访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

黔西南州贞丰县县直机关2013年遴选工作人员测试题(9)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2013-12-27 23:10:00
答案及解析

1 . 鲁迅∶写作

A:凡高∶作画

B:狗∶看家

C:柴可夫斯基∶舞蹈

D:猫∶抓老鼠

答案:A。题目详解:鲁迅的从事的事业是写作,凡高从事的事业是作画,对应关系一致。因此,本题答案为A选项。

2 . ()对于家具相当于花岗岩对于()

A:书桌石膏

B:家电岩石

C:木材雕塑

D:房间石矿

答案:C。题目详解:木材是家具的原料,花岗岩是雕塑的原料,因此,本题答案为C选项。

3 . 下列各句中,没有语病的一句是()。

A:自1993年北京大学生电影节诞生以来,已经累计有超过100万人次参与了影片的观摩

B:市教委要求,各学校学生公寓的生活用品和床上用品由学生自主选购,不得统一配备

C:能否贯彻落实科学发展观,对构建和谐社会,促进经济可持续发展无疑具有重大的意义

D:今年的电力供需紧张状况将有所缓解,拉闸限电现象会相应减少,但整体上看仍然偏紧

答案:D。题目详解:A句中,“人次”不能作观摩电影的主体,应当改为“人”;B项中,句中的“生活用品”包含“床上用品”,应将“床上用品”删去;C项中,“能否”为两重意思,而后面的表达却是“能”的一面意思,两面对一面搭配不当。D项没有语病,故正确答案为D

4 . 太阳黑子有的年份多,有的年份少,其变化周期大约为()。

A:5年

B:9年

C:10年

D:11年

答案:D。解析:太阳黑子是在太阳的光球层上发生的一种太阳活动,是太阳活动中最基本、最明显的。太阳黑子很少单独活动,常常是成群出现,黑子的活动周期为2年,活跃时会对地球磁场产生影响。

5 . ()对于建筑相当于计划对于()

A:设计???成果

B:图纸???工作

C:材料???战略

D:施工???目标

答案:B。题目详解:前项与后项是顺承关系,图纸为建筑做准备;计划为工作做准备。

6 . 父母应以自己对工作,对生活的积极态度去影响孩子,去()孩子的性格。填入括号中最恰当的一项是()。

A:塑造

B:建立

C:发展

D:养育

答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查词语搭配,选项中只有“塑造”能与“性格”搭配,故本题正确答案为A

7 . 早期人类的骸骨清楚地显示他们比现代人更少有牙齿方面的问题。因此,早期人类的饮食很可能与今天的非常不同。以下哪项陈述最能强化上述论证?

A:那些残骸表明某些早期人类的牙齿有许多蛀牙

B:早期人类的饮食至少和我们的饮食一样种类繁多

C:早期人类的平均寿命较短,而牙齿问题主要出现在年纪大的人身上

D:饮食是影响牙齿健康最重要的一个因素

答案:题干中的前提是“早期人类比现代人更少有牙齿方面的问题”,而结论是“早期人类的饮食很可能与今天非常不同”,在结论与前提之间缺少必然的联系。因此要加强论证则要找寻能在两者间建立联系的选项。既然早期人类比现代人更少有牙齿方面的问题。而加上D项“饮食是影响牙齿健康最重要的一个因素”这一前提。可以得出早期人类的饮食很可能是非常健康的,即与今天的非常不同:选项A、B分别片面地强调了牙齿和饮食,不能加强论证;C项则属于无关选项,与饮食和牙齿的关系无关。所以,正确答案是D。

8 . “中华再造善本工程”是由文化部、财政部主持实施的重要文化工程,目的是将久已绝版而又传世孤罕的( )善本复制影印,荫及子孙,从而确保文献的传录安全。

A:珍稀

B:珍奇

C:珍贵

D:稀有

答案:A。题目详解:珍贵形容价值大,意义深刻,宝贵。珍奇形容稀有而珍贵。稀有形容极少见。珍稀形容珍贵而稀有。由文段中“已绝版而又传世孤罕”可知,空格处当填入珍稀。所以答案为A项。

9 . 一项研究表明,那些在舒适环境里工作的人比在不舒适环境里工作的人生产效率高25%。评价工作绩效的客观标准包括承办工件数和工件的复杂程度。这表明:日益改善的工作环境可以提高工人的生产效率。以下哪项为真,最能削弱上述结论?()

A:平均来说,生产效率低的员工每天在工作场所的时间比生产效率高的员工少

B:舒适的环境比不舒适的环境更能激励员工努力工作

C:生产效率高的员工通常得到舒适的工作环境作为回报

D:生产效率高的员工不会比生产效率低的员工工作时间长

答案:C。题目详解:从题干出发,结论为改善工作环境可以提高生产率,论据为工作环境舒适的人比不舒适的人生产率高25%。要削弱这个结论,那么就要指出生产率高不是因为舒适的环境,C项说因为生产率高,所以才给予其舒适的工作环境,能够说明结论把因果关系倒置了.从而削弱了结论。而A、D两项并没有把生产效率和工作环境联系起来,没有在这个因果链条上进行说明,所以不能很好地削弱题干的因果关系;B项支持题干的论述。答案选C。

10 . 影子价格是用线性规则方法计算出来的反映资源最优使用效果的价格。用微积分描述资源的影子价格,即当资源增加一个数量而得到目标函数新的最大值时,目标函数最大值的增量与资源的增量的比值,就是目标函数对约束条件(即资源)的一阶偏导数。用线性规划方法求解资源最优利用时,即在解决如何使有限资源的总产出最大的过程中,得出相应的极小值,其解就是对偶解,极小值作为对资源的经济评价,表现为影子价格。根据上述定义,影子价格是()。

A:一个数学概念

B:一个哲学概念

C:一个管理学概念

D:一个统计学概念

答案:C。题目详解:由题干定义可知,影子价格是反映资源利用的概念,这属于管理学范畴,所以答案选C。

11 . 为一个大型建筑项目进行的融资是由一家银行提供的,当资金在项目完成前用完时,银行批准了进一步的贷款。现在,随着资金再度用完而项目仍未完成,银行拒绝增加进一步的贷款,虽然没有这些贷款项目就泡汤了。以下哪项如果为真,能最好地说明银行现在的反应和它们先前的反应不同的理由?()

A:银行重新评估了完成后的项目的潜在收入,并且得出结论认为可产生的总收入会低于旧贷款加上新贷款的总利息

B:银行发现了几个其他的项目,如果现在批准对它们的贷款让这些项目启动,这些项目能促使本金更快地回收

C:银行与借贷方一致同意,建筑贷款以完成的项目作为担保

D:成本超支主要是因为在建筑工程最困难的阶段出现了未能预见的问题

答案:A。题目详解:本题考查的是解释现象。在A项中,银行评估后发现,可产生的总收入会低于旧贷款加上新贷款的总利息,没有继续投资的必要,所以可以解释银行为什么不继续贷款的原因。因此,本题答案为A选项。

12 . 根据《民法通则》规定,监护人可以处分被监护人的财产的条件是(  )。  

A:征得被监护人的同意  

B:为了被监护人的利益  

C:征得其他监护人的同意  

D:征得监护人所在地的居(村)委会同意  

答案:B  

13 . 根据《行政处罚法》的规定,违法行为在一定期限内未被发现的,不再给予行政处罚。该期限是(  )。  

A:6个月  

B:1年  

C:1年半  

D:2年  

答案:D  

14 . 行为:指人们说的和做的,具有一种以上的测量尺度,可以被观察、描述和记录,受自然规律的支配,并对外界环境产生影响,可以是公开的、也可以是隐蔽的。据此,下列不是行为的是:()。

A:小明坐在计算机前给父母写信

B:雨雨躺在婴儿床里大声哭闹

C:小军在屋里偷偷生妈妈的气

D:徐师傅拧下机油箱上的塞子

答案:C。题目详解:小军所做的无法被测量,所以C项不符合定义要求。故正确答案为C。

15 . 信息科学与医学的结合将产生不可估量的影响。远程医疗将得到普及,智能机器人用于诊断与治疗已初见端倪,生物信息学不仅将用于大量生物医学数据及处理、分析与储存,而且将直接用于医疗技术中。 对这段话理解不准确的是( )。

A:远程医疗将得到普及

B:利用生物学对大量生物医疗数据进行了处理、分析与储存

C:智能机器人用于诊断与治疗已初见端倪

D:生物信息学将直接用于医疗技术中

答案:B。题目详解:B选项中“利用生物学对大量生物医疗数据进行了处理、分析与储存”与材料中“生物信息学将用于……”所表达的意思不符,前者表示已经进行,后者表示将要进行。故正确答案为B。

16 . 丛林观:具有权利主义倾向的人所持的人生观,认为人不是羊就是狼,即不是受害者,便是潜在的掠夺者。根据上述定义,下列观点属于丛林观的是()。

A:在家靠父母,出门靠朋友

B:小刘认为世界上的员工都一样,都要受老板的盘剥,要想有出头之日,必须自己当老板

C:小红的妈妈告诉她不要和陌生人说话,陌生人都是人贩子

D:芳芳大学毕业之后不愿走入社会,她认为社会上的人形形色色,难以辨清好坏

答案:A项显然不是丛林观,并没有区分“羊和狼”。B项是丛林观,其中员工是羊,老板是狼。C项,小红妈妈说陌生人是人贩子,但并不知道她对另外一个群体的态度。不是丛林观。D项,芳芳只是说好坏难以辨清,但并没有完全将二者对立起来。故本题选B。

17 . (1)后卫防守对方进攻(2)对方前锋禁区假摔(3)教练员愤怒地离开球场(4)报纸抨击裁判员黑哨(5)裁判员判罚对方点球

A:2-3-5-1-4

B:2-5-1-3-4

C:1-2-5-3-4

D:1-4-5-3-2

答案:C。题目详解:<暂无>

18 . 从1901年到1961年,诺贝尔文学奖几乎完全为欧美白人垄断;20世纪60年代以后,亚,非,拉美作家居多数;90年代则没有欧美白人作家获奖。而60年代以后是欧美科学技术突飞猛进的时代,这是否意味着技术突起,科学精进会使文学作品失去人文魅力?上面这段话主要支持了这样一种观点,即()。

A:科技高度发展可能使文学中的人文精神走向浅薄

B:不排除技术和科学的干扰,就没有优秀的文学作品

C:真正优秀的文学作品只能产生在落后的国家和地区

D:科技发展是以文学作品丧失人文魅力为代价的

答案:【答案】A。题目详解:A, 这是一道主旨概括题。尾句代词“这”概括前文“不同年代诺贝尔文学奖分布情况和科学技术发展情况的对比”,尾句“这是否意味着技术突起,科学精进会使文学作品失去人文魅力?”是主题句,此句是疑问句,A项是对主题句的同义替换。故本题答案为A。

19 . “三个代表”重要思想的根本出发点和落脚点是()。

A:坚持党的阶级性

B:坚持党的先进性

C:增强党的阶级基础,扩大党的群众基础

D:代表最广大人民的根本利益

答案:D。这是2003年胡锦涛“七一”讲话的标准提法。坚持党的阶级性、先进性,增强党的阶级基础,扩大党的群众基础都不是党的建设的根本出发点和落脚点,根本出发点和落脚点是实现人民利益,党不追求任何特殊利益,而是以人民利益为最高宗旨。

20 . 我国现行宪法规定()。

A:社会主义的公有财产不可侵犯。公民的私有财产不受侵犯

B:中华人民共和国的公有财产神圣不可侵犯。公民的私有财产不受侵犯

C:社会主义的合法的公有财产神圣不可侵犯。公民的私有财产不受侵犯

D:社会主义的公有财产神圣不可侵犯。公民的合法的私有财产不受侵犯

答案:D。解析:我国《宪法》第十二条规定:社会主义的公共财产神圣不可侵犯。第十三条规定:公民的合法的私有财产不受侵犯。故选D。

21 . 美国是当今全球化进程的主要( ),全球化因此被深深地打上美国的烙印,许多的人开始思考这样的问题,即全球化除了可以通过资本主义和美国的方式推进以外,是否还存在其他方式?。

A:引领者

B:推动者

C:主导者

D:倡导者

答案:B。题目详解:“引领者”:引领事物的发展方向的群体或个体。“推动者”:指使工作展开的群体或个体。“主导者”:统领全局,推动全局发展,起主导作用的群体或个体。“倡导者”:倡言者和引导者,侧重指率先提议的人。后文中出现“美国的方式推进”,因此应填入“推动者”,因此B项正确

22 . 2010年1月1日,中国东盟自由贸易区正式启动。这是世界上人口最多的自由贸易区,是全球第()大自由贸易区,也是由发展中国家组成的最大自由贸易区。?

A:一?

B:二?

C:三?

D:四?

答案:C。解析:目前世界上三大自由贸易区分别是:北美自由贸易区、欧盟和中国东盟自由贸易区。

23 . 钱钟书∶《管锥篇》

A:小仲马∶《巴黎圣母院》

B:欧.亨利∶《麦琪的礼物》

C:《女神》∶郭沫若

D:闰土∶《故乡》

答案:【答案】 B【解析】 题干给出的两个词语是作者与作品的关系,只有B符合条件。A项《巴黎圣母院》是雨果的作品,C项对应关系相反,D项闰土是《故乡》中的一个人物。

24 . 公报具有的特性是(  )

A:权威性和公开性

B:权威性和公正性

C:公开性和公正性

D:公正性和普遍性

答案:A[解析]公报主要是用来公开发布重要决定或重大事件的文种,它具有权威性和公开性等特性。

25 . “物质是标志客观实在的科学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在。为我们的感觉所复写、摄影、反映。”提出这一物质定义的是()。

A:费尔巴哈

B:黑格尔

C:列宁

D:马克思

答案:C。解析:列宁对物质的经典性定义:物质是标志客观实在的科学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。

26 . 树根对于()相当于树对于()

A:伞架伞

B:齿轮曲柄

C:墙基房屋

D:竹节竹叶

答案:C。题目详解:树根是树埋茬地下的部分,墙基是房屋埋在地下的部分,并且前者均对后者起支撑作用。故选C。(此类题目中概念间的对应顺序与一般题目不一样,分别是对每组词的第一个词间的对应关系与每组词第二个词间的对应关系进行类比)

27 . 不少有识之士经常指出,一个国家、民族及文化的蓬勃发展,不仅需要高度物质的发展,还必须有进步信念的支撑。人的存在,总应该超出一般动物类的局限,具备更多智慧、信念、意志力等精神层面的东西。由此可以推出()。

A:对一个国家、民族及一个人来讲,精神和信念不可少

B:精神比物质更重要

C:精神就是指智慧、信念和意志力

D:物质与精神是一个问题的两个方面

答案:A。题目详解:<暂无>

28 . 下列著作中,已经包含了毛泽东思想的活的灵魂的“实事求是、群众路线、独立自主”三个方面的著作是()。

A:《星星之火,可以燎原》

B:《反对本本主义》

C:《中国革命和中国共产党》

D:《实践论》

答案:B。1930年5月,毛泽东写了《反对本本主义》一文,尖锐地批评了红军中的教条主义思想,指出“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况”,初步论述了独立自主的思想。号召人们“到群众中做实际调查去”,体现了群众路线的思想。在此文中毛泽东还提出了“没有调查,就没有发言权”的重要论断,强调了实事求是的思想。

29 . 关于现代军事装备,下列说法不正确的是(  )。  

A:M1A1坦克是美军的主战坦克  

B:当前的战斗机主要采用冲压发动机  

C:垂直发射系统主要用于军舰  

D:洲际导弹通常指射程大于8000公里的远程导弹  

答案:B  

30 . 几次拿起《 十字路口的顽童》 这本书,几次又放下,因为不时会有画面打断我的思路,那是在我18 年的教书生涯中遇到的一个个顽童的画面。有意思的是,其他学生凝固在我记忆中的是“图片” 形象;而他们却是”视频”故事,他们所占据的老师“内存”实在是比其他孩子要大得多。 这段文字表达的主要意思是:( )

A:漫长的教学生涯给“我”留下很多回忆

B:顽童让“我”想起曾经发生的许多故事

C:顽皮学生留给“我”的印象更为生动深刻

D:这本书触动“我”对教学生涯的许多联想

答案:C。题目详解:材料说“顽童”画面不断出现,而且还是生动的“视频”、占用“内存”大,都是在表明顽皮学生留下的印象更生动且深刻,因此正确答案选c 。

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网