访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

安徽省亳州市烟草专卖局2014年招聘工作人员测试题六(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2014-03-21 15:22:00
答案及解析

1 . 具有多种优异性能的复合材料,在工业上、国防上用途很广,但________起来却很________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:生产,困难

B:制造,繁琐

C:研究,复杂

D:创造,艰难

答案:A。题目详解: “研究”的一般是未解决的问题,“创造”是首先想出或做出(前所未有的事物),在工业上已经应用肯定不是处于“研究”和“创造”阶段了,故排除C、D。B选项“制造”与“繁琐”不搭配,应该是“制造程序繁琐”。正确答案是A。

2 . 老人说:土地失去水分滋润会变成沙漠,人心没有情感滋养会变得荒芜,不知感恩的人,注定是个_______的人。不知关爱别人的人,_______给他阳光,日后也不会放射自身的温暖,且也不配得到别人的爱。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:冷漠自私,纵使

B:脆弱不堪,就算

C:贪得无厌,假设

D:心胸狭窄,假使

答案:A。题目详解:根据文段中“土地失去水分滋润会变成沙漠,人心没有情感滋养会变得荒芜”,可知不知感恩的人注定是个“冷漠自私”的人,与脆弱不堪、贪得无厌、心胸狭窄无关;而第二个空是假设,“纵使”最合适,所以答案为A项。

3 . 把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是()。(1)我们吃了早餐后,便坐着船出发(2)天平山,从苏州前去,是比较遥远的途程。(3)河道两旁的田野,青绿地活趣欲跃。(4)所走的水路是运河的故道。(5)一路多枫树,短桥,对之令人感到一种清隽的散文诗的风味。

A:1-2-4-3-5

B:2-1-4-5-3

C:4-1-3-2-5

D:2-5-1-4-3

答案:【答案】B。题目详解:比较1,2,4句,2句提到了此次出行的目的地:天平山,故应置于段首,排除A,C项。因为路途较远,所以“我们”吃了早饭便出发,1句应紧接2句。4,5,3介绍的都是路上的景象,排在2,1之后。因此,本题答案为B选项

4 . 经过十年成功与失败的磨炼,我们有了一个“以经济建设为中心”的正确的认识,并且找到了一条推进改革开放的发展之路。谁都知道,这个认识和这条道路得来不易,我们必须加倍珍惜,任何时候都不能动摇。但是,从改革开放第一天起,我们在重视经济建设的同时,也必须重视精神文明建设,如果只有前者没有后者,就不是有中国特色的社会主义。这段话的主旨是( )。

A:“以经济建设为中心”是一条得来不易的正确认识

B:经济建设上去了,精神文明建设也要搞好

C:精神文明建设与经济建设同步发展才是有中国特色的社会主义

D:有中国特色的社会主义必须坚持以经济建设为中心

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,B选项属于概括不全,虽然B项也提到了经济建设和精神文明建设,但是并不是围绕建设中国特色社会主义所展开的,没有最大程度地匹配原文,因此B项的表述并不能准确反映主题句的文意,应该排除。A、D选项都是以偏概全,只表现经济建设,忽略了精神文明建设。对原文信息读取寻找中心句或关键词。文段的中心句是“我们在重视经济建设的同时,也必须重视精神文明建设,如果只有前者没有后者,就不是有中国特色的社会主义。”由“但是”一词引导得出“从改革开放第一天起,我们在重视经济建设的同时,也必须重视精神文明建设,如果只有前者没有后者,就不是有中国特色的社会主义”。又由“必须”引导,即强调在重视经济建设的同时也要重视精神文明建设,换言之只有精神文明建设和经济建设二者兼而有之,才是中国特色的社会主义。所以,本题选择C答案。

5 . 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索:《离骚》()

A:千里之行,始于足下:《史记》

B:天时不如地利,地利不如人和:《韩非子》

C:三军可夺帅也,匹夫不可夺志也:《论语》

D:有志者,事竞成:《老子》.

答案:C。题目详解:本题考查的是名句与其出处的关系。“千里之行,始于足下”出自《老子》,而非《史记》,排除A项。“天时不如地利,地利不如人和”出自《孟子公孙丑下》,而非《韩非子》,排除B项。“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”出自《论语子罕》。“有志者,事竟成”出自《后汉书耿传》,而非《老子》。所以正确答案为C项。

6 . 下列理解,不符合文意的一项是( )。

A:在观察试验中,研究人员通过观察学生的眼部活动来分析他们看事物方式的不同

B:在记忆测试中,研究人员让学生看了两张显著位置的物体相同而背景不同的图片

C:有专家认为此项研究成果对于处理国家之间的关系有帮助,但也有专家对此置疑

D:美国人在新背景下能更准确地辨认物体,是因为他们在前景物体中能解读出更多的视觉细节

答案:C。题目详解:文章最后一段介绍了专家关于这一研究成果的三种看法,并没有涉及对这些说法的评论,选项C不是文章中的内容。

7 . 社会历史观的基本问题是()。

A:生产力和生产关系的问题

B:社会存在和社会意识的问题

C:经济基础和上层建筑的问题

D:精神力量与英雄人物的问题

答案:马克思主义哲学提出了社会历史观的基本问题是社会存在和社会意识的关系问题,为正确认识社会诸方面的关系,认识社会发展的客观规律提供了基础。故选B。

8 . 开拔:出发()

A:歇会:小憩

B:宴请:饭局

C:打扰:抱歉

D:珍藏:收藏

答案:D。题目详解:题干的逻辑关系是同一意思同一词性的书面语和口语的关系,前者为书面语,后者为口语。A项的顺序不对;B项中宴请是动词,饭局是名词,两个词词性不同;C项是原因和结果的关系,因为打扰,所以感到抱歉。因此选D

9 . 目前,各城市的城管机构设置不尽相同,一般分为城建监察大队,城市管理局,城市管理行政执法局,城市管理委员会四种。由于城管工作实际是各自为政,没有一部专门的全国性法律来指导,各地方政府根据立法权限制定了一些地方性条例,但差异很大,难以系统化,并由此导致近年来各地不断出现一些“城管暴力执法”事件,影响到社会安定。这段文字意在说明:

A:当前我国城市多头管理之“乱”

B:城管执法问题是社会关注的焦点

C:城管纳入法制轨道是当务之急

D:有必要制定全国性的城管法规

答案:【答案】D。题目详解: 文段的论述重点是城管工作实际“没有全国性法律来指导”,仅有“地方性条例”。所以作者意在说明“全国性城管法规制定的必要性”。因此,本题答案为D选项。

10 . 邀请:拒绝:接受

A:问候:咒骂:感谢

B:道歉:真诚:虚伪

C:威胁:妥协:报警

D:建议:反对:接纳

答案:D。题目详解:给出邀请后对方有两种回应:拒绝和接受。给出建议后对方也有两种结果:反对和接纳。故选D。

11 . 李明的所有网友都不是软件工程师;通过李明而认识大楚公司董事的都是软件工程师;李明的一个网友通过李明认识了王刚。根据以上陈述,可以得出()。

A:王刚是大楚公司董事

B:王刚不是大楚公司的董事

C:王刚是软件工程师

D:王刚不是软件工程师

答案:B。题目详解:第一步:翻译题干李明的网友?软件工程师;通过李明认识董事的人?软件工程师;李明的网友通过李明认识王刚。第二步:逐一判断选项由第二个结论的逆否命题可知,软件工程师?通过李明认识董事的人。因此由结论一可知,李明的网友?通过李明认识董事的人。因此王刚不是董事。正确答案为B。

12 . 1927年,中国共产党在武汉召开了()。

A:中共一大

B:古田会议

C:“八七”会议

D:遵义会议

答案:1927年8月7日,中国共产党在武汉召开了“八七”会议,决定在湘鄂赣粤四省举行秋收暴动,后建立了鄂豫边、湘鄂西等苏维埃政权。

13 . 当西方企业还在产品质量的竞争中拼搏,日本企业却已开始改变竞争方式,将重点转移到顾客服务方面来。继质量之后,服务变成了企业下一个全力以赴的目标。 以下哪项不是上面文中之意?( )。

A:质量是企业生存的根本,是迎合顾客消费心理的惟一法宝

B:要通过实用、创新、符合市场需求的产品,来增加顾客满意度

C:通过合理的雇用程序,录用最具有为顾客着想和最有责任心的员工

D:让产品超越顾客的期待,是使顾客建立忠诚度的最有效的办法

答案:A。题目详解:本题是信息类型试题,题干所强调的主旨是服务,B、C、D选项都说明的是服务,而A选项说“质量是惟一法宝”与题干信息相矛盾。故本题应选A。

14 . ()对于 牛奶 相当于 豆腐 对于()

A:乳酸菌 黄豆

B:腐竹 奶粉

C:灭菌乳 豆花

D:奶酪 豆浆

答案:奶酪与牛奶均是乳制品,且前者是固体,后者是液体;豆腐与豆浆均是豆制品,前者是固体,后者是液体。故本题正确答案为D。

15 . 我国政府规定,自2012年3月20日起,在国内销售的转基因食品必须进行( )。填入括号最恰当的一项是( )。

A:标示

B:标识

C:标明

D:标清

答案:B。题目详解:标示”指标明、显示;“标明”指在物品上做出记号以显示于人;“标清”表明清楚;“标识”意为表明某种特征,便于识别。题干说的是如果要在国内销售转基因食品必须标明其“转基因食品”这种特征,让人们在购买时能够识别出来。相较之下,B项“标识”最符合文意。故正确答案为B。

16 . (1)资料失真(2)经济普查(3)经济损失(4)经济出现新增长(5)数据分析

A:1-5-4-2-3

B:3-1-5-2-3

C:1-3-2-5-4

D:1-3-5-2-4

答案:C。题目详解:本题考查的是逻辑顺序中的因果关系,由于资料失真的原因导致了经济的损失,进而进行经济普查,通过数据分析,采取相关措施,经济出现了新增长。因此,本题答案为C选项。

17 . 移民:我国公民迁往国外或国内某一地区永久定居。根据以上定义,下面属于移民的是?()

A:因公务到美国出差的公司职员

B:因业务需要到日本参加培训的职员

C:到美国留学归来的人员

D:为了与在国外定居的丈夫团聚迁往国外的妻子

答案:D。题目详解:关键词是“永久定居”。A项、B项、C项都不符合。满足条件的只有D项。78.运动记忆又叫做动作记忆,是指以人们操作过的运动状态或动作形象为内容的记忆。

18 . 来自公安机关的资料显示,娱乐圈中有人吸毒,高级知识分子中也有人吸毒,吸毒者中有些人是女性,而抢劫犯中有相当比例是吸毒者。由此可见:()

A:高级知识分子中也有抢劫犯

B:抢劫犯中吸毒者占了大多数

C:有些抢劫犯可能是女性

D:有些抢劫犯不是女性

答案:C。题目详解:A,D项太过绝对,不能由题干的论点证明。题干中提到抢劫犯中有相当比例是吸毒者并不意味着抢劫犯中的吸毒者占大多数,故B项错误。C项正确。本题也可利用文氏图求解。如下:其中女性和抢劫犯之间,可能是全同、全异、交又、真包含、真包含于五种关系。C项有些抢劫犯可能是女性是可以推出的。D项有些抢劫犯不是女性,说法过于绝对,没有考虑到存在女性与抢劫犯全同和女性真包含抢劫犯两种情况,错误。其他各项不能必然推出。

19 . 十六大报告要求,要在全党开展以( )为主要内容的保持共产党员先进性的教育活动。

A:心为民所系,权为民利用,利为民所谋

B:讲学习、讲政治、讲正气

C:实践“三个代表”重要思想

D:牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念

答案:C

20 . 在这种人才供需状况下,简单地把市场当时________不了的东西弄到某种库房里暂时存放,________它的上市时间,显然不是解决问题的办法,________你能把它们在库房里放一辈子。问题的关键其实在于,你得能让这些人在出库时正好避开供大于求的行业,最好还落在供不应求的行业中。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:接受,预测,似乎

B:容纳,改变,或许

C:转化,控制,既然

D:消化,拖延,除非

答案:D。题目详解:这道题考查了分析句子的语境和各种复句关系及常见关联词,因此属于综合类。接受:对事物容纳而不拒绝。容纳:接受;收留。转化:转变;变化,特指矛盾的双方在一定条件下转向各自的反面。消化:动物或人的消化器官把食物变成可以被机体吸收的养料的过程,比喻对知识事物等的理解吸收。预测:预先推测或测定,指事前的推测或测定。控制:掌控。改变:事物变得和原来不一样。拖延:延长时间,不迅速处理,延长。解题的突破口在第二个空白处和第三个空白处。分析句子的语境,文段中出现了暂时存放,即滞留一段时间,因而使其上市时间发生了“拖或“改变”而不是“预测”,因此排除A项。最后一个空白处考查了虚词的搭配。C项中的“既然”与“那么”或“就”搭配,与原文表述不符,所以排除C项。根据“……显然不是解决问题的办法,你能把它们在库房里放一辈子”可知这是一个让步关系的复句,表达让步关系的词语只有D项中的“除非”因而D项为正确答案。

21 . 目前属国务院议事协调和临时机构的是:( )。

A:国务院外事办公室

B:国务院法制局

C:国务院贫困地区经济开发小组

D:国务院办公厅

答案:C

22 . ①据此,洪堡提出了青藏高原“热岛效应”理论 ②这不符合常理 ③早在18世纪末,德国科学家洪堡就发现,赤道附近的高山雪线,比中纬度的青藏高原许多高山的雪线低200米左右 ④故其对热量同纬度,同海拔高度的其他地区高得多,甚至比赤道附近的同海拔地区也要高的得多 ⑤对流层大气的主要直接热源是地面,青藏高原由于下垫面大面积提升,相当于把“火炉”升高了 ⑥由于赤道地区热量较高,高山雪线通常应该从赤道向两极递降,到极地附近降至海平面 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )

A:③②⑥①⑤④

B:③①⑤④②⑥

C:⑥②③①⑤④

D:⑥②③⑤④①

答案:A。题目详解:本题属于语句排序题。6句是一个很明显的结论性语句,不适合做首句,排除C、D两项。3句中说洪堡发现了一种现象,1句马上就说据此提出一个理论,这显然是不符合常理的,所以3句和1句不能连在一起,排除B。将A带入验证,发现语句通顺。逻辑清楚,故选择A。

23 . 讨论对于()相当于()对于明白

A:争吵??听

B:过程??结果

C:大家??我们

D:清楚??弄

答案:D。题目详解:词语搭配的考查。“讨论清楚”、“弄明白”均为动补结构。故选D。

24 . 在我国,自然人的计算机软件著作权的保护期限是(  )  

A:25年  

B:40年  

C:50年  

D:作者终生及死后50年  

答案:D    

25 . 如果工人没有合法、管用、可行的手段迫使企业改善安全条件的话,就是领导的批示再多,制定的矿山安全标准再具体,那也是一纸空文。就像马克思所说的那样:“资本是根本不关心工人的健康和寿命的,除非社会迫使它去关心。”要让矿主、企业记住矿井里最值钱的不是煤炭,而是工人,要让人尊重生命、关心生命,首先就得让生命值钱,让生命价值连城。 这段文字是针对什么问题阐述观点的?( )

A:企业主对矿工生命的漠然

B:企业主唯利是图,不改善安全条件

C:工人没有合法、管用、可行的自我保护手段

D:社会缺乏有效的保障体系

答案:B。题目详解: 文段首句先通过反面论证“如果没有……那么……”强调工人应该拥有合法、管用、可行的手段迫使企业改善安全条件,后文进一步说明,矿主、企业是不会主动关心工人利益的,所以必须通过某种方式让他们认识到生命的重要性,迫使他们改善安全条件。可见,这段文字针对的主要问题是,目前存在大量企业主唯利是图,不改善安全条件的状况。这段文字就是针对这一问题给出的对策。因此,本题答案为B选项

26 . 中国国际贸易促进会属于()

A:行业机构

B:半官方性质的中介机构

C:政府机关

D:经纪人

答案:B

27 . 虐待罪,是指对共同生活的家庭成员,经常以打骂、冻饿、禁闭、强迫过度劳动,有病不给治疗或者其他方法进行摧残、折磨的行为。根据定义,下列不构成虐待罪的是()。

A:王某的儿子得了病,但是王某却以治疗不会有效果为由任其发展至病危

B:李某常使用体罚来教育调皮的儿子,还常常关他禁闭

C:张某经常用言语侮辱妻子,有时还会殴打妻子

D:超市老板经常对员工搜身,并常常无故要求加班

答案:D。题目详解:理解“虐待罪”要抓住关键词“共同生活的家庭成员”,D中超市老板对员工,不符合“家庭成员”的范畴,所以不构成虐待罪。

28 . 全国各族人民万分高兴,举国上下一片欢腾,热烈( )伟大的历史性胜利。

A:祝贺

B:祝福

C:庆祝

D:庆贺

答案:C。题目详解:庆祝是表示高兴的一种过程,祝贺、祝福、庆贺是对别人表示一种美好的愿望。

29 . 枕头:卧具()

A:铅笔:工具

B:地球:宇宙

C:宣纸:文具

D:车厢:火车

答案:C。题目详解:考查种属关系。枕头属于卧具,宣纸属于文具,故选C。

30 . 做作:表情

A:苦恼:思索

B:怆然:泪下

C:僵硬:舞姿

D:演绎:角色

答案:做作可以形容表情,僵硬可以形容舞姿,怆然(悲伤的样子)可以与泪下搭配,但只能使用为“怆然泪下”,而前二者的使用规则可以为“表情做作”,“舞姿僵硬”。故C项更合适。

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网