- ·上一篇文章:甘肃公务员报考人数创新高,平均35人竞争一个岗位
- ·下一篇文章:2009年吉林省公务员考试行测数字推理试题 详细解析
广西:2008年公务员考试行测试题及参考答案(2)
二.
56、下列各句没有语病的是C
A.即使看几遍,但我还有很多地方不理解
B.顾客总是千方百计地选择漂亮的名牌的
C.他整个一上午都在办公室里埋头写作
D.对科里某些同志的缺点,科长经常对我们说:“你们要热心帮助啊!”
57、选出下列各组语句中句意明确、没有语病的一句。A
A.三年过去了,当记者再次的驱车来到这里时,一座气势恢弘的石油化工新城已经耸立在人们面前。
B.这只是他治愈的患者之一,在他那挂满锦旗和摆放上万张来信的疹室里,治好的病例可信手拈来。
C.多年的刻苦钻研,精湛的医术和突出的成就,李云阶得到了国内外医学界的关注
D.肆意编造一些“趣闻”来迎合部分读者的需要,出版社赚了钱,可是那些书能起到什么样的社会效果呢
58、信息科学和医学的结合将产生不可估量的影响。远程医疗将得到普及,智能机器人用于诊断和治疗已初见端倪,生物信息学不仅将用于大量生物医学数据及处理、分析与储存,而且将直接用于医疗技术中。
对这段话理解不准确的是B
A.远程医疗将得到普及
B.利用生物学对大量生物医疗数据进行处理、分析与储存
C.智能机器人用于诊断和治疗已初见端倪
D.生物信息学将直接用于医疗技术中。
59、国民经济是一个有机整体,如同一部机器,各个部件各有功能,其正常运转是由部件和总体性能决定的,能快不快就会浪费机器,盲目求快就会损坏机器。
这段话支持了这样一种观点,即B
A.国民经济的发展不能过热
B.国民经济要协调发展
C.国民经济发展的速度不能过慢
D.和谐社会的创建依赖经济发展
60、历史的人要办历史的事,既不要超越历史,去干那些办不到的事情;也不要推卸历史的责任,该干的事情也不去办。
对这句话理解正确的是B
A.办历史的事要量力而为
B.办事要对历史负责
C.办历史的事反对冒进
D.要经得起历史的考验
61、~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
能最好地概括上文的中心思想的一项是D
A.臭氧层让我们免受紫外线的伤害
B.紫外线和共振
C.紫外线到哪里去了
D.共振让我们免受紫外线的伤害
62、这段文字的观点是B
A.国际体系中的民族国家越来越多
B.爱国主义是对民族主义的一种超越
C.主权国家将在国际社会中取代民族国家
D.国际体系应该向温和、理性和开放的方向发展
63、对这段话的准确理解是D
A.人需要有门排除外界干扰,以提高脑子的思考力
B.人需要有门,使自己不受拘束,自主地生活
C.人不是在一起放牧的马群,有赖门作一些必要的回避
D.人是有思想感情的,需要有自己独立的天地
64、这段话支持了这样一种观点,即B
A.当前中国经济领域广泛存在社会排斥现象
B.当前中国在公共领域广泛存在排斥穷人现象
C.公平社会绝对不能排斥穷人
D.社会不公平最终将导致社会不稳定
65、下面哪一项最能概括上文的意思B
A.大脑是个“电力器官”
B.脉冲磁场对大脑神经线路的作用
C.人缓解压力、增进认识、克服疲劳的方法
D.大脑神经线路和治疗方法
66、对这段话理解不准确的是C
A.“中国制造”虽然拉高的是我们的GDP,赚鼓的却是别人的腰包
B.“世界工厂”靠的是廉价劳动力成本、环境成本、资源和能源成本,还有粗放式经济发展模式
C.在全球性经济结构调整中,中国抓住了机遇,一举成为世界工厂
D.要注重提高经济增长质量和效益
67、对这段话的理解不正确的是C
A.发扬成绩,纠正失误
B.改革开放能够接受实践的检验
C.改革开放要对人民负责
D.改革开放不能空喊,要注重实践
68、根据作者的观点,下列哪项判断是错误的A
A.人类依靠基因在延续自己
B.基因统治着我们这个世界
C.所有生物都是基因得以延续自己的工具
D.基因对于人就好比人对于汽车
69、最适合做这段文字标题的是D
A.垃圾短信成为信息公害
B.切实治理垃圾短信
C.垃圾短信为何屡禁不止
D.法律监管垃圾短信尚未到位
70、对这段话理解最准确的是A
A.法律赋予的民众的表达权,不分三、六、九等
B.在法律面前人人平等
C.人天生是会说话的
D.说话既是民众的能力,也是法律赋予民众的权利
第四部分 判断推理(共50题 每题0.7分)
一.
71、A
72、C
73、C
74、C
75、C
76、D
77、A
78、C
79、D
80、D
二.
81、以下哪项如果成立,能最有力的加强以上的论证D
A.尽管有些电视观众并不在意同一句广告词反复播放,但许多观众觉得广告最好更多地兼顾艺术性
B.由于观众急于要观看广告之后精彩的电视节目,因此任何广告的播放都会让观众不耐烦
C.虽然《广告法》并没有禁止同一句广告词反复多次播放,但商家应该考虑不同观众的多样化感受
D.同一句广告词反复播放会引起电视观众的厌烦,甚至愤怒,从而对商家所要推销的产品产生强烈反感
82、甲的意思不包括D
A.犯罪嫌疑人没有把他知道的全说出来
B.犯罪嫌疑人说的都是他知道的
C.犯罪嫌疑人隐瞒了事实真相
D.犯罪嫌疑人歪曲了事实真相
83、如果以上判断是真的,可能出现的情况是D
A.仅④ B。仅①、②、③
C.仅③、④ D。仅①、③、④
84、以下哪项如果为真,最严重地消弱了上述论证D
A.两个实验大棚的土壤里都有少量镁盐
B.第三个实验大棚施加了一种高氮肥料但没有加镁盐,产出了7公斤黄瓜
C.两个实验大棚里都种植了4个不同的黄瓜品种
D.两个实验大棚的土质和日照量不同
85、以上条件可以推出美国留学生所在的系为C
A.中文系 B。国际金融系
C.法律系 D。中文系或法律系
86、根据质检领导的意思,以下一定为真的是A
A.是否重视质量我不确定,但这次检查你们厂有产品不合格
B。多数产品合格了,少数没有合格
C.有的产品合格了,有的没有合格
D。重视质量与产品是否合格没有必然联系
87、在一次选拔赛中,有评委给所有参赛者都投了通过票,由此可以必然推出的是A
A.所有参赛者都至少得了一张通过票
B。所有的参赛者都通过了
C.有评委没有投参赛者通过票
D。对所有的参赛者投通过票不只一个评委
88、以下哪项与这句口号的提出者的想法最接近C
A.在宇宙中,其他的星球都不可能有生命存在
B。在宇宙中,即使有其他的星球适宜人类居住,人类也无法迁往那个星球
C.人类不可能找到比地球更适宜自己居住的星球了
D。只有地球才有温暖的阳光和充足的雨水
89、与以上论述等值的是C
A.如果双方当事人的行为都是自愿的,就会受到法律的保护
B。如果双方当事人的行为都是自愿的,就要承担法律责任
C.只有双方当事人的行为合法,才能产生预期的法律后果,受到法律的保护
D。如果双方当事人的行为合法,就会产生预期的法律后果,受到法律的保护
90、以下哪一选项作为本段的结束语最为恰当C
A.尽可能地减少各游览点的排队人数
B。吸引更多的人来看现场表演,以增加利润
C.在尽可能多的时间里最大限度地发挥餐馆的作用
D。尽可能地找来顾客,希望他们再次来公园游览





