- ·上一篇文章:2011年安徽博物院(合肥)招聘考试报名时间
- ·下一篇文章:2011年重庆市梁平县事业单位招聘考试报名时间
2011年安徽博物院(合肥)招聘测试题(3)(2)
1 . 1970年,伦敦的一本消费者杂志突发奇想测试一下钻石的投资价值,它花了400英镑在一珠宝商家买了两颗1.5克拉的钻石。1978年,当杂志的主编瓦茨打算出售这两颗钻石时,大多数商家都拒付现金,收到的最高报价是500英镑,如果考虑到当时通货膨胀率,这个报价相当于1970年的167英镑。 上述文字的主要观点是( )。
A:钻石的价值相对稳定
B:1970年至1978年间英国的通货膨胀率较高
C:钻石并不保值
D:通货膨胀是影响钻石保值的最主要原因
答案:C。题目详解:由文段可知,消费者杂志做实验的目的是为了测试钻石的投资价值,而考虑通货膨胀因素,从1970年的400英镑降到1978年的167英镑,可知钻石并不保值。故正确答案为C。
2 . 现行宪法规定,中央军事委员会主席向( )负责。
A:全国人大
B:全国会
C:中共中央
D:全国人大及其常委会
答案:D[解析]依照《宪法》第94条的规定,中央军事委员会主席向全国人民代表大会及其常务委员会负责。
3 . 下列没有语病的一句是( )
A:厂领导成员走访市场听取意见,虚心征求用户对产品质量的要求。
B:在教员缺乏时,他一个人挑起了主讲两门课程的任务。
C:筹备组细心安排了会议的时间、内容和会议中应注意的问题。
D:各地要做好防御特大洪水的充分准备,认真检查、落实各项防汛措施。
答案:D。题目详解:A项搭配有误,“征求”不能与“要求”搭配,可将“要求”改为“意见”;B项“挑起”与“任务”搭配不当,可将“任务”改为“重担”;C项筹备组不能“安排”“会议中应注意的问题”。D项没有语病,因此,本题选择D项
4 . 赌博是指以营利为目的,以财物为赌注比输赢,达到非法转移财物所有权的一种行为。根据如上定义,以下属赌博的一项是()。
A:甲公司与球迷们商定:若巴西赢球公司赔球迷们100万,若巴西输球则球迷们赔公司100万
B:公安机关悬赏:公民如抓获拐卖儿童的犯罪嫌疑人给赏金5万元
C:甲乙双方在合同中约定:乙方按期完成工程就奖励100万元,延期完工则每天缴纳4万元误工费
D:卖主与买主商定:若这幅字画为赝品,卖主赔10倍价钱
答案:A。题目详解:A项是典型的赌博行为,B、C、D三项均不是赌博行为。
5 . 桃李∶学生
A:知音∶琴瑟
B:菊花∶友谊
C:美丽∶西施
D:东床∶女婿
答案:D。题目详解:本题考查的是语义中的象征义。在题干中,桃李象征学生。东床象征女婿,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为D选项。
6 . 与其说孔子是丧家之犬,不如说今天的学术语言自身更像丧家之犬:它离家出走,自暴自弃,在娱乐文化的垃圾堆边东闻西嗅,四处溜达。与其说李白像古惑仔,不如说今天的学术语言自身更像古惑仔:在街头扮鬼脸、吐舌头、哗众取宠,既挑战了“家长”的权威,又骚扰了过往的行人。学术语言已经沦落到“古惑仔”和“丧家犬”的地步,暴露出传统学术思维方式的致命病理。对造成学术语言现状的“致命病理”的分析推断,最恰当的一项是:
A:离家出走,哗众取宠,不能享受学术研究枯燥和寂寞的乐趣
B:若丧家之犬,自暴自弃,缺乏对学术语言应有的热衷和信念
C:扮鬼脸、吐舌头,没有找到公众传播的有效途径或话语方式
D:挑战权威、骚扰行人,放弃传统学术思维的理性话语原则
答案:D。题目详解: 提问对“致命病理”进行理解推断,文中在最后一句提到“致命病理”,结合语境,前文分别陈述“孔子是丧家之犬”、“李白古惑仔”,最后“致命病理”是围绕“传统学术思维”而总结阐述,依据话题一致原则,只有D项陈述“传统学术思维”,因此选择D项。
7 . 对文中概念“临界点美感”理解不正确的一项是( )。
A:它产生于刚刚触到迫切欲赏的美物而又没有完全得到的那一瞬间
B:“临界点美感”所构成的心理基础是对美的事物的一种完全满足
C:从心理学的角度来看,“临界点美感”是最强烈的美的感受
D:使人保持在兴趣盎然的“临界点美感”上,是朦胧的美学功能之一
答案:B。题目详解:“临界点美感”所构成的心理基础是对美的事物的一种不能完全满足。
8 . 根据我国现行宪法规定,担任下列哪一职务的人员,应由国家主席根据全国人大和全国会的决定予以任免?( )?
A:国家副主席?
B:.国家军事委员会副主席?
C:最高人民法院副院长?
D:国务院副总理
答案:D。解析:根据《宪法》规定:第六十二条 全国人民代表大会行使下列职权:(五)根据中华人民共和国主席的提名,决定国务院总理的人选;根据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长的人选;(六)选举中央军事委员会主席。第六十七条 全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(十一)根据最高人民法院院长的提请,任免最高人民法院副院长、审判员、审判委员会委员和军事法院院长;因此选D。第七十九条 中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举。
9 . 通过遥感探测发现,每年10月到次年的3月期间,每2~3天在2公里以上的高空就有一股从西风带吹来的浮尘,当它抵达华北平原上空后,由于地势降低,风速下降以后浮尘便会往下与污染物相混合,遭遇水汽后细粒子个体便迅速增大,造成大范围高强度的污染现象。如果遇上南边气流比较强,会形成华北地区持续多天的重污染天气。这段文字意在说明华北地区空气污染现象的( )。
A:形成过程
B:发生时间
C:形成原因
D:覆盖范围
答案:【答案】C。题目详解:通过第二行的“由于”这一典型标志词,可知文段的意图就是讲空气污染现象的形成原因。
10 . 法律本身不是万能的,社会生活中许许多多的问题,最终的解决不能依靠法律,至少不能单纯指望法律。在许多情况下,社会矛盾的本身及其解决的关键来自于政治、经济、文化等实在层面。 对这段文字,理解不准确的是( )。
A:社会矛盾没解决是因为有法不依
B:人类社会除法律外还需要文化建设
C:社会矛盾的存在往往有其复杂的原因
D:社会生活层面有许多用法律解决不了的问题
答案:A。题目详解:本文的主要意思是人类社会的矛盾及解决非常复杂,不是单靠法律能完成的。反过来讲就是社会矛盾没解决可能不是法律的问题而是别的原因造成的,显然A错误
11 . 某工厂的一个生产小组,当每个工人都在岗位工作,9小时可以完成一项生产任务。如果交换工人甲和乙的岗位,其他人不变,可提前1小时完成任务;如果交换工人丙和丁的岗位,其他人不变,也可以提前1小时完成任务。如果同时交换甲和乙,丙和丁的岗位,其他人不变,可以提前多少小时完成?()
A:1
B:1
C:2
D:2
答案:B。
12 . ①小李是可口可乐在中国的高级雇员之一②那怎么可能,小李只喝百事可乐对语中,②的陈述隐含的一个前提是:()
A:可口可乐与百事可乐同属一个总公司
B:小李在可口可乐公司并不受重用
C:小李在百事可乐公司兼职
D:一般的,所有的高级职员只喝本公司的产品
答案:D。题目详解:<暂无>
13 . 甲、乙、丙、丁在比他们的身高。甲说:“我最高。”乙说:“我不是最矮的。”丙说:“我没甲高,但还有人比我矮。”丁说:“我可能最矮。”实际测量的结果表明,只有一人说错了。这四个人从高到低的排列是()
A:甲、乙、丙、丁
B:乙、丙、甲、丁
C:乙、甲、丙、丁
D:甲、乙、丁、丙
答案:C。题目详解:<暂无>
14 . 评价管理工作的重要标准是()
A:绩效
B:效果
C:效率
D:管理对象的满意度
答案:A
15 . 历史反复昭示我们,向海而兴,背海而衰,是一条_____的铁律。中华民族要实现伟大复兴,必须____地走向海洋、经略海洋,坚定不移地走以海富国、以海强国的和平发展之路。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:原封不动,理直气壮
B:颠扑不破,昂道阔步
C:亘古不变,义无反顾
D:一成不变,勇往直前
答案:C。题目详解:此题主要考查词语搭配。第一空与“铁律”搭配的是“亘古不变”。第二空后面出现“坚定不移”,那么与之呼应的成语为“义无反顾”。因此,本题答案为C选项。
16 . 近代中外历史告诉我们,群众的民主权利就像一切个人权利一样,当它没有受到_______的宪政约束时,很容易转变为它的反面,成为一种暴虐的权力。因此,许多思想家对于各种群众领袖挟民意而行独裁的负面作用________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:严格嗤之以鼻
B:良好讳莫如深
C:恰当忧心忡忡
D:普遍谈虎色变
答案:C。题目详解:根据文段语境,第一个空先排除B、D选项,文段中提到“对于……挟民意而行独裁的负面作用”只能说担心,而不能说瞧不起,故排除掉“嗤之以鼻”,选择C选项。
17 . 下列排序正确的是:()?(1)小赵获物理系全额奖学金(2)小赵的课题得到国家自然科学基金资助(3)小赵制作的飞机模型在少年宫的比赛中获得第一名(4)小赵被保送入重点大学(5)小赵参加了中学生奥林匹克物理竞赛获银牌
A:4-1-5-3-2
B:1-4-5-2-3
C:5-3-1-4-2
D:3-5-4-1-2
答案:D。题目详解:使用排除法。很显然,该事件排序应该是从小学到高中,然后到大学,所以(3)应该排在第一个。故正确答案为D。
18 . 全国各族人民万分高兴,举国上下一片欢腾,热烈( )伟大的历史性胜利。
A:祝贺
B:祝福
C:庆祝
D:庆贺
答案:C。题目详解:庆祝是表示高兴的一种过程,祝贺、祝福、庆贺是对别人表示一种美好的愿望。
19 . 在法国人到达北美之前,这片土地早已住着土著居民北美印第安人。据说他们的祖先早在3万至1万年前便陆续通过亚洲东北角当时与北美仍接壤的地带(即今白令海峡)来到阿拉斯加和育空地区的非冻土地带居住下来,有的继续向北美东南部扩算,直到大西洋沿岸和南美尖端。一般认为,这里最早的土著人属于亚洲的蒙古种族,当时亚洲还处在石器时期,这从当代加拿大发掘出来的石制器具和武器可以得到佐证。 这段文字中的“这里”具体指的是 ( )
A:大西洋沿岸
B:阿拉斯加
C:加拿大
D:美洲
答案:D。题目详解:<暂无>
20 . "衣、食、住、行"是老百姓关注的头等大事。然而,这些年"衣"已经被医院的"医"所取代。看病贵、看病难已经成为社会关注的热点问题之一。因此,必须迅速推进医疗体制改革。与上述论证最为相关一个问题是:()
A:药品推销商的贿赂行为以及医生收红包在看病贵中起多大作用
B:造成看病贵、看病难的最根本的原因究竟是什么
C:政府拨款不足在导致医疗价格上涨中起多大作用
D:平价医院在抑制医疗价格方面起多大作用
答案:B。题目详解:本题主要探讨的是看病贵、看病难的问题,与这一陈述最为相关的问题是对这种现象的根本原因进行分析,选项B符合题意,可以直接推出。A、C、D则是构成原因的各具体方面,无法直接推导出来,故排除不选。
21 . 几乎所有的极地冰都是由降雪形成的,极冷的空气无法维持太多湿气,结果就无法产生许多雪。近年来,两极的气团都毫无例外地变得极冷。上述信息支持下面哪一个结论?()
A:如果极地冰在处于增厚与膨胀中,这种速度也是极慢的
B:如果极地地区气温相当高,许多极地冰就会融化
C:在过去几年里,极地地区降雪不断
D:极地冰越厚,与之接触的气团越冷
答案:A【解析】本题是一道支持型逻辑题。极冷的空气导致没有太多湿气,然后导致没有雪,而极地冰由降雪形成,没有雪就没有冰。现在空气冷,所以,没有冰。A项可以由上面的分析推出;B项本身没有错,但是上文没有说到这一方面。
22 . 根据医学理论,一个人想要健康就必须有足够的运动量,但是城里人往往是以汽车等交通工具代步,没有足够的运动量。所以,这个医学理论不成立。下列最可能是上述论证的预设前提的是:()
A:城市生活节奏快
B:有些城里人为了健康很注意运动
C:以交通工具代步对城里人来说是必需的
D:城里人不可能不健康
答案:D。题目详解:文段认为健康必然有足够的运动量,要推翻这一理论,必须是在城里人已没有足够运动量的前提下,仍然健康,所以正确答案为D项。
23 . ①防灾重建②交通阻塞③暴雨袭城④八方救援⑤道路积水()
A:3-1-4-5-2
B:3-5-2-4-1
C:3-1-4-2-5
D:3-2-4-5-1
答案:B。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序根据题干可知,该题描述的主题是暴雨袭城和灾后救援。所以很容易确定③应该排在第一位。然后还可以知道⑤在②的前面。第二步:逐一对照选项并判断正确答案根据第一步得到的结果可以判断只有A项和B项符合,然后再根据A项和B项的区别具体判断①④和⑤-②的顺序,很明显救援和重建应该在灾难发生后,即⑤-②的后面,所以正确顺序应该是③-⑤-②-④-①。故正确答案为B。
24 . 经过破译敌人的密码,已经知道香蕉苹果大鸭梨的意思是星期三秘密进攻,苹果甘蔗水蜜桃的意思是执行秘密计划,广柑香蕉西红柿,的意思是星期三的胜利属于我们,那么大鸭梨的意思是:()
A:秘密
B:星期三
C:进攻
D:执行
答案:C。题目详解:根据香蕉苹果大鸭梨的意思是星期三秘密进攻,苹果甘蔗水蜜桃的意思是执行秘密计划,进行求同归纳可知,苹果的意思是秘密。根据香蕉苹果大鸭梨的意思是星期三秘密进攻,广柑香蕉西红柿,的意思是星期三的胜利属于我们,进行求同归纳可知,香蕉的意思是星期三。故大鸭梨的意思是进攻,故选C。
25 . 拼图:纸板
A:窗户:玻璃
B:汽油:石油
C:集装箱:不锈钢
D:粉笔:石膏
答案:本题考查对应关系。有些拼图是用纸板制成的,有些集装箱是用不锈钢制成的。注意D项是一一对应关系,故不选。本题正确答案为C。
26 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是()。①“9 11”事件后,以色列军方仔细核查了安全防卫系统可能出现的漏洞和疏忽,并呼吁国人保持_________。②蒂托的人身安全将会得到充分保证,他的活动不会_________国际空间站的建设工作。③象征主义经常用_________难解的语言和形象刺激感官,产生恍惚迷离的神秘联想,形成某种“意象”.借以暗示这种虚幻的“另一世界”。
A:镇定 阻碍 晦涩
B:镇静 妨碍 晦涩
C:镇定 妨碍 艰涩
D:镇静 阻碍 艰涩
答案:B。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点和轻重。镇定:遇到紧急情况不慌不忙;镇静:情绪稳定或平静。妨碍:使事情不能顺利进行;阻碍:使不能顺利通过或发展,语义较重。晦涩:作品含意隐晦不明;艰涩:文辞不流畅,难懂。镇静指情绪稳定或平静,侧重于情绪的安定,妨碍侧重使事情不能顺利进行,词义较轻。语言的难懂用晦涩形容。
27 . 空中的微粒能分散照射进来的阳光,这就是为何晴朗天空是蓝色的原因。日落表现为微红色,这是因为太阳光线穿越了更长距离的大气路程,因而只有波长更长的红光可以到达我们的跟前。这些细微的火山灰被火山喷射到了大气的同温层,之后随风向全球各地扩散。由火山喷射出来的二氧化硫能在大气中发生反应,形成硫酸盐浮质。这种独特的硫酸盐浮质可以通过对阳光设置更多的穿透障碍来增强这种效果,从而使日落显得格外的红。以上文字主要说明的问题是:
A:空中的微粒能分散照射进来的阳光使得晴朗的天空呈现蓝色
B:火山喷射出来的二氧化硫能在大气中发生反应,形成硫酸盐浮质
C:只有太阳光线中波长更长的红光可以穿越更长距离到达我们的跟前
D:由于火山爆发喷射物形成独特硫酸盐浮质致使日落显得格外的红
答案:D。题目详解:这段文字主要说明了落日看起来格外红的原因。选项A是文段中的内容,意在引出落日为什么是红色的缘由,并不是文段所要说明的主要问题。选项 B是硫酸盐浮质形成的原因,与文段所要论述的主要问题无关。红光的波长最长只是夕阳呈现红色的原因,不是文段论点,故C不正确。文段在介绍了落日为什么是红色的成因后,着重说明了硫酸盐浮质如何使落日更红,与选项D所表达的内容相符,故本题选D
28 . 行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。根据上述定义,下列不属于行政许可的是:
A:广播电影电视机构的设立
B:放射性腐蚀性等危险品的生产运输
C:公务员职务任免等的审批
D:证券市场准入
答案:C。题目详解:行政许可这一定义的要件是“申请”、“从事特定活动的行为”,C选项不符合这两个关键词,因此,此题答案为C选项。
29 . 某DVD生产企业出口一台DVD售价是32美元,成本是13美元,交给外国专利费是18美元,企业事实上只赚了1美元的利润。要改变DVD生产企业的被动局面,国家应采取的措施是()。 ①完善保护知识产权的法律和法规 ②建立和完善创新激励机制 ③尊重人才、尊重创造 ④采取一切措施保护民族工业
A:①②③
B:①②③④
C:①③④
D:①②④
答案:A
30 . 甲、乙、丙三人各自举着红旗、绿旗和黄旗,分别从东面、南面和西面三个方向朝山顶攀登。甲不举红旗,也不从东面上山;举红旗的人从西面上山;乙举着绿旗。由此可以推出()。
A:举绿旗者从南面上山
B:丙从东面上山
C:举黄旗的不是甲
D:乙不从南面上山
答案:D。题目详解:由“甲不举红旗”和“举着红旗的人从西面上山”可知,甲不从西面上山,又甲不从东面上山,所以甲从南面上山,再由“乙举绿旗”可知,乙从东面上山,乙不举红旗,所以举红旗的是丙,丙从西面上山,甲举的是黄旗。故正确答案是D。


