访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

阜阳市颍上县集中招投标交易中心、颍上县城乡规划局2014年招聘工作人员练习题四(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2014-03-18 09:54:00
答案及解析

1 . 某县政府所属林业局在某林区设立木材检查站,对过往木材进行检查,并委托其行使处罚权,木材检查站应当以谁的名义行使处罚权?( )

A:县林业局

B:林业木材检查站

C:县人民政府

D:县政府法制办

答案:A。解析:木材检查站是林业局委托行使处罚权的机构,根据行政委托关系理论,受委托机构对外作出处罚行为时应当以委托机关的名义进行。故应选A。

2 . 在西方发达国家建筑业中,普遍用塑料门窗代替木制门窗和金属门窗,政府也对此厣和提倡,造成这种结果的根本原因在于()

A:金属门窗价格昂贵

B:塑料门窗成本最低

C:使用塑料门窗的建筑商可以享受减免税

D:使用塑料门窗有利于保护非再生性资源

答案:D

3 . 周日下午,连里的通讯员到炊事班来,正巧碰见新来的小刘、小陈、小李,顺便问起了他们的年龄。小刘说:“我22岁,比小陈小2岁,比小李大1岁。”小陈说:“我不是年龄最小的,小李和我差3岁。小刘是22岁。”小李说:“我比小刘年纪小,小刘23岁,小陈比小刘大3岁。”这三个人爱开玩笑,他们每个人的回答都故意说错了一句。由此,可以推出他们的具体年龄是:

A:小刘24岁,小陈23岁,小李22岁

B:小刘25岁,小陈22岁,小李23岁

C:小刘22岁,小陈24岁,小李25岁

D:小刘23岁,小陈25岁,小李22岁

答案:D。题目详解:本题属于分析推理,题干涉及信息较多,直接去推比较困难,需要做复杂的假设,可以直接代入选项进行排除,符合每人都错一句即是正确答案。代入A项,小刘所说都是错误的,排除;代入B项,小刘所说都是错误的,排除;代入C项,小李所说都是错误的,排除。本题选D项。

4 . 近几年来,政府通过各类手段,促使产业结构升级,促进经济的可持续发展。但是,经济转型政策在短期内对经济增长带来的负面影响显而易见。受限制的行业在较短时期内会因政策的压力而放慢增长。同时,受扶植政策不到位、市场培育滞后、技术开发存在瓶颈等因素影响,新的产业成长将较为缓慢,无法对冲前者带来的负面影响。 这段文字结尾处的“前者”是指( )

A:政府各种促使产业结构升级的政策

B:政策在短期内对经济增长的负面影响

C:受限制的行业在短时期内增长缓慢

D:政策、市场、技术开发瓶颈等因素

答案:C。题目详解:这是一道代词指代题。文中“前者”出现在最后一段,“无法对冲前者带来的负面影响”的是原因是“新的产业成长将较为缓慢”,再向前寻找,“同时”告诉我们前后存在着的对应关系,则“前者”即指前面提到“受限制的行业在较短时期内会因政策的压力而放慢增长”。

5 . 自然界的各种物种之间,都有着_______的联系,共同编织着错综复杂的生物链条。每一根链条的断裂,都会或多或少地影响到整个生态系统的平衡,进而可能招致一些未知的灾难。生活在这个_______的世界,每一个物种都有着它独有的_______,不要等到它成了稀有物种才想着去保护。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:千头万绪休戚与共意义

B:千丝万缕互利共荣价值

C:唇齿相依互惠共赢属性

D:密不可分弱肉强食贡献

答案:B。题目详解: 第一空后面强调“错综复杂”,可知答案从A、B选项中选。第二、三空,后面说的是“不要等到它成了稀有物种才想着去保护”,可知侧重应该是物种带来的好处,所以选择“互利共荣”、“价值”与之呼应。因此,本题答案为B选项。

6 . 随着人们的生活和工作环境进入高楼大厦,人们接触日光的机会变少,研究发现日光是合成维生素D的必要条件,而维生素D是促进钙吸收的关键因素。因此有人得出结论:现代人更容易患骨质疏松等因缺钙引起的疾病。以下哪项为真,最能质疑上述结论?()

A:骨质疏松疾病患者多晒太阳就可以缓解或治愈

B:现代人饮食结构中的含钙食品比以前丰富很多

C:口服维生素D片是添加了促吸收剂的合成配方

D:骨质疏松症患者接触日光的时长与其他人无异

答案:D。题目详解:削弱论证。论点为:缺乏阳光导致现代人更容易患缺钙引起的骨质疏松症。A是加强论点。B是无关选项,说的是食物。C是无关选项,说的是添加了吸收剂。D项说明二者是偶然关联的。因此,本题答案为D选项。

7 . 心理学家做过一次试验:把大学生分成两组,分别听取同一个女大学生的答辩。在其中一组发言时,女大学生打扮得很漂亮。在另外一组则把妆卸掉,没有什么特色。试验结果是:发言内容相同,但在第一组时发言更能说服人,得分也更高。从这个试验我们可以得出( )。

A:人的面容的俏丽或丑陋与自身的能力和素质没有关系

B:人的面容的俏丽或丑陋与自身的能力和素质有一定的关系

C:人的容貌对人的成功有很大的影响

D:人的容貌对他人的判断力有较大影响

答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,材料反映的是一种心理现象。“判断”属于心理范畴,“成功”、“素质”等不属于心理范畴。所以,本题答案为D 选项。

8 . 下面哪个机构不是政府机构?( )。

A:监察局

B:公安局

C:财政局

D:纪检委

答案:D

9 . 甲出差前将家中的一台彩电交由邻居乙保管。在甲出差期间,乙将彩电卖给丙,丙以为彩电为乙所有,便以合理价格购得。

A:甲不得向丙请求返还彩电

B:甲可要求丙返还彩电

C:甲可要求乙与丙共同承担赔偿责任

D:甲可要求丙赔偿损失

答案:【答案】A。【解析】此题测试善意取得的法律后果问题。所谓善意取得,是指无权处分他人动产的占有人,在不法将其占有的他人动产让与第三人后,如果受让人在取得该动产时系出于善意,即取得该动产的所有权,原动产所有人不得要求受让人返还。善意取得制度的后果是动产所有权的转移。让与人向受让人交付了动产,从受让人实际占有该动产时,受让人就成为该动产的合法所有人,原所有人的所有权归于消灭。原所有人不能要求受让人返还,只能要求转让人赔偿损失。在本题中,甲只能要求乙赔偿损失。因此此题选

10 . 人文教育从表面上看,好像只是传授文史哲方面的知识,尤其是在现在的学科体制下,一切教育似乎都可以量化为客观知识和能力,如英语的等级考试。实际上人文教育是通过对文史哲的学习,通过对人类千百年积累下来的精神成果的吸纳和认同,使学生有独立的人格意志,有丰富的想象力和创造性,有健全的判断能力和价值取向,有高尚的趣味和情操,有良好的修养和同情心,对个人,家庭,国家,天下有一种责任感,对人类的命运有一种担待。 这段话表达的主要观点是( )。

A:英语的等级考试是为大众所熟悉的一种人文教育

B:人文教育的主要内容是传授文史哲方面的知识

C:在目前的学科体制下,人文教育可以量化为客观知识和能力

D:人文教育的目的包括人性境界提升,人格塑造以及个人与社会价值实现

答案:【答案】D。题目详解:A,B,C是为了论证主要观点而使用的正反论据,因此本题只可选D。

11 . 将10克盐和200克浓度为5%的盐水一起加入一杯水中,可得浓度为2.5%的盐水,则原来杯中水的克数是()。

A:570

B:580

C:590

D:600

答案:C。

12 . 知识沟假设认为随着大众传媒向社会传播的信息日益增多,处于不同社会经济地位的人获得媒介知识的速度是不同的,社会经济地位较高的人将比社会经济地位较低的人以更快的速度获取这类信息,因此这两类人之间的知识差距将呈扩大而非缩小之势。 对这段文字的理解,不正确的是( )。

A:知识沟和代沟一样是一种比喻的说法

B:在现代知识沟扩张的速度会越来越快

C:知识沟由社会经济地位的差距决定

D:获得知识越快速的人知识沟就越深

答案:D。题目详解:细节判断题。知识沟是两者之间的比较,D项主语是单独个体。

13 . 现代科学的思维方式在科学发展过程中经历了巨大的变化,经历了由机械观思维向以系统观为主导的思维转变,强调认识系统的动态性、复杂性和或然决定性。这段话主要支持了这样一种观点( )。

A:现代科学的思维方式在科学发展过程中经历了巨大的变化

B:现代科学的思维方式具有超前性

C:现代科学的主导思想从机械观向系统观转变

D:现代科学的思维方式经历了由机械观思维向以系统观为主导的思维转变

答案:D。题目详解:文中强调系统观的认识特点。A同义重复;B未拉超前性;C是一个过程无重复。

14 . 张飞和李柏今年都报考了MBA,关于他们的考试有如下四个断言:(1)他们两人至少有一个考上(2)张飞并不必然考上(3)李柏确实考上了(4)并非张飞可能没考上最后录取结果表明:这四个断言中有两个是真的,两个是假的。下面哪一个结果可以从上述条件推出()

A:张飞考上了,李柏没考上

B:张飞和李柏都考上了

C:张飞和李柏都没考上

D:李柏考上了,张飞没考上

答案:A。题目详解:中公名师解析:真假话题。由模态推理知,“并非张飞可能没考上”等于“张飞必然考上”。因此,条件(2)(4)矛盾,必然有一真一假,而这四个断言中两真两假,所以,剩下的(1)(3)也必然一真一假。而若(3)真,即李柏确实考上了,那么(1)他们两人至少有一个考上也为真。这与(1)(3)也必然一真一假相矛盾。故(3)必假,(1)必真,也即张飞考上了,李柏没考上。

15 . 用人单位缴纳的基本医疗保险费分为两部分,一部分用于建立统筹基金,一部分划人个人账户。划人个人账户的比例一般为用人单位缴费的( )左右,具体比例由统筹地区根据个人账户的支付范围和职工年龄等因素确定。

A:0

B:0

C:0

D:0

答案:C。解析:用人单位缴纳的基本医疗保险费分为两部分,一部分用于建立统筹基金,一部分划入个人账户。划入个人账户的比例一般为用人单位缴费的30%左右,具体比例由统筹地区根据个人账户的支付范围和职工年龄等因素确定。

16 . 我国法律监督的专门机关是:

A:人民法院

B:人民检察院

C:监察机关

D:公安机关

答案:B

17 . 从给出的几句话中选出有语病的一句:( )

A:为了让酒店的内部设计足够有趣,我们下了很多工夫

B:为了让酒店的内部设计也足够有趣,我们也下了很多工夫

C:为了让酒店的内部设计足够有趣,我们也下了很多工夫

D:为了让酒店的内部设计足够有趣,我们确实下了很多工夫

答案:B。题目详解:“也”在句中是副词,表示同样、并行的意思。

18 . 设想脱离物质的运动必然导致()。

A:唯心主义

B:二元论

C:辩证唯物主义

D:形而上学唯物主义

答案:D

19 . ()之于计算器相当于()之于相机

A:公式程序

B:运算摄影

C:键盘屏幕

D:数学风景

答案:用计算器进行运算;用相机进行摄影。

20 . 从给出的几句话中选出有语病的一句:()

A:尽管这种武器的威力很大,最后决定战争胜负的还是人。

B:经过半年的综合治理,这个铁路局已经取得了可喜的阶段性成果。

C:他查获各类走私案三十多起,价值人民币80000多元。

D:我市矿泉水的主要消费者是前来旅游的港澳台同胞、华侨和外国人。

答案:C。题目详解:C项“走私案”不能用“价值”来衡量,可改成“涉案价值人民币80000多元”,A、B、D项都无语病,故本题选择C项

21 . 缓刑:指人民法院对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,根据其犯罪情节和悔改表现,认为确实不致再危害社会的,暂不收监执行刑罚,而规定一定的考验期。在考验期内,被判刑的犯罪分子如果不犯新罪,原判刑罚就不再执行。根据上述定义,下列属于缓刑的是()。

A:因张某畏罪潜逃,原来两年前要判的徒刑,直至今天才得以执行

B:王某因受贿罪被判处死刑,缓期二年执行

C:赵某因流氓罪被判处有期徒刑三年,但由于其严重的肝脏疾病,人民法院给予监外执行

D:李某因重大责任事故酿成仓库失火,被判处二年有期徒刑,但其有悔改表现,暂不到监狱服刑

答案:D。题目详解:此题的关键词包括:“人民法院对于被判处拘役”、“三年以下有期徒刑”、“根据其悔改表现”、“若在考验期内不犯新罪,原判刑罚就不再执行”。A选项是因为张某畏罪潜逃,排除;B、C选项不是因为其悔改表现,排除;D选项符合条件。因此,本题答案为D选项。

22 . ()对于毁誉相当于赞赏对于()

A:褒贬称道

B:功过歌颂

C:得失奖励

D:成功歌颂

答案:A。题目详解:<暂无>

23 . 最新研究成果表明,血液中高密度脂蛋白胆固醇含量较低的人要比那些含量高的人更容易出现记忆力缺陷,前者发生记忆力缺陷的几率要比后者高出27%。同时,高密度脂蛋白胆固醇能够将血管中的血脂运到肝脏中处理掉,有效防止心脏病和其他心血管疾病,而低密度脂蛋白胆固醇会把肝脏中的血脂运到血管里,诱发疾病。由此,可以推知:()

A:胆固醇含量高对人体健康有害

B:血脂较低的人一般来说较健康

C:高密度脂蛋白胆固醇有降低血脂的作用

D:记忆力有缺陷的人血液里高密度脂蛋白胆固醇含量较低

答案:C。题目详解:从“高密度脂蛋白胆固醇能够将血管中的血脂运到肝脏中处理掉”一句可推出C项正确。题干提到血液中高密度脂蛋白胆固醇含量高对健康有益,A项无法推出;B项超出了题干信息的范围。由题干无法推出;记忆力有缺陷还可能是别的原因,因此D项错误。

24 . 银元;白银;货币

A:竹筏;竹子;木舟

B:瓦片;泥土;屋顶

C:琵琶;木材;弦乐

D:齿轮;金属:;机械

答案:D。题目详解:银元是由白银制成的,银元与货币之间是种属关系。D项的前两个词是组成关系,第一个和第三个是种属关系故,本题选D选项。

25 . 社区矫正是指与监禁矫正相对的行刑方式,是指将符合社区矫正条件的罪犯置于社区内,由专门的国家机关,在相关社会团体和民间组织以及社会志愿者的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,并促进其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。简单的说,就是让符合法定条件的罪犯在社区中执行刑罚。根据上述定义,下列哪项不属于社区矫正的作用?

A:有利于加大对罪犯的惩罚力度

B:有利于罪犯掌握生活技能和相关社会知识

C:有利于使人们改变对服刑人员的“标签”式看法

D:有利于塑造罪犯符合社会正常生活的信念和人格

答案:A。题目详解:社区矫正的定义要件包含“让罪犯在社区中执行刑罚”、“矫正其犯罪心理和行为恶习,促进其顺利回归社会”,该定义中体现了B、C、D项中的作用。社区矫正在某种程度上应该是降低了对罪犯的惩罚力度,而不是加大。因此,本题答案为A。

26 . 公安部有一位领导曾经做过调查,结果发现信访群体中80%都是农民,没有一个是科级以上干部亲属,包括村主任的亲属都没有。国家信访部门负责人也曾说过:群众信访反映的问题中80%以上是有道理的。 这段文字意在说明的是( )

A:我们要正确对待上访群众所反映的问题

B:“各负其责”不应该只是口号,“就地解决问题”是一个重要的工作

C:上访往往是社会最基层、最弱势群体不得已而采取的一种自我维权行为

D:应加强基层干部发现问题、解决问题的能力

答案:C。题目详解:<暂无>

27 . 爱因斯坦的相对论揭示的是()。

A:时间、空间可以离开物质自己运动

B:时间、空间不随物质运动的速度而变化

C:时间、空间是主观精神的表现形式

D:时间、空间与物质运动不可分

答案:D

28 . 沙漠里真有魔鬼吗?在那时人们的知识水平看起来,确像是有魔鬼在作怪。但是人们在掌握了自然规律以后,便可把海市蜃楼这种( )的现象说清楚。填入括号内部分最恰当的一项是:( )

A:奇形怪状

B:鬼斧神工

C:光怪陆离

D:鬼鬼祟祟

答案:C。题目详解:光怪陆离形容奇形怪状,五颜六色,多指现象奇特。而鬼斧神工多形容工艺,奇形怪状形容人或者物,鬼鬼祟祟形容人的动作。所以选择C。

29 . 在阵列馆里,有一只名为“西班牙公主”的船舶模型上雕刻着这样的文字:本船共计航50年,其中11次遭遇冰川,有6次遭海盗抢夺,有9次于另外的船舶相撞,有21次发生故障抛锚搁浅。阵列馆的一面墙上,是对千年来造船厂的所有出厂的船舶的概述;造船厂出厂的近10万只船舶当中,有6000只在大海中沉没,有9000只因为受伤严重不能再进行修复航行,有6万只船舶都遭遇过20次以上的大灾难,没有一只船从下海那一天开始没有过受伤的经历…… 与这段文字主旨无关的名言是( )

A:对于不屈不饶的人来说,没有失败这回事

B:对勇气的最大考验,就是看一个人能否做到败而不馁

C:人的一生就是进行尝试,尝试得越多,生活就越美好

D:人生的光荣,不在永不言败,而在于能够屡仆屡起

答案:C。题目详解:文段以船比喻人生,任何一只船在航行的历程中都有过受伤的经历,人生越是这样,会经历不断的磨难。选项A、B和D“不屈不饶”、“败而不馁”、“屡仆屡起”意思相近,与本义相符。所以C过于绝对。

30 . 商品差价是指同一商品由于流通环节.购销地区.购销季节以及质量不同而形成的价格差额。下列属于商品差价的是()。

A:冬季的大葱两块钱一斤,夏季的小葱五角钱一斤

B:在同一个楼盘,毛坯房和精装修房价格相差甚远

C:两个药厂生产的同一种药每盒价格竟然相差3元

D:因为甲地产梨,甲地比乙地每斤梨便宜一块钱

答案:D。题目详解:定义关键词:“同一商品”、“流通环节、购销地区、购销季节、质量不同”。D项为同一商品梨,因购销地区不同,价格出现差额,属于商品差价,是正确答案。A项中的大葱和小葱、B项中的毛坯房和精装修房都是不同的商品,不符合定义要件;C中是生产环节,而非流通环节,不符合定义要件。综上,故正确答案为D。

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网