- ·上一篇文章:湖南省永州市零陵区2013下半年引进专业人才练习题(6)
- ·下一篇文章:国务院系统2014年考试录用国家公务员二练习题(8)
2013年张家口桥西区机关事业单位遴选工作人员练习题(7)(2)
1 . 下列排序正确的是:()?(1)拍摄资金不足(2)改编成电影剧本(3)影片获奖(4)小说获奖(5)企业赞助
A:4-2-1-5-3
B:4-1-3-5-2
C:1-3-4-2-5
D:3-4-5-2-1
答案:A。题目详解:小说获奖(被看重)改编成电影剧本(但是)拍摄资金不足(幸好)企业赞助(最终)影片获奖。故正确答案为A。
2 . 下列关于声学知识的说法,错误的是( )。
A:在课堂上听到老师的讲话声,说明声音可以在空气中传播
B:利用超声波可以清洗钟表,说明声波可以传递信息
C:在城市道路旁设置隔声板,是为了在传播过程中减弱噪声
D:通常我们根据音色辨别不同人说话的声音
答案:B 解析:超声波是一种机械波,会产生比普通声波更强的震动,利用超声波清洗钟表时会产生强大的冲击波,污垢层在冲击波的作用下被剥离下去,即分散及脱落,从而达到清洁的目的。它不能体现“声波可以传递信息”。故B项说法错误,本题答案为B。
3 . 过去的5年.全国贫困人口从6431万减少到2688万人,但我国贫困标准一向比国际标准低,如果贫困标谁上调到年人均纯收入1500元,贫困人口总数将增多,可能再回到9000多万甚至上亿。 这段文字意在说明( )。
A:我国的扶贫需要向国际标准看齐
B:过去5年扶贫成绩斐然
C:我们的扶贫任务仍然艰巨
D:我国贫困人口增近1亿
答案:C。题目详解:据提问知此题为隐含主旨题。文段开篇说明我国近5年的扶贫成效,接下来转折说如果我国的扶贫标准提高,则我国的贫困人数将会大增,由此可知其意图是说我国的扶贫任务依然艰巨。A项“需要”无从推知。B项侧重扶贫成绩,不是文章想要强调的主旨。D项说的是提高扶贫标准以后的情况,故排除。故正确答案为C。
4 . 对于那些被私人或企业承包的旅游点,首先要查一下政府的授权是否合法,当初确定的条件是否合理。对非法的承包应该立即撤销,或修订条件,承包的基本条件应该包括对门票价格的限制。对少数确实需要大量资金投入,或在承包期内无利可图的旅游点,政府应该保证投资,并予公开,不容许通过提高票价的手段转嫁给游客。 根据上文,在应对被承包的旅游点门票过高的问题上,下列哪项不是政府应采取的措施?( )
A:进行合法授权
B:确定合理条件
C:保证资金投入
D:实行公开招标
答案:D。题目详解:细节理解题。原文最后一行的意思是公开投资,而非实行公开招标。本题的答案为D项。
5 . 将中国从茶叶大国转变为咖啡饮用者,这定是史上最成功的市场营销。尽管大多数中国人仍讨厌这种饮料的苦味。对中国人来说,咖啡是一种异域风味。中国人去咖啡店是为了追求一种文化,而不是为喝咖啡。咖啡店在中国,是个需要走进去坐下来享用而不是购买外卖的场所。消费者聚在一起,免费上网,使用咖啡店的方式和前几代人利用茶馆的方式一模一样:进行社交和做生意。这段文字主要说明的是:
A:未来咖啡产业在中国拥有广阔前景
B:中国人去咖啡店是为了追求一种文化
C:喝咖啡。不只是一种消费。还是一种文化
D:中国茶馆的功能已被咖啡店完全取代
答案:文段围绕咖啡这一话题展开论述,指出尽管中国人讨厌咖啡的苦味。但还是成为了咖啡的饮用者。其原因在于,对中国人来说,咖啡是一种异域风味,中国人丢咖啡店是为了追求一种文化。A、D两项与“文化”不相关,排除。C项脱离了“中国人”这一语境,排除。本题答案为
6 . 下列推理错误的一项是()。
A:翼手目动物是能飞翔的,有些翼手目是哺乳动物,所以有些哺乳动物是能飞翔的
B:有机体均具有高分子结构,蛋白质具有高分子,所以蛋白质是有机体
C:所有的物体都是有重量的,所有的气体都是物体,所以气体都是有重量的
D:所有的哺乳动物都不是鱼,鲸鱼是哺乳动物,所以鲸鱼不是鱼
答案:B。题目详解:高分子结构只是梅成有机体的必要条件,不是充分条件。
7 . 世界地图:地球仪()
A:一元纸币:一元硬币
B:纸飞机:飞机模型
C:肖邦画像:肖邦雕塑
D:楼房平面图:楼房三维图
答案:C。题目详解:世界地图和地球仪分别是平面的和立体的;肖邦画像和肖邦雕塑也分别是平面的和立体的。需要注意的是D项是迷惑选项,楼房三维图也是平面的,A选项的功能都是一样,提干中一个是图形展示,一个是模型展示,很明显,A不符合题意。故答案选C。
8 . 提案:政协委员:政协会议
A:菜肴:厨师:宴会
B:道具:演员:文艺演出
C:动物:饲养员:动物演出
D:纪录:运动员:运动会
答案:D。题目详解:“政协委员”在“政协会议”上发表“提案”,“运动员”在“运动会”上创造“纪录”,答案为D
9 . 科学发展观的第一要义是( )。
A:效率
B:公平
C:和谐
D:发展
答案:D。解析:胡锦涛在《不断深化对科学发展观的认识,努力开创科学发展的新局面》的报告中指出,科学发展观第一要义是发展,是基于我国社会主义初级阶段基本国情,基于人民过上美好生活的深切愿望,基于巩固和发展社会主义制度,基于巩固党的执政基础、履行党的执政使命作出的重要结论。
10 . 企鹅:玛瑙()
A:电脑:手机
B:秃鹫:石墨
C:苹果:木瓜
D:蝴蝶:蚱蜢
答案:B。题目详解:题干中企鹅是生物,玛瑙是矿物。只有B项中秃鹭是生物,石墨是矿物。
11 . 这些瀑布不为人所共知,这________因为人们对它们不感兴趣或者它们不够迷人,________由于它们处于边远险要之地,游客要想一睹它们的风采就显得困难重重了。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:不是而是
B:不但而且
C:不是就是
D:不仅而且
答案:A。题目详解:题目中的两个分句意在解释这些瀑布不为人知的原因所在,故两个分句是并列关系,应选择表示并列关系的连词,选项A表并列关系,选项B、D表示递进关系,选项C表选择关系,故本题选A。
12 . 日本脱口秀表演家金语楼曾获多项专利。有一种在打火机上装一个小抽屉代替烟灰缸的创意,在某次创意比赛中获得了大奖,备受推崇。比赛结束后,东京的一家打火机制造厂商将此创意进一步开发成产品推向市场,结果销路并不理想。以下哪项如果为真,能最好地解释上面的矛盾?()
A:某家烟灰缸制造厂商在同期推出了一种新型的烟灰缸,可吸引很多消费者
B:这种新型打火机的价格比普通打火机贵20日元,有的消费者觉得并不值得
C:许多抽烟的人觉得随地弹烟灰既不雅观,也不卫生,还容易烫坏衣服
D:参加创意比赛后,很多厂家都选择了这项创意来开发生产,几乎同时推向市场
答案:D。题目详解:(1)概括主句:新产品销路并不理想。(2)分句:新产品在某次创意比赛中获得了大奖,备受推崇。(3)补充分句说明备受推崇却销路并不理想的原因。(4)选项D参加创意比赛后,很多厂家都选择了这项创意来开发生产,几乎同时推向市场,同类竞争,显然最好地解释了备受推崇却销路并不理想的原因。(5)A选项虽也可以解释新产品销路不理想的原因,但新型的烟灰缸与带烟缸的新型打火机不属于同类产品,其间竞争自然弱于同类产品间的竞争,排除。(6)B项……有的消费者觉得并不值得的基数不清楚,存在极其少数或极大多数的不同状况,解释的力度模糊。排除。
13 . 社会主义应当有高度的民主、完备的法制和安定的社会环境。在初级阶段,不安定因素甚多,因此维护安定团结尤为重要。必须正确处理人民内部矛盾,但同时人民民主专政不能削弱。社会主义民主政治的建设,既因为封建主义影响很深而有特殊的迫切性,又因为受到历史的、社会的条件限制,而只能有秩序、有步骤的进行。 最能准确复述这段话主要意思的是( )。
A:必须以安定团结为前提,努力建设民主政治
B:要大力发展安定团结的政治局面
C:必须努力建设民主政治,促进安定团结
D:要努力建设社会主义民主政治
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,根据原文第一句提出社会主义应该有安定的社会环境,第二句话主要讲在社会主义初级阶段维护安定团结最重要,第三句讲要正确处理人民内部矛盾,维护安定团结,有秩序、有步骤地建设社会主义民主政治建设,B项“安定团结”的局面只能维护,不能发展。同时,“安定团结”不是目的,而是前提,故C项错误。D项不是原文的主要内容。所以,本题正确答案为A。
14 . 我国行政管理活动的主体是()。?
A:国家行政机关?
B:各级党组织?
C:国家权力机关?
D:国家司法机关?
答案:A。解析:公共行政主体是国家权力机关的执行机构,即行政机关。在我国,行政管理主体是国务院和地方各级人民政府。
15 . (1)融入异族自谋出路(2)一支残部向西突围(3)跨过界河向北征战(4)战火熄灭回国通商(5)青年男子被征入伍
A:35214
B:32145
C:52341
D:53214
答案:D。题目详解:本题主要讲述一场战争的情况,不难推断出,只有先征兵,才能作战,所以(5)应该是第一位的,这样A、B被排除,另外,只有“征战”之后,才能出现“残部”,所以C也可以被排除。
16 . 下列各句中没有使用比喻修辞手法的一句是
A:改革是火种,点燃了中国人的心灵之火;改革是台阶,承受着我们一步步踏实向上的攀登
B:中国在一天天变得美好,大家对环境的要求也一天天提高,到处涂鸦,胡乱张贴这类“牛皮癣”痼疾也需要好好治理
C:在《我是歌手》的舞台上,韩磊的歌声内敛而又富有激情、深沉而又不失活力,如同一杯甘醇的红酒令人回味无穷
D:像乌克兰这样复杂的政治局势,怎么能一两句话说得清
答案:D。题目详解:A、B、C项都使用了比喻修辞手法,只有D项没有,所以选D。
17 . 拇指规则是指人们在日常生活中体验和总结出来的规律,是一种适用于大多数情况的,简单的、经验性的但不甚准确的规律。根据上述定义,下列选项没有运用到拇指规则的是:()
A:有经验的点钞员,一眼就能识别假钞
B:老王教导新同事做工作最好都要有方案
C:某果农合作社引种新品种获得了大丰收
D:某电视台邀请知名评论员预测比赛结果
答案:C。题目详解:拇指规则是在日常生活体验和总结出来的,经验性但不甚准确。C项不是果农合作社在日常生活中体验或总结出来的。故选C
18 . 一份研究报告指出,为接受研究的3至5岁的孩子准备的一个特殊教育方案提高了他们在今后学校教育中获得成功的可能。因此,对所有的孩子实行类似的教育方案会提高他们在今后学校教育中取得成功的机会。如果以下哪项为真,最能削弱上面的说法?()
A:学龄前儿童的父母被教育的流行风尚吸引了,他们并没有清楚孩子接受什么样的早期教育是有利的。
B:儿童在3至5岁时的认知能力是不断变化的。
C:调查人员并没有意识到他们把以前曾受到另一种教育培训的一大批孩子也包括了进来。
D:很多父母错误地认为,早期正规教育将占孩子本来可以更好地独立探索世界的时间。
答案:C。题目详解:削弱型题目。如果接受研究的3至5岁中的一大批孩子曾受过另一种教育培训,那么他们就是个例,不能以他们通过再次接受的特殊教育方案而获得成功就推出这种教育方案适用所有的孩子,故C项正确。A、B、D项没有削弱。
19 . 目前,越来越多的新婚夫妇登记结婚前进行个人财产公证,这种做法无论对于社会还是对于家庭都是有利的,应当提倡,至少不应反对。以下选项不能支持上述结论的是()
A:在以往的离婚案件中,财产分割是最棘手的问题之一
B:我国离婚率上升的一个重要原因,是当事人双方社会地位的失衡,如名人离婚率是最高的
C:世界先进国家中,婚前财产公证被普通接受
D:婚前财产公证,只要当事人对此有正确的理解,就不会对新婚夫妇的感情产生不利的影响
答案:B。题目详解:题中的结论是我们应当提倡,至少不应反对新婚夫妇在登记结婚前进行个人财产公证。A、C、D三项均是以婚前财产公证为角度进行论述的,均能加强此结论,而B项的阐述是同结论无关的。故选B。
20 . 社会保障,是国家和社会依据一定的法律和规定,通过国民收入的再分配,对社会成员的基本生活权利予以物质保障的一系列社会安全制度。下列不属于社会保障的是()
A:社会给下岗职工提供最低生活保障金
B:红十字会向灾区人民发放生活救济品
C:国家给所有退休军人提供生活保障
D:国家面向工资劳动者提供的保障女职工生育期间生活的生育保险
答案:B。题目详解:<暂无>
21 . 与上一年相比,1981年中国人口出生率增加了几个千分点?( )
A:0
B:0
C:2
D:2
答案:D。题目详解:由资料可知,1981年的人口出生率是20.9‰,1980年的人口出生率是18.2‰,高出20.9‰-18.2‰=2.7‰。因此,本题答案为D选项。
22 . 这个时代有两个看似彼此矛盾的趋向:一方面,随着人们受教育水平的提高及获得信息渠道的多元化,人们能对各种传言作出更清醒的理性判断:但另一方面,信息的爆炸性增长和技术进步也使谣言传播的速度大大加快,人们往往来不及分辨各种信息的真假。虽然人们总是假定,只要不断提升人类的理性水平,并使信息透明化,就能消弭谣言产生的土壤,但迄今为止这一直只是个理想。没有哪个社会的人所传播的信息是完全正确的,在很多情况下,人们为了尽快获知自己所关心的真相,常常都在不知不觉中传播着谣言。根据这段文字,下列说法正确的是( )
A:人类的理性水平达到一定的程度就能阻止谣言的产生
B:谣言的传播往往反映了人们迫切想了解真相的需要
C:人们的理性判断与信息技术的进步是彼此矛盾的趋向
D:信息的增长和技术进步是谣言产生的主要根源
答案:B。题目详解:这是一道细节理解题。A项属于无中生有,文中并没有谈到如何阻止谣言的方法。C项描述的是偷换了概念,应该是理性判断与人们分不清真假似乎是矛盾的。D项属于无中生有,没有谈及谣言产生的根源。而B项来源于文段的末尾,属于同义替换,“往往”替换的是“常常”,故选B。
23 . 所有称职的教师都是关心学生的成绩的教师,所有关心学生成绩的教师都工作很忙碌,工作不忙碌的教师都不是优秀教师。根据以上论述,一定可以推出:()
A:有些优秀教师不是工作忙碌的教师
B:有些工作忙碌的教师不是优秀教师
C:所有称职的教师工作都很忙碌
D:所有忙碌的教师都很关心学生成绩
答案:C。题目详解:本题考逆否推理和推理的传递性,逆否命题等价于原命题。“工作不忙碌的教师都不是优秀教师”可推出逆否命题“优秀教师都是工作忙碌的教师”,所以A错。B项的逆否命题是“优秀教师是有些工作忙碌的教师”,这与末句的逆否命题相冲突。根据推理的传递性,可推出C。“忙碌”和“关心学生成绩”在文中没有任何联系,D项犯了随意搭桥的错误。
24 . 目前人造关节所用的材料不外乎金属和塑料两大类。由于人体内钾、钠、氯等化学物质可能使金属材料腐蚀生锈,塑料老化,所以选用的金属和塑料的化学性质必须高度稳定。 这段话的主要观点是( )。
A:人造关节必须用金属制造
B:塑料人造关节容易老化
C:人体内钾、钠、氯等化学特质很活跃,有腐蚀作用
D:制造人造关节必须选用化学性质高度稳定的金属和塑料
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项过于绝对,文中是“人造关节所用的材料不外乎金属和塑料两大类”,选项中缺少了塑料制造。B项是无中生有。D项过于绝对,文中是“由于人体内钾、钠、氯等化学物质可能使金属材料腐蚀生锈,塑料老化,”是“可能”是还不确定的。通读全文可知,文段的中心句即“所以选用的金属和塑料的化学性质必须高度稳定”,所以,本题选择D答案。
25 . 为遏制宏观经济过快的增长速度,近些年来我国先后几次提高了存款准备金率,这种调控手段属于( )。
A:财政政策手段
B:货币政策手段
C:收入政策手段
D:行政调节手段
答案:B[解析]略。
26 . 发展观的第一要义是()。
A:科教兴国
B:要用新的发展思路实现更快、更好地发展
C:发展
D:发展战略
答案:C。
27 . 收入分配是一系列社会政治经济政策及其相关制度的结果,因此,改革收入分配,其实质就是改革造成收入分配不公平的社会政治经济政策及其相关制度。收入分配改革,从严格意义而言,并非是“均贫富”的改革,而是使社会政治经济制度更加靠近公平、公正和正义的改革,是为全体社会成员提供更加平等发展机会社会政治经济环境的改革。有了起码的社会公平、公正和正义,有了可以为社会成员提供平等发展机会的政治经济制度,才有可能形成一个合理的收入分配制度.这段文字主要说明了:
A:收入分配改革的实质
B:收入分配改革的背景
C:什么是真正的社会公正
D:什么是合理的收入分配制度
答案:A。题目详解:“因此”引导文段主旨,即“改革收入分配,其实质就是改革造成收入分配不公平的社会政治经济政策及其相关制度”,A项为该句的同义替换。所以本题选A。
28 . 语言在人类的交流中起重要的作用。如果一种语言是完全有效的,那么,其基本语言的每一种可能的组合都能够表达有独立意义和可以理解的词。但是,如果人类的听觉系统接收声音信号的功能有问题,那么,并非基本语言每一种可能的组合都能够成为有独立意义和可以理解的词。可见()
A:如果人类的听觉系统接收声音信号的功能正常,那么一种语言的基本语言的每一种可能的组合都能够成为有独立意义和可以理解的词
B:语言的有效性导致了人类交流的实用性
C:如果基本语言每一种可能的组合都能够成为有独立意义和可以理解的词,则该语言完全有效
D:如果人类的听觉系统接收声音信号的功能有问题,那么语言就不可能完全有效
答案:D。题目详解:由原文翻译成(1)完全有效→独立理解,(2)功能有问题→非独立理解。选项A相当于否定(2)中的前半部分,不能得出确切信息,排除A;B选项文中未提及,排除;C选项翻译成:独立理解→完全有效,与(1)相反,排除;对于D选项,首先是应用(2),然后应用(1)的逆否命题即,非独立理解→非完全有效,符合。选择D。
29 . 红色旅游是新时期加强和改进爱国主义教育、革命传统教育、公民道德教育、未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育的一种创新方式。红色旅游,红色是内涵、资源、特色、品牌。旅游是实质,即红色旅游在实质上是一项旅游活动,而不能将其直接等同于爱国主义教育、革命传统教育。 这段短文主要告诉我们( )
A:红色旅游具有很强的政治功能、经济功能和文化功能
B:红色旅游已经成为一项重要的政治工程、文化工程
C:红色旅游具有很强的政治功能,但首要的还是其旅游的功能特征
D:红色旅游能够把旅游事业与经济发展密切结合起来
答案:C。题目详解:题干里说:“旅游是实质。”即红色旅游在实质上是一项旅游活动,而不能将其直接等同于爱国主义教育、革命传统教育。据此可推知短文的侧重点是想强调:红色旅游具有强烈的政治功能,但首要的还是其旅游的功能特征。故选C。
30 . 授权性法律规则是规定主体可为或可不为一定行为以及要求其他主体为一定行为或不得为一定行为的规则。授权性法律规则是主体享有法定权利的依据,而且该类法律规则具有可选择性,主体可以行使授权性法律规则所赋予的权利,也可以放弃行使该权利。根据上述定义,下列各项中属于授权性规则的是()
A:我国《宪法》第35条规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。”
B:我国《宪法》第52条规定:“中华人民共和国公民有维护国家统一和全国各民族团结的义务。”
C:我国《刑法》第53条规定:“对于被判处死刑、无期徒刑的犯罪分子,应当剥夺政治权利终身。”
D:我国《刑法》第119条规定:“破坏交通工具、交通设施、电力设备、燃气设备,造成严重后果的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或死刑。”
答案:A。题目详解:授权性法律规则的特点是主体行为具有可选择性,主体可以行使权利也可以放弃,B、C、D项都不具有可选择性,故本题正确答案为A。


