- ·上一篇文章:合肥市2014年公务员考试公告
- ·下一篇文章:福州第中学2014年考核招聘教师练习题(4)
福州第中学2014年考核招聘教师练习题(3)(2)
1 . 老师对于()相当于()对于病人
A:书本父母
B:学校医院
C:学生医生
D:教室药品
答案:C。本题考查的是对应关系。老师教育学生,医生医治病人。故本题正确答案为C。
2 . 改革开放以来,我国实施的依靠科学技术促进农村经济发展的是( )。
A:火炬计划
B:星火计划
C:丰收计划
D:燎原计划
答案:B。解析:“火炬计划”是党中央、国务院1988年8月批准的由科技部(原国家科委)组织实施的旨在促进高技术产业形成和发展的指导计划。“星火计划”是经我国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划。“丰收计划”是以提高经济效益为中心,把国内外现有科研成果和先进技术综合应用到包括种植业、畜牧业、水产业和农机等各业的大面积、大范围生产中去,以达到稳产、高产、低消耗、高效益的目的。为了加快社会主义新农村建设的步伐,助进农业信息化建设,中国农林网决定免费为中国所有村庄建一个门户网站,这个计划命名为“燎原计划”。
3 . 现在为什么人们写信少了?( )
A:普遍使用电话和传真
B:写信时间用得多
C:写信花钱多
D:人们变懒了
答案:A。题目详解:文中第一句“现在电话已经普及,传真机使用得也越来越广泛,人们写信也就越来越少。”表明A项正确。B、C、D三项在题中未提及。
4 . 今天,人们往往以为老虎一直都生活在山上,并不知道它们从平原退出的历史。唐宋时期,随着经济文化中心从黄河流域转移到长江流域,北方人口大量南迁,华南虎彻底退出平原地区。之后出现的“调虎离山”、“放虎归山”、“坐山观虎斗”等成语,表明当时人们已经误认为老虎是山地物种,并不知道老虎是因为人类活动的侵犯而“被逼上山”的。这段文字的主旨概括最准确的是:
A:描述老虎随人类活动退向山区的历史
B:澄清人们对老虎生活区域的认识误区
C:说明了老虎“被逼上山”的时代背景
D:分析人类活动对老虎生存环境的影响
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段首句提出论点,即人们对于老虎的生活区域有认识上的偏差,并非山上而是从平原退出。接下来引用了唐宋以及一些成语的例子来对首句观点进行论证,属于文段的分论点。因此正确答案应该是B项,即澄清人们对老虎生活区域的认识误区。所以,本题答案为B 选项。备注:争议题,也有认为应选A,原因如下:文段首句指出人们对老虎生存区域的认识存在误区,然后描述了老虎推出平原地区的历史背景,最后从侧面强调老虎退居山区源于人类活动,BCD三项分别提到的“认识误区”、“时代背景”、“影响”都是文中部分信息选A。
5 . 在当代,发展的竞争归根到底取决于人口素质。谁人口素质高、人力资本,谁就占据先机,谁就会走在发展的;谁人口素质低、人力资本不够,谁就会丧失发展的机遇,跟不上时代前进的步伐。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:丰富前沿累积
B:充足前锋积累
C:强大前端聚集
D:雄厚前列积聚
答案:【答案】D。解析:第一空“人力资本”和“丰富”、“强大”搭配不当,排除A、C。而“前锋”主要有两层含义,一是指作战时处在最前面的部队;二是指足球、篮球等球类比赛中以进攻为主要任务的队员。“前锋”一般指一类人,而第二空所填的词语应是用来描述发展的状态,不指人。所以“前锋”和“发展”不搭配,排除B;正确答案选D。
6 . 甲、乙是某案的两个涉嫌者。甲说:“我没作案”;乙说:“我们两人中有一个说真话。”如果乙说真话,则甲说假话,因而甲作案。如果乙说假话,则有两种可能:第一,两人都说真话;第二,两人都说假话。第一种可能性不成立,因为已假设乙说假话,因而只能是两人都说假话,所以甲作案。乙说真话或乙说假话,二者必居其一。因此,不论事实上甲是否作案,逻辑的结论点是()。
A:甲作案
B:乙作案
C:甲和乙作案
D:甲和乙都没作案
答案:A。题目详解:由该段文字可得,不管乙说真话或乙说假话,其结论都能肯定甲作案,而乙是否作案由该段文字不能得出。由此判断,只有A项符合。
7 . 一项调查结果显示,那些态度最积极乐观的被调查者在研究持续期间膳食结构的改善幅度最大,而最消极悲观的被调查者不仅从一开始便更倾向于选择较不健康的饮食,而且在运用各种手段加以干预后,改善的情况也不理想。研究者指出,自控能力是令乐观者更易成功戒除抽烟、喝酒和暴饮暴食等坏习惯的关键。对这段文字理解准确的一项是()。
A:饮食结构取决于人的情绪的好坏
B:不健康的饮食习惯很难通过干预而改善
C:积极乐观的人更容易改善不良饮食习惯
D:悲观者的自控能力无法通过干预而改善
答案:C。题目详解: A项属于无中生有;B项“很难通过干预改善”未提及;D项“运用各种手段加以干预后改善情况不理想”的“消极悲观者选择的不健康饮食”,而非“自控能力”,属偷换概念。;C项可以通过第一个分句和与消极悲观者的比较得出。故正确答案为C。
8 . 科学家们认为,梦是大脑中主管人体各种功能的各个中心点联合作用的结果。人在睡眠时其部分脑细胞仍然在活动着,这就是梦的基础。最近的研究成果证实,做梦不仅不会影响人的睡眠和健康,而且还是保护大脑健康所必需的生理活动之一。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?()
A:根据问卷分析,长期不做梦的人比经常做梦者所需的睡眠时间更长,在休息后有一半人仍会感到疲倦
B:实验中,研究人员在睡眠者出现做梦的脑电波时,就立即将其阻断,结果发现被试的血压和体温明显增高
C:研究中,梦境被打扰的被试在醒来后显得焦虑不安,容易紧张,并出现记忆的短期障碍
D:调查显示,能完整讲述梦境的被试相比遗忘梦境者,在工作中更能快速集中注意力,从而工作效率更高
答案:A。题目详解:本题属于加强支持型,论点为:做梦不会影响睡眠和健康,反而会保护大脑健康,A项直接给出现象,长期不做梦的人比经常做梦者所需睡眠时间更长,但在休息后有一半人后仍然会感到疲惫,说明做梦不影响睡眠且对健康有益。因此,本题选择A选项。
9 . 一个人,一个家庭,一个国家,具备了节俭的美德,具有艰苦奋斗的精神,那么,无论环境多么________,生活多么 ________,道路多么 ________,都会顽强生存,一步步走出困境,最终走向强盛。 句中画线部分填词最恰当的一项是:
A:恶劣,艰难,曲折
B:艰难,恶劣,曲折
C:恶劣,曲折,艰难
D:曲折,艰难,恶劣
答案:A。题目详解:“环境”“生活”“道路”应分别用 “恶劣”“艰难”“曲折”形容。所以正确答案为A。
10 . 列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过( )界定的。
A:个别和一般的关系
B:物质和意识的关系
C:哲学与具体科学的关系
D:认识和实践的关系
答案:B。解析:本题考查的是辩证唯物主义物质观。客观实在性为物质所特有,意识并不具有,这是两大概念在内涵上的根本区别。列宁正是通过界定这一区别给物质下定义的。因此,B为应选项。
11 . 市内一家珠宝店在大年初一营业后,竟然在夜间打烊后失窃了大量珠宝。店方紧急报案,警方发现作案的手法干脆利落,因而怀疑在三名店员中有人监守自盗.于是对他们进行逐一讯问。店员甲:我昨天下班后,吃过晚饭,见时间尚早,就一个人去看了场电影.大概在12点才回家睡觉的。店员乙:我下班和太太一起去逛了商场,还下了馆子,又到郊区小山顶上去欣赏月光。12点左右回的家。店员丙:昨晚我和几个好朋友一起聚餐喝酒,大伙都喝醉了。差不多是到了凌晨才回家的。朋友们可以为我作证。从上述材料中可以推知()。
A:甲是说谎者
B:乙是说谎者
C:丙是说谎者
D:没有人说谎
答案:B。题目详解:农历每个月的初一俗称“朔”,月亮在这一天运行到太阳和地球之间,与太阳是同时升起和降落的.所以大年初一是见不到月亮的。显然店员乙是说谎者。
12 . “局部服从全局,个别服从整体”体现的原则是()。
A:权责一致
B:完整统一
C:精简与效能
D:职能优先
答案:B。
13 . 在中国,大家非常明显地感觉网络民意代表了民意。所谓网络民意其实非常复杂,通过研究,可以证实网民的统计学构成跟整个中国人群统计学构成是不同的,如果把网络民意直接等同于当今社会民意的话,其实有点像把一个城市里的富人区视为整个城市的代表。常上网的人都知道,这里大多数人是沉默的,只有少部分人是积极的参与者,大加喧哗的其实永远是少数人,然而就是这些少数人决定了网络议题的走向,给人造成一种感觉,似乎这些人代表了网络民意,再推广一下的话,似乎代表了整个中国社会的民意。这段文字意在强调( )。
A:调查网络民意需要科学分析网民的统计学构成
B:通过网络进行社会民意调查的方式不够科学
C:对网络民意应理性分析和全面认识
D:网络议题的走向不应由少数人决定
答案:C。题目详解:文段首句指出一种普遍的观点网络民意代表了民意,接下来是对这一观点的质疑和辩驳,由此来看文段并不同意首句所提观点,文段认为网络民意并不能代表整个社会的民意,因此要理性对待网络民意。故本题选C
14 . 有120名职工投票从甲、乙、丙三人中选举一人为劳模,每人只能投一次,且只能选一个人,得票最多的人当选。统计票数的过程中发现,在前81张票中,甲得21票,乙得25票,丙得35票。在余下的选票中,丙至少再得几张选票就一定能当选?()
A:15
B:18
C:21
D:31
答案:A。乙的票数最接近丙,在剩余的39票中,先分给乙10张,此时乙、丙相同。还剩29张票,丙只要拿到其中的15张票,则可保证丙必然当选。故选A。
15 . 头孢曲松纳是一种常见的抗生素,临床应用十分广泛。但是,如果把它和某些药物一起服用,就会导致药效减弱、副作用增强,对人体造成损害。这种现象在医学上称为配伍禁忌。在没有发现这个问题的时候,曾出现病人服用该药物致死的案例。对一种药物及其配伍禁忌的认识,体现出认识( )。①是一个永远不能达到真理的过程 ②是一个追求终极真理的过程③是一个永无止境的无限发展过程 ④是个包含矛盾的辨证发展过程
A:①②
B:②③
C:③④
D:①④
答案:C。解析:世界上不存在终极真理,②项表述错误应予排除,故排除A、B两项。对药物本身的认识是有限的,但是由于联系的普遍性,药物的配伍禁忌却是无限的,这就反映了认识是一个无限发展的过程,也是一个包含矛盾的辩证发展过程。所以本题正确答案为C。
16 . 换城消费:指由于两个城市之间交通便捷,物价高低不一,市民经常到对方城市购物的消费方式。下列属于换城消费的是
A:北京市民小汪告诉记者:在北京6块钱一斤的红富士苹果,天津10元能买4个;北京80元一桶的食用油,天津才65元
B:每次听到珠海有商场搞促销,深圳的李女士都会兴高采烈地赶去血拼,半天时间,家里就满是她的战利品
C:赵女士每次从韩国回来,都在机场免税店买一大堆化妆品,这比在国内购买同一韩国品牌省不少钱
D:黄先生在南方某市工作了七八年,眼见物价一路狂飙,准备卖掉自家房子,和妻子一块回北方老家养老
答案:B。题目详解:B项珠海和深圳交通便捷,且经常到对方城市购物,符合定义;
17 . 当今世界的法律系主要分为( )。
A:大陆法系和英美法系
B:亚太法系和欧美法系
C:刑法和民法
D:成文法系和判例法系
答案:A
18 . 法律适用对象是一般的人而不是特定的人,法律可以反复适用而不是适用一次,这表明法律具有()。
A:规范性
B:可诉性
C:国家性
D:利导性
答案:A。解析:法律的规范性是普遍性的前提和基础,普遍性是规范性的发展和延伸,反复被适用是规范性,而针对某种现象具有普遍性,所以本题的正确答案是A。
19 . 下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是( )。
A:蹊(xī)跷卖官鬻(yù)爵
B:对峙(zhì)模棱(léng)两可
C:追溯(shuò)户枢不蠹(dù)
D:市侩(kuài)万马齐喑(ān)
答案:【答案】B。题目详解:蹊跷的蹊应为qi音,排除A;追溯的溯应为su音,排除C;万马齐喑的喑应为yin音,排除D。故正确答案为B。
20 . 一事不再罚,是指对当事人的同一违法行为,行政机关不得给予两次以上罚款的行政处罚。根据上述定义,下列违反一事不再罚的是()
A:甲酒后驾车在A路段被罚款300元,后其继续驾驶在B路段又被罚款500元
B:某市环保局对甲企业的违规排污行为罚款1万元,数日后市工商局又责令其停业整顿
C:甲因走私香烟被县工商局罚款5000元,不久县法院以甲构成走私罪判其罚金6500元
D:某县环保局对甲企业的违规排污行为罚款1万元并责令其停业整顿;由于此次排污所造成的后果严重,县工商局又对甲企业罚款2万元
答案:D。题目详解:A项中,甲的两次行为分别被罚款,不违背一事不再罚原则;C项中,工商局的罚款是行政处罚,法院判决的罚金是刑事处罚,不违背行政处罚中的一事不再罚原则;B项中的处罚包括罚款和行政处罚,也不违背。只有D项违反了。
21 . 莱布尼茨是17世纪伟大的哲学家。他先于牛顿发表了他的微积分研究成果。但是当时牛顿公布了他的私人笔记,说明他至少在莱布尼茨发表其成果的10年前就已经运用了微积分的原理。牛顿还说,在莱布尼茨发表其成果的不久前,他在给莱布尼茨的信中谈起过自己关于微积分的思想。但是事后的研究说明,在牛顿的这封信中,有关微积分的几行字几乎没有涉及这一理论的任何重要之处。因此,可以得出结论,莱布尼茨和牛顿各自独立地发明了微积分。以下是上述论证必须假设的()。
A:莱布尼茨在数学方面的才能不亚于牛顿
B:莱布尼茨和牛顿都是诚实的人
C:没有第三个人不迟于莱布尼茨和牛顿独立地发明了微积分
D:莱布尼茨和牛顿都没有从第三渠道获得关于微积分的关键性细节
答案:D。题目详解:要使结论成立,前提必须是莱布尼茨和牛顿都没有通过其他途径获得关于微积分的关键细节。故应选D。
22 . 怀特海说:科学研究的概率是999个想法没有任何结果。可是,第1000个想法也许会改变世界。可见,好想法的产生不是________的。
A:随心所欲
B:轻而易举
C:一蹴而就
D:信手拈来
答案:C【解析】题干要强调好想法不是一下子就能产生的。“一蹴而就”指“踏一步就成功,比喻事情轻而易举,一下子就成功”,最合题意。故选C。
23 . 新录用的公务员的试用期是( )。
A:三个月
B:六个月
C:一年
D:二年
答案:C。解析:《公务员法》第三十二条规定:新录用的公务员试用期为一年。试用期满合格的,予以任职;不合格的,取消录用。
24 . 先有工程设计图,然后施工建成大厦。这一事实说明()。
A:意识产生物质
B:意识可以转化为物质
C:意识决定物质
D:意识创造物质
答案:本题考查的知识点是意识与物质的相互转化。建造大楼,第一步是搞设计,然后才有大楼的建成,这只能说明意识可以转化为物质,并不能得出意识是第一性的。“意识转化成物质”是需要条件的。这一条件就是必须是正确的意识指导实践在改造世界中获得成功。本题的正确答案是B选项。
25 . 大凡在动荡的社会里,汉字的____比较大,当一个稳定的时候,就会出现对汉字的整理和_____,比如战国时期文字就比较乱,出现很多的异体,秦统一之后,就开始整理文字,这就是社会发展提出的要求。填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:变化,,干预
B:自主性,统一
C:改变,,规定
D:随意性,规范
答案:D。题目详解:实词辨析。根据文中“战国时期文字就比较乱,出现很多的异体”,这是“文字”在演变过程中出现的客观情况,不是“自主性”,不能与之搭配使用,所以排除B。再根据文中“对汉字的整理”与第二空应为并列结构,第二空应与“整理”一词为近义词,所以“干预”、“规定”不符合语境,由此排除AC。所以本题答案为D。(2013年《三联生活周刊》,《汉字的历史与现实》)
26 . 根据历史上的真人真事进行文艺创作时,为了使人物表现的更为________,可以对人物进行符合本身和时代背景的“适当“创作,但是大的历史事实,人物命运,主要矛盾,重要事件都必须符合历史,不能对历史人物的“人生层面”进行________和歪曲。 填入划横线处最恰当的一项是:( )
A:完整杜撰
B:真实虚构
C:形象改编
D:丰满臆造
答案:【答案】D。题目详解:这是一道实词辨析题。完整:不片面。真实:不虚假,跟客观事实相符合。形象:用有效和生动的语言刻画和描写的有形或可见的表现创造。丰满:充足;达到所需要的程度。杜撰:臆造;虚构;没有根据地编造。虚构:凭想象编造。改编:对原作品进行的重新编写。臆造:无根据的创造。题干提到对人物进行“适当”创作,在此意味着合理的加工,所以是人物更丰满的有血有肉的。“完整”是不片面,“真实”是不虚假,不合意思。第二个空从色彩上看应是个贬义词,和歪曲构成并列,“臆造”是无根据的创造,合适,而改编是个中性词,所以选择D选项。
27 . 下列行为不属于对人身自由的行政强制措施的是( )。
A:劳动教养
B:驱逐出境
C:行政拘留
D:行政扣留
答案:A[解析]根据目前我国有关法律、法规的规定,对人身自由的强制措施主要有以下几种:强制拘留、强制扣留、限期出境、驱逐出境、强制约束、强制遣返、强制隔离、强制治疗、强制戒毒、强制传唤、收容审查、强制履行等。
28 . 储蓄是经济增长的资源基础,但最大限度的储蓄增长率决不是最优的经济增长率,只有适度的储蓄增长率才容易带来较大的经济增长率。对这段话理解正确的一项是()。
A:储蓄增长率应与经济增长率相等
B:储蓄增长率与最优的经济增长率成反比
C:储蓄增长速度如果无限度地增长,会影响经济增长速度
D:最大限度的储蓄增长率要求最优的经济增长率与之相适应
答案:C。题目详解:这是一道细节理解题。通过对原文分析可以得到只有适度的储蓄增长率才容易带来较大的经济增长率,也就是说储蓄增长对于经济增长来说并不是越多越好。对照选项发现,只有C项符合题意。因此,本题答案为C选项
29 . 一个小孩拿起石头,打碎了商店的窗玻璃。做错了事情的孩子跑掉了,商店老板自认倒霉,拿出一笔钱去买玻璃重新安上;这下,玻璃店有了生意,赚到了一笔小钱;玻璃店店主用这笔钱去面包店买了面包,面包店又有活干了;面包店老板又去农民那里买进了几斤面粉……仅仅碎了一块玻璃,却带动了社会上许多行业的发展,甚至创造了就业机会,这可真是坏事变成好事的绝佳案例!这个虚拟的案例正是经济学中一个著名的理论──破窗理论。 根据破窗理论,下列说法正确的是:
A:打碎玻璃的损失及卖出玻璃的收益都促进了经济的增长
B:如果玻璃不被打碎,商店老板也可能主动更换玻璃
C:用于买玻璃的钱也能通过其他途径促进经济发展
D:按照破窗理论,打碎玻璃有助于社会经济的发展
答案:D。题目详解:这是一道主旨化的细节理解题,需理解何为“破窗理论”。小孩打破玻璃,商店重买玻璃,玻璃店获益;玻璃店用此收益买面包,面包店获益......打破玻璃带来了一系列连锁购买,带动了诸多行业的发展,促进了社会经济的发展,只有D符合这一意思。
30 . 老王在A市有两套住房,一套自己居住,另一套闲置。老张是老王的朋友,一直居住在B市,现由于工作原因,需要在A市长期租住。老张希望租老王闲置的那套房子,老王说:“我女儿两个月后大学毕业,如果她毕业后不回A市工作生活,我就把房子出租给你。”下列选项中,哪些为真,可以证明老王没有说真话?()①老王的女儿毕业后留在C市工作生活,老王拒绝把房子租给老张②老王的女儿毕业后回到A市工作生活,老王把房子租给老张③老王的女儿毕业后回到A市工作生活,老王拒绝把房子租给老张
A:①
B:①②
C:②③
D:①②③
答案:A。题目详解:第一步:翻译题干。利用充分必要条件题干中“如果她毕业后不回A市工作生活,我就把房子出租给你”翻译为:老王的女儿毕业后不回A市工作生活?老王把房子租给老张。第二步:逐一翻译选项并判断选项的正确题干问“哪些为真,可以证明老王没有说真话”,即题干关系为假时,能推出哪些选项,此时有:老王的女儿毕业后不回A市工作生活∧-老王把房子租给老张。①老王的女儿毕业后留在C市工作生活∧-老王把房子租给老张,又知“老王的女儿毕业后不回A市工作生活∧老王的女儿毕业后留在C市工作生活=老王的女儿毕业后留在C市工作生活”,由“老王的女儿毕业后不回A市工作生活∧-老王把房子租给老张”利用联言命题规则得到“老王的女儿毕业后不回A市工作生活∧老王的女儿毕业后留在C市工作生活∧-老王把房子租给老张”,从而可以得到“老王的女儿毕业后留在C市工作生活∧-老王把房子租给老张”,因此①可以推出;②-老王的女儿毕业后不回A市工作生活∧老王把房子租给老张,③-老王的女儿毕业后不回A市工作生活∧-老王把房子租给老张,②和③中的关系均无法由“老王的女儿毕业后不回A市工作生活∧-老王把房子租给老张”得出,因此②和③均无法推出;综上,只有①正确,故正确答案为A。备注:本题需特别注意矛盾关系:A?B与A∧-B的矛盾,望考生加深理解。


