北京市丰台区西罗园第小学2014年招聘教师测试题(6)(2)
1 . 七寸对于()相当于()对于头绪
A:要害∶眉目
B:尺度∶线索
C:关键∶脉络
D:七步∶头脑
答案:A。题目详解:七寸与要害之间象征意义,头绪与眉目之间也是象征意义。因此本题答案为A。
2 . 古人写诗“二句三年得,一吟双泪流”;写小说.动辄“闭门谢客,披阅十载”。现在许多作家每年出好几部长篇,几十万字,个把月就写成了。没有对生活的日积月累,没有对人生的深思熟虑,没有对写作的精心布局,没有对文字的字斟句酌,反复修改,怎么会有精品?又怎能抵抗时间的淘汰?“创作”如果说不同于别的工作,就在于一个“创”字;如果说有难度,也在于一个“创”字,既不同于前人,又不同于自己。 这段文字主要表明( )。
A:生活是创作的源泉
B:时间是艺术作品的试金石
C:今人的创作态度不如古人严肃
D:长期潜心创作,才会出高质量的作品
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察考察概括类,本题对应的解法是作者首先将今人的创作与古人相对比,说明今人的创作态度不如古人严肃。接着指出这样不严肃的创作难以出精品。最后得出结论,“创作”的重点在于一个“创”字。结合题干,可知答案为D。而A、B、C三项属于识别陷阱类型中的概括不当中的概括不全,都只是文段的一部分,而不是作者的主要观点。所以,本题答案为D。
3 . 《事业单位登记管理暂行条例》的实施工作正式启动于( )
A:1986年
B:1988年
C:1996年
D:1999年
答案:D[解析]1998年10月25日《事业单位登记管理暂行条例》颁布实施。l999年4月1日,在湖南长沙召开了第一次“全国事业单位登记管理工作会议”,标志着实施工作的正式启动。
4 . 目前环境污染在世界范围内很大部分的原因是对能源的利用引起的,这主要是( )。
A:化石资源利用
B:煤炭资源利用
C:电磁能利用
D:核裂变能利用
答案:A
5 . 填写在短文处最恰当的词语是:( )
A:了解
B:认识
C:观察
D:适应
答案:D。题目详解:联系上下文,这个词放在这里最合适。
6 . 房屋:屋顶()
A:床:被子
B:桌子:桌子腿
C:方向盘:汽车
D:地基:混凝土
答案:B。题目详解:前后两项是整体与部分的关系,注意前后项的位置。
7 . 足值货币:是指这样的一种货币,它本身具有十足的内在价值,并且它是以自身所包含的实际价值同商品世界一切商品相交换的,是一种内在等量交换,并以其内在价值量的大小来决定交换的比例。下列属于足值货币的是()。
A:信用卡
B:美元
C:银行承兑票据
D:贵金属货币
答案:D。题目详解:足值货币本身应具备十足的内在价值,以自身的实际价值交换商品,A、B、C项明显不符合定义这要求。故选D。
8 . 《全宋诗》的编纂是一项浩大的工程,北京大学古典文学研究所经过8年努力,终于在上月________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:告罄
B:告竣
C:告吹
D:告终
答案:B。题目详解:告罄是指宣布事情已经完毕,财物已经用尽用完或货物卖完之意,告竣是宣告事情完毕,多指较大的工程。此题中应用告竣。
9 . 涉及国家安全、重要机密等特殊职位上任职以及调离上述职位不满解密期的国家公务员不得( )。
A:申诉
B:控告
C:控诉
D:辞职
答案:D
10 . 高明一定是位游泳高手,因为他每天都去游泳。以上论断是以下面哪项前提作为依据的?()
A:所有的游泳高手每天都去游泳
B:如果一个人是游泳高手,他自然会喜欢游泳,从而天天去游泳
C:如果不是每天都去游泳,高明可能就不是一位游泳高手
D:除非是游泳高手,人们不会每天都去游泳
答案:D。题目详解:假言命题推理题。题干以“每天都去游泳”为据,推出“一定是位游泳高手”,故所缺前提应使“每天都去游泳”成为“游泳高手”的充分条件。A,B,C项若成立,则“每天都去游泳”成为“游泳高手”的必要条件,故排除;D项可转换为“只有游泳高手,才会每天都去游泳”,即将“每天都去游泳”视为“游泳高手”充分条件。故选D。
11 . 自然灾害∶海啸
A:生物∶牛
B:省会城市∶重庆
C:篮球∶比赛
D:轻工业∶采矿业
答案: A
12 . 事业单位公告的主体是()。
A:领导机关
B:登记管理机关
C:登记机关
D:事业单位
答案:B。解析:事业单位登记管理主要包括:申请、受理、审查、核准、发证和公告,因此登记管理机关是事业单位公告的主体。
13 . 拉开现代科学技术革命序幕的是()
A:牛顿力学和哥白尼日心说
B:道尔顿原子论和达尔文进化论
C:量子力学和爱因斯坦相对论
D:系统论和耗散结构论
答案:C
14 . 最近有一个调查表明一半以上申请离婚的夫妇都把金钱列为他们婚姻的主要问题。小张从该调查材料中得出了一个结论:“财政问题是造成高离婚率的主要问题和重要因素。”但是,尽管表面上金钱是离婚的原因,实际上夫妇经常把其他种种婚姻上的挫折归咎于金钱。因此该调查材料不能确定金钱问题是婚姻的主要问题。 下列准确地表达了上述文字的主要观点的是( )
A:小张所依据的调查材料是不可靠的
B:财政问题不是造成离婚率升高的主要因素
C:小张过于简单地得出了结论
D:通过非物质方面的调解来解决婚姻问题可以降低离婚率
答案:【答案】C。题目详解:本题是观点型题目。这段话主要讨论小张的结论,调查材料并没有错,只是得出的结论过于片面简单。
15 . ①任何心理活动,任何创作,也许都具有“一次性”。 ②揣度别人是很困难的。子非鱼,安知鱼之乐'' ③作者的回顾,事后的创作谈,能在多大程度上与实际创作情状复合,是值得怀疑的。 ④甚至揣度自己也未见得容易多少。 ⑤人不能把脚两次伸进同一条河里。 ⑥比方说这篇小说写过这么久了,尽管我现在能尽力回忆当时写作的心境,但时过境迁。当时的心境是绝对不可能再完整准确地重现了。 排列组合最连贯的是( )
A:③⑥⑤②④①
B:⑤①⑥③②④
C:①⑥③⑤②④
D:②④⑥③⑤①
答案:D。题目详解:本题属于词句排序,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。我们主要关注的是合乎逻辑,具体表现在遵循逻辑顺序。阅读可知,句①是作者关于“心理活动”和“创作活动”的观点,其他各句则是论证观点的论据。根据这个思路去分析,则句②④说的是心理活动,句③⑥说的是创作活动,句⑤是一句哲理名言。按照论证的一般结构进行组合,6个句子的逻辑顺序可以是:先说心理活动②④,后谈创作活动(6)③,再用哲理名言⑤加以佐证,最后得出观点①。所以,本题选择D答案。
16 . 今年联赛决赛的最后4支队伍是甲、乙、丙和丁,其中N和T分别为甲队和丁队的主教练,有人指出,甲队此前每次夺该桂冠的赛委都普战胜过T教练所在的球队;过去4年间,丁队在N教练的指导下,每隔一年都能夺得该项桂冠,而去年丁队没有夺冠。以下哪项如果为真,与上述表述相矛盾?
A:T教练可能执教过丁队
B:N教练去年曾执教丁队
C:甲队曾4次夺得该项冠军
D:丁队前年未获得该项冠军
答案:D。题目详解:题干关键句子为最后一句,即该题确定信息“每隔一年都能夺得该项桂冠,而去年丁没有夺冠”据此,可知,前年夺冠,题干需要找矛盾关系,D项丁队前年未获得冠军,与推出信息“前年夺冠”呈矛盾关系。故本题正确答案为D。
17 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)放干湖水(2)同学们参加义务劳动(3)清淤泥(4)湖边风景更胜从前(5)挖坚冰
A:5-2-1-4-3
B:2-1-5-3-4
C:1-5-4-3-2
D:5-1-4-3-2
答案:B。题目详解:从所有项目及常识判断,胡编风景更胜从前应该是整个义务劳动过程的最后一项,因此选择B
18 . 大气中的臭氧主要来自( )。
A:大自然中的闪电对氧气的作用
B:高压放电对氧气的作用
C:太阳的紫外线照射对氧气的作用
D:电机运转中放出的火花,静电复印及电视机的T作过程对氧气的作用
答案:【答案】C。题目详解:在大气巾,主要是来自太阳的紫外线使氧气转变为臭氧。
19 . 学生:青年()
A:社会:自然
B:热血:激情
C:游戏:娱乐
D:战士:党员
答案:D。题目详解:学生与青年相互并不包含,学生中有一部分是青年,而青年中有一部分是学生。比较各项,只有D符合这种关系。
20 . 建筑物生命过短,浪费社会资源,产生建筑垃圾,构成环境威胁。我们除了要谴责豆腐渣工程以外,非质量原因的建筑“短命”现象___了决策者的权力任性,更是戳到了城乡规划短视病的痛处。
A:显现
B:凸显
C:凸现
D:突现
答案:【答案】B。解析:凸显:突出的显露。凸现:突出的显现。突现:①突然出现;②突出的显现。划线后陈述的是“决策者的权力任性”问题,对于问题,用含有“暴露”之义的“凸显”要合适。故答案选B。
21 . X保险公司正在考虑发行一种新的保单,为那些身患老年疾病的老年人提供他们需要的服务。该保单的保险费必须足够低廉以吸引顾客。因此,X公司将为从保单中得到的收入不足以支付将要产生的索赔而优虑。以下哪项策略最有可能将X公司在该保单上的损失降到最低?()
A:吸引那些将在未来很多年里都不可能提出要求从该保单中获益的中年顾客
B:仅向那些足够富有,可以支付医疗服务费用的个人提供保险
C:在该项保单中提供比其他成本更低的保单中数量更多的服务
D:仅向那些被其他保险公司在类似保险项目中拒绝的个人提供保险
答案:A。题目详解:如果采取B项策略将极大地限制参与该保单的人数,可能会加大X公司在该保单上的损失,故排除B选项;C项策略虽然可以吸引更多的人参加该保单,但是却提高了X公司的成本,无法起到将损失降到最低的作用;D项策略会使X公司面临更大风险,也不是好的策略。所以,A选项为最佳策略。
22 . “善不积不足以成名,恶不积不足以灭身”。这一古训蕴涵的哲理是()
A:事物的变化总是从量变开始的,量变引起质变
B:事物的变化总是从质变开始的,质变引起量变
C:事物的量变与质变是相互包含的
D:事物的量变与质变是相互区别的
答案:A
23 . 城市化:是指乡村人口向都市人口转化,生产方式与生活方式由乡村型向城市型转化的一个历史进程。下列不属于城市化进程要素的是()。
A:某乡土地实行集约化经营,村民都转为农业工人
B:某村村民由于比较富裕都住上了楼房,不少家庭买了汽车
C:某乡政府转为街道办事处,农民农转非,未到退休年龄的村民还被安排了工作
D:某村村民文化生活贫乏,晚上无事可做就早早睡觉
答案:D。题目详解:只有D项没有体现乡村人口向都市人口、生产或生活方式的转化。
24 . 破釜沉舟:项羽()
A:望梅止渴:袁绍
B:陈桥兵变:赵恬
C:焚书坑儒:嬴政
D:背水一战:韩当
答案:C。题目详解:本题考查的是历史人物与其产生的成语的对应关系。“望梅止渴”与曹操有关;“陈桥兵变”与赵匡胤有关;“焚书坑儒”与秦始皇嬴政有关;“背水一战”与韩信有关。
25 . 地球表面大部分是海洋。只有用比现在更为精密的仪器才可能对海底进行广泛的研究。因此科学家对海底环境的了解一定比对地球上其他环境了解的少。如果正确,最能支持上面结论的一项是()。
A:许多山脉完全在海平面下,然而新的水下探测设备产生的三维图像如地面上的山脉的三维图像一样精确
B:强大的水流在海底循环,但是它们运动的总体形态不像气流在陆地上运动的形态那样易于理解
C:与大多数陆地环境相反,海平面的温度条件通常是稳定和一致的,因为太阳光不能穿透到极深的海平面下
D:非常少的人看过详细的海底延伸区域图,即使这样的图在几乎所有的大图书馆中可以得到
答案:B。题目详解:本题作出了人们对海洋并不十分了解,较之陆地人们拥有较少的海洋知识的假设,选项B中的观点正是说人们对水流在海底流动的了解不及气流在陆地上的了解深。
26 . 生物分子计算机是一种用生物分子元件组装成的纳米级计算机,将其植入人体能自动扫描身体信号、生理指标、疾病并控制药物释放等。但研究人员指出,要实现这一还要克服很多障碍。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A:监测判断目标
B:记录查找理想
C:显示治疗技术
D:检测诊断愿景
答案:由文意判断第一空可排除C项,“显示……指标”是表结果,而第一空填入的词语应表动作。第二空“查找疾病”明显搭配不当,排除B项。A项的“判断”的主语一般应为人,且“诊断疾病”是固定搭配,排除A项。故选D。
27 . 甲、乙有数量相同的萝卜,甲打算卖1元2个,乙打算卖1元3个,如甲、乙二人一起按2元5个卖全部的萝卜,总收入会比预想的1个人少4元,两人共有多少萝卜?()
A:480
B:120
C:360
D:240
答案:A。
28 . 甲国生产了一种型号为su-34的新型战斗机,乙国在是否要引进这种战斗机的问题上,出现了两种不同的声音。支持者认为su-34较以往引进的su-30有更加强大的对地攻击作战能力。以下哪项如果为真,最能削弱支持者的声音?()
A:目前市场上有比su-34性能更好的其他型号战斗机
B:su-30足以满足对地攻击的需要,目前乙国需要提升的是对空攻击作战能力
C:目前还没有实际数据显示究竟是su-34有更大强大的对地攻击作战能力
D:甲乙两国目前在双边贸易中存在诸多摩擦,引入su-34会有很多实际困难
答案:B。题目详解:削弱支持者的声音的着眼点有两个:一个是SU-34跟SU-30之间对地攻击作战能力的对比,一个是引进SU-30是否是为了提升对地攻击作战能力。A项削弱了一点,C项也削弱了一点,D项无关。B项则正确命中题意“最削弱”。
29 . 在下列关于简易程序的论述中,哪一项是错误的?( )
A:简易程序中原告可以口头起诉
B:简易程序中人民法院可将法庭调查与法庭辩论交叉进行
C:简易程序中人民法院可以当即受理和审理当事人之间的纠纷
D:简易程序中人民法院可以不开庭审理
答案:D[解析]根据《民事诉讼法》第143条的规定:“对简单的民事案件,原告可以口头起诉。当事人双方可以同时到基层人民法院或者它派出的法庭,请求解决纠纷。基层人民法院或者它派出的法庭可以当即审理,也可以另定日期审理。”可见AC正确;根据《民事诉讼法》第145条的规定,简单的民事案件由审判员一人独任审理,并不受本法第122条、第124条、第127条规定的限制。
30 . 科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是()。这四句话是对科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求的集中概括。
A:改革开放
B:解放思想
C:自主创新
D:统筹兼顾
答案:D。解析:中国共产党第十七次全国代表大会上,胡锦涛说,科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。


