- ·上一篇文章:2011广州市水务局局属事业单位招聘测试题一
- ·下一篇文章:2010年12月国内外重大事件(时事政治)
2011北京市监狱管理局所属单位招考测试题二(2)
1 . 诗歌绝不能仅仅停留在纸质媒体上,要充分利用舞台,影视等多种平台,这样才能为人民群众所接受并保持长久的生命力。很多优秀诗歌作品本身具有较高的艺术性,在走向舞台,影视的过程中又融入了表演者的理解和感受,对诗歌进行了“第二次艺术创作”,辅以声光电等多种现代艺术表现形式,极大地提升了诗歌的欣赏性和观赏性。 对这段话理解正确的是( )
A:借助当代技术手段,人民群众对诗歌的理解远胜古人
B:借助舞台,影视等艺术形式,诗歌可以保持长久生命力
C:表演者对诗歌进行“第二次艺术创作”延长了诗歌的生命力
D:普及诗歌需要借助舞台,影视等人民群众喜闻乐见的艺术形式
答案:【答案】B。题目详解:本题是主旨概括题。这段文字是总分结构,首句是文段中心句,即利用舞台,影视多种平台保持诗歌长久的生命力。所以选择B选项。
2 . 声音可以通过空气传播,也可以通过固体和液体等介质传播。但是,声音无法在真空中传播。宇宙空间是一个真空。上述材料中没有体现的是( )。
A:声音可在不同性质的介质中传播
B:宇宙空间不可能传播声音
C:声音通过不同的介质以不同的速度传播
D:真空状态下没有声音
答案:C。题目详解:文段中没有提及声音通过不同的介质以不同的速度传播,故本题正确答案为C
3 . 其实对于人生,道德、审美以及社会的解释,并无绝对正确的标准答案。每个时代、每个民族,都有提出问题的冲动以及解决问题的能力,满足这种历史需求的,便是所谓的“恰当学术”。你可以嘲笑胡适浅薄,称其提倡的实验主义颇为浅陋,甚至不如学衡派所推销的白璧德的新人文主义精细,但没用,后者就是不如前者适合那个时代中国人的趣味。 以上文字是在阐述( )。
A:现实与理论的关系
B:实验主义与新人文主义的关系
C:时代与学术的关系
D:人生、道德、审美与社会的关系
答案:C。题目详解:本段论述学术和时代的关系,前两句指出学术没有绝对正确的,符合历史需求的即是“恰当学术”,最后一句以胡适的实验主义和白璧德的新人文主义为例指出实验主义适合了时代的需求,进一步指出时代和学术的关系,故选C。
4 . 琵琶:浩淼()
A:荏苒:枇杷
B:谦虚:违背
C:拉拢:苦修
D:卑鄙:吵闹
答案:D。题目详解:本题可从词语的拼音上找规律。琵琶的拼音中都含有声母p,浩淼的拼音中都含有韵母ao,也就是说第一个词中声母相同,第二个词中韵母相同。只有D项中有此规律,D项卑鄙,吵闹也符合。卑鄙的拼音中声母都是d,吵闹的拼音中都有韵母ao。故D选项正确。
5 . 2007年2月8日,中国国家旅游局和联合国世界旅游组织联合举办“2006中国最佳旅游城市”命名仪式,()获“中国最佳旅游城市”称号。
A:南京成都大连
B:杭州成都海南
C:杭州成都大连
D:南京成都海南
答案:C
6 . 企业社会响应是指企业受社会伦理道德标准的引导满足社会某种普遍需要。根据上述定义,下列选项不属于企业社会响应的是:
A:某工厂发生污染事故,周边企业出资垫付事故赔偿金
B:工程队在工地周围铺设防尘网,减少粉尘造成的污染
C:某企业捐赠3亿股企业股票给慈善组织设立专项基金
D:某公司按照《残疾人保障法》的规定安排残疾人就业
答案:D。企业社会响应的定义要点是:受社会伦理道德标准的引导。A、B、C三项都符合定义;D项是按照《残疾人保障法》的规定,不符合定义。
7 . 提出一个问题往往比解决问题更重要,因为解决问题也许是一个数学上或试验上的技能而已。而提出新问题,则需要有创造性和想象力,而且标志着科学的真正进步。据此可知()
A:提出问题比解决问题更难
B:善于提出问题的人更善于解决问题
C:只有提出新问题才标志科学的进步
D:缺乏创造性的想象力的人不善于提出新问题
答案:D。题目详解:结论型题目。根据提出新问题,需要创造性和想象力,可得到D项。文认为提出问题比解决问题更重要,而不是更难,A项属于主观判断;B项也是属于主观判断,善于提出问题的人未必更善于解决问题:C项过于绝对,从文中无法推断是不是只有提出问题才标志科学的进步。
8 . 某单位有185人.在某次乒乓球比赛中。有12%的男员工和12.5%的女员工参加这次比赛。则该单位男员工有多少人?
A:25
B:65
C:105
D:125
答案:A。
9 . 倒装是一种通过词序颠倒以增强表现力的修辞方式。在格律诗中,有些倒装句是为了迁就格律;有些是为了强调某一形象,加强语气、音节,突出话语的表现力。下列诗句未使用倒装的修辞方式的是:()
A:明月松间照,清泉石上流
B:竹喧归浣女,莲动下渔舟
C:香稻啄余鹦鹉粒,碧梧栖老凤凰枝
D:葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催
答案:D。题目详解:本题考查定义判断,但同时也考查了应试者的文学修养。前两项出自王维的《山居秋暝》,按现代文的正常语序分别是:”明月照松间,清泉流石上”和“竹喧浣女归,莲动渔舟下”。主语“浣女”及“渔舟”都分别放在动词”归”和“下”之后,这种倒装结构增加了句法的灵活性、多样性,读来清新自然,令人陶醉。第三句应是“鹦鹉啄余香稻粒,凤凰栖老碧梧枝”,原句“香稻啄余鹦鹉粒,碧梧栖老凤凰枝”是杜甫的《秋兴.之八》中的颔联,把“香稻”、“碧梧”放在前面,表示诗人所吟咏的对象是香稻和碧梧,如果把“鹦鹉”、“凤凰”都挪到前面去,吟咏对象就变为鹦鹉与凤凰,不符合秋兴的题目和意韵。本题选D。
10 . 黄金:铂金:金属()
A:北京:纽约:首都
B:河流:黄河:长江
C:本科生:研究生:学生
D:民法:宪法:母法
答案:C。题目详解:本题考查的是反对关系及种属关系,黄金和铂金同属于金属,本科生和研究生同属于学生。因此,正确答案选C。
11 . 动物头骨都含有钙的成分,很难溶解于水。有人曾做过实验,用5公斤猪骨头加上5公斤水,在高压锅里熬10个小时,结果一碗骨头汤中的钙含量不过10毫克,不及一袋牛奶钙含量的1/20。骨头汤里还溶解有大量骨内脂肪,经常食用会引发其他健康问题。因此,喝骨头汤未必是治疗骨质疏松的最佳食疗方法,重要的是注重饮食多样化,多摄入富含钙的食物,如牛奶、豆腐、虾皮、紫菜等。 这段文字意在说明( )
A:喝骨头汤有利有弊
B:预防骨质疏松补钙是关键
C:如何科学有效补钙
D:日常生活中多样化饮食最科学
答案:C。题目详解:题干首句指出动物骨头虽然都含有钙的成分,但是很难溶解于水,接着通过实验验证“骨头汤”不是有效的补钙方式,末句又指出“牛奶,豆腐,虾皮、紫菜等”是富含钙多的食物,由此可知,文段意在说明“如何科学有效补钙”,故选C。
12 . 下列各句中,没有语病的一句是( )。
A:美国阿拉斯加州的一名工程师,因从1993年以来为2700户人家安装了转换器,受到了270万美元的罚款
B:这个烟幕黑得出奇,好像是一些大喷泉突然喷出时形成的大扇面
C:一个人能否有作为,取决于他是否受到良好的教育,是否有理想抱负,是否刻苦努力,还要看机遇与环境怎样
D:我们必须拿出自己的正版计算机游戏软件,否则,拿不出新软件,就难于抵制不健康的盗版软件
答案:C。题目详解:<暂无>
13 . 航天技术脱胎于二战时发展起来的弹道导弹技术,靠人力计算弹道十分困难,由此促成世界上第一台计算机的诞生,是人类进入信息时代;美国为了扩大空间优势,适应空间飞行的需要,促使集成电路的诞生和发展;如今,超市中货物编码随处可见,这项技术脱胎于阿波罗登月时用条形码对航天器进行管理…….据统计,我国今年来开发使用的1100多种新材料,80%是在航天技术的牵引下完成的。目前已有近2000项空间技术成果与用于通信、纺织、石油、交通运输、医疗等行业。作者通过这段文字主要想传递的信息是( )
A:航天技术发展的历程
B:航天技术发展的未来走向
C:航天技术发展带来的间接影响
D:航天技术发展所面临的突破
答案:C。题目详解:这是一道意图判断题。整个文段为分分结构,所以需要我们全面概括。文段分别描述了航天技术给各行业带来的好处,故为C。
14 . 无线上网的计算机也会有天线辐射,因为键盘实质上也是天线。在键盘的每个按键处布满了纵横网格,本身就形成了天线,而且每个键随时都在被高频电磁扫描,能发射出大量的电磁波。通常,人们只注意将电磁波封堵在机箱内但是却很大程度上忽略了键盘的电磁波外泄。根据以上论述,无法推出的是()。
A:有线上网的计算机存在着天线辐射问题
B:机箱具有防止机箱内电磁波外泄的功能
C:人们对电脑电磁辐射的防护存在
D:长时间在电磁波环境下工作容易导致人体损伤
答案:D。题目详解:由“无线上网的计算机也会有天线辐射”中的“也”字可推出有线上网的计算机同时存在天线辐射,由“人们只注意将电磁波封堵在机箱……”可知B项表述也正确;文章讲述人们用机箱封堵电磁辐射,可以推出人们对电磁辐射的防护存在;只有D项文中并没提及。故选D。
15 . 通货膨胀率控制在()之间、对经济是有利的。
A:0
B:
C:
D:
答案:C
16 . 下列各句中,在“〈〉”内的成语使用恰当的一句是( )。
A:绵延起伏的天山群峰,像横亘南北的万里长城,雄伟,壮丽,〈气吞山河〉。
B:在澳凼大桥上,几乎每个月都有输得血本无归的赌徒纵身跳入大海,但世界各地的赌徒仍然“前仆后继”,指望在赌场〈火中取栗〉。
C:入夏以来,长江流域,黑龙江流域洪峰连连,水患不断。〈沧海横流〉方显英雄本色,人民子弟兵用自己的生命谱写了一曲气壮山河的抗洪曲。
D:在市场销售持续疲软的情况下,不少企业却能扭亏为盈,求得生机和发展,这与大刀阔斧,〈洗心革面〉的改革是密切相关的。
答案:【答案】A。题目详解:“气吞山河”是指气势可以吞掉高山和大河。形容气魄很大。这里用来形容天山群峰符合语境,本题选择A
17 . 下列各句中,没有语病的一项是
A:“快捷、健康、简约”,正成为中国公务活动用餐的新惯例。公务用餐改革正在推动中国掀起“餐桌革命”,倒逼高档餐馆努力转型
B:胃癌似乎偏爱于上班族,不少上班族患上胃癌。上班族经常不能定时吃饭,即使吃饭也是狼吞虎咽的,而导致胃癌的原因就是这些吃饭的方式造成的
C:由于环境保护压力的增大,能源需求的增加,天然气作为“对环境友好”的能源,其地位冉冉升起
D:两会期间,奥巴马表示支持“强势美元”政策,但这究竟是出于国内政治需要还是真正要采取断然措施,西方评论家对此的肴法是否定的
答案:A。题目详解:A项共两句话,第一句的主语是“快捷、健康、简约”,谓语是“成为”,宾语是“惯例”;第二句的主谓宾浓缩为“改革推动中国掀起革命,倒逼餐馆转型”。两句话都没有任何成分上的问题。
18 . 自信之于()相当于谨慎之于()
A:自我--小心
B:自卑--粗俗
C:信心--束缚
D:自大--怯懦
答案:D。题目详解:近义词和感情色彩。自信和自大意思相近,都表示对于自身能力的认可,但是自信是褒义词,自大是贬义词;谨慎和怯懦意思也相近,都表示做事不轻易做决定,但是谨慎是褒义词,怯懦是贬义词。故选择D。
19 . 当前我国经济体制的中心环节是( )。
A:培育市场体系
B:转变政府职能
C:价格体系改革
D:国有企业改革
答案:D
20 . 自文艺复兴以来,特别是第一次世界大战期间,因为民族主义和阶级斗争等意识形态作崇产生了一系列伤亡惨重的战争。其中,许多知识分子起到了________的作用,他们或打扮成青年导师和精神领袖,________种族差异,民族至上和阶级对立,或投笔从戎,直接参与战争。对这一现象,哲学家班达不以为然,认为知识分子假借种族主义,民族主义和阶级斗争________了知识分子的价值理想。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:助纣为虐;膜拜;击碎
B:中流砥柱;批判;展现
C:推波助澜;鼓吹;背叛
D:力挽狂澜;抨击;彰显
答案:【答案】C。题目详解:根据语境作者对于这些知识分子是一种消极的倾向性,排除B,D。第三个空固定搭配背叛理想,不能说击碎理想。
21 . 温总理在中欧领导人会议上的讲话,首先重申了中国政府一贯坚持的原则,即西藏和台湾都是中国领土不可分割的一部分。并希望默克尔能在会见达赖喇嘛一事上认错,此后特别强调,法国,德国是中国的朋友,是战略合作的伙伴,朋友和伙伴也有说过错话做过错事的时候,但只要认识了,改正了,我们还是一如既往友好相待。 对这段话的正确理解是( )
A:表明了中国底线外交的三个层面:清晰性,反馈性和建设性
B:表明了中国底线外交的三个层面:原则性,反馈性和灵活性
C:表明了中国的外交政策的原则性和灵活性
D:表明了中国的外交政策的原则性和适应性
答案:【答案】B。题目详解:此题为细节判断题。文段中指出:中国政府重申一贯坚持的原则,西藏,台湾都是中国领土的一部分,表明中国底线外交中的原则性;希望默克尔认错表明反馈性;而强调中德的战略伙伴关系则是表明底线外交的灵活性,因此B项符合题意,A,C,D三项没有准确完整的把握住题意,因此排除。故正确答案为B。
22 . 社会保障中的最大项目是( )支出。
A:社会福利
B:社会救助
C:社会保险
D:社会优抚
答案:C
23 . 英国银行协会每年都组织一个培训班,帮助银行职员识别假钞.在培训期间学员们一张假钞也摸不到,训练是用的都是真钞。上课时讲的都是真钞的特点。专家们解释说,学员们通过反复接触真钞,手指,眼睛都习惯了真钞的感觉,以后在工作中一旦遇到假钞,就会感到特别不习惯。虽然他们对假钞的特征一无所知,但潜意识告诉他们:“这不是真钞”据统计接受了这种培训的职员,对假钞的识别能力要强得多。这段文字意在说明:
A:潜意识是在不断的重复中获得的
B:当信息缺失的时候更需要依赖直觉
C:强化正确的信息有助于提高鉴别力
D:接触过多的错误信息有可能干扰人们的判断
答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段没有讲“潜意识”和“直觉”,显然,A,B项属于偷换概念,首先排除。D项提到“接触过多的错误信息”所产生的结果在文段中是没有出现的,明显推理过度。所以,本题答案为C选项。
24 . 下列语句中,有语病的一句是( )。
A:每个人都是一座不寻常的宝藏,都是独一无二的,这是无法取代和复制的
B:每个人的价值都是无限的,在你身边擦肩而过的每个人都是不简单的,他们有着自身的价值
C:每个人都是爱着他的人们心中的宝藏,都受到爱着他的人们的珍惜和爱护
D:对其他的每个人来说一个人的价值都是不等的,每座宝藏都期待着有心的人去开采
答案:【答案】A。题目详解:病句辨析题。A项偷换主语,题干前面描述的对象是“每个人”,最后一个分句主语为代词“这”,很明显“这”指代的不是“每个人”。
25 . 为了满足不断被制造出来、被刺激起来的欲望,________的商品就像阿里巴巴的山洞,成为________购买欲的引擎。其实,拥有再多,也永远渴望货架上的下一个。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:五花八门,触动
B:琳琅满目,触发
C:丰富多彩,触及
D:形形色色,触碰
答案:B。题目详解:A项“五花八门”形容古代两种战术变化很多的阵势,比喻变化多端或者花样繁多;B项“琳琅满目”形容满眼都是珍贵的东西,美好的事物很多;C项“丰富多彩”形容内容丰富,花色繁多;D项“形形色色”指各式各样,种类很多。此处用来形容“阿里巴巴的山洞”应该是指满眼都是珍贵的东西,美好的事物很多,所以应该用“琳琅满目”。“触发”与“引擎”是常用搭配。故选B。
26 . 代理人在代理权限内,以()的名义实施民事法律行为。
A:被代理人
B:自己
C:被代理人或者自己
D:行为人
答案:A。解析:我国《民法通则》规定:代理是代理人在代理权限内,以被代理人的名义实施民事法律行为,被代理人对代理人的代理行为承担民事责任。
27 . 满腹经纶对于()相当于()对于震撼
A:才能:精彩绝伦
B:才华:触目惊心
C:才干:美轮美奂
D:才学:绚丽多彩
答案:B。题目详解:修饰关系的考察,满腹经纶形容有才华,触目惊心是受到震惊的意思。所以选B选项。
28 . 人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和,就个人与社会的关系上看,人生价值在于()。
A:实现马斯洛理论中第五层级的需求
B:个人对社会的尊重与满足
C:社会对个人的尊重与满足以及个人对社会的责任与贡献
D:社会对个人的责任与贡献以及个人对社会的尊重与满足
答案:C。解析:人生价值包括两个方面:一是个人对社会的责任和贡献;二是社会对个人的尊重和满足。前者可称为人的社会价值,后者可称为人的自我价值。故应选C。
29 . 下列语句中表述正确的一句是( )。
A:在平凡的岗位上,他默默成为了育种的英雄。
B:这种新研制的农药杀虫效果很好,但有不好控制、成本高等特点。
C:太阳和月球带来了星夜更替,星星虽小,也是生活的重要部分。
D:老公快把那几幅名画拿出来,让大家开开眼
答案:D。题目详解:A中语序颠倒,B中用词不当,“特点”应该换为“缺点”,C中词语表述不一致,“月球”应该换为 “月亮”。
30 . 有科学家此前已经发现,生活在高原地区寒冷水域中的蛤蜊,寿命可比生活在暖水中的同类长10倍。科学家对此现象的解释是,冷水环境里的蛤蜊新陈代谢较慢,因此寿命更长。但是科学家最近发现,一种4500万年前生活在南极洲的蛤蜊,寿命可长达120年,这在动物中是少见的高寿,但是当时南极洲海域水温比现在高左右,较为温暖。以下哪项如果为真,最能合理地解释上述现象?()
A:研究发现,4500万年前南极洲的蛤蜊在冬季生长而非夏季
B:新陈代谢缓慢并不是蛤蜊长寿的唯一原因
C:生活在寒冷水域的鱼类比生活在热带的鱼类寿命更长
D:生活在热带水域的蛤蜊的寿命并不比冷水环境中的蛤蜊的寿命短
答案:B。题目详解:<暂无>
第2篇 2011广州市水务局局属事业单位招聘测试题一
1.()对于仪器相当于()对于渠道 A:钟表 微博 B:机械 沟通 C:仪表 畅通 D:政府 工厂 2.工业产权是指法律规定对应用于生产和流通中的创造发明与显著标记等智力成果在一定期限和地区内享有占有权。根据上述定义,下列属于工业产权的是:() A:某企业近期购买的某国外先进生产设备 B:某饮料公司开发的饮料秘密配方 C:某服装生产企业经多年打拼创下的西裤品牌 D:某学者在某大学学报上发表的论文 3.贪污贿赂犯罪案件应当由()立案侦查 A:公安局 B:人民检察院 C:人民法院 D:中央纪委 4.当前,各国政治,经济和社会________不同,历史文化________不同,发展________也不尽一致。() A:传统,制度,速度 B:制度,水平,速度 C:制度,传统,水平 D:水平,传统,制度 5.根据《中国共产党章程》的规定,中国共产党全国代表大会闭会期间的最高领导机关是【查看全文】
第3篇 2011年浙江省公务员考试试题1:非理性:指在人的认识过程中,不以理性思维为基础的精神要素以及不能被逻辑思维的概念所包含的主体心理形式。以下认识过程属于非理性因素的是: 单项选择题 学习英语单词时,通过结合字形来掌握记忆字义的星火记忆法 历史主义坚持以科学史为基础来考查哲学问题 阿基米德在浴缸洗澡,因水溢出获得了鉴定王冠的灵感 实证主义认为只有通过实证才是唯一可靠的 2:“以篆为宗”中的“篆”指的是() 单项选择题 篆刻 篆法 篆字 书法 3:起跑:冲线() 单项选择题 点火:添煤 剪彩:典礼 航行:抛锚 构思:定稿 4【查看全文】
第4篇 2011年宁波公务员考试试题1:泰山∶山东 单项选择题 黄山∶安徽 华山∶陕西 君山∶湖北 衡山∶湖南 2:冒险转移指在组织行为学和组织管理学中的集体冒险现象。下列不属于冒险转移的是() 单项选择题 某小区一住户煤气罐发生火情,一对年过七旬的老夫发竟冒着危险,将喷火的煤气罐从屋里拖到大院空旷地带,虽然双双被烫伤,但避免了殃及邻居 每年秋天,菲律宾西海岸都出现海面上黑压压地飞来一片南迁燕子的场面,但人们惊奇地发现,一旦到了海岸和海滩,许多燕子都会相继死去 汶川大地震发生后,有几个老板自发组织了一个60辆小车的救援队,从成都给重灾区运送物资,帮忙转移在危险地带的大学生 某公司领导在一些重大决策时往往采取集体决策方式,其实并不是想让大家讨论和决策,而是想让自己的想法得到大【查看全文】
第5篇 2011年杭州公务员考试试题1:某市要建花园或修池塘,有下列4种假设:修了池塘要架桥;架了桥就不能建花园;建花园必须植树;植树必须架桥。据此不可能推出的是() 单项选择题 最后有池塘 最后一定有桥 最后可能有花园 池塘和花园不能同时存在 2:面对消极腐败的东西,我们一定要提高警惕,做到见微知著,防微杜渐,因为( ) 单项选择题 量变必然引起质变 矛盾双方在一定条件下可以相互转化 外因通过内因起作用 原因必然引起结果 3:西施∶沉鱼 单项选择题 杨玉环∶落雁 王嫱∶羞花 貂婵∶闭月 窦娥∶飞雪 4:一切有利于生产力发展的方针政策都是符合人民根本利益的,改革开放有利于【查看全文】
第6篇 2011年温州公务员考试试题1:建筑:凝固的音乐:哥特式建筑() 单项选择题 运动:使人健康的方式:生命 眼睛:心灵的窗户:丹凤眼 偶数:能被2整除的数:6 音乐:流动的符号:钢琴 2:人的本质是()。 单项选择题 社会属性和自然属性的统一 一切社会关系的总和 有意识有目的的自由活动 由个人自己的选择决定的 3:戒烟:疾病 单项选择题 酒驾:事故 核对:差错 过失:反思 斟酌:顾虑 4:赞成文理分科的理由是“术业有专攻”,下面直接对此进行批驳的一项是() 单项选择题 【查看全文】


