访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

上海市金山区人才服务中心2014年招聘工作人员测试题一(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2013-12-25 17:42:00
答案及解析

1 . 甲欲杀乙,将乙打昏后又后悔,见乙未死即放弃了继续犯罪,悄然离去。后来乙因流血过多而死。甲的行为属于( )。  

A:犯罪中止  

B:犯罪既遂  

C:犯罪未遂  

D:不构成犯罪  

答案:B

2 . 下列选项中没有语病的一项为:( )。

A:横生枝节指事务处理过程中,人为地没有道德地增添了一些麻烦。

B:为了防止造成树的危害,园林工人逐一对公园,广场,街道,公共场所的树木进行排查。

C:大多有杰出成就的人,是在艰苦环境中磨练成才的。

D:如何才能让大家都富起来呢?关键的问题是知识在起决定性作用。知识的贫乏必然造成财富的贫乏,财富的充足往往是以知识的充实为前提的。

答案:【答案】C。题目详解:这道题考察了状语语序不当,范围不清,举棋不定,因此属于综合类。A中状语语序不当,应该为“没有道德地人为地”B中范围不清,公共场所中已包括了公园,广场,街道D中这句话犯了句式杂糅造成结构混乱的毛病。上文说"如何让大家都富起来呢",下文就应接着说"要让知识起决定作用",仍用未然语气,现在变成已然语气,显然前后失去照应。

3 . 常常凝想宇宙的浩渺无际、时间的茫无头尾,会使心灵在重负下受伤。永不意识到宇宙的浩渺无际、时间的茫无头尾,会使心灵轻浮浅薄。每一片圣洁的雪花都有一个赖以凝结的核心,那核心必是一粒灰尘。每一个伟大的胸怀都有一个出发点,那出发点必是凡人的需求。下列陈述,不符合文意的是( )。

A:应当承认,宇宙无边际,时间无尽头

B:轻浮浅薄的人无所作为,就像一粒灰尘

C:心灵负荷不应太重,也不应轻浮浅薄

D:伟大的思想,也包含着凡人的需求

答案:B。题目详解:B项概念混搭,“轻浮浅薄”出现在“永不意识到宇宙的浩渺无际、时间的茫无头尾,会使心灵轻浮浅薄”,“灰尘”出现在“每一片圣洁的雪花都有一个赖以凝结的核心,那核心必是一粒灰尘”,这两句话说的是两个方面的内容,故B项错误

4 . 下列各句中,没有歧义的一句是:( )。

A:今天在互联网上,全球华人大签名反对日本谋求联合国常任理事国席位,此举也遭到了国际社会的强烈反对。

B:柏林反对申办奥运的暴力活动升级。

C:孩子们非常喜欢张爷爷,一来到这儿就有说有笑,十分高兴。

D:出席表彰大会的各条战线的劳动模范和先进工作者,人人情绪高涨、精神振奋。

答案:D。题目详解:A项中的“此举”是指“全球华人大签名”的行为,还是“日本谋求联合国常任理事国席位”的行为有歧义。B项可以理解为反对申办奥运的暴力活动升级;还可以理解为申办奥运的暴力活动升级。C项中到底是张爷爷有说有笑,还是孩子们有说有笑存在歧义。故本题正确答案为D。

5 . 被所有人尊重的人也尊重所有人,张三不尊重李四。据此,可以推出()。

A:所有人都尊重有些人

B:有些人尊重所有人

C:有些人尊重张三

D:有些人不尊重张三

答案:D。题目详解:由被所有人尊重的人也尊重所有人,可以推出不尊重所有人的人,不被所有的人尊重,因此,张三不尊重李四,可以推出,张三不被所有的人尊重,即有些人不尊重张三。故本题正确答案应为D。

6 . 地下短信群发公司是目前垃圾短信泛滥的主要( ),而目前的监管措施还不能有效的约束他们的行为。

A:来源

B:源泉

C:祸根

D:根源

答案:D。题目详解:“根源”是使事物发生的根本原因,“祸根”多指灾难的根源。本题考查的是近义词的辨析,“来源”、“源泉”多能从表面看出,而“祸根”、“根源”则需要深层次"发掘"才能发现,地下短信群发公司为垃圾短信的幕后制造者,故答案应该在“祸根”、“根源”之间选择。从“垃圾短信泛滥”来看,“祸根”词义过重,与后面“约束”明显不搭,排除C。

7 . “五个统筹”中,“统筹区域发展”的实质是( )。

A:鼓励沿海地区先富起来,实现现代化

B:把握“两个大局”,促进共同发展

C:充分发挥沿海地区优势,实现我国工业化

D:东西部地区同时发展,实现共同富裕

答案:B。解析:促进区域协调发展,就是要按照科学发展观的要求,统筹兼顾、合理布局,妥善处理区域发展中的各方面关系,走各地区协调发展、共同富裕之路。邓小平同志“两个大局”战略是指:东部沿海地区要充分利用有利条件率先发展起来;东部沿海地区发展到一定程度,要帮助中西部发展,实现共同富裕。

8 . 信息、材料、能源被称为新科技革命的三大支柱。下列有关资讯错误的是()

A:在即将到来的新能源时代,核能、太阳能、氢能将成为主要能源

B:目前中、美、日等国掌握的陶瓷发动机技术,大大提高了发动机的能量转化效率

C:2005年10月发射成功的“神舟六号”,使用了大量的复合材料

D:合成高分子材料的广泛应用是“有百利而无一害”的

答案:D

9 . 关于交通运输,下列说法不正确的是(  )。  

A:美国拥有约10万公里高速公路,居世界

B:

C:

D:

答案:

10 . 所谓国民媒介素养,是指国民正确判断媒介信息的价、意义和作用并有效使用和传播信息的素养。在信息时代,国民媒介素养已成为国民综合素养的重要组成部分。作为媒介受众,国民如果具有较高的媒介素养,就可以分清大众传媒背后的各种思想意识和价值观念,对接收的信息去伪存真、去粗取精,从而坚持和弘扬健康向上的观念和文化,抵制和批判消极腐朽的观念和文化。这段文字意在说明:

A:什么是国民媒介素养

B:提高国民媒介素养的重要意义

C:如何保持较高的媒介素养

D:要分层推进不断提高国民媒介素养

答案:B。题目详解:这是一道意图判断题。文段属于分分结构。第一个层次作为背景铺陈介绍了国民媒介素养的含义。第二个层次指出在信息时代,国民媒介素养的重要意义。整个文段旨在强调“提高国民媒介素养的重要意义”。所以,正确答案为B。D选项“分层推进”无从得出,排除。

11 . 鲨鱼是海中的恐怖杀手.表皮多呈单调的灰色。乍看之下,这似乎是在潜近猎物时,不容易被发现的一种保护色,但事实不然。动物的体色有多种功能,除了掩护(保护)自己外,还有向同类异性炫耀的作用。鲨鱼的眼睛跟多数鱼类一样,有一显著的不同点是,它的视网膜上只有分辨明暗的杆状细胞,任何东西在它们的眼中只是不同层次的“灰色”而已。因此,即使有了缤纷多彩的体色,在异性眼中也是“毫无意义”的,甚至是进化上的一种“消费”。所以它们就一直保持着最纯朴的体色灰色。 从这段文字中提炼的寓意不正确的是( )。

A:觉得世界是单纯的人,他自己也可能是一个单纯的人

B:单纯的人如果以为世界都是单纯的,可能会造成严重的后果

C:单纯的人如果以为世界都是单纯的,不一定造成严重的后果

D:不论人还是动物,简单的生理机制是形成单纯的根本原因

答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:本题可用排除法,A、B、C都是可以在文中提炼出来的寓意。D选项属于无中生有。所以,本题选择D答案。

12 . 小红(女)的弟弟数了一下兄弟姐妹的人数,发现自己所拥有的兄弟的人数比姐妹的人数多1人,那么,小红所拥有的兄弟数比姐妹数多几人?()

A:1人

B:2人

C:3人

D:4人

答案:C。题目详解:弟弟数了一下兄弟姐妹的人数,发现自己所拥有的兄弟的人数比姐妹的人数多1人,实际上兄弟比姐妹多2人,小红所拥有的兄弟数比姐妹数多的人数是3人,因为小红去数的时候是不包括小红本人在内的,因此,本题答案为C选项。

13 . 公司分立是指公司依照法定的程序将公司分给两个或者两个以上的独立公司的行为。根据以上定义,下列属于公司分立的是()。

A:甲公司为扩大生产经营领域在A国和B国分别设立两家没有法人资格的分公司的行为

B:甲公司根据股东大会的决议,在A国和B国分别设立了两个具有法人资格的子公司,并仍然保留甲公司的法人资格的行为

C:甲公司为扩大生产经营领域在A国和B国设立了两家具有法人资格的子公司,并把甲公司迁往C国的行为

D:甲公司第一届股东大会通过决议,决定将公司资产、人员分为两部分,分别设立生产性公司和销售性公司,并撤销甲公司法人资格的行为

答案:D。题目详解:公司分立的定义要件为:(1)按照法定程序,(2)将公司分给两个或两个以上的独立公司。A项设立分公司,并没有将公司分为独立公司,不符合定义要件;B项甲公司并没有被拆分为两个独立的分公司,不符合定义要件;C项甲公司迁往C国,在A、B两国设立子公司,都有独立的法人资格,并没有拆分,不符合定义要件;D项甲公司独立法人的资格被撤销,人员资产一分为二,分别成为独立的公司,符合定义要件。因此,本题答案为D选项。

14 . 外语或第二语言教学,正在走出“就语言教学语言”的局限,而把构成人们语言交际能力所不可或缺的社会文化因素也导入语言教学。这就必然对作为语言教学重要环节的语言测试提出相应的要求:语言测试中应该包含对相关文化内容的测试,不妨可以说,这是语言测试中的“文化测试”。最能准确地复述这段文字意思的是( )。

A:语言测试中应该包含对相关文化内容的测试,即语言测试中的“文化测试”

B:社会文化因素教学的导入要求语言测试中应该包含对相关文化内容的测试

C:外语或第二语言教学,正在走出“就语言教学语言”的局限,这要求把社会文化因素也导入语言教学

D:社会文化因素教学的导入,要求外语或第二语言教学走出“就语言教学语言”的局限

答案:B。题目详解:文段包括两部分内容:第一部分是关于语言教学的在外语或第二语言教学中,社会文化因素被导入;第二部分是关于语言测试的应该包含对相关文化内容的测试,只有B选项涵盖两方面内容,故选B

15 . 中国旧民主主义革命向新民主主义革命转变的标示是()

A:辛亥革命

B:五四运动

C:一二九运动

D:新文化运动

答案:B

16 . 教唆犯是指故意唆使他人实施犯罪意图的犯罪分子。其突出特点是本人不亲自实施犯罪,而故意唆使他人产生犯罪意图、决定实施犯罪的犯罪分子。根据以上定义,下列属于教唆犯的是()。

A:林某在一次闲聊中,对刘某说自己特想杀掉丁某。于是,刘某就出面雇用马某将丁某杀害

B:郑某生病,请卢某为其“镇鬼”。卢某胡言说是某坟地有问题。于是郑某在卢某的指点下将一个铁棒钉在坟上,后被坟主拔掉。后来郑某又生病,怀疑又是那个坟在作怪,便决定杀死坟主,为自己消灾。于是郑某将坟主骗到坟边,用菜刀将其杀死

C:在计算机课上,谈到学校的计算机安全系统,老师随意对学生说,这个设计非常完美,如果谁能进入这个安全系统,厂商会有奖金。结果一个15岁的孩子真的进入了这个安全系统,并迫使它瘫痪

D:王某指使自己的儿子(14岁)和邻居家孩子豆豆(15岁)偷盗电线及其他输电设备,然后转卖。被人发现后,王某全然不理,继续让儿子和豆豆偷盗电线,致使线路短路,造成多个村庄停电,并使输电线路处于危险状态

答案:D。题目详解:选项D中的王某本人并未亲自实施犯罪,而故意唆使自己儿子和邻居家孩子犯罪,符合教唆罪定义。故选D。

17 . 构思:写作:发表()

A:点火:燃烧:熄灭

B:播种:耕耘:收获

C:改革:试验:创新

D:设计:生产:销售

答案:D。题目详解:题干为顺承关系,且构思需要想象,属于创作过程。设计、生产和销售是顺承关系,设计需要想象,属于创作过程。

18 . 唯物主义一元论和唯心主义一元论对立的根本点在于( )。

A:意识的本质问题

B:世界的本原问题

C:事物发展的动力问题

D:世界能否认识的问题

答案:B。解析:唯物主义一元论同唯心主义一元论对立的根本点在于对本体论层面的哲学基本问题的不同解答。唯物主义一元论认为世界的本原是物质,唯心主义一元论认为世界的本原是意识。

19 . ()对于名垂千古相当于廉洁奉公对于()

A:身败名裂贪赃枉法

B:德高望重见利忘义

C:流芳百世乐善好施

D:疾恶如仇独断专行

答案:A。题目详解:身败名裂与名垂千古是反义词,廉洁奉公与贪赃枉法是反义词。C项流芳百世与名垂千古是近义词,但廉洁奉公与乐善好施不是近义词。

20 . 当前切实解决国有资产流失的关键是( )。

A:建立法人治理结构

B:加强政府宏观调控

C:改变国有资产经营管理方式

D:明晰国有资产产权关系

答案:D。解析:十六届三中全会中提到:产权是所有制的核心和主要内容,包括物权、债权、股权和知识产权等各类财产权。建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度,有利于维护公有财产权,巩固公有制经济的主体地位。

21 . 关于我国现代史,以下说法不正确的是()。

A:川藏、青藏、新藏公路的建成是在“一五”计划时期

B:中国共产党党史上的两次重大、具有深远意义的转折点是遵义会议和十一届三中全会

C:在瓦窑堡会议上制定了抗日民族统一战线,是第一次国共合作

D:七届二中全会在西北坡举行

答案:抗日民族统一战线是第二次国共合作,第一次是在中共三大时制定的革命统一战线。

22 . 经过马拉松式的艰难谈判,联合国气候变化大会当地时间2009年12月19日下午在达成()后闭幕。

A:《里斯本协议》

B:《哥本哈根协议》

C:《京都协议》

D:《奥斯陆协议》

答案:B。

23 . 禅宗注重“异”,人们都用过去的经验在生活,他们最无法开悟的一点就是“同”。不能开悟,许多痛苦就此产生。有一年蔡志忠获得了“台湾十大杰出青年奖”,香港《东方日报》的总编希望他写一篇文章。“写什么呢?”他问。“写崎岖的道路。”“那是什么?”“你的成功史。”“我不能写,因我没有崎岖的道路。”如果我走在崎岖的小径上,我就用崎岖小径的心去欣赏它;如果走在林荫大道上,我就从林荫大道的角度去品尝。我不认为林荫大道就优于崎岖小径,一旦真正了解生命的意义,事物就没有好坏之别。”这段文字的主要观点是( )。

A:宽窄都是路

B:路是由自己走出来的

C:走自己的路,不论崎岖与否

D:一旦真正了解生命的意义,事物就没有好坏之别

答案:D。题目详解:本题的主题句是蔡志忠最后的一段话,即“如果我走在崎岖的小径上,我就用崎岖小径的心去欣赏它;如果走在林荫大道上,我就从林荫大道的角度去品尝”。进而说到“我不认为林荫大道就优于崎岖小径,一旦真正了解生命的意义,事物就没有好坏之别”。所以正确答案为D项。

24 . 得陇望蜀:狼子野心()

A:沐猴而冠:狐假虎威

B:指桑骂槐:趾高气扬

C:坐井观天:鼠目寸光

D:投桃报李:指雁为羹

答案:C。题目详解:得陇望蜀,狼子野心,都是贬义词,并且从成语的结构上来看,得陇和望蜀都是动宾结构,狼子野心,野心修饰狼子,坐井观天和鼠目寸光也都是贬义词,并且坐井和观天也都是动宾结构,寸光形容鼠目,所以选C选项。

25 . 有甲、乙、丙、丁四个朋友,他们分别是音乐家、科学家、天文学家和逻辑学家。在少年时代,他们曾经在一起对未来做过预测,当时,甲预测说:我无论如何也成不了科学家。乙预测说:丙将来要做逻辑学家。丙预测说:丁不会成为音乐家。丁预测说:乙成不了天文学家。事实上,只有逻辑学家一个人预测对了。那么,这四位朋友都分别是什么“家”呢?()

A:乙是逻辑学家,丁是天文学家,甲是科学家,丙是音乐家

B:甲是逻辑学家,乙是天文学家,丙是科学家,丁是音乐家

C:丙是逻辑学家,甲是天文学家,丁是科学家,乙是音乐家

D:丁是逻辑学家,丙是天文学家,乙是科学家,甲是音乐家

答案:B。题目详解:乙预测丙将来要做逻辑学家,而事实上只有逻辑学家预测对了,由此可以判断乙和丙都不是逻辑学家,可以排除答案A、C。将B、D选项代入题于中,可以得到答案B是正确的,故答案选B。

26 . 中国:北京:奥运会()

A:江苏:南京:全运会

B:美国:国务卿:赖斯

C:北京:电影院:电影

D:伦敦:巴黎:牛津

答案:A。题目详解:在中国北京举办奥运会,在江苏南京举办全运会。

27 . 某花店的进货价只有低于正常价格时,才能以低于市场的价格卖花而获利;除非该花店的销售量很大,否则,不能从花农那里购得低于正常价格的花;要想有大的销售量,该花店就要满足消费者个人兴趣或者拥有特定品种的独家销售权。如果上述断定为真,则以下哪项必定为真?()

A:如果该花店从花农那里购得低于正常价格的花,那么就会以低于市场的价格卖花获利

B:如果该花店没有以低于市场的价格卖花而获利,则一定没有从花农那里购得低于正常价格的花

C:该花店不仅满足了消费者的个人兴趣,而且拥有特定品种独家销售权,但仍然不能以低于市场价格卖花而获利

D:如果该花店以低于市场价格卖花而获利,那么进货价一定低于正常价格

答案:D。题目详解:<暂无>

28 . 人文教育从表面上看,好像只是传授文史哲方面的知识,尤其是在现在的学科体制下,一切教育似乎都可以量化为客观知识和能力,如英语的等级考试。实际上人文教育是通过对文史哲的学习,通过对人类千百年积累下来的精神成果的吸纳和认同,使学生有独立的人格意志,有丰富的想象力和创造性,有健全的判断能力和价值取向,有高尚的趣味和情操,有良好的修养和同情心,对个人,家庭,国家,天下有一种责任感,对人类的命运有一种担待。 这段话表达的主要观点是( )。

A:英语的等级考试是为大众所熟悉的一种人文教育

B:人文教育的主要内容是传授文史哲方面的知识

C:在目前的学科体制下,人文教育可以量化为客观知识和能力

D:人文教育的目的包括人性境界提升,人格塑造以及个人与社会价值实现

答案:【答案】D。题目详解:A,B,C是为了论证主要观点而使用的正反论据,因此本题只可选D。

29 . 杂文像一切文学作品一样,贵在创新;如果( )。杂文家邵燕祥的作品不仅具有创新性,而且很讲究文章气势,智慧结合了勇毅,( ),形成一种特有的气势。 (1)不能发人所未发,见人所未见,失去新颖性,只能败坏读者的胃口,就会显得十分陈旧 (2)失去新颖性,不能发人所未发,见人所未见,就会显得十分陈旧,只能败坏读者的胃口 (3)使他的文字无媚态,有棱角,显风骨 (4)在其文字中有棱角,显风骨,无媚态

A:(1)(3)

B:(2)(3)

C:(1)(4)

D:(2)(4)

答案:B。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是语境协调,具体表现在话题一致。第一个空应与前面的“创新”相关,即为(2),第二个空,前面这句话是它的主语,故空项应为(3)。所以,本题选择B答案。

30 . 结构性失业,是指由于经济结构(包括产业结构、产品结构、地区结构)发生了变化,现有劳动力的知识、技能、观念、区域分布等不适应这种变化,与市场需求不匹配而引发的失业。根据上述定义,下列属于结构性失业的是()

A:小王因为所学专业偏冷,大学毕业后马上就“失业”了

B:文化水平不高的张阿姨不适应现代化的要求,失业了

C:小李由于没有大学英语六级证书,在找工作时老是碰壁

D:上海的一家企业缺少高级工,存在人才空位现象

答案:B。题目详解:D选项并没有涉及失业,排除;A选项“所学专业偏冷”和C选项的“未获得英语6级证书”并不涉及经济结构的“变化”,排除;B选项张阿姨的劳动力知识不适应现代化要求,属于结构性失业。

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网