访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

哈尔滨工业大学(威海)2014年管理和其他专业技术岗位人员招聘测试题五(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2014-03-18 11:30:00
答案及解析

1 . 质疑和否定是人类文化最积极活泼的精神,它不断触发新生力量去打破________平衡,建立新平衡,从自然、社会、群体到个人,从宏观世界到微观世界,轮回交替,________,每一种存在形态,都是对旧秩序的反抗和否定,从而形成的一种崭新的相对平衡。( )

A:传统,代代相继

B:原有,滚滚而来

C:既有,生生不息

D:古老,绵绵不断

答案:C。题目详解:本题考查实词和成语的应用。直接从第二空入手,该空与前面“轮回更替”呼应,显然“生生不息”更为贴切。故正确答案为C。

2 . 党的十七大报告把“基层群众自治制度”首次纳入中国特色政治制度范畴,这是我们党不断推进社会主义政治制度自我完善和发展的生动体现。下列对基层群众自治的认识正确的是()。①主要表现为群众依法直接行使民主权利②自我管理、自我教育的基层政权组织③基层民主中公民参与政治生活的重要形式④社会主义民主最为广泛而深刻的实践

A:①②③

B:①③④

C:②③④

D:①②③④

答案:B。解析:基层群众自治组织不属于“基层政权”组织。

3 . 技术创新:在经济发展理论中,指新技术、新发明在生产中的首次应用,是在生产体系中建立新的生产函数或供应函数,引起一种生产要素和生产条件的新组合,经济学强调技术创新具有非独占性、不确定性、市场性和系统性等特点。根据以上定义,下列行为属于经济学范畴的技术创新的是()

A:美国的航天技术极其发达和先进,航天飞机可以在太空自由翱翔

B:日本某食品制造厂引进国外先进生产技术,提高了产品质量

C:海尔集团经过不断探索,生产出适合各类人群需要的家用电器,取得极大的市场回报

D:微软公司的技术可以查到任何一台使用微软的计算机的内容

答案:C。题目详解:C项是新技术的首次应用,并且突出了市场性的特点,属于技术创新。A项不具有市场性;B项是引进国外先进生产技术,不是新技术的首次应用;D项微软公司的技术具有独占性,不符合技术创新的特点。

4 . 从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)公文签发(2)公文校核(3)公文归档(4)公文审批(5)公文起草

A:45213

B:54312

C:52413

D:24513

答案:C。题目详解:公文起草在时序上最早,而归档则最晚,故可知答案为C。

5 . 建立现代企业制度是我国国有企业改革的方向,现代企业制度的基本特征是()

A:自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束

B:产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学

C:政企分开、宏观管理、微观放开

D:面向市场、自由经营、自由发展

答案:B

6 . 某银行资金交易部最新报告指出,从国内宏观调控的需要看,只有人民币持续不断地加息,才能从根本上控制经济扩张的冲动,避免资产泡沫的出现和破灭;如果人民币不加快升值,那么人民币流动性无法根治,利率偏低的状况无法纠正,资产泡沫就有可能越吹越大。据此.可以推出()

A:如果人民币加快升值,那么人民币流通性就可以根治

B:如果人民币流动性无法根治,那么利率偏低的状况就无法纠正

C:如果人民币持续不断地加息,那么就可从根本上抑制经济扩张的冲动

D:如果人民币不能持续不断地加息,那么就不可能根本上抑制经济扩张的冲动

答案:D。题目详解:“如果人民币不加快升值,那么人民币流动性无法根治”这是一个充分条件的假言命题,否定前件不能否定后件,A项错误;人民币流动性无法根治和利率偏低都是人民币不加快升值的结果,B项错误;由“只有人民币持续不断地加息,才能从根本上控制经济扩张的冲动”可知,人民币持续不断加息是从根本上抑制经济扩张的冲动的必要条件而非充分条件,C项错误而D项正确。

7 . 伐木之于森林正如()之于()

A:雕刻刻刀

B:放牧草原

C:汽车公路

D:跑道赛场

答案:B。题目详解:在森林里伐木,在草原上放牧。所以正确答案为B项。

8 . 在目前的情况下,每个人都愿意自己的物质生活更好一点,通过写作来改变生活也是一种良好愿望,同时还创作出更好的影视剧,这都不是坏事。而我的大部分小说在我一开始写作时就能感觉到不可能改编成电视剧,比如有关档案、民选、沉默权等都是不可能改编成电视剧的,凭我的智商是能判断这一点的。这段话的主旨是( )。

A:作者的大部分小说都不可能改编成电视剧

B:通过写作来改变生活是一种良好愿望

C:作者的智商不低

D:小说能改编成更好的影视剧

答案:A。题目详解: 整个文段在谈论小说改编成影视剧这个主题,作者首先承认其他作家的作品改编成影视剧的积极效果。随后通过关联词“而”进行转折,强调出文段重点,即“我的大部分小说不可能改编成电视剧”,并进行举例论证。A项与主旨句对应。因此,本题答案为A选项

9 . 原告起诉被告行政不作为,法院经过审理认为被告并无法定职责的,应作出()。?

A:驳回原告诉讼请求判决?

B:维持判决?

C:撤销判决?

D:确认判决?

答案:A。?解析:《行政诉讼法解释》第五十六条规定,有下列情形之一的,人民法院应当判决驳回原告的诉讼请求:(一)起诉被告不作为理由不能成立的。?

10 . 下列排序正确的是:()?(1)社会关注(2)拖欠工资(3)进城打工(4)终于拿到了血汗钱(5)政策出台

A:3-4-2-1-5

B:4-1-5-3-2

C:5-1-2-3-4

D:3-2-1-5-4

答案:D。题目详解:按照事情发展的顺序进行排序。进城打工(遭遇)拖欠工资(引起)社会关注政策出台(民工)拿到血汗钱。故正确答案为D。

11 . 冠心病:传染病()

A:熊猫:哺乳动物

B:京剧:豫剧

C:细菌:病毒

D:鲤鱼:两栖动物

答案:D。题目详解:本题属于属种关系。题干冠心病和传染病同属病,但冠心病是一种具体的病,且冠心病不是传染病,传染病是一个集合概念。A选项熊猫属于哺乳动物,排除;B选项京剧和豫剧是并列关系,同属于戏剧,与题干不符;C选项中细菌和病毒是全异关系,排除。只有D选项,鲤鱼和两栖动物同属动物,且鲤鱼不是两栖动物,两栖动物是一个集合概念,与题干结构一致。所以选择D选项。

12 . 深入贯彻落实科学发展观,基础在于()。

A:用马克思主义中国化最新成果武装广大党员、干部头脑

B:推动经济社会又好又快发展

C:提高各级领导班子和领导干部领导科学发展能力

D:发挥人民主体作用

答案:深入贯彻落实科学发展观,基础在于用马克思主义中国化最新成果武装广大党员、干部头脑。深入贯彻落实科学发展观,目的在于推动经济社会又好又快发展。深入贯彻落实科学发展观,关键在于提高各级领导班子和领导干部领导科学发展能力。深入贯彻落实科学发展观,根本在于发挥人民主体作用。深入贯彻落实科学发展观,动力在于创新体制机制。故选A。

13 . 下列语句表述上有错误的是( )。

A:年过六旬的陈大爷万万没有想到,熟知山林植物的他竟然会因为食用野生蘑菇而中毒。

B:白蚁是营巢群居的害虫,性喜隐蔽,繁殖力强,危害极大,因此必须开展防治白蚁的群众运动

C:伊朗外交部28日说,伊朗将采取措施,报复那些为其民航客机在国外购买燃油和备件制造困难的“野蛮制裁”

D:法律上对客观事实的认定需要严谨的证据链条证明,对缺乏证据支持的情况一般不予认定

答案:A。题目详解:本题考查病句辨析的能力。A项有歧义,“他”可以指陈大爷自己,也可以指他人,应改为“自己竟然会因为食用野生蘑菇而中毒。”B、C、D项表达无误。故正确答案为A。

14 . 黄山:安徽()

A:武夷山:湖南

B:九寨沟:四川

C:恒山:陕西

D:武当山:湖北

答案:D。题目详解:黄山在安徽,武当山在湖北。规律为:山名+对应地理位置。因此选D。

15 . 甲:赵耘是优秀青年企业家,所以他有资格进入青年精英俱乐部。乙:不过赵耘酗酒,他不是青年的好榜样,因此赵耘不应被青年精英俱乐部接纳。乙的论证使用了以下哪项作为补充前提?()Ⅰ.有些优秀青年企业家酗酒。Ⅱ.所有酗酒者都不是青年的好榜样。Ⅲ.被青年精英俱乐部接纳的都是青年的好榜样。

A:仅Ⅰ

B:仅Ⅱ

C:仅Ⅲ

D:仅Ⅱ和Ⅲ

答案:D。题目详解:要使乙的论证必然成立,必须补充两个前提条件,“所有酗酒者都不是青年的好榜样”和“被青年精英俱乐部接纳的都是青年的好榜样”。因此,本题答案为D选项。

16 . ①交通事故②扣工资③迟到④起床⑤吃早饭()

A:①③②⑤④

B:④②①③⑤

C:⑤④①②③

D:④⑤①③②

答案:D。题目详解:解析本题的思路是时间顺序:早上起床吃早饭,上班遇到发生交通事故导致迟到被扣工资。正确答案为D。

17 . 依照法律或法人组织章程的规定,代表法人行使职权的负责人为()

A:法定代理人

B:法定代表人

C:指定代理人

D:委托代理人

答案:B

18 . 公共政策的最高层次评估标准是()。

A:效果标准

B:效益标准

C:公众回应标准

D:效应标准

答案:D。解析:从公共政策运行的实践来看,目前人们比较认同的政策评估标准主要有效果标准、效率标准、效应标准等。其中,效应标准是最高层次的评估标准。所谓效应标准是以政策实施后对社会发展、社会公正、公众回应影响的大小来评估政策的标准。这一标准又可分为生产力标准、社会公正标准、公众回应标准三个层次。

19 . 关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是我们党全心全意为人民服务宗旨的要求,是人民政府的重要职责,也是当前构建社会主义和谐社会的关键所在。这说明()。

A:我国社会主要矛盾和次要矛盾的地位已经变化

B:民生问题作为次要矛盾制约着主要矛盾的解决

C:解决民生问题是解决社会主要矛盾的具体体现

D:民生问题已成为社会主义初级阶段的基本矛盾

答案:C。我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。我国的社会主义建设,必须从我国的国情出发,走中国特色社会主义道路。在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。我国社会的基本矛盾仍然是生产关系和生产力之间,上层建筑和经济基础之间的矛盾。根据以上表述可以看出,我国社会的主要矛盾和次要矛盾的地位并没有发生变化,故排除A项。民生问题始终处于我国的主要矛盾地位,并没有变成次要矛盾,故排除B项。

20 . 下列权利中不属于人格权的()。

A:名誉权

B:荣誉权

C:姓名权

D:肖像权

答案:B

21 . 湖北∶武汉

A:陕西∶郑州

B:广西∶桂林

C:青海∶西宁

D:江西∶南宁

答案:C。题目详解:湖北的省会是武汉,青海的省会是西宁,为省与省会的对应关系。因此,本题答案为C选项。

22 . 最近,研究人员开发出一种新型锂电池,有望广泛用于笔记本电脑、手机等电子产品。传统的锂电池使用液态电解质。并用一层聚合物薄膜隔开正负极,而在这种新型锂电池 中电池的正负极被融合到一起,制作出一种类似果冻的胶状物。这种胶状物看起来是固态 的,但其中70%的成分是液体电解质,可以很好地起到导电作用。新型锂电池功能与传统锂电池相当,突出优点在安全方面。传统锂电池如封装工艺不好,起火和爆炸的风险相对较高,而使用胶状物的新型锂电池相比之下就要安全得多。根据这段文字,可以知道:

A:新型锂电池的胶状物燃点更高所以更安全

B:传统锂电池不霈要聚合物隔膜隔开正负极

C:新型锂电池已广泛使用于手机等电子产品

D:两种锂电池的内部结构相异但导电原理相同

答案:D。题目详解:这是一道细节理解题。文中并未指出新型锂电池的胶状物燃点更高, A选项错误。正是传统的锂电池需要用一层聚合物薄膜隔开正负极,B选项错误。文中说新型锂电池“有望广泛用于笔记本电脑、手机等电子产品”,C选项说“已广泛应用”,偷换时间。文中说传统的锂电池和新型锂电池都是使用液态电解质导电,可知,两种锂电池的内部结构相异但导电原理相同。所以,正确答案为D。

23 . 亚洲国家躲过了近年来的全球大萧条,其中最主要的原因是它为被卷入2008年金融危机,然而近日一项调查显示,亚洲的债务水平正在以可怕的速度增长,从某些方面来说,这有部分合理理由。许多国家的超低息政策鼓励贷款,债务增长是财富增长的自然产物。但值得警惕的是,亚洲国家需要借助更大的债务规模来保持经济增长,这个信号表明,亚洲经济健康状况不像GDP增长速度反映的那样良好。亚洲目前的债务水平总体来说低于欧洲,还处在安全范围内,但债务的迅速增长会让经济体更容易遭受冲击。这段文字意在说明:( )

A:亚洲国家经济增长缺乏后劲

B:亚洲国家需警惕陷入债务危机

C:盲目追求GDP增长速度后患无穷

D:要全面认识超低息贷款政策的利弊

答案:B。题目详解:文段第一句话铺垫背景,即亚洲躲过了经济危机,可是债务水平却在增长。后文具体论述亚洲债务水平提高有其合理的原因,是财富增长的自然产物,而后文通过转折词“但值得警惕的是”提出了重点,亚洲国家需要借助更大的债务规模来保持经济增长,因此很容易遭受债务危机的冲击。所以整个文段意在强调亚洲国家要警惕债务危机的产生。答案选B。

24 . 地球上生命的历史也就是生物与它们的环境相互作用的历史。动植物的形体和习性在很大程度上是由环境造成的,而反向作用,即生物对其所在环境的实际影响则相对较小。只有到了20世纪,作为物种之一的人类才获得了足够的力量,有效地改变他所在的世界大自然。 以下对于文中所提到的“足够的力量”的理解,正确的一项是:( )

A:人类在20世纪所取得的足以改变自然环境的力量

B:环境对地球上生物的作用和地球上生物对环境的反作用

C:人类所获得的空前的改变社会环境的力量

D:地球上的生物施加给自然环境的反向作用力

答案:A。题目详解:文段中所说“足够的力量”的主体是“人”,并不泛指所有的“生物”,排除B项和D项。另外,人类所取得的足够的力量用以改变的,是自然,而非社会,排除C项。所以选择A项。

25 . 体现公共行政的性质和方向的是()。

A:国家职能

B:政府职能

C:立法职能

D:司法职能

答案:政府职能体现了公共行政的本质要求,是公共行政的核心内容,也是公共行政的本质体现,直接体现了公共行政的性质和方向。

26 . 内在经济是指一个厂商在生产规模扩大时自身内部所引起的收益增加,而外在经济是指整个行业规模扩大时给个别厂商所带来的收益增加。根据上述定义,下列属于外在经济的是()

A:稀土行业近年来发展迅速,一些开采企业由于运输成本和关税的降低,出口量不断增加,和许多国家都建立了贸易往来关系

B:某茶叶生产商由于引进了一批先进设备,提高了生产效率,销售量比往年扩大了一倍

C:国产手机行业发展迅速,规模不断扩大,某手机生产商为了增强产品竞争力,开始精简机构降低成本

D:由于国际油价节节攀升,广东省一些地区的加油站通过提高价格获得了较多利润

答案:A。题目详解:解题的关键在于“整个行业规模扩大”和“个别厂商收益增加”。B属于内在经济,C没有带来收益增加,D不能体现出行业规模扩大,所以选择A选项。

27 . (1)晕倒在地(2)领导探望(3)送往医院(4)过度劳累(5)康复出院

A:12543

B:41325

C:31425

D:23154

答案:B。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。仔细观察题干中的五件事情易发现,最先发生的应该是(4),最后发生的应该是(5),所以可排除A、C、D三项。因此,本题答案为B选项

28 . (1)组织实地考察(2)总结会议成果(3)拟定会议日程(4)与会者积极发言(5)发出会议通知

A:3-1-5-2-4

B:1-4-3-5-2

C:5-3-2-1-4

D:3-5-4-1-2

答案:D。题目详解:<暂无>

29 . 《竹书纪年》的整理者也受到后世的一都独尊制度和思想的影响,在整理此书时,有意删掉了一些不符合“更不徙都”的材料。然而这样删削,却为人们廓清那些本来就不易弄清的遥远的历史问题带来了更多的麻烦。幸好有一些文献,特别是《括地志》又将“更不徙都”以外的一些材料拾掇起来,乍看上去这些材料是相互矛盾的,实质上却是客观事实的反映。 对这段话的主旨概括最恰当的一项是( )。

A:《竹书纪年》并不是一部完整意义上的史书。因为它隐瞒了一些事实

B:史书中关于一些历史事实的记载往往自相矛盾

C:不同史书之间的交叉验证有助于我们发掘历史的真相

D:封建独尊制度的流毒遗害至今,对于考古学是一个严峻的挑战

答案:C。题目详解:文段共有三句话:第一句讲《竹书纪年》的整理者有意删掉同“更不徙都”不符合的材料;第二句讲这样做的后果给后人廓清历史问题带来麻烦;第三句用“幸好”表示弱转折,讲其他文献起到互证作用,从而反映了客观事实。整个文段就是在讲不同史学文献中看似矛盾的资料,却反映了客观事实,从而有助于后人廓清历史问题。C项是对其进行同义替换。 A项错在以偏概全,文段并不是仅仅叙述《竹书纪年》对有关问题的删除。B项本身没有错,但没有透过“历史事实的记载往往自相矛盾”的表象,洞悉作者从中得出的史学上互证方法的结论。D项未抓住文段的描述对象,文段主要不是在讲“独尊制度”,而仅仅将其作为一个例子来说明。

30 . 韩国:首尔()

A:美国:纽约

B:加拿大:多伦多

C:伊斯兰堡:巴基斯坦

D:埃及:开罗

答案:D。题目详解:这道题考查的是国家与首都的关系。美国的首都是华盛顿,加拿大的首都是温哥华,巴基斯坦首都是伊斯兰堡,但顺序错了,埃及的首都是开罗。所以正确答案为D项。

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网