访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

河北:2005年公务员考试行测试题及答案(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2009-05-30 15:23:00


三、定义判断 
66.行政复议是指公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,按照法定的程序和条件向作出该具体行政行为的上一级行政机关提出申请,受理申请的行政机关对该具体行政行为进行复查,并作出复议决定的活动。 
下列不属于行政复议的一项是: 
A.省水利厅审查下属机关侵犯农民取水的案例,并作出复议决定 
B.王某向法院起诉县林业局侵权  
C. 农乐公司向省政府申请复查其被调销营业执照一事 
D.外国公司按照《海关法》第53条,向海关提出申请,要求复查其被罚款一事 
67.技术创新:在经济发展理论中,指新技术、新发明在生产中的首次应用,是在生产体系中建立新的生产函数或供应函数,引进一种生产要素和生产条件的新组合。经济学强调技术创新具有非独占性、不确定性、市场性和系统性等特点。根据以上的定义,下面哪种行为属于经济学范畴的技术创新: 
A.欧洲,协和飞机试飞成功,因其飞行成本巨大,故机票价格极其昂贵 
B.美国的航天技术极其发达和先进,航天飞机在太空自由飞翔 
C.五粮液集团经过长期的配方试验,在市场推出了低度酒,取得了极好的市场回报 
D.美国铱星公司的技术可使人在地球的任何一个角落收发信息 
68.侮辱罪,指使用暴力或者其他方法,公然贬低他人人格、破坏他人名誉,情节严重的行为。 下列不属于侮辱罪特征的一项是: 
A.侵犯的客体是他人的人格和名誉权利  
B.行为人客观上实施了以暴力或者其他方法公然侮辱他人的行为 
C.主观方面是无意的,并非故意贬低他人人格、破坏他人名誉 
D.情节是否严重是构成侮辱罪的条件之一  
69.就业:指具有劳动能力的公民在法定劳动年龄内从事有一定劳动报酬或经营收入的国家和社会承认的职业。根据以上的定义,下面哪种行为是就业:  
A.赖昌军为贩毒集团开车,月薪2万元人民币 
B.来自在村的大学生王红兵努力学习,在校期间享受困难补助肋元人民币 
C.陈志军积极响应政府号召,参加了中国人民解放军  
D.盲人阿光在百善中医院担任按摩师 
70.劳动法律关系变更:指劳动者同用人单位依据劳动法律规范,变更其原来确定的权利义务内容。劳动法律关系变更一般是因发生变更工作地、工种和工作职务的劳动法律事实而引起的。 根据以上的定义,下面哪种行为是劳动法律关系变更:  
A.东方会计王明因有挪用公款行为,经总经理办公会议讨论决定,将王明凋到仓储部 门作保管员。  
B.朝阳物业公司物业保管员陈进因盗窃公司空调一台而被开除。  
C.大学生费朝军过五关斩六将,经过笔试和层层面试,终于被某公安局录用。 
D.工商银行柜员合同工王东升与工行五年合同到期。 
71.系统,指相互关联、制约和依赖的若干组成要素(元素、部分)、按一定的秩序相结合,并在一定环境之中组成具有特定功能的有机整体。下列不属于系统的一项是: 
A.人体和各种器官所构成的体系 
B.学校各种机构协作的体系 
C.水杯被买回来装的概率 
D.政治主体与客体及环境的相互作用 
72.机械组织,指在稳定情况下,环境对组织的要求有一定常规,组织工作有较稳定的方向,对面临的问有既定的解决方式,工作程序周而复始,比较固定的一类组织。下列属于机械组织的一项是: 
A.王华与李明一起去秋游,遇上另外几个游览者,大家为省钱,一起去买团体票。 
B.电视剧中的一家人。  
C.电视剧组的工作室及其成员。 
D.红军长征途中,年青的与年弱的一起相伴前进,以免丢队。 
73.投射效应,指在认知和对他人形成印象时,以为他人也具备与自己相似的特性的现 象,即推已及人的情形。下列不属于投射效应的是: 
A.富有攻击性的人,认为别人也生性好斗。 
B.小明上次考试得了满分,这次不及格,都是认为他作弊了。 
C.本性善良的人不相信有人要加害于他。 
D.疑心重重的人,认为别人也不怀好意。 
74.光年:指光在一年内所通过的距离,光年常用于天文学中表示距离远近。根据以上定义,下述哪个概括是正确的: 
A.光年是时间单位  
B.光年是光学方面的专业术语 
C.光年测算巨型天体面积的单位 
D.光年是一个长度单位 75.井下作业,旧称地下作业,指人们通过从地面向下凿成的通道,进入离地表一定深度的地下从事特定目的S6生产活动。 下列不屑于井下作业的是: 
A.地铁工程的建造 
B.井下机具设备的维修及水、电、风的输送和管线的维护工作等 
C.两山之间架桥 
D.煤矿、钨矿等非露天地开采
三、机械推理  
66.大小分别为5N和10N的两个力,同时作用在同一直线上,其合力的大小: 
A.只能是15N 
B.只能是5N 
C.大于5N,小于15N 
D.可能5N,也可能15N 
67.下面的事例中通过增大压力来增大摩擦的是:  
A.冬季冰雪封路时,卡车车轮上要装上防滑链 
B.为了防止传动皮带打滑,要把皮带张紧些 
C.为了防止传动皮带打滑,要把皮带张紧些 
D.在拔河比赛中,运动员常穿上较新的运动鞋,而且不希望地上有砂子 
68.有一球吊在挂在墙上的一根绳上,其质量10kg,现又用F::10N的力量往下拉,如计g 二iON/kg,刀口么:  
A.球的重量变大了 
B.球受的作用力和反作用力是不同的 
C.球的质量变大了  
D.墙所受的力是l1ON  
69.如图,有一东西放在斜面上,其斜面与地面夹角为30咱口果这一东西的质量为5kg,那么;在下列各种数值中正确的是:(计g=10N/kg) 
A.C=5N 
B.C=50N  
C.F=25根号3N 
D.N=25N 
70.如图,用F=150N来把C=20N的木块贴在墙上,那么在下列话中,错误的一句话是: 
A.F使木块的重量变大了 
B.木块重量没有变化  
C.F=150N是木块保持静止的重要因素  
D.木块对墙的摩擦力使木块保持静止  
71.如图,有两个斜面,其中,各种数据都已给出如果球从斜面1滚下去又上到斜面2,在此过程中忽略能量的遗失,那么球可以滚上斜面2的最高点的高度为: 
A.不可能上去 
B.难以计算 
C.2根号3 
D.5 
72.如图,有一东西被与地面成30‘的力F的作用作均速运动,那么对其摩擦力的判断中正确的是:  
A.摩擦力为500N 
B.摩擦力方向与前进方向相同 
C.摩擦力大小为250根号3N 
D.无法判断 
73.一般在解有关机械物理问题时,涉及到的最重要的一个物理定理是: 
A.摩擦定律e 
B.热能定律  
C.牛顿定律 
D.没有确定 
74.在下列各种物理现象当中,利用摩擦力的是:  
A.自行车在前进 
B.东西自由下落  
C.球向上飞 
D.摇摆现象 
75.在打高尔夫球时,根据牛顿定律,不影响所击出的球的落点(第一落点)的因素是: 
A.风速和风向 
B.打球力量 
C.打球的角度 
D.高尔夫球杆的长短 
第四部分 常识 
请你从每道题四个可供选择的答案中,选择一个正确答案,并在答题纸上将相应题号下面的选项涂黑。 
76.具体劳动和抽象劳动是:  
A.两种劳动 
B.两次劳动 
C.两个过程的劳动 
D.同一劳动的过程的两个方面 
77.货币资本的职能是: 
A.生产剩余价值 
B.实现剩余价值  
C.为剩余价值生产准备条 
D.生产和实现剩余价值 
78.科学与技术的区别是: 
A.科学提供物化的可能 
B.技术提供物化的现实  
C.科学是发现 
D.技术是发明 
79.1997年4月,联合国人权委员会第53届会议在日内瓦举行,有少数西方国家提出的“中国人权状况”的议案被否决。请指出该提案的发起国是: 
A.美国、丹麦、英国等 
B.美国、法国、英国等  
C.美国、德国、英国等 
D.美国、荷兰、英国等 
80.孙中山的三民主义是: 
A.民族主义、民主主义、民生主义 
B.民族主义、民权主义、民生主义 
C.民族主义、民权主义、民生主义 
D.民本主义、民主主义、民生主义 
81.领导者的基本功能是: 
A.预测能力 
B. 科学决策 
C.调查研究 
D.沟通协调 
82.领导者的第一观念是: 
A.服务观念 
B.民主观念 
C.全局观念 
D.创新观念
83.领导者应具备的决策修养中,摆在第一位的是: 
A.决断魄力 
B.创新精神
C.科学素养 
D.民主作风
84.依据决策问题的地位作用不同,决策可分为:
A.高层决策、中层决策和基层决策
B.战略性决策和战术性决策
C.单目标决策和多目标决策
D.常规性决策和非常规性决策
85. 某工厂有法人资格,法人应该是:
A.该厂厂长
B.该厂的党支部书记
C.该厂
D.该厂的工会主席
86.下列选项属于信息产业的特点的是: 
A.与第一产业关系不密切
B.与第二产业关系密切
C.与第三产业关系密切
D.与军事工业关系密切
87.根据我国宪法的规定,国家对私营经济实行的方针是:
A.指导、帮助和监督
B.鼓励、指导和帮助
C.引导;监督和管理
D.指导、限制和监督 
88.可提起行政诉讼的行政行为是:
A. 内部行政行为
B.具体行政行为
C.抽象行政行为
D.国家行为
89.社会主义法制与社会主义民主的关系是: 
A.二者互为前提和基础
B.二者互不为前提和基础
C.前者是后者的前提和基础
D.后者是前者的前提和基础
90。根据《行政法规制定程序暂行规定》,行政法规的名称有:
A.条例、规定、章程
B.条例、规定、办法
C.条例、办法、规章
D.规定、办法、实施细则
91.我国法律规定,开发利用水资源首先应当满足需要的是:
A.航运
B.农业用水
C.工业用水
D.城乡居民生活用水
92.涉及经济合同中的货物买卖合同争议提起诉讼或者仲裁的期限为:
A.一年
B.二年
C.三年
D.四年
93. 居民委员会和村民委会是: 
A.基层群众性自治组织
B.基层的人民政权
C.基层政权的派出机构
D.基层群众的经济联合体
94.根据《中华人民共和国治安管理处罚条例》作出的罚款决定属于:
A.刑事处罚
B.民事处罚
C.行政处罚
D.政纪处罚
95.人类社会的第一项伟大的技术发明是:
A.石器打制
B.钻木取火
C.弓箭发明
D.制陶
96.目前环境污染在世界范围内很大部分的原因是对能源的利用引起的,这主要是:
A.化石资源利用
B.煤炭资源利用
C.电磁能利用
D.核裂变能利用
97.动物细胞的结构包括哪几部分:
A.细胞膜
B.细胞壁
C.细胞质
D.细胞核
98.本世纪30年代DNA双螺旋模型的提出,宣告了富有生命力的学科的诞生,这一学科是: 
A.生物化学
B.分子遗传学
C.基因理论
D.分子生物学
99.按照目前近代物理研究的最新成果,物质的最小的构成单位是:
A.质子
B.中子
C.强子
D.夸克
100.行政计划职能的内容主要包括: 
A.制定组织的整体目标
B.围绕目标拟定方案
C.分析选择行动方案
D.确定具体的实施步骤
101.由该级、该届人民代表大会第一次会议选举产生,都不是由选民直接选举产生的是:
A.县政府组成人员
B.省政府组成人员 
C.国务院的组成人员
D.国务院总理
102.社会主义市场经济的主要特点是:
A.公有制为主体
B.按劳分配为主体
C.社会主义经济规律为主导
D.国家有效的调控
103.我国计划经济向市场经济过渡经过了以下体制阶段:
A.计划经济为主、市场调节为辅
B.有计划的商品经济体制
C.计划与市场内在统一的体制
D.建立社会主义市场经济体制
104.我国现行领导体制改革的主要内容有:
A.实行政企分开
B.改革党政机构
C.改革干部人事制度
D.改革企业分配制度
105.决策活动的特征有: 
A.针对性
B.目标性
C.实施性
D.选择性
106.按属性分,政府机构有以下类别:
A.领导机构
B.协调机构
C.派出机构
D.职能机构
107.我国行政系统的内部监督是:
A.一般监督
B.特殊监督
C.专门监督
D.司法监督
108.对于国家公务员的轮换,正确的说法有:
A.有利于促进廉政建设
B.有利于得到全面锻炼 
C.它是根据公务员个人要求进行的
D.是转任的一种特殊方式
109.新民主主义的经济纲领是: 
A.没收操纵国计民生的大银行、大工业、大商业等归新民主主义国家所有
B.没收地主土地分配给无地少地的农民
C.没收民族工商业发展合作经济
D.消灭富农经济 
110.毛泽东关于社会主义社会矛盾问题学说的主要内容包括: 
A.创立了社会主义社会的基本矛盾理论
B.创立了两类社会矛盾的学说
C.阶级斗争始终是社会主义社会的矛盾 
D.社会主义的主要矛盾是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾
111.社会主义市场经济条件下中央政府的专有职能主要包括:
A.国家防卫与安全
B.对外交往
C.发行货币
D.宏观调控
112.世界上最早发明和使用麻醉剂的人是我国的:
A.扁鹊
B.华陀
C.孙思邈
D. 培根
113.影响政府职能转变的要素包括:
A.社会环境的变迁
B.公共行政的科学化
C.技术手段的创新
D.行政首长的个人价值判断
E.传统行政文化的影响
114.现阶段我国政府职能转变的主要内容包括:
A.政府职能重心的转变
B.政府职能的外部转移 
C.政府职能的系统内转移
D.行政管理方式的转变
115.世贸组织的总部设在:
A.纽约
B.华盛顿
C.海牙
D.日内瓦
第五部分 资料分析
本部分题目是提供几组资料,或者是图表或者是文字资料。针对每一个图表或每一段文字后面有几个问题需要你回答。你就要根据资料提供的信息进行分析、比较、计算处理。然后选择你认为最适当的答案,并在答题纸上将相应的题’号下面的选项涂黑。 根据以下资料,回答116-120题。
自1981年至1985,年,境外来中国大陆访问的人数增加得很快。例如,自1981年至1985年,各年度入境访问和旅游的总人数依次为780万、790万、950万、1290万、1780万。其中港澳台居民来访人数各年度依次为710万、720万、860万、1170万、1640万。其他来访者主要是西方国家的旅游者。境外来中国大陆访问者的增加带来了外汇收入的增加。自1981年至1985年,各年旅游依次为7.9亿美元、8亿美元、9亿美元、11亿美元、13亿美元。
116.1982年大约有多少西方国家旅游者来中国旅游?
A.140万
B.90万 
C.70万
D.120万 
117.自1981年至1985年,到中国来的西方国家旅游者人数总和大约是多少?
A.490万
B.500万
C.510万
D.520万 
118.1982年每个境外来中国大陆的访问者带来的旅游外汇收入平均约为多少美元?
A.11000
B.990
C.101
D.90
119.西方国家旅游者来华人数增加得最多的是哪一年?
A.1982
B.1983
C.1984
D.1985
120.1985年与1981年相比,海外来中国大陆访问者人数增加了多少?
A.12.8%
B.128%
C.56%
D.228%
根据下图回答第121--125题:
121.在六个国家和地区中,哪一个波动最大?
A.加拿大
B.亚洲四小龙
C.欧洲
D.日本
122.1987年,哪个国家或地区的工资最低?
A.亚洲四小龙
B.墨西哥
C.日本
D.欧洲
123.1980年与1985年相比,哪个国家或地区的工资增长最快?
A.美国
B.加拿大
C.日本
D.墨西哥 
124.1990年,美国工人的工资大约是日本工人工资的多少倍?
A.2.5
B.0.5
C.1.8
D.1.1
125.下列哪种说法不正确?
A.亚洲四小龙每小时工人的工资一直是最低的
B.美国工人每小时的工资一直在增加
C.加拿大工人每小时的工资一直比日本高
D.1992年工人每小时工资最高的是欧洲
126.1978年农村储蓄总额是多少亿元?
A.59.150
B.55.150
C.55.915
D.55.159
127. 1985年比1952年储蓄存款年底余额多:
A.1514.4
B.1424.4
C.1515.4亿
D.1424.4亿
128.1978年比1952年的农村储蓄总额多:
A.55.145
B.54.145 
C.55.145亿
D.55.145亿 
129.假定1985年的城乡储蓄构成与1984年相同,则1985年的城镇居民储蓄总额是:
A.937. 196
B.973.197
C。937.197亿
D.937. 197亿
130.下述判断不正确的是:
A.城乡居民储蓄存款年底余额逐年增长
B.农民的存款年底余额所占比重逐年上升
C.到1984年农民存款年底总余额已超过了城镇居民的存款总额
D.城镇居民存款年底余额所占的比重逐年下降
参考答案
第一部分
1.A 2.C 3.B 4.B 5.A 6.D 7.B 8.A 9.A 10.C
11.C 12.D 13.A 14.A 15.B
第二部分
16.D 17.D 18.B 19.D 20.C 21.C 22.B 23.B 24.A ’25.B
26.D 27.B 28.C 29.C 30.D 31.B 32.A 33.A 34.C 35.C
36.A 37.C 38.C 39.A 40.B 41.C 42.A 43.D 44.C 45.B
第三部分
46.A 4了.C 48.B 49.C 50.C 51.B 52.B 53.A 54.A 55.A
56.B 57-D 58.D 59.D 60.C 61.D 62.B 63.B 64.A 65.A
66,B 6了.C 68.C 69.D 70.A 71.C 72.C 73.B 74.B 75.C
.66.D 67.C 68.D 69.B 70.A 71.D 72.C 73.C 74.A 75.D
第四部分
76.B 77:C 78.ABCD 79.A 80.B 81.C 82.A
83.B 84.C 85.C 86.BCD 87.C 88.B 89.D
90.B 91.D 92.D 93.A 94.C 95.B 96.A
97.ACD 98.D 99.D 100.ABCD 101.ABCD 102.ABCD 103.ABCD
104.ABC 105.ABCD 106.ACD 10了.AC 108.ABD 109.AB 110.ABD
111.ABCD 112.A 113.ABC 114.ABCD 115.D
第五部分
116.C 117.A 118.C 119.C 120.B 121.C 122.B 123.A 124.D 125.A
126.C 127.C 128.D 129.C 130.C
 

上一页  [1] [2] 

更多
[返回上一页]

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
公务员考试网
公务员考试信息网