- ·上一篇文章:哈尔滨工业大学(威海)2014年管理和其他专业技术岗位人员招聘需求表
- ·下一篇文章:浙江丽水市城市管理局2014年招聘工作人员练习题二
浙江湖州市体育彩票中心2014年招聘工作人员练习题一(2)
1 . 黄金∶铂金∶金属
A:北京∶纽约∶首都
B:河流∶黄河∶长江
C:本科生∶研究生∶学生
D:民法∶宪法∶母法
答案:C。题目详解:本题考查并列关系中的反对关系和包含关系中的种属关系。黄金和铂金都是一种金属,C项本科生和研究生都是学生,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为C选项。
2 . 桃李:学生
A:杏坛:医学界
B:汗青:史册
C:糟糠:妻子
D:桑梓:树林
答案:“桃李满天下”中的桃李指学生,“留取丹心照汗青”中的汗青指史册。杏坛指孔子讲学的地方,杏林指的是中医界;糟糠指的是共过患难的妻子;桑梓指的是家乡。
3 . 近日,有能源专家指出,目前全国不少城市搞“光彩工程”,在当前国内普遍缺电的形势下这是不适宜的。按照上海电力部门的测算,上海的灯光工程全部开启后,耗电量将达到20万千瓦时,占整个城市总发电量的2%,相当于三峡电厂目前对上海的供电容量。 这段文字的主旨是( )。
A:搞光彩工程对国家和人民无益
B:现在不宜在各地推广光彩工程
C:上海整个城市的总发电量不高
D:上海的灯光工程耗电量惊人
答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,此题属于比较容易的题目,从文意可以判断,是讲能源比较紧张的情况下,不宜搞“光彩工程”。因为文意只是说在当前缺电的情况下,不能搞“光彩工程”,至于以后能源不紧张的时候,光彩工程是否有益,材料根本就没有涉及,大前提一定要搞清楚,所以A项是错误的。C,D两项所犯错误是相同的,因为上海的情况只是材料中用来说明观点的一个例子,而不是材料的主旨。所以,本题答案为B选项。
4 . 作为一种力量,文化力不是一种直接作用的力,其显现发挥必然是通过一定的体裁或媒介,要么是耐着于人们的思想观念或是精神理念上,要么是物化在一定的物质产品或精神产品上,只有通过精神的或者物质的载体,文化力才有了真实的存在,也就是说,文化力并不是那种立竿见影式的显在力量,不可能由人们随心所欲地控制和主事,这也是千百年来人们对文化力认识一直甚为模糊的根源原因之一。 作者通过这段文字意在( )
A:说明文化力是一种软实力
B:表明文化力的表现形式是多样的
C:阐释文化力本质上具有依赖性质
D:解释人们对文化力认识不清的原因
答案:C。题目详解:由“作为一种力量,文化力不是一种直接作用的力,其显现发挥必然是通过一定的载体或媒介”可知,文化力不能独立发挥作用,必须依靠一定的载体,C项符合题意。
5 . 一旦消费者认识到通货膨胀已经开始,他们普通都会增加消费,这种增加很容易通过消费者希望不再推迟购买那些肯定会涨价的商品这一现象得到解释。尽管消费者预料到价格持续上涨,工资也会随之上涨,但是在长期通货膨胀期间,消费者最终还是会推迟那些甚至是日常生活品的购买。下列()项如果正确,最能有助于解释上述描述的消费者行为的明显不一致。
A:消费者在通货膨胀期间存的钱比非通货膨胀期间存的钱多
B:通常经济指标发出通货膨胀已经开始的信号和消费者意识到通货膨胀已经开始之间有一个滞后
C:如果很大数量的消费者不能购买商品,那么价格最终会降下来,但是工资不会受到影响
D:因为工资的增长跟不上物价的上涨,所以消费者的购买力在长期通货膨胀阶段有所下降
答案:D。题目详解:第一步:找出论点和论据,论点:消费者一旦认识到通货膨胀开始,就不再推迟购买那些肯定会涨价的商品,但在长期通货膨胀期间,消费者最终还是会推迟购买消费品。没有论据。第二步:判断加强方式,本题只有论点,没有论据,所以需要加强论点。第三步:逐一判断选项,D项分析了在长期通货膨胀期间,消费者因为工资的增长跟不上物价的上涨,导致购买力下降,从而推迟购买消费品,解释了题干中的矛盾,加强了论点。A项对比的是消费者在通货膨胀期间和费通货膨胀期间的存款量,跟长期通货膨胀期间消费者的消费行为无关,属于无关选项;B项同样没有涉及长期通货膨胀期间消费者的行为表现,属于无关选项;C项谈的是价格下降和工资的关系,跟消费者的消费行为无关,无法解释题干。A、B、C都解释不了题干中的矛盾,故正确答案为D。
6 . 企业到底是不是适合开展连锁经营?能不能开展连锁经营?面对这两个问题,一些企业往往______,______发展时机。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:无所适从,贻误
B:一筹莫展,痛失
C:举棋不定,耽误
D:优柔寡断,错过
答案:A。题目详解:对问题没有确定答案、不知道该怎么办才好,最贴切的是“无所适从”,与“时机”搭配最恰当的是“贻误”。正确答案选A.
7 . 甲骨文是迄今为止在中国发现的最古老、自成体系的文字,可以说是现代汉字的老祖宗,甲骨文已相当____,如果认为仰韶文化、龙山文化的图形符号是汉字的雏形,那么在它们与甲骨文之间,应该还存在一个____的环节。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:成熟,过渡
B:规范,关联
C:优美,补充
D:完善,缓冲
答案:A。题目详解:第一空横线处填入的词语应当和自成体系相对应,用“规范”“成熟”“完善”均可以,排除“优美”。第二空表示它们与甲骨文之间还存在中间环节,进一步锁定答案为“过渡”所以正确答案为A项。
8 . 下列各句中有语病的一项是:( )
A:真正进入了人生的生存程序结婚、生子、住房、柴米油盐等等,才知道青年时代“明有松间照”式的“超脱”,只不过是少年时代“为赋新词强说愁”的延续。
B:一个作家如果生活基础坚实,善于观察分析,就能发现生活中的主流而不被支流所迷惑。
C:他深深热爱足球事业,伤病刚刚恢复,就立即回到绿茵场上,投入到备战世界杯预选赛的训练中。
D:随着信息技术的日益普及,电脑成为人们学习和工作不可或缺的工具已经是不争的事实。
答案:C。题目详解:C项“伤病刚刚恢复”,中逻辑有错误,“恢复”的主语是“他”,不是“伤病”。应该说他刚刚从伤病中恢复。
9 . 自20世纪以来,随着世界范围内经济研究的不断深入和经济活动的不断拓展,人们在使用资本这一概念时对它产生了不同理解:一种是继续把“资本”作为政治经济学中的一个阶级属性概念,用来研究资本主义的运动;一种是把资本作为商品经济学中的一个自然属性概念,即单纯的经济概念,用来研究“货币生出更多的货币”这一客观经济规律。后者又被称为现代资本概念。从这段话中可以看出,20世纪的“资本”这一概念是指:( )。
A:不断拓展的政治经济学概念
B:阶级属性概念让位于单纯的经济概念
C:世界范围内的现代资本概念
D:阶级属性概念与自然属性概念
答案:D。题目详解:由原文可以看出20世纪的“资本”既包括阶级属性概念,又包括自然属性概念。故本题正确答案为D。
10 . 依照法律或法人组织章程的规定,代表法人行使职权的负责人为()
A:法定代理人
B:法定代表人
C:指定代理人
D:委托代理人
答案:B
11 . 地方性法规:是指地方政权机关为贯彻执行宪法、法律、行政法规的规定所制定和颁布的规范性文件,它仅在其管辖的地区内具有效力。其前提是不违背宪法、法律、行政法规的规定。根据上述定义,下列属于地方性法规的是( )。
A:某村民委员会一致讨论通过,做出了不得向河里乱扔垃圾的规定
B:市政府向省政府请示是否可以举办一个关于农产品展览的文件
C:省人大下达了关于动物饲养的有关规定
D:广州市人大颁布在该经济特区内兑换外币的规定,从颁布日起实施
答案:B
12 . 下列有关文学常识的表述错误的一项是( )
A:西晋史学家陈寿所著的《三国志》,成书早于范晔的《后汉书》,后人因为推重陈寿的史学与文笔,于《史记》《汉书》《后汉书》三史外,加上《三国志》,合称为“前四史”。
B:陶渊明,名潜,字元亮,世称靖节先生。他的作品《桃花源记(并序)》描绘了一幅没有剥削的社会图景,反应了古代农民的愿望与要求,是现实主义描写与浪漫主义精神结合的典范之作。
C:《玉台新咏》是南朝徐陵所编的一部诗歌总集,其中的《木兰诗》为我国最杰出的民间叙事诗。
D:南朝梁代刘勰所著的《文心雕龙》,全面总结了前代文学,把文学理论批评推向新的阶段,成为我国文学批评史上杰出的理论巨著。
答案:C【解说】《木兰诗》为北朝民歌,见于南朝僧人智匠所编《古今乐录》,而非徐陵所编《玉台新咏》。
13 . 一个外地品牌为进入本地市场进行广告宣传的调查。结果显示,在用电视广告宣传时,当地每百人有15人知晓该品牌,而后选用报纸广告,每百人有26人表示对其有印象。据此,为提高该品牌的知晓率,该公司决定将全部广告资金投入报纸广告。以下如果为真,最能削弱该公司决定的是()
A:电视是当地人获取信息的最主要途径
B:报纸广告容易给观众留下“产品过于廉价”的负面印象
C:若不采用报纸广告而继续采用电视广告宣传,相同时间后,每百人有45人知晓该品牌
D:通过电视知晓该品牌的人中,八成有购买意愿,而通过报纸广告知晓者,仅有两成有此意愿
答案:C。题目详解:本题为削弱型题目;C以数字多少为依据做决策,最强削弱最好是数字。C严重削弱论断。A有削弱,但不直接。BD没对“提高知晓率”做出削弱。答案选择C选项。
14 . 某个会议的与会人员的情况如下:(1)3人是由基层提升上来的(2)4人是北方人(3)2人是黑龙江人(4)5人具有博士学位(5)黑龙江人没有博士学位(6)上述情况包含了与会的所有人员。那么,与会人员的人数是()。
A:最少5人,最多12人
B:最少7人,最多12人
C:最少5人,最多14人
D:最少7人,最多14人
答案:B。题目详解:理论上人数最多的情况为(1)(2)(3)(4)互不重合,但是(2)(3)是必定重合的,因此人数最多是3+4+5=12(人)。人数最少的情况为(1)(2)(3)(4)完全重合,但是(5)限制了(3)(4)不能重合,所以人数最少为2+5=7(人)。
15 . 甲、乙、丙各出资5万元合伙开办一家餐馆,经营期间,丙提出退伙,甲、乙同意,三方约定丙放弃一切合伙权利,也不承担合伙债务,下列选项哪一个是正确的?()
A:丙退伙后对原合伙的债务不承担责任
B:丙退伙后对原合伙的债务仍应承担连带清偿责任
C:丙退伙后对原合伙的债务承担补充责任
D:丙退伙后仍应以其出资额为限对原合伙债务承担清偿责任
答案:B[解析]略。
16 . 个人的能力是有限的,我们只不过是________,因此我们在处理和解决问题时不能犯“个人主义”和“英雄主义”的错误,应该发扬团队合作精神。 填入划横线处,最恰当的一项是( )
A:微不足道
B:沧海一粟
C:微乎其微
D:谨小慎微
答案:B。题目详解:微不足道:微小得很,不值得一提,指意义、价值等小得不值得一提,沧海一粟:大海里的一粒谷子,比喻非常渺小。微乎其微:形容非常小或非常少。谨小慎微:过分小心谨慎,缩手缩脚,不敢放手去做。根据句意可知,“沧海一粟”比较恰当。正确答案为B。
17 . 认为决策是一个动态的过程,这一思想来源于( )。
A:理查德施奈德
B:伊斯顿和拉斯维尔
C:西蒙
D:林德布罗姆
答案:A。解析:伊斯顿和拉斯维尔将决策概念带到互动、正式和非正式关系的层上:西蒙从理性、非理性的心理层面考察决策;林德布罗姆又加上了渐进主义解释:施奈德将决策界定为“决策是一个过程,它是指决策者为达到想象中未来事务的状态,从社会所限制的各种途径中,选择一个行动计划的过程”。
18 . 通过经济手段征税,把碳排放作为一项成本,计入工业生产和个人生活中,在经济学上顺理成章,但在政治上却有着极大的风险。既难以得到工业界的支持,也不容易说服选民。虽然是以碳排放名义征税,却往往会被认为是政府变相加税,或者是通过人为增加成本来压缩市场需求,不得人心。本段文字的中心意思是( )。
A:通过经济手段征税不得人心
B:以碳排放名义征税实质上是变相加税
C:对碳排放征税的正反两方面影响
D:对碳排放征税有极大的政治风险
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文段第一句即主旨句,后两句是对其原因的解释说明。D项是对主旨的最好概括。A项把话题主体指向通过经济手段征税,表述错误,属于偷换概念;B项属于无中生有,文段并没有强调征收碳排放税的影响,且丝毫没有提到其正面影响,C项属于概括不当。所以,本题答案为D选项。
19 . 在光滑的冰面上开车是不容易的,可是我在北极见到的芬兰司机,在冰道上开车的时速和在柏油马路上一样快。为了保障安全,这里的汽车都备有两套轮子,一套是夏季用的普通轮子,一套是适用于冰面的带针的轮子,公路上的另一奇景是白天行驶的车辆都开着灯,据说这样事故发生率比较低。 最适合做本段文字标题的是( )。
A:北极见闻
B:北极气温
C:行车规则
D:行车怪异
答案:A。题目详解:本题属于提炼标题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。根据该短文可判断属于游记类文章。选项B中的“气温”在短文中没有提及,属于无中生有,可以首先排除。选项C“行车规则”这个标题的文体更倾向说明文,看到这个标题最容易联想到的是行车应遵守什么规章法则等内容,故C也排除。D项中的“怪异”一词偏贬义,与短文的感情色彩不相吻合,故也排除。A项“北极见闻”概括了文段的主要内容,符合游记类文章的特点,同时与短文的感情基调也保持了一致,所以,本题答案为A选项。
20 . 对于构建当代中国人文精神的路径,学术界曾做出多种探索,有人试图从中国传统文化中挖掘资源。有人则主张借鉴西方近现代的人文,人道文化传统,也有人主张二者并举,________。 填入横线上最恰当的一句是( )。
A:这些探索都有客观的真理性
B:这些探索都是极为难能可贵的
C:这些探索都具有时代特色
D:这些探索都有一定的合理性
答案:【答案】D。题目详解:A项不合适,客观的真理性不能多种探索都具有,否则就矛盾了;B项不合适,“极为难能可贵”从文段中看不出也推不出来;C项不合适,文段明确指出探索的目的是构建当代中国人文精神的路径,那么这些观点应该几乎是同一时期提出来的;D项恰当,因为这三条路径有一定的可行性,当然也就有一定的合理性。故正确答案为D项。
21 . 下列新闻标题语意明确的一项是( )
A:用餐时间禁播反胃广告
B:张家界天梯上下都尴尬
C:审计署会审中央部门问题
D:今年上半年黑大米价格稳中有升
答案:D。题目详解:A项“反胃广告”中的“反胃”语意不明,可以是广告给观众造成的影响,也可以是广告的内容。B项“上下”语意不明,可以是动词,即爬上天梯,爬下天梯;也可以是方位介词,即天梯的上面和下面。C断句不同,理解不同,一种是审计署会审中央部门问题,另一种是审计署会审中央部门问题。
22 . 根据《中华人民共和国刑法修正案(八)》,下列说法正确的是:
A:社区矫正不适用于犯罪分子
B:给予外国政府官员财物可能构成犯罪
C:行贿人主动交代行贿行为的,应当减免处罚
D:审判的时候已满七十五周岁的人不应判处死刑
答案:【答案】B。解析:根据《刑法修正案(八)》第2条第2款规定,对判处管制的犯罪分子,依法实行社区矫正。因此A项说法错误。根据第29条的规定,为谋取不正当利益,给予公司、企业或者其他单位的工作人员以财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。为谋取不正当商业利益,给予外国公职人员或者国际公共组织官员以财物的,依照前款的规定处罚。行贿人在被追诉前主动交待行贿行为的,可以减轻处罚或者免除处罚。因此B项“可能构成犯罪”的说法正确,C项“应当”的说法错误。根据第3条的规定,审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。因此D项说法错误。本题选B。
23 . 对于企业管理风险,网络安全只是其中的一个环节,安全性也并不是在任何情况下都是越大越好的。你可以通过一进门就对每一个人进行严格审查的方式来改善一家银行的安全与风险管理,但是如果采取这种做法,会在很大程度上影响到商业利益。因此,所有这些企业都在寻找着一个合理的安全的平衡点,这样的局面给另外一些公司和企业开拓了新的市场:为了在执行安全的同时吸引和留住新客户,他们需要根据所处的环境以及他们所从事的行业,来选择特定的计算机安全解决方案。 下面阐述符合文意的一项是( )。
A:网络交易将走向消失
B:网络安全的保障是相对的
C:特定情况下,公司应该放弃网络交易
D:应该尽最大可能保障网络安全
答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,根据文中“安全性也并不是在任何情况下都是越大越好”一句可知,B项“网络安全的保障是相对的”表述正确。A项和C项表述有误,文中并没有提到网络交易的具体表述;根据原文可知D项表述错误,并非“最大可能保障网络安全”。所以,本题答案为B选项。
24 . 王师傅工作勤勤恳恳,__________。他却谦虚地说自己做得还很不够。 填入划横线处最恰当的一句话是( )。
A:被群众评选为劳动模范
B:群众评选他为劳动模范
C:群众把他评选为劳动模范
D:他成为劳动模范
答案:A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是一致性,具体表现在主语一致,第三个分句的主语是“他”,这个“他”显然是“王师傅”,前一句的主语应当与之一致,据此可以排除B、C选项。A项省略主语“王师傅”,但仍与第三句一致。D项的表述缺乏铺垫,与后句的“谦虚”语意上不连贯。所以,本题选择A答案。
25 . 《功夫熊猫》的热映说明“中国元素”已不仅仅只是好莱坞电影中的________,它甚至已经成为好莱坞电影导演的灵感来源,片中“功夫”和“熊猫’’两个主要元素都来自中国文化,而猴王、老虎、螳螂、毒蛇、丹顶鹤等五大高手更是把中国功夫演绎得________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:点缀惟妙惟肖
B:卖点栩栩如生
C:陪衬精妙绝伦
D:题材活灵活现
答案:A。题目详解:本题主要考查了近义词和成语的辨析。点缀:加以衬托或装饰,使原有事物更加美好卖点:指商品具备了前所未有、别出心裁或与众不同的特色、特点。陪衬:附加其他事物使主要事物更突出题材:作品内容主题所用的材料栩栩如生:栩栩:活泼生动的样子。指艺术形象非常逼真,如同活的一样。惟妙惟肖:形容描写或模仿得非常好,非常逼真精妙绝伦:精致巧妙,无与伦比活灵活现:形容神情逼真,使人感到好像亲眼看到一般。“中国元素”中“元素”的本义是要素,再结合后面的“甚至成为好莱坞电影导演的灵感来源”,说明“中国元素”在好莱坞电影中的分量越来越重。第一个空和“灵感来源”是递进关系,由此可以排除B、D两项;惟妙惟肖:形容描写或模仿得非常好,非常逼真;精妙绝伦:精致巧妙,无与伦比。本段文字主要说明“中国元素”在《功夫熊猫》中的重要作用,所以作者要表达的是《功夫熊猫》中的这五大高手将“中国元素”之一的中国功夫模仿得非常逼真,故用“惟妙惟肖”较合适。
26 . (1)发现问题(2)拿出备选方案(3)调查研究(4)研究方案(5)付诸实施
A:1-2-4-3-5
B:1-3-2-4-5
C:1-4-5-3-2
D:1-2-3-4-5
答案:B。题目详解:事件为:由于发现问题的存在,就开始进行调查研究,在此基础上,制定出多种备选方案,然后对这些方案进行研究,最后选出最佳方案付诸实施。观察选项可知,选项B为正确答案。
27 . “因为未成年人不应该吸烟,因此拟议中的禁止向未成年人销售香烟的法律是合理的,然而拟议中的对自动售烟机的禁令就如同为捉拿500个中才有一个的没有驾照开车的人而设置路障一样。路障阻止了每个人,而不仅是那些违法的人”。根据以上短文,我们可以推断作者认为()。
A:禁止向未成年人销售香烟的法律将不会有实际效果
B:售烟机禁令的实施,对阻止未成年人吸烟毫无作用
C:警方应加强对无照驾驶者的查处
D:禁止设置自动售烟机会给许多想购买香烟的成年人带来不便
答案:D。题目详解:由题干作者的比拟可以看出,为捉拿500个中才有一个的没有驾照开车的人而设置路障,不是此设置的效果达不到预期,而是为了禁止极少数人而禁止全部人,会给“每个人”带来障碍和不便。因此,本题答案为D选项。
28 . 抗战以来正面战场最大的一次胜利是:
A:淞沪战役
B:太原会战
C:平型关大捷
D:台儿庄战役
答案:D
29 . 春天翻动思绪,春景使人联想,行到水穷处,坐看云起时,都是哲人对春天的一种见解,沐浴春天的一种方式,对春天的理解( ),春天呈现的种类自然也就( )。 依次填入划括号部分最恰当的一项是( )。
A:莫衷一是,千变万化
B:因人而异,千姿百态
C:浮想联翩,姹紫嫣红
D:众说纷纭,千娇百媚
答案:B。题目详解:这道题主要考查对成语意义的理解。莫衷一是:形容意见分歧,不能决定哪个是对的,没有一致的看法。因人而异:因人的不同而有所差异。众说纷纭:人多嘴杂,议论纷纷。浮想联翩:指许许多多飘浮不定的想象不断涌现出来。形容一个人对某事物的想法很多。千变万化:形容变化极多。姹紫嫣红:形容各种花朵娇艳美丽。千姿百态:形容姿态多种多样或种类丰富。千娇百媚:形容女子的姿态美丽动人。这道题主要考查对成语意义的理解。莫衷一是:形容意见分歧,不能决定哪个是对的,没有一致的看法。“对春天的理解”无所谓正误,排除A项。因人而异:因人的不同而有所差异。众说纷纭:人多嘴杂,议论纷纷。浮想联翩:指许许多多飘浮不定的想象不断涌现出来。形容一个人对某事物的想法很多。,题干中是不同人对同一事物的理解,故排除C项。千姿百态:形容姿态多种多样或种类丰富。千娇百媚:形容女子的姿态美丽动人。题干形容“春天呈现的种类,’显然用“千娇百媚”不太恰当,排除D项。故本题正确答案为B项。
30 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)考古挖掘(2)绘制壁画(3)建造陵墓(4)拼接图案(5)盗墓取宝
A:3-5-1-2-4
B:3-2-5-1-4
C:2-3-4-5-1
D:2-3-5-1-4
答案:B。题目详解:时间顺序


