- ·上一篇文章:浙江省台州市国土资源局2013年招聘工作人员测试题一
- ·下一篇文章:浙江省经济中心2013年招聘工作人员练习题三
浙江省高级人民法院直属事业单位2013年招聘工作人员测试题二(2)
1 . 名胜古迹就是指风景优美和有古代遗迹的著名地方。中国是世界上最古老的文明国家之一,名胜古迹众多。游览这些名胜古迹,一方面可以领略祖国的大好河山,另一方面也能从中感悟祖国博大精深的历史文化。下列不属于河北名胜古迹的是()。
A:衡水鼻烟壶
B:承德外八庙
C:沧州铁狮子
D:北戴河山海关
答案:A。题目详解:名胜古迹的关键信息为种属,即是一个著名的地方。A项中鼻烟壶为一个事物,并不是一个地方,不属于名胜古迹;B项中的承德外八庙、C项中的沧州铁狮子以及D项中的北戴河山海关都是河北省风景优美并且有古代遗迹的地方,属于名胜古迹。因此,本题答案为A选项。
2 . 主观镜头是指在影视活动中把摄像机的镜头当做剧中人的眼睛,直接“目击”剧中人所看到的景象。根据上述定义,下列属于主观镜头的是()
A:电视剧《红楼梦》描写林黛玉初进贾府与别家不同,心情很复杂,于是处处留心,时时在意。
B:电视剧《三国演义》在展示蒋干“窃书”过程中,把周瑜帐中的每一个角落都用特写镜头进行了放大呈现。
C:电视剧《水浒传》中的豹子头林冲一出场就给了特写镜头,凸显了其外貌特征:“豹头环眼,燕颔虎须,八尺长短身材”
D:电视剧《西游记》中,孙悟空大闹天宫时,镜头详细表现了打斗的过程。
答案:B。题目详解:本题解题关键在于“把摄像机的镜头当做剧中人的眼睛”A项是对林黛玉表现的描写,不是她所看到的情景;C、D项都是特写,只有某个场景,不是“目击”的情形。而B中“周瑜帐中的每一个角落”正是蒋干的眼睛所看到的内容,“特写镜头进行了放大呈现”也是电影拍摄的强调手法。
3 . [安徽行测试题]因为化纤是用石油等原料人工合成的,生产化纤会产生许多污染物,要用掉许多能量和水,而且化纤垃圾在自然环境中降解速度很慢,所以一般人都认为穿着纯棉织物要比使用化纤织物更环保。下列哪项如果为真,会对上述观点构成最强有力的质疑?()
A:最新的化纤纤维在外观、手感、吸湿性等方面与纯棉织物没有什么明显差别
B:科学家正在研究回收、利用、处理化纤垃圾的新办法
C:纯棉织物价格比较高,占人口多数的工薪阶层和农民想穿也穿不起
D:棉花是使用农药最多的农作物,世界上的杀虫剂25%被用于棉花种植
答案:D。题目详解:[关键词][题钥]本题的考点是削弱主句,找出题干的主句,就能轻松解题[解析]整合题干:分句:生产化纤产生污染物;主句:一般人认为穿纯棉织物比化纤织物环保。提问要求:反驳“纯棉织物更环保”。D选项“棉花是使用农药最多的农作物,并不比化纤环保”,直接反驳“纯棉织物更环保”,答案为D。选项A、C与环保无关,不能反驳主句。选项B“研究处理化纤的新办法”,没有说明化纤比纯棉环保,排除。所以,选D。
4 . 世界银行的理事或副理事任期为()年。
A:三
B:四
C:五
D:六
答案:C
5 . 下列句子中语义明确,没有语病的一项是( )。
A:从12月19日起,我省北部、西部以及中南大部分地区受高空暖湿气流和冷空气的交汇影响,形成今冬第一次较强的降水过程
B:中小学教师的工作平凡而细致,但却是我们的社会中不可缺少的中坚力量之一
C:这个地区发挥资源优势,依靠科技,增加智力投资,改变了落后局面,贫困面减少了三倍以上
D:在漫长的发展过程中,我国园林建筑与诗文、绘画等艺术紧密结合,形成了富有诗情画意的、在世界上独树一帜的艺术风格
答案:D。题目详解:A项主谓搭配不当,“形成”应该改为“出现”。B项缺少主语,“我们的社会中不可缺少的中坚力量之一”应为中小学老师,应在“却是”之前加“他们”;C项搭配不当,“减少了”与“三倍以上”不能搭配。
6 . 职业认同是指个人对所从事的职业主观构建的、与职业特征联系在一起的认知和感受,常常包括职业角色的意义感和价值感、职业是否乐趣和吸引力等。职业认同分为过程性职业认同和状态职业认同。其中过程性职业认同是指个体从自己经历中逐渐发展出的认同自己职业角色的过程;状态行职业认同是指个体当前所从事职业的认同程度。根据上述定义,下列属于过程性职业认同的是()
A:身为一名警察,老张几十年如一日,始终将维护公共安全的原则牢记于心
B:李老师凭借自己灵活的授课方式赢得最佳教师奖,为此她深感自豪
C:听完老党员的模范事迹,小赵顿时感觉到作为一名党员干部身上肩负的重任
D:陈医生行医多年,“救死扶伤”四个字以字面意义转变为人生追求
答案:D。题目详解:A项中的老张几十年如一日,没有逐渐发展的过程,排除。B项中的李老师对自己赢得最佳教师奖,感到自豪,排除。C项中党员不是一种职业,排除。D项符合定义要件。故选D。
7 . 6,24,60,120,()
A:220
B:360
C:210
D:240
答案:该数列可变形为:6=3×2,24=4×6,60=5×12,120=6×20。故空缺项=7×30=210。即能被7整除的只有C选项符合。
8 . 游乐场实行对儿童购票半价优惠,这实际上是吸引游客的一种经营策略,游乐场并没有实际让利,因为当游乐场的入场率超过90%时,就停售当场的儿童优惠票,而在目前经济不景气的情况下,游乐场的入场率很少超过90%。有游乐设施空着,何不以优惠价吸引游客呢?以下哪项如果是真的,将最有力地削弱上述论证?()
A:绝大多数儿童并不是因为票价优惠才选择到游乐场玩的
B:游乐场实行儿童优惠价的7月份,营业额比末实行优惠价的2月份增加了30%
C:实施儿童优惠票价是表示对未成年人的一种重视,不应从功利角度评价它
D:游乐场在实施儿童优惠价的同时,还应该实施家长优惠价
答案:A。题目详解:削弱型题目。题干结论是应该以优惠价格吸引游客。论据是游乐场的入场率很少超过90%。
9 . 核心站的核心是()
A:核反应堆
B:汽轮发电机组
C:蒸汽发生器
D:安全保障装置
答案:A
10 . 当前,市中心小区车位十分紧张,某天晚上,某小区仅剩甲、乙、丙3个车位。正好只剩3辆车要停进来,车子的品牌分别是吉利、奇瑞和大众,已知:每个车位只能停一辆车,先到先停;若吉利车停在乙车位,则奇瑞车无法停到丙车位;大众车只能停到甲或乙车位;如果甲车位被吉利或奇瑞停占,大众就会找不到车位,三辆车最后刚好把3个车位停满。如果最后吉利车停在两车位上,则可以得出以下哪项?
A:奇瑞车比大众车先找到车位
B:大众车比奇瑞车先找到车位
C:奇瑞车停在乙车位上
D:大众车停在乙车位上
答案:C。题目详解:先翻译题干信息:①吉利(乙)→奇瑞(丙);②大众(甲或乙);③吉利或者奇瑞(甲)→大众没有车位。三辆车最后把车位停满,所以③否后知,甲车位非吉利且非奇瑞,即甲车位停大众。题干给定吉利停在丙车位,所以奇瑞停在乙车位。答案选择C。
11 . ①中年妇女被救醒②小区警察在小区巡逻值班③一个中年妇女跌倒在地上④小区表彰值班警察⑤拨打120急救电话()
A:23514
B:34512
C:43215
D:45231
答案:A。题目详解:本题为事件排序题。通过略读题干和选项,可知C、D两项以④句为首句,但通过题干可知④句是一种结果行为,不适合做首句,而应该放在尾句,故可排除C、D选项;④句做尾句的只有A选项,故可确定答案为A选项。
12 . 我国宪法的修改须由全国人大以()。
A:代表的2/3的多数通过
B:代表的2/3以上的多数通过
C:全体代表的2/3的多数通过
D:全体代表的2/3以上的多数通过
答案:D
13 . 迈克尔.杰克逊是流行乐坛最具影响力的音乐家之一,________世界销量第一的专辑。他魔幻般的舞步更是让无数的明星________。他一个人________了世界上39个慈善救助基金会,是全世界以个人名义捐助慈善事业最多的人。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )
A:拥有,效仿,支持
B:持有,羡慕,成立
C:制作,折服,赞助
D:录制,追捧,创办
答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。拥有:领有;具有。持有:占用,拥有制作:制造;造作。录制:录下并制作效仿:仿效;学着做。羡慕:因喜爱别人有某种长处,好处或优越条件等而希望自己也有折服:使屈服或服从支持:支撑;撑住成立:[组织,机构等]开始建立赞助:支持并协助创办:指办事业最初的步骤,通常指策划方案本题可从第二个空入手。迈克尔杰克逊有着魔幻的舞步,而其他“无数的明星”不可能是“追捧”,也不可能只是“折服”和“羡慕”,“效仿”最合适。根据文段最后一个分句“是全世界以个人名义捐助慈善事业最多的人”,可知他一个人不可能“成立”或者“创办”了世界上39个慈善救助基金,只能是“支持”或“赞助”,第一个空“拥有”显然比“制作”更通顺。故答案为A。
14 . 对后现代文化有一种概括就是:中心变成了边缘,系统变成了断裂,整体变成了碎片,深度变成了平面,价值变成了虚无。在后现代艺术中,复制取代了原创,操作取代了想象,破碎取代了整体,过程取代了作品。艺术形象完全变成了模型的模型、模仿的模仿。 这段文字反映出作者对后现代文化的态度是( )。
A:欣然认同
B:不能接受
C:勉强接受
D:不置可否
答案:B。题目详解:本题属于观念态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:由文中的“变成了…取代了”等动词前后的词语可知,可以判断出作者的对后现代文化的态度是否定的。所以,本题选择B答案。
15 . 一份标题为《关于×××等同志职务任免的通知》的文件,其主题的正确写法是()
A:人事 任免 通知
B:任免 职务 通知
C:任免 人事 通知
D:职务 任免 通知
答案:B
16 . 表象:是指当事物不在眼前时,人们在头脑中出现的关于事物的形象。下列属于表象的一项是()。
A:浏览过北京天坛后,人们在头脑中留下的清晰映像
B:读过《阿房宫赋》后,人们在头脑中浮现出的阿房宫的形象
C:发明家设计出新机器前头脑中构思的机器形象
D:人们头脑中出现的神话中的妖魔鬼怪形象
答案:A。题目详解:表象是当事物不在眼前时,人们在头脑中出现的关于事物的形象。A项属于表象。BCD中的事物都属于大脑对未出现过的事物的一种想象。故本题正确答案为A。
17 . “信息”一词的拉丁语,有描述、陈述、概要等意,英语有通知、报告、消息、报道、情报、知识、资料、数据等多种含义。汉语“信”和“息”二字都有消息、音信的意思。将“信”和“息”造成一个词,最早见于唐代书中《暮春怀故人》诗“梦断美人沉信息”句。在日常用语中指音信、消息。这段文字说明的是( )。
A:信息概念的本质属性
B:信息是事物运动状态的陈述
C:信息概念的演变
D:信息的内涵是变化发展的
答案:D。题目详解:文段介绍了“信息”这一词语在不同语种、不同时代的含义,从中可看出词意是在不断发展变化的。因此,本题答案为D选项
18 . 马克思根据人的发展状况把人类历史划分为依次更替的三种社会形态()。
A:自然经济社会、商品经济社会、产品经济社会
B:人对人的依赖性社会、人对物的依赖性社会、个人全面发展的社会
C:原始公有制社会、私有制社会、共产主义公有制社会
D:农业社会、工业社会、信息社会
答案:B。马克思在《1857一l858年经济学手稿》中,依据作为主体的人的生存发展景况,把人类社会的历史发展划分为依次更替的三大形态:人的依赖性社会、物的依赖性社会、个人全面自由发展的社会。
19 . 政府对市场的监管职能和对经济的调节职能是政府()的主要职能。
A:经济管理
B:管制
C:社会发展
D:维护
答案:A
20 . 喜气洋洋:欢乐
A:气象万千:天气
B:寻根究底:问题
C:画蛇添足:多余
D:眼明手快:好动
答案:C。题目详解:题干中喜气洋洋就是象征欢乐,C项画蛇添足象征多余
21 . 征地最重要的是处理好以下问题:一是耕地的减少和确保农业发展利国家粮食安全的问题:二是对被征地农民的经济补偿问题:三是失地农民就业和社会保障的问题。征地问题的最终解决要依赖于征地制度本身的逐步改革。宪法规定土地所有权不许买卖,中国政府将继续实行世界上最严格的耕地保护制度。这段文字的主要含义是:
A:中国征地制度本身尚未改革
B:改革征地制度是解决征地问题的根本途径
C:征用农民土地引出了一些矛盾
D:中国有最严格的耕地保护制度
答案:B。题目详解:文段是典型的提出问题-解决问题的分总结构,先提出了征地要解决的问题,接着指出解决的措施“征地问题的最终解决要依赖于征地制度本身的逐步改革”,最后补充说明了中国的土地制度的背景
22 . 张家村与李家村毗邻,李家村的用水取自流经张家村的小河,多年来两村经常因用水问题发生冲突。2009年春,为根本解决问题,县政府决定将这条小河的水流交给乡水管站统一调配。张家村人认为:小河历史上就属于张家村所有,县政府无权将这条河的水流交乡水管站统一调配,遂将县政府告上法院。请问:根据现行宪法和法律,下列哪一说法是正确的?( )
A:张家村告得有理,因为水流属于村民集体所有,政府无权收归国有
B:张家村告得有理,因为这条小河的河床属于张家村集体所有,这条小河里的水流当然也属于村民集体支配
C:县政府的决定合法,因为水流属于国家所有,政府当然有权调配河水的供应
D:县政府的决定合法,因为水流虽然居于张家村所有,但李家村人也应享有喝水用水的权利,为解决李家村用水问题,政府可以将水流供应统一调配
答案:C
23 . 综观全局,21世纪前20年,是我国全面建设小康社会必须紧紧抓住,并且可以大有作为的()。
A:有利时机
B:重要契机
C:重要战略机遇期
D:大好机遇
答案:四个选项都有“机遇”的含义,但十六大、十七大报告上提到的都是“重要战略机遇期”。故本题正确答案为C。
24 . 大投资的所谓巨片的票房收入,一般是影片制作与商业宣传总成本的二至三倍。但是电影产业的年收入大部分来自中小投资的影片。以下哪项如果为真,最能解释题干的现象?()
A:票房收入不是评价影片质量的主要标准
B:大投资巨片的票价明显高于中小投资影片
C:对观众的调查显示,大投资巨片的平均受欢迎程度并不高于中小投资的影片
D:投入市场的影片中,大部分是中小投资的影片
答案:D。题目详解:题干现象中的矛盾在于大投资巨片的票房收入高,然而电影产业的年收入大部分来自中小投资的影片。A项与题干现象无关;B项加深了题干现象中的矛盾;C项受欢迎程度与票房收入不同,且不能解释大投资巨片的票房收入高的问题,因此不能解释题干现象;D项如果为真,说明尽管大投资巨片的票房收入高。但由于每年投入市场的中小投资的影片占了大部分,因此年收入大部分来自中小投资的影片,从而解释了题干的现象。
25 . 为了加强公司的知识产权保护,某饮品生产公司打算和其员工签署一项协议,协议规定员工在离开该公司后的两年内不得从事饮品行业的工作,公司为此补贴每位员工2万元。该公司研发部门的8名员工均拒绝签署该项协议。他们认为,公司的这项规定将使他们失去离职后两年内重新就业的机会。以下哪项是上述8位员工观点的基本假设?()
A:上述8位员工离职后需要立即就业
B:上述8位员工在离职后的两年内只能从事饮品行业的工作
C:研发部门的员工薪金超过公司员工的平均水平,补贴2万元对他们来说不公平
D:研发部门的员工均可以自主研发饮品新配方,他们离职后到新公司任职时可以开发新配方
答案:B。题目详解:题目中签订合约指离职后两年内不能从事饮品行业工作,而员工认为这使其丧失了两年内重新就业的机会即指他们在离职后的就业工作为饮品行业工作。本题的答案为B项。
26 . 中国现代化国际关系研究院印度问题专家傅小强表示,中印巴的三角关系一直是中印关系中一个第三方因素,印度也看到中国对南亚国家关系的发展是齐头并进的,中国不会因为发展与印度的关系而破坏与巴基期坦的紧密关系,也不会因为与巴基斯坦的长期友好关系而使与印度的关系裹足不前。所以一两年,印度对中国以及中印关系的看法( ) 。 填入括号内最恰当的是:
A:越来越明媚
B:越来越开放
C:越来越现实
D:越来越重视
答案:C。题目详解:前文中提到印度看到了中国对南亚国家的关系的发展是齐头并进的,不会因为与其中任何一方关系的好坏而影响与另一方的关系,所以,印度对中国以及中印关系的看法应越来越现实,所以本题选C。
27 . 知觉恒常性:知觉系统能在一定范围内保持对客观事物的稳定地认识,而不随知觉条件或感觉映像模式的改变而改变。下列属于知觉恒常性的是()
A:5岁的明明第一次坐飞机,在空中看到地面的人小的像蚂蚁,很是奇怪“人怎么变得那么小?”
B:同样的水,由大杯子倒进了小杯子,明明觉得水变多了
C:明明坐车的时候,看到路两旁的树也在跑,感到很疑惑
D:妈妈今天换了一身衣服,头发也染了颜色,但明明还是一眼就认出了妈妈
答案:D。题目详解:根据定义,D项无论妈妈怎么变化,明明还是认出来了,即“不随知觉条件或感觉映像模式的改变而改变”,属于知觉恒常性,A、B、C三项都体现出了知觉的变化,不属于知觉恒常性。故选D。
28 . 毛泽东军事思想形成于()时期。
A:土地革命战争时期
B:抗日战争时期
C:解放战争时期
D:抗美援朝时期
答案:B。1927年8月“八一”南昌起义至1935年1月遵义会议是毛泽东军事思想的初步产生时期;遵义会议至1945年抗日战争胜利,是毛泽东军事思想形成时期,1945年朱德同志在中国共产党第七次全国代表大会上明确提出了“毛泽东军事思想”的概念,并对此做了阐述。抗日战争胜利后,人民解放战争、抗美援朝战争以及的和平建设时期是毛泽东军事思想的丰富和发展时期。
29 . 假如一个人,从他的少年时代开始,就时刻地守住________,用它来学习、劳动,决不容忍无聊的玩乐来剥夺任何一个早晨,也决不允许让飘渺的幻想来骗取任何一个夜晚,每接一个黎明都有________的斗志,每送走一个黄昏,都有前进一步的喜悦,那么,他的生命将成倍地延长,他将会做出许多别人看来是________的成绩。 填入横线上最恰当的一项是( )
A:闻鸡起舞,一朝一夕,不可思议
B:一朝一夕,不可思议,闻鸡起舞
C:一朝一夕,闻鸡起舞,不可思议
D:每时每刻,闻鸡起舞,水到渠成
答案:C。题目详解:和“守住”搭配的应为名词,排除A。由下文的“任何一个早晨”和“任何一个夜晚”,可知,“守住”的应是“一朝一夕”。排除D。而且“闻鸡起舞”不能修饰“成绩”。排除B。故选C。
30 . ①此刻,火星正从5576万公里外的天庭匆匆向地球奔来,同地球“凝目相望”,面对这一________的“天象大戏”,明吴不禁拿起望远镜,想看清楚火星这一红色星球的神秘面貌。 ②西方哲学家认为,利已是人的本能,对之不应作道德的判断,只可________;而同情是人的另一种本能,它以利己为基础,由己出发,________,替别人着想,两者不可或缺。
A:千载难逢,因人而异,推己及人
B:千钧一发,因人而异,以己度人
C:千钧一发,因势利导,以己度人
D:千载难逢,因势利导,推己及人
答案:D。题目详解:先看第①题,这种“天象大戏”显然是很少见的,“千载难逢”符合语境,排除B、C;再看第②题第一空,“利己”是本能,是普遍现象,“因人而异”与这种说法矛盾,排除A。故正确答案为D。


