- ·上一篇文章:福州市人力资源和社会保障局2014年招聘事业单位测试题(4)
- ·下一篇文章:福州市仓山区公务员局2014年招聘事业单位测试题(6)
福州市福州经济技术开发区人力资源和社会保障局2014年招聘事业单位测试题(5)(2)
1 . 甲、乙、丙三人共做一道逻辑题,核对答案后,甲说:“我做错了。”乙说:“甲做得对。”丙说:“我做得不对。”由于都没有把握,于是去请教逻辑老师。老师看完他们的答案,又听了三人的话,对他们说:“你们三人的话与答案都只有一人的对。”可见()。
A:甲的话对,丙的答案对
B:甲的话对,乙的答案对
C:乙的话对,甲的答案对
D:丙的话对,乙的答案对
答案:A。题目详解:通过听感信息可知甲和乙的话矛盾,必有一真一假。三个人中只有一个人对,则丙的话必错,由此可知丙做对了,因此,甲和乙都做错了,进而可知甲的话对了。
2 . 马克思:唯物史观()
A:新民主主义理论:毛泽东
B:列宁:武装斗争
C:邓小平:改革开放理论
D:恩格斯:科学哲学
答案:C。题目详解:<暂无>
3 . 世界上许多国家的著名城市都是沿河而建的,下列哪一组国家、城市、河流的组合是正确的:( )
A:法国巴黎塞纳河
B:匈牙利布达佩斯易北河
C:德国汉堡莱茵河
D:埃及开罗尼日尔河
答案:A
4 . 我国当代快速城市化的一个明显问题是地方文化特色逐渐丧失。城市的文明特色是城市竞争力的根本所在,各城市在千百年的发展中形成了丰富的地方文化和各具特色的城市风貌,这些历史文化特色是城市的文化竞争力和经济竞争力的主要来源,也是人类文明的重要组成部分。保护好这些历史文化特色,就是在保护人类文明。 这段文字意在说明( )
A:快速城市化与城市的文化保护存在冲突
B:保护城市的文化特色意义十分重大
C:文化特色是城市竞争力的重要体现
D:城市的文化特色丧失的速度非常惊人
答案:【答案】B。题目详解:这是一道意图推断题。文段的行文脉络是总分式。即阐述城市化进程影响地方文化特色逐渐丧失,基于此,作者的意图应该是保护这些宝贵的文化特色。因此正确答案是B项。
5 . 亦步亦趋:主见()
A:兴高采烈:恐惧
B:优柔寡断:果断
C:鼠目寸光:眼力
D:孤陋寡闻:胆识
答案:B。题目详解:一组反义词。亦步亦趋说明缺乏主见,优柔寡断说明缺乏果断,选B
6 . 有限责任公司的股东对公司负有限责任,是指( )对公司承担责任。
A:股东以购买的股票为限
B:股东以其财产额为限
C:股东以其出资额的收益为限
D:股东以其出资额为限
答案: D[解析]有限责任公司的股东对公司负有限责任,是指股东以其出资额为限,对公司承担责任。参见《公司法》第3条。故选D。
7 . (1)提交项目可行性报告(2)组成项目组(3)刻苦攻关(4)获得批准和项目基金(5)项目验收()
A:13245
B:15432
C:14235
D:24531
答案:C。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的逻辑顺序不当,根据事件的过程:首先向主管部门提交项目可行性报告,获得批准和项目基金后组成项目组,经过刻苦攻关获得成功,最后项目被顺利验收。所以,本题答案为C选项。
8 . 根据文章推断,“长茶”的“长”是指( )。
A:倒茶师傅的手臂长
B:喝茶的时间长
C:茶杯又大又长
D:倒茶的距离长
答案:【答案】D。题目详解: 根据原文“所谓‘长茶’是把泡好的红茶加牛奶,然后由某师傅把奶茶倒进罐子里。操作者一只手拿着盛满奶茶的罐子,然后倒进另一只手拿的空杯子里,两只手的距离约在一米之间,如此来回须7次”可知,“长茶”的 “长”是指倒茶的距离长
9 . 如果生产下降或浪费严重,那么将造成物资匮乏。如果物资匮乏,那么或者物价暴涨,或者人民生活贫困。如果人民生活贫困,政府将失去民心。事实上物价没有暴涨,而且政府赢得了民心。由此可见()。
A:生产下降但是没有浪费严重
B:生产没有下降但是浪费严重
C:生产下降并且浪费严重
D:生产没有下降并且没有浪费严重
答案:D。题目详解:根据“如果生产下降或浪费严重”中的“或”字,可知其为两个充分条件,若推导过程反转,则两个充分条件变为两个必要条件,即生产没有下降并且没有浪费严重,所以选D。
10 . 有期徒刑的刑期一般是( )。
A:6个月以上15年以下
B:1年以上15年以下
C:15日以上15年以下
D:15日以上20年以下
答案:A。解析:《刑法》第四十五条规定,有期徒刑的期限,除本法第五十条、第六十九条规定外,为六个月以上十五年以下。
11 . 从曾经的自行车王国,到今天的车轮上国家,中国仅用了一代人时间,就实现了欧美几代人的梦想。更多人能开上汽车,这是______;更多车主会遵守规则,这是______。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:趋势,前提
B:必然,进步
C:发展,文明
D:目标,基础
答案:C。题目详解:实词辨析。根据文中“让更多人能开上汽车”包含经济发展后人们生活水平的提高,这属于物质领域的“梦想”实现,所以“趋势”、“必然“不符合语境,因此排除AB。第二空前“让更多车主会遵守规则”属于精神领域,与前面的物质领域“开上汽车”是相对的,说明人们的素质也在提高,用“文明”更恰当。因此本题排除D,而选择C。(《天津网》,《让更多人开上汽车,这是发展;让更多车主遵守规则,这是文明》)
12 . 以下属于生物技术的是()
A:眼角膜移植
B:人工合成胰岛素
C:克隆技术
D:心脏搭桥技术
答案:C
13 . 立体农业是指农作物复合群体在时空上的充分利用。根据不同作物的不同特性,如高秆与矮秆、富光与耐荫、早熟与晚熟、深根与浅根、豆科与禾本科,利用它们在生长过程中的时空差,合理地实行科学的间种、套种、混种、轮种等配套种植,形成多种作物、多层次、多时序的立体交叉种植结构。根据上述定义,下列属于立体农业的是:()
A:甲在自己的玉米地里种植大豆
B:乙在自己承包的鱼塘不但养鱼,还种植了很多莲藕
C:丙在南方某地区承包了十亩稻田,特意引种了高产的水稻新品种
D:丁前年承包了一座山,他在山上种植了大量苹果树,并在山上养殖了大量蜜蜂
答案:A。题目详解:题中的定义有两个要点:(1)种植结构(2)复合群体。选项B、D涉及养殖,选项C不符合要点(2)
14 . “杂志”对于()相当于()对于“农民”
A:编辑,蔬菜
B:书刊,农村
C:传媒,农业
D:报纸,果农
答案:A。题目详解:“杂志”是“编辑”的工作对象,“蔬菜”是“农民”的种植对象,故选A。
15 . 在法治社会,有利益的冲突并不要紧,关键是要公平、公正的利益( )渠道来解决这一问题,其核心点就是程序正义。
A:分配
B:均衡
C:沟通
D:博弈
答案:D。题目详解:分配:按一定的标准或规定分(东西)。均衡:平衡、平均。沟通:为了一个设定的目标,把信息、思想和情感在个人或群体间传递,并且达成共同协议的过程。博弈:人与人之间为了谋取利益而竞争。根据句意利益是竞争的目标,故应选择有竞争关系的词汇“博弈”,本题选D。
16 . 武大郎开店式的政治领导人,往往会折磨与埋没大思想家,并使武大郎真正成为名副其实的武大郎,这是历史上一再重复出现的、带有规律性的现象。对上句理解不正确的是( )
A:“武大郎开店式的政治领导人”指目光短浅、不能选贤任能的政治家
B:“武大郎式的政治领导人”往往与大思想家构成矛盾,使国家动荡不安
C:大思想家被埋没或受折磨,反过来又使其政治领导者难以功成名就
D:这个句子隐含着这一观点:大政治家当政,有利于大思想家脱颖而出
答案:B。题目详解:B选项在文中是无中生有的选项,而且表述过于绝对,因此选B。
17 . 信用卡诈骗罪:是指违反有关信用卡管理规定,采取使用伪造作废的信用卡冒用他人信用卡或者恶意透支等方式,诈骗公私财物,数额较大的行为。根据以上定义,下列行为不属于信用卡诈骗罪的是()
A:刘某领取长城信用卡后一直多取少存,高额透支10万余元后外逃
B:王某在某宾馆拾到一张万事达信用卡后,冒用卡主的名义在该宾馆消费5万余元
C:秦某趁邻居不备之际,进入其家中拿走信用卡,并消费5万余元
D:赵某利用工作之便伪造了多张信用卡,并利用这些信用卡进行高额消费
答案:C。题目详解:A项属于恶意透支,B项属于冒用他人信用卡,D项属于使用伪造的信用卡,都属于信用卡诈骗罪。C项中秦某的行为属于盗窃行为,并没有诈骗公私财物,因此不属于信用卡诈骗罪。故答案选C。
18 . 古人有“事死如事生”的传统,所以生前的必需品必得件件具备,自然金钱是不可或缺的。 从这段文字我们可以推断出( )。
A:古人一定非常重视金钱
B:古人会给死者一些金钱
C:古人墓中可能留有金钱
D:死者的金钱应全部陪葬
答案:C。题目详解:这段文字说明古人非常重视身后事,所以排除A。生前的必需品包括钱必得样样必备,说明古人的墓中肯定会有财物陪葬,所以选择C。
19 . 鲁迅:《呐喊》的作者()
A:医生:大夫
B:番茄:西红柿
C:土豆:马铃薯
D:爱因斯坦:相对论的创立者
答案:D。题目详解:考查同一关系。鲁迅是《呐喊》的作者,爱因斯坦是相对论的创立者。D项与题干逻辑关系最为相似,前一项均为人名。
20 . ①风格的形成也意味着艺术的成熟,风格越强烈,给人的印象越深刻②但冰冻三尺非一日之寒,风格的形成不是一件容易的事,更不能刻意设计而得③颜柳欧赵,苏黄米蔡,风格鲜明,流传千古④它是个人漫长的艺术探索历程,有时甚至要付出一生的精力⑤书法有个性,能形成自己的风格,几乎是每一位书法家的追求⑥古人云:“学书初谓未及,中则过之,后乃通会,通会之际,人书俱老”将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )
A:③⑤④②①⑥
B:⑤③①②④⑥
C:⑥⑤④③①②
D:⑥③⑤①④②
答案:【答案】B。题目详解:首先看句首,句首集中在⑥③⑤句中,⑤句引出了书法这个概念,后文中都是围绕着书法这个主语展开的,故⑤句做句首最为合适,起到引出下文的作用,故可以秒杀B选项。
21 . 下列句子中,没有语病的一项是:( )
A:风儿掠过稻田时,恰似波涛滚滚的黄河,上下起伏
B:最近他的缺点已经改进了不少
C:老人那清晰的思路,开朗的性格,乐观的情绪和坚定的信心深深的感染了我们
D:我们看到了脚踏实地、积极勤奋,不断进取的现代教育者形象,听到了一曲耕耘者之歌
答案:D。题目详解:A项缺少主语。B项中“缺点”与“改进”搭配不当。C项中“思路”“信心”与“感染”不搭配。所以正确答案为D。
22 . 研究发现,大西洋、太平洋海面水温的微小变化与南美洲亚马逊热带雨林地区火灾的面积具有密切联系,将这种联系建立数学模型,可以用来预测亚马逊热带雨林地区来年的火灾情况。以下哪项如果为真,最能支持上述观点?
A:大西洋海水温度升高0.2℃,亚马逊雨林次年火灾发生面积增加11%
B:海水温度增高会引起水分蒸发,导致降水减少,发生干旱或致火灾
C:海水温度变化虽然微小,但可能对热带雨林生态系统造成重要影响
D:北冰洋等海面水温可预测其附近的西伯利亚雨林火灾发生率和面积
答案:A。题目详解:本题属于加强论证类。论点为大西洋、太平洋海面水温的微小变化可以预测亚马逊热带雨林地区来年的火灾面积,选项A是用例证的方式加强论点,所以选择A。选项B只是说是否引起干旱或火灾,并未说明对火灾面积的影响,属于话题不一致,排除;选项C说的是海水温度变化会对生态系统造成重大影响,属于话题不一致,排除;选项D说的是北冰洋对火灾面积的预测,属于话题不一致,排除。
23 . 按照目前近代物理研究的最新成果,物质的最小的构成单位是( )。
A:质子
B:中子
C:强子
D:夸克
答案:D
24 . 根据宪法和法律,下列权力可由省级人民代表大会常务委员会行使的是()。
A:制定适用于本地的行政法规
B:制定地方性法规
C:撤销省级人民政府适当的决定
D:决定特赦
答案:我国《宪法》第一百条规定,省、直辖市的人民代表大会和它们的常务委员会,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报全国人民代表大会常务委员会备案。第一百零四条规定,县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会讨论、决定本行政区域内各方面工作的重大事项;监督本级人民政府、人民法院和人民检察院的工作;撤销本级人民政府的不适当的决定和命令。第六十七条规定,全国人民代表大会常务委员决定特赦。故选B。
25 . 把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是()。(1)人们,尤其是青年朋友,对于一切变的都有着无限的向往之情(2)是不是过去的种种都该彻底革除呢?(3)变与常的关系又到底如何呢?(4)而对于一切现存的,也就是常的,则有着说不出的厌恶之感(5)抑或社会应当一成不变呢?(6)不可否认,这是一个变的时代:从社会到个人,从制度到思想,都在剧烈地变动着
A:6-1-4-2-5-3
B:1-4-6-3-2-5
C:1-4-6-2-5-3
D:6-2-5-3-1-4
答案:A。题目详解:1句和6句相比,6句是对大环境大背景的陈述,即6句为整个文段的背景铺垫,且1句里面的“人们对变化的向往之情”与6句的“变的时代”以及“从社会到个人”语义衔接。即1句在6句之后。4句以转折词“而”开头,观察句意,4句的“厌恶之感”与1句的“向往之情”构成转折关系,即,开头前三句为614,将253带入验证2、3、5三个问句对前面描述的现象加以深度思考,2、5两句通过关联词“抑或”连接,体现了“彻底革除”和“一成不变”两种相反情况,3句是对2、5的总结,因此这三句之间顺序是253,本题选A
26 . 1, 4, 16, 57, ()。
A:187
B:100
C:81
D:123
答案:A
27 . 我国“世界工厂”的发展模式给经济带来了高增长,但也出现了一系列负面的问题。如资源消耗过大,环境压力加重甚至成为“世界垃圾场”……因地制宜,改变经济增长方式,调整产业及经济结构,坚持可持续发展战略等已迫在眉捷。除此以外,还必须()。 ①进一步建立和完善市场经济体制,充分发挥市场在资源配置中的基础作用 ②进一步实施积极的财政和货币政策 ③大力引进外资,扩大投资规模 ④加大国家宏观调控的力度,制定完善相关法律法规
A:①②
B:①④
C:②③
D:③④
答案:B
28 . 唯心主义运动观的根本错误就在于()。
A:否认物质是运动的
B:割裂了绝对运动和相对静止的关系
C:否认静止是运动的特殊状态
D:否认运动对于物质的依赖性
答案:D
29 . 下列选项中,不属于我国法的渊源的是( )
A:宪法
B:国际条约
C:经济特区的规范性文件
D:道德规范
答案:D[解析]中国现时成文法渊源包括:宪法、法律、行政法规、地方性法规、自治条例、行政规章、特别行政区法、国际条约。其中宪法、法律、行政法规在中国法的渊源体系中分别居于核心地位和尤为重要的地位。故选D。
30 . 液态水和合适成分的空气看来对生命的出现是不可或缺的。得到这一结论的前提条件是:()
A:有些行星上已形成了完成光合作用的条件
B:目前已知的生物都需要水和空气来维持生命
C:在其他行星上已经发现了液态水和氧气的存在
D:已发现一些新的生命体仅需要水即可维持生命
答案:B。题目详解:<暂无>


