是错误的就可以排除。更一般地说,题干中都是并列分句,实际就是列举事实的归纳概括,结论应与列举的事实相关,且不绝对。
20 . 一项每年进行的全国性的调查表明,过去30年里上高中的高年级学生对非法药品的使用呈持续而明显的下降。要想从上面描述的调查结果得出结论,认为20岁以下的人对非法药品的使用正在下降。下列哪项如果正确,能提供最有力的支持?()
A:上高中的高年级学生们使用非法药品水平的变化很少与20岁以下的其他人使用非法药品的水平的变化相符
B:在过去,上高中的高年级学生一直是最可能使用非法药品和最可能大量使用非法药品的人群
C:上高中的高年级学生使用非法药品的比例与所有的20岁以下使用非法药品的人的比例非常相似
D:这项调查显示的下降趋势是特别针对20岁以下的人进行的药物教育计划的结果
答案:C。题目详解:很明显,题干的论证必须有关天“高中高年级学生”和20岁以下的人“关系的预设条件。C建立了这样的联系。选项B具有较强干扰性,B的问题是一方面缺少“高中高年级学生就是20岁以下的人”的信息,另一方面,说明的是“在过去”这样就无法知道现在的情况。
21 . 生产、销售有毒、有害食品罪是指在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的行为。根据上述定义,下列构成生产、销售有毒、有害食品罪的是:()
A:刘某在地下工厂用工业用高纯度酒精加自来水制造大量假酒,并将其销售给商店,获利8万多元
B:某肉食品加工厂用病死猪肉作原料生产火腿,造成大批消费者食物中毒
C:某饮料生产厂家在生产的可乐中添加了食品添加剂咖啡因,但并未在包装上予以注明,使大量消费者饮用了含有咖啡因的可乐
D:某食品厂在所生产的一款彩虹糖中添加食用色素超标,长期食用会给人体健康造成危害
答案:A。题目详解:生产、销售有毒、有害食品罪要掺入或者销售有毒有害的非食品原料。而A是掺入工业酒精,是非食品原料,而且危害巨大。B病死猪不是非食品原料,而是制造火腿的基础材质。C是问题在于未标明,而且咖啡因并非有毒有害的材料。D食用色素并非有毒有害,而是超标会造成危害。生产、销售有毒、有害食品罪是一旦掺入就会危害巨大,而不是超标后危害巨大。因此,本题答案为A选项。
22 . 19世纪90年代,德国人( )发明了柴油机
A:卡尔本茨
B:鲁道夫狄塞尔
C:齐柏林
D:西门子
答案:B
23 . 市场各种要素的相互作用构成市场经济的运行机制,现代市场机制的核心是()。?
A:竞争机制?
B:供求机制?
C:价格机制?
D:资源配置机制?
答案:C。解析:构成市场机制运动的三大基本要素是价格、供求、竞争,不论市场性质、规模、范围如何,这三大直接要素不会变。价格直接影响生产者、经营者、消费者的利益。市场价格总是首先摆在市场活动参与者的面前,微观单位的市场经济行为一般先都要考虑价格。正因为如此,现代市场机制的核心就是“价格机制”。
24 . 富裕起来的这一代中国父母,仍然处在家庭教育的“初级阶段”内,习惯于用物质欲望的满足,用金钱砸下的“抢跑”来帮助孩子“赢在起跑线上”,用不肯放手来表达自己对孩子的爱,对教育的重视。 快乐对于单纯的孩子而言,实在是很简单的事。有爱心的父母,没有那么多期望与要求,放下怀抱的焦虑感,没有那么多对于社会,制度,他人的怨愤,单纯地和孩子在一起,为他们营造一个更安全的环境,一起度过快乐美好的一天。 由此可以推出( )。
A:关心孩子会给孩子带来比金钱更多的快乐
B:让孩子“赢在起跑线上”是一种错误的想法
C:满足孩子的物质欲望也是爱孩子的一种方式
D:孩子希望父母陪伴而不是把他们送进补习班
答案:【答案】A。题目详解:本题属于意图判断。通过“仍然处在家庭教育的‘初级阶段’内,习惯于用物质欲望的满足,用金钱砸下的‘抢跑’来帮助孩子‘赢在起跑线上’”,说明关心孩子比用金钱更好。B,D项属于过度推理,C项虽然一定意义上符合文段观点,但不是文段要表达的意思。文段选自人民网评论:《人民网评:有多少父母理解孩子的"快乐指数"》,根据文段可以判断选A更符合。
25 . 近年来,利用现代信息技术手段而建立和发展起来的一种新型组织结构是( )。
A:矩阵式组织结构
B:直线职能式组织结构
C:网络型组织结构
D:委员会组织结构
答案:C。解析:网络型组织结构是基于当今飞速发展的现代信息技术手段而建立和发展起来的一种新型组织结构。
26 . 在物理学中,“演化物理学”是指()
A:量子力学
B:耗散结论理论
C:相对论
D:量子引力理论
答案:B
27 . 公安局给予某人治安管理处罚的行为属于:
A:行政执法行为
B:行政司法行为
C:行政立法行为
D:具体行政行为
答案:A
28 . 国际收支平衡表中的经常项目的主要项目为()。
A:服务贸易
B:单方面转移
C:外汇收支
D:商品贸易
答案:D
29 . 文明的发展就像一场梦,虽然醒来觉得________,而________时是认真而严肃的。用精神分析的方法剥去梦的果实,留下梦的种子本能的种子,就是宗教的起源。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:神乎其神,身临其境
B:不可思议,身临其境
C:神乎其神,引人入胜
D:不可思议,引人入胜
答案:B。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。神乎其神:形容非常神奇,也指故弄玄虚,显得神秘不可思议:原为佛教用语,指的是无法想象,难以理解,奥妙神秘想也想不到。身临其境:指的是亲身到了那个境地引人入胜;指的是吸引人进入美妙的境地,后常用来形容文艺作品或风景非常吸引人。第一组成语中,“神乎其神”形容非常神奇,也指故弄玄虚,显得神秘;“不可思议”原为佛教用语,指的是无法想象,难以理解,奥妙神秘想也想不到。根据文意表述“就像一场梦”和“认真而严肃”两句可以判断“不可思议”更为恰当。第二组成语中,“身临其境”指的是亲身到了那个境地;“引人入胜”指的是吸引人进入美妙的境地,后常用来形容文艺作品或风景非常吸引人。根据文意表述可知“身临其境”更为恰当。所以正确答案为B项。
30 . 社会主义精神文明建设的根本任务是()。
A:适应社会主义现代化建设的需要,培育有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质
B:团结和动员全国各族人民,建设富强、民主、文明的社会主义现代化国家
C:在全民族树立建设有中国特色社会主义的共同理想和坚定信念
D:在全国范围促成物质文明和精神文明协调发展的良好局面
答案:A。


