访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

江苏省民政厅事业单位2013年招聘练习题(5)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2013-12-25 14:48:00
答案及解析

1 . 政府信息公开不包括使用()的方式。?

A:政府公报?

B:内部文件?

C:政府网站?

D:新闻发布会?

答案:B。解析:《中华人民共和国政府信息公开条例》第十五条规定:“行政机关应当将主动公开的政府信息,通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。”

2 . 直觉其实是一种无意识的本能反应,不经思考快速地自发产生,不受人的心理状态的影响。但直觉往往具有欺骗性,经常给出错误答案。在中国农村推行计划生育的一大阻力是重男轻女的观念,有许多地方为此作了让步,实行“一胎半”政策第一胎是男孩的不能再生,是女孩的可以再生一个。这样的做法给人的直觉便是女孩越来越多,男孩越来越少。其实,由于生男生女的概率相同,那么不管采用什么生育策略,都不会改变男女比例。这个结论违反了人的直觉,许多人无法接受,但事实确实如此。最适合这段文字的标题是( )。

A:直觉往往靠不住

B:生育策略的理性选择

C:对“一胎半”政策的误读

D:崇尚理性,排斥直觉

答案:A。题目详解:本题属于提炼标题,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段文字以人民对农村“一胎半”生育政策的担忧实无必要为例,说明人们的直觉并不可靠,其落脚点是在“直觉”上,故首先排除B、C;D项中的“理性,在文段中体现得不明显,且“排斥直觉”的说法也不妥。所以,本题答案为A选项。

3 . 科学研究表明,原来太阳是一个能量输出不断变化的天体,正是这些变化,才引起了高层大气和电离层状态的强烈扰动。 由此可以得出以下推断:( )

A:太阳是一个能量输出不断变化的天体,它的变化导致空间天气的变化

B:太阳能量输出的不断变化,引起高层大气和电离层状态的强烈扰动,这是造成严重灾害的根本原因

C:太阳能量的不断输出,将引起地球空间环境发生急剧变化

D:太阳能量的不断变化,是造成自然灾害的直接因素和直接原因

答案:【答案】A。题目详解:B项错误在原文中没有涉及“灾害”的问题。C项原文没有提到“地球空间环境”问题。D原文中没有涉及造成“自然灾害”的问题。

4 . 汽车排出的废气是滨河区一个严重的污染问题,在滨河区的桥上收取通行费将会减少汽车行驶的里程数。尽管如此,仍无法降低总的污染水平,因为在收费亭排起了长队,而汽车停着不走时会比其在行驶状态下放出更多的废气。上面的论述依赖于下面哪一个假设?()

A:因为缴费排队产生的多余废气相当于或超过因汽车行驶里程数减少而减少的汽车尾气

B:平均来讲,汽车在滨河区停着不走的时间比处于其他行驶状态时间长

C:在桥上增加的汽车尾气不会严重影响大气污染.因为在滨河区很少有司机经常驾车过桥

D:减少汽车废气排放不是降低空气污染的最有效办法

答案:A。题目详解:文中前面讲的是好处,即降低里程数,“尽管如此”一转折,讲了另一方面的坏处要推理成立,必须基于一个假设,即后者排放的废气超过了因减少行驶里程数而减少排放的废气。

5 . 下列语句使用了类比表达方法是( )。

A:我们都是远视眼,模糊了离我们最近的幸福

B:真正的发现之旅不在于找寻新的天地,而在于拥有新的眼光

C:多余的财富只能买来多余的东西,灵魂的必需品一件也不需要用钱来买

D:在宇宙的秩序中,人类有独特的地位;在人生的秩序中,童年也有独特的地位

答案:D。题目详解:本题考查修辞辨析的能力。类比基于两种不同事物间的类似,借助喻体的特征,通过联想来对本体加以修饰描摹,着重于对事物间共性的展现。D项中以“在宇宙的秩序中”与“在人生的秩序中”构成类比,并得出相似的结论无论是人类还是童年都“有独特的地位”,D项正确。A项将“我们”比作“远视镜”,为比喻修辞;B项无修辞;C项着重表现对比,均不选。故正确答案为D。

6 . (1)民主党开展竞选活动(2)民主党提名克林顿为候选人(3)民众投票(4)克林顿入主白宫(5)公布投票结果

A:41235

B:23541

C:14352

D:21354

答案:D。题目详解:<暂无>

7 . 某校发生了一起抢窃案,公安局抓获了四名犯罪嫌疑人甲、乙、丙、丁,审讯他们时,甲说:不是我干的。乙说:是丁干的。丙说:是乙干的。丁说:不是我干的。这四人中只有一人说了真话,那么抢窃案是谁干的?()

A:甲

B:乙

C:丙

D:丁

答案:A。题目详解:根据四个嫌疑犯的回答我们可以看出,乙和丁的回答是矛盾的,那么说乙和丁中有一人说的是真话,题目中说四个人只有一个人说了真话,所以,甲和丙说的是都是假的,甲说不是他干得,那么就是他干的,所以,本题选A。

8 . 实践表明,________良善的制度设计,住房保障已不再是政府的财政包袱,相反,它还是经济增长的________。住房保障本身已表现出一种强大可持续的生命力,并成为能够产生稳定回报的投资品。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:基于,机遇

B:处于,动力

C:由于,前提

D:鉴于,表现

答案:A。题目详解:基于:有由于、因为;鉴于;根据在…的基础上等意思。是一种因果关系的体现。由于:也是在因果关系上使用的。鉴于:关于,考虑到;由于,按照,根据。把意思套上这句话的话就很不通,所以说鉴于是不对的。处于:处在某种地位和状态。没有因果关系,在题目里不符合题目意思。机遇:即契机、时机或机会,通常被理解为有利的条件和环境。住房保障是经济增长的有利条件,所以机遇会比较适合。动力:比喻推动工作、事业等前进和发展的力量,一个住房保证不可能就可以对经济发展造成影响。

9 . 唐诗:七律

A:曲艺:越剧

B:瓷器:茶杯

C:哺乳动物:老虎

D:自行车:汽车

答案:B。题目详解:七律即七言律诗,七言律诗是中国近体诗的一种,唐诗泛指创作于唐代的诗,二者为交叉关系。故选B。

10 . 纸:草()

A:火药:硝石

B:磁石:石头

C:树皮:细胞

D:酱油:蚕豆

答案:A。题目详解:题干存在两个属性,一是“纸”以“草”为原料,二是“纸”是中国四大发明之一。如果只看到第一个属性,容易误选D。A项中“火药”的原料是硝石,且“火药”也是四大发明之一。所以该题的答案为A

11 . (1)紫外线增多(2)臭氧减少(3)紫外光灼伤皮肤(4)随着研究的深入(5)发现臭氧空洞

A:4-5-1-2-3

B:4-5-2-1-3

C:1-2-3-4-5

D:2-3-1-4-5

答案:C。题目详解:这道题描述的是臭氧与紫外线的作用,让人们研究后发现了臭氧空洞,(5)发现臭氧空洞必然是最后一项,排除A、B项。(3)紫外线灼伤皮肤的原因一是因为(1)紫外线增多,二是因为(2)臭氧减少,所以答案为C项。

12 . 下列对“载人航天器”的理解,正确的一项是( )

A:它装备了环境控制和生命保障等多种系统,特别是它装备的逃逸系统,可以充分保证航天员的生命安全。

B:它具有比无人航天器更大,密封性能更好的活动空间,还装有在返回时减弱冲击过载的设施。

C:它装备有弹射座椅,救生塔和载人机动装置等,是为了供航天员在飞船发射出故障的时候逃生之用。

D:它的一些关键部件可以做到双保险,在出现一次,二次甚至三次故障的情况下,也能保障航天员的安全。

答案:D。题目详解:<暂无>

13 . 下列各句中没有语病的一句是( )

A:最近,山东省济南市工商银行推行文明服务用语和服务忌语,此举受到广大市民的普遍欢迎

B:达尔文学说认为,不仅一切生物都是进化来的,人也不是在地球上一下子出现的

C:随着科学知识的不断普及,现在已经没有谁不承认地球不是绕太阳旋转的了

D:由于措施得力,近十年来这个县的人口增长率一直保持在千分之五的控制范围之内

答案:【答案】D。题目详解:第一项语义杂糅;第二项“人也不是在地球上一下子出现的”语序不当;没有,不承认,不是自相矛盾。故答案为D。

14 . 行政处罚是指行政机关依法对违反行政管理秩序的公民、法人或其他组织给予制裁的行政行为。据此,下列属于“行政处罚”的是:

A:暂扣违章司机的机动车驾驶证

B:对醉酒的人约束至酒醒

C:对严重违反《公务员法》的公务员给予开除处分

D:对到期不缴纳税款的纳税人,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金

答案:【答案】A。解析:根据《中华人民共和国行政处罚法》第八条的规定,行政处罚有以下7种:(1)警告。(2)罚款。(3)没收违法所得、没收非法财物。(4)责令停产停业。(5)暂扣或者吊销许可证,暂扣或者吊销执照。(6)行政拘留。(7)法律、行政法规规定的其他行政处罚。因此A项正确。《治安管理处罚法》第十五条第二款规定,醉酒的人在醉酒状态中,对本人有危险或者对他人的人身、财产或者公共安全有威胁的,应当对其采取保护性措施约束至酒醒。因此对醉酒的人约束至酒醒属于行政强制,不属于行政处罚,B项错误。C项属于行政内部处分,错误。税收滞纳金不属于行政处罚的范畴,也就不具有行政处罚的性质。税收滞纳金包含经济补偿性质和惩戒性质,当针对因客观原因不能按期缴纳税款的纳税人时,滞纳金的作用侧重于补偿性质;当针对试图无偿占用国家税款的纳税人时,滞纳金的作用侧重于惩戒性质。D项错误。

15 . 知识营销:通过有效的知识传播方法和途径,将企业所拥有的对用户有价值的知识(包括产品知识、专业研究成果、经营理念、管理思想及优秀的企业文化)传递给潜在用户,并逐渐形成对企业品牌和产品的认知,为将潜在用户最终转化为用户的过程和各种营销行为。下列行为属于知识营销的是()

A:某公立医院派出10名资深医生参加社区义诊志愿活动

B:某证券公司组织离退休老人学习班,免费讲解股票市场知识

C:某名牌企业匿名为希望工程捐款1000万元

D:在药厂工作的小刘经常和朋友们一起探讨有关饮食健康的问题

答案:B。题目详解:根据定义,知识营销是一种企业行为,公立医院不是企业,排除A,同样选项D中小刘和朋友们的讨论也不属于企业行为,也予以排除,选项C中该企业为希望工程匿名捐款,无法让潜在用户形成对企业品牌和产品的认知,故排除,正确本题答案为B。

16 . 如果说“家电下乡”给了家电企业开拓农村消费市场的机遇,那么,“进城”则更能为企业创造更好的销售业绩。因为在城市里,居民更容易接受新的生活和消费方式。假如“家电进城”也得到政府的相关政策支持和补贴的话,企业应当有理由在城镇市场上发掘出新的消费潜力,客观上让城市低收入和失业居民也得到家电产品消费的实惠。 下列符合作者观点的一项是( )。

A:“家电下乡”不可能给企业带来良好的销售业绩

B:城市低收入和失业居民更需要政策支持和补贴

C:政府应该支持企业的“家电进城”,大力推广新产品

D:和农村市场比较,城镇消费市场同样具有挖掘的潜力

答案:D。题目详解:<暂无>

17 . 甲、乙有数量相同的萝卜,甲打算卖1元2个,乙打算卖1元3个,如甲、乙二人一起按2元5个卖全部的萝卜,总收入会比预想的1个人少4元,两人共有多少萝卜?()

A:480

B:120

C:360

D:240

答案:A。

18 . 表达权是指公民有按照法律表达自己对于国家公共生活看法的权利。依据上述定义,下列不属于表达权的是()

A:网民对时政的问题在微博平台上热议或评论,短时间内所造成的声势,让被冲击的对象不得不站出表态

B:小王发微博呼吁大家关注留守儿童

C:在“微博问政”中,网民同相关政府机构交流,或提出建议,或提出质疑,以期官方给予回复或解释

D:小李买了一双新鞋,拍照后发微博上,引起朋友们的关注

答案:D。题目详解:D项不属于公共生活。

19 . “知识就是力量”,这是(  )的传世名言。

A:牛顿

B:笛卡儿

C:培根

D:巴甫洛夫

答案:c[解析]“知识就是力量”是英国著名的唯物主义哲学家、科学家培根提出的。

20 . 在市场经济条件下,每个商品生产的经营者都是独立经济主体,都有充分的自主权。因此,他们生产什么,如何生产都由自己说了算。以下哪项最能削弱上述结论?()

A:商品生产的经营者都是独立的经济主体就意味着由自己决定自己的命运

B:商品生产经营者享有充分的自主权利这就意味着由自己决定生产什么

C:商品生产经营者必须了解市场行情和消费者的需求等,才能生产出适销对路的产品

D:每个商品生产的经营者虽然是独立的经济主体,但是在经营中也要顾及他人的利益

答案:C。题目详解:本题的结论是:经营者可以决定自己如何生产。选项A中“自己决定自己的命运”与题干结论关联度不高,故为无关项;选项B为加强项;选项C为削弱项,说明“生产什么”需要“了解市场行情和消费者的需求”为前提;选项D指出“在经营中也要顾及他人的利益”,未针对“生产”展开论说。故选C。

21 . 亦步亦趋:主见()

A:兴高采烈:恐惧

B:优柔寡断:果断

C:鼠目寸光:眼力

D:孤陋寡闻:胆识

答案:B。题目详解:一组反义词。亦步亦趋说明缺乏主见,优柔寡断说明缺乏果断,选B

22 . 语言在人类的交流中起重要的作用。如果一种语言是完全有效的,那么,其基本语言的每一种可能的组合都能够表达有独立意义和可以理解的词。但是,如果人类的听觉系统接收声音信号的功能有问题,那么,并非基本语言每一种可能的组合都能够成为有独立意义和可以理解的词。可见()

A:如果人类的听觉系统接收声音信号的功能正常,那么一种语言的基本语言的每一种可能的组合都能够成为有独立意义和可以理解的词

B:语言的有效性导致了人类交流的实用性

C:如果基本语言每一种可能的组合都能够成为有独立意义和可以理解的词,则该语言完全有效

D:如果人类的听觉系统接收声音信号的功能有问题,那么语言就不可能完全有效

答案:D。题目详解:由原文翻译成(1)完全有效→独立理解,(2)功能有问题→非独立理解。选项A相当于否定(2)中的前半部分,不能得出确切信息,排除A;B选项文中未提及,排除;C选项翻译成:独立理解→完全有效,与(1)相反,排除;对于D选项,首先是应用(2),然后应用(1)的逆否命题即,非独立理解→非完全有效,符合。选择D。

23 . 报纸:新闻

A:电影:电影院

B:报刊亭:报纸

C:杂志:广告

D:信封:信纸

答案:C。题目详解:报纸是传播新闻的一种载体或方式,却不是唯一方式,即新闻也可以通过其他方式传播,所以报纸和新闻为交叉关系;同理,C项中广告可以通过杂志或电视、电台等其他方式发布。因此C项正确。

24 . 事业单位公告的主体是()。?

A:领导机关?

B:登记管理机关?

C:登记机关?

D:事业单位

答案:B。解析:事业单位登记管理主要包括:申请、受理、审查、核准、发证和公告,因此登记管理机关是事业单位公告的主体。

25 . 民事法律关系,是由民法规范调整的发生于民事主体之间的具有民事权利义务内容的社会关系。下列哪种情形形成民事法律关系?()

A:男青年甲与女青年乙约定一起外出游玩

B:男青年甲与女青年乙相互鼓励共同进步

C:男青年甲与女青年乙确定恋爱关系

D:男青年甲赠与女青年乙定情信物

答案:D。题目详解:本题解题的关键是“具有民事权利义务内容”。A.B.C三项都不存在民事权利义务的内容,所以不属于民事法律关系。

26 . 某教授就死刑问题认为:杀人偿命,天经地义,严厉的刑罚在一定程度上阻止和预防重大犯罪,例如在美国,实行死刑的州,其犯罪率要比不实行死刑的州低。因此死刑能减少犯罪。以下选项最有可能质疑该教授观点的是()。

A:剥夺犯罪人生命的一种刑罚,在刑罚体系中最严厉的

B:世界上许多国家在不同程度上废除了死刑

C:美国的法律规定了在犯罪地起诉并按其法律裁决,许多罪犯阏此经常流窜作案

D:在最近几年,美国民问呼吁废除死刑的力量在不断减弱

答案:C。题目详解:本题属于削弱型。某教授的结论是:死刑能减少犯罪。据以得出这个结论的前提是:实行死刑的州,其犯罪率要比不实行死刑的州低。考生需要做的,就是从四个备选项中找出一个唱反调的选项来对某教授的论证进行反驳,从而使其不能成立。怎样才能反驳某教授的论证呢只要指出“死刑并不能减少犯罪”就可以了。C项说“美国的法律规定了在犯罪地起诉并按其法律裁决,许多罪犯因此经常流窜作案”(隐含:实行死刑并不能减少犯罪,仅仅让罪犯流窜作案而已)。如果C项为真,那么就强烈反驳了“死刑能减少犯罪”这个结论。所以,正确选项是C。

27 . 敌意性归因偏差是指在情景不明的情况下,有攻击性的人往往预测别人对自己有敌意,总是把他人的行为解释为故意的、敌意的。根据上述定义,下列各项属于敌意性归因偏差的是:

A:丁经理一直不同意高经理提出的年底奖金分配方案,高经理多次与之沟通收效甚微,李经理认为丁经理过于维护自己部门的利益

B:张主任看到小刘在民主评议中得票很低,就认为他群众基础差,打消了提升他的念头

C:孔老师的同学小强一向表现平平,却在英语竞赛上获得了全校第一名,孔老师觉得小强在竞赛中存在作弊行为

D:小赵在竞选社区主任中惨败,当老李劝他参加社区书记选举时,他觉得老李是故意来挖苦他的

答案:D。题目详解:“敌意性归因偏差”的关键信息是将他人行为解释为“故意的、敌意的”。D选项中,当小赵落选后认为老李对他的劝解是故意挖苦,表现出了敌意。符合定义要求。因此,本题答案为D选项。

28 . 某些公务员是行政管理专业的。因此,某些行政管理专业的人做管理工作。上述推理如果成立,必须补充以下哪项作为前提?

A:所有公务员都做管理工作

B:某些公务员不是做管理工作的

C:某些行政管理专业的人不是公务员

D:所有行政管理专业的人都是公务员

答案:A。题目详解:此题属于翻译推理集合模态结合论证加强类题目,论据是某些公务员是行政管理专业的,翻译为有的公务员是行政管理专业的,集合推理换位为:有的行政管理专业的是公务员,要想得到结论,某些政管理专业的人做管理工作成立,论据和论点之间缺少的是公务员和管理工作之间的关系。A所有公务员都做管理工作,公务员→做管理工作,搭桥加强。

29 . 在向南方雪灾受灾地区的捐款活动中,某慈善组织收到一笔10000元的匿名捐款,该组织经过调查,发现是甲、乙、丙、丁四个人当中的某一个捐的。慈善组织成员对他们进行求证时,发现他们的说法相互矛盾:甲说:对不起,这钱不是我捐的。乙说:我估计这钱肯定是丁捐的。丙说:乙的收入最高,肯定是乙捐的。丁说:乙的说法没有任何根据。假定四人中有一个说了真话,那么到底谁是真正的捐款者呢?

A:甲

B:乙

C:丙

D:丁

答案:A。根据直言命题的矛盾关系解题。题干中乙和丁的话互为矛盾,则必有一真一假,根据题意只有一个人说了真话。则甲和丙说的都是假话。由甲的话为假可得出甲是捐款者。

30 . 根据我国宪法规定,在公民的法定权利和自由中,居于首要地位的是( )。?

A:出版自由?

B:结社自由?

C:言论自由?

D:示威自由?

答案:C。解析:《宪法》第35条规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。”其中,言论自由是其他自由权利的基础,居于首位。故正确答案为C。

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网