访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

中国国家话剧院2019年高校应届毕业生招聘模拟试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-09-20 13:07:00

1、()是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

单项选择题

A、道路自信

B、制度自信

C、文化自信

D、理论自信

【答案】C
【解析】文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

2、在所有权中,处于核心地位的是( )。

单项选择题

A、占有权

B、使用权

C、处分权

D、收益权

【答案】C
【解析】C。处分权是财产所有人对其财产在法律规定的范围内最终处理的权利,即决定财产在事实上或法律上命运的权利。包括资产的转让、消费、出售、封存处理等方面的权利。处分权是所有权四项权能的核心,是财产所有人最基本的权利。故本题答案选C。

3、行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,而放任结果发生的是( )。

单项选择题

A、直接故意

B、疏忽大意的过失

C、过于自信的过失

D、间接故意

【答案】D
【解析】行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,而放任这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。这种主观心态属于间接故意。故本题答案选D。

4、公报和公告的特点的相同点不包括( )。

单项选择题

A、宣布单独事件性

B、内容的公开性

C、发布机关的权威性

D、内容的重要性

【答案】A
【解析】公报用于公布重要决定或重大事项,特点是重要性(发文机关级别髙,或以中央名义、或以中央政府名义、或以国家名义;内容涉及重大事件或重要决定)、公开性和新闻性。公告用于向国内外宣布重要事项或法定事项,特点是发文机关的权威性、发布范围的广泛性、内容重大和传播方式新闻性。故本题答案选A。

5、根据我国《公务员法》的相关规定,下列情况违反回避制度的是()。

多项选择题

A、李某为教育局审计科副科长,其姐夫为教育局局长

B、张某为某市档案局普通公务员,希望组织将其妻子调人本局工作

C、王某为青山县人,现任该县委组织部长

D、赵某为县地税局局长,其子在某乡税务所任税务员

【答案】A,C
【解析】根据《公务员法》第68、69条规定,公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。因地域或者工作性质特殊,需要变通执行任职回避的,由省级以上公务员主管部门规定。公务员担任乡级机关、县级机关及其有关部门主要领导职务的,应当实行地域回避,法律另有规定的除外。因此可知,只有B项没有违反回避制度。D项,赵某为县地税局局长,其子在某乡税务所任税务员,赵某及其儿子是直系血亲关系,县地税局和乡税务局不属于直接上下级领导关系,不需要回避

6、计算机网络是由负责信息处理并向全网提供可用资源的资源子网和负责传输的通信子网组成的。( )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

7、家庭美德的内容包括尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家和邻里团结。( )

判断题

【答案】正确
【解析】家庭美德的内容主要包括尊老爱幼、男女平等,夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结等。故本题判断正确。

8、十九大报告中指出,坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化,适应世界新军事革命发展趋势和国家安全需求,提高建设质量和效益,确保到二〇二〇年基本实现(),()建设取得重大进展,()有大的提升。

单项选择题

A、现代化 信息化 战斗能力

B、机械化 信息化 战斗能力

C、机械化 信息化 战略能力

D、现代化 信息化 战略能力

【答案】C
【解析】十九大报告中指出,坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化,适应世界新军事革命发展趋势和国家安全需求,提高建设质量和效益,确保到二〇二〇年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升。

9、[接上题]鉴于此类人员采取流动“讲课”的方式销售,为了彻底根治,某地工商分局建议市局统一整治,行文应用()。

单项选择题

A、意见

B、议案

C、请示

D、报告

【答案】A
【解析】工商分局向市局对彻底根治这一现象提出建议,应选用意见。意见可以对重要问题提出见解和处理办法。故本题答案为人。

10、事业单位应当根据不同岗位的要求,编制工作人员培训计划,对工作人员进行分级分类培训。工作人员应当按照所在单位的要求,参加()。

多项选择题

A、岗前培训

B、在岗培训

C、转岗培训

D、专项培训

【答案】A,B,C,D
【解析】《事业单位人事管理条例》第23条规定,事业单位应当根据不同岗位的要求,编制工作人员培训计划,对工作人员进行分级分类培训。工作人员应当按照所在单位的要求,参加岗前培训、在岗培训、转岗培训和为完成特定任务的专项培训。故本题选ABCD。

11、介绍两人的顺序,错误的是( )。

单项选择题

A、先上级后下级

B、先晚辈后长辈

C、先客人后家人

D、先早到后晚到

【答案】B
【解析】社交场合介绍两人认识,一般先介绍女士、长者和髙贵者。介绍两个地位不同的人认识时,应该先向地位较高的人士介绍地位较低的一方,其后再向年长的女士和年长的男士依长幼次序介绍年轻的女士和男士。

12、随着我国汽车工业的迅速发展,汽车在性能、款式上有了很大改进,价格也有较大下降,许多人对家用轿车的向往也越来越强烈。这主要表明( )。

单项选择题

A、生产决定消费的对象

B、生产决定消费的方式

C、生产决定消费的质量

D、生产为消费创造动力

【答案】D
【解析】生产决定消费主要表现在:(1)生产决定消费对象。(2)生产决定消费方式。(3)生产决定消费水平和质量。(4)生产为消费创造动力。假如没有汽车的生产,就没有人们对家庭轿车的强烈向往,即生产为消费创造动力。故本题答案选D。

13、对于该公文内容上存在主要问题,下列说法正确的是()

单项选择题

A、一文多事

B、事实清楚

C、内容充实

D、逻辑清晰

【答案】A
【解析】略。

14、公文中引用了一份文件,按照引用文件的规范要求,正确的写法是( )

单项选择题

A、《关于分解科技兴市“1+5”工程目标任务的通知》(XX发〔2011〕025号)

B、《关于分解科技兴市“1+5”工程目标任务的通知》(XX发〔2011〕25号)

C、(XX发〔2011〕25号)《关于分解科技兴市“1+5”工程目标任务的通知》

D、(XX发〔2011〕025号)《关于分解科技兴市“1+5”工程目标任务的通知》

【答案】B
【解析】参考答案:B答案解释:

15、十九大报告中指出,提高就业质量和人民收入水平,完善()、()、()共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系。坚持按劳分配原则,完善按要素分配的体制机制,促进收入分配更合理、更有序。

单项选择题

A、政府、国家、企业

B、政府、工会、企业

C、国家、企业、政府

D、国家、政府、企业

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,提高就业质量和人民收入水平,完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系。坚持按劳分配原则,完善按要素分配的体制机制,促进收入分配更合理、更有序。

16、在市场经济条件下,当通货膨胀率较高时,政府应采用()。

单项选择题

A、扩张性的财政政策和货币政策

B、扩张性财政政策和紧缩性货币政策

C、紧缩性货币政策和扩张性货币政策

D、紧缩性的财政政策和货币政策

【答案】D
【解析】在市场经济条件下,当通货膨胀率较高时,政府应采用紧缩的财政政策和货币政策来抑制通货膨胀,进而减少市场中的货币供应量,故选D。

17、在Word软件操作过程中,如果对所做的修改不满意,希望恢复到之前的状态,可以使用的命令是( )。

单项选择题

A、复制

B、粘贴

C、撤销

D、剪切

【答案】C
【解析】略。

18、十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,建设高素质专业化干部队伍,坚持()导向,匡正选人用人风气,突出()标准。

单项选择题

A、正确选人用人、政治

B、正确选人、思想

C、任人唯贤、道德

D、正确问题、政治

【答案】A
【解析】十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,建设高素质专业化干部队伍,坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气,突出政治标准,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部,选优配强各级领导班子。

19、现代通信系统中,( )是由24颗人造卫星组成的导航星全球定位系统。

单项选择题

A、GPS系统

B、WAP系统

C、GPRS系统

D、ISDN系统

【答案】A
【解析】解析导航星全球定位系统”,简称“全球定位系统”(GPS),1994年3月,由24颗卫星组成的导航“星座”部署完毕,标志着GPS的正式建成。故本题答案选A。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  2019年中国国家话剧院高校招聘应届毕业生试题及答案解析

    >>  2018年中国国家画院招聘事业单位人员拟聘用名单

    >>  中国国家商会长沙县商会2017年招聘人员

    >>  中国国家话剧院2017年高校应届毕业生招聘

    >>  中国国家药物管理部门规定,药品的化学名和通用名由国家药典和药品管理部门制定,但商品名由厂家制定。正是

    >>  中国国家质检总局将继续加强对企业的监督管理,要求企业进一步完善其质量安全自控体系,确保出口日本产品质

    >>  中国国家首席兽医官、农业部兽医局局长贾幼陵今天在国务院新闻办举行的新闻发布会上说。我国防控禽流感取得

    >>  2014年上半年,中国国家汉语战略浮出水面。这不仅被舆论视为对全球范围内日渐升温的“汉语热”的回应,

    >>  现在对中国足球进行改革,原有的中国足协从中中国国家体育总局事业编制中撤销,对于这件事你怎么看?

    >>  中国国家话剧院2016年高校招聘应届毕业生

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网