访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

福泉市文体广电旅游局2014年招聘事业单位紧缺岗位工作人员测试题(4)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2013-12-11 09:47:00
答案及解析

1 . 下列各句中,没有语病的一项是

A:“快捷、健康、简约”,正成为中国公务活动用餐的新惯例。公务用餐改革正在推动中国掀起“餐桌革命”,倒逼高档餐馆努力转型

B:胃癌似乎偏爱于上班族,不少上班族患上胃癌。上班族经常不能定时吃饭,即使吃饭也是狼吞虎咽的,而导致胃癌的原因就是这些吃饭的方式造成的

C:由于环境保护压力的增大,能源需求的增加,天然气作为“对环境友好”的能源,其地位冉冉升起

D:两会期间,奥巴马表示支持“强势美元”政策,但这究竟是出于国内政治需要还是真正要采取断然措施,西方评论家对此的肴法是否定的

答案:A。题目详解:A项共两句话,第一句的主语是“快捷、健康、简约”,谓语是“成为”,宾语是“惯例”;第二句的主谓宾浓缩为“改革推动中国掀起革命,倒逼餐馆转型”。两句话都没有任何成分上的问题。

2 . 随着私人权力越来越受到重视,夫妻之间以契约方式设定彼此权利义务的情况越来越多。这些协议大都有共同的特点,即身份权与财产权紧密结合,并常常以财产利益归属作为协议的最终法律后果。现代婚姻变得如此脆弱,山盟海誓已经让人没有了安全感,人们更加倾向于以契约方式来维护婚姻的安全,来保障婚姻破裂后自己的财产权益。 这段文字主要谈论婚姻中夫妻间契约的:

A:出现背景

B:存在条件

C:主要功能

D:法律效力

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题。文段第一句话引出了夫妻间存在契约关系的情况,后面两句话进一步说明了这种契约关系的特点以及出现的原因。因此正确答案选A。

3 . 散步:走路:赶路

A:战斗:战役:战争

B:想象:理想:幻想

C:休闲:无聊:空虚

D:好感:喜欢:热爱

答案:D。题目详解:“散步”、“走路”和“赶路”属于并列关系,并且存在程度上的差异,散步为慢走,赶路为快走,选项D中轻微的“喜欢”即为“好感”,强烈的“喜欢”则为“热爱”,与题干关系最为相似,所以选择D。选项A、B、C均不具有相似的程度上等差异,排除。

4 . 瞄准:射击()

A:闪电:下雨

B:学习:进步

C:打铃:下课

D:入水:游泳

答案:D。题目详解:瞄准是射击前的步骤,而入水是游泳前的步骤。故正确答案为D。

5 . 下列语句表达正确的是( )

A:通过学习党的十八大报告,全体员工的情绪很高涨

B:各位同志们,我们今天的庆祝晚会就要开始了

C:我很担心怕他把这件事情忘记了

D:他说话总是慢慢吞吞的

答案:D。题目详解:<暂无>

6 . 中国瓷器是从陶器发展演变而成的,原始瓷器起源于3000多年前。至宋代时,名瓷名窑已遍及大半个中国,是瓷业最为繁荣的时期。下列选项中不属于宋代五大名窑的是(  )。  

A:官窑  

B:汝窑  

C:哥窑  

D:柴窑  

答案:D  

7 . 建立社会保障制度的主要目的是为了更好地体现公平原则。但公平与效率之间存在矛盾。公平只能是相对的,特别是对我国这样一个发展中国家来说,经济发展水平还比较低,发展生产力,提高效率应放在第一位。只有生产力和生产效率提高了,才能更好地实现社会公平。 这段话主要支持的观点是:( )

A:生产力决定社会公平原则的实现程度

B:公平在任何国家都只能是相对的

C:我国经济发展水平较低,不应片面追求公平

D:只要经济发展水平上不去,就不能实现社会公平

答案:C。题目详解:本题关键句为“公平只能是相对的,特别是对我国这样一个发展中国家来说……”B项“任何国家”绝对化,因此排除。A项本文并未提到。最后一句指出生产力和生产效率提高才能更好的实现社会公平,意为经济发展水平上不去,就不能更好的实现社会公平,D项不合题意。

8 . 法国语言学家梅耶说:“有什么样的文化,就有什么样的语言。”所以,语言的工具性本身就有文化性。如果只重视听、说、读、写的训练或语言、词汇和语法规则的传授,以为这样就能理解英语和用英语进行交际,往往会因为不了解语言的文化背景,而频频出现语词歧义、语用失误等令人尴尬的现象。这段文字作者的观点是( )。

A:语言兼具工具性和文化性

B:语言教学中文化教学的特点

C:语言教学中文化教学应受到重视

D:交际中出现各种语用错误的原因

答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:首句援引语言学家的观点,根据“所以”这一结论性的引导词可以判断该援引为正向援引,作者的观点与援引的观点恰好一致,其目的就是为了支持和加强自己的观点,即强调语言文化性的重要作用。后面用“如果……”引导的假设条件句从反面进行论述如果不注重文化性将会造成的后果,再次强调重视语言文化性的重要作用。因此作者的观点已经十分明朗,即强调“文化教学的重要性”。A项的表述中语言的“工具性”与“文化性”是并列存在,并没有突显出文化性的重要,与原文中作者的态度观点不符,因此予以排除。所以,本题选择C答案。

9 . 寄生营销:就是一些公司作为非正式赞助商,却试图将自己与特定赛事联系起来以获利的一种行为。下列不属于寄生营销的是()。

A:未经过授权,公开使用与赛事有关的知识产权,将自己的产品或者是宣传品与之相联系。这可能使人认为行为人与权利人之间有赞助或者其他支持关系

B:以极高的价格获得了奥运标志的使用权

C:赞助报道赛事活动的媒体,尤其是强势媒体,从而使消费者将其与赛事联系起来

D:对曝光次数较多,上镜时间较长的运动员进行赞助

答案:B【解析】B项是正式赞助商,不属于寄生营销。

10 . 北京有一个非常受欢迎的火锅店,最近将一种菜的单价从过去的18元提高到20元,销售仍然不错。然而,在提价的一周之内,几个服务员陆续辞职不干了。下列哪项最能解释上述现象?()

A:菜品的提价对店员们的工资水平并没有影响

B:提高价格使该店不能继续保持良好的市场占有率

C:尽管提价了,该店的此种菜品仍然比其他店卖得便宜

D:菜价的提高并不能解决原材料涨价带来的利润下降问题,店主只好降低员工工资

答案:D。题目详解:(1)主句:在提价的一周之内,几个服务员陆续辞职不干了。(2)分句概括:菜提价且销售得好。(3)补充分句说明在提价的一周之内,几个服务员陆续辞职不干了这一现象的理由。(4)选项A、B、C都不会造成对店员利益的损害,因此,不是服务员陆续辞职不干的理由。(5)D选项……店主只好降低员工工资,是服务员陆续辞职的直接原因。

11 . 坚持:突破()

A:学习:发展

B:赞同:争论

C:继承:创新

D:团结:竞争

答案:A。题目详解:两个词项是因果关系,不过是或然性的第一步:判断词语之间逻辑关系题干两词是因果关系,前者是原因,后者是结果,获得突破必定是由于坚持的结果。第二步:判断选项词语之间逻辑关系A项获得发展必定是由于学习的结果,符合题干逻辑关系。B项赞同和争论不是因果关系。C项继承和创新是并列关系。D项团结和竞争也不是因果关系。故正确答案为A。

12 . 依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是( )。 李清照的悲剧就在于她是生在封建时代的一个有文化的女人,这就难免有孤独的悲哀。 ①她又处在社会思想的制高点②她看到了许多别人看不到的事情 ③追求着许多别人不追求的境界④她处在封建社会的底层 ⑤作为女人⑥作为一个知识分子( )

A:⑤②④①⑥③

B:⑤④⑥①②③

C:⑥①④⑤③②

D:⑥①②③⑤④

答案:B。题目详解:本题属于词句排序,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是一致性,具体表现在合乎逻辑。文段分析了李清照的两种社会角色:“作为女人”的她对应的是④的“封建社会的底层”;“作为知识分子”的她对应的是①的“社会思想的制高点”。由此可知⑤④、⑥①应分别连接。②③为排比句式,且②中包含主语,故此两句应紧密相连,且顺序为②④,排除A、C两项。②中的“又”表明⑥①应排在后面.所以,本题选择B答案。

13 . 父亲像一座山,所以在很多时候,感受父亲就像爬山。山越高越雄伟,则越难爬到顶峰,越不容易看到他的( ),越无法领悟他的( )。 填入括号中的词语最恰当的一项是:( )

A:全部,真谛

B:壮丽,奥妙

C:广阔,精华

D:精妙,内涵

答案:A。题目详解:本题主要考查了实词的辨析的词义搭配。全部:整个部类;不缺少任何部分、部件或成分的数目、集合或总体。壮丽:健壮美丽;宏伟瑰丽。广阔:广大宽阔。精妙:精致巧妙。真谛:真实的道理或意义。奥妙:深奥微妙。精华:指事物最精美、最重要的部分。内涵:现实性的较高级形式与它所赖以存在的较低级形式之间的关系。前面说的是高而雄伟的山,故后面用“广阔”或“精妙”来形容这样的山不妥当,排除C、D。句中说的是“越难爬到顶峰,越不容易看到他的……”,不用爬到顶峰,站在山脚下也可以看到山的“壮丽”,所以此处填“壮丽”与文意不符合,排除B。“领悟”与“真谛”为固定搭配。本题答案为A。

14 . 下列对代表最广大人民群众的根本利益理解不正确的是()

A:正治上保证人民群众当家作主的权利

B:经济上提高人民群众的生活水平

C:文化上提高人民群众的科学文化水平和精神生产质量

D:满足每一个人的各种物质利益和要求

答案:D

15 . 语言∶工具∶交流

A:轮船∶钢铁∶运输

B:书籍∶阅读∶印刷

C:会议∶方式∶工作

D:筷子∶吃饭∶餐具

答案:C。题目详解:语言是一种交流的工具,会议是一种工作的方式。因此,本题答案为C选项。

16 . 研究人员共对60名男生进行了测试,其中18人是被认为有数学天赋的青少年。测试项目主要是观看电脑屏幕上闪过的英文字母图案并做出判断,结果发现,对所有学生来说,其大脑左半球能更快判断出局部小字母是否匹配,而右半球对于整体字母形状的判断能力更强,那些具有数学天赋的中学生,大脑两个半球在处理局部和整体视觉信号方面似乎没有明显差异,但在完成需要两个半球同时工作的任务时,速度要比其他测试对象快得多。据此,我们不能推出的是()。

A:大脑左右半球分别更擅长处理整体和局部视觉图像

B:具有数学天赋的人两个大脑半球协作和互动能力更强

C:大脑两个半球间传输和集成信息对进行数学推理等非常有用

D:有数学天赋的人大脑工作方式有异于常人之处

答案:C。题目详解:本题考查的是日常推理中的结论类题目。C选项中的内容在题干中没有涉及到,且无法推出。因此,本题答案为C选项。

17 . 中国古代礼制要求服装尽力遮掩身体的各种凹凸,在裁制冕服时可以忽略人体各部位的三维数据,不需要进行细致的测量。冕服章纹要有效地体现等级区别,图案就必须清晰可辨、鲜明突出。这使中国古代服饰中与服饰图案相关的绘、染、织、绣等工艺技术相当发达,也使中国古代服装的裁制向着有利于突出图案的方向发展。与西方重视身体三维数据、要求服装紧窄合体的立体剪裁法不同,中国古代无论是冕服对人所占空间的扩大,还是图案对冕服平面风格的要求,都指向了中国传统服装宽大适体的平面剪裁法。 这段文字意在说明( )。

A:礼制对官员服装的规定制约了中国古代服饰艺术的发展

B:中西方剪裁方法的分化以冕服的产生与发展为特征

C:中国古代服装的剪裁方法推动了印染技术的发展

D:礼制的要求使中国传统服装采用了平面剪裁法

答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段通过分析指出,中国古代礼制的要求使得传统服装的裁制向着平面剪裁法发展。A项中“制约了中国古代服饰艺术的发展”说法欠妥,B项不能从文中推出,文段并未对中西方剪裁方法进行明确区分,C项符合文意,但不是文段说明的重点。所以,本题答案为D选项。

18 . 生态入侵是指人们有意识或无意识地把某种生物带入适宜其栖息和繁衍的地区,使得该生物种群不断扩大,分布区不断稳定地扩展,从而危害当地的生产和生活,改变当地生态环境的过程。根据上述定义,下列属于生态入侵的是:

A:某地发生大面积放射性核素泄漏,使某种植物发生变异,其繁殖力超强,逐渐取代了该地域内的其他植物

B:某实验室由于管理不当将试验用的致病性结核菌株散播了出去,造成结核病在周围居民中流行

C:产于南美洲的凤眼莲花朵艳丽,曾经作为观赏植物被我国引进,致命云南滇池因为凤眼莲花的疯狂蔓延而鱼虾绝迹

D:美国科学家将从我国引进的野生大豆与当地品种杂交,培育出抗大豆萎黄病的优良品种,该品种现已彻底取代了美国传统大豆

答案:C。题目详解:生态入侵的要件是:1、人们有意识或无意识地把某种生物带入适宜其栖息和繁衍的地区;2、使得该生物种群不断扩大,分布区不断稳定地扩展;3、从而危害当地的生产和生活,改变当地生态环境的过程。A不符合1,B不符合3,D不符合1,3。

19 . 从给出的几句话中选出最连贯、最通顺的一句( )。

A:有闲工夫担心自己是否幸福这是痛苦的根源

B:是否痛苦秘密在于有闲工夫担心自己幸福吗

C:痛苦的秘密在于有闲工夫担心自己是否幸福

D:痛苦的秘密是有闲工夫整天担心自己是否幸福

答案:C。题目详解:A说法太绝对。B表意模糊。D表述嗦。

20 . 威客模式是指一些人通过互联网把自己的智慧、知识、能力、经验转换成实际收益,他们在互联网上通过解决科学、技术、工作、生活、学习中的问题从而让知识、智慧、经验、技能产生经济价值。 根据上述定义,下列属于威客模式的是( )。

A:某高校学生建立的免费回答中小学生学习问题的公益网站受到了学生和家长的好评,当地一家教育机构出资赞助扩大这个网站的规模,以帮助更多的学生

B:某IT技术人员用业余时间开了一个小公司,主要在网络远程帮助他人修理电脑

C:某大学毕业生在一个B2C网站上开了一家服装店,运用自己的人脉资源使网店很快就开始盈利

D:某摄影师个人网站上的摄影作品吸引了大批网友浏览、转发,后来该摄影师依靠在该网站上发布摄影器材广告带来大量收入

答案:A项为公益性质,并没有产生经济价值。C项和D项只是借助网络平台,将实体产品转化为经济效益。而并不是将自己的智慧、知识、能力、经验直接转化为经济收益。B项属于利用网络,是自己的技术直接转化为经济收益。

21 . “从物到感觉和思想”与“从思想和感觉到物”,这是()

A:辩证唯物论与旧唯物论两条认识路线的对立

B:辩证法和形而上学的对立

C:唯物论与唯心论两条认识路线的对立

D:可知论与不可知论的对立

答案:这两句话是时物质与意识的关系的不同认识。前者认为物质决定意识,物质是第一性的,是唯物主义观点;后者认为意识决定物质,意识是第一性的,是唯心主义观点。故本题选C。

22 . 许多国家的著名城市都是沿河而建的,下列组合正确的是(  )。  

A:埃及开罗尼日尔河  

B:匈牙利布达佩斯易北河  

C:德国汉堡莱茵河  

D:法国巴黎塞纳河  

答案:【答案】D。  解析:埃及首都开罗横跨尼罗河,气魄雄伟,风貌壮观,是整个中东地区的政治、经济和商业中心。匈牙利首都布达佩斯面积有525平方公里,多瑙河将其一分为二,河西岸称为布达,东岸称为佩斯。汉堡为德国北部大城市和港口,在易北河、阿尔斯特河与比勒河汇流处。法国首都巴黎是欧洲大陆上最大的城市,地处法国北部,塞纳河西岸,距河口(英吉利海峡)375公里。塞纳河蜿蜒穿过城市,形成两座河心岛(斯德和圣路易)。本题正确答案为D。  

23 . 我国政权组织形式是()。

A:人民代表大会

B:人民代表大会制

C:民主集中制

D:政治协商制度

答案:B

24 . 嫦娥二号7米分辨率全月球影像色调( ),层次( ),图像( )。影像图的空间分辨率、影像质量、镶嵌精度、数据一致性和完整性等优于国际同类产品,达到国际领选水平。

A:一致丰富清晰

B:丰富一致清晰

C:清晰丰富一致

D:丰富清晰一致

答案:A。题目详解:本题考查搭配,“色调一致,层次丰富,图像清晰”是最佳的搭配。原文:“嫦娥二号”7米分辨率全月球影像数据,相对配准精度不超过两个像元,影像色调一致,层次丰富,图像清晰。评审专家表示,“嫦娥二号”7米分辨率全月球影像图的数据处理和制图质量得到严格、有效控制,影像图的空间分辨率、影像质量、镶嵌精度、数据一致性和完整性等优于国际同类产品,到达国际领先水平。

25 . 殚精竭虑:鞠躬尽瘁()

A:绞尽脑汁:有心无力

B:卧薪尝胆:含辛茹苦

C:博闻强识:孤陋寡闻

D:见微知著:一叶知秋

答案:D。题目详解:殚精竭虑:殚:竭尽;虑:思虑。形容耗尽精力,费尽心思(褒义词)。鞠躬尽瘁:鞠躬:弯着身子,引申为恭敬谨慎的样子。瘁:劳累。尽瘁:竭尽心力。恭敬谨慎,竭尽心力(褒义词)。题干词语均为褒义词,且意思相近。符合条件的是D项。见微知著:见微知著,意指看到微小的苗头,就知道可能会发生显著的变化。与“一叶知秋”是同义词。本题的答案为D项。

26 . 孔子∶颜回

A:李内∶杜甫

B:郭德纲∶于谦

C:省长∶市长

D:苏格拉底∶柏拉图

答案:D。题目详解:孔子和颜回是师徒关系,选项中属于师徒关系的只有D,所以正确答案为D选项。

27 . 8,16,25,35,47,()

A:58

B:61

C:65

D:81

答案:B。

28 . 心理矫治作为一项专业性、科学性很强的教育改造手段,其意义不仅在于促进服刑人员改造,也在于降低服刑人员出狱后重复犯罪的几率。当然,由于我国心理学学科建设尚未成熟,心理矫治工作虽然在监狱管理系统中已初见成效,但在监狱系统中大范围运用还需假以时日。 这段文字主要是说心理矫治( )

A:在监狱管理中发挥着重要的作用

B:亟待在监狱系统中进行大范围运用

C:发展有赖于心理学学科建设的发展成熟

D:是一种处于发展中的有效教育改造手段

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题,文中首句陈述了心理矫治的意义和作用:一方面可以促进服刑人员改造;另一方面可以降低复犯几率。接着通过关联词“当然”和“但”强调心理矫治由于受到心理学学科发展的限制,还需要假以时日。综合整个文段的意思即心理矫治是一种处于发展中的有效教育改造手段,D项即肯定了其意义和作用,又提到了其发展的过程,最为全面准确。A项表述片面,仅仅提到了其作用,并没有对转折词之后的内容进行陈述。B项表述有误,“亟待”一词使用不准确,文中已经提到需要“假以时日”,由此可知B项不符合题意。C项表述片面,仅仅提到其发展受限,却没有陈述心理矫治的意义。所以选择D选项。

29 . 以下说法不正确的是( )。

A:醉酒的人犯罪,应当负刑事责任

B:又聋又哑的人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚

C:盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚

D:精神病人犯罪,不负刑事责任

答案:D。解析:《刑法》第十八条规定:“精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。”本法第十九条规定:“又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。”

30 . (1)融入异族自谋出路(2)一支残部向西突围(3)跨过界河向北征战(4)战火熄灭回国通商(5)青年男子被征入伍()

A:35214

B:32145

C:52341

D:53214

答案:D。题目详解:本题主要讲述一场战争的情况,不难推断出,只有先征兵,才能作战,所以(5)应该是第一位的,这样A、B被排除,另外,只有“征战”之后,才能出现“残部”,所以C也可以被排除。

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网