访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019年广州市海珠区官洲街道招聘专职安全员试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-09-17 10:07:00

1、对我国土地资源的概况和特点,说法正确的有( )。

多项选择题

A、山地多、平地少、耕地比重小

B、土地资源绝对量大,人均量最少

C、土地资源分布不平衡,土地生产力地区差异大

D、耕地后备资源少,难利用的土地多

【答案】A,C,D
【解析】我国土地资源的基本国情是:总量大,人均占有量小;山地多、平地少耕地比重小;土地资源分布不平衡,土地生产力地区差异大;耕地后备资源少,难利用的土地多。我国人均土地面积仅为世界人均资源量的三分之一,排位靠后,但并不是最少。B错误。故本题答案选ACD。

2、某申请人通过电子邮件向某工商局提交工商登记申请,但提交的申请书未采用申请书格式文本,且申请材料不齐全。对此,工商局采取的下列做法不符合法律规定的有( )

多项选择题

A、向申请人免费提供申请书格式文本

B、以申请材料没有现场提交为由决定不予受理

C、以申请材料不全为由决定不予受理

D、分三次告知申请人所需要补正的申请材料

【答案】B,C,D
【解析】参考答案:B,C,D答案解释:行政许可申请可以通过信函、电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件等方式提出。申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;

3、下面迹象最不可能像感染了计算机病毒的是( )。

单项选择题

A、开机后微型计算机系统内存明显变小

B、开机后微型计算机电源指示灯不亮

C、文件的日期时间被修改成新近的日期或时间(用户自己没有修改)

D、显示器出现一些莫名其妙的信息和异常现象

【答案】B
【解析】指示灯不亮很可能属于硬件问题,但与软件系统无关。故本题答案选B。

4、公民对西安市雁塔区丈八东路派出所做出的拘留10天的行政处罚不服而申请的行政复议,受理机关为()。

单项选择题

A、西安市公安局

B、陕西公安

C、丈八路派出所

D、西安市人民政府

【答案】A
【解析】根据行政法的相关规定,行政拘留超出了派出所的职权范围,属于越权行政,应看作是区公安局的行政行为。《行政复议法》第12条规定,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。所以复议机关应该为区人民政府或市公安局。故本题选A。

5、××××××××××××各区(县)人民政府,各市局委办,市各直属机关:近年来,应广大群众的要求,我市逐步放开了烟花爆竹销售市场,但烟花爆竹销售还存在着管理不规范、监督不到位、销售不合法的现象,不仅影响了市场秩序,而且带来了一定的安全隐患,鉴此,为规范我市烟花爆竹销售市场,保障人民群众节假日期间的生命财产安全,拟采取如下措施:(一)经营烟花爆竹者应先取得安监部门核发的《烟花爆竹经营(零售)许可证》,再到工商行政管理部门办理登记手续后,方可从事烟花爆竹经营活动。(二)严禁批发公司将烟花爆竹批发给无《烟花爆竹经营(零售)许可证》的单位或个人,违者依法严肃处理。(三)销售烟花爆竹必需到指定的批发公司进货,签订供销合同。严禁直接从生产厂家或通过其他渠道进货(代销)。„„××市人民政府(章)××××年×月×日该公文第(三)条中的错别字有( )。

单项选择题

A、1个

B、2个

C、3个

D、4个

【答案】A
【解析】第(三)条有1个错别字,“必需”应改成“必须”。故本题答案选A。

6、“少年安能长少年,海波尚变为桑田”和“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰”这两句诗包含的共同哲理是( )。

单项选择题

A、动中有静,静中有动

B、运动是物质的唯一特性

C、世界上存在无物质的运动

D、运动是物质的根本属性和存在方式

【答案】D
【解析】解析少年安能长少年,海波尚变为桑田”和“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰”主要体现出了事物是不断运动和变化的。因为运动是物质的固有属性和存在方式,运动是永恒的、绝对的和无条件的。客观实在性是物质的唯一特性,静止是运动的特殊状态。故本题答案选D。

7、苏联卫国战争,是世界反法西靳战争的重要组成部分。1941年6月22日,纳粹德国撕毁《苏德互不侵犯条约》,闪电战突袭苏联,1941年7月3日,斯大林向苏联人民发表广播演说,号召全体苏联人民团结起来,全力以赴同希特勒法西斯作殊死斗争,苏联卫国战争全面爆发,在苏联卫国战争中者名的( )被誉为二战经典的转折之战,自此苏联进入战略反攻阶段,并于1945年5月8日夜间,德国举行了无条件投降仪式,投降书于1945年5月9日凌晨生效苏联卫国战争就此结束。

单项选择题

A、莫斯科保卫战

B、列宁格勒保卫战

C、斯大林格勒保卫战

D、库尔斯克战役

【答案】C
【解析】斯大林格勒战役是第二次世界大战中纳粹德国对争夺苏联南部城市斯大林格勒而进行的战役,时间自1942年6月28日至1943年2月2日为止。斯大林格勒战役是第二次世界大战东部战线的转折点,也是整个二战的转折点,其战略上的胜利远远超出由英美领导下的诺曼底登陆。故本题答案为C。

8、在计算机软件系统中,控制管理计算机自身的基本软件是( )。

单项选择题

A、监控程序

B、编译程序

C、操作系统

D、数据库程序

【答案】C
【解析】略。

9、“我想买块地,自己种菜种粮食”。在食品安全事件频发的当下,一些网友发出这样的呼声。人们自种自食的农产品( )。

单项选择题

A、不是商品,因为它没有用于交换

B、是商品,因为它耗费了人类的劳动

C、不是商品,因为它只有价值

D、是商品,因为它能满足人们的需要

【答案】A
【解析】人们自种自食的农产品是劳动产品,可是没有用于交换,所以不是商品。故本题选A。

10、下列反映国家的根本制度的一项是()。

单项选择题

A、国体

B、国家结构形式

C、国家机构

D、政治组织形式

【答案】A
【解析】国体即国家的阶级本质,它是由社会各阶级、阶层在国家中的地位所反映出来的国家的根本属性。它包括两个方面:一是各阶级、各阶层在国家中所处的统治与被统治地位;二是各阶级、阶层在统治集团内部所处的领导与被领导地位。

11、下列标题正确的是()。

单项选择题

A、《通知》

B、《××市人民政府决定》

C、《关于加强安全生产的通知》

D、《政协全国委员会关于举办辛亥革命××周年纪念活动的通知》

【答案】D
【解析】标题用于提示公文的主要内容,是公文主旨的高度概括。标题由发文机关名称、事由和文种组成。A项只有文种,错误。B项缺少事由,错误。C项缺少发文机关名称,错误。因此本题选D。

12、十九大报告中指出,坚持全面从严治党,严肃党内政治生活,严明党的纪律,强化党内监督,发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态,坚决纠正各种不正之风,以零容忍态度惩治腐败,不断增强党()、()、()、()的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系。

单项选择题

A、自我发展、自我奋斗、自我革新、自我创新

B、自我规范、自我认知、自我创新、自我反馈

C、自我净化、自我完善、自我革新、自我提高

D、自我发展、自我规范、自我创新、自我提升

【答案】C
【解析】十九大报告中指出,坚持全面从严治党,严肃党内政治生活,严明党的纪律,强化党内监督,发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态,坚决纠正各种不正之风,以零容忍态度惩治腐败,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系。

13、南京大屠杀发生于( )。

单项选择题

A、1931.12.31

B、1935.12.31

C、1936.12.31

D、1937.12.13

【答案】D
【解析】参考答案:D答案解释:D二战期间,侵华日军于1937年12月13日攻陷中国的南京之后,在南京城区及郊区对中国平民和战俘进行长达6个星期的大规模屠杀、抢掠、强奸等战争罪行,史称南京大屠杀。

14、“三个代表”的本质是( )。

单项选择题

A、解放思想、实事求是

B、有利于增强社会主义国家的综合国力

C、立党为公、执政为民

D、以人为本

【答案】C
【解析】“三个代表”重要思想的本质是立党为公、执政为民。实现人民的愿望、满足人们的需要、维护人民的利益,是“三个代表”重要思想的根本出发点和落脚点。

15、开发宇宙空间,实现某种特定的航天活动,就要研究相应的航天系统。航天系统基本上由( )三大部分组成。

单项选择题

A、生物技术、网络科技、空间技术

B、空间飞行器、运载工具、地面支持系统

C、空间飞行器、运载工具、返回舱

D、空间飞行器、拍摄工具、网络科技

【答案】B
【解析】参考答案:B答案解释:B航天系统基本上由三大部分组成:一是空间飞行器,如卫星、飞船、探测器。二是运载工具,如火箭、航天飞机以及航天发射场。卫星上天,必须由运载火箭来发射,只有得到足够的速度,卫星才能够按预定的轨道进行飞行,所以要有运载工具和航天发射场。三是地面支持系统,如地面站、测控系统、用户系统等。

16、商朝“盘庚迁殷”中的“殷”位于现在的( )。

单项选择题

A、陕西省

B、河南

C、湖北

D、河北

【答案】B
【解析】盘庚迁殷是发生在商朝中期的一次历史事件,是指盘庚继位后,为了挽救政治危机,决定迁都于殷。殷位于现在的河南安阳

17、坚持科学发展观,要求统筹兼顾各领域、各方面的发展,其中包括( )。

多项选择题

A、统筹城乡发展

B、统筹区域发展

C、统筹国内发展和对外开放

D、统筹人与自然和谐发展

【答案】A,B,C,D
【解析】。深人贯彻落实科学发展观,必须坚持运用统筹兼顾的根本方法。党的十六届三中全会《决定》提出的“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的“五个统筹”,是党中央领导集体对发展内涵、发展要义、发展本质的深化和创新,蕴含着全面发展、协调发展、均衡发展、可持续发展和人的全面发展的科学发展观。故本题答案选ABCD。

18、公文的语言要求是( )。

单项选择题

A、活泼、形象、生动、华丽

B、严谨、周密、简洁明了

C、专业化、理论性、抽象化

D、审批制度严密,统一规范,专业化

【答案】B
【解析】公文的语言特点包括庄重、准确、朴实、精练、严谨、规范。故本题答案选B。

19、当Word“编辑”菜单中的“剪切”和“复制”命令呈灰色而不能被选择时,是因为()

单项选择题

A、选定的内容是页眉或页脚

B、选定的文档内容太长,剪贴板放不下

C、剪贴板己经有信息了

D、在文档中没有选定任何信息

【答案】D
【解析】当“编辑”菜单中的“剪切”和“复制”命令呈浅灰色而不能被选择时,表示在文档中没有被选定的任何信息。故选D。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  2019年北京市结核病胸部肿瘤研究所(首都医科大学附属北京胸科医院)招聘人员试题及答案解析

    >>  2019年上半年北京市石景山区事业单位招聘试题及答案解析

    >>  赣南苏区振兴发展工作办公室2019年招募大学见习生试题及答案解析

    >>  2019年河南安阳大气污染防治蓝天工程指挥部办公室招聘试题及答案解析

    >>  四川阿坝州2019年招聘人民警察报名入口

    >>  东营经济技术开发区事业单位2019年招聘人员岗位表

    >>  江苏公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析【2019】:91

    >>  四川巴中2019年考试录用公务员(人民警察)职位表

    >>  四川巴中2019年考试录用公务员(人民警察)笔试成绩查询入口

    >>  四川巴中2019年考试录用公务员(人民警察)准考证打印人口

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网