访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

国家人口计生委在京直属单位2011年招聘练习题六(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2011-02-14 08:46:00
答案及解析

1 . 电风扇--空调--降温()

A:计算器--电脑--编程

B:火柴--打火机--烹饪

C:汽车--火车--运输

D:日晷--时钟--计时

答案:D。题目详解:“空调”能够完全实现“电风扇”的功能,并且是性能优于“电风扇”的升级产品,“降温”是二者共同具有的一项主要功能。A选项中“计算器”不具备“编程”这一功能,与题设的逻辑关系不一致,A选项是不正确的。B选项中,“打火机”能够完全实现“火柴”的功能,并且是性能优于“火柴”的升级产品,但“烹饪”却不是二者的主要功能,它们的功能是引燃可燃物,并不是“烹饪”。与题设的逻辑关系不一致,B选项是不正确的。C选项中“汽车”和“火车”的主要功能都是“运输”,但是“火车”因为受其运行轨道的制约,却不能够完全实现“汽车”的功能,与题设的逻辑关系不一致,C选项是不正确的。D选项中“时钟”能够完全实现“日晷”的功能,并且是性能优于“日晷”的升级产品,“计时”是二者共同具有的主要功能。与题设的逻辑关系一致,D选项是正确的。故应选择D选项。

2 . 3,11,13,29,31,( )

A:52

B:53

C:54

D:55

答案:分析:奇偶项分别相差11-3=8,29-13=16=8×2,?-31=24=8×3则可得?=55,故此题选D

3 . 正式使用“邓小平理论”这一概念,并把邓小平理论同马克思列宁主义、毛泽东思想共同作为党的指导思想写入党章,这是在党的( )。

A:十三大

B:十四大

C:十五大

D:十一届三中全会

答案:C。解析:1997年9月12日至18日,中国共产党第十五次全国代表大会在北京举行。这次大会的一个重大历史功绩和理论贡献,就是把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章。十五大修改后的党章明确规定:“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论作为自己的行动指南。”把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章,这是我们党经过近20年改革开放和现代化建设成功实践后作出的历史性重大决策,表明全党把邓小平同志开创的建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪的坚定决心和信念,也反映了全国人民的共同心愿。

4 . 作为党的生命,对人民民主具有重要的示范和促进作用的是( )。

A:党的战斗力

B:党的先进性

C:党内民主

D:党的纪律

答案:C。解析:党内民主在政治体制改革中占有极其重要的地位,党内民主对人民民主具有重要的示范、带动和促进作用。

5 . 有关专家指出,物价涨幅过高不好,会影响经济的健康发展,影响人们的生活;物价水平过低,甚至出现负增长也不好,会影响企业的效益,进而影响社会就业和人们的收入。对专家的主张,概括正确的一项是( )。

A:物价不应上涨,否则会影响人们生活

B:物价应该上涨,因为有利于企业增效

C:物价的涨落应控制在一个合理的水平上

D:物价的涨落可由人们的主观意志来决定

答案:C。题目详解:本题属于观点态度体型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中强调物价涨幅过高或过低都会影响经济的健康发展,影响企业的效益,影响人们的生活,影响社会就业和人们的收入,所以应该把物价的涨落控制在一个合理的水平上。而A、B选项属于以偏概全,D选项属于无中生有。所以,本题答案为C选项。

6 . 在新闻发布会上,新任市长表示,他深知这个选举结果的( ),非常感谢市民对他的信任。

A:重量

B:重要

C:分量

D:意义

答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。“重量”是指物体受到的重力大小,也就是日常所说的斤数。通常是跟在具体事物后面,而选举结果是个抽象的事物,不能用“重量”修饰。如果用“意义”,后面就缺少成分,和下文不连贯。“重要”指具有重大影响或后果的,此处前已有了“选举结果”不能再用“重要”,但可以说重要性。“分量”比喻价值、作用、对判断有影响的力量,符合题干中的语境,所以选C。

7 . 环保总局叫停环保违规项目,正是公共服务型政府的职能归位。相比建设钢铁厂、发电站和汽车生产线,政府更应当干的事情是保护环境、投资教育和建立健全社会保障体制等。众所周知,前者正面临着过度投资后的全面过剩,而后者却有数以万亿计的财政窟窿等待填补。 对这段话,概括准确的是( )。

A:环保总局转变了政府职能

B:环保总局叫停环保违规项目

C:政府应该向公共服务型政府方向转变

D:当前急需投资的是环境,教育和社会保障领域

答案:C。题目详解:该段话的主旨并不是环保总局如何,可以排除A、B,而其讨论主题也不是投资领域,依据“政府更应当干的事情是……”,可知作者更关注的是政府应该向公共服务型政府方向转变,所以选择C项。

8 . “Core Competence”通行的中文翻译是“核心竞争力”,但它的准确译法应该是核心能力。所谓“核心能力”,不是一个公司独有的某种技术或工艺,也不是公司内部某个人或某个部门的能力,而是指公司整合不同的生产技能和技术后形成的一种综合能力,是公司集体学习、运作的结果。核心能力是内在的、无形的、本源的,它难以被竞争对手所复制。一个公司凭借核心能力才能持续为客户提供独特的价值和利益,才能不断催生新产品,开辟新市场。 下列对核心能力的理解,最符合文意的一项是( )

A:核心能力实在一种综合能力,它的形成不可能一蹴而就

B:核心能力不是指个人能力,而是指公司独有的技术

C:核心能力被竞争对手复制的可能性很大

D:核心能力与顾客所看重的价值和利益无关

答案:A。题目详解:<暂无>

9 . 设计问卷调查题时,“你喜欢教师这一受人尊敬的职业吗?”“医生认为吸烟对人体有害,你同意吗?”这类问题,或带有倾向性,或带有诱导性,因此容易使被调查者在趋同心理的支配下,做出与本人真实想法相反的回答。作者想表达的观点是( )。

A:设计问卷调查题时,要简洁些

B:设计问卷调查题时,要直截了当

C:设计问卷调查题时,要避免趋同心理

D:设计问卷调查题时,提问方式要中性

答案:D。题目详解:作者对文段提及的带有倾向性或带有诱导性的调查问卷是持否定态度的,因此作者想表达的观点是调查问卷应该客观、中性。故本题正确答案为D

10 . 孔子是中国伟大的哲学家,对人的本性有着透彻的分析,对中国的历史发展产生过巨大的影响。孔子学说从汉代以来成为中国文化的主要支柱,统治着广大学者以至普通人民的思想。后梁孔子学说中最重要的信条是,每个人必须知道他或她在社会等级制度中所处的地位.必须固守而不能逾越。这就大大妨碍了人们的好奇心和创造力,也就限制了人对自己周围事物的自由探讨。 这段文字所要表达的中心思想是( )

A:孔子是中国伟大的哲学家

B:孔子对人的本性等有着透彻的分析

C:孔子让每个人必须知道他或她在社会等级制度中所处的地位

D:孔子学说对后世影响巨大,同时也限制了人们的思想自由

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。选项A、B、C三项都是概括不全,都是为中心思想服务的。本段文字有两部分,文段的前两句话为第一部分,说明孔子学说对中国历史发展产生过影响;后两句为第二部分,说明孔子学说的信条有其局限性,对人们的思想具有消极的影响。综合来看。所以,本题选择D答案。

11 . 某天五个朋友聚会,其中一个人历数喝酒对身体的危害,并热心地劝告大家戒酒。他逐个询问说:“你现在戒酒了吗?”四个人的回答各不同。请根据他们的回答,判断这四个人当中,谁没有违反这个推理隐含的前提:()

A:我正准备戒酒

B:我已经戒酒啦

C:我从来不喝酒

D:我特别喜欢喝酒

答案:A。题目详解:前提型题目。题于中的问题“你现在戒酒了吗?”隐含的前提是:你喝酒且现在仍在喝酒。A项说明回答的人现在仍在喝酒,没有违反隐含前提;B、C两项都说明现在不喝酒,违反了隐含前提;D项喜欢喝酒与喝酒不能等同,所以无关,无法判断。故答案选A。

12 . 统计性歧视,是指将一个群体的典型特征推断为群体中的个体具有的特征,并将此特征作为对个体的评价标准。根据上述定义,下列属于统计性歧视的是()。

A:小莉觉得周围许多金牛座的人都不太诚实,她就认为金牛座的人都不诚实可靠

B:公司认为某高校毕业生工作稳定性不够,该校的优秀毕业生小刘因此未被公司录取

C:某专家根据北京市过去十年的降雨量推断今年的降雨量将与往年的平均值基本持平

D:一名外国游客在旅游区随手乱扔垃圾,周围人们认为来自这个国家的人素质普遍较低

答案:B【解析】统计性歧视的关键信息是通过群体的典型特征推断个体具有的特征。A项是推断群体的特征,排除。C项,不存在群体的典型特征,专家的观点是今年的降水量与往年的平均值持平。D项也是对群体的典型特征的推断,排除。B项是从群体推断个体,符合定义。本题正确答案为B。

13 . 在航母舰面上,各站位的人员身着五颜六色的服装,这与传统军舰上同一颜色的着装要求有极大差别。职责不同,工作人员穿戴的头盔,马甲和长袖衫的颜色也不同:紫色代表燃油补给;红色代表危险和安全管控;绿色代表起降和飞机维修;蓝色代表调运和供气保障;棕色代表机务。外型看起来,仿佛在甲板上看到了七色的“彩虹”。 上述文字最可能来自( )。

A:一则散文

B:科普读物

C:一篇游记

D:企业广告

答案:【答案】B。题目详解:文章的主题是“航母舰”,主要描述了着装颜色代表的不同职责,而通过“五颜六色”和“彩虹”等词,可知这是一篇通俗易懂的科普性文章。故正确答案为B。

14 . 本分:职责()

A:羁绊:障碍

B:奇葩:宝库

C:蓝图:想象

D:傲慢:偏见

答案:A。题目详解:近义词。

15 . 改革开放:闭关锁国()

A:安居乐业:颠沛流离

B:巧夺天工:鬼斧神工

C:坐井观天:鼠目寸光

D:知己知彼:百战不殆

答案:A。题目详解:反义词关系

16 . 专利:专利有三种含义:(1)专利权,是指国家依法授予专利人对其专利产品在一定期限内所享有的专有专用的权利。(2)专利是指受专利法保护的创造发明,一般包括发明、实用新型和外观设计三种专利。(3)专利是指专利文献,其主要部分为记载发明创造内容的专利说明书。下列不是专利的是()

A:花生厂家申请保护的独特外包装袋

B:张教授的书法作品及古玩

C:记录同仁堂炼药方法的秘笺,已申请专利局保护

D:国家专利局认可的太阳能新型灶具

答案:B。题目详解:根据题意,专利有三种含义:(1)专利权;(2)发明、实用新型、外观设计;(3)专利文献。选项A中的“独特外包装袋”属于第二种专利中的外观设计,选项C中的“秘笺”属于第三种专利,选项D属于第二种专利中的发明,只有选项B不属于专利的范畴,所以正确答案为B。

17 . 合作是新形势下实现共同发展的必由之路。惟有合作,我们才能( )彼此分歧;惟有合作,我们才能不断( )共同利益;惟有合作,我们才能有效应对各种挑战,( )共赢的彼岸。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:弱化,维护,通向

B:消除,加深,到达

C:搁置,拥有,驶向

D:超越,扩大,抵达

答案:D。题目详解:第一个空,根据语境可知,空白处的意思是“只有合作,才能______彼此的分歧”,可填入“超越”、“弱化”、“消除”。根据第二个空,共同利益与“加深”搭配不当,填入“扩大”可照应“不断;第三空填入“抵达”与“彼岸”搭配得当,因此,本题答案为D选项

18 . (1)一辆卡车与一辆轿车相撞(2)卡车司机被拘留(3)轿车的保险杠被撞弯(4)轿车司机被送到医院急救(5)轿车司机没有系安全带

A:1-5-3-4-2

B:1-3-4-2-5

C:5-1-3-4-2

D:5-1-3-2-4

答案:A。题目详解:由题意知,本题述说了一起交通事故发生的前因后果,依据一般的逻辑顺序,由于两车相撞,而轿车司机没有系安全带,轿车保险杠被撞弯了,结果轿车司机受伤被送往医院,卡车司机被拘留。因此选A。

19 . 在下列著作中,毛泽东把教条主义者比喻为“墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空”的是()。

A:《改造我们的学习》

B:《整顿党的作风》

C:《反对本本主义》

D:《为人民服务》

答案:A。

20 . 积极错觉是指当自我由于消极的信息而使自尊心面临威胁时,用理想化的自我、不现实的乐观或夸大的可控性感知等作为缓冲器,来保护自己的自尊。根据上述定义,下列选项属于积极错觉的是()

A:某男生追求女生失败、认为对方是因为害羞不敢答应

B:很多人觉得考试时间很紧张,可小林还觉得时间足够

C:某人担心经理对自己印象差,每天提早到办公室上班

D:某男考研究生屡次失败,但其坚信天道酬勤始终获成功

答案:A。题目详解:在B选项中,某人每天提早到办公室上班为既定事实,所以没有用理想化的自我、不现实的乐观和扩大的可控性作为缓冲器,故排除B选项。在C选项中也没有用理想化的自我、不现实的乐观和扩大的可控性作为缓冲器故排除,D选项某男终获成功,也不是不现实得乐观,所以排除。所以选A选项:某男生追求女生失败,认为对方是因为害羞不敢答应。

21 . (1)植树造林(2)努力学习林业知识(3)承包荒山(4)刘明下岗(5)取得成功

A:2-4-3-1-5

B:4-2-3-1-5

C:4-3-1-2-5

D:3-2-4-1-5

答案:B。题目详解:<暂无>

22 . 衡量某种所有制形式是否有其存在的必然性的标准是()。

A:公有化程度的高低

B:私有化程度的高低

C:能否适应上层建筑的要求

D:能否促进生产力的发展

答案:D

23 . 根据文意,肠脑之所以称为“脑”,下列理解不准确的一项是( )。

A:它是不依赖中枢神经系统而独立活动的神经系统

B:它的物质构成中含有神经细胞及对其起显著作用的物质

C:它具有同颅脑一样的能够控制肠胃运转的独立功能

D:它起源于管形动物的脑神经系统并从中分化出来

答案:C。题目详解:A项与原文最后一段中“保存了有独立功能的肠神经系统”的表述相符;B项与原文第一段最后一句的表述相符;D项与原文最后一段第一句话的表述相符;C项内容在原文中并没有体现,原文中只是说“肠脑中几乎能够找到颅脑赖以运转和控制的所有物质”,而不是C项中所说的“功能”。故选C。

24 . 有一批新产品不合要求,经检查,不合要求的原因不是由于原材料质量差,也不是由于产品设计有差错。由此我们认定,这批产品不合要求是由于工人技术水平低造成的。最能支持以上结论的是:()

A:影响产品质量的因素有很多

B:该厂没有对工人进行必要的培训

C:新产品面世总是会有不少波折

D:产品不合要求,或者是由于原材料质量差或者是由于产品设计有差错,或者是由于工人技术水平低

答案:D。题目详解:支持加强性题目。从题干中已知结论是:产品不合要求是由于工人技术水平低造成的,已知的论据是产品不合格既不是原材料质量差,也不是设计有差错。缺少的前提是:原材料质量、设计、工人技术水平和产品不合格之间的联系。D项恰好表明了四者间联系,故选D项。

25 . 填入第一段[a][b]两处最恰当的说法分别是( )

A:“行动”和“周期”

B:“运转”和“周期”

C:“圆缺”和“远近”

D:“运行”和“运行”

答案:B。题目详解:本题较简单,并非单纯的阅读理解,答对这道题的前提是掌握一些简单的地理知识。

26 . 中国现代化国际关系研究院印度问题专家傅小强表示,中印巴的三角关系一直是中印关系中一个第三方因素,印度也看到中国对南亚国家关系的发展是齐头并进的,中国不会因为发展与印度的关系而破坏与巴基期坦的紧密关系,也不会因为与巴基斯坦的长期友好关系而使与印度的关系裹足不前。所以一两年,印度对中国以及中印关系的看法( ) 。 填入括号内最恰当的是:

A:越来越明媚

B:越来越开放

C:越来越现实

D:越来越重视

答案:C。题目详解:前文中提到印度看到了中国对南亚国家的关系的发展是齐头并进的,不会因为与其中任何一方关系的好坏而影响与另一方的关系,所以,印度对中国以及中印关系的看法应越来越现实,所以本题选C。

27 . 在我国确认发明专利权的第一审行政案件应当由(  )

A:基层人民法院管辖

B:中级人民法院管辖

C:高级人民法院管辖

D:最高人民法院管辖

答案:B[解析]《中华人民共和国行政诉讼法》第十四条规定:中级人民法院管辖的第一审行政案件有:(一)确认发明专利权案件、海关处理的案件;(二)对国务院各部门或者省、自治区、直辖市人民政府所作的具体行政行为提起诉讼的案件;(三)本辖区内重大、复杂案件。故答案为B。

28 . 企业倒闭,指企业经济状况恶化,即产品销售困难或没有销路,货款收不回来,不能支付工人工资和原材料费、不能偿还银行到期贷款,从而使企业不能再继续经营。下列不属于企业倒闭主要原因的是()

A:企业投放的资本被工厂的机器、设备、原材料和库存产品等超额长期占用而造成资金周转不灵

B:投资和技术开发失败、销售呆滞和发生劳资纠纷

C:银行不信任而对企业停止支援

D:企业领导离婚了

答案:D。题目详解:根据定义,企业倒闭的条件即主要原因是企业经济状态恶化。企业领导离婚属于个人行为,与企业的倒闭条件无关,不属于企业倒闭的主要原因,故选D.

29 . 为一个大型建筑项目进行的融资是由一家银行提供的,当资金在项目完成前用完时,银行批准了进一步的贷款。现在,随着资金再度用完而项目仍未完成,银行拒绝增加进一步的贷款,虽然没有这些贷款项目就泡汤了。以下哪项如果为真,能最好地说明银行现在的反应和它们先前的反应不同的理由?()

A:银行重新评估了完成后的项目的潜在收入,并且得出结论认为可产生的总收入会低于旧贷款加上新贷款的总利息

B:银行发现了几个其他的项目,如果现在批准对它们的贷款让这些项目启动,这些项目能促使本金更快地回收

C:银行与借贷方一致同意,建筑贷款以完成的项目作为担保

D:成本超支主要是因为在建筑工程最困难的阶段出现了未能预见的问题

答案:A。题目详解:本题考查的是解释现象。在A项中,银行评估后发现,可产生的总收入会低于旧贷款加上新贷款的总利息,没有继续投资的必要,所以可以解释银行为什么不继续贷款的原因。因此,本题答案为A选项。

30 . 人们在没有认识客观必然性之前,只能是必然性的奴隶,认识了必然性,利用必然性去改造自然,改造自己,就获得了自由。 该句所要阐述的观点是( )

A:自由与必然是相互依存的

B:认识是从必然走向自由的

C:必然和自由没有绝对的界限

D:自由是对必然的认识和对客观的改造

答案:B。题目详解:文段是围绕认识来说明的,是强调利用必然性可以走向自由,对应B项正确。A项,题干 顶多只能说明自由与认识相互依存,而是不是自由与必然性;C想文段未谈及界限概念;D项偷换概念,将自然和客观混淆。因此,本题选B。

上一页  [1] [2] 


  第2篇    2011年国家人口计生委公务员考试试题

   1:“自圆其说”相对于()相当于“镇定自若”相对于() 单项选择题    百口难辩,,措手不及 破绽百出,,惊慌失措 自食其果,,手足无措 自顾不暇,,束手无策   2:以下句子中关联词使用正确的是()。 单项选择题    不仅中药疗效好,而且价格低廉,无副作用。 无论干部和群众,毫无例外,都必须遵守社会主义法制。 由于《古文观止》具有特色,自问世以后三百年来,广为传布,经久不衰,至今仍不失为一部有价值的选本。 贪图小利的人往往只看到自己的小圈子,打自己的小算盘,从而忽视了集体和国家的利益。   3:(1)恢复交通(2)疏散群众,抢救伤员(3)报警,出警(4)清理事故现场(5)危险品运输车发生【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网