访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

湖南民进张家界市委员会2019年招聘试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-09-24 07:07:00

1、我国古典文学成就卓越,伟大的作品层出不穷,以下说法正确的有( )。

多项选择题

A、《论语》是儒家的经典著作,这部著作是孔子与他的弟子共同编写完成的,主要记录孔子的言行

B、唐朝被称为“小李杜”的是晚唐诗人李商隐和杜牧

C、关汉卿是元代著名杂剧家,代表作品有《窦娥冤》《救风尘》《单刀会》等

D、明清的长篇小说《三国演义》《水浒传》《西游记》和《红楼梦》被称为“四大奇书”

【答案】B,C
【解析】《论语》是我国先秦时期一部语录体散文集,主要记栽孔子及其弟子的言行,是由孔子的弟子及再传弟子编幕而成,因A项错误。唐朝被称为“小李杜”的是晚唐的李商隐和杜牧,B项正确。关汉卿是元代著名杂剧家,代表作品有《窦娥冤》《救风尘》《单刀会》等,C项正确。被称为明清“四大奇书”的是《三国演义》《水浒传》《西游记》和《金瓶梅》,因此D项错误。本题选BC。

2、继承、弘扬中国革命传统道德,有利于( )。

多项选择题

A、加强和巩固建设中国特色社会主义的共同理想

B、促进国民经济又快又好发展

C、改善社会道德风尚,提高社会成员的道德素质

D、在全民族树立和形成正确的世界观、人生观、价值观

【答案】A,C,D
【解析】继承、弘扬中国革命传统道德,有利于加强和巩固建设中国特色社会主义的共同理想,有利于改善社会道德风尚,有利于提高社会成员的道德素质,有利于在全民族树立和形成正确世界观、人生观、价值观。故本题答案选ACD。

3、恩格斯明确指出:“物质无非是各种物的总和,而这个概念就是从这一总和中抽象出来的。”这说明( )。

单项选择题

A、物质范畴是带有普遍性的哲学范畴

B、物质范畴就是各种具体实物的总和

C、物质是人的思想产物

D、物质范畴和各种具体实物是一回事

【答案】A
【解析】物质是标志客观实在的哲学范畴。世界上的各种事物和现象,无论具体特点如何,都是物质的一种具体形态,它们所具有的共同本质就是客观实在。物质并不是各种具体实物的总和,而是各种具体实物的抽象概括,而且物质和各种实物也并不是一回事。因此,A项正确,B、D两项错误。物质决定意识,意识是对物质的反映,物质是客观实在的,思想是意识层面的事物,故C项错误。因此,本题正确答案为A。

4、—国发生通货膨胀,会出现( )

单项选择题

A、该国货币购买力上升

B、该国货币购买力下降

C、该国货币对内升值

D、该国货币对外升值

【答案】B
【解析】通货膨胀就是纸币的供应量大于需求量,导致纸币贬值,物价上涨,纸币的购买力下降。故本题答案选B。

5、中国社会主义建设的基本方针和根本指导思想是()。

单项选择题

A、正确处理人民内部矛盾

B、发展生产力和变革生产关系

C、调动一切积极因素,建设现代化的社会主义强国

D、经过社会主义制度的本身解决社会主义社会的基本矛盾

【答案】C
【解析】调动一切积极因素,建设现代化的社会主义强国,既是中国社会主义建设的基本方针和根本指导思想,也是探索中国社会主义建设道路的出发点和目的。故本题答案选C。

6、关于介绍的礼仪,下列说法错误的是()。

单项选择题

A、可用手指指着对方将其介绍给他人

B、应把身份低、年纪轻的介绍给身份高、年纪大的

C、应把男同志介绍给女同志

D、介绍停留时间应得当

【答案】A
【解析】在介绍他人的时候应用手示意,但不可用手指指着对方。选项A错误。

7、我国的基本国策有( )。

多项选择题

A、改革开放

B、资源节约

C、男女平等

D、人才强国

【答案】B,C
【解析】C中国的基本国策主要包括计划生育,男女平等,对外开放,环境保护,水土保持,节约资源,合理利用土地、保护耕地等。选项A中改革不是基本国策,是社会发展的动力,改革开放不等于对外开放;选项D,人才强国是发展战略,不是基本国策。故本题选BC。

8、某肉食加工厂与某养猪大户签订合同,约定以现行市场价格加上一定的价格预期涨幅购买该养猪大户饲养的优良种猪,并于一年后结付所有款项。货币在这里执行的职能是( )。

单项选择题

A、价值尺度和流通手段

B、流通手段

C、支付手段

D、价值尺度和支付手段

【答案】D
【解析】货币职能是货币本质的具体表现。在发达的商品经济条件下,它具有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币五种基本职能。本题中以现行市场价格加上一定的价格预期涨幅购买种猪,是货币的价值尺度职能。一年后结付所有款项则是货币的支付手段职能。故本题答案选D。

9、关于城市禁止饲养大型犬的通告中首先应具备( )。

单项选择题

A、较强的时效性

B、知照性

C、教育性,以引起人们的警觉

D、被动性

【答案】B
【解析】通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。所以禁止饲养大型犬,首先应具备知照性,要使民众周知。故本题答案选B。

10、我国境内的几处晚期猿人按时间顺序由远及近排列正确的是( )。

单项选择题

A、元谋人—蓝田人—北京

B、北乐人—元谋人—蓝田人.

C、北京人—蓝田人—元谋人

D、元谋人—北京人—蓝田人

【答案】A
【解析】元谋人牙齿化石是1965年在云南元谋县发现的,据古地磁学方法测定,生活年代约为一百七十万年前左右。北京人又称北京猿人,化石遗存于1927年在北京市西南的周口店龙骨山发现。关于年代的争议较大,一般认为约在距今70万年前。而最近一项在英国《自然》杂志发表的应用Al/Be测年法的结果则把这一年代上推至68万~78万年前。蓝田人,因1964年发现于陕西省蓝田县公王岭,故命名为“蓝田人”。蓝田人的生活年代,本来认为是距今约69万年前到95万年前,但是1987年重新测定后认为是距今约115万年前到70万年前。故本题答案选A。

11、关于电子计算机的特点,下列论述错误的是( )。

单项选择题

A、运行过程不能自动、连续进行,需人工干预

B、运算速度快

C、运算精度高

D、具有记忆和逻辑判断能力

【答案】A
【解析】A。计算机有运算速度快、精确度高、有记忆和逻辑判断能力、计算机内部自动化操作等特点。其运行过程不需要人工干预。故本题答案选A。

12、标题《中华人民共和国全国人民代表大会公告》属于( )。

单项选择题

A、发文单位加文种

B、事由加文种

C、只有文种名称

D、发文单位加事由加文种

【答案】A
【解析】首先通过题目可以看出有“公告”,即标题中含有文种,文种之前的“中华人民共和国全国人民代表大会”为权力机关,因此是发文单位。故本题答案选A。

13、在公文的行文规则中,不允许出现越级行文的情况是()。

单项选择题

A、发生重大自然灾害或战争

B、上级机关交办并指定越级直接上报的事项

C、对直接上级机关违法、违纪问题进行检举

D、请示直接上级机关,短期内未能得到解决的问题

【答案】D
【解析】一般公文不允许越级行文,遇有特殊情况,如发生重大的事故、防汛救灾等突发事件或上级领导在现场办公中特别交代的问题,可越级行文,特事特办,但要抄送被越过的上级机关。A、B、C三项均可越级行文。D项不符合越级行文条件,应当长期请示。本题选D。

14、Windows2000资源管理器中选定多个不连续文件要用( )。

单项选择题

A、Alt

B、shift

C、Ctrl

D、Ctrl+Alt

【答案】C
【解析】略。

15、目前全国最大的小商品集散中心在( )。

单项选择题

A、天津的杨柳青

B、沈阳的五爱市场

C、浙江义乌

D、长春的光华

【答案】C
【解析】浙江义乌是目前全国最大的小商品集散中心,被联合国、世界银行等国际权威机构确定为世界第一大市场。故本题答案选C。

16、下列对节气的说法正确的是()。

单项选择题

A、反映温度变化的有小暑、大暑、小寒和大寒4个节气

B、反映天气现象的有雨水、谷雨、白露、霜降、小雪和大雪6个节气

C、反映物候现象的有惊蛰、清明、小满和芒种4个节气

D、反映四季变化的有立春、立夏、立秋和立冬4个节气

【答案】C
【解析】A项错误,反映温度变化的有小暑、大暑、处暑、小寒和大寒5个节气。B项错误,反映天气现象的有雨水、谷雨、白露、寒露、霜降、小雪和大雪7个节气。C项正确,反映物候现象的有惊蛰、清明、小满和芒种4个节气。惊蛰清明又反映了自然物候现象;小满、芒种又反映了农作物成熟程度。D项错误,不严谨,反映四季变化的节气有立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬和冬至8个节气。故选C。

17、下列关于法与道德关系的表述,正确的有()。

多项选择题

A、二者调整范围不同,法律比道德调整的范围更为广泛

B、法律具有权利和义务的两面性,道德具有重义务的一面性

C、法律具有确定的表现形式,而道德没有固定的表现形式

D、法律具有国家强制力,而道德仅存在于社会舆论、习俗和人们内心的信念中

【答案】B,C,D
【解析】法与道德都是调整人们行为的规范,但两者也有明显的不同,主要表现在:,二者调整范围不同,道德比法律调整的范围更为广泛;第二,内容不同,法律具有权利和义务的两面性,道德具有重义务的一面性;第三,表现形式不同,法律具有确定的表现形式,而道德没有固定的表现形式;第四,强制力不同,法律具有强制力,而道德仅存在于社会舆论、习俗和人们内心的信念中。故本题答案选BCD。

18、关于行政主体,下列说法正确的是()。

单项选择题

A、行政主体必定是行政法主体

B、行政主体主要是组织也包括个人

C、任何情况下行政主体必定是行为主体

D、行政主体就是行政机关

【答案】A
【解析】我国的行政主体是指享有行政职权,能以自己的名义行使国家行政职权,做出影响行政相对人权利义务的行政行为,本身担责的组织。在我国,行政主体包括国家行政机关和法律、法规授权的组织。行政主体是行政法主体的一种。故本题答案选A。行政主体是享有国家行政权力,实施行政活动的组织。这是行政主体与其他国家机关、组织的区别所在。行政主体是能以自己的名义行使行政权的组织。这是行政主体与行政机关内部的组成机构和受行政机关委托执行某些行政管理任务的组织的区别。行政主体是能够独立对外承担其行为所产生的法律责任的组织。这是行政主体具有独立法律人格的具体表现,也是—个组织成为行政主体的必备条件。

19、采用“大目标,小步子”的目标设置方法可以( )。

单项选择题

A、提高目标的效价

B、降低目标的效价

C、提高目标的期望

D、降低目标的期望

【答案】C
【解析】略。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  湖南民进张家界市委员会2017年招聘公益性岗位人员

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网