访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

江苏省泰州市姜堰经济开发区2014年招聘工作人员练习题一(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2014-03-18 11:10:00
答案及解析

1 . 我国的舟山渔场每年都有一段时间的“休渔期”,其主要原因是()。

A:鱼类每年有一个集中的产卵期

B:舟山渔场附近海域污染越来越严重,以致鱼量越来越少

C:那段时期沿海地区台风活动频繁,为渔民安全考虑,因此不让他们出海捕鱼

D:舟山因捕鱼过量,致使目前已无鱼可捕

答案:A【解析】本题考查科技常识。休渔是为了让海洋中的鱼类有充足的繁殖和生长时间,每年在规定的时间内,禁止任何人在规定的海域内捕鱼,对鱼类的生长起到了很好的保护作用。各海区、水域,每年都不是固定的。休渔期就是禁渔期,它根据水生资源的生长、繁殖季节习性等,避开其繁殖、幼苗生长时间,以保护资源。因此,本题选A。

2 . 下列文言句式特点与其他三项不同的是___________。

A:古之人不余欺也。

B:三人行,必有我师焉。

C:六国破灭,非兵不利,战不善,弊在略秦。

D:蚯无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也

答案:A。题目详解:A项“不余欺”即“不欺余”为倒装句。BCD都是正常的陈述句。

3 . 病态怀旧心理:总是沉溺于对过去的追忆,不厌其烦地重复叙述往事和过去的环境、条件。下列不属于病态怀旧心理的是()

A:小张换了新单位之后,总是抱怨现状,总是说原单位多么多么好

B:依恋过去的经历,过分看重过去的功,把所获得的奖状、勋章、奖品保存得完美无缺,时常回忆当年那些辉煌的经历

C:依恋过去的友人,难以结交新朋友,个人交际圈难以扩大

D:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲

答案:D。题目详解:A项小张是不厌其烦地重复叙述过去环境、条件;B选项看重过去的功勋,属于沉溺于对过去的追忆;C项依恋过去,难以结交新朋友也属于沉溺于对过去的追忆;而D项仅仅是表达了对亲人的思念之情,不属于病态怀旧心理。所以D项符合题意。

4 . 有四个数,其中每三个数的和分别是45、46、49、52,那么这四个数中最小的一个数是多少?

A:22

B:12

C:15

D:16

答案:B。把这4个和数全加起来相当于每个数都加了3遍,所以,这四个数的和等于(45+46+49+52)÷3=64。用总数减去三数之和的最大值,得到这四个数中的最小数,即64-52=12。

5 . 红旗原则是指如果侵犯著作权的事实是显而易见的,网络服务商就不能装作看不见,或以不知道侵权的理由来推脱责任。根据上述定义,下列适用红旗原则的情形是:()

A:未经用户许可,某客户端软件就能够自动扫描、获取用户个人数据;

B:甲某利用网络服务商提供的免费存储空间,非法经营盗版影视作品;

C:乙某上传正在首播的某热门电视剧,并被网站编辑推荐到下载首页;

D:丙某通过第三方在有下载功能的互联网电视上获取未经授权的节目

答案:C。题目详解:红旗原则定义的关键点:1.侵犯著作权;2.事实是显而易见的;3.主题是网络运营商。A项不涉及著作权,排除;B项网络服务商提供的免费储存服务适用与避风港原则,属于被通知后应移除,侵权事实不是显而易见的,排除;D项,丙某利用第三方软件下载未授权节目,下载功能就好比使用迅雷,互联网电视就好比可以转载迅雷的电脑,属于个人行为,不是网络运营商的行为,排除。因此,本题选择C项。

6 . 罗斯福在就任总统之前,曾在海军担任要职。有一次,他的一位好朋友向他打听海军在一个小岛上建立潜艇基地的计划。罗斯福神秘的向四周看了看,压低声音问道:“你能保密吗?”“当然能!”朋友十分肯定。“那么,”罗斯福微笑着说,“我也能。”这段文字告诉我们( )

A:迂回同样能够达到目的

B:幽默可以巧妙地化解难题

C:坚持原则与灵活变通并不矛盾

D:己所不欲,勿施于人

答案:【答案】B。题目详解:本题属于意图推断题。结合原文的罗斯福聪明而巧妙的设计解决了难题。所以选择B选项。备注:有的用户点击了“题目有误”按钮,认为该题选C。其实不然。变通:根据情况而变动,不拘泥成规。如果是C项正确,应该是把秘密告诉好朋友。

7 . 下列句子中,标点符号使用正确的一项是( )

A:“这究竟是怎么一回事呢?同志们。”队长严肃地对大家说。

B:基础知识到底扎实不扎实?这对以后的继续深造有着重要的影响。

C:我正准备给爷爷理理发,爷爷却笑了:“你?笤帚疙瘩戴帽子充人哩。”

D:明天去呢?还是后天去呢?她实在拿不定主意了。

答案:C。题目详解:<暂无>

8 . 只有全世界各国都承认要尊重任何一个国家的主权,并且真正执行这一条约时,世界才能真正的和平。但是由于某些国家持着霸权主义的态度,对本国和其他国家采取了双重原则,因此并没有尊重某些国家的主权。由此可见:()

A:每个国家都应该尊重其他国家的主权

B:目前世界已经实现了真正的和平

C:持霸权主义态度的国家是可耻的

D:目前世界上并没有实现真正的和平

答案:D。题目详解:A,C属于主观选项,舍去,由题干可知D正确,B错误。

9 . ①经审核合格的,领取《报考机动车驾驶证准考证》②参加申请机动车驾驶证考试③到公安机关领取或从网上下载并填写《机动车驾驶证申请表》④公安机关审核申请人的身体条件和年龄条件⑤告知机动车驾驶证申请人办理结果()

A:④①②③⑤

B:④③①②⑤

C:③④①②⑤

D:③①②④⑤

答案:C。题目详解:<暂无>

10 . 品牌一词,“品”在前,“牌”在后,这说明要先有“品”,才有“牌”,也就是说,要是没有好的产品做支撑,单靠打广告,搞赞助,即使能做出个名牌,也只是________。这方面的教训________。所谓的“品”,不仅指“产品”、“品质”,还包括企业的“品行”,也就是说企业还要积极地履行社会责任。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:掩耳盗铃,比比皆是

B:昙花一现,不胜枚举

C:名实不符,振聋发聩

D:浮光掠影,屡见不鲜

答案:B。题目详解:通过第一个空排除A、D。掩耳盗铃:掩:遮蔽,遮盖;盗:偷。比喻自己欺骗自己,明明掩盖不住的事情偏要想法子掩盖。浮光掠影:水面的光和掠过的影子,一晃就消逝。比喻观察不细致,学习不深入,印象不深刻。通过第二空排除C振聋发聩:聩,天生耳聋,引伸为不明事理。声音很大,使耳聋的人也听得见。比喻用语言文字唤醒糊涂麻木的人,使他们清醒过来。

11 . 在法制社会中,想问题,办事情都应该以法律为(),不能随心所欲。填入画括号内最恰当的一项是()。

A:中心

B:准则

C:准绳

D:依据

答案:【答案】C。题目详解:文中的意思是,要把“法律”作为行为的一个标准,A项与文意不符,排除。“依据”的意思是根据,基础,通常指以具体的事实为根据,而“法律”是规则,制度,不是具体的事实,排除D;“准绳”是言行所依据的原则或标准;“准则”意为行为或道德所遵循的标准原则或是行为准则,“准则”比“准绳”更具体,文中只是说以“法律”但并没有具体到哪一条法律,所以用“准绳”更适合。故本题选C

12 . 小平同志在(  )中对社会主义的本质这一重大问题作了总结性的理论概括,指出:“社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”  

A:党的十一届三中全会  

B:党的十二届三中全会  

C:南方谈话  

D:党的十三大  

答案:C  

13 . 《民事诉讼法》规定起诉必须符合一定的条件,其中不包括(  )。  

A:属于受诉人民法院管辖  

B:有明确的被告  

C:具体的诉讼请示  

D:有充分确凿的证据  

答案:D  

14 . 公共部门私有化使政府规模和活动范围大大减小,也改变了政府在国家经济活动中的形象,用撒切尔夫人自己的话来说,保守党内阁拒绝集权式管理、官僚主义和干预者风格的政府形象,政府不必告诉人们应该做什么和怎样做,政府干预的利益早已消失了,政府必须坚信自由和自由市场,自觉限制自己的活动范围,相信企业的创造力。 这段话直接支持了下列哪种观点?( )

A:完全竞争市场的出现使英国的经济增长在一定时期内达到了最优状态

B:政府机构改革与职能转变是各国经济发展的关键

C:公共部门私有化改变了政府的策略,改善了政府形象

D:从“强政府,弱市场”到“弱政府,强市场”的转变为英国自由资本主义的飞速发展注入了新活力

答案:C。题目详解:从本段文字可以知道最支持的观点就是公共部门私有化促使政府较少干预经经济,使政府形象得到改善,所以选择C。

15 . 在(),由于对国内外形势的判断失误,我党提出两个阶段、两条道路的矛盾是我国社会的主要矛盾,从而导致了阶级斗争扩大化。

A:党的八大上

B:党的八届三中全会上

C:党的七届三中全会上

D:党的十一届三中全会上

答案:B。

16 . 某知名艺人刘某在某年两次在上海举行个人演唱会。其中,第一次票房收入很好,离演出还有一个月,门票就全部售光。于是,该艺人所在经纪公司决定一个月后再次在上海举办刘某个人演唱会,规模与第一次相当。然而,第二次票房收入很不理想,门票仅售出40%。以下哪项最可能是导致第二次演唱会票房收入下降的原因()

A:第二次演唱会的节目安排与第一次雷同,很多人已参加过第一次演唱会,故不再参加第二次

B:在第二次演唱会举办的同时,另一知名艺人正在上海进行魔术表演

C:参加第二次演唱会的人大多是没有买到第一次演唱会门票的人

D:第二次演唱会的举办地点不在市中心,很多上海人嫌离家太远,不愿参加

答案:A。题目详解:本题属于支持类。要解释票房收入下降这一现象,则需要紧扣原文,只有A项满足标准。C不能支持现象,BD均涉及到无关情况。所以选择A选项。

17 . ①一男青年推开1204房门见空无一人②张某对客房部经理说他出去洗脸时将公文包放在衣柜里③张某出差住在某旅馆1204房间④公安局接到旅馆失窃报案⑤清晨旅客甲未起床,张某到公用盥洗室洗脸

A:③-①-⑤-②-④

B:③-⑤-①-④-②

C:③-⑤-①-②-④

D:①-③-⑤-④-②

答案:C。题目详解:本题属于逻辑顺序的排序题,主要讲述了张某公文包失窃的过程。事情应该从张某住进旅馆开始,失窃的过程是张某离开房间、有人进入房间、发现丢失,所以①在②之前,最后报警,希望找回丢失的公文包。因此,本题答案为C选项。

18 . 植物:玫瑰:爱情()

A:傍晚:黑暗:光明

B:富强:牡丹:富贵

C:石头:珠宝:价值

D:动物:仙鹤:长寿

答案:D。题目详解:看词性。植物、玫瑰都是名词;而黑暗、富强是形容词,排除A、B,再由种属关系,玫瑰是植物的一种,仙鹤是动物的一种,而珠宝不是石头的一种,排除C。最后由玫瑰象征爱情,仙鹤象征长寿,从而肯定D。

19 . (1)变单一种植为多种经营(2)农户喜建新居(3)大白菜卖不掉(4)出口创汇(5)改变投资方向

A:3-5-1-4-2

B:3-1-5-4-2

C:5-3-1-4-2

D:2-3-4-5-1

答案:A。题目详解:本题考查的是事件的逻辑顺序。首先是大白菜滞销,然后改变农业投资方向,变单一种植为多种经营,结果经营效益良好,发展到出口创汇阶段,农民富裕后,建起了新居。所以答案为A。

20 . 荆棘:困难

A:布衣:学生

B:折柳:惜别

C:心腹:信任

D:桎梏:束缚

答案:D。题目详解:本题考查象征关系,荆棘象征着困难,桎梏象征着束缚,且第一个词均为名词。B项中折柳词性不符。故答案选D。

21 . 以下句子中关联词使用正确的是( )。

A:不仅中药疗效好,而且价格低廉,无副作用。

B:无论干部和群众,毫无例外,都必须遵守社会主义法制。

C:由于《古文观止》具有特色,自问世以后三百年来,广为传布,经久不衰,至今仍不失为一部有价值的选本。

D:贪图小利的人往往只看到自己的小圈子,打自己的小算盘,从而忽视了集体和国家的利益。

答案:D。题目详解:A项,中药作为两个分句的共同主语,应该放在不仅前面,统领全句;B项“无论……和……”搭配不当,应该改“和”为“还是”;C项,《古文观止》应放在“由于”的前面。故正确选项为D。

22 . 道德属于社会意识形态的范畴,道德一词源于古希腊语,当时指的是习俗风尚,“道德”是指事物运动变化必须遵循的普遍规律,法则,“德”指道德,美德,品德。在我国首先把“道德”两字连用成一词的是战国时荀况的《劝学》篇。他说:“故学至乎礼而止矣,夫是之谓道法之。”他认为人们学了“礼”,按礼”的要求去处理人与人的关系,也就达到了最高的道德境界。 这段文字阐述的主旨意思是( )。

A:道德的内涵

B:道德的起源

C:道德的境界

D:道德的范畴

答案:B。题目详解:先归纳各句句意,第一句讲了“道德”的范畴和起源,第二句讲了“道德”的内涵,第三句到五句讲“道德”在我国的起源,注意第五句只是荀子对“道德”最高境界的理解。然后从结构上分析,前后是总分的解说关系,前半段粗略介绍范畴,起源和内涵,后半段详细展开。本题与2008年国考第二题结构非常相似,可以说是后者的翻版。

23 . 社交恐惧症:是一种对任何社交或公开场合感到强烈恐惧或忧虑的精神疾病。患者对于在陌生人面前或可能被别人仔细观察的社交或表演场合,有一种显著且持久的恐惧,害怕自己的行为或紧张的表现会引起羞辱或难堪。下列各项中,属于社交恐惧症的是()。

A:小辛参加公务员考试时,因担心得不到理想的成绩而十分焦虑,甚至开始不停发抖,最终不得不提前退出考场

B:小贺总是担心与陌生人接触会被各种各样的病菌感染,因而不敢去人员密集的地方,甚至一度把自己关在家里

C:小玲个性十分害羞,参加宴会时从不敢和陌生人主动交谈,甚至在被动与人交流时还会脸红

D:小鹏胆子很小,对于面试这种正式的场合更是排斥,因此毕业两年了一直没有找到工作

答案:定义的关键点在于“社交或表演场合”,具有社交恐惧症的人害怕的是与他人的交往。而A项中,令小辛感到焦虑与紧张的是考试,与他人无关;B项中,小贺不愿去公共场合,并不是因为“害怕自己的行为或紧张的表现会引起羞辱或难堪”,而是因为洁癖;C项虽然是在社交场合表现紧张,但属于正常的表现,并没有达到“强烈恐惧或忧虑”的程度。实际上,小玲敢于去参加宴会,本身就证明她不可能患有社交恐惧症。D项小鹏排斥面试,正是因为他害怕权威人士的拒绝或评断,不愿被别人仔细观察,而且因为恐惧面试不得已放弃就业的机会已经达到了“强烈”的程度,因此属于社交恐惧症的表现。故本题答案为D。 

24 . 提高服务业的比重和水平,要制定和完善促进服务业发展的政策措施,大力发展金融、保险、物流、信息和法律服务等现代服务业。积极发展文化、旅游、社区服务等需求潜力大的产业,运用现代经营方式和信息技术改造提升传统服务业。 这段话的主旨是:( )。

A:应当制定正确积极的政策引导服务行业优先发展

B:我们需要大力发展潜力巨大的现代服务业以带动其余周边服务行业的发展

C:提高服务业在整个国民经济中的比重体现了现阶段结构调整的目的所在

D:要以科学的政策为导向,有重点、有层次地推进我国服务业的发展

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,从文段中可以知道A并非是主旨,只是一方面内容;B选项从题干可以知道并非是要通过发展现代服务业来带动周边服务业发展;C也不是题干内容所反映的主要内涵;只有D可以反映这段文字的主旨,所以,本题答案为D选项。

25 . “从群众中来,到群众中去”的认识论依据是()。

A:矛盾普遍性和特殊性的辩证统一原理

B:实践和认识的辩证统一原理

C:认识是在不断深化和发展的原理

D:感性认识和理性认识的辩证统一原理

答案:B。党的群众路线是“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。”它的理论基础是马克思主义认识论关于实践、认识、再实践、再认识的反复循环和无限发展的原理以及历史唯物主义关于人民群众是历史的创造者的原理。党的群众路线是党联系人民群众的正确途径和方法。因此选择B,其他皆与题意不符。

26 . 内隐学习是指一种无需意志努力的潜意识的学习。这种学习的特点在于人们潜意识地获得某种知识,而且无需意志努力就可以将这些知识提取出来,并应用于特定任务的操作中。根据上述定义,下列不属于内隐学习的是:()

A:生长在京剧世家的孩子耳濡目染,很小就会唱京剧;

B:小张在高考前做了大量数学习题,因此在数学考试中获得高分;

C:小李经常看别人下象棋,时间一长,他也掌握了下象棋的方法;

D:儿童无需系统地学习语词和语法规则,不知不觉地就会说母语

答案:B。题目详解:内隐学习的关键点在于:无需意志努力的潜意识的学习。选项A,耳濡目染是潜意识的学习一种方式,符合定义;选项B,小张在高考前做大量数学题属于考前努力行为,不符合“无需意志努力”;选项C,小李通过经常看他人下棋而学会下棋,符合定义;选项D,儿童的语言学习是潜意识学会的,符合定义。因此,本题答案为B选项。

27 . 美国麻省理工学院气象学家洛伦兹为了预报天气,用计算机求解仿真地球大气的13个方程式。为了更细致地考察结果,他把一个中间解取出,提高精度再送回。而当他喝了杯咖啡以后,回来再看时竟大吃一惊:本来很小的差异,结果却偏离了十万八千里!而计算机并没有毛病,于是,洛伦兹认定,他发现了一种新的现象“对初始值的极端不稳定性”,即“混沌”,又称“蝴蝶效应”,亚洲蝴蝶拍拍翅膀,将使美洲几个月后出现比狂风还厉害的龙卷风!对于“蝴蝶效应”的理解,不正确的是( )。

A:“混沌”的特点是:横跨各个专业,渗透各个领域。所以,希望“科学的”掌握一切、预测一切只是人类的美好愿望

B:“混沌”意味着混乱,混沌系统对外界的刺激反应,会比非混沌系统慢

C:看似一些极微小的事情却有可能赞成集体内部的分崩离析,因此要防微杜渐

D:“混沌”无处不在,但人类仍可以在一定程度上认识自然

答案:B。题目详解:A、C、D项可由文段推知。由文段“他发现了一种新的现象‘对初始值的极端不稳定性’,即‘混沌’”一句可知,“混沌”指的是一种新的现象,而并非“混乱”。B项表述错误。因此,本题答案为B选项

28 . (1)海平面上涨(2)全球气候变暖(3)工业人口的快速增长,各种温室气体含量增加(4)沿海城市及低海拔国家面临“水淹”问题(5)南北极冰山大量溶化

A:3-2-5-1-4

B:2-1-4-5-3

C:3-5-1-4-2

D:2-3-1-5-4

答案:A。题目详解:<暂无>

29 . 对下列各组括号内词语解释完全正确的一项是( )。

A:协(合)力同心,英勇绝伦(同类),鼓足干劲(精神),置若罔(没有)闻

B:引以为荣(荣誉),运筹(谋划)帷幄,同仇敌忾(愤慨),通(通晓)权达变

C:尾大不掉(摆动),电闪(避开)雷鸣,步履蹒跚(从容),远见皇(高超)识

D:屡见不鲜(极少),休戚(忧愁)与共,于心不忍(残忍),惹(招引)人注目

答案:A。题目详解:其他选项的错误分别是∶B项引以为荣(光彩);C项电闪(突然显现或时隐时现)雷鸣;D项屡见不鲜(新鲜),于心不忍(忍心)。

30 . 下列没有语病的一项是( )。

A:如何防备展览馆及珠宝店的重物品免遭盗窃,这是目前各个国家深感头痛的事。

B:做任何事切忌不要粗心大意,因为粗心大意会造成工作的被动。

C:法院在案件审理终结前,既不肯定被告有罪,也不否定被告无罪。

D:能不能既提高产品质量,又减少资金投入呢?我们的回答是肯定的。

答案:D。题目详解:这道题属于句子成分残缺或多余,主要考察句子成分多余。A、B、C均是句子成分多余。A项“防备展览馆及珠宝店的重物品免遭盗窃”、B项“切忌不要粗心大意”有语病,应分别改为“防备展览馆及珠宝店的重物品遭盗窃”和“切忌粗心大意”。C项“肯定被告有罪”与“否定被告无罪”语意重复。

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网