访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

中信银行海口分行2014年校园招聘测试题(2)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2013-11-09 10:36:00
答案及解析

1 . (1)呼出二氧化碳(2)吸收氧气(3)在组织中将氧气释放(4)二氧化碳在肺部与血红蛋白分离(5)血液从肺部流向心脏

A:2-5-3-4-1

B:2-4-3-5-1

C:2-4-5-3-1

D:4-1-5-3-2

答案:A。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:本题讨论的是呼吸的过程,而呼吸的过程是这样的:先是吸入氧气,血液从肺部流向心脏。在组织中将氧气释放,然后二氧化碳在肺部与血红蛋白分离。最终呼出二氧化碳。观察选项A是正确答案。就本题而言,也可以用排除法,首先是吸入氧气,最后是呼出二氧化碳,就可以排除B、D选项,而释放氧气肯定出现在二氧化碳与血红蛋白分离之前,所以排除C,故A为正确答案。

2 . 投资:收益()

A:猎物:捕捉

B:住院:治疗

C:发明:发现

D:巡逻:放哨

答案:B。题目详解:“投资”的结果是为了获得“收益”,“住院”的目的是获得“治疗”,因此选B。

3 . 涉及经济合同中的货物买卖合同争议提起诉讼或者仲裁的期限为( )。

A:一年

B:二年

C:三年

D:四年

答案:D

4 . 许多消费者对废弃的包装对生态的影响表示关注。这种关注也许可以解释为什么商店快速购进以浓缩形式生产的新型清洁产品。这种浓缩形式产品包装于小的容器中,可以只用较少的塑料,并且只需要较少的运输空间。下面哪一个,如果正确,最能削弱以上所提供的解释?

A:几乎没有消费者相信浓缩清洁产品的容器仅仅是常规清洁产品的小包装。

B:浓缩清洁产品的包装容器并不比常规清洁产品的包装容器更难回收。

C:那些要稀释使用的浓缩清洁产品在标签上印制了清晰的稀释说明。

D:浓缩清洁产品的较小容器可以使得超市与药店增加他们来自于特定货架空间的收入。E.消费者压力导致取消用于简易圆盘状的东西的废卡板包装。

答案:D

5 . 随着科技的发展,人们已经可以利用基因技术通过生物工程创造出新的物种。以下选项中对这种现象的理解正确的是( )。

A:新物种产生于人的意识

B:人们可以创造物质

C:意识具有能动地改造世界的能力和作用

D:有时候意识第一性、物质第二性

答案:C。解析:本题可以用排除法。关于A项,唯物主义认为物质决定意识,物质的存在并不依赖于意识,所以新物种的产生也不会依赖于人的意识。关于B项,人们不可以创造物质也不能消灭物质。关于D项,唯物辩证法认为,物质是第一性的,意识是第二性的,物质决定意识。所以综上,ABD三项均错误,故本题正确答案为C。

6 . 江流天地外:山色有无中()

A:狂风吹我心:还归长安去

B:谁知盘中餐:粒粒皆辛苦

C:洛城一别四千里:胡骑长驱五六年

D:郎骑竹马来:绕床弄青梅

答案:C。题目详解:考查诗句的对偶,“江流”对应于“山色”,“天地外”对应于“有无中”;C项中“一别”对应于“长驱”,“四千里”对应于“五六年”,故选C。

7 . 飞机:天()

A:树木:树叶

B:电流:电线

C:钟表:指针

D:历史:史记

答案:B。题目详解:“飞机”在“天”上飞行,“电流”在“电线”上传导,故选B。

8 . 在一次考试中,分别取得数学、物理、化学和外语成绩第一名的四位同学在一起议论:甲:丁的外语考了第一名乙:丙取得了物理考试的第一名丙:甲不可能取得数学考试的第一名丁:乙肯定取得化学考试第一名成绩宣告后,发现获得数学和外语考试第一名的两个同学的判断是正确的,而另外两名同学的判断是错误的。下面哪个选择项是正确的顺序?()化学第一物理第一外语第一数学第一

A:甲乙丙丁

B:乙甲丙丁

C:丁甲丙乙

D:丙乙丁甲

答案:B。题目详解:<暂无>

9 . “数字地球”一词的意思是( )。

A:以数字的方式获取、处理和应用关于地球自然和人文因素的空间数据

B:对真实地球及其相关现象统一性的数字化重现认识和应用

C:人类对地球空间数据进行处理和分析的技术手段

D:全球定位系统为代表的地球信息技术

答案:B。题目详解:选B(A、C、D概括不当或以偏概全。)

10 . 会议决定,《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法(草案)》经进一步修改后,国务院公布( ),同时( )1982年5月国务院发布的《槭市流浪乞讨人员收容遣送办法》。

A:实行、废除

B:施行、废止

C:实行、废止

D:施行、废除

答案:B。题目详解:“施行”,表示按照某种方式或办法去做,“施行”内容较为具体,如“施行手术”。另外,“施行”还可指法令规章等公布后从某时起发生的效力。如“本条例自公布之日起施行”。“实行”,用行动来实现(纲领政策计划等),“实行”的内容较抽象。如“实行改革”。故本题应选“施行”。废除:取消,全部丢弃主要用于法律,习惯,制度,传统。废止:使法律上无效,宣布在法律上不再生效;取消。根据题意,某一法律法规是比较具体的,所以要用施行;而内容大致相同的新的法规代替原来的法规,原来的法规就要取消、废止而不是使之不再生效,因此应选择“废止”。本题正确答案是B。

11 . 田径场上正在进行100米决赛。参加决赛的是A、B、C、D、E、F六个人。小李、小张、小王对谁会取得冠军谈了自己的看法:小张认为,冠军不是A就是B;小王坚信,冠军决不是C,小李则认为,D、F都不可能取得冠军。比赛结束后,人们发现三个人中只有一个人的看法是正确的。问:谁是100米决赛的冠军?()

A:A

B:B

C:C

D:E

答案:C。题目详解:此题可用代入法解题,代人后根据题干中“三个人中只有一个人的看法是正确的”,可得选择答案C。

12 . 联合行文标注发文机关时,标在前面的机关是()。

A:上级机关

B:组织序列表中靠前的机关

C:主办机关

D:其他系统的机关

答案:C。解析:联合行文时应使主办机关名称在前。

13 . 下面句子没有语病的一句是:( )

A:因为他的成绩特别好,于是大家一听到要选三好生就首先想到了他

B:在进一步深化改革时,各个单位都要建立必要的规章制度的工作

C:重视教育,是关系到我国能否屹立世界的大问题

D:经过一段时间的刻苦学习,他的成绩有了很大的提高

答案:D。题目详解:这道题考察了关联词使用不当,谓语和宾语搭配不当,一面对两名的搭配不当,因此属于综合类。选项A关联词语使用不当,改为“因为……所以”。选项B“建立……工作”谓语和宾语搭配不当,应把“的工作”去掉。选项C一面对两面搭配不当,可改为“是否重视教育”或把“能否”去掉。

14 . 诺言:履行()

A:思想:交流

B:选择:武断

C:电影:制片

D:名单:邀请

答案:A。题目详解:履行”“诺言”是动宾结构关系,四个选项中符合该特征的是“交流”“思想”,故选A。

15 . 证实性偏见是指过于关注支持自己决策的信息。当我们在主观上认为某种观点正确的时候,往往倾向于寻找那些能够支持这一观点的信息,而忽略掉那些可能推翻这一观点的信息。根据上述定义,下列属于证实性偏见的是:

A:自从小王产生辞职的念头以后,总觉得经理处处刁难他,甚至看不起他,就连经理和他开个玩笑,都认为是对他的嘲笑

B:小林今年未考上重点大学,他明知是因为自己实力不够,但他总是对同学说:“要不是考试前患了感冒,我肯定考得更好。”

C:小张总觉得室友最近的表现很反常,好像出什么事了,第二天公安局的人找小张询问情况,证实了他的猜测,室友被牵扯进了一起盗窃案

D:小张前天夜里梦见自己的钱包被偷,昨天钱包真的被偷了;昨晚他又梦见自己被车撞,结果今天一整天没敢出门

答案:A。题目详解:证实性偏见的要件是:1、主观上认为某种观点正确;2、倾向于寻找那些能够支持这一观点的信息;3、而忽略掉那些可能推翻这一观点的信息。

16 . 法律:约束

A:新闻:广播

B:政策:规范

C:历史:借鉴

D:制度:学问

答案:B。题目详解:法律的作用是约束力,具有主动色彩,政策的作用是具有规范力,可见选B。新闻是被广播的,历史是被借鉴的,均有被动色彩,制度与学问之间互相参考学习,法律和约束是主谓关系;新闻和广播是动宾关系;政策和规范是主谓关系;历史和借鉴是动宾关系。可见其他项均没有B项符合要求。

17 . 社会事实指的是存在于社会之中的一类具有非常特殊性质的事实,这类事实存在于个人之身外,由具有是个人不能不服从的行为方式、思维方式、和感觉方式构成对于个人的行为具有约束力和强制性,它潜移墨化的存在于人们的日常生活之中个人如果触犯它就会受到惩罚。根据上述定义,下列哪项不涉及社会事实?()

A:尊老爱幼

B:先天下之忧而忧

C:王子犯法,与庶民同罪

D:入乡随俗

答案:B。题目详解:社会事实的定义要点是:存在于个人之身外,使个人不能不服从。A、C、D三项都符合,B项“先天下之忧而忧”只是一些人的理想,不是所有人都要服从的,不符合定义。

18 . 黄色:红色:白色()

A:忧伤:高兴:愤怒

B:女医生:男医生:医生

C:科学:非科学:伪科学

D:左手:右手:举手

答案:A。题目详解:给出的是三个并列关系的词,选项中只有A项符合此规律。

19 . 人的思想具有无限发展的潜力,一个时代的金科玉律对于另一个时代来说,也许不过是消遣的闲书。这段话的意思是说( )

A:随着历史的发展,有些书已失去了原有的价值。

B:由于思想是发展的,所以过去时代的书不再有意义。

C:在人类前进的历程中,没有一成不变的认识。

D:作为社会的人,他的思想具有超越时代的特性。

答案:C。题目详解:文段强调思想发展的潜力是巨大的,思想会随着时代的发展而变化,也就是说思想不会一成不变。因此,本题选择C选项

20 . “物质无非是从各种物的总和中抽象出来的”,这种观点属于()。

A:朴素唯物主义物质观

B:辩证唯物主义物质观

C:历史唯物主义物质观

D:机械唯物主义物质观

答案:B。解析:物质是不依赖于人的意识并能为人的意识所反映的客观实在。“不依赖于人的意识”指出了物质的客观实在性,这是物质的唯一特性。哲学中的物质是自然和社会中万事万物的共性,不是指事物本身,事物本身只是这一共性的载体。题中观点正是对物质概念的正确理解,属于辩证唯物主义物质观。

21 . 关于低碳经济,下列表述不正确的一项是()。

A:温室气体排放量尽可能低的经济发展方式

B:尤其是二氧化硫这一主要温室气体的排放量要有效控制

C:实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP

D:核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变

答案:B。解析:低碳经济是指温室气体排放量尽可能低的经济发展方式,尤其是二氧化碳这一主要温室气体的排放量要有效控制。二氧化硫的排放不是温室效应的主要原因。B项错误。

22 . 曾任全国政协委员的百岁老人袁晓园说:长寿其实没药任何秘诀,想吃就吃,想睡就睡,顺其自然到百年,这就是我的养生之道。英国哲学家罗素活了98岁,从来不认为长寿有什么秘诀,主张该干什么就干什么,想吃什么就吃什么,一切顺其自然。人体的差异性很大,健康虽有一定之规,但没有什么一成不变的养生之道和长寿秘诀。 作者对于长寿的态度是( )。

A:作者完全同意袁晓园和罗素的主张

B:作者有保留地同意袁晓园和罗素的主张

C:作者不同意袁晓园和罗素的主张

D:作者批评了袁晓园和罗素的主张

答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段中首先指引了两位长寿老人的观点,并且分别用了非常明显的引导词“袁晓园说”和“罗素认为”来帮助考生判断其观点。事实上援引之后通常就会出现作者的观点,由此可以推知之后的语句就是作者观点的阐述表达。而此句中通过“但”引导的转折词,强调出作者的主要观点即“健康没有什么一成不变的养生之道和长寿秘诀”,与前文两位老人的观点完全一致,属于正向援引,因此正确答案为A项。而B选项,认为文中“健康虽有一定之规”就是不同于前文两位老人的观点,因此应该是有保留的同意。然而在具体的语言会话中,通常转折的语句仅仅是会话的策略,并不起到承载语义信息的作用,其目的就是为了引出之后的转折性语句,这一点考生要引起高度重视,做题人往往会在此设置干扰选项,因此B项表述是不恰当的。所以,本题的答案为A选项。

23 . 不能证明“电子媒介的崛起通常被视为一种进步的标志”的一项是( )。

A:电影、广播、电视或互联网给人们带来快乐

B:互联网的出现使人们的生活环境更民主,更开放

C:电视仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布

D:不同的性别、年龄、文化阶层的人,都可能围绕电视形成某种共同体

答案:C。题目详解:从“这不仅因为电影、广播、电视或者互联网相继为大众的日常现实制造了巨大的快乐;更为重要的是,新型传播媒介的问世往往是与进一步的民主和开放联系在一起的。”可知,A、B两项表述正确。D项可以从“相对于报纸,电视显然提供了一个较为广泛的公共空间”得出。从“许多人仍然抱怨电视是一种单向的发射。它仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布。”可知,C项是人们抱怨的内容,而非进步的标志。因此,本题选择C项

24 . 下列各句中有语病的一句是:( )

A:众所周知,房地产行业是个资源消耗型行业,对土地,水泥,钢铁消耗巨大,同时它也是一个资本密集型行业,对利率比较敏感。

B:农业,农村和农民问题。是关系全面建设小康社会和现代化事业全局的重大问题。

C:某些司法部门的这种做法不利于公民宪法权利的保护,也不利于宪法作为国家根本大法的最高权威。

D:今年是本届政府任期的最后一年,我们要以更加昂扬的精神状态,努力把各项工作做得更好,向人民交出满意的答卷。

答案:【答案】C。题目详解:这道题属于句子成分残缺或多余,主要考察谓语残缺。C项谓语残缺,语序不当,应改为:某些司法部门的这种做法既不利于保护公民宪法权利,也不利于维护宪法作为国家根本大法的最高权威。

25 . 近年来,立氏化妆品的销量有了明显的增长,同时,该品牌用于广告的费用也有同样明显的增长。业内人士认为,立氏化妆品销量的增长,得益于其广告的促销作用。以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?()

A:立氏化妆品的广告费用,并不多于其他化妆品

B:立氏化妆品的购买者中,很少有人注意到该品牌的广告

C:注意到立氏化妆品广告的人中,很少有人购买该产品

D:近年来,化妆品的销售总量有明显增长

答案:B。题目详解:结论认为是广告的作用促进了销量的增长。而B选项恰恰相反,认为化妆品的购买者中,很少有人注意到该品牌的广告,即绝大多数都没有受到广告的影响。指出了前提与结论之间没有必然联系,因此该化妆品销量的增长就是由其他原因引起的,削弱了该结论。C选项虽然说很少有人购买,但也有可能是这些购买者使化妆品的销量增长,削弱的程度不如B选项。A、D两项都没有否认广告的促销作用。故答案选B。

26 . 作为一个有着悠久文明历史的大国的公民,我们在表达自己的爱国主义热情时,应该坚守文明法治的底线。只有以大局为重,冷静理智、合法有序地表达自己的情感,自觉维护社会秩序。才能让世界看到中国人的团结、理性、智慧与勇气,让世人看到中国的坚定、开放、自信与自强。只有让世界看到中国人的团结、、理性、智慧与勇气,才能更有效地凝聚起捍卫民族尊严、国家利益的强大力量,赢得国际社会更多的理解、尊重与支持。由此可以推出()。

A:只有赢得国际社会更多的理解、尊重与支持。我们才能以大局为重,冷静理智、合法有序地表达自己的情感。自觉维护社会秩序

B:如果没有以大局为重,冷静理智、合法有序地表达自己的情感,自觉维护社会秩序,则世界将不会看到中国人的团结、理性、智慧与勇气

C:只有赢得国际社会更多的理解、尊重与支持。才能让世界看到中国人的团结、理性、智慧与勇气

D:如果没有赢得国际社会更多的理解、尊重与支持,那么,我们没有以大局为重,冷静理智、合法有序地表达自己的情感。自觉维护社会秩序

答案:题干逻辑关系为:赢得国际社会更多的理解、尊重与支持→让世界看到中国人的团结、理性、智慧与勇气→以大局为重,冷静理智、合法有序地表达自己的情感,自觉维护社会秩序。A项和C项充分条件和必要条件转化错误;B项否后则否前,正确:D项否前不能否后,推不出。故答案选B。

27 . -1,1,3,29,( )。

A:841

B:843

C:24389

D:24391

答案:分析:选D。后项=前项的立方+2

28 . 选择性曲解是指人们面对客观事物,经常会不自觉地把外界输入的信息与头脑中早已存在的模式相结合,从而出现根据自己固有的价值体系和既定的情感好恶来解释所接受信息的倾向。根据上述定义,下列属于选择性曲解的是:()

A:爱屋及乌;

B:指鹿为马;

C:按图索骥;

D:度日如年;

答案:A。题目详解:选择性曲解的关键点在于:(1)不自觉地把外界输入的信息与头脑中已存在的模式相结合;(2)情感好恶。选项A,爱屋及乌指因为爱一个人而连带爱他屋上的乌鸦,即把乌鸦与头脑中对人的爱相结合,符合定义;选项B,指鹿为马意为指着鹿却称其为马,与“头脑中已存在的模式无关”,排除;选项C,按图索骥指按照图画上画的样子去寻找好马,并非“头脑中已存在的模式”,排除;选项D,度日如年与“外界输入的信息”无关。因此,本题答案为A选项。

29 . 人类社会延续一项伟大的技术发明是()

A:发明打制石器

B:制作陶器

C:发明弓箭等远距离杀伤武器

D:钻木取火

答案:D

30 . ①调整策略②实施执行③收集信息④获得成功⑤制定计划

A:③⑤②①④

B:②①⑤④③

C:⑤③②④①

D:⑤②③①④

答案:A。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。本题描述的是一项计划制定实施的过程。制定计划必须先收集信息,③应该在最前面,获得成功当然是最后的结果。因此,本题答案为A选项。

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网