- ·上一篇文章:海南省烟草公司2014年招聘人员职位表
- ·下一篇文章:安徽省合肥市河古镇景区2014年招聘工作人员练习题二
海南省烟草公司2014年招聘14名工作人员练习题一(2)
1 . 保险利益:又称可保利益或者可保权益,指投保人或被保险人对保险标的具有利害关系而享有的合法的、可以用金钱估计的、确定的经济利益。按照保险利益原则,下列哪个当事人的投保行为有效?()
A:某人为自己购买的一注彩票投保
B:某人为自己屋前的一棵国家一级保护树木投保
C:某人为自己与女友的恋爱关系投保
D:某人为自己新买的汽车投保
答案:D【解析】A、C项是不确定的利益;B项投保人对保险标的不具有利害关系。故选D。
2 . 在[a]、[b]处恰当的词语是()
A:发现,发明
B:发现,发现
C:发明,发明
D:发明,发现
答案:A。题目详解:“发现”的对象是原本存在的事物和现象。“发明”的对象是原本不存在的事物和现象。上文提到的“基因”是原本存在着的,故应选A。
3 . 与先辈不同,这一新生代的中国研究人员不愿意________接受古籍中的描写。在希冀精确追溯中国历史的尝试中,他们所_______的是实物、数据以及更为“西式”的方法。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:直接,擅长
B:无端,强调
C:被动,依靠
D:全盘,倚重
答案:D。题目详解:全盘:全部,全面;既然是研究,就带有主动性,不存在被动接受的问题。由后句“在希冀精确追溯中国历史的尝试中”可知应为部分的接受古籍,与“全盘”相对应;倚重:看重并且信赖。用在此处较为准确恰当。
4 . 下面没有语病的句子是( )。
A:路是人走出来的,但是走过的地方都不一定成为了路
B:一条小船很难渡众生,必须是众人建造的大船才能同舟共济
C:相信科学的人们决不会让封建迷信影响了他的思想
D:大路向天边延伸很远很远,直到遥远的看不见的天际
答案:D。题目详解:A语序不当。应改为“走过的地方不一定都成为了路”;B缺少主语,可改为“必须是众人建造的大船才能让大家同舟共济”;C前后不搭配,主语为“人们”,则宾语中“他”应改为“他们”;只有D为正确答案。
5 . 社会总需求是指对一国总产出的意愿购买量,它包括( )。
A:企业需求、家庭需求和政府需求
B:居民消费需求、企业投资需求、政府购买需求和出口需求
C:劳动力需求、要素需求和科技需求
D:工资、利润和折旧
答案:B。解析:社会总需求=消费+投资+政府支出+净出口。
6 . “事情有大道理,有小道理,小道理都归大道理管着,服从和服务于社会主义现代化建设这个中心,就是大道理。”这句话体现的哲理是( )。
A:要抓矛盾的主要方面
B:要抓事物的主要矛盾
C:要尊重客观规律性
D:要发挥主观能动性
答案:A。解析:大道理和小道理实际上就是矛盾的主要方面和非主要方面,而很多矛盾中的一个最重要的矛盾才是“事物的主要矛盾”,也就是关系着事物的总体格局,制约着其他的矛盾,所以选择A项。
7 . 中国象棋中“楚河汉界”的来历与历史上的“楚汉之争”(公元前206年~公元前202年)相关。这场战争发生于()。
A:李冰修筑都江堰之后
B:司马迁修史记之后
C:恺撒大帝遇刺之后
D:印加文明兴盛之后
答案:D。解析:吐鲁番盆地是天山山脉东段南坡的山间断陷盆地,海拔-155米,是我国大陆的最低点。由于吐鲁番盆地四周山岭高耸,盆地内部受热快快而散热慢,形成夏天高温干燥的气候,气温可高达4
8 . 头孢曲松纳是一种常见的抗生素,临床应用十分广泛。但是,如果把它和某些药物一起服用,就会导致药效减弱、副作用增强,对人体造成损害。这种现象在医学上称为配伍禁忌。在没有发现这个问题的时候,曾出现病人服用该药物致死的案例。对一种药物及其配伍禁忌的认识,体现出认识( )。①是一个永远不能达到真理的过程 ②是一个追求终极真理的过程③是一个永无止境的无限发展过程 ④是个包含矛盾的辨证发展过程
A:①②
B:②③
C:③④
D:①④
答案:C。解析:世界上不存在终极真理,②项表述错误应予排除,故排除A、B两项。对药物本身的认识是有限的,但是由于联系的普遍性,药物的配伍禁忌却是无限的,这就反映了认识是一个无限发展的过程,也是一个包含矛盾的辩证发展过程。所以本题正确答案为C。
9 . 责任保险是指被保险人将其承担的法律责任,主要是民事侵权损害赔偿责任作为保险标的,向保险公司投保形成的保险形式。根据上述定义,与责任保险定义不符的一项是()。
A:产品制造商以产品质量问题造成消费者人身伤害而承担的赔偿责任为保险标的,进行投保形成的保险
B:执业律师以因职业原因可能造成他人财产损失而承担的赔偿责任为保险标的,进行投保形成的保险
C:企业团体以从事生产经营活动造成雇工人身伤害或财产损失而承担的赔偿责任为标的,进行投保形成的保险
D:企业、事业单位、社会团体以本单位在职职工因意外伤害事故致死、致残为保险标的,进行投保形成的保险
答案:D。题目详解:责任保险的定义要件为:(1)保险人将民事侵权损害赔偿责任作为保险标的,(2)项保险公司投保。A项产品质量造成的消费者人身伤害属于民事侵权损害赔偿责任,以此为标的投保,符合定义要件;B项职业原因造成的财产损失属于民事侵权损害赔偿责任,以此为标的投保,符合定义要件;C项生产经营活动造成的雇工人身伤害及财产损失属于民事侵权损害赔偿责任,以此为标的进行投保符合定义要件;D项意外伤害事故不属于民事侵权损害,因此不符合定义要件。因此,本题答案为D选项。
10 . 下列四句话中有一句话可以产生不同的理解,请把这个有歧义的句子找出来:( )
A:面对人类,失去慈悲之心的医学是冷冰冰的,有缺陷的
B:他在树上爬上爬下,轻捷的像只猴子,一干就是两个多小时
C:新来的小库工地的技术员走进屋就嚷了起来:“我现在就要热饭”
D:只有做到对知识智力资源的有效配置和利用,才可能增加科技
答案:【答案】C。题目详解:“我现在就要热饭”,热,可以看作形容词,理解为要吃热乎的饭,也可以用作动词,理解为使饭热起来,即将冷饭加热再吃。
11 . 一些动植物为跟上环境变化的脚步,正在通过各种方式与气候变化赛跑。落基山脉地区的芥末等植物从1973年到2011年,开花时间提前了13天,与40年前相比,阿拉斯加的鲑鱼到上游产卵区繁衍后代的时间提前了约两个星期。澳大利亚的车桑子的叶片在过去一百多年里变窄了约2毫米。动植物的这些反应,说明它们自身具有适应气候变化的能力。可见气候变化并不可怕,关键是变化的速度要在自然界的动植物所能承受的范围之内,也就是说要让它们能够跟上这场赛跑,不会因为落后太多而灭绝。 与这段文字意思不相符的是:
A:气候变化越来越快,动植物所能承受的范围将越来越小
B:植物提前开花,叶片变窄等是适应气候变化的生存策略
C:全球气候变化对于自然界生物来说,是巨大的生存压力
D:自然界的动植物为避免灭绝,正在与全球气候变化赛跑
答案:【答案】A。题目详解:细节理解题.经常结合相对绝对法解决,本文找不符合文意的选择,A选项中“越来越少”太过绝对,因此排除。选项BCD均为文段部分内容的同意替换或概括总结。因此本题答案选择A。
12 . 电子商务:是指通过数字通信进行商品和服务的买卖以及资金的转账。下列不属于电子商务的是()。
A:微软公司建立自己的主页,提供网上订购电脑软件业务
B:企业与企业之间通过网络银行实现转账支付
C:新浪网每天向人们免费提供大量信息
D:亚马逊网络书店在网络上接受订单,但通过邮寄的方法交付产品
答案:C。题目详解:根据题意,电子商务的目的是进行买卖或资金转账。C项既然是免费提供则不涉及商品和服务的买卖,也不涉及资金的转账,故选C。
13 . 颜真卿“守其正。全其节”的气节备受后世__________,人见其书,往往__________他的人品。欧阳修称“其字画刚劲独立,不袭前迹,挺然奇伟,有似其为人”,即使对其楷书有些__________的米芾,也感到颜体具有一种“昂然不可犯之色”。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:推崇、联想、微词
B:仰慕、追怀、保留
C:称颂、认同、不满
D:赞誉、映照、非议
答案:对应后文的“也感到颜体具有一种‘昂然不可犯之色’”,可知“不满”、“非议”与句子语意不符,排除C、D。第一空中“推崇”与“仰慕”的区别在于侧重点不同,“推崇”侧重于“崇”,表示一种尊敬的态度:“仰慕”侧重于“慕”,表示一种羡慕的心情。对于“颜真卿‘守其正,全其节’的气节”,后世的态度显然是“推崇”,而不是“仰慕”。
14 . 班门弄斧:布鼓擂门()
A:曲高和寡:雅俗共赏
B:囫囵吞枣:不求其解
C:爱不释手:弃如敝屣
D:投鼠忌器:声名狼藉
答案:B。题目详解:考查成语近义关系。“班门弄斧”和“布鼓擂门”都指比喻在能手面前卖弄本领。“囫囵吞枣”和“不求其解”都表示读书停留于表面,缺乏真实的理解。其余选项中成语的意思差别甚大。
15 . 由于经济总是在某个经济周期中波动。所以社会的生产与就业线表现为()。
A:稳定的不断增长
B:总是成一定的比例增长
C:周期性的规律增长
D:周期性的但没有一定规律的增长
答案:D。
16 . 在所有电脑标志中,“@”是唯一入选纽约现代艺术博物馆建筑与设计收藏的标志。它也是网络世界最常用的符号。每个电子邮件都要用到它,在微博里通知他人,也要用到它。@在数字世界的起源要回到1971年。美国技术研究公司BBN的一位程序员雷蒙德汤姆林森当时正负责开发一个程序让计算机用户能够连接到阿帕网。他决定在电脑网络的地址中间插入这个符号,来区分“用户”和“终端”,这个做法后来被广泛采用,成了今天电子邮件地址的标准写法。因此,雷蒙德汤姆林森也被人们称为“电子邮件之父。” 这段文字旨在说明( )
A:将@作为电脑符号的第一人
B:"@"在网络中是最常用的符号
C:"@"入选现代艺术标志的原因
D:"@"被作为电脑符号的由来
答案:【答案】D。题目详解:<暂无>
17 . 时间:速度()
A:空间:质量
B:体积:密度
C:压力:效率
D:价格:价值
答案:B。题目详解:速度=路程除以时间密度=质量除以体积
18 . 事业单位经县级以上人民政府及其有关主管部门批准成立后,应当依法登记或备案。事业单位的登记管理实行( )登记管理。
A:分批次
B:分部门
C:分级
D:分部门分批次
答案:C[解析]本题考查事业单位的登记管理。事业单位经县级以上人民政府及其有关主管部门批准成立后,应当依法登记或者备案。事业单位实行分级登记管理。事业单位变更、注销,也应当依照有关规定向登记管理机关申请登记或者备案。
19 . 要从根本上解决能源问题,除了寻找新的能源,节能是关键的也是目前最直接有效的重要措施。下列关于日常生活中如何节能的说法,不正确的是( )。
A:食品应凉至室温后再放入电冰箱,电冰箱存放食品最好不要超过容积的一半
B:家用电器不要处在待机状态,否则既耗电又伤机器
C:如果每天都需要使用热水,并且热水器保温效果比较好,那么应该让热水器始终通电,并设置在保温状态
D:在风量满足使用要求的情况下,尽量使用电风扇的中档或慢档
答案:A
20 . 国家审计机关对国家的财政金融机构和企业事业组织财务收支情况的审计活动,在我国的监督属于( )
A:社会监督
B:司法监督
C:行政监督
D:财务监督
答案:D[解析]财务监督是对财务活动合法性、效益性的监察和督导。财务监督的目的在于督促财务活动符合国家有关政策、法规和企业经营、制度的规定,揭露财务活动中的弊端和违法行为,威慑和制约不法行为,保证财务活动的正轨运行;促进企业资源的合理配置和有效利用,实现企业经营目标。国家审计机关对国家的财政金融机构和企业事业组织财务收支情况的审计活动应属于财务监督。
21 . 赵先生、钱先生、孙先生、李先生四人参加一项技能比赛,获得了比赛的前四名。据了解,他们之间有以下关系:①孙先生和李先生经常相约一起打篮球;②第一名和第三名在这次比赛中刚认识;③第二名不会骑自行车,也不打篮球;④赵先生的名次比钱先生的名次靠前;⑤钱先生和李先生每天一起骑自行车上班;根据以上条件,可以判断此次比赛的第一、二、三、四名次的获得者是()
A:孙先生、赵先生、钱先生、李先生
B:李先生、赵先生、孙先生、钱先生
C:李先生、孙先生、赵先生、钱先生
D:孙先生、李先生、赵先生、钱先生
答案:A。题目详解:根据条件①③⑤可知,孙先生、李先生和钱先生都不是第二名,即赵先生是第二名,再根据条件①②⑤可知,李先生不可能是第一名或第三名,因为他和孙先生、李先生不是刚认识,若他是第一名或第三名不满足条件②,所以李先生是第四名,根据条件④可知,钱先生是第三名,故孙先生是第一名。所以第一、二、三、四名的获得者分别是孙先生、赵先生、钱先生、李先生,答案选A。本题也可采用代入排除法解答。
22 . 科学发展观是坚持以人为本和经济社会全面协调可持续发展的发展观,也是以人为本、统筹兼顾的发展观。坚持以人为本,是科学发展观的核心内容。以人为本作为经济社会发展的根本的出发点和落脚点,其内涵在于()。
A:满足人的全面需求和促进人的全面发展
B:满足人的生存、发展和享受的需求
C:为人提供充足的物质文化产品和服务
D:推动经济和社会的全面发展
答案:科学发展观的核心是以人为本。以人为本,就是要把满足人的全面需求和促进人的全面发展作为经济社会发展的根本出发点和落脚点。故选A。
23 . 有钱并不意味着幸福,有一项覆盖面相当广的调查显示,在自认为有钱的被调查者中,只有的人感觉自己是幸福的。要使上述论证成立,以下哪项必须为真?()
A:在不认为自己有钱的被调查者中,感觉自己是幸福的人多于
B:在自认为有钱的被调查者中,其余的都感觉自己很不幸福
C:许多自认为有钱的人,实际上并不有钱
D:是否幸福的标准是当事人的自我感觉
答案:D。题目详解:题干要论证的是“有钱并不意味着幸福”,要使题干的论证成立,就必须结合文段已知信息来进行说明。本题中A项为一干扰性比较强的选项,即便有钱和没有钱的这些被调查者数量相同,它的成立也不能证明“有钱并不意味着幸福”,因为即使在不认为自己有钱的被调查者中,所有的人都感觉自己幸福,也最多只能说明没钱不意味着不幸福,但不能说明“有钱并不意味着幸福”,在这种情况下,题干的论证仍然可以成立;同理排除B和C;D项则必须为真,只有幸福与否是当事人的自我感觉时,才能判断有钱与否和幸福的关系。否则,题干的结论就无法成立。据此本题的正确答案为D。
24 . 从广义上讲,决策就是( )。
A:人们为实现一定的目标所实施的行动计划
B:人们为实现一定的目标所作的行为设计及其抉择
C:人们为实现一定的目标而形成的思维模式
D:人们为实现一定的目标所完成的工作任务
答案:B。解析:从广义上讲,决策就是做出决定,即人们为实现一定的目标所作的行为设计及其抉择。
25 . 室内装修设计以简约,环保和节能为基调,不但可以防止室内环境污染,而且可以减少资源和材料的浪费。装饰装修材料的选择,不但要符合国家室内装饰装修材料有害物质限量标准,还要尽量使用节能材料,保温隔热效果好的材料利新型节能洁具与电器。工程结束时要求进行装饰工程质量检测和室内环境检测,检测合格再交工。这段文字阐述的是:
A:室内装饰装修工程的质量和环保问题
B:室内装饰工程质量检测和室内环境检测制度不健全
C:室内装修环境污染严重,材料浪费惊人
D:室内装饰装修要有一定的检测标准
答案:【答案】A。题目详解:文段共三句,一,二句讲述室内装修要“简约,环保和节能”,第三句讲室内装修要进行质量和环境验收,总体上讲了质量和环保两个方面,因此A项是正确答案
26 . 演绎权属于()。
A:发表权
B:修改权
C:著作人身权
D:著作财产权
答案:D
27 . 有很多创造性的发明都是在战争中产生或得到实际应用的,因此,有人声称,战争是推动人类社会进步的必要环节。以下各项如果为真,最能反驳上述观点的是:()。
A:战争会给人类带来无可挽回的伤害
B:战争中的创造发明在日常生活中用处不大
C:和平年代良好的外部条件更有利于科技交流和思想整合
D:和平年代良好的科技氛围更有利于创造性发明的产生和实际应用
答案:D。题目详解:反驳的观点也就是论点是:战争是推动人类社会进步的必要环节。论据是有很多创造性的发明都是在战争中产生或得到实际应用的。如果D选项为真,即如果和平年代良好的科技氛围更有利于创造性发明的产生和实际应用为真(相比较于战争中),直接就可以推翻论据,所以D选项是反向增加论据。因此,本题答案为D选项。
28 . 统计数据表明,大多数汽车事故出在中等速度的行驶中,极少的事故是出在大于150公里/小时的行驶速度上的,这就意味着高速行驶比较安全。以下最能反驳上述论证的一项是:
A:高速行驶如果发生爆胎的话是很危险的
B:由于多数人是中等速度开车,所以,多数事故出在中等速度的行驶中
C:高速行驶的时候,特别是当有突发事件发生时,由于速度过快就很难控制住
D:与中等速度行驶中出现的汽车事故损害后果相比,高速行驶出现的汽车事故损害后果要严重得多
答案:B。题目详解:第一步:找出论点和论据。论点:高速行驶比较安全。论据:大多数汽车事故出在中等速度的行驶中,极少的事故是出在高于150公里/小时的行驶速度中。题干通过事故发生的次数判断行驶的安全性,只需通过比例论证说明,大多数人都是中等速度开车,即中等速度开车的基数较大,从而说明并非高速行驶安全导致高速行驶事故较少。第二步:逐一排除选项。A项:高速行驶爆胎非常危险,仅说明高速行驶的危险性,与事故发生的多少无关;B项:多数人都是中等速度开车,说明中等速度开车的人本身就多,所以发生事故的次数也会较多,故不能说明高速行驶比较安全,以此反驳题干论证;C、D两项同A项,仅说明高速行驶的危险性,并未表明事故发生的概率或者数量,属于偷换概念,不能反驳题干论证。故正确答案为B。
29 . 轿车的减震系统越“硬”,跑高速、过弯道车身越稳。“路通”汽车销售公司的销售人员据此向制造商建议,为了提高销量,应将“路通”公司所售轿车减震系统设计得更“硬”一些。以下各项如果为真,最能支持上述建议的是()
A:目前市场上畅销轿车的减震系统比“路通”公司销售的轿车更“硬”
B:德国轿车减震系统比较“硬”,德国车是好车
C:很多人认为减震系统“硬”会使汽车颠簸,还是“软”些好
D:近来喜欢“硬”的减震系统的开始多起来,尤其是年轻的开车族
答案:D。题目详解:题干提出的建议是:为了提高销售,应将“路通”公司所销售的轿车减震系统设计得更“硬”一些,要支持这项建议,就必须要证明减震系统设计得“硬”的轿车得到越来越多的消费者的喜爱,如D项所述,C项实际上削弱了这项建议,A项在一定程度上也支持上述建设,但没有D项好,D项说明市场对减震系统设计得“硬”的轿车有需求,而A项只是说明目前的一种状况;B项为无关项,可见选D。
30 . 重视加强领导干部的学习,是我们党保持和发展先进性,始终走在时代前列的重要保证,也是领导干部健康成长、提高素质、增强本领、不断进步的重要途径。特别是在当今国际国内形势不断发展变化的情况下,领导干部只有认认真真地学习、与时俱进地学习、持之以恒地学习,才能始终跟上时代进步的潮流,才能担当起领导重任。可以说,领导干部的学习水平,在很大程度上决定着工作水平和领导水平。 这段文字的主旨是:( )
A:加强领导干部的思想建设,是我们党的建设的重要保证
B:领导干部只有加强学习,才能提高理论素养
C:领导干部的学习水平,在很大程度上关系到工作水平和领导水平
D:加强领导干部的学习,对于加强党的建设和干部自身建设具有重要的意义
答案:D。题目详解:本题属于概括主旨型。 阅读可知,“重视加强领导干部的学习,是我们党保持和发展先进性,始终走在时代前列的重要保证”(加强领导干部的学习,对于加强党的建设具有重要的意义);“领导干部只有认认真真地学习、与时俱进地学习,持之以恒地学习,才能始终跟上时代进步的潮流,才能担当起领导重任”(加强领导干部的学习,对于加强干部自身建设具有重要的意义)。 所以,正确选项是 D。


