- ·上一篇文章:安徽省池州市贵池区2014年招聘37名工作人员测试题一
- ·下一篇文章:四川成都市金堂县佛教协会2014年礼请工作人员练习题三
中国人民大学汉语国际推广研究所2014年招聘2名非事业编制工作人员测试题二(2)
1 . 下列句子中存在歧义的一句是( )
A:她留了一个极新潮的运动头
B:几十位遇难矿工的家属“哗”地就把矿长的小车围住了
C:我只认识这三个人中的两个
D:我们正在研究解决问题的方法
答案:B。题目详解:B项可以理解为“遇难矿工有几十位”,也可以理解为“遇难矿工的家属有几十位”。
2 . 合同转让,是指合同主体发生变更,即由新的合同当事人代替旧的合同当事人,但合同的客体,即合同的标的并没有发生变化。合同转让有两种情形:一是债权转让,即由原债权人将其债权转让给新债权人,从而使新债权人代替原债权人;二是债务承担,即由新债务人代替原债务人负担债务。这两种情况,债权人和债务人都发生了变化,合同的性质和内容则没有改变。下列不属于合同转让情形的一项是()。
A:小王欠小李100元钱,但由于别的原因,让张先生替小王还债
B:小王借给小李1000元钱,现小王不在,小李让邻居帮他收下,等他回来再交给小王
C:小王借给小李1000元钱,但小王让小李将钱还给张先生
D:甲公司支付10万元帮乙公司还债给丙公司,乙公司再帮甲公司收回在丁公司的欠款
答案:B。题目详解:该定义的关键信息为“原债权人将其债权转让给新债权人”以及“由新债务人代替原债务人负担债务”,两种情况满足一种,即符合定义。A项中张先生替小王还债,符合由新债务人代替原债务人负担债务,属于债务承担;C项中小王让小李将钱还给张先生,符合原债权人将其债权转让给新债权人,属于债权转让;D项中即属于债务承担也属于债权转让,二者都符合;只有B项中无论是债权还是债务都没有转让给邻居,不符合定义。因此,本题答案为B选项。
3 . 唯物辩证法的总特征是()。
A:联系的观点和发展的观点
B:运动和静止辩证统一的观点
C:物质第一性、意识第二性的观点
D:对立统一的观点
答案:A
4 . 秦始皇嬴政继位以后,暴戾恣睢,激起六国遗民的反对,为了诅咒他,有人给秦始皇的使者一块玉璧,让他传话给秦始皇:“今年祖龙死。” 根据这段文字可以推断的是( )。
A:在秦始皇时期人们已将龙与皇帝联系起来
B:祖龙是秦始皇的尊称
C:封建帝王常利用人们对图腾的崇拜神化自
D:龙是祥瑞之物,秦王的一切与龙有关
答案:A。题目详解:本题考查推理分析能力
5 . 优良的出版文化可以________积极向上的时代精神,提升国民的文化素养,而一味以经济回报为________的娱乐化出版,不仅危害读者的心灵,从长远看,________的是全社会的健康发展,最终出版业自身也难逃厄运。 依次填入句中划线处最恰当的一组词语是( )
A:构筑,导向,戕害
B:建筑,指导,侵害
C:营筑,指标,妨害
D:创造,趋向,祸害
答案:【答案】A。题目详解:构筑:构造建筑;建筑:指建造建筑物;营筑:修建。导向:使事情向某个方面发展,指所引导的方向;指标:预期中打算达到的指数,规格,标准;趋向:朝某个方向发展。戕害:残害;侵害:侵犯损害;妨害:有害于,阻碍以------为导向为固定搭配。可快速得出答案为A选项。
6 . 软件在长期运行和使用中没有磨损、老化、用旧等问题。任何机械、电子设备在运行和使用中,其失效率大都遵循U型曲线(即所谓“浴缸曲线”)。那是因为刚一投入使用时各部件尚未灵活运转,常常容易出问题。经一段运行,便可以稳定下来。而当设备已经历相当时期的运转,便会出现磨损、老化等问题,会使失效率突然提高。这意味着已经到达寿命的终点,即将报废了。 下列陈述,不符合文意的是( )。
A:软件在运行和使用中不遵循U型曲线(即所谓“浴缸曲线”)
B:任何机械、电子设备刚一投入使用时各部件尚未灵活运转,但是越用越好用
C:软件和机械、电子设备在运行和使用中的表现有很大的不同
D:软件不像机械、电子设备那样运行一段时间便可以稳定下来
答案:B。题目详解:B选项显然与文中“当设备已经历相当长时间的运转,便会出现磨损、老化等问题,会使失效率突然提高”意思不符。因此,本题的正确选项为B。
7 . 社会冲突扮演了一个激发器的角色,它激发了新规范、规则和制度的建立,从而充当了促使敌对双方社会化的代理人。此外,冲突重新肯定了潜伏着的规范,从而强化了对社会生活的参与。作为规范改进和形成的激发器,冲突使得调整已经发生变化了的社会关系成为可能。但是,社会冲突是否有利于内部适应,取决于是在什么样的问题上发生冲突,以及冲突发生的社会结构。这段文字主要说明( )。
A:社会冲突有助于社会整合
B:社会冲突的整合功能是需要条件的
C:社会冲突是社会化不充分的表现
D:社会冲突是参与社会生活的方式之一
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段讨论的是关于社会冲突的问题。其中前几句都是在讨论社会冲突的作用,一方面充当促使敌对双方社会化的代理人,另一方面强化对社会生活的参与,这些都是社会冲突的价值和作用。最后一句通过强转折“但是”引出值得关注的问题,即社会冲突也并非随时随地都起积极作用,而是有其具体条件的。所以,本题答案为B选项。
8 . 实验发现,将小鼠突然置身于巨大声响(恐惧)中,小鼠大脑杏仁体内特定细胞更活跃,脑内一种特殊“恐惧蛋白”会增加,这种“恐惧蛋白”含量在一定时间达到峰值之后自动消失。进一步实验发现,“恐惧蛋白”的消失归功于一种名为“GluA1”的物质。缺少GluA1的小鼠会保持与巨大声响相关的恐惧记忆,而其它小鼠则不会。因此实验得出结论,研制GluA1类药物可以帮助人们删除痛苦或恐惧等不好的记忆,只留下快乐时光。下列哪项如果为真,不能质疑上述结论?()
A:小鼠跟人的神经系统差距较大,小鼠实验结果很难应用到人身上
B:杏仁体负责掌管焦虑、急躁、惊吓及恐惧等负面情绪的产生和调控
C:GluA1删除了恐怖记忆,也删除了自我保护的记忆
D:长期服用GluA1药物可能导致健忘症
答案:B。题目详解:B项说明人体与小鼠的构造有相似性,加强了类比推理从而加强了上述结论。ACD三项在一定程度上均质疑了上述结论。
9 . 在社会上一直流行一种“哲学无用论”。一些人认为,哲学不能为我们提供具体的知识,因而不能为我们的社会实践活动提供任何具体的帮助,也不能帮我们获得实际的利益,因此,哲学是没有用的。这种哲学无用论错误的根源就是因为他们混淆了哲学与科学的功能,为人提供对象的知识是科学的功能,哲学本来就不为人们提供具体的知识,因此这只能说明哲学不具有科学的用途,而不能说明哲学没有哲学的用途。 这一段话的主旨是( )
A:社会上一直流行着哲学无用论
B:哲学无用论的错误根源在于混淆哲学与科学的功能
C:科学为人们提供了关于对象的知识
D:哲学不应该有科学的用途
答案:B。题目详解:题干第一句是讲述客观存在的现象;第二句是阐述“哲学无用论”是什么;第三句讲哲学无用论错误的根源。选项A不是主旨,它在这段话中是一个引子的作用,是用来引出这段文字的内容和中心。选项C是解释的科学的功能,是文段内容的一种表述。D选项“不应该”没有在文段中表述。而且,哲学应不应该有科学的用途,根本不得而知。文段中是“,因此这只能说明哲学不具有科学的用途,”,“不具有”和“不应该”是有鲜明的差距的。 “不具有”和“不应该有”不是同一个意思。这段文字的主体是哲学与科学,主旨要表现出文段的主体,哲学和科学。B选项正确,说明出了哲学无用论的错误根源,文段的中心,就是要表述出这种观点为什么错。
10 . 阴霾:失意()
A:角落:寂寞
B:爆竹:喜庆
C:瑞雪:欢欣
D:滂沱:盛怒
答案:C。题目详解:自然现象与心情的关系,且“阴”形容“霾”,“瑞”形容“雪”。
11 . 依次填入画()处的词语,最恰当的一组是()①外面出现了第一片接近南方的(),如同水墨画一片模糊。②当我忧从中来、无可告语的时候,一想到大海,心胸就()起来。③地皮(),这是通达公司在市中心建造摩天大楼的重要原因。
A:景点 开阔 紧缺
B:景色 开朗 紧缺
C:景色 开阔 紧俏
D:景点 开朗 紧俏
答案:C。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的范围。景点:供游览的风景点。景色:景致。开阔:空间宽大,不受局限或阻碍的。开朗:开阔明朗,人性格豁达,乐观紧缺:物资因短缺而供应紧张。紧俏:商品因销路好而供不应求。“景点”和“景色”都有风景之意,但范围大小有区别,前者强调某一处风景,后者可以含多处风景,从上下文看,“第一片”只能与“景色”连用。“开阔”突出心胸广阔的程度,“开朗”重在表现思想乐观、畅快,从上下文看,这里用“开阔”正好表现“我”大海一样的胸怀。“紧缺”是说物资因短缺而供应紧张,“紧俏”是说商品因销路好而供不应求,从上下文看,公司建造摩天大楼是商业行为,用“紧俏”合适。
12 . 炫耀的目的,都是希望在某个层次上获得成功,如某人确有钱财,确实美貌,确有文才,有口才,那你就炫耀吧,用现在一个词儿:展示。你总能获得局部成功,但成本太大,别人在认可你的同时,也要剥夺你本来具有的一些别的美德,比如稳重,比如谦虚。世人总是心照不宣地认为,看他那个讨厌劲儿啊! 由上述文字可推知,“炫耀”是( )。
A:施展的舞台
B:成功的催化剂
C:“双刃剑”
D:金玉其外,败絮其中
答案:【答案】C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。由文段“别人在认可你的同时,也要剥夺你本来具有的一些别的美德”可知,“炫耀”是把“双刃剑”。所以,本题选择C答案。
13 . 在马克思的《资本论》中,一共提到680多个人物,其中只有一个是中国人,叫王茂荫(17981865),安徽人,1832年考中进士步人仕途。他的货币观点及钞币发行方案最为引人注目,著有《王侍郎奏泌》传世。马克思《资本论》第一卷第一篇第三章在谈到货币或商品流通、论述“强制流通的国家纸币”问题时,以第八十三条大段注释的方式专门提到了中国理财官王茂荫及其“主张暗将官票宝钞改为可兑现的钞票”的观点。最适合做本段文字标题的是( )。
A:中国的王茂荫与马克思的《资本论》
B:《资本论》中唯一提到的中国人
C:中国清代的理财官王茂荫
D:中国封建社会货币理论的最高成就者
答案:B。题目详解:本题属于提炼标题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,解题的关键在于分清文段论述的主体。文段首句提出王茂荫是《资本论》中唯一提到的中国人,接下来介绍了王氏的基本情况及成就著作等。最后结合《资本论》介绍马克思何时何地提到了王氏的观点。首先明确该文段主要是论述王氏本人,其次明确适合做标题的一项应该涉及《资本论》,这样才能体现出标题的概括性,综上所述B项的表述最适合做本文的标题。而A项表述不妥,文段并非谈论王氏与《资本论》之间的关系,而是通过《资本论》的引述介绍王氏本人;C、D两项均没有提及《资本论》,也不是最能体现出标题概括性的选项。因此均予以排除。所以,本题的答案为B选项。
14 . 湖北∶武汉
A:陕西∶郑州
B:广西∶桂林
C:青海∶西宁
D:江西∶南宁
答案:C。题目详解:湖北的省会是武汉,青海的省会是西宁,为省与省会的对应关系。因此,本题答案为C选项。
15 . 经济优势往往造就文化强势,文化强势则借助经济优势向经济相对落后的地区辐射,这是文化传播的一个规律。在这一过程中,会存在泥沙俱下的问题,把一些不好的东西也学了过来。 根据这段话,可以知道( )。
A:经济状况影响文化传播的方向
B:经济上有优势文化也就先进
C:经济落后的地区会择善而从
D:经济基础决定上层建筑
答案:【答案】A。题目详解:文化强势不等于文化先进,由此排除B,依据“把一些不好的东西也学了过来”,排除C项,D选项并不是该段文字可以推出的,根据“文化强势则借助经济优势向经济相对落后的地区辐射”,可知正确答案为A。
16 . 喜欢一个人,是一种感觉;不喜欢一个人,却是事实。事实容易解释,感觉却难以言喻。从这段话可以推知()。
A:喜欢或不喜欢一个人都是说不清道不明的
B:喜欢或不喜欢一个人都属于非理性的感觉
C:不喜欢一个人是不需要任何理由的
D:喜欢一个人是说不清楚缘由的
答案:D。题目详解:由题目可知喜欢是种感觉,感觉是难以言喻的,可知感觉是非理性的,说不清缘由的。不喜欢是事实,事实容易解释,可知事实是理性的,可说明理由的。因此排除A、B项。选项C说不喜欢一个人是不需要任何理由的,说法错误,因为不喜欢是事实,而事实是可说明理由的。D项说法正确。
17 . 对大多数人来说,岗位是个人历练成长的基石,除了极少数的人能_______创建自己的事业,大多数人都必须走一条相同的路,在岗位上磨练,依托_______奠定未来事业的基础。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:直接,组织
B:主动,团队
C:独立,同事
D:一手,集体
答案:A。题目详解:本题主要考查了词语的特定“方向性”直接:不经过中间事物的。主动:能够造成有利局面,使事情按照自己的意图进行(与“被动”相对)独立:不依靠他人一手:一个人一手包办组织:编制成的集体团队:集体中相互团结合作的队伍同事:相与共事;执掌同一事物集体:许多人的有组织的整体创建自己的事业本身就是个人主动的行为,无需再说“主动”。从后句中的“大多数人都必须走一条相同的路,在岗位上磨练”可知第一空处应该对应“直接”;“独立”和“一手”都是指“一个人”,显然不是文句强调的重点,从后一空处来看,“奠定未来事业的基础”应建立在个人所在的组织、团队、集体的基础上,而不是同事。集体:许多人的有组织的整体。这里与个人直接对应的是“组织”,排除B、C、D项。
18 . 社会主义市场经济体制的基础是()
A:以间接手段为主的完善的宏观调控体系
B:
C:
D:
答案:A
19 . 下列各句中没有语病的一项是( )。
A:9月1日,又一批方便民众,还政于民特色的行政法规开始实施,得到了众多媒体的一致好评
B:不断铲除滋生腐败现象的土壤和条件,确保司法系统公正执法,有效遏制司法队伍中的腐败现象和严重违纪违法行为,切实解决人民群众反映强烈的严重问题,已是迫在眉睫,刻不容缓。
C:中国儿童卫生保健疾病防治指导中心主任戴耀华近日在首届中国室内环境污染与儿童身体健康研讨会上披露,目前中国每年因装修引起的上呼吸道感染而致死亡的儿童约有210万,其中100多万5岁以下儿童的死因与空气污染有关。
D:写作教学应着重学生的观察能力,想象能力和表达能力,重视发展学生的思维能力,发展创造性思维
答案:【答案】C。题目详解:A选项缺少谓语,应为“又一批具有方便民众”。B项的“刻不容缓”与“迫在眉睫”语义重复。D选项应在“学生的观察能力”之前加上“培养”一词。只有C项没有语病,因此本题选择C。
20 . 近亲结婚对后代的影响是( )
A:遗传病连代传递
B:产生交叉遗传
C:增加隐性遗传病的发病率
D:出现返祖现象
答案:C[解析]近亲结婚,由于双方有共同的祖先,相同的基因(包括正确的和异常的)很多,而且亲缘关系越近,相同的基因越多,其子代成为纯合子的机会越大。一旦与带有相同有害基因的人婚配,双方就有可能将相同的有害基因同时传递给子女,使子女成为隐性有害基因的纯合子而呈现疾病,亲缘关系越近,其子女患病的可能性越大。
21 . 评价社会主义条件下生产资料所有制形式是否合理、优越,主要是看()。
A:是否符合不断提高公有化程度的要求
B:是否符合生产力发展的要求
C:是否符合社会主义上层建筑的要求
D:是否符合不断扩大公有制范围的要求
答案:B。评价一种生产资料所有制形式是否优越,评价一种所有制结构是否合理,不能抽象地以公有化程度的高低为标准,而是要看它是否适合生产力发展要求,是否能促进生产力的发展。故选B。
22 . 慢慢用餐、吃干净每粒饭的人,身上至少有两项美德。第一是懂得感恩,感恩实在是要从敬重粮食开始。和尚们吃净饭粒要用开水洗一洗碗,喝下去,他们能从粮食中领悟天地馈赠之厚意。第二是享受福气。好东西是生长出来而非生产出来的,慢慢地享受生长出来的东西,是生命与生命的相遇。粮食不仅是碳水化合物,还是天地的能量。最能概括这段文字的是:
A:用餐习惯蕴含着深刻的人生哲理
B:每一个人都要珍惜粮食
C:珍惜粮食的人值得景仰
D:敬重粮食就是敬重生命
答案:C。题目详解:整个文段的结构为总分式。文段首句提出作者观点,即“慢慢用餐、吃干净每粒饭的人,身上至少有两项美德”。第二句具体解释其中一项美德是“懂得感恩”,并以“和尚吃净饭粒”为例进行说明;第四句话介绍了另一项美德是“享受福气”,并进行具体阐述享受福气的原因;最后一句话解释说明粮食的作用。因此,整个文段从“慢慢用餐、吃干净每粒饭”这些细小的事件,指出这些珍惜粮食的人身上具有至少两项美德,因此值得人们景仰。A项中的“深刻的人生哲理”表述太泛,与文段重点不相符;B项表述没有围绕文段重点展开;D项表述不全面,只是针对“懂得感恩”去说的。故本题的正确答案为C。
23 . 中国哲学认为,圣人不是不问世务的人,而是“内圣外王”的人。内圣,是就其修养的成就说;外王,是就其在社会上的功用说。然而,圣人不一定有机会成为实际政治的领袖。就实际的政治说,他大概一定是没有机会的。所谓“内圣外王”只是说,有极高的精神成就的人,按道理说可以为王,而且最宜于为王,至于实际上他有机会为王与否,那是另外一回事,亦是无关宏旨的。 以下说法,不合文意的是( )
A:虽然没有机会成为实际政治的领袖,圣人依然会积极投身于世务
B:修养极高的人没有机会成为实际政治的领袖是因为不能够完美地处理世务
C:修养极高的人一定适合成为实际政治的领袖
D:中国哲学讨论内圣外王,更关注于内圣
答案:【答案】B。题目详解:本题是一道细节判断题,注意提问是“不合文意”。B项“修养极高的人没有机会成为实际政治的领袖是因为不能够完美地处理世务”在原文中并没有提及,属于无中生有;其余三项都能在原文找到相对应的内容,故本题选B。
24 . 对行贿者“宽宏大量”的深层次原因存在于社会文化意识之中。人们容易认为与那些高高在上的贪官相比行贿者往往处在被动甚至被迫的情境中,被涂抹上了“弱者”的色彩。在一个权利缺乏制度保障的社会里,甚至将行贿理解为一种礼尚往来的社会风尚,对行贿者的宽容形态也就逐渐形成。这段文字主要分析的是( )。
A:行贿者产生的社会文化
B:贪官与行贿者都可恨
C:人们原谅行贿者的心理原因
D:行贿者对社会的危害
答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。首句提出明确的观点,即对行贿者宽容的原因存在于社会文化意识之中,其后的语句均属对这一观点进行解释说明,分析为什么人们会原谅行贿者,因此该文段的主题句应该是首句。与其文意相符的一项应该是C项,“原谅行贿者”与原文“宽宏大量”正好相符。而仔细观察会发现A项实际上在谈论行贿者如何产生的问题,而不是原文中原谅行贿者的原因问题,所以看似相关,实则无关,应该予以排除。所以,本题答案为C选项。
25 . 美国是当今全球化进程的主要( ),全球化因此被深深地打上美国的烙印,许多的人开始思考这样的问题,即全球化除了可以通过资本主义和美国的方式推进以外,是否还存在其他方式?。
A:引领者
B:推动者
C:主导者
D:倡导者
答案:B。题目详解:“引领者”:引领事物的发展方向的群体或个体。“推动者”:指使工作展开的群体或个体。“主导者”:统领全局,推动全局发展,起主导作用的群体或个体。“倡导者”:倡言者和引导者,侧重指率先提议的人。后文中出现“美国的方式推进”,因此应填入“推动者”,因此B项正确
26 . 所谓宽容乃是说已成势力对于新兴流派的态度,正如壮年人的听任青年的活动;其重要的根据,在于活动变化是生命的本质,无论流派怎么不同,但同样注重个性发展,现象上或是反抗,在全体上实是继续,所以应该宽容,听其自由发育。关于“宽容”,这段话没有提及的内容是( )。
A:宽容乃是已成势力对于新兴流派的态度
B:宽容正如壮年人的听任青年的活动
C:宽容的根据在于活动变化是生命的本质
D:宽容始终是新兴流派对于已成势力的反抗
答案:D。题目详解:据提问知此题为细节判断题。由原文“所谓宽容乃是说已成势力对于新兴流派的态度”可知,宽容的主体是已成势力,客体是新兴流派,即已成势力对于新兴流派的一种态度,D项主客体关系倒置,且说法错误,不符合文段意思。其他三项都出现在原文里。故正确答案为D。
27 . 汉学又称朴学,指汉儒的考据训诂之学,极盛于清乾嘉时代;宋学指宋代(也包括元明)程朱和陆王两派的理学,炽张于有宋一代。前者重文辞考据,后者重心性义理,门户之限甚严,彼此消长。 在以上话语中作者论述的是( ) 。
A:汉学与宋学之分别
B:程朱学派和陆王学派之分别
C:文辞考据与心性义理之分别
D:汉儒与宋儒的门户之争
答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,文段中题干分别讲了汉学与宋学的定义和特点,B项文段中没有论述,属于无中生有,C、D项比较片面,只说了汉学与宋学的某一方面,属于概括不全。因此A项较为全面。所以,本题答案为A选项。
28 . 要树立正确的政绩观,首先要()。
A:树立科学的人才观
B:树立科学的发展观
C:树立科学的统筹观
D:树立科学的全局观
答案:胡锦涛同志在中纪委三次全会上的讲话指出:“要树立正确的政绩观,首先要树立科学的发展观,不坚持科学的发展观,就不可能落实正确的政绩观”。故选B。
29 . 对“线性”描述不恰当的一项是( )。
A:线性在直角坐标系中表现为一根直线
B:线性是非线性在一定条件下的特例
C:人们可以通过傅里叶变换、拉普拉斯变换等方法来解决线性问题
D:线性作用在自然界中的存在相对较少
答案:B。题目详解:B项偷换概念,文章最后一段说的是“线性作用其实只不过是非线性作用在一定条件下的近似”,而不是说“线性”是非线性的一种特例,B项偷换概念,故本题选择B项
30 . 本文所说的“宽带”指的是()。
A:每秒传送大量信息的能力
B:信息网络容纳信息的能力
C:信息网络传送比特的能力
D:计算机获取比特的能力
答案:C。题目详解:根据文中第一句话“宽带是传送比特的能力”,可知C为正确选项。


