- ·上一篇文章:中国民生银行石材产业金融事业部2013年11月招聘测试题(3)
- ·下一篇文章:浙江广播电视集团2014年应届大学毕业生招聘练习题一
广西桂林银行2014届校园招聘测试题(4)(2)
1 . 劳动争议指出劳动者和劳动力使用者之间因劳动权利与义务发生分歧而引起的争议。根据以上定义,下列行为属于劳动争议的是:()
A:职工甲因工伤未能获得保险赔偿而与工厂争持
B:甲企业与乙企业之间因借调某一职工而产生矛盾
C:职工甲因工作调动而与当地的劳动部门发生争执
D:某厂职工甲与职工乙因工作意见不一而产生矛盾
答案:A。题目详解:劳动争议的关键点在于争议的主体与争议的内容,要明确是劳动者与劳动力使用者之间,选项B争议的主体是两个企业,不是劳动争议;选项C争议主体是劳动者与劳动部门,劳动部门并非劳动力使用者,因此,排除C;选项D正义的主题是两个职工,也不符合争议的规定主体,因此,本题选A。
2 . 下列各组中两句表达的意思不相同的一组是( )。
A:①非经批准不能动用流动资金。②动用流动资金,非得经过批准不行
B:①除非你去请他才会来。②除非你去请,他是不会来的
C:①这样的事,我何尝愿意做?②这样的事,我何尝不愿意做
D:①他缺乏工作经验,难免会出现一些差错。②他缺乏工作经验,难免不出现一些差错
答案:C。题目详解:<暂无>
3 . 随着私人权力越来越受到重视,夫妻之间以契约方式设定彼此权利义务的情况越来越多。这些协议大都有共同的特点,即身份权与财产权紧密结合,并常常以财产利益归属作为协议的最终法律后果。现代婚姻变得如此脆弱,山盟海誓已经让人没有了安全感,人们更加倾向于以契约方式来维护婚姻的安全,来保障婚姻破裂后自己的财产权益。 这段文字主要谈论婚姻中夫妻间契约的:
A:出现背景
B:存在条件
C:主要功能
D:法律效力
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题。文段第一句话引出了夫妻间存在契约关系的情况,后面两句话进一步说明了这种契约关系的特点以及出现的原因。因此正确答案选A。
4 . 凡能创造美的艺术家,其学习起点必高。如起点甚卑,则易与世俗同流。现代一些老的艺术家,其起点多在20世纪30年代之初,师承鲁迅现实主义之教,投身中国革命洪流,根底甚厚。其积累之经验,可为后代言传身教者,当亦不少。不符合本段意思的是( )。
A:学习起点高的艺术家,可如鲁迅一样不与世俗同流
B:学习起点高,可以创造美,并可为后代言传身教
C:一些老艺术家师承鲁迅,投身革命,可为后代师表
D:学习起点高低,影响艺术家品格,也影响艺术造诣
答案:A。题目详解:A从原文不可得出,原文讲起点低,容易与世俗同流,不是在讲起点高就可不与世俗同流,且A项“可如鲁迅一样不与世俗同流”曲解了文意。B、C、D三项在原文中皆有对应,因此,本题选择A选项
5 . 系谱是指根据各类生物间的进化历程和亲缘关系的远近而编制的生物变化系统。根据上述定义,下列属于系谱的是:
A:有一种观点认为,人类起源于非洲,并逐步迁徙到世界各地
B:李氏家族的家谱中详细记录了家族五百年来的发展和变迁
C:在自然界中,人类与各种动物相互依存,一旦失去平衡,灾难就会接踵而至
D:鱼类进化到两栖类,从中分化出哺乳类和鸟类,哺乳类中的一支发展成为高等智慧动物
答案:D。题目详解:关键词:各类生物间的进化历程(主体)。D选项从鱼演化到两栖动物,然后分化出哺乳动物和鸟类,哺乳类再进化为高等智慧动物,这些均为生物间的进化历程,符合关键词。故选择D。
6 . 人际冲突有两种:工作性冲突与情绪性冲突(关系冲突)。工作性冲突是因为对工作本身有不同的理解、思路和方法;情绪性冲突则是情绪上的对立或敌意。根据上面的定义,下面属于情绪性冲突的是()。
A:菜单位领导因为坚持原则和下属发生严重的争执
B:一位年轻女孩子,因男友的冷漠,和他吵起来了
C:一位年轻的同事正在向顾客说明什么,但顾客显得很激动
D:一位老者正在教训那些采摘校园玫瑰花的人
答案:B。A项,争执是因为“对工作本身有不同的理解、思路和方法”,属于工作性冲突,排除;B项,吵架是由于“情绪上的对立”,属于情绪性冲突,当选;C项,激动并没有体现出“情绪上的对立或敌意”,排除;D项,老者之所以教训那些采摘校园玫瑰花的人是因为他们确实犯了错,并不是因为“情绪上的对立或敌意”,不是情绪性冲突,排除。故本题正确答案为B。
7 . 系统,指相互关联、制约和依赖的若干组成要素(元素、部分)、按一定的秩序相结合,并在一定环境之中组成具有特定功能的有机整体。下列不属于系统的一项是:()
A:人体和各种器官所构成的体系
B:学校各种机构协作的体系
C:水杯被买回来装的概率
D:政治主体与客体及环境的相互作用
答案:C。题目详解:<暂无>
8 . 小张准备在下周去观看一场比赛,但他忘了具体是哪一天,便分别询问了甲、乙、丙、丁和戊,他们五人的回答如下甲:肯定是在双休日。乙:是周二、周四、周六的其中的一天。丙:就是周一。丁:绝对是周一、周三、周五、周日的其中一天。戊:肯定是周五。甲、乙、丙、丁和戊只有一个人说对了。那么比赛时间是()
A:周一
B:周三
C:周五
D:周六
答案:B。题目详解:由题干条件,甲乙丙丁戊只有一个人说对了。解法一:采取代入排除法验证求解。A选项错误,周一。当为周一时,丙与丁都说对了,与题干条件不符;B选项正确,周三。当为周三时,仅为丁说对了,与题干条件吻合;C选项错误,周五。当为周五时,丁与戊都说对了,与题干条件不符;D选项错误,周六。当为周六时,甲与乙都说对了,与题干条件不符。解法二:乙丁说法矛盾,必有一真一假。由于题干条件是只有一个人为真,故说真话的一定在乙丁之间,则甲、丙、戊说法均为假。甲说肯定是在双休日,则不能在周六或周日,排除D项;丙说就是周一,则不在周一,排除A项;戊说肯定是周五,则不在周五,排除C项。故正确答案为B。
9 . 研究发现,大西洋、太平洋海面水温的微小变化与南美洲亚马逊热带雨林地区火灾的面积具有密切联系,将这种联系建立数学模型,可以用来预测亚马逊热带雨林地区来年的火灾情况。以下哪项如果为真,最能支持上述观点?
A:大西洋海水温度升高0.2℃,亚马逊雨林次年火灾发生面积增加11%
B:海水温度增高会引起水分蒸发,导致降水减少,发生干旱或致火灾
C:海水温度变化虽然微小,但可能对热带雨林生态系统造成重要影响
D:北冰洋等海面水温可预测其附近的西伯利亚雨林火灾发生率和面积
答案:A。题目详解:本题属于加强论证类。论点为大西洋、太平洋海面水温的微小变化可以预测亚马逊热带雨林地区来年的火灾面积,选项A是用例证的方式加强论点,所以选择A。选项B只是说是否引起干旱或火灾,并未说明对火灾面积的影响,属于话题不一致,排除;选项C说的是海水温度变化会对生态系统造成重大影响,属于话题不一致,排除;选项D说的是北冰洋对火灾面积的预测,属于话题不一致,排除。
10 . 某机关要从赵一、钱二、孙三、李四、周五、吴六等六位同志中选拔三位同志组成团队出国公干。基于多种原因,在人员组成上,有关领导通过长期工作考察,得出下列判断:(1)如果不选拔钱二,则选拔李四。(2)或者不选拔赵一,或者不选拔孙三。(3)只有不选拔钱二,才不选拔孙三。(4)如果选拔吴六则不选拔周五,则选拔李四。(5)选拔赵一和吴六。据此,下列哪项判断正确表达了领导还要选拔的一位出国人选?()
A:钱二
B:孙三
C:李四
D:周五
答案:C。题目详解:本题可采用排除法。题干告诉我们公司已选择了赵一和吴六。从(2)句“或者不选拔赵一,或者不选拔孙三”我们知道赵一和孙三只能选拔其一,选拔了赵一就不能选拔孙三,所以,排除B。从(3)句“只有不选拔钱二,才不选拔孙三”我们知道不选拔孙二,也就是没有选拔钱二,所以,又排除A。从(4)句“如果选拔吴六则不选拔周五,则选拔李四”我们知道选拔了吴六,就不选拔周五,而选拔李四,所以,排除D,故选C。
11 . 古人曾经说过,当坚硬的牙齿脱落时,柔软的舌头还在。柔软胜过坚硬,无为胜过有为。 这段文字主要想说明的是( )。
A:古人的思想深邃精深
B:柔软的东西强于坚硬的
C:以柔克刚是最好的选择
D:人生应适当保持“低姿态”
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A选项是偷换概念中的偷换主体,本文段并不是要赞赏古人思想,而是要表现一种人生哲理。B、C选项都是以偏概全,都只是字面表述,并非作者的意图所在。本文段是根据古人对于牙齿与舌头的对比想讲述一个人生道理,其中最后一句“柔软胜过坚硬,无为胜过有为”已经隐含着作者的意图和观点,即人生的处世态度应该像舌头一样“无为”,所以,本题选择D答案。
12 . 大多数独生子女都有以自我为中心的倾向。有些非独生子女同样有以自我为中心的倾向。以自我为中心倾向的产生有各种原因,但一个共同原因是缺乏父母的正确引导。如果以上断定为真,则以下哪项一定为真?
A:缺乏父母正确引导的孩子都是独生子女
B:有些缺乏父母正确引导孩子是非独生子女
C:以自我为中心的孩子都是独生子女
D:缺乏父母正确引导的非独生子女少于独生子女
答案:B。题目详解:从“有些非独生子女同样有以自我为中心的倾向”和“自我为中心倾向的产生有各种原因,但一个共同原因是缺乏父母的正确引导”可推出,有些非独生子女缺乏父母的正确引导,进而推出有些缺乏父母正确引导的孩子是非独生子女,故B项正确。
13 . 1,2,3,7,46,()
A:2109
B:1289
C:322
D:147
答案:A。第二项的平方一第一项=第三项。依此类推,462-7=(2109)。
14 . 书籍:阅读
A:纸张:塑料纸
B:图画:油画
C:文具:钢笔
D:音乐:欣赏
答案:D
15 . 近年来,汉语出现了许多新词新语。对同一事物或现象,有人愿意这样说,有人愿意那样说。对此,语言工作者应该进行客观冷静的分析。看到那种盲目效仿港台语,或者为表现个性而表现个性的刻意“创新”,不闻不问是不对的。我们应规范语言运用的主流,但过分强调规范,希望纯而又纯也不行。 对这段文字概括最准确的是( )
A:新词新语是人们社会生活的直接反映,折射出时代的色彩
B:应该以科学的态度对语言运用的主流进行规范
C:对盲目效仿和刻意“创新”的语言应进行规范
D:对新词新语过分挑剔不利于语言的创新和发展
答案:【答案】B。题目详解:CD选项都只说了文段的一个方面,予以排除。A项不是文段的内容概括。
16 . 所谓“黑箱”,就是指那些既不能打开,又不能从外部直接观察其内部状态的系统。比如人们的大脑只能通过信息的输入输出来确定其结构和参数。以下不能算是“黑箱”的是()。
A:耕地时农民看到的植物
B:幼儿园小朋友看到的电脑
C:心理医生研究脑构图
D:现代医学研究的人体
答案:“黑箱”的定义要点是:①不能打开;②不能从外部直接观察其内部状态;③系统。A项植物对于耕地的农民而言符合定义;B项电脑对于幼儿园小朋友而言符合定义:C项脑构图对于心理医生而言符合定义;D项现代医学对人体的研究不符合要点①②。因此答案为D。
17 . 下列有关文学常识的表述不正确的是()。
A:“骚体”又称“楚辞体”,得名于屈原的“离骚”,特点之一是多用“兮”字
B:散曲包括套曲和杂剧,是盛行于元代的一种曲子形式,形式比较自由
C:《白洋淀纪事》是孙犁最负盛名和最能代表他创作风格的一部作品集
D:惠特曼是美国伟大诗人,他的诗对我国五四以来的诗影响很大
答案:元曲的种属关系应该是:元曲,包括散曲和杂剧;散曲,包括小令和套曲。B项不正确。
18 . 在人们的印象中、生物燃料是一种可再生的绿色能源、而最新公布的研究成果颠覆了人们的这一传统印象,研究人员发现,生物燃料可能因其未完全燃烧而转化为乙醛,进而污染空气,这种污染会导致M国每年1000人早亡。因此,有M国医疗机构人员认为现阶段应该暂缓推广生物燃料、限制其使用。以下哪项如果为真,会对医疗机构人员的观点提出最有力的质疑?
A:现阶段M国科学家已研制出使生物燃料充分燃烧的新技术
B:目前M国正在使用的其他燃料的污染每年会导致超过3000人早亡
C:石油等传统燃料已经得到技术改善,由燃烧所带来的污染大幅降低
D:科学家预计,随着研究工作的推进,5年后新型生物燃料将不会再产生乙醛
答案:A。题目详解:论点:现阶段应该暂缓推广生物燃料、限制其使用;论据:因未充分燃烧会转化为乙醛,进而污染空气,这种污染会导致M国每年1400人早亡。A项:现阶段M国科学家已研制出使生物燃料充分燃烧的新技术,说明可以将生物燃料完全燃烧,不会产生乙醛,对医疗机构人员的发现进行了质疑,削弱了论据,可以对医疗机构人员的观点进行质疑。
19 . 某研究员认为,人类语言最初直接来源于鸟类和灵长类,因为如果重新审视现代人类语言,我们可以看到人类的相互交流是如何从鸟类和其他灵长类古老的交流模式系统演化而来的。他宣称,从鸟类身上,我们获得了语言的旋律部分;从其他灵长类身上,我们获得了语言的实用性内容部分。在过去10万年里的某个时候,这些能力最终演化成我们今天所知的人类语言。上述结论还需基于以下哪一前提?
A:人类的交流与其他动物的交流之间的相似度比我们一般认为的要多
B:人类语言包含两个不同层面:与句子可变结构相关的表达层面以及表达句子核心内容的词汇层面
C:人类语言的交流在过去和现在变化不大
D:鸟类和除人类以外的其他哺乳动物有自己的交流语言
答案:B。题目详解:论点为人类语言最初直接来源于鸟类和灵长类。论据:从鸟类身上,我们获得语言的旋律部分;从灵长类身上,我们获得了语言的实用性内容部分。隐含前提为:人类语言包含了与句子可变结构相关的表达层面以及表达句子核心内容的词汇层面,所以答案选择B。A项人类交流与其他动物交流之间的相似度与语言的来源这个话题无关,C项语言过去和现在的变化,与语言的来源之间也没有关系,D项与论点之间亦没有直接关系,可以作为无关。
20 . 一时期的风气经过长时期而能保持,没有根本的变动,那就是传统。传统有惰性,不肯变,而事物的演化又使它不得不变,因此规律,习惯不断地相继破例,实际上作出种种妥协,来迁就事物的演变。“相机破例”在文段中的意思是( )。
A:把握时机,委曲求全
B:等待时机,破除习惯
C:顺应形势,改变常规
D:因势利导,不拘一格
答案:【答案】C。题目详解:本题考查词句理解的能力。定于语境,由“因此”可知,“传统有惰性,不肯变,而事物的演化又使它不得不变”一句是“相机破例”的条件,而“作出种种妥协,来迁就事物的演变”则是“相机破例”的结果,综合来看相机破例即顺应形势作出改变,C项正确。A,B,项中的“时机”和D项的“不拘一格”材料中没有体现,故不选。故正确答案为C。
21 . 代理:代订合同
A:保证:担保
B:结婚:婚姻
C:拾得遗失物:不当得利
D:善举:捐款
答案:D。题目详解:代订合同是代理行为中的一种,而捐款是善举中的一种,所以答案为D项。
22 . 西双版纳植物园种有两种樱草,一种自花授粉,另一种非自花授粉,即须依靠昆虫授粉。近几年来,授粉昆虫的数量显著减少。另外,一株非自花授粉的樱草所结的种子比自花授粉的要少。显然,非自花授粉樱草的繁殖条件比自花授粉的要差。但是游人在植物园多见的是非自花授粉樱草而不是自花授粉樱草。以下哪项判定最无助于解释上述现象?()
A:和自花授粉樱草相比,非自花授粉的种子发芽率较高
B:非自花授粉樱草是本地植物,而自花授粉樱草是几年前从国外引进的
C:前几年,上述植物园非自花授粉樱草和自花授粉樱草数量比大约是5:1
D:在上述植物园中,为保护授粉昆虫免受游客伤害,非自花授粉樱草多植于园林深处
答案:D。题目详解:题干中的结论矛盾在于,非自花授粉樱草的繁殖条件比自花授粉的要差,但是植物园多见的是非自花授粉樱草。A项说明非自花授粉比自花授粉更容易吸收养分。B项说自花授粉樱草是从国外引进的,其繁殖能力可能不如本地植物强。C项说前几年非自花授粉的樱草数量要远远多于自花授粉,即使繁殖能力差,数量也不会比自花授粉樱草少,也可以解释矛盾所在。D项说非自花授粉樱苹多在园林深处,这与题干中人们见到的多是非自花授粉樱草相矛盾。故正确答案为D。
23 . 根据第一段的内容,对于“任何一个生态系统都不是‘死’的,而是‘活’的”这句话,下列阐释正确的是:( )
A:任何一个生态系统都只能由生物构成
B:任何一个生态系统都会永远存活下去
C:任何一个生态系统都在不停地更新变化
D:任何一个生物都只能存活于生态系统中
答案:C。题目详解:“物质和能量在不断地输入、输出,结构和功能在随着时间的推移而逐渐改变”是对画线句子的解释,选C。
24 . 自1990年到2005年,中国的男性超重比例从4%上升到15%,女性超重比例从11%上升到20%。同一时期,墨西哥的男性超重比例从35%上升到68%,女性超重比例从43%上升到70%。由此可见,无论在中国还是在墨西哥,女性超重的增长速度都高于男性超重的增长速度。以下哪项陈述最准确地描述了上述论证的缺陷?()
A:某一类个体所具有的特征通常不是由这些个体所组成的群体的特征
B:论证中提供的论据与所得出的结论是不一致的
C:中国与墨西哥两国在超重人口的起点上不具有可比性
D:在使用统计数据时,忽视了基数、百分比和绝对值之间的相对变化
答案:B。题目详解:由题干数据可知,中国男性超重比例上升了11个百分点,女性超重比例上升了9个百分点;墨西哥的男性超重比例上升了33个百分点,女性超重比例上升了27个百分点。由此可知,无论在中国还是在墨西哥,男性超重的增长速度都高于女性超重的增长速度。与题干所得出的结论相反,所以B项最准确地描述了上述论证的缺陷。
25 . 假使我们打些比喻,那么短篇小说作者所应选择也是最适宜表现的是:可以证明地层结构的悬崖峭壁,可以泄露春意的梅萼柳芽,可以暗示秋讯的最先飘落的梧桐一叶,可以说明太古生活的北京人的一颗臼齿等等。 这段话支持了一个观点,即短篇小说( )
A:要采用多种描写方法,展现不同人物丰富多彩的思想感情
B:最适宜表现社会和自然的重大主题中那些振奋人心的情节
C:无法完成长篇或中篇的任务,它只能描写事物的关键部分
D:应该选取最贴近主题,最有代表性的情节来塑造艺术形象
答案:D。题目详解:这段话并没有涉及到要展现人物的思想情感,所以排除A项; 所举的例子也不全是“重大主题”或“振奋人心的情节”,所以排除B项; 更没有任何理由说短篇小说作者就无法完成长篇或中篇的任务,所以只能选D项
26 . 学生:读书()
A:学者:做学问
B:写作:素材
C:老师:学校
D:结果:调查
答案:A。题目详解:学生的主要职责是读书;学者的主要职责是做学问。
27 . 下列句子中,没有语病的一项是:( )。
A:“日全食”发生那天,各大媒体的新闻记者和新闻采访车,天文学家和天文爱好者都放弃了休息,自始至终关注这一天文奇观。
B:试问,高考文理分科的科学性在哪里?是不是只学习文科或者只学习理科,人人就可以顺利成才了呢?我的回答是肯定的。
C:现代派画家往往通过绘画来表达自己敏锐的视觉感受,又从对艺术作品的感性体验,成功地过渡到对历史问题的理性思考。
D:国家推行“三支一扶”政策的目的,就是积极采取各种办法培养和提高中小学教师的水平,尤其是西部地区的师资水平。
答案:【答案】C。题目详解:考查辨析病句的能力。A项主谓搭配不当,“新闻采访车”不能“放弃了休息”。B项“我的回答是肯定的”指代不明,不知道肯定的是“科学性”还是“顺利成才”。D项动宾搭配不当,“水平”不能“培养”,应将“培养和”删去,且“目的”就是“积极采取各种办法”,搭配不当。故正确答案为C。
28 . 根据我国宪法的规定,下列有关公民基本权利的宪法保护的表述,正确的是( )。
A:一切公民都有选举权和被选举权
B:宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定
C:宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护
D:公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法“总纲”部分
答案:D。解析:根据《宪法》第三十四条的规定,享有选举权利,必须满足以下三个条件:(1)中国公民;(2)年满十八周岁;(3)没有被依法剥夺政治权利。据此,A选项错误。根据宪法第五十条,国家不仅对华侨、归侨的权益保护,也对侨眷权益进行保护。据此,C项错误。宪法第四十三条第二款规定:“国家发展劳动者休息和休养的设施”,据此,B项错误。宪法第十三条规定了公民合法财产的所有权和私有财产的继承权,这条规定在宪法总纲,所以D选项正确。
29 . 孙中山在《民报》发刊词中将同盟会纲领概括为()。
A:“民族、民权、民生”
B:“民有、民治、民享”
C:“自由、平等、博爱”
D:“联俄、联共、扶助农工”
答案:A。
30 . 我们讲一切从实际出发,现阶段中国最大的实际是( )。
A:生产力水平低,商品经济不发达
B:人口多,劳动者素质不高
C:自然条件差,资源相对短缺
D:正处于并将长期处于社会主义初级阶段
答案:【答案】D。解析:现阶段中国最大的实际是我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。


